Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
АСУ ТП на базе российского контроллера

АСУ ТП на базе российского контроллера

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 18.12.2014

Контр-адмиралу О.Н.Лазареву. Г.В.Чернавина.

Работая в Интернете, я случайно прочитала Ваше обращение к контр-адмиралу Жан-Мари Матэй (Франция) по поводу его письма поздравления в адрес клуба моряков-подводников, адресованное непосредственно Курдину И.К., по случаю 20-летия клуба. Меня немного удивило: «Почему вдруг Вы, не имея никакого отношения к данному письму, решили на него ответить?», а тем более, выставить ответ на всеобщее обозрение. Лично меня содержание Вашего ответа не просто удивило, но и ошарашило.

Читая первую часть Вашего опуса, мне вспомнилась сказка А.С.Пушкина «О мертвой царевне», где злая мачеха, делая козни своей падчерице, все время разговаривает с зеркальцем: «Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи – кто на свете всех милее, всех …. и т.д.» Как пишете Вы Жану-Мари: «…. Очень приятно читать Ваши мысли и пожелания клубу моряков-подводников, выражение благодарности легендарному подводнику Льву Давыдовичу Чернавину. Но больше всего мне приятно, что клуб возглавляет наш сослуживец Игорь Курдин. ……». Ну точно, как по Пушкину. Это небольшое отступление от основной темы.

Самое непонятное написано Вами после комментария, которое дал на Ваше послание Жану-Мари - Владислав Желтов. Владислав ответил Вам очень тактично, обоснованно и достойно. С чего, видимо, Вас и понесло.

Рассказав во второй части о своей деятельности (не знаю: от какого органа?), в качестве проверяющего морских школ, клубов и различных организаций, имеющих отношение к ВМФ, я считаю, что Вы унизили и оскорбили адмирала флота Героя Советского Союза Главнокомандующего ВМФ СССР и России (1985-1992г.г.) Чернавина В.Н., в годы которого Вы служили во флоте.

Дословно Вы пишете: «….. Так вот, даже клуб ветеранов подводников который возглавляет адмирал флота В.Н. Чернавин, в подметки не годится клубу моряками подводникам Курдина. …..». Никто не дал Вам право так писать об организации и ее руководителе, название которой Вы даже не удосужились выучить: Владимир Николаевич возглавляет СОЮЗ МОРЯКОВ – ПОДВОДНИКОВ ВМФ РФ, в который входит не один десяток региональных общественных ветеранских организаций со всей России, в том числе и РОО ветеранов-подводников Санкт-Петербурга, возглавляемая контр-адмиралом Чернавиным Л.Д. Тем самым Вы унизили не только Владимира Николаевича, но и руководителей организаций, входящих в СОЮЗ. Судя по стилистическим ошибкам и склонению слов, я думаю, что свое письмо Вы писали после праздничных мероприятий клуба, немного не понимая, что делаете. А если Вы отвечаете за свои слова и называете Курдина: « …. Лучшим из всех ветеранских организаций ВМФ … Мало того, что он лучший и среди видов ВС РФ. ….», то хотелось бы спросить: «С какого «бодуна», вернее: из каких источников Вы получили эти данные? В сравнении с какими видами ВС РФ Вы выделили в лучшие - клуб моряков-подводников?». Должна Вас очень разочаровать. Вы не правы и плохо владеете данным вопросом.



Я знаю деятельность клуба не только снаружи по проводимым мероприятиям, но и изнутри, т.к. до 2010г. мы с мужем (Чернавиным Л.Д.) были членами этой организации, но после определенных событий, которые до сих пор не умещаются в нашем сознании, мы вышли и полностью перестали посещать все, что организовывает Курдин. Поэтому небольшая ремарка для тех, кто не знает: Лев Давыдович Чернавин не является более ни Почетным, ни «по нечетным» Президентом клуба моряков-подводников, а полностью сконцентрировался на деятельности своей организации, которая официально существует с 1966 года, т.е. которой уже 48 лет, руководит ею Лев Давыдович уже 19 лет, средний возраст членов организации 78 лет и ветераны организации вносят огромный вклад в общую концепцию всего ветеранского общественного движения в России.

Да, Клуб моряков подводников и ветеранов ВМФ проводил достойные мероприятия и занимался благородными делами по увековечению памяти погибших в мирное время подводников, оказывая помощь семьям погибших, встал на защиту командира подводной лодки «Нерпа» и др. В клубе работали и работают нормальные люди, у меня нет никаких претензий к сотрудникам и членам клуба, тем более, что среди них много наших друзей, но одиозная фигура его руководителя, хама и грубияна Курдина, все эти благородные дела перечеркивает, т.к. от них теперь больше видна только PR-компания, нежели отношение к людям. Не успеет, что-то, где-то произойти, даже не относящееся к подводному флоту России, как на телеэкране появляется главный PRщик ВМФ, специалист по всем вопросам - Курдин и рассуждает о «мировых проблемах». Вы, Олег Николаевич, когда-нибудь встречали в Интернете, чтобы кто либо из Советников губернатора выставлял напоказ свое удостоверение? Думаю, что нет. А вот Курдин выставил: дескать, смотрите, ребята, кто Я такой. Просто детский лепет, который еще раз подтверждает не уверенность в своих действиях Курдина и поиск помощи для своего авторитета у заслуженных офицеров, в том числе и у Вас.

В своих статистических данных по проверкам клубов и школ Вы отразили, что 56 руководителей организовали клубы для личного обогащения. Вы ошиблись – их 57. Клуб моряков подводников давно перестал быть общественной организацией. В клубе все продается и все покупается. Назовите мне хоть одно мероприятие для своих членов, которое клуб провел без сбора средств, т.е. бесплатно, используя для этого получаемые субсидии и грант. Назовите мне хоть одно торжественное мероприятие, которое Курдин провел ко Дню Победы для своих ветеранов участников войны с вручением им памятных подарков, ведь таких людей с каждым годом становится все меньше и меньше. Таких мероприятий просто нет. А причина одна: не выгодно, это мероприятие не принесет ему личных прибылей, а только одни расходы. К примеру: последние 7 лет все мероприятия, организованные РОО ветеранов-подводников Санкт-Петербурга, в том числе ко Дню Победы, проводятся бесплатно, все подарки к праздникам выдаются членам организации и приглашенным гостям тоже бесплатно и т.д., но Вы не проверяли эту организацию, поэтому не владеете вопросом о ее деятельности. И еще имеете смелость говорить, что СОЮЗ, в который входят такие организации, в подметки не годится коммерсанту Курдину? Вы глубоко ошибаетесь. Вы слышали, когда-нибудь, как Курдин разговаривает со своими сотрудниками? От его грубости и хамства не выдерживают не только женщины, но и мужчины. Самая высокая текучесть кадров среди общественных организаций - у Курдина. Мне очевидцы рассказывали случай, когда человек, только что уволившийся с флота, пришел в клуб устраиваться на работу и, пройдя собеседование, проработал всего 20 минут, т.к. послушал разговор Председателя клуба с секретарем, встал, покинул рабочее место и больше не приходил. Вы вынудили меня расширить рамки моего комментария к Вашему письму, обращенному Жану-Мари, и вкратце рассказать о том, что из себя на сегодняшний день представляет хваленый Вами Ваш бывший подчиненный. Я, Олег Николаевич, никоим образом не ставила целью принизить Ваши личные достоинства, тем более, что за время службы Вы достигли определенных высоких должностей и воинское звание. Может и Курдин во время службы был хорошим офицером. Но с годами все течет и меняется. Деятельность на гражданке порой меняет людей на 180*, а близость к «кормушке» их просто портит. Вот наверно с годами и Курдин «испортился».

И в заключении, я считаю, что за свою бестактность Вам следует в таком же формате, как Вы написали свое послание, публично извиниться перед Владимиром Николаевичем Чернавиным, перед руководством СОЮЗА МОРЯКОВ-ПОДВОДНИКОВ ВМФ РФ и руководителями ветеранских общественных организаций, входящих в состав СОЮЗА. достойно работающих на своем поприще. И советую больше ничего не писать в прессе, а то опять что-нибудь напутаете, товарищ контр-адмирал. Вот так.

Чернавина Г.В.

Приложение



Олег Лазарев:

Уважаемый адмирал Жан-Мари Матей!

Вполне может быть что мы встречались с Вами в море по разные стороны. За 6 лет под водой это вполне могло быть. И тем более мне очень приятно читать Ваши мысли и пожелания Клубу моряков-подводников, выражение благодарности легендарному подводнику Льву Давыдовичу Чернавину. Но больше всего мне приятно, что клуб возглавляет наш сослуживец Игорь Курдин. Мы в одной дивизии подводных лодок выполняли поставленные задачи. И я восхищаюсь проделанной Игорем работой, его организаторскими способностями, преданностью подводной службе, энтузиазмом, энергичности. По России много всевозможных организаций моряков в том числе и подводников. Но по моему мнению есть только один Клуб, настоящий, достойный уважения, это Клуб моряков-подводников, который создал и которым руководит Игорь Курдин. Спасибо за теплое письмо.

Владислав Желтов:

Зря Вы так уничижительно о других клубах...Провинциальные клубы заслуживают уважения,хотя их создатели и руководители не имеют возможности ездить по заграницам на "Конгрессы подводников",они просто прививают детям любовь к морской службе, да и к воинской службе вобщем. Впрочем для жителей наших столиц, Россия ограничена КАДами....А в заслугах Игоря никто и не сомневается..

Олег Лазарев:

Я курировал все морские школы и клубы, различные организации хоть какое то имеющее отношение к ВМФ. Всего их набралось школ 256, клубов более 3000. И всегда можно было выделить активных и пассивных. И я имел такую возможность приехать и посмотреть на работу клуба или школы, класса, центра и т.п. Так вот, даже клуб ветеранов подводников который возглавляет адмирал флота В.Н. Чернавин, в подметки не годится клубу моряками подводникам Курдина. Кроме того Курдин одно время был моим подчиненным и я его хорошо знаю. Знаю руководителей и других клубов. Так вот могу смело, и четко заявить и отвечаю за свои слова. Лучшим из всех ветеранских организаций ВМФ, клуб Курдина лучший. Мало того , скажу что он лучший и среди видов ВС РФ.
О других клубах. Проверки под моим руководством показали: выявлено 56 руководителей, которые просто наживались на созданных ими клубах. Два руководителя сели в тюрьму за педофилию. 1025 просто номинально существовали и работали сезонно, т.е. летом, только в 30 клубах поставлено нормальное обучение. В 3 клубах замечены пьянки и драки. А в самой большой организации пришлось сменить начальника по причине разврата с мамами учеников. И только 56 организаций не имели претензий и добросовестно занимались патриотическим воспитание молодежи. Вот так.

Морскому собранию столицы – 15 лет! МОРСКАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ No10 2014.

7 июля 1999 года в одном из арбатских особняков Москвы собрались 18 неравнодушных офицеров – ветеранов ВМФ, которые учредили региональную общественную организацию «Морское собрание» города Москвы. В этом году Собранию исполнилось 15 лет. Об особенностях этой организации и некоторых итогах ее деятельности мы попросили рассказать ее бессменного председателя вице-адмирала Александра БАЛЫБЕРДИНА.



– Александр Леонидович, с какой целью вы создавали Морское собрание в Москве, где на тот момент уже действовало множество других ветеранских организаций?
– Да, их действительно много, причем в то сложное время они выполняли в основном одну функцию – оказывали посильную социальную помощь своим членам. Вместе с тем офицеры и ветераны флота всегда стремились к сближению, на основе которого мы, моряки столицы, могли бы сохранять и продолжать традиции флота. Мы решили не изобретать ничего нового и взяли за основу деятельность морских собраний, составной части славного прошлого флота России. Возникнув на рубеже XVIII-XIX вв., морские собрания просуществовали до 1917 года и доказали свою жизнеспособность и необходимость.
Прообразом нашей организации стало Кронштадтское морское собрание, которому в этом году исполнилось 212 лет. Мы понимали, что, объединившись, сможем продолжить дело наших великих предшественников – адмирала С. Грейга, лейтенанта И.Бунина и других выдающихся офицеров. В память о них мы взяли и символ кронштадтцев – флаг, который можно теперь увидеть на лацканах членов нашей организации. В Уставе мы сохранили главные принципы балтийцев: служить взаимному сближению на пользу морского дела, быть проводником знаний и хранить доблестные предания, которыми жив русский флот.
Из истории морских собраний тех времен мы знаем, что лучшей формой сближения моряков всех рангов и возрастов, их семей служили ассамблеи и балы морских собраний, творческие встречи и выставки. Наше Морское собрание использует все названные формы очень активно. Среди почетных членов Собрания и гостей подобных мероприятий у нас постоянно присутствовали представители творческой интеллигенции. Среди них скульптор Л.Кербель, художники В.Нестеренко, Г.Сотсков, Г.Возлинский, С.Бровкин, архитектор А.Постол, артисты А.Ливанов, Л.Прыгунов, А.Ростоцкий, путешественники Дмитрий и Матвей Шпаро. Кроме того, члены московского собрания были постоянными активными участниками нескольких международных конгрессов подводников, художественных и фотовыставок, кинофестивалей на морскую тематику, акций, посвященных крейсеру «Варяг» (в Шотландии и Туле) и 100-летию Н.Г.Кузнецова и С.Г.Горшкова. В связи с этим хочу с благодарной памятью вспомнить еще одно имя – члена Морского собрания Михаила Краснова, ушедшего от нас в расцвете сил, на взлете творческих идей. Именно он был вдохновителем и организатором многих из перечисленных мероприятий...
К сожалению, из-за перевода Главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург в Москве больше нет «морского дома», куда бы смогли прийти со своими семьями моряки, ветераны флота, проживающие в нашем регионе. Столица лишилась и тех, кто обязан думать о быте моряков на берегу. Остались лишь ветеранские организации, которые по мере своих сил и способностей восполняют дефицит общения моряков, дают им уверенность в их смысле жизни. Среди них и наше Морское собрание, за прошедшие 15 лет доказавшее на деле способность решать насущные проблемы моряков. Отдельное спасибо от ветеранов руководству Министерства обороны России в лице генералов армии Н. А. Панкова и Д. В. Булгакова, с которыми нам давно удается находить общий язык и решать большинство возникающих организационных вопросов.
– Расскажите о наиболее значимых шагах и успехах столичного Морского собрания, ведь 15 лет – срок немалый?



Акция памяти «10 лет гибели АПЛ «Курск», 2010 г. Ветераны ВМФ на 65-летии Победы в ГШ ВМФ», 2010 г.

– Пожалуй, самое большое испытание на «прочность» наша организация прошла на второй год своего существования после трагического августа 2000 года, когда погиб экипаж атомной подводной лодки «Курск». Обратившись к морской общественности, мы вместе с Командованием ВМФ, Ассоциацией «Мебельщики России», ОАО «Татнефть», Тульским морским собранием сумели организовать на безвозмездной и льготной основе получение и доставку в регионы комплектов жилой и кухонной мебели для 93 семей погибших подводников, получивших от государства новые, но, естественно, пустые квартиры.
Наша организация не ограничилась только этим. Аналогичную помощь, в том числе в виде дефицитных лекарств, мы оказывали и все последующие годы как самим ветеранам флота, так и семьям погибших морских пехотинцев, участвовавших в боевых действиях на Кавказе. Конечно, никакая помощь не заменит семьям моряков погибшего мужа, отца или сына. Однако именно это направление деятельности Морского собрания останется для нас одним из основных на все последующие годы.



Стенд «Морское собрание» на выставке в Манеже», 2010 г.

– Весь прошлый год журнал «Морская политика России. Люди. События. Факты» писала о внезапном закрытии в 2013 году созданного Правительством Москвы Музейно-мемориального комплекса истории Военно-морского флота России (ММК истории ВМФ России) и появившихся в связи с этим проблемах. Активное участие в их решении приняло Морское собрание. Удалось ли Морскому собранию преодолеть все препоны и помочь музею?
– В конце лета текущего года центральные и местные СМИ известили о том, что 27 июля 2014 года стало датой возрождения ММК истории ВМФ России, который годом раньше стал структурным подразделением Музейно-паркового комплекса (МПК) «Северное Тушино». Этому событию предшествовали предпринятые в 2013–2014 годах объединенные усилия многих ветеранских организаций ВМФ, таких как наше собрание, Клуб адмиралов и генералов Военно-морского флота, Союз моряков-подводников, Содружество ветеранов-подводников Гаджиево, Союз ветеранов ВМФ Росии, советы ветеранов флотов. Нам активно помогали депутаты Федерального Собрания Российской Федерации и Московской городской Думы, Морская коллегия при Правительстве Российской Федерации и образованная ею Межведомственная комиссия по морскому наследию, Министерство культуры РФ, Общественная палата г. Москвы, Музей Мирового океана (г. Калининград), муниципальные власти и многие другие организации, а также все те, кому была не безразлична судьба реликвий флота.
Хочу отметить, что начало процессу возрождения музея и ее главного экспоната – дизельной подводной лодки «Б-396» положили действия именно членов Морского собрания Александра Кузиванова, Сергея Майсевича и Марины Сорокиной, занявших самую активную позицию в деле спасения реликвий музейного комплекса. Они ходили, звонили, писали письма и обращения в самые высокие инстанции, вплоть до мэра Москвы, министра культуры РФ и даже в Общественную приемную Президента РФ.
При этом хочу выразить особую благодарность нашим СМИ: прежде всего, вашему журналу, газетам «Военно-промышленный курьер», «Независимое военное обозрение», «Московская правда», «Аргументы недели», журналам «Морской сборник» и «Виктория». Статьи в этих изданиях настроили общественность столицы на нужную волну, заставили власти города правильно отреагировать на ситуацию и поправить ее.



Необходимо добавить, что проблемы у Музея истории ВМФ еще остаются. Кроме подводной лодки, в его состав входят еще два немузеефицированных объекта: единственный в мире экраноплан «Орленок» и десантный катер на воздушной подушке «Скат». Для завершения этой сложной работы мы продолжим сотрудничество с Департаментом культуры г. Москвы.
– Планирует ли Морское собрание принять участие в дальнейшем развитии Музея истории ВМФ?



– Обязательно! По нашему мнению, Музей истории ВМФ России имеет все перспективы стать центром морского патриотического воспитания граждан и особенно молодежи столицы. Всецело поддерживая взятый руководством города курс на сохранение в Москве объектов морского наследия, мы обратились к мэру столицы Сергею Собянину с просьбой предусмотреть в планах дальнейшего развития Музейно-мемориального комплекса истории Военно-морского флота России в акватории Химкинского водохранилища создание Морского центра, а на базе Парка культуры и отдыха «Северное Тушино» – Парка Морской Славы. Я убежден, что создание Морского центра и Парка Морской Славы будет с большим воодушевлением воспринято всем ветеранским сообществом столицы. Более того, мы уже сделали первый шаг в этом направлении. Во время празднования Дня ВМФ в этом году автор и главный движитель идеи проекта «Аллея Российской Славы» архитектор Михаил Сердюков объявил о закладке на территории ММК истории ВМФ России Аллеи Морской Славы под патронажем Морского собрания города Москвы. Здесь же при содействии Морской коллегии при Правительстве РФ и Морского собрания, при активном участии «Морского Информационного Агентства» состоялось открытие и передача в фонды Музейно-паркового комплекса «Северное Тушино» бюста адмирала Ф. Ф. Ушакова работы скульптора Александра Аполлонова. Дальнейшее наполнение Аллеи Морской Славы бюстами выдающихся российских флотоводцев – в ближайших планах нашей организации.
Здесь же, прямо у бюста Ф. Ф. Ушакову, состоялась презентация фундаментального исторического научного труда Владимира Овчинникова – книги «Адмирал Федор Ушаков – святой праведный воин». Часть книг была передана в дар Музею истории ВМФ и морским кадетам, библиотеке ГШ ВМФ.
В завершение хочу сказать, что недавно мы получили ответ из Департамента культуры города Москвы о том, что его руководство поддерживает создание Парка Морской Славы на базе ГАУК г. Москвы «Музейно-парковый комплекс «Северное Тушино» в рамках Государственной программы города Москвы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012–2018 годы». Начинается деловой разговор, подкрепленный, в том числе и не обходимыми финансами. А у моряков крепнет надежда, что флотские традиции в столице начнут новую жизнь.
– По вашему мнению, сохранение и развитие морских традиций даст новый толчок в воспитании детей и молодежи в столице?



- Я убежден в этом. На примере деятельности Морского собрания мы убедились, что только вместе можно добиться достойных результатов! Особенно в таком сложнейшем деле, как военно-патриотическая работа с молодежью. Ведь работа Музея истории ВМФ – это прямой вклад в воспитание подрастающего поколения. И неважно, кем станут юноша или девушка во взрослой жизни, но корни их духовности будут иметь правильные нравственные начала.
Так, один из учредителей Морского собрания капитан 1 ранга Михаил Шадрин вместе с единомышленниками долгие годы занимается Косинским детским морским клубом. Уже выросли и стали взрослыми те, кого он научил правильно держать весло, вязать морские узлы и ходить под парусом. Теперь уже они приводят в клуб своих детей. И все это благодаря умению Михаила работать с детьми всех возрастов, с их родителями, которые ему доверяют и отпускают ребят в походы под парусами по рекам нашей Родины. Именно в таких походах зарождается патриотизм, любовь к Отечеству, к Флоту.
Сегодня более 40 организаций ВМФ и морских клубов Москвы занимаются пропагандой флотских традиций в столице, воспитывают молодежь на примерах любви к Отчизне, беззаветной храбрости, особой лихости и бесстрашия, которые во все времена были присущи русским морякам. И эта работа, судя по последним событиям в ближнем зарубежье, должна только наращиваться, получить особый статус и приоритет. Как мы воспитаем молодое поколение, так и будет жить страна, под мирным небом и в согласии с совестью. Забвение или даже противодействие этому вызовут, к сожалению, обратный эффект. Яркий пример – поколение неонацистов, выросшее на Украине.



В заключение хочу поздравить с юбилеем своих соратников и друзей по Морскому собранию.


Главное за неделю