Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электродвигатели на колесах вместо дизеля

Как повысить
мобильность БТР-80

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 19.11.2009

Подготовительные училища ВМФ. Бакинское ВМПУ. Часть 7.

Семилетов Евгений Михайлович.



СЕМИЛЕТОВ ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ.  Род. 23.VIII.1928 г. в г. Севастополе. Окончил: с отличием Бакинское военно-морское подготовительное училище (1946); с золотой медалью Каспийское ВВМУ им. Кирова (1950) по специальности "Офицер корабельной службы". Окончил электрофизический факультет Московского энергетического института по специальности "Автоматические и измерительные устройства" (1958); адъюнктуру ВВМУПП им. Ленинского комсомола (1962). К. т. н. (1962). Доцент (1964). Д. в. н (1981). Профессор (1983). Академик АВН (1994). Командир минно-торпедной группы на ПЛ "Л-22" (1950-1951, г. Полярный); командир БЧ-2-3 на ПЛ "С-140" СФ (1951-1954), участвовал в Государственной приемке корабля на Каспии и в переходе в г. Полярный. Ст. н. с. НИИ вооружения ВМФ (1956). Был членом Государственной комиссии по приемке на вооружение ВМФ комплекса РО Д-2 с БР Р-13 (1958). После окончания адъюнктуры работал преподавателем кафедры "Систем управления и боевого использования ракетного оружия" ВМУПП. Зам. начальника кафедры (1964); начальник кафедры (1972). Научный руководитель Проблемной научно-исследовательской лаборатории изучения, освоения и эксплуатации ракетных комплексов стратегического назначения (1978). Уволен в запас по возрасту (1987), назначен профессором кафедры ВВМУПП. Имеет более 120 научных трудов, среди которых военно-теоретический труд "Проблемы и пути ускоренного освоения сложных комплексов вооружения". Почетный профессор ВВМУПП (1996).

Спасский Игорь Дмитриевич. Выпуск 1944 г.



Генеральный конструктор. Санкт-Петербургские Ведомости. 02.08.2006.

Игорь Дмитриевич Спасский родился в 1926 году в городе Ногинске (бывш. Богородске). Он был вторым ребенком в семье Дмитрия Анатольевича и Клавдии Давыдовны Спасских.
Заметим, что интерес к своей родословной Игорь Дмитриевич проявлял всегда. И если в молодые годы его любопытство в этом вопросе удовлетворялось рассказами родных и сохранившимися семейными фотографиями, то позднее возникло желание составить генеалогическое древо. Однако, к сожалению, собрать полный документальный семейный архив так и не довелось.
По материнской линии удалось добраться до начала XIX века, отцовская же известна лишь с последней его четверти. Прадед по материнской линии - из казачьего рода, отец - кадровый офицер, участник первой мировой войны - после революции работал инженером в системе энергоснабжения и электротехники. Вероятнее всего, именно Игорь Дмитриевич является первым в роду, чья судьба оказалась связанной с морской профессией.
Правда, прошло немало времени, прежде чем, уже юношей, Игорь Спасский увидел море. Так уж сложилась жизнь. Вначале - подмосковный Ногинск, географически удаленный от крупных акваторий. Через два года после рождения второго сына - переезд семьи в поселок Кучино в 20 километрах от Москвы, где Спасские обосновались в ныне не сохранившемся доме на центральной площади. Там Дмитрий Анатольевич работал начальником электромеханического отдела в Государственном объединении каменноугольной промышленности Подмосковного бассейна, а Клавдия Давыдовна занималась домашним хозяйством и воспитанием вначале двоих, а вскоре уже троих детей: Ростислава, Игоря и Сусанны. Об этом непродолжительном периоде жизни у Игоря Дмитриевича сохранились лишь отрывочные, но яркие детские воспоминания. И, наконец, в 1932 году - Москва, Кирпичная улица в столичном районе Измайлово.
Быт - как у большинства московских семей в то время. Игры со сверстниками, живущими по соседству; летом выезд на ежегодно снимаемую загородную дачу. Школа. С ней, в частности, связано одно очень важное для Игоря Дмитриевича воспоминание: именно в школьные годы его избрали капитаном мальчишеской самодеятельной футбольной команды. Для него, по собственному признанию, "стеснительного до застенчивости", возможно, это был один из отправных моментов в формировании характера будущего лидера.
Конец 1930-х годов. Время сложное, неоднозначное, трагическое: общий подъем и воодушевление, успехи и рекорды, о которых писали газеты, - и сталинские репрессии, атмосфера тревоги. Международная напряженность. "Над всей Испанией безоблачное небо..." Добровольцы. Война с Финляндией. Престижность военной профессии. Юношеская романтика, мечты о подвигах. Осоавиахим. Начальная военная подготовка. Песни: "Если завтра война, если завтра в поход...", "Мы мирные люди, но наш бронепоезд...".
В 1940 году в Москве открывается военно-морская спецшкола, куда принимают мальчиков, окончивших восьмой и девятый классы средней школы. Отбор будущих спецшкольников был строгим: оценки, мандатная и медицинская комиссии...
Через год, достигнув необходимого для приема возраста, Игорь Спасский подает документы в 1-ю специальную военно-морскую среднюю спецшколу (СВМСШ). В архиве сохранились заявление ученика 7 класса "Б" 445-й школы Сталинского района Москвы Спасского, поданное с согласия родителей, а также характеристика, завизированная классным руководителем.
Пятнадцатилетний Игорь Спасский стал спецшкольником 20 июня 1941 года... Но наступило 22 июня, и жизнь круто изменилась. Игорь Спасский поступил на московский завод "Спринклер" и проработал все лето монтажником.
Фронт стремительно катился на восток, враг подходил к столице. Военно-морскую спецшколу было решено эвакуировать в тыл. Спецшкольник Спасский за несколько дней до эвакуации заболел тяжелой формой ангины и не попал в эшелон, направлявшийся в Ачинск. В сложившихся обстоятельствах после выздоровления он учился в обычной общеобразовательной московской школе. Через год же, добравшись до Куйбышева, где в это время располагалась спецшкола, Игорь Спасский возобновил там свои занятия.
В июне 1943 года вместе с другими спецшкольниками, окончившими 9-й класс, он был направлен в Баку в созданное на базе Бакинской военно-морской спецшколы военно-морское подготовительное училище (БВМПУ), где после успешной сдачи вступительных экзаменов был зачислен на третий, выпускной, курс.
Морские подготовительные училища были организованы не в рамках Наркомпроса, как спецшколы ВМФ, а в системе Военно-морского ведомства. Учащиеся подготовительных училищ назывались курсантами. Курсанты-бакинцы приняли военную присягу через три месяца после зачисления в БВМПУ - в самом начале 1944 года. 30 июля Игорь Спасский окончил Бакинское военно-морское подготовительное училище с прекрасной аттестацией, заключавшейся словами: "Заслуживает быть курсантом Высшего Военно-Морского училища".
Для вчерашних "подготов" путь лежал в одно из двух высших учебных заведений: командное ВВМУ им. М. В. Фрунзе или инженерное ВВМИУ им. Ф. Э. Дзержинского. Большинству выпускников БВМПУ командная карьера казалась более привлекательной. Однако в беседе по поводу распределения командир курса рекомендовал И. Д. Спасскому поступать именно в инженерное училище. Училище имени Ф. Э. Дзержинского также находилось в эвакуации в Баку, там и был проведен новый набор и зачисление курсантов...



... любовь к флоту Игорь Дмитриевич сохранил навсегда. После увольнения с действительной военной службы офицеру запаса И. Д. Спасскому было присвоено звание "капитан-лейтенант". В этом воинском звании генеральный конструктор и академик РАН Спасский состоит на учете в военкомате до настоящего времени и гордится своим действительно одним из самых красивых флотских офицерских званий. Многие сотрудники возглавляемого им ЦКБ МТ "Рубин" и тесно связанных с ним организаций знают об этом.



В связи с этим вспоминается одна история. На выпуск слушателей Военно-морской академии, по сложившейся традиции, были приглашены руководители крупнейших предприятий судостроительной промышленности Санкт-Петербурга. Разумеется, И. Д. Спасский был на этом выпуске. Строй выпускников. Столы с дипломами об окончании академии. Церемония их вручения с участием представителей командования Военно-морского флота и руководителей промышленности. Один из выпускников - сын ветерана-подводника, работающего в тесно связанной с ЦКБ МТ "Рубин" организации. Естественно, отец и мать выпускника, присутствующие на церемонии, переживают волнение и гордость за сына. Заслуженный адмирал, вручавший выпускникам этого факультета дипломы, уступает свое место академику РАН Спасскому. К столу вызывают нашего выпускника. Тот подходит строевым шагом и четко докладывает: "Товарищ капитан-лейтенант! Капитан 2-го ранга... для получения диплома прибыл!". И застыл. Общее замешательство. Тишина. С лица начальника факультета сошла краска... Расхохотавшись первым, Игорь Дмитриевич разрядил обстановку. Строй грохнул от смеха. Отец выпускника, прорвавшись к эпицентру происходящего, обратился к Спасскому: "Игорь Дмитриевич! Это мой сын. Разрешите мне Вас с ним сфотографировать!". Продолжая смеяться, академик махнул рукой: "Фотографируй! Он меня каплеем обозвал!". Снимок получился очень удачным. После церемонии на "разборе полетов" начфак выговаривал дипломированному выпускнику: "Вы как обращались к академику Спасскому? Надо было: "Товарищ генеральный конструктор!", а вы что???". Выпускник же объяснил свое поведение просто: "Так ведь капитан-лейтенант - это воинское звание Игоря Дмитриевича! Это же все знают!".



"Жилось всегда трудно, но интересно". Активность характера, деятельность натуры и неослабевающий интерес ко всему происходящему в жизни по-прежнему не дают Игорю Дмитриевичу замыкаться в границах одной сферы деятельности.

Степанян Александр Арменакович



СТЕПАНЯН Александр Арменакович  (1926 – 1984 г.г.). Степанян А.А. - первый заведующий кафедрой «Вычислительная техника». Родился 26 июля 1926 года в г. Житомир, скончался 7 февраля 1992 года. С мая 1941 по март 1946 года - курсант БВМСШ №7, БВМПУ в г. Баку и ВВМИОЛУ им. Дзержинского - в г. Ленинград. С сентября 1946 по июнь 1951 - студент АзИИ, г. Баку. С октября 1951 г. по ноябрь 1954 - инженер-электрик, ст. мастер, главный энергетик завода № 29 ВМС в г. Лиепая. В декабре 1954 года поступил в аспирантуру при кафедре ИИТ Куйбышевского индустриального института к профессору К.Л. Куликовскому. В 1957 году, после окончания аспирантуры, оставлен на работу ассистентом той же кафедры. С февраля 1961, после защиты кандидатской диссертации, - и.о. доцента кафедры ИИТ. Основатель кафедры «Вычислительная техника», ее первый заведующий: с ноября 1962 по ноябрь 1972 года. С 1973 года по декабрь 1990 - доцент кафедры «Вычислительная техника». Опубликовал более 100 научных трудов, в том числе 4 монографии, получил 36 авторских свидетельств на изобретения, получил звание «Заслуженный изобретатель РСФСР». Под руководством Степаняна А. А. подготовлено 6 диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук. Степанян А. А. получил следующие правительственные награды: медаль «За победу над Германией»; медаль «20 лет победы над Германией»; медаль «30 лет победы над Германией»; медаль «40 лет победы над Германией»; медаль «100 лет со дня рождения Ленина»; медаль «Ветеран труда», а также медали ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР».

Суханов Игорь Павлович. Выпуск 1945 г.



Прекрасный юбилей. - Популярный журнал для мужчин. 04.10.2009.

Сам факт верного служения отечественному флоту на протяжении 63 лет (42 года – в кадрах ВМФ и 21 год – в ЦВММ) не рядовое событие. Присутствующие на юбилее коллеги и гости высоко оценили деятельность Игоря Павловича в оружейном фонде музея. Создание в хранилище внутренней экспозиции холодного, стрелкового оружия и проведение в ней интересных, содержательных экскурсий послужили основой широкой их популярности у посетителей. Привлечению внимания к истории отечественного флота и его славным боевым традициям способствовали выставки оружия и оружейных реликвий Флота, как в нашей стране, так и за рубежом. Опубликованные И. П. Сухановым в период его работы в ЦВММ 6 каталогов по оружейным коллекциям и свыше двухсот статей и докладов, которые он представил на научных конференциях оружейников России по истории флота и вооружения, придали исследовательский характер его работе в музее.
На юбилейное торжество И. П. Суханова собрались его соученики по спецшколе, по подготовительному и Каспийскому Высшему военно-морскому училищу, сослуживцы по 1-ой Краснознаменной бригаде траления, участники боевого траления мин в водах Балтийского моря и Финского залива, бывшие ученики и выпускники военно-морского училища имени М. В. Фрунзе, сотрудники ЦВММ и других ведущих музеев страны, коллекционеры-оружиеведы, мастера художественного клинкового оружия.
Слушая с большим интересом выступления ветеранов, начинаешь понимать тот большой, трудный и далеко не безопасный жизненный путь, который прошел И. П. Суханов. 16 правительственных наград – яркое тому подтверждение. Командир тральщика, участник боевого траления мин, преподаватель, начальник кафедры Минно-трального оружия ВВМУ имени М. В. Фрунзе, кандидат военно-морских наук, доцент, капитан 1 ранга, заслуженный работник культуры Российской Федерации - основные этапы его жизненного пути.
Игорь Павлович родился в г. Армавире Краснодарского края и уже со школьной скамьи мечтал стать моряком. В военное время – с 1942 по 1944 гг., он учится в мореходном училище им. Г. Седова и 7-ой специальной Военно-морской школе г. Баку, а в 1945 г. поступает в Каспийское Военно-морское училище. После его окончания, в 1949 г. молодого офицера направили служить на Балтику, где он принял участие в боевом тралении «нашпигованных» минами различных районов Балтийского моря и Финского залива.
За 8 лет службы он прошёл славный путь от командира минно-торпедной боевой части, командира корабля до заместителя командира отдельного дивизиона тральщиков. В этот же период он успевает закончить Высшие офицерские классы и получить звание «Минёр высшей квалификации».

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 13.

Гусаров Семён Александрович.



Гусаров Семен Александрович родился в 1929 году в Ленинграде.

Соколов Н.П.

"Ведь надо же было: проучиться 4 года в Нахимовском училище, 4 года в высшем военно-морском училище и 4 года проплавать на сторожевике «Орел», чтобы попасть под проводимые сокращения на флоте. Такими "неудачниками" из-за хрущевской "кузькиной матери», которую он собирался показать Америке, а устроил собственному Военно-Морскому Флоту («Ракеты вместо кораблей"!), помимо капитан-лейтенанта В.Козловского, оказались у нас (из ныне здравствующих} капитан-лейтенант С.Гусаров, капитан-лейтенант К.Державин, капитан-лейтенант Д.Колбягин.
Семен Гусаров из тех наших капитан-лейтенантов, которых в послевоенные годы государство выучило на офицеров корабельной службы, а к концу пятидесятых, с появлением баллистических ракет дальнего действия, уволило в запас. Последнее делалось, конечно, выборочно, что часто означало, по понятию непосредственного начальника.
Распрощавшись с командой малого противолодочного корабля Таллиннского гвардейского дивизиона, Семен Александрович возвратился в Ленинград и, оглядевшись немного, пошел работать на завод торгового машиностроения, где и «оттрубил» тридцать с небольшим лет. До первого инфаркта миокарда. Потом был второй.. "



Малые противолодочные корабли (большие охотники за ПЛ).

Гусаров Семен Александрович о себе.

"Когда мне было 7 лет, некоторое время жил в семье брата моей мамы - военно-морского инженера, впоследствии капитана 2 ранга, погибшего в апреле 1945 года, а в то время одного из разработчиков проекта крейсера "Киров". С тех пор мечты о море не покидали меня. В дальнейшем ощущение и веру в осуществление мечты ощутил, находясь рядом с матросами на тральщике Ладожской флотилии, перевозившем эвакуируемые семьи в июне 1942 года по Ладожскому озеру из порта Кабона до порта 0синовец (около 15 миль).
Находясь в эвакуации до июня 1944 г., большую часть учебного времени работал в колхозе, школу удавалось посещать сравнительно редко. В конечном итоге, когда пришел вызов из Ленинграда, мне дали справку о том, что посещал школу по программе 6 класса.



Порт Осиновец. Оборудованные пирсы для причаливания судов. - Павлов Д.В. Ленинград в блокаде. — М.: Военное изд-во МО СССР, 1958.

Сдатъ вступительные экзамены, хотя и очень слабо, помогли репетиторы, а потомственность и гибель отца во время войны под Ленинградом решили судьбу зачисления в Нахимовское училище.
Училище закончил не хорошо и не плохо, в чем огромная заслуга Киры Шишкина - умницы, достигшем впоследствии значительных успехов - с которым все 4 года учились за одной партой. Помогали мне в учебе Вова Евдокимов, Саша Трофимов, Олег Шалобанов и другие ребята.
После окончания Нахимовского училища был зачислен на факультет минно-торпедного орудия в ВВМОЛКУ им М.В. Фрунзе и по окончании, в звании лейтенанта, вместе о Костей Державиным, продолжили службу в городе Вентспилс Лат.ССР на рейдовых тральщиках "Т-233" и "Т-234" в 14 дивизионе 99 бригады ОВРа, Рижской ВМБ командирами БЧ 2-3. Здесь я вспомнил о своем первом "переходе" по Ладоге на маленьком, даже по сравнению со 100-тонником, тральщике.
В нашем многонациональное дивизионе тральщиков было много матросов из Молдавии, многие из которых не только плохо говорили по-русски, но и плохо понимали русский язык, в связи с чем на боевые посты их ставили по двое, чтобы они переводили команды с мостика друг другу. Даже при таких условиях, как рядового, так и офицерского состава, особенно имеющего высшее образование не хватало, и при выходах в море команды доукомплектовывались личным составом с кораблей, остававшихся в гавани.
В море выходили мало: в основном на траление и выполнение полагающихся для поднятия вымпела учебных задач. Остальное время занимали повседневные занятия по боевой и политической подготовке.
После одного из занятий по боеприпасам к 45 мм орудиям и крупнокалиберным пулеметам дал отсутствовавшему на занятии коку (по боевому расписанию - пулеметчик) учебное пособие для самоподготовки. Пособие носило гриф ''секретно" и было взято мною у Кости Державина. Через несколько дней Костя, проводя на своем корабле такие же занятия, обнаружил отсутствие двух листов. Был конец марта 1953 года. Прижатый, как говорится, к стенке, кок сознался, что использовал листы чтобы разжечь плиту на камбузе. Плиты на этих тральщиках работали на солярке и зажигать сопло -форсунку было не очень удобно.
Шифровальщик, он же секретчик дивизиона, с которым мы поделились, предупредил что должно быть не менее трех свидетелей события. Третьим добровольным "свидетелем" события стал Костя Державин , категорически отказавшийся от иного, хотя и понимал (что достаточно подробно разъяснил шифровальщик), что участие в свидетелях может и для него кончиться большими неприятностями. Нас долго и неоднократно допрашивали в особом отделе бригады, и не знаю, чем бы закончилась эта история, но на наше счастье пришел циркуляр о переводе этого пособия в разряд из секретных в ДСП (в это время часть тральщиков Черноморского флота передавалась Египту) и дело было закрыто.
Но даром нам это все же не прошло и в скором времени, видимо, от греха подальше, меня и Костю перевели в г. Зеленодольск на Волгу, где строились новые корабли, хотя это было фактически повышение т.к. строящиеся корабли были 3-его ранга, а наши тральщики - 4-го ранга, представление к очередному званию не состоялось.
В Зеленодольске долго не задержался. Был списан один из командиров БЧ-2-3 с уже готового к переходу на постоянное место дислокации в Таллин вновь построенного корабля и меня назначили на его место.
В октябре корабль по рекам и каналам пришел в Ленинград, прошел ходовые испытания и в октябре началась служба в гвардейском дивизионе бригады ОВРа гор. Таллина.
Рядом с нашим дивизионом в Минной гавани был дивизион тральщиков 600-тонников, в котором служил Витя Сулин. Немного бесшабашный, веселый., неунывающий, он имел много знакомых в бюрократической системе снабжения и на первых порах очень помог преодолеть все трудности в решении вопросов в обеспечении корабля боеприпасами и др. видами боевой техники. К сожалению, у Вити не сложилась служба. Кто-то, как-то, что так и не стали выяснять досконально, включил аварийную противопожарную. систему арт. погреба и затопил его. Витю обвинили и незаслуженно демобилизовали.



МТЩ «Комсомолец Латвии» пр.254 (с картины художника). - Морские тральщики проекта 254 / 254-К / 254-М / 254-А, T-43 class

Неожиданно, после окончания Военно-морской медицинской Академии, ко мне в Таллин поехал Вова Евдокимов (единственный из выпуска ставший врачем). Я лежал в постели, плохо себя чувствовал, была высокая температура. Причиной этого недуга был нарыв в спине от маленького осколка зацепившего меня на излете во время арт. обстрела в блокадном Ленинграде. Вова накалил кухонный нож и сделал, как он потом сказал, первую операцию на живом человеке в "полевых условиях". Наутро я был здоров и как ни в чем не бывало отправился на корабль."

Державин Константин Павлович.



После публикации очерка об отце и сыне Державиных - Капитан-лейтенант, капитан дальнего плавания, яхтсмен, преподаватель Нахимовского училища  и Капитан 1 ранга, Герой Советского Союза, национальный Герой Югославии,  - получили письмо от дочери Героя, Татьяны Павловны Конько, а затем и фотографии. Не зря ведем свой дневник. Вновь, в который раз убедились, дети и внуки нуждаются в подлинном знании своих корней, ищут в том числе и "виртуальные" следы истории своих предков.

"Вчера моя дочь, проживающая в Новороссийске, переслала мне статьи, помещённые Вами в Интернете - страницы истории моего отца, Державина Павла Ивановича. Спасибо, такого чёткого, интересного и соответствующего действительности изложения событий нет в тех источниках, которые имею я. Последнее издание- книга В. М. Васильца " Сильнее огня и воды" претендует на жизнеописание, но в ней отсутствует малейшее упоминание о моей маме и детях - Державине Константине и Конько Татьяне ( Вашей покорной слуге). Это - период становления характера и жизненной линии моего отца, период с 1929-го года, когда он, матрос с начальным образованием, познакомился с Клавдией Раханской, работавшей библиотекарем, человеком целеустремлённым, развитым интеллектуально (например, мама всех нас - отца, брата и меня научила игре в шахматы, чем мы увлекаемся до сих пор).





Мой брат с детства мечтал стать таким, как отец, и добился очень многого, я стала инженером- гидростроителем, участвовала в строительстве Братской, Зейской, Усть- Илимской ГЭС и- Круонисской ГАЭС в Литве. Наши дети тоже достигли серьёзных успехов в жизни. Наша многочисленная семья знает и с большой любовью хранит память о моём знаменитом отце, я по возможности часто бываю в Одессе, на корабле " Павел Державин", прошлым летом привела по возможности в порядок реликвии и библиотеку, оставшиеся в папиной квартире.



Памятная доска на фасаде дома, где жил Павел Иванович Державин.



В кают-компании корабля морской охраны "Павел Державин". В центре сын, Константин Павлович Державин.



У памятника Герою Советского Союза, Национальному герою Югославии Павлу Державину. Внук, внучка, дочь.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю