Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Итоги форума Армия-2024: решения для Сухопутных войск

Итоги форума "Армия-2024": решения для Сухопутных войск

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 19.03.2011

С Днем Подводника!







ПУСТЬ ЧИСЛО ПОГРУЖЕНИЙ
РАВНЯЕТСЯ КОЛИЧЕСТВУ ВСПЛЫТИЙ!




Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Карасев Сергей Владимирович, архивариус (КСВ).

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 23.



Герой Советского Союза капитан 1 ранга Н.Г.Танский. 1960-е годы.

В 1961 году в училище пришел новый заместитель начальника училища по учебной работе, известный катерник времен Великой Отечественной войны Николай Георгиевич Танский. Воевал он на морских охотниках Северного флота. Участвовал в охранении союзных и наших конвоев, на своем катере высаживал десантные и разведывательные группы на вражеское побережье. В ноябре 1944 был удостоен звания Герой Советского Союза, а еще он был награжден довольно редкой наградой - Орденом Нахимова 2-й степени. После этого он перешел служить на берег. Его упоминают подготы Бакинского подготовительного училища ВМФ, у них он был командиром роты. В Нахимовском училище должность, которую занимал Н. Г. Танский, была хоть и важная, но незаметная воспитанникам, и он не получил никакого прозвища, разве что иногда его называли – «герой», и было ясно, о ком речь. Он оставался на своем посту до1975 года, когда перешел на должность начальника Гидрографического факультета ВВМУ им. М.В.Фрунзе и в том же году ушел в запас.



Танский Николай Георгиевич. - Морской сборник № 1, 1974 г. (Из архива И.Болотина)

Родился в 1920 г. в селе Прочном Николаевской области, украинец, в ВМФ с 1938 г., член КПСС. С начала 1942 г. участвовал в боевых действиях в Заполярье. Будучи командиром катера МО-424, ставил активные минные заграждения, охранял конвои, эскортировал подводные лодки. 70 раз выходил на поиск и уничтожение подводных лодок противника, 17 раз высаживал десантные, разведывательные и диверсионные группы в тыл врага. Особенно отличился в операции по освобождению Заполярья, приняв участие в высадке десантных групп в район Петсамо. Награжден орденами Красного Знамени, Нахимова П степени и Отечественной войны I степени, 5 ноября 1944 г. удостоен звания Героя Советского Союза. В звании капитана 1 ранга продолжает службу в ВМФ.
Кстати, в том же Бакинском подготовительном училище ВМФ заместителем начальника по политической части служил и А.А.Стенин, тогда еще капитан 3 ранга. А после окончания Военно-политической академии в 1954 году, он был назначен начальником политотдела Тбилисского нахимовского училища, а в Ленинградское нахимовское он пришел одновременно с нами в 1958-м. В 1961 году его помощника по комсомольской работе старшего лейтенанта А.Я.Гринина, перешедшего в воспитатели, сменил старший лейтенант И.Г.Теряев.



Юнга Гринин Анатолий, 1944 год. Офицер-воспитатель ЛНВМУ, капитан 3 ранга Гринин Анатолий Яковлевич. 1970 год.

Впоследствии Ваня Теряев, как его звали нахимовцы, сделал в училище успешную карьеру.



Командир роты Иван Георгиевич Теряев (второй слева ) в группе нахимовцев на политинформации. 1980 г. Фото И.С.Болотина.

***

Попытка переформирования училища на фоне сокращения Вооруженных Сил отразилась на жизни всего большого коллектива училища – отлаженный механизм теперь работал враздрай. Неопределённость продолжалась до конца учебного года, и всё это время мы фактически не учились. Да и преподаватели на нас особо не давили. Они сами пытались приспособиться к новым условиям службы и жизни.
Видимо, произошло сокращение преподавательского состава. Опытные педагоги, такие как Е.Г.Пупков и заслуженный учитель РСФСР майор Б.Ф.Блошкин вынуждены были перейти на менее квалифицированные должности офицеров-воспитателей. По сокращению штатов ушел в ноябре 1961 года заслуженный учитель РСФСР подполковник С.В.Полуботко, а он, если серьезно говорить о педагогической школе ЛНУ, был ее стержнем. В 1962 году рота бывшего педагога Б.Ф.Блошкина (11-й класс) имела 100% успеваемость. Но остальные роты понесли урон. В нашей роте характерным было то, что три основных предмета (русский, математика, физика), которые старшеклассникам обычно преподавали офицеры мужчины, у нас вели женщины.
Училище стремительно теряло набранную высоту. Ушли некоторые нахимовцы. Конкурс в училище с 3-4 человек снизился до 2-х человек на место. У нас в стране так уж исторически сложилось, что любой перегиб обязательно дойдёт до перелома.




Фото 1960-х гг.

Кардинальные перемены произошли и в командном составе нашей роты. После шестого класса по разным причинам оно почти полностью сменилось. К.Ф.Осипенко был уволен в связи с сокращением Вооруженных Сил СССР и с тех пор его больше никто не встречал (а умер он аж в 1994 году на 75-м году жизни. – В.Г.). Б.А.Кузнецов из-за сложившейся ситуации в семье был переведён на Северный флот (СФ). В.В.Тарбаев еще до назначения в Нахимовское закончил Высшие офицерские курсы ВМФ. Служа в Нахимовском, он заочно или на вечернем отделении учился в Строительном институте, и перевелся туда же. В.А.Невзоров просто плюнул на все и подал рапорт о переводе его в действующий флот. Кашалота И.В.Васильева «застукали» милиционеры, когда он на рынке продавал комплекты нашего рабочего платья. Его сослали на Север, служил он вместе с Б.А.Кузнецовым в одном соединении. После увольнения в запас жил в Сосновой поляне, новом районе Ленинграда (умер в 1983 году).
Наши первые молодые офицеры-воспитатели работали с нами менее двух лет, а оставили о себе неизгладимые, самые добрые воспоминания. К ним, первым, обращены и первые слова благодарности. По счастью нам еще предстояло с ними встречаться и не раз. Но эти встречи носили совсем другой характер.
Валерий Антонович продолжил службу старшим помощником командира большого десантного корабля на СФ. А в 1967 году был назначен командиром судна безобмоточного размагничивания (СБР). В 1972 году его встретил Сергей Мельниченко: «Мы перед автономкой проходили размагничивание на рейде в Гаджиево. И для того, чтобы ускорить этот процесс, я, молодой командир электромеханической группы, был послан с двумя литрами “ускорителя” на СБР. Вот там я и увидел знакомое лицо Невзорова - командира судна. Он тоже меня узнал. Посидели у него в каюте. Поговорили. Перспектив у него не было никаких. Приняли принесенного “ускорителя“ и разошлись».
Владимир Васильевич долгое время служил и до сих пор работает в Ленинградском Инженерно-строительном институте. Доцент кафедры технологии строительного производства. Одно время возглавлял цикл, а в 1984 закончил службу в звании полковника. Он несколько раз бывал на наших встречах, еще более веселый и заводной, чем прежде.
Борис Афанасьевич служил помощником начальника центра обработки и информации морского радиоотряда ОСНАЗ, и командиром группы разведки, часто бывал на подводных лодках в качестве офицера ОСНАЗ. В том числе, как он сам рассказывал, и во время известного Карибского кризиса в составе экипажа одной из подводных лодок в районе острова Куба.




Но орденом «Красной Звезды» награжден он был за поход 1963 года на ПЛ К-133 (12.5.63 они пересекли экватор), а у него была и еще одна «Звезда» - за освоение новой техники. Затем (1967 -1970) он был командиром роты во ВВМУППе, у курсантов о нем тоже хорошие воспоминания. Он был прирожденным воспитателем. Но и оттуда его снова перевели на Север. Вспоминает Калашников:
«Судьба ещё раз свела меня с ним, но уже в посёлке Гаджиево, где он командовал плавучей казармой ПКЗ-145 (с 12.02.1970 г. – Ред.). Эта ПКЗ входила в состав кораблей 3-й флотилии подводных лодок Краснознамённого Северного флота, на ней жили экипажи РПК СН (ракетных подводных крейсеров стратегического назначения). Было видно, что служба на флоте у Бориса Афанасьевича складывалась не удачно». Позднее на стоящей рядом штабной плавказарме ПКЗ-160 разместили экипаж, в котором служил В.Крылов: «Я видел Бориса Афанасьевича всего один раз, он заканчивал службу и сдавал дела. Меня он не узнал, я не стал его окликать, думал, что увижу ещё, но он скоро уехал». Борис Афанасьевич Кузнецов был уволен в запас в звании капитана 3 ранга в 1972 году.
Рассказ о Борисе Афанасьевиче невозможен без упоминания о его семье. Мы часто, особенно, когда бывали в лагере, встречались с его женой Валерией. Более того, Боря Кузнецов, Лера и их дочь Марина летом на каникулах жили в гостях у родителей Московенко. Они Бориса Афанасьевича помнили и уважали. Лера сыграла значительную роль в жизни некоторых из нас и в судьбе своего мужа. И вот, они уехали на Север. Борис Афанасьевич как-то раз заходил к нам в гости, а затем связь с ними прекратилась. Спустя двадцать лет после нашего выпуска, готовясь к юбилейной встрече, мы решили разыскать наших первых воспитателей. Грабарь вспоминает: «Звоню, не рассчитывая, что меня и помнят. По голосу узнал Леру, но на всякий случай переспросил, а в ответ:
- Володенька! У нас до сих пор висит твой рисунок Желтой дачи!…




На встрече выпускников. Слева направо: М.Козловский, В.Грабарь, В.А.Невзоров, Б.А.Кузнецов, В.В.Тарбаев. 26 мая 1985 года.

После встречи выпускников Грабарь и Марк Козловский отвезли Бориса Афанасьевича домой. Лера нас не ожидала и была по-домашнему, в папильотках. Марк, аж, протрезвел – что делает с людьми время! Грабарь же после побывал у них еще раз. Пригляделся – нет, Лера была все та же: веселая, добрая, заводная! Было много воспоминаний. Прощаясь, спросил у Бориса Афанасьевича, как здоровье? – «Пить не бросил, курить не бросил, значит - хорошее». Через полгода он умер. На следующую нашу встречу пришла их дочь Маринка. Взрослая женщина держала за руку дочку, такую же, какой мы знали когда-то Маринку и помнили ее все эти годы.
После ухода Кашалота старшинами рот были Кормилицын и Саратов. А чуть позже старшиной нашей роты был назначен бывший старшина кадровой команды мичман Алексей Ефимович Хомяков. Подростком Алексей Хомяков был связным в партизанском отряде Егора Ивановича Ленчикова в Белоруссии. Был награждён Партизанской медалью. После войны пошел служить на флот. Срочную служил машинистом-турбинистом на корабле, а в 1949 его перевели в наше училище. Здесь и началась для него, что называется, работа по призванию.




Старшина роты А.Е.Хомяков наводит "шорох" в классе. 1965 год.

Он был для нас родным, доступным и любимым. Много тайн доверяли ему дети, а потом уже и взрослые парни. И никогда он их не предавал. И даже намёка не подавал начальству. С ним всегда мы были предельно откровенны. За характерное произношение с небольшим дефектом речи в шипящих звуках его звали просто «Лёфа Хомяков» или «партизан», а то и все вместе. Диалог с Васей Хомко перед строем вошёл в историю: «Фомко, вытащи руки из карманоф, а не то я тебе все карманы зафью». – В ответ Вася применил где-то услышанное: «Лёфа, а я тебя игнорирую!». – «Я те понарирую!».
И тут надо сказать, что даваемые старшим прозвища не обязательно были признаками неуважения. Старшина роты везде и всегда пользовался особым почетом, и мы своего «Лёфу» очень любили. Он был у нас до самого выпуска. Но мы, у кого была возможность, навещали его в училище и когда уже были офицерами [2];.


***

Пришел новый командир роты – капитан 2 ранга Николай Павлович Оверченко. Судьба Николая Павловича была типична для его сверстников: досрочный выпуск из Черноморского ВВМУ в 1941 году и война на сухопутье. Орден «Красной Звезды» он получил за взятие ДЗОТа на Карельском фронте еще в 1942 году. Проявил при этом настоящее геройство, но об этом никто из нас не знал. Он сам о том умалчивал, видимо боялся, что упоминание о сухопутном прошлом может лишить его авторитета у ребят. После войны ему удалось вернуться на флот и послужить на торпедных катерах. Вот об этой части его биографии сохранилось некое предание.
Каждое свое выражение Николай Павлович заканчивал присказкой – «понимаете, так», она у него превратилась в паразитное словосочетание: «поти – так». За это сочетание он и получил свое прозвище - «Потитак». Коля Петров уже долгие годы хранит в своей памяти рассказ Потитака о том, как после войны тот разминировал на своем катере Феодосийскую бухту. То ли Коля не так запомнил, то ли Потитак не так рассказал, но эта история, как мы теперь ее понимаем, – сущий бред! В практике противоминной борьбы есть способ разминирования с помощью прорывателей минных заграждений, кораблей с повышенной живучестью, но чтобы на торпедном катере?! Такой способ назывался бы – разминированием путём собственной гибели. История Черноморского флота ни одного такого факта не сохранила. Ещё бы! Если бы такое было на самом деле, то погибших наградили бы, а пославших их на дурацкую гибель, когда один катер равен одной мине, точно бы расстреляли.




Капитан 2 ранга Н.П.Оверченко во время репетиции парада на летном поле Центрального аэродрома им. М.В.Фрунзе в Москве. Апрель 1964 года.

Продолжение следует.




Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю