Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 02.05.2014

Нахимовец № 1 (9) 2014 г. Начало.



На обложке нахимовцы первого учебного курса Алебастров Игорь, Довбешко Дмитрий, Шайкин Егор и нахимовец седьмого учебного курса Дьяконова Анастасия

Уважаемые читатели!
Первый номер журнала «Нахимовец» в этом году выпускается в преддверии значимого для всех нас события — 70-летия Нахимовского военно-морского училища. План юбилейных мероприятий разработан руководством училища и организационным комитетом, утвержден Главнокомандующим Военно-морским флотом России В.В. Чирковым. Празднование юбилея училища состоится 30-31 мая 2014 года. В праздничных мероприятиях планируется участие видных политических и общественных деятелей страны и города, военачальников, выпускников Нахимовского училища из России, дальнего и ближнего зарубежья. Одновременно с подготовкой к празднику значительная часть нахимовцев и офицеров будет готовиться к участию в параде Победы войск Московского гарнизона. В этом есть сложность: остается очень мало времени на окончательную подготовку мероприятий после возвращения из Москвы. Поэтому я прошу всех сотрудников училища не быть равнодушными, внимательно отнестись к грядущему событию, мобилизоваться и активно участвовать в подготовке праздника.
Командование Московского Суворовского военного училища в 2013 г. положительно отзывалось о нахимовцах, размещавшихся на их территории, поэтому парадный расчет нашего училища, находясь в Москве, и в этом году будет располагаться на территории Московского Суворовского военного училища. Я надеюсь, что наши воспитанники проявят себя с лучшей стороны, как истинные петербуржцы — представители культурной столицы. Нахимовцы всегда отличались уважительным отношением к старшим, отличной дисциплиной и организованностью.
В Нахимовском училище наметилась положительная тенденция в сдаче единого государственного экзамена. В прошлом году выпускники по таким учебным предметам, как математика, физика, химия, английский язык, стали лучшими по сдаче ЕГЭ среди довузовских учреждений Министерства обороны РФ в Санкт-Петербурге, средний балл по данным предметам был выше среднего и в Санкт-Петербурге. Я надеюсь, что нахимовцы, преподаватели и воспитатели одиннадцатого класса направят все усилия, чтобы сохранить эту тенденцию и от души желаю выпускникам успеха!




С уважением, Начальник Нахимовского военно-морского училища контр-адмирал Суров Алексей Борисович

Цитата номера: «Суть в том, чтобы подготовить успех своей армии в будущем. А этого можно достигнуть только при правильном знании действительного положения вещей и сопоставлении его с идеалом».

Петр Залесский

Дорогой читатель!
«Где честь мундира, офицеры?» — эта фраза, недавно услышанная мною со сцены Малого драматического театра Европы, удивительно подходяще перекликается с темой нашего номера. Разумеется, не это натолкнуло меня на мысль сделать лейтмотивом зимне-весеннего издания «Нахимовца» вопрос о чести офицерского мундира. Четвертые Нахимовские образовательные чтения, которые проходили осенью, были посвящены нынешним и предыдущим выпускникам Нахимовского училища. На чтениях неоднократно звучал вопрос: «Каким быть выпускнику Нахимовского военно-морского училища XXI века?». Для выпускников сегодняшних этот вопрос является актуальным, потому что им еще предстоит стать офицерами. Живой интерес, каким должен быть офицер, лейтенант, который приходит на флот, возник и у преподавательского, офицерского составов. Эта тема также была затронута на осеннем педагогическом собрании. Отвечая запросам читательской аудитории, наш журнал провел опрос. Офицерам училища было задано несколько вопросов о том, какие качества должны быть присущи настоящему русскому морскому офицеру, что такое честь офицерского мундира и каким должен быть человек, чтобы он имел право называть себя офицером? Хотелось бы подвести некоторый итог словам, которые были сказаны для нашего издания, потому что, к сожалению, не все мнения нам удалось опубликовать. Офицер — это в первую очередь настоящий мужчина, защитник Отечества, герой. Герой уже потому, что он посвящает всю свою жизнь служению Родине. Быть офицером непросто, это действительно огромная ответственность. Ведь очень сложно соотв етствовать тому положительному образу, который сложился в сознании общества на протяжении многовековой истории нашей страны. Определяющими качествами в личности офицера, по мнению опрошенных, являются надежность и порядочность, благородное отношение к женщине. Среди качеств, которые всегда порицались в офицерских кругах, были доносительство, предательство, бескультурье, хамство и ханжество. Надеюсь, что наша пу-
бликация наведет вас на размышление и будет полезна в жизни. Подробные материалы, полученные в ходе работы над темой, можно почитать в рубрике «Мнения».
В мае нас ожидает праздник — 70-летний юбилей Ленинградского Нахимовского военно-морского училища. В связи с этим событием, редакционной коллегией журнала «Нахимовец» уже готовится праздничный выпуск. Прошу всех, кто хочет участвовать в создании юбилейного журнала и опубликовать свои материалы, обращаться в редакционную коллегию журнала.




Приятного чтения! С уважением, главный редактор Анастасия Коряковская

НОВОСТИ



Иван Андреев

ГОРОДСКОЙ МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ «МАСТЕРСКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС»

30 января в училище состоялся семинар преподавателей города при поддержке Института общего образования СПбАППО. На семинаре было представлено 9 уроков, разработанных с использованием современных образовательных технологий: технологии развития критического мышления, технологии проблемного диалога, кейс-технологии, технологии диалогового взаимодействия. Преподаватели училища продемонстрировали коллегам из Кронштадтского морского кадетского корпуса, Суворовского военного училища, Санкт-Петербургского кадетского корпуса, школ города свою готовность работать в соответствии с требованиями новых государственных стандартов.



В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РФ

2 декабря нахимовцы восьмого класса побывали в Государственной думе Федерального собрания, где спикер Госдумы вручил паспорта победителям олимпиад, спортсменам, чемпионам России, суворовцам и нахимовцам, достигшим 14-летия. Сергей Нарышкин вместе с документом, удостоверяющим личность, выдал еще и памятные экземпляры главного закона страны. Он добавил, что, когда юношам и девушкам исполнится 18 лет, они приобретут право голосовать и избираться, а в 21 год могут быть избраны и в Госдуму.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: ВОСПИТАНИЕ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

12 февраля в НВМУ прошел городской методический семинар «Дополнительное образование детей: воспитание защитника Отчества». В работе семинара приняли участие более 120 педагогов и руководи гелей отделений дополнительного образования и образовательных учреждений С'анкт-Псгербурга. На семинаре был представлен опыт развития системы дополнительного образования воспитанников Нахимовского училища. 11осле семинара для тетей была организована экскурсия по училищу.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «ОКСФОРДСКОЕ КАЧЕСТВО»

14 декабря нахимовцы одиннадцатых классов заняли 2 место во Всероссийском фестивале «Оксфордское качество» в номинации «Драматизация». Представленный театральный отрывок «О рыбаке и рыбке» вызвал бурный отклик зрителей и продолжительные овации.



КЛУБ ВЕСЕЛЫХ И НАХОДЧИВЫХ

19 февраля в Санкт-Петербургском Доме офицеров проходила первая игра «Мастер-лиги КВН-2014» на кубок министра обороны среди воспитанников довузовских учреждений МО РФ. Наше училище представляла команда «Площадь Нахимова», капитаном которой был Максим Тепляков. Ребята достойно боролись за выход в финал, количество баллов за приветствие составляло небольшой отрыв от первого места. Но, к сожалению, «Площадь Нахмова» оказалась на четвертом месте, уступив небольшое количество баллов призовым местам. Выход в финал и возможность побороться за кубок министра обороны получило Суворовское военное училище, которое будет представлять Санкт-Петербург в Москве.

XII ГОРОДСКАЯ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ



1 февраля в Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных (Аничков дворец) проводилась XII Городская историко-краеведческая конференция «Война, блокада, Ленинград» под патронажем Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград. Нахимовец восьмого класса Иванов Стас под руководством Савченко Н.И. выступил с докладом «Мне есть на кого равняться! (Мой прадед - подводник Дьяков Николай Васильевич)». Жюри конкурса творческих работ высоко оценило доклад нашего воспитанника и удостоило его диплома лауреата.

VI МОЛОДЕЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЕ — КУЛЬТУРУ МИРА»



29 октября воспитанники 5-7 курсов принимали участие в VI Молодежном фестивале-конкурсе «Культурной столице — культуру мира». Организатором фестиваля является Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга. В основу фестиваля положены идеи и принципы толерантности, петербургской и российской идентичности. Нахимовцы соревновались в четырех номинациях фестиваля-конкурса. Во втором полуфинале (декабрь) среди команд школ Санкт-Петербурга команда нахимовцев заняла почетное третье место.

ВСТРЕЧА С ГЕРОЕМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Ю.И. СТАВИЦКИМ



19 января в музее училища в рамках профессиональной подготовки молодежи и к 25-летию вывода войск из Афганистана, состоялось очередное заседание клуба истории Вооруженных сил и ВМФ РФ. В гости к нахимовцам пришел Герой Российской Федерации подполковник ФСБ Юрий Иванович Ставицкий. Нахимовцы с удовольствием слушали рассказ о боевом пути прославленного офицера.

В КУРСЕ

КОРАБЕЛЬНАЯ АВИАНОСНАЯ ГРУППА СЕВЕРНОГО ФЛОТА И АВИАНОСЕЦ «АДМИРАЛ КУЗНЕЦОВ» ВЫШЛИ В ДАЛЬНИЙ ПОХОД




Виталий Георгиевский

17 декабря начался поход корабельной авианосной группы Северного флота в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря, — сообщил ИА «Би-порт» официальный представитель СФ капитан I ранга Вадим Серга. В состав группы вошли тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко», большой десантный корабль «Оленегорский горняк», суда обеспечения — спасательный буксир «Николай Чикер», танкеры «Сергей Осипов» и «Кама». Цель похода — обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана, — отметил Серга. В назначенных океанских и морских районах корабли Северного флота выполнят комплекс учебно-боевых задач, отработают ряд мероприятий с кораблями других флотов ВМФ России. «Поход предусматривает полноценную боевую учебу палубной авиации, которой предстоит действовать в различных климатических зонах», — сказал капитан I ранга Серга. Этот поход открывает серию дальних походов кораблей Северного флота в новом учебном году.

В КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ ВС РФ СОСТОЯЛОСЬ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ АКАДЕМИИ ВОЕННЫХ НАУК

25 января в Культурном центре Вооруженных сил Российской Федерации состоялось общее собрание Академии военных наук (АВМ), посвященное подведению итогов работы за 2013 г. и определению задач на текущий год. Приветственное послание министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу к участникам собрания зачитал начальник Генерального штаба ВС РФ первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов.

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ ВОЗОБНОВИТ ИСПЫТАНИЯ «БУЛАВЫ»



Министерство обороны России продолжит цикл испытательных пусков межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», сообщила в субботу, 25 января, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ. По предварительным планам пуски возобновят в мае-июне 2014 года, причем выполнять их будут как из Белого, так и из Баренцева моря.

ТАРК «АДМИРАЛ НАХИМОВ» ГОТОВИТСЯ К ПЕРЕХОДУ В НАЛИВНОЙ БАССЕЙН

На тяжелом атомном ракетном крейсере (ТАРК) «Адмирал Нахимов», который проходит на Севмаше ремонт и модернизацию, начались активные работы, — сообщила пресс-служба ОАО «ПО «Севмаш». График работ на 2014 год уже составлен. Технический проект готовит ОАО «Северное ПКБ». Модернизация крейсера «Адмирал Нахимов» началась с демонтажа крупногабаритного оборудования и систем, которые подлежат замене и ремонту.

РОССИЙСКИЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ СТАНУТ НЕВИДИМЫМИ

Тканевое покрытие с использованием композитов нейтрализует сигналы гидролокаторов противника. Российские подводные лодки должны получить покрытие, значительно улучшающее их маскировку от гидролокаторов противника. Сведения, содержащиеся в открытых документах по развитию ВМФ (есть в распоряжении «Известий»), подтвердили в Санкт-Петербургском ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова.

IV Нахимовские образовательные чтения



Сергей Колкин

Восьмого ноября 2013 года в НВМУ состоялось открытие четвертых Нахимовских чтений. Это значит, что в четвертый раз в актовом зале Нахимовского училища собрались люди, не равнодушные к судьбе и истории нашего учебного заведения. Среди приглашенных гостей были нахимовцы, воспитатели, преподаватели, командиры рот, командование НВМУ, герои-выпускники Нахимовского училища.
IV Нахимовские образовательные чтения были посвящены 70-летию образования Нахимовских военно-морских училищ. Тема их звучала так: «Нахимовское военно-морское училище как образовательная система: опыт и перспективы». Проблемными вопросами чтений были следующие: «Каким быть выпускнику Нахимовского военно-морского училища в 21 веке? Каким быть Нахимовскому военно-морскому училищу, чтобы из его стен выходили идеальные выпускники?».




Главными выступающими во всех секциях были нахимовцы разных поколений — носители опыта службы Отечеству на различных этапах его истории и собственного жизненного пути. Сегодняшние воспитанники — реальные участники важных событий: парада Победы на Красной площади в городе-герое Москве, дальнего похода на УК «Перекоп», яхтенных походов, — в рамках чтений были не пассивными слушателями, а активными участниками, высказывающими собственную позицию.
Мне посчастливилось посетить секцию № 3 «Достойные доблести и славы», которая проходила в формате интервью. У трибуны два Героя России: морской летчик, генерал-майор авиации Игорь Сергеевич Кожин, и моряк-подводник, контр-адмирал Александр Александрович Берзин. Говорят просто, как будто мы их товарищи. Александр Берзин рассказал о том, как воспитывало училище будущих героев, с чего начинался их путь к профессии. Заместитель Главкома ВМФ И.С. Кожин говорил о своем друге нахимовце Тимуре Автандиловиче Апакидзе. Каждая фраза — урок. Каждый совет — навсегда. Раньше я представить себе не мог, что буду разговаривать с героями словно я их товарищ.




После встречи с Героями Российской Федерации я получил хороший жизненный урок на будущее. Мне еще предстоит стать офицером, и советы Александра Александровича Берзина мне пригодятся. И, конечно, я считаю, что положительный пример офицера должен быть перед глазами у нахимовцев всегда. Но могут ли выпускники Нахимовского училища, сегодняшние нахимовцы, офицеры быть идеальными? Может ли быть в принципе человек идеальным? На этот вопрос я пока ответить не могу...

СОБЫТИЕ

Конкурс технических проектов




Егор Шайкин

Мы живем в XXI веке. Современные технологии сделали жизнь людей во многом проще. Что это значит? Благодаря мобильным телефонам, компьютерам, автомобилям, бытовой технике (многообразие которой просто поражает) люди экономят не только свое время, но и силы.
Научно-технический прогресс сегодня превзошел даже самые смелые ожидания человечества. Например, уходящий год подарил нам самый большой в мире карьерный самосвал БелАЗ-75710, произведенный в Белоруссии. Его грузоподъемность составляет рекордные 450 т, собственная масса достигает 810 т, он может разогнаться до 65 км/ч. Его сдвоенные колеса приводятся в движение электромоторами, питание для которых добывает дизель-генератор мощностью 4600 л.с. Каждая новая сотня тонн — сложнейшая инженерная задача, полноценный технологический прорыв. Именно поэтому новый БелАЗ — техническое достижение мирового значения.




Современная молодежь в свою очередь следит за новинками техники и старается придумать что-то свое. И в НВМУ не отстают! На базе нашего учебного заведения 14 декабря 2013 года состоялся конкурс технических проектов «Инженеры и изобретатели». Учредителем конкурса выступило Главное командование Военно-морским флотом, организатором — Нахимовское военно-морское училище под руководством методиста Крамарь Н.С. Этот конкурс стал площадкой для диалога между научными работниками, ведущими специалистами и талантливыми детьми. Организаторы конкурса надеялись, что при обсуждении конкурсных работ-моделей будут представлены такие идеи и предложения, которые позволят в дальнейшем достойно представлять российскую военную технику на мировом рынке вооружения. И, к счастью, не ошиблись. На суд жюри были представлены технические проекты ребят из Нахимовского военно-морского училища, Санкт-Петербургского Суворовского военного училища, гимназии № 56, Кронштадтского морского кадетского корпуса, Санкт-Петербургского кадетского корпуса и средней общеобразовательной школы № 80. Борьба за звание лучшего технического проекта велась в трех номинациях: «Робототехника», «Техническое моделирование», «Техническое моделирование» (старшая группа). От Нахимовского училища в конкурсе выступили Завадский Павел, Захарченко Михаил, Никитченко Александр, Рогожин Артем, Филимоненко Никита, Шомахов Осман, Новиков Олег, Кузин Виктор, Северинов Андрей, Подковкин Даниил, Черняк Юля. В состав жюри входили выдающиеся ученые в областях физики, естествознания и смежных дисциплин. Научными руководителями были воспитатели, учителя физики, информатики, технологии, мастера УПМ и педагоги дополнительного образования.
Мне удалось встретиться с участником конкурса технических проектов, победителем в номинации «Робототехника» Завадским Павлом. Несколько слов о победителе. Павел изобрел гусеничного робота-разведчика, который предназначен для проведения разведывательных работ в труднодоступных для человека местах, а также на территории противника. Павел увлекается робототехникой, математикой, английским языком и информатикой, участвовал в конкурсе «Русский медвежонок — языкознание для всех», в районной олимпиаде по английскому языку, в олимпиадах по математике, природоведению. Призер лекций «Первопроходцы». После окончания училища хочет поступить в ВМПИ (филиал Петродворец), бывший Военно-морской институт радиоэлектроники им. А.С. Попова. Павел дал небольшое интервью для нашего журнала.
— Как проходила твоя подготовка к конкурсу? Как тебе пришла идея разработать именно такую модель?
К конкурсу по робототехнике я готовился достаточно долго. Сначала у меня была мысль собрать робота-сортировщика, но потом я решил, что, так как я представляю Нахимовское военно-морское училище, все лее лучше обратиться к военной тематике. Поэтому создать робота «Spy Bot» меня побудило именно обучение в училище. Моя модель состоит из конструктора Lego Mindstorms. Мой первый набор мне подарили родители на окончание начальной школы. До поступления в училище я занимался робототехникой в городском Дворце творчества юных.



— Сложно было победить в конкурсе? Как ты готовился?
Любой конкурс — это испытание. Конечно, победить было непросто. Участников было много, все серьезно готовились. Ответственность сумасшедшая, ты не просто представляешь модель своего робота, но и ведешь диалог с залом, аудиторией. Ну и судьи, безусловно, были строгими, но, так как я все знал про свою модель, я мог ответить на любой вопрос. Огромную помощь в подготовке к конкурсу мне оказал преподаватель дополнительного образования Владимир Владимиров. Самое трудное было собрать саму модель, а также справиться с волнением, когда я представлял свой проект. Все мои одноклассники и научный руководитель очень переживали за меня. Я старался как мог. Как
говорят на флоте: «Плох тот матрос, который не мечтает быть адмиралом!» — поэтому я надеялся на успех. И победил!
С приветственным словом от имени главнокомандующего Военно-морским флотом к участникам конкурса выступил заместитель главнокомандующего вице-адмирал А.Н. Федотенков. Александр Николаевич вручил дипломы 1-111 степени победителям конкурса и руководителям проектов. Результаты конкурса подтвердили его актуальность и значимость. Было принято решение, что конкурс технических проектов «Инженеры и изобретатели» среди воспитанников общеобразовательных учреждений Министерства обороны Российской Федерации станет ежегодным мероприятием. А впереди у нахимовцев еще много научно-исследовательских конференций, например 1 марта 2014 года состоится Третья учебно-исследовательская конференция воспитанников общеобразовательных учреждений МО РФ «Восхождение к науке — 2014», учредителем которой также выступит Главное командование Военно-морским флотом.






Продолжение следует

Страницы жизни. В.Карасев. Часть 10.

Слышу команду:
— В атаку!
Наконец-то. Первым вырвался вперед наш комиссар. Спокойно, как-то по-домашнему, Якум Гайдебуллин, обернувшись ко мне, сказал:
— Ну, пошли, Володя.
И побежал. Я тоже бежал и стрелял. Рядом с нами были наши товарищи — балтийские моряки. И это было уже, как лавина. Дрогнули офицерские ряды. Спасались бегством. Они бежали, бежали!..
Взяли мы село Шлыки.
И снова бой. Освобождали новые деревни и села. Выбивали колчаковцев, не давали им прорваться вперед.
Жестокий бой разгорелся у станции Платина. Наш отряд окружили.
— Один выход, — решил Якум, — прорываться.




Он повел нас. Шел впереди. Когда, отстреливаясь, мы прорвали кольцо врага, он упал на бегу, словно споткнулся обо что-то. У самой опушки настигла дядьку последняя шальная пуля.
Я бросился к нему. Он еще хрипло и тяжело дышал. Кровь небольшим пятном выступала на тельняшке.
— Дядя Якум... Дядя Якум... — снова и снова повторял я.
Он услышал. В упор посмотрели на меня черные, такие родные, чуть раскосые глаза.
Так и скончался у меня на руках мой дядька Якум. Ушел навсегда из жизни, не сказав на прощание ни слова. Человек, столько сделавший для меня, — друг, товарищ, батька мой...
В степи, у одинокой сосны, помогли мне товарищи вырыть штыками и лопатой мерзлую землю. В неглубокой солдатской могиле у сибирской деревни Платина похоронили мы Якума Гайдебуллина. Рабочие руки сложены, бескозырка на груди. Навсегда положили мы в землю рядового солдата большевистской партии, балтийского матроса, защищавшего душой, силой, кровью и жизнью своей до последнего смертного часа самые святые идеи на свете — идеи Ленина.
Наш отряд отзывали в Кронштадт. Составляли поименные списки матросов.
Писарь спросил:
— А отчество твое как?
— Отчество...
Что-то сильно и больно кольнуло в сердце. Сжал зубы.
— Якумович. Пиши Владимир Якумович... — ответил я громко.
Писарь посмотрел, опустил глаза, стал писать. Наши ребята, курившие рядом, оглянулись. Так прошло крещение мое. И поныне Якума Гайдебуллина считаю я навсегда своим отцом.
Потом был снова Кронштадт. Отсюда Первый экспедиционный отряд военных моряков Балтийского флота выходил когда-то на фронт в составе 3750 человек. Вернулись 431.
Сложили друзья-товарищи свои головы на полях сражений. За святую свободу, за родную Советскую власть.




Памятник "Революционным морякам Балтики".

Я получил назначение в Петроград — указателем по машинному делу в школу судовых содержателей и писарей. Отсюда уходил при наступлении Юденича в Копорье, в составе десантного отряда минной дивизии у Ново-Калищинских сараев участвовал в боях.
И еще раз пришлось мне в те годы воевать с врагом. Мятеж «Красной горки» и «Серой лошади» — все уже было позади, но контрреволюция еще надеялась согнуть молодую Советскую республику, метила на Кронштадт, делала на него ставку.


ПРОТИВ МЯТЕЖНИКОВ

Март 1921 года.
По школе пополз темный слушок: гарнизон Кронштадта восстал против Советской власти. Всех коммунистов арестовали. Посадили в тюрьму тех, кто не хочет идти вместе с восставшими. Словом, снова мятеж.
— А чего же они хотят?—допытываются моряки.
— Неясно. Вроде бы тоже Советской власти, только без коммунистов.




Коммуняки нам не нужны?

— Старая песня. Этого уже в первый год революции требовали эсеры.
— Точно.
— Надо бы, чтоб рассказал обо всем толком наш комиссар, — вмешивается в разговор коммунист Иван Фролов.
Пока ходит он к комиссару, матросы ведут бурный и откровенный разговор. Один, как сейчас помню, низкорослый, с вьющимися рыжими волосами, гневно кричит:
— Чего рассуждать! У нас вот в селе кулаки восстание устроили. Говорили, за Советскую власть, только против большевиков. И перебили всех коммунистов. А потом что? А потом вот что: установили все по-старому, землю себе забрали, нас же — на старые наделы. Тут уж мы поняли... Ясное дело, смели кулаков, снова землю разделили и написали в уезд: пришлите коммунистов. Да людей как вернешь, тех-то, что кулачье убило?! Не вернешь! Поняли мы, на чьей стороне те, которые зовут к власти без коммунистов. Такой дорогой ценой понятие пришло... Так что думать тут нечего. Разбить эту кронштадтскую братию, и вся недолга.
— А ты-то большевик, что ли? — спрашивают у него матросы.
— Я-то? Нет, с ног до головы беспартейный. Но говорю твердо: пойду за коммунистами до победного. Другой пути у меня нету.
Это неожиданное выступление многих у нас заставило призадуматься. Были ведь и такие, что рассуждали: «Наши же братишки-матросы восстали, значит, что-то тут не так».
Когда вернулся Иван Фролов с комиссаром, загомонили.




11 января 1919 - Листая старый календарь....

— Ладно, ладно! Давайте по порядку поговорим, — сказал комиссар. — Кто хочет взять слово?
— Сначала сам объясни. Послушаем.
— Можно и так. Слухи верные, в Кронштадте мятеж. И об этом дюже тяжело говорить. Я ведь тоже кронштадтский. И знаю, среди вас таких много.
— Кто там верховодит-то?—спрашивают из толпы.
— Могу дать точную справку: во главе мятежа генералы да белогвардейские офицеры.
— А кто именно будет? — настаивает голос.
— Знакомых ищешь?—отвечает комиссар.
Волной прокатывается смех. Кто-то в толпе шутит:
— Да, может, там у него родня близкая среди тех генералов?..




— Называю тебе по фамилии, — продолжает комиссар. — Генерала Козловского знаешь?
— Не встречался.
— Ну, а такую птицу — Соловьянова? Матрос молчит.
— Ну, а другая нечисть, вроде Арканникова... Все это представители буржуазного класса. Так что вряд ли найдешь ты среди них родню.
Голос комиссара становится жестким:
— Восстание контрреволюционеров! И мы железной рукой сомнем их, поднявшихся против Советской власти. Белогвардейские отбросы уже просят помощи у Англии и Америки. Снова хотят, чтобы нашу землю топтали сапоги иностранных завоевателей. Да не пройдет у них этот номер! Один раз разбили их, опять сунутся — то же будет. И еще скажу о матросах, которые пошли за мятежниками. Подло они поступили. Дураки и трусы. Под носом у себя ничего не видят... Я все сказал. Есть еще какие вопросы?, Отвечу.
Старый матрос, убежденный ленинец — наш комиссар прошел большую школу. Работал в подполье, сидел в тюрьме, участвовал в боях против белогвардейцев, много раз был ранен. Общительный, честный и прямой по характеру, он, мы это знали, никогда не уклонялся от «острых» разговоров, не оставлял без ответа ни одного вопроса моряков.
Вперед протискивается высокий, худой матрос. Бескозырку поправил, бьются черные ленточки. В тишине раздается глухой, простуженный голос:
— Они вроде там против продразверстки выступают?! Правда это? И зачем она, продразверстка та?




— Понятно. Отвечу. Ты вот скажи, чем сейчас, по-твоему, кормить города, как содержать армию? Если, к примеру, народ не кормить, что будет? Тебе вот денек-другой хлеба не дать совсем — -как заговоришь? А вопрос задаешь верно. Они там у себя в крепости против продразверстки действительно голову подымают. Только в чью дуду они играют? В кулацкую. Потому что хлеб-то мы у кого берем? У кулака. Он его добровольно отдавать не хочет и так рассуждает: пусть-ка они помаются, поголодают, узнают, почем фунт лиха, а я цены вздую, наживусь на голоде. Но так не будет. Хлеб заберем! И еще вот что хочу вам сказать,— закончил свое выступление комиссар, — когда спросили у меня, какое у команды настроение, я ответил без колебания: ручаюсь за каждого человека.
Это было высоким доверием. И его оценили. Ведь мы хорошо знали: не у всех матросов было здоровое настроение. Исчезло ли роптание, но вслух недовольных голосов не раздавалось.
В ночь началось наступление. Первое захлебнулось, невозможно было пройти через завесу артиллерийского огня. И мы готовились снова выступать. Комиссар читал нам письмо-листовку «К товарищам старым морякам Кронштадта».
«Товарищи моряки! — слушали мы. — Спасайте честь славного революционного имени балтийцев, опозоренного ныне предателями! Спасайте Красный Балтфлот!»... Подписана эта листовка была так: «Старый моряк «Республики», потом «Петропавловска», ныне начальник дивизии П.Дыбенко».




Красная армия атакует Кронштадт в марте 1921 года.

Мы, старые моряки, очень гордились, что с нами Павел Ефимович Дыбенко, Потом наш комиссар говорил, что по поручению Владимира Ильича Ленина прибыли из Москвы делегаты X съезда партии. Они выступали на кораблях, митингах и вместе с нами пошли в наступление. Мы шли по льду под обстрелом вражеских батарей. Ворвались в город 17 марта, на рассвете. Но враги пошли на хитрость: они вдруг выслали нам навстречу матросов, сказавших, что присланы сообщить о прекращении сопротивления:
— Братишки, нас генералы продали. Мы не против!
Началось братание. Но это был капкан, оголтелые враги хотели просто усыпить нашу бдительность. Вдруг ударили пулеметы. Было много, очень много жертв.
Святым был наш гнев. С еще большей силой развернулись бои. Пришлось «выкуривать» пулеметчиков из каждого гнезда.
На войне как на войне. С врагом всегда нужно быть бдительным — это мы поняли тогда. Поняли и другое: и свой брат, если он поддался врагу, может тоже стать врагом.
После подавления мятежа мы и отряд лыжников несколько дней оставались в Кронштадте, несли караульную службу...




Потом я снова вернулся в школу. До июля 1921 года преподавал, затем направили меня на эсминец «Инженер-механик Зверев», трюмным машинистом. Потом плавал на тральщике «Капсюль».
Прослужил во флоте до 1924 года. Из двадцати четырех прожитых лет отдал ему тринадцать. Флот, армия стали для меня первой и главной школой моей.
Жизнь страны входила в русло. Надо было решать свою судьбу. Шла демобилизация. Как быть? Оставаться навсегда в армии я не думал. И все-таки нелегко и не просто расставаться с флотом. Грустно от сознания, что ухожу навсегда.
На флоте я познал жизнь, повидал людей, здесь полюбил технику, приобрел специальность. Здесь приучил себя и к дисциплине — одному из важнейших для человека качеств. За долгие годы дисциплина вошла в кровь и плоть мою, стала внутренней необходимостью: она заставляет начатое доводить до конца, не искать попусту затраченному времени никаких оправданий. И уж неважно, получишь ли от кого приказ, выполняешь ли собственное решение, — воля к победе приведет к цели.
Познал я на флоте силу товарищества и великой дружбы. Поверил людям, обрел достоинство, навсегда потерял страх перед жизнью. Мастеровые и крестьяне в тельняшках и робах учили меня всему, что умели сами, передавая мне свою любовь к жизни, к труду, свое мастерство.
Моряки-балтийцы взяли меня в великий бой, вывели мальчишку на большую дорогу жизни, показали смысл ее, цель, научили видеть будущее и бороться за него.
Вечное спасибо тебе, родной революционный Балтийский флот! Теперь твой воспитанник стоит на пороге новой жизни, С правильного пути не свернет, что бы там ни было.


Продолжение следует


Главное за неделю