Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Виброисточник на гусеничных тележках

Виброисточник на гусеничных тележках

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 19.05.2010

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 41.

Рябов Петр Макарович

Два флота – одна судьба. Ее, как путевку в жизнь, дала омутнинским мальчишкам военной поры Соловецкая школа юнг. г.Омутнинск. 14.10.2006. По материалам газеты «Кировская правда» и Марии Рябовой подготовила Ирина ЛЮТИНА.

В ИЮЛЕ текущего года на доме № 1 по улице Энгельса областного центра появилась мемориальная доска, посвященная Соловецким юнгам. Отсюда в годы Великой Отечественной войны пятнадцатилетние мальчишки по комсомольскому набору отправлялись в школу юнг. А потом чуть повзрослевшие, но все еще подростки, служили на флоте. О них, кому довелось отражать натиск врага на море, к 70-летию Кировской области будет издана книга.
В нее войдут фамилии и наших земляков А.Д.Болдырева и П.М.Рябова. Оба Омутнинским райкомом комсомола были направлены в первом наборе на Соловецкие острова обучаться морским дисциплинам. Алексей мотористом торпедных катеров попал на Северный флот, а Петр корабельным электриком на тральщик «Арсений Раскин» – на Черноморский.



Тральщик Т-412 "Арсений Раскин". На заднем плане – крейсер "Красный Крым"

Петр Рябов не в пример своему земляку, не испытывал «прелестей» суровой северной погоды. В 1943 году на Черном море было очень жарко в прямом и переносном смысле. Севастополь был в руках противника. Шла отчаянная схватка на суше и на море. Военно-морская база находилась в Поти недалеко от Батуми. Климат там теплый и влажный – субтропический. А если учесть что машинное отделение, где находились электрики, располагалось в трюме корабля, можно представить насколько «теплой» была обстановка.
Старшина второй статьи Петр Рябов, вернувшись после службы в родной Омутнинск, был настоящим одесским франтом. На танцевальной площадке ему не было равных. И профессия у него была надежная, казалось бы, что еще надо для счастья. Если бы не контузия, не было бы в городке другого такого видного жениха. А так, списанный на берег моряк, получил вторую группу инвалидности и скромную пенсию. Заботливые руки его мамы и любящее материнское сердце сотворили чудо, и его перевели на третью группу инвалидности, но на работу еще нигде не принимали. Тогда он перестал ходить на медкомиссию, и в конце концов, его признали здоровым. Тогда он получил водительские права и поступил водителем в автопредприятие. Где-то в начале шестидесятых пригнал своим ходом первый в городе автобус Московского автозавода. Позднее вплоть до самого выхода на пенсию Петр Макарович Рябов работал электриком на Омутнинском металлургическом заводе.
Здесь же более тридцати лет трудился старшим электриком машинного зала прокатного стана и Алексей Данилович Болдырев. Был ударником коммунистического труда. Многие годы председательствовал в заводском комитете ДОСААФ, считался нештатным инструктором учебного пункта по допризывной подготовке, передавал свой боевой и трудовой опыт молодежи. Через областную газету «Кировская правда» в 1984 году он пытался найти тех, кто окончил Соловецкую школу. Только в Омутнинске таких было трое. Единственный из Кировской области побывал на Соловках на слете юнг. Там встретился через 30 лет переписки со своим другом башкиром Узбеком Идрисовым, с которым вместе учились и служили.

Светлаков Леонид Васильевич

Ранее, в сюжете о Игоре Константиновиче Перетрухине был приведен рассказ Виталия Гузанова "Шли в бой юнги…",  в котором есть строки об участии в боях Леонида Васильевича Светлакова. Они вместе воевали на борту ТК-114.



Торпедный катер Д-3

Приведем рассказ-воспоминание самого Светлакова Л.В. - НА СОЛОВКАХ НЕ ВЕЛИСЬ ВОЕННЫЕ СРАЖЕНИЯ, ОСТРОВА ПОМОГАЛИ РОДИНЕ ПО-ДРУГОМУ. - СМ Вестник. 09.05.2005.

...Ты интересуешься, какие наиболее памятные события запомнились мне? Так вот одно из них, это когда на острове св. Петра я одел форму матроса. Понимаешь, я не смогу объяснить тебе, что происходило со мной в тот момент.
За 22 года после демобилизации я износил много костюмов и, одевая очередной новый костюм, я не испытываю ничего подобного, что испытал, когда одевал форму военного моряка...
...Летом я жил в Саратове (носил тельняшку - мне ее купила старшая сестра - я бредил морем) и ходил в клуб ОСОВИАХИМА, где я научился флажной сигнализации - семафору, и уже мог при помощи семафора переговариваться с моряками на судах Волжской Военной Флотилии.
Мой товарищ детства, сосед Виктор Ильин (разбитной был парень) однажды сказал мне в июле, что набирают через Обком партии и Обком ВЛКСМ в моряки - в школу юнг на Север. И здесь завертелось: начали проходить медицинскую комиссию, взяли со школы комсомольские характеристики. Дома, конечно, не все были согласны с моим решением. Но у меня был довод - в 1942 году на фронте погиб мой старший брат Василий Данилин (он служил в милиции, но ушел на фронт, а мог бы не пойти!!!), и я тоже должен был принести пользу стране.
21 августа мы, мальчишки-добровольцы, взяв необходимые вещи (я взял мандолину) собрались у парка «Липки» в Саратове. Мы построились, и через весь город с песней «Ты моряк, красивый сам собою..» строем пошли на вокзал, где нас ждали родные. И вот что удивительно: время было тяжелое, но нам дали пассажирские вагоны, и в этом я вижу заботу нашей Родины.
Приехали на Ярославский вокзал в Москве, где собралось еще много мальчишек из разных городов России (Украина и Белоруссия были в оккупации). Там мы держались землячества, но не чурались ребят из других городов.
Здесь я впервые услышал такие чудесные песни: «На солнечной поляночке», «Смуглянка», «Землянка», и вот прошло уже много лет, а эти песни и сейчас для меня самые лучшие, и не только для меня. С Москвы, с Ярославского вокзала, специальный пассажирский поезд, укомплектованный мальчишками-добровольцами из разных городов России, направился в Архангельск.
Прибыли в Архангельск - в Соломбалу в Морской полуэкипаж; прошли санитарную обработку (тогда в войну это было необходимостью) и админкомиссию, на которой я узнал, что буду рулевым. После этого пошли в баню, где помылись и получили все морские вещи - радости нашей не было предела. Шли обратно в полуэкипаж под дождем (дождь в Архангельске в это время - не диво), наши робы промокли и издавали незнакомый для нас звук «шир-ших». И радость.- ведь мы уже моряки! Идем в строю в морской форме! За спиной еще и вещевой мешок, тоже с морской формой! В полуэкипаже брезентовую промокшую робу мы поставили (была команда снять ее и обсушиться), именно поставили, под мальчишеский смех и радостное ликование!



Белое море, Большой Соловецкий остров, Соловецкий монастырь

В Архангельске пробыли недолго - дней 15 и на военных тральщиках, переделанных из рыболовецких судов, пошли по командам (рулевые, боцмана и т. д.) на Соловецкие острова.
Вид широкого, вольного безбрежного моря меня и удивил, и испугал капельку (вот ведь, сколько воды соленой!), и покорил на долгие годы моей жизни. Пришли на Соловки ночью (тогда были белые ночи, переправились на берег и были очарованы величием, капитальностью постройки Кремля -поистине на вечные времена...

Семушин Альберт Иосифович



Наш современник – ветеран Великой Отечественной войны, юнга Северного Флота Альберт Семушин. З. Ройбу. Информационно-аналитический портал AVA.MD. 17.02.2010.

К сожалению, двадцать лет исторического беспамятства, наступившие после распада Советского Союза, не прошли даром – сегодня в Республике Молдова молодое поколение и даже люди среднего возраста ничего не знают о юнгах Северного Флота, вписавших одну из самых ярких страниц в героическую хронику Великой Отечественной войны.
Сегодня, накануне 65-ой годовщины Великой Победы, мы решили рассказать о Соловецкой школе юнг, в стенах которой начинал свой путь военного моряка наш соотечественник и современник Альберт Семушин...
По зову сердца, овеянные морской романтикой, сотни мальчишек из Архангельска, Москвы, Перми, Кирова, Свердловска, Горького, Уфы, Казани, Куйбышева и других городов, стремились попасть в эту школу юнг, чтобы получить морскую специальность, прийти на боевые корабли военно-морского флота страны и бить врага.
Они были тогда мальчишками-подростками, но понимали и верили, что от их усилий тоже зависит приближение Победы. Не всем из них довелось встретить великий день Победы. Более тысячи юнг погибли на различных флотах в сражениях Великой Отечественной войны...
В 1987 году, накануне 42-ой годовщины Великой Победы, бывший комиссар Соловецкой школы юнг Сергей Сергеевич Шахов направил в Кишинёв письмо, адресованное ветеранам - юнгам Северного Флота, живущим в Молдове:
«Дорогие мои юнгаши: Альберт Семушин, Валерий Елькин, Корнелий Еленов! Знаю, что 42-ую годовщину Победы советского народа над самым злейшим врагом человечества - гитлеровским фашизмом в этой Победе есть и Ваш вклад.
Ведь Вы добровольно пошли на защиту Родины подростками, и Вы не просили скидки на молодость, а вместе со старшими товарищами громили фашистов на море, в воздухе и на суше.
Верные флотским традициям, Вы и на трудовом фронте, с честью несете боевую вахту, отдаете все свои силы, знания и опыт, выполняя решения Правительства СССР.
Вы проводите большую героико-патриотическую работу с молодежью, воспитываете подрастающее поколение на революционных, боевых и трудовых традициях Советского народа.
В этот всенародный праздник - в День Победы - искренне желаю Вам доброго здоровья, успехов в труде и военно-патриотической работе.
С глубоким уважением комиссар школы юнг, капитан 3 ранга, Сергей Шахов»
К сожалению, время неумолимо и безжалостно. Сегодня из троих юнгашей Северного Флота – ветеранов Великой Отечественной войны, проживавших в Молдавии, в живых остался только Альбер Семушин.
Казалось бы, идя навстречу 65-ой годовщины Великой Победы, новые власти Республики Молдова, подписавшие в сентябре 2009 года на саммите глав государств СНГ в Кишинёве Соглашение о совместном праздновании на всём постсоветском пространстве этой величайшей в нашей общей истории даты, должны были окружить престарелого ветерана заботой и вниманием, сделать всё для того, чтобы молодое поколение молдавского народа узнало о его подвиге, училось на его примере тому, как надо защищать свою Родину в самую лихую её годину.
Но, увы, последнее письмо, полученное нами от ветерана ВОВ Альберта Семушина, развеяло наши надежды и породило в душе чувство стыда за наши власти и горького недоумения...
Без исторического прошлого не может быть достойного настоящего и перспективного будущего. Мы хотим, чтобы молодое поколение многонационального молдавского народа сохранило священную память о подвигах своих дедов и прадедов, чтобы ь главным ориентиром в их жизни стали понятия «Честь», «Достоинство», «Братство» и безграничная любовь к своей Родине.
Мы хотим, чтобы власти и общественность вспомнили о своём неоплатном долге перед ветеранами Великой Отечественной войны, повернулись к ним лицом и сделали всё от них зависимое для того, чтобы они встретили 65 годовщину Великой Победы без слёз обиды на глазах.

Медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» вручена ветеранам. - Информационно-аналитический портал AVA.MD. 20.02.2010.



Согласно распоряжению Президента Российской Федерации от 8 апреля 2009 года № 212-рп «Об утверждении Инструкции о вручении юбилейной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» юбилейная медаль вручается:
- военнослужащим и лицам вольнонаемного состава, принимавшим в рядах Вооруженных Сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны;
- партизанам и членам подпольных организаций, действовавшим в период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР;
- военнослужащим и лицам вольнонаемного состава, служившим в период Великой Отечественной войны в Вооруженных Силах СССР;
- лицам, награжденным медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией»;
- лицам, имеющим удостоверение к медали «За победу над Германией» либо удостоверение участника войны;
- труженикам тыла, награжденным за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны орденами СССР, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья»;
- лицам, имеющим знак «Жителю блокадного Ленинграда» либо удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.;
- лицам, проработавшим в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;
- бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в ходе Второй Мировой войны;
- гражданам иностранных государств, не входящих в Содружество независимых государств, сражавшимся в составе воинских национальных формирований в рядах Вооруженных Сил СССР, в составе партизанских отрядов, подпольных групп, других антифашистских формирований, внесшим значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне и награжденным государственными наградами СССР или Российской Федерации.
К сожалению, плохая погода, преклонный возраст, старые фронтовые раны и обострившиеся болезни помешали большинству награждённых ветеранов присутствовать на приёме в Посольстве России, а потому медали будут вручены им сотрудниками Посольства на дому.



Первым из находившихся на приёме ветеранов медаль получил ветеран Великой Отечественной войны, выпускник легендарной Соловецкой школы юнг Северного Флота, капитан-лейтенант Семушин Альберт Иосифович.

Наш ответ депутату Парламента Республики Молдова Олегу Серебряну. - Информационно-аналитический портал AVA.MD. 12.02.2010.



Уважаемая Редакция Интернет-портала AVA.MD! Мы, ветераны - участники Второй Мировой войны, обращаемся к Вам с просьбой опубликовать это наше письмо о кощунственных заявлениях депутата парламента Республики Молдова от Демократической партии Олега Серебряна,  который в одном из своих выступлений в СМИ посмел назвать Героя Советского Союза капитана – подводника Александра Ивановича Маринеско «государственным преступником».
Известно, что командир подводной лодки Александр Маринеско 30 января 1945 года (в этом году исполнилось 65 лет со дня этого события) в исключительно трудных условиях торпедировал крупнейший пассажирский лайнер фашистской Германии «Вильгельм Густлов», на борту которого находилось более 3700 обученных специалистов-подводников, готовых для выполнения боевых операций на море по уничтожению союзных транспортов.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Валентин Соколов. Подо льдами Арктики. Страницы из дневника командира атомной подводной лодки. Литературная запись Николая Дуброва. Часть 8.

Четверг, 18 августа. Гренландское море.

Из вахтенного журнала «К-438» «…Северный Ледовитый океан, глубина погружения 220 метров, ход 12 узлов. Включены телевизионные камеры. Над лодкой сплошной паковый лед без разводьев. Толщина льда 3-5 метров. Под килем более 4 км. Курс – 190 градусов.»
Теперь с каждым оборотом винта мы приближаемся к дому. Матросы штурманской службы даже завели календарь, на котором отмечают дни, которые нам осталось провести подо льдом.
На борту – нормальная рабочая атмосфера. Ученые проводят свои гидрографические и геофизические исследования, экипаж привычно несет вахты, но ностальгия по еще далекой от нас земле становится все сильнее и сильнее. Хочется вырваться из замкнутого пространства стальных отсеков, вдохнуть живой, не кондиционированный воздух, просто пройтись пару-тройку километров, любуясь природой.
Большинству из тех, кто находится на борту «К-438», этой минуты придется ждать еще несколько месяцев. Говорят, что западные ученые установили – после двух месяцев непрерывного пребывания в море в психике человека происходят необратимые изменения. Эти исследования касались гражданских моряков. Что же говорить о тех, кто нес свою нелегкую службу в глубинах? Американцы и англичане старались почаще менять экипажи своих субмарин. Для этого был даже построен флот специальных судов, своеобразных плавучих гостиниц. Одно из них волею судьбы оказалось даже в советском торговом флоте и приобрело широкую известность как круизный лайнер «Одесса». Однако наши экипажи продолжали уходить на многомесячную службу без всяких перемен. Советские атомные подводные лодки проводили в море от трех до пяти месяцев, а «дизелюхи», осуществлять маневр которыми было сложнее из-за малых скоростей – до девяти месяцев! Такие походы действительно оказывали влияние на развитие личности человека, безвозвратно забирали здоровье, разбивали семьи. Однако роптать было не принято.



Это судно я узнал не сразу, хотя частенько видел его в нашем Одесском порту. Круизный лайнер "Одесса", гордость Черноморского пароходства (когда-то такое существовало. И было даже крупнейшим в мире).

Сейчас мы даже не знаем, что происходит в мире за стальной скорлупой прочного корпуса субмарины. Случись наверху атомная война – и в этом случае ее отголоски вряд ли докатятся в пустыню, в которой затеряна наша подлодка. До сеанса радиосвязи остается несколько суток. Место штурмана определяют по счислению, и его обязательно нужно будет уточнить при первом же всплытии под перископ. Навигация в полярных водах – особое искусство, и невязка в несколько десятков миль здесь не воспринимается как ошибка. Быстрей бы добраться до чистой воды или ближайшего разводья…
– Накрыт стол в кают-компании, команде пить чай! – усиленный системой громкоговорящей связи «Каштан» разносится по отсекам голос вахтенного.
Пожалуй, встреча за столом – единственное событие, которое разряжает монотонность нашей жизни.
– Алексей Николаевич, приглашаетесь к столу! – старший помощник делает как всегда безуспешную попытку позвать командира на чаепитие.
Однако Коржев на своей вахте практически никогда не покидает центральный пост.
– Благодарю за любезность, старпом. Распорядитесь, пожалуйста, передать сюда стакан крепкого чая с лимоном. Вам приятного аппетита и не забудьте проверить питание команды.
Между тем экипаж пробует на вкус сюрприз интендантской службы. Корабельный кок Володя Иванюша напек целую гору белого хлеба. Для нас это большой праздник, непонятный для оставшихся на берегу. Под конец похода уже никто не может даже смотреть в сторону нашего «штатного» питания - консервированных особым способом в спирту батонов, которые перед употреблением необходимо доставать из специальных полиэтиленовых пакетов и разогревать в духовке.



Такая же и наша остальная пища.  Консервы на первое, второе и третье… Создатели атомохода экономили каждый кубический дециметр для размещения оружия, и для холодильных камер, при всем избытке необходимой для них энергии, осталось совсем немного места. При выходе в поход субмарина напоминает склад консервов. Они везде – в каютах, на палубах…
Отсюда стойкая аллергия к продуктам длительного хранения. У большинства профессиональных подводников она остается на всю жизнь. Единственное, что принимает душа на подлодке – соки, молочные продукты, таранька да сухарики из черного хлеба. Поэтому возможность полакомиться свежей выпечкой воспринимается всеми как маленькое чудо, и настроение у экипажа заметно поднимается.
Стоит ли говорить, что при таких «условных» радостях о полноценном питании, включающем свежие фрукты и овощи, не приходилось даже мечтать?
Вспоминаю анекдотичный случай, происшедший незадолго до полюсного похода в Средиземном море. «Холодная война» заставляла постоянно держать здесь 5-ю эскадру кораблей, и как раз на время завершения нашей боевой службы пришлись очередные учения ее разнородных сил.
Мы уже готовились форсировать Гибралтар, когда начальство сообразило, что нашу субмарину можно задействовать в учениях в качестве приманки для противолодочных кораблей. Последовал приказ – соблюдая скрытность, в темное время суток подойти к плавбазе, где размещался командный пункт эскадры, и всплыть в надводное положение для инструктажа и пополнения запасов.
Естественно, о замыслах командования мы ничего не знали, и полученное распоряжение наши подводники дружно (про себя) прокомментировали словами, которые не были предусмотрены ни в одном уставе. Обычно такие приказы означали решение продлить наше автономное плавание. Кроме того, всплытие атомохода, даже в темноте, неизбежно означало потерю скрытности. Все указания о ее соблюдении были ни чем иным, как попыткой командования в случае чего переложить ответственность на командира субмарины. На самом деле всем было хорошо известно, что противолодочные самолеты стран НАТО, регулярно облетавшие наши плавбазы, могли без особых усилий обнаруживать всплывшие подлодки и ночью.



К 40-летию Средиземноморской эскадры

Раздосадованный неожиданным изменением наших планов, я решил, не выходя за рамки дозволенного, немного пощекотать нервы «вызывающей стороне». После непродолжительного маневрирования в районе стоящей на якоре плавбазы наша субмарина заняла позицию на траверзе плавбазы. В точно назначенное время я дал команду аварийно продуть балласт.
Эффект, который произвела выскочившая пулей на поверхность махина размером с 5-этажный дом, был неописуем. Стоявшие вдоль борта плавбазы вооруженные часовые противодиверсионной службы испуганно шарахнулись от фальшборта, обрезиненные бока нашей субмарины начали лихорадочно ощупывать лучи мощных прожекторов.
Минутное замешательство разрядил мой старпом Юра Гусаков, который гаркнул с ходового мостика подлодки в мегафон:
– Что рты раскрыли? Принимайте швартовы и подавайте трап!
– Свои! Товарищ командир, это свои!
Это обрадовано завопил молоденький сигнальщик с плавбазы.
Мы не замедлили пришвартоваться к высокому борту надводного корабля, и через несколько минут я шагал по непривычно просторным палубам на доклад к командующему эскадрой контр-адмиралу Акимову.
Поднимаясь по трапу, я обнаружил, что мы здесь не единственные гости – с другого борта плавбазы была пришвартована дизельная подлодка, на которую по живой цепочке загружали жестяные банки с пластинами для регенерации воздуха.
Перед тем как шагнуть в коридор, ведущий к апартаментам адмирала, я оглянулся на свою субмарину и с крайним удивлением обнаружил вереницу матросов, тащивших к ее трапу упаковки с регенерацией. В душе шевельнулись недобрые предчувствия – мы уже давно держали эти пластины только для аварийных случаев, добывая в штатном режиме кислород из морской воды путем электролиза. Неужели нас отправят в какую-то сверхсложную «автономку» или где-то случилась беда? С такими мыслями я переступил порог кают-компании, где ждал меня командующий эскадрой.
Во время доклада адмиралу я краем глаза заметил на столе огромный сверкающий ярко-красными дольками арбуз. Для человека, прожившего на консервах несколько месяцев, зрелище казалось почти нереальным, и я с нескрываемым удовольствием принял предложение присоединиться к трапезе. Однако прежде всего я поинтересовался у командующего причинами погрузки на субмарину регенерации.
Ответом было длительное молчание…



Наконец удалось выяснить, что бывалый моряк-надводник в суматохе будней забыл, что атомные подлодки давно не пользуются пожароопасными пластинами, которые применяются только на дизельных субмаринах. Из самых добрых побуждений он решил пополнить наши запасы, а его подчиненные не решились указать командиру на его ошибку.
Я решил воспользоваться удобным случаем.
- Товарищ адмирал, разрешите вместо регенерации погрузить сотню этих чудесных арбузов – по одному на каждого члена экипажа!
«Добро», понятное дело, было тут же получено. Арбузов на плавбазе было вдоволь – они завозились сюда из Египта, и вскоре наш экипаж получил возможность вдоволь полакомиться неожиданным подарком эскадры.
Через сутки, ночью, мы погрузились в теплые воды Средиземки прямо у борта плавбазы и отправились изображать подлодку вероятного противника на учениях.

19 августа, 9.00.

День начался с разговора с замполитом Родителевым. Я пригласил Георгия Николаевича к себе в каюту, чтобы обсудить обстановку в экипаже. Похоже, что в подледном плавании один день следует считать за три. От постоянного напряжения люди устали, и нужно найти способы, чтобы немного разрядить атмосферу.
В то время многие офицеры уже подметили одну пугающую закономерность, которая, к сожалению, не получила признания на официальном уровне. Дело в том, что подавляющее большинство тяжелых аварий и катастроф на советских подводных атомоходах происходили, когда корабль возвращался назад после выполнения поставленной задачи. Люди неизбежно расслаблялись, и в этот момент и начинались неприятности, часто имевшие трагические последствия. Мы находились примерно в такой же ситуации – полюс был позади. Замполит с пониманием воспринял мои опасения. Вместе мы обсудили его дальнейшие действия.
К офицерам политического отдела флота я всегда старался относиться без свойственного некоторым тщательно скрываемого пренебрежения.
В пору, когда я командовал атомной субмариной, со мной был рядом Николай Степанович Куличков, замполит и надежный друг – я всегда вспоминаю этого человека, когда речь заходит об институте представителей коммунистической партии в советском военно-морском флоте.
Флотские замполиты в мемуарах большинства современников выглядят этакими мальчиками для битья.  Стало хорошим тоном и признаком демократической направленности мысли обличать в них ненавистных ставленников прежнего режима, которые и командиру работать толком не давали, и сами ничего делать не хотели.



Хант Уильям Холман: Козёл отпущения

Действительность на самом деле была иной. Случайные особи среди заместителей командира по политической части действительно попадались, и довольно часто. Специфика работы с коллективом, отсутствие четко выраженных профессиональных критериев позволяли людям недобросовестным, ленивым и склонным к демагогии искать на политическом поприще свое призвание. Вот только на подводном флоте такие «комиссары» надолго не задерживались.
Атомная субмарина, уходящая в многомесячное плавание – отличное место для проверки человеческих качеств любого члена экипажа. Замполит, формально относящийся к своим обязанностям, был обречен на плохо скрываемое презрение всех – от последнего матроса до командира. Даже для самых «толстокожих» такое испытание было не по силам. У нас оставались только достойные люди.
Сейчас, оглядываясь на прошлое, я понимаю, что оригинальным изобретением должность заместителя командира по политической части никоим образом не являлась. Во все времена, в воинских формированиях всех народов находились люди, задачей которых было поддержание высокого боевого духа. Сначала это были колдуны, шаманы, затем армейские капелланы и священники, комиссары и замполиты, сейчас это просто офицеры по работе с личным составом. И в прошлом и в настоящем все они – по сути своей психологи, помогающие командиру управлять сложным воинским коллективом.
Николай Степанович с этой работой справлялся отлично. Замполит интуитивно – ведь это не было прописано в руководящих документах – определил на борту субмарины свою главную задачу. Она заключалась в воспитании единого коллектива, способного автономно действовать в течение нескольких месяцев вдали от нормальных условий береговой жизни.
Психологическая совместимость доброй сотни абсолютно разных людей, несхожих в силу возраста, образования, особенностей национального характера остающееся на берегу командование совсем не волновала. Главное, что служило мерилом готовности экипажа к походу, было процентное соотношение коммунистов, комсомольцев и беспартийных в воинском коллективе. При отсутствии последних подводная лодка считалась особо подготовленной к выполнению любого задания.
Те, кто фактически уходил на боевую службу, смотрели на эти вещи иначе. Каждый командир старался формировать свой экипаж, исходя из собственного эмпирического опыта. Давно было подмечено, что от национальности моряка во многом зависит его поведение в коллективе. Горячие южные парни с Кавказа и отличающиеся своеобразным менталитетом ребята из Средней Азии с трудом выдерживали многомесячное заточение в отсеках подводной лодки. Иное дело – прибалтийцы, русские, белорусы и украинцы. Они на субмарине чувствовали себя неплохо.
Надеюсь, меня не обвинят в местечковом патриотизме, если я только констатирую общеизвестную на подводном флоте истину – лучше всего здесь проявляли себя выходцы с Украины. Это подтверждает и статистика. Например, среди мичманов они составляли в советское время около 40% личного состава. Дело в том, что украинцы, как правило, при высоком уровне технической подготовки, были весьма неконфликтны и способны без особых проблем влиться в любой экипаж.



Существует масса полезных рекомендаций по правилам общения с людьми и животными.  Найти общий язык, или хотя бы понять язык собеседника... не каждому дано!

В реальных условиях особо выбирать не приходилось, и поэтому я всегда надеялся на умение Куличкова найти общий язык с людьми. Ему это хорошо удавалось, причем наш «комиссар» никогда не пытался навязать кому-то свое мнение. Он нашел самый эффективный способ взаимодействия с коллективом – сумел стать незаменимым человеком, к которому можно всегда было обратиться за помощью, советом, а если нужно, даже «поплакаться в жилетку». Я, командир, иногда даже немного завидовал той степени доверия, которую испытывали к замполиту наши матросы.
Когда подлодка готовилась к походу и принимала на борт провизию и оборудование, Николай Степанович тоже ожидал свой груз – кинофильмы и книги. Второстепенные для многих на берегу вещи в походе вдруг становились предметом первой необходимости. Любимые фильмы крутили до дыр, особым успехом пользовалась кинолента «Белое солнце пустыни», которую в обязательном порядке брали в каждый поход. Многие книжки зачитывались до состояния музейных экспонатов. От того, насколько со вкусом будет подобраны библиотека и фильмотека субмарины, в конечном итоге зависела и моральная атмосфера на борту. Куличков это хорошо знал и всегда не только делал правильный выбор, но и находил возможность организовать обсуждение прочитанного и увиденного. Те, кто жил в советское время, знает, как тяжело было сделать такие мероприятия искренними и неформальными. Николаю Степановичу это всегда удавалось.



Еще одна черта, роднящая космонавтов и подводников, помимо сложности подвластных им технических систем.

Замполит стал автором уникального эксперимента, достаточно смелого для своего времени.
Однажды в походе он предложил написать всему экипажу сочинение «Думы о Родине». Инициатива, весьма скептически поначалу принятая многими офицерами, была моментально поддержана, когда выяснилось, что рукописи будут анонимными. В работу включился практически весь экипаж. Через день стол в каюте замполита был доверху завален вырванными из ученических тетрадей листками. Некоторые из них были исписаны печатными буквами, другие не пытались утаить свой почерк. Встречались стандартные фразы - «Вперед, вместе с партией и комсомолом», но большинство работ было написано от души. Оказалось, что Родина – это не коммунистическая партия, а родная деревня, лес за околицей, руки любимой и доброе материнское слово. Что нас больше всего порадовало с Куличковым – это последняя фраза, обязательно написанная в таких сочинениях. Изложена она была по-разному, но суть была одна –«Родину защитить сумею». Писали от души, не для проверяющих. Кстати, в итоге после длительных раздумий и с одобрения всего экипажа, мы подшили сочинения в один альбом и отправили его в политотдел. Ожидаемого разноса «за слабую политическую сознательность» не последовало. Мы были поняты. Альбом отправили в музей флота.



Аполлинарий Михайлович Васнецов. Родина, 1886.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю