ОБЩЕИЗВЕСТНО: ЧВВМУ им. П.С.Нахимова – уникальное военно-морское учебное заведение, в течение нескольких десятилетий специализировавшееся на подготовке офицерских кадров командного и инженерного профиля – специалистов ракетчиков для Военно-Морского Флота страны. Сегодня на базе ЧВВМУ функционируют Академия ВМС ВС Украины и другие учебные заведения украинских Военно-морских сил. Однако основной период истории училища всё же связан с советским временем, о чем убедительно свидетельствуют объективные сведения и красноречивые факты. За период с 1937 по 1992 год училище сделало сорок два выпуска, которые дали флоту и другим видам Вооруженных Сил 14 тысяч офицеров. Из них 111 – "золотые медалисты", 13 удостоены высокого звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны (А.К.Абдрахманов, В.А.Ботылев, В.И.Великий, Д.А.Глухов, Ф.С.Дьяченко, Д.С.Калинин, А.Г.Кананадзе, Д.П.Левин, М.П.Подымахин, Г.А.Рогачевский, В.С.Томжевский, А.Е.Черцов, И.П.Шенгур), двое – в послевоенный период (В.Л.Березовский, А.И.Сорокин), 5 выпускников ЧВВМУ – Герои Российской Федерации (А.С.Астапов, А.В.Ваганов, М.В.Моцак, Г.Л.Попов, И.Д.Сергеев), Героем Социалистического Труда стал адмирал Г.А.Бондаренко. Более 1600 выпускников награждены орденами. Выпускники ЧВВМУ достигли самых высоких вершин в службе. Так, например, Маршал Российской Федерации Игорь Дмитриевич Сергеев стал министром обороны России, а адмирал Михаил Брониславович Ежель – министром обороны Украины. Выпускник ЧВВМУ 1970 года В.В.Масорин стал Главнокомандующим ВМФ РФ, в сентябре 2007 года его сменил выпускник 1976 года адмирал В.С.Высоцкий. ВМС Украины возглавляли М.Б.Ежель, И.В.Князь, в 2009 году командующим ВМС ВС Украины назначен выпускник 1974 года адмирал В.Л.Максимов. Выпускники училища являлись заместителями Главнокомандующего ВМФ СССР, с 1992 по 1999 год первым заместителем Главкома был выпускник 1960 года адмирал И.В.Касатонов. Первым заместителем ГК ВМФ – начальником штаба ВМФ сегодня является выпускник 1972 года адмирал А.А.Татаринов. Девять выпускников командовали флотами и флотилиями, нынешний командующий Черноморским флотом контр-адмирал А.Н.Федотенков – выпускник ЧВВМУ 1981 года. Всего же адмиралами и генералами стали почти двести выпускников училища, часть из которых и сегодня служат Флоту и Отечеству.
ЧВВМУ им. П.С.Нахимова Многие выпускники училища стали известными людьми, проявившими себя в несвязанных с флотом областях – государственной, общественно-политической, научно-образовательной и творческой деятельности. Выпускники ЧВВМУ им. П.С.Нахимова и сейчас занимают высокие военные должности, командуют объединениями, соединениями и частями, трудятся в органах государственной власти, руководят институтами и предприятиями, преподают в учебных заведениях, стали успешными предпринимателями. ПОСЛЕ ТОГО, как севастопольские училища (ЧВВМУ им. П.С.Нахимова и СВВМИУ) отошли к ВМС Украины, начался совершенно новый период их истории. Поэтому вполне логичным является то, что инициативная группа "советских" выпускников выступила с идеей реализации военно-исторического проекта, которому придан международный статус. В этой связи в Севастополе создан Организационный комитет "ЧВВМУ-75". Его сопредседателями стали командующий Черноморским флотом контр-адмирал А.Н.Федотенков, командующий ВМСУ адмирал В.В.Максимов и 1-й заместитель председателя Севастопольской горгосадминистрации С.В.Савенков (выпускник ЧВВМУ 1988 года), а исполнительным секретарем – выпускник 1969 года В.Б.Иванов. В состав организационного комитета вошли 62 выпускника, представители 40 выпусков. Куратором подготовки к юбилею назначен заместитель начальника штаба Черноморского флота капитан 1 ранга Ю.С.Земский.
Организационный комитет в основном разработал план подготовки и проведения юбилейных торжеств, создаются региональные инициативные организационные группы. Инициативу севастопольцев уже поддержали в различных городах России, Украины, Белоруссии, а также в США, Израиле, Германии. Через средства массовой информации оргкомитет обратился к выпускникам и ветеранам Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С.Нахимова. В нём, в частности, говорится: "От имени Организационного комитета "ЧВВМУ-75", созданного для организации подготовки и празднования 75-летия училища, которое состоится весной 2012 года, мы обращаемся к вам и приглашаем принять участие в подготовке и праздновании юбилея. Центром празднования 75-летнего юбилея училища станет наш любимый и легендарный город-герой Севастополь. Юбилейные мероприятия планируется провести в два дня: 31 марта и 1 апреля 2012 года. Уже сегодня в Интернете можно ознакомиться с проектом плана подготовки и проведения юбилейных торжеств. Мы приглашаем всех принять участие в обсуждении этого проекта, и ждем от вас интересных, но реальных предложений.
Памятник Севастопольской славы. 1954 год. П.С.Сулименко. Юбилей можно и нужно отметить не только в Севастополе. Участниками юбилея должны стать ветераны и выпускники училища, проживающие в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, Кронштадте, Одессе, Калининграде, Североморске, Владивостоке. Для этого создаются инициативные организационные группы, чтобы сплотить всех на подготовку к юбилею. Наш оргкомитет будет оказывать возможную помощь этим инициативным группам. Дорогие друзья, организационный комитет "ЧВВМУ-75" сделает все необходимое, чтобы юбилей училища состоялся и прошел на самом высоком уровне. Мы рассчитываем на вашу добрую и широкую помощь. Присылайте свои предложения, советы и рекомендации, делитесь своим опытом в проведении подобных юбилеев. Мы также честно говорим, что рассчитываем и на определенную безвозмездную финансовую и материальную помощь от каждого, кто имеет сегодня такую возможность. Без этой помощи нам просто будет невозможно сделать наш юбилей памятным и солидным событием". ОДНИМ ИЗ ВАЖНЫХ предъюбилейных событий станет выпуск энциклопедического издания "ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. История. Люди. События", которое выйдет из печати в ближайшее время. Макет этого фундаментального труда был представлен его главным редактором полковником в отставке Валерием Ивановым командующему ЧФ контр-адмиралу Александру Федотенкову.
Солидный научный труд объемом около 650 страниц содержит более 2500 фотографий. Энциклопедическое военно-научное издание "ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. История, Люди. События" представляет собой свод знаний о системе подготовки офицеров, служебной деятельности выпускников разных лет, важных исторических событиях, связанных с созданием ракетоносного Военно-Морского Флота, об испытаниях оружия, морских баллистических и крылатых ракет, участии корабельных соединений, береговых войск и морской авиации в крупных учениях, боевых действиях, непосредственными участниками которых являлись выпускники ЧВВМУ. В издании сделана попытка наиболее полно охватить вопросы истории, жизни и служебной деятельности выпускников училища. Определенное место уделено истории самого училища, деятельности командования, профессорско-преподавательского состава. Особенностью издания является наличие ранее не публиковавшейся информации, в том числе материалов, связанных со службой выпускников на полигонах и космодромах, в органах военного и государственного управления, аппарате МО и ГК ВМФ, в системе военных советников за границей, и других вопросов, информация о которых ранее носила закрытый характер. Значительная часть материалов вводится в научный и литературный оборот впервые, широко используются документы личных архивов, материалы фондов музеев, исторической литературы, периодической печати, многообразной справочной литературы, в том числе собранной из зарубежных источников 12 стран мира. Как отметил В.Иванов, он описал не только историю славного военного училища, но, по сути, часть истории всего Военно-Морского Флота советского периода.
Как отметил Валерий Борисович, уже в ноябре эта книга поступит в продажу, часть тиража будет вручаться. Основная цель продажи книги – аккумуляция средств на подготовку замечательного юбилея училища. К юбилею готовятся и сувениры – памятный подарочный кортик, нагрудные знаки, календари. Исходя из того, что до юбилея училища осталось не очень много времени, оргкомитет просит советы, рекомендации, предложения и реальную помощь присылать оперативно. Контакты оргкомитета: т. (0692) 54-38-07, моб. 099 124 7881. E-mail: ivb_2@mail.ru исполнительный секретарь оргкомитета Иванов Валерий Борисович.
Наш товарищ Ю.Багинский вспоминал: «Ночь дежурства на крыше. Маковский — старший, он в форме, каска на голове, противогаз на боку... Осенние сумерки быстро приносят холод. Все внимание на запад, где еще светлеет край неба: будет налет. Тихо качаются, как далекие корабли в море, аэростаты заграждения. Особенно много их в районах Кремля и вокзалов. На соседней крыше расчехлили пулеметы. Развернуты «уши» звукоулавливателей. Проверяют прожектора. Небо окончательно чернеет. Город затемнен: ни огонька, ни звука. Наконец, шарящие по небу лучи прожектора метнулись в одну сторону, скрестились в светящуюся точку — вражеский самолет, и тишина взорвалась! Неистовая пальба зениток, в небо потянулись огненными пунктирами трассы пулеметных очередей, множатся разрывы зенитных снарядов. Самолет меняет курс, проходит выше аэростатов и начинает пикировать. Завыли в воздухе сброшенные бомбы. Сбросил на цель? Или мимо? Не выдержали нервы? Прошел второй самолет, очень низко; неожиданно зашумело в воздухе, как будто взлетела стая больших птиц, и посыпалась «дорожка из зажигалок». Тушить их не сложно — щипцами за хвостовое оперение и в песок: сразу задыхаются. Но добраться вовремя до застрявшей на краю крыши зажигалки порою нелегко. Мешает и дождь осколков от зенитных снарядов. Маковский педантично, по инструкции сражается с зажигалкой. Берет ее длинными щипцами, она вырывается, обдает его термитными искрами и катится по крыше. Маковский бросает злополучные щипцы, хватает зажигалку, но, видно, неудачно. Лицо искажается болью, из-за грохота не слышно, какие проклятия слетают с его губ. Когда небо успокаивается, все собираются около старшего. Закопченный дымом, с кровью на лице и руках от царапин и ожогов, преподаватель первым делом осведомляется о своих учениках и только потом рассеянно смотрит на свою обожженную руку...»
В драматические дни осени и зимы сорок первого года на защиту Москвы были брошены все силы. Привлекли к этому делу и нас, еще довольно малосильных мальчишек, возмечтавших о службе морской, об океанских плаваниях, «о доблестях, о подвигах, о славе»... Суровая правда жизни позвала нас не к лазурным дальним берегам, а на ближние подступы к Москве. Нам, пятнадцати-шестнадцатилетним, конечно же не военнослужащим и не военнообязанным, был дан приказ участвовать в строительстве оборонительных сооружений и других работах. Будущие флотские инженеры, штурманы, артиллеристы и минеры разгружали вагоны с боеприпасами, копали противотанковые рвы, дежурили ночами на крышах, валили лес. Последняя работа особенно запомнилась. Заготовка леса для строительства оборонительных сооружений казалась непосильной для нас, вчерашних восьмиклассников. Многодневный этот труд был не из легких и для взрослого: дать четыре или пять кубометров срубленной и уложенной в штабели древесины на каждого в день (это норма профессионального лесоруба). К тому же сучья надо было очистить и сложить отдельно, а лапник собрать и сжечь. Нас вывезли в лес, дали палатки, топоры и лучковые пилы. И оставили на попечении единственного взрослого: малограмотного, краснолицего мужика с широкими плечами. За глаза мы называли потом этого «умельца» «профессором».
Заготовка леса «Профессор» лесоповала собрал нас на полянке и дал чрезвычайно краткий, но содержательный инструктаж. — Валить будете пилами,— сказал он.— А это инструмент тонкий. Чудо, а не инструмент — пила лучковая! Можно валить в одинку, а можно валить и вдвох. Тут он для вящей убедительности решил прибегнуть к показу — эффективнейшему методу обучения. Подошел к стволу дерева, внимательно осмотрел его, примерился, затем двинул несколько раз пилой по стволу и... сразу же сломал полотно. Оно жалобно тенькнуло, и чудо-инструмент развалился. «Профессора» это не смутило. — Видите, как легко они ломаются?.. Я и говорю: тонкий, капризный инструмент. Сноровка нужна! — сказал он не без профессиональной гордости. И добавил: — Сломаете — новую не получите. Топорами будете норму вырабатывать! После такого «инструктажа» можно было рассчитывать лишь на собственную сноровку. Омрачало наше самочувствие и еще одно обстоятельство. В бригаду, которую было приказано возглавить мне, вошло пять едва ли не самых низкорослых ребят — будто специально кто-то так подстроил. Но мы решили, что без боя не сдадимся, последними не будем! «Где силой не возьмешь, там надобна ухватка»,— говаривал знаменитый баснописец Крылов. Решили работать экономно, иначе нас надолго бы не хватило. Валили дерево и клонили его туда, куда оно само клонилось. Тогда и пила легче шла, ее не зажимало и, естественно, не ломало. Собирать бревна в штабели не спешили. Место для штабеля выбирали там, где он уже практически определился: в центре наваленных бревен, чтобы поменьше приходилось таскать. Причем самые толстые кряжи мы вообще не таскали, а просто разворачивали нужным образом и подкатывали друг к другу. Они и образовывали нижний ряд в штабеле. Работали все одновременно: двое валили деревья, двое их разделывали, один убирал сучья, ветви и щепки. На удивление всем, мы в первый же день почти выполнили норму, чем не могли похвастаться самые дюжие ребята из других бригад. На следующий день мы норму преодолели и вышли на первое место.
И были приятно удивлены и обрадованы, когда нам за успехи выдали усиленный паек, предмет зависти всей роты — целую кружку сливочного масла. Это была ценная прибавка к единственному нашему блюду — не то пшенному супу, не то каше типа кулеш. Словом, не то «вода со пшой», не то «пша с водой». С этого дня наш ежедневный кулеш был уже с маслом. Какого труда стоило это масло, догадаться не трудно. К концу дня мы едва добредали до палатки и валились на солому. Поднимались чуть свет и работали до темноты. И никто нас не понукал, не подгонял. А наш «передовой опыт» никто не обобщал и не пропагандировал. Ребята из других бригад быстро переняли его или переизобрели на свой лад, и к концу наших лесозаготовительных работ масло получали уже многие бригады. Однако первенство в соревновании мы не уступили никому. Нас так и называли: бригада «Мал да удал». Позднее многие ученики второй и третьей рот нашей спецшколы были награждены медалью «За оборону Москвы». В это же время бывшие выпускники первой роты получили свои первые боевые награды...
М.Кабаков НЕ ДОЖИДАЛИСЬ МЫ ПРИЗЫВА...
ПО МЕСТАМ СТОЯТЬ!
И.Уваров. В МОРСКИХ БРИГАДАХ
В канун войны кадры для Военно-Морского Флота готовились в старейших ленинградских Высшем военно-морском ордена Ленина Краснознаменном училище имени М.В.Фрунзе и Высшем военно-морском инженерном ордена Ленина училище имени Ф.Э.Дзержинского, а также во вновь организованных высших военно-морских училищах: Тихоокеанском (Владивосток), Черноморском (Севастополь), Каспийском (Баку) и средних военно-морских училищах: Береговой обороны имени ЛКСМУ (Севастополь), Медицинском (Ленинград), Хозяйственном (Выборг) и других учебных заведениях ВМФ. С целью создания резерва для комплектования всех этих училищ подготовленным контингентом и были созданы в 1940 году военно-морские спецшколы. Первый выпуск из них состоялся в конце июня 1941 года, в первые дни начавшейся Великой Отечественной войны.
И.Г.Уваров
Выпускники нашей спецшколы сдали последние экзамены 28 июня, а в ночь на 2 июля разъехались из Москвы согласно распределению по военно-морским училищам. В Ленинград выехали около 110 человек, в Севастополь направилась группа из 30 человек, в Баку— 10 воспитанников спецшколы. По прибытии в училища все выпускники нашей школы прошли в лагерях курс молодого матроса, затем приняли военную присягу и после зачисления курсантами приступили к учебе. Обстановка на фронтах в первые месяцы войны сложилась для нашей армии крайне трудная и продолжала оставаться такой до победы под Сталинградом. Поэтому Военно-Морской Флот направлял моряков, в том числе курсантов военно-морских училищ, в течение 1941-1942 годов для комплектования вновь создаваемых воинских формирований и пополнения частей действующей армии. В июле 1941 года бригада, сформированная из курсантов ленинградских военно-морских училищ (и бывших спецшкольников), начала борьбу с вражескими парашютистами и диверсантами в прифронтовой полосе под Ленинградом.
10 км Гостилицкого шоссе, мемориал "Январский гром"». На стеле золотистыми буквами высечено: «На этом рубеже осенью 1941 года в составе войск 8-й армии вели ожесточенные бои и сдерживали яростные атаки противника, рвавшегося к Ленинграду, курсанты и офицеры ВМИУ ВМФ».
Через месяц при прорыве немцев в районе Кингисеппа отдельные батальоны бригады, вооруженные только легким стрелковым оружием, вступили в бой с превосходящими силами противника и удерживали рубежи до подхода частей Красной Армии. Не дрогнули курсанты, вчерашние спецшкольники, не отошли с занимаемых позиций. Атаки фашистов, поддерживаемые массированным огнем артиллерии и бомбежкой с воздуха, следовали одна за другой. Курсантские батальоны понесли большие потери, но свою задачу выполнили. В этих боях погибли наши товарищи по спецшколе Н.Д.Воробьев, X.А.Колосов и другие, имена которых устанавливаются. Курсанты училища имени Ф.Э.Дзержинского понесли еще немалые потери во время трагедии, разыгравшейся в сентябре 1941 года на Ладожском озере. Дзержинцы следовали на барже к новому месту расположения своего училища. Баржа попала в сильный шторм и стала разрушаться. Ребята оказались в холодных и бурных водах Ладоги. Налетевшие вражеские самолеты завершили трагедию. Кораблям Ладожской флотилии удалось спасти только 80 курсантов. Погибли и бывшие московские спецшкольники Н.М.Арзамасов, Л.М.Журавлев, многие их однокурсники, воевавшие под Кингисеппом. Долгие годы мы не знали о судьбе В.С.Бодаревского, который после ранения под Ленинградом попал в госпиталь. Он по примеру своего старшего брата Юрия (Ю.С.Бодаревский ныне вице-адмирал) мечтал стать командиром флота, однако после излечения его призвали в армию. Второй раз его ранило под Воронежем, а в третий — уже смертельно — в Польше осенью 1944 года. Был он тогда младшим лейтенантом, командиром роты и воевал на 2-м Белорусском фронте в 162-й стрелковой дивизии. Похоронен В.С.Бодаревский в селе Новая Весь Варшавского воеводства.
В.С.Бодаревский
Курсант Военно-морского медицинского училища Г.Г.Мариенгоф воевал под Ленинградом до конца декабря 1941 года в 6-й бригаде морской пехоты. Сведения о других спецшкольниках уточняются. ...В октябре 1941 года в стране началось формирование 25 морских стрелковых бригад для создания резервов Ставки Верховного Главнокомандования. В эти бригады входили офицеры, старшины, матросы с флотов, а также курсанты военно-морских училищ, среди которых было более 50 выпускников Московской спецшколы. Под Москвой одной из первых вступила в бой 71-я бригада. В ожесточенных боях она разбила отборные фашистские части под Яхромой. Особенно отличились моряки рот разведки и автоматчиков, где воевали наши товарищи по спецшколе Н.П.Бусарев и П.Г.Гераскин, Вспоминая те дни, Гераскин рассказывал: «Во время боев была сформирована спецгруппа, в которую попал и я. Ее хорошо обмундировали и вооружили. Перед уходом за линию фронта нас напутствовал командующий Западным фронтом Г.К.Жуков. Задачу по расстройству немецких тылов мы успешно выполнили и вернулись в свои части. В тяжелых наступательных боях, которые вела бригада под Москвой, я был ранен...
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Даже на берегу Николай Титоренко продолжает службу в ВМФ. Воронежская ГТРК. 22.03.2004. Кавалер Бизертовского креста – уникальной морской награды – капитан 1-го ранга в отставке, журналист, военный писатель – все это об одном человеке – Николае Титоренко. Сегодня он возглавляет Воронежский музей-диораму. День моряка-подводника в жизни Николая Никифоровича – главный праздник года. Даже на берегу, капитан первого ранга в отставке продолжает службу военно-морскому флоту. В музее-диораме - вся история морской славы России. Жизнь Николая Титоренко тоже её часть. После военного училища подводного плавания – лейтенантом на Тихоокеанский флот. За 25 лет, отданных морю, было всякое: дальние походы, учения, боевые дежурства. До сих пор Николай Никифорович считает, что во многом дожить до старости помог случай. Николай Титоренко, директор музея-диорамы: «В составе штаба флота полетел в Ленинград. На обратном галсе я на этом самолёте волею обстоятельств не полетел. Это было 7 февраля 1981 года, я вам могу показать эту фотографию штаба флота, погибшего в авиакатастрофе. Теперь у меня целых 4 дня рождения, шутит Титоренко. Столько раз приходилось бороться со смертью. Но, как считает сам, за мемуары пока рано садиться. Сегодня в активе капитана 2 книги, последняя – «За тех, кто в море» - готовится к выходу в свет в этом году. А приключений и над, и под водой вполне хватит и на третью. Юрий Кручинин, заместитель директора музея-диорамы: «Прихожу домой, рассказываю многие истории. Мне говорят, значит, ты общался с Николаем Никифоровичем Титоренко. Потому что человек этот кладезь, очень многое знает из истории государства». Чтобы пройти путь от примитивной подлодки до современной атомной понадобилось 200 лет. Знаменитый «Наутилус» двигался с помощью винта, вращаемого вручную. А такие подлодки, как «Воронеж» - это целая плавучая крепость под водой. Американцы называют её убийцей авиа несущих крейсеров. Во время 2 мировой войны, чтобы сбить самолёт зенитная установка выпускала 2 вагона патронов. Сегодня всё решает один выстрел. Правда, в море по-прежнему никто не застрахован от капризов Случая. Праздник подводников по традиции начинается с воспоминаний о тех, кто не вернулся. В этот день собравшиеся вспомнили каждый погибший в мирное время подводный корабль. Список состоял из 16 подлодок. Последняя «Курск».
Что-то с памятью нашей стало... Воронежские новости. 22.12.2003.
16 декабря 2000 года в Воронеже, на Левом берегу открылся центр патриотического воспитания "Музей-диорама". Пустовавший долгое время долгострой за прошедшее время превратился в уникальный по нынешним меркам воспитательный комплекс, о котором знают не только за пределами Воронежа, но и области. Руководит центром капитан первого ранга в отставке Николай Титоренко, собравший вокруг себя коллектив единомышленников и энтузиастов. Наша справка: Николай Никифорович Титоренко начинал военно-морскую службу на Тихоокеанском флоте СССР командиром торпедного отделения на подводной лодке М-250 под командованием В.Кобзаря. Имеет сорок лет выслуги. Автор книг "Личный враг Адольфа Гитлера" о подвиге экипажа подводной лодки под командованием Маринеско и "Реквием подводному ракетоносцу К-129", повести "Гибель линкора".
Хоть центр и носит название "Музей-диорама", своей диорамы он не имеет. За панно, отражающее кульминационные моменты битвы за Воронеж, с музея запросили сумму, эквивалентную стоимости всего здания, - тринадцать миллионов рублей. Таких денег музей никогда не имел, и вряд ли в ближайшее время они у него появятся. Центр создавался усилиями ветеранов Великой Отечественной войны, которые смогли доказать городскому руководству того периода необходимость такого учреждения. Но чиновники могли помочь выделить стены, а коллекция музея создавалась всем миром. Все, что находится в стенах центра, - это добровольные пожертвования от ветеранов войны или от их детей и внуков. Коллекцию пополняют поисковые отряды, достающие из воронежской земли остатки той войны. Собранная коллекция позволяет менять экспозицию применительно к памятным датам, событиям, акциям. Музей уникален уже тем, что он - практически единственный, выполняющий правительственную программу патриотического воспитания граждан. Подобные музеи в других городах нашей страны должны были открыться к маю этого года, но планы остались на бумаге. Так что наш город может гордиться своим центром патриотического воспитания. В планах музея на этот год было принять пятьдесят тысяч посетителей, и уже к ноябрю центр посетило пятьдесят восемь тысяч человек. Год назад музей обрел и внешнюю экспозицию. Сюда перенесли отремонтированную технику с Манежной, а также самый знаменитый танк Второй мировой войны Т-34. С переносом техники проблем у музея прибавилось. Т-34 вскрывали охотники за цветным металлом (предупредим их заранее - алюминия в танке уже нет). Несколько раз стоящие у музея зенитные орудия укатывались на проезжую часть Ленинского проспекта. Кто проявлял удаль молодецкую, и почему милиция на это никак не отреагировала, для сотрудников музея осталось загадкой. Поэтому сейчас все пушки закрепили на месте. В последний год участились и случаи вандализма. У Вечного огня солдатского захоронения N6 рисуют свастики, каждое утро директор музея сам обходит технику, вынимая из стволов пустые бутылки различного "калибра".
На дверях музея висит объявление, что посещение экспозиции бесплатное. Но вот опрос сотрудниками музея школьников, которых привозили из области на экскурсию в центр, дал обескураживающий результат. За бесплатную экскурсию, которую проводят сотрудники центра, с детей брали деньги "добрые" дяди и тети. "Кому война, а кому - мать родна..." Музей обрел своего медальера. Выставленная сейчас в музее коллекция "Ордена России", представляющая боевые ордена и медали, сделана руками мичмана запаса Вячеслава Карпова. Все экспонаты, от Звезды Героя до ордена Победы, выглядят настолько достоверно, что только специалист различит в них "новодел". Вячеслав Алексеевич сотрудничает с центром на общественных началах. В центре выставлены картины художника-мариниста Виктора Донцова, который после "срочной" на Тихоокеанском флоте на всю жизнь "заболел" морем. Это картины о подвиге крейсера "Варяг", защитников Севастополя. Его полотно о подвиге защитников Брестской крепости, также представленная в музее, является копией его же работы, включенной в экспозицию музея в Бресте. В центре патриотического воспитания чтят защитников земли русской всех времен. Это и большая экспозиция, рассказывающая о городе-крепости на границе Дикого Поля, и часть музея, посвященная рождению русского флота. - Воронеж имеет богатую историю, - говорит директор центра Николай Титоренко, - и воронежцы, а ими я называю всех жителей нашей области, обязаны знать историю своей земли. Без знания патриотизм - пустой звук. А если знаешь историю своей малой Родины, прикипаешь к ней сердцем, то только тогда станешь истинным патриотом своей страны. В центре проходят встречи школьников с ветеранами, очень часто участники Великой Отечественной сами выступают в роли экскурсоводов, рассказывая о своей войне. Ветераны участвуют в Дне призывника, встречах с воронежскими кадетами, открывают экспозиции музея.
- Мы давно хотим поставить рядом с музеем памятник "Пусть будет проклята война", подобный памятнику под Прохоровкой: монумент из "железа" войны, орудийных стволов, танковых гусениц, солдатских касок. Но на это, как и на диораму, денег нет. Хотя материал для памятника у музея есть. А тот факт, что на воронежской земле появляются монументы представителям силы, которая тогда вела с нами войну на уничтожение, патриотизм не укрепляет. Я сам россошанец и не понаслышке знаю, какие зверства творили венгры, - хуже, чем немцы. А сейчас открыли венгерское кладбище... "Что-то с памятью нашей стало... Может, восстановим и офицерское немецкое кладбище в Кольцовском сквере Воронежа, которое после освобождения города пошло под бульдозер? " - горестно вопрошает Николай Никифорович. Горечь у ветерана Вооруженных Сил вызывает то, что школьники не знают, кто такая Зоя Космодемьянская, имен других героев той войны. Не знают о воронежском Песчаном Логе... - Задача нашего центра, - чтобы сюда дети приходили учениками, а выходили гражданами. Эта задача нелегка, и один наш центр не исправит уже устоявшегося нигилизма юного поколения. Хотя есть и примеры, достойные подражания. Как председатель общества "Колыбель русского флота" я часто встречаюсь с ребятами из Морского кадетского корпуса. Среди его воспитанников уже есть поступившие в военно-морские училища, да и все ребята разительно отличаются от большинства своих сверстников. И главное отличие - у них уже есть четкая гражданская позиция. В открытии экспозиции боевой техники участвовали все воронежские кадеты. Но семьсот пятьдесят юношей в миллионом городе как капля в море, считает Николай Титоренко. Коллектив центра готов и будет стараться помогать воспитывать граждан.
Капитан 1 ранга Тушурашвили Вилен Алексеевич - командир "К-10" 675МК проекта. - Десятая дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. Люди, события, корабли. - Санкт-Петербург, 2005. Специальный выпуск альманаха Тайфун. Отзывы о нем сослуживца. - Форум на Флагмане • Просмотр темы - 8 октября - День командира корабля.
ПЛАРК пр.675 в море. Снимок с НАТОвского самолёта Мой первый командир ПЛАРК "К-10", капитан 1 ранга Тушурашвили Виль Алексеевич. (1975-1977 гг.). Примерно, в то же время, 10-ой ДиПЛ командовал контр-адмирал Луцкий. Это, пожалуй, два самых ярких примера умных и глубоко порядочных командиров, под началом которых мне повезло послужить. Но в целом, Вы правы в своем намеке, такие люди - "штучный товар", как говорит шутник по "русскому радио" - Искренних людей мало, да и спрос на них не велик... Виль Алексеевич Тушурашвили никогда не матерился с мостика (тем более и в жизни). Я, как командир носовой швартовой партии, не сразу понял суть швартовки, командир терпел это не долго (2-3 швартовки). Он не орал с мостика, а собрал в кают-компании меня и командира БЧ-2 (кормовая швартовая партия) и объяснил с карандашом в руках, на листе бумаги, чего он хочет видеть от нас... После очередной швартовки, пожал мне руку и сказал: "Молодец, так всегда и действуй."
В первом ряду третьим слева с очками в руке стоит В.А.Тушурашвили, по словам его командира, Николая Филипповича Ченчика, до седых волос любитель парусного спорта.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович