Родился до войны он в Ленинграде и всю блокаду прожил в нём. Тушил на крышах зажигалки под неприятельским огнём, Между бомбежками учился, служил связным в МПВО И верил в скорую Победу, как все сограждане его.
Мечтал он с детства быть военным и во ВВМИОЛУ поступил, Где инженера ПСУ по окончании получил, Когда механиком морским и офицером флота стал, Служил на Балтике, СФ и ТОФе, где школу жизни он познал.
Все время он стремился к знаньям и ВМА окончил он, В которой длительное время пришлось служить ему потом. Он стал военным педагогом и докторскую защитил, За все свои дела благие контр-адмирала получил.
Сегодня он заслуженный ученый, профессор и прекрасный педагог. При этом скромным человеком он навсегда остаться смог. Он много подготовил кадров, и написал больших трудов, И помогать своим коллегам в любое время он готов.
Он до сих пор в строю, еще преподает, Ученикам своим он знания дает. Спасибо Вам – учитель наш за то, что Вы учили нас. Здоровья Вам и многих лет, и новых творческих побед.
Ученики, с уважением и любовью
ВЕНЦЮЛИС Леонард Станиславович Родился 18 мая 1930 г. Инженер-механик ВМФ, педагог, ученый, контр-адмирал (29.10.1984). Родился в Ленинграде, русский, в ВМС с сентября 1949 г. Окончил ВВМИУ им. Ф. Э.Дзержинского (9.1949-5.1955), командир машинно-котельной группы (МКГ) БЧ-5 СКР «Кондор» 220-й бригады СКР, с июня 1955 г. ком-р МКГ БЧ-5 ЭМ «Способный» эскадры кораблей 4-го ВМФ. В августе 1955 г. «Способный» включен в состав 3-й отдельной бригады ЭМ ВМБ Свиноус-тье 4-го ВМФ. В июле 1956 г. назначен командиром МКГ БЧ-5, в августе 1958 г. - командиром БЧ-5 эсминца «Сокрушительный» 128-й БЭМ 12-й дивизии крейсеров Балтийского флота. С июня 1959 г. командир БЧ-5 ЭМ «Вице-адмирал Дрозд» 127-й БЭМ, с сентября 1959 г. командир БЧ-5 ЭМ «Скрытный» 128-й БЭМ эскадры кораблей БФ. Слушатель Военно-мор. академии (9.1961-6.1964), МНС 5-го отдела 2-го управлении НИИ №1 ВМФ. Участвовал в разработке корабельных газотурбинных установок, в их испытаниях и передаче флоту. Один из авторов теоретических основ и практического внедрения на корабли высокотемпературных газотурбинных установок. С ноября 1967 г. преподаватель, с июля 1974 г. ст. преподаватель, с января 1981 г. начальник кафедры паровых и газовых турбин ВМА имени А.А.Гречко. Основатель и руководитель научной школы энергосбережения и эколог, безопасности энергетики. Доктор технических наук (1979), профессор (1983), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1988 ), заслуженный работник Высшей школы (1998 ). Автор более 300 научных работ, в т.ч. 4 монографий, 5 учебников и 21 патента на изобретение. Наиболее значимые работы: «Судовые высокотемпературные газотурбинные установки» (1973), «Энергосбережение и экологическая безопасность энергетики» (2000). Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» III ст., медалями. - Римашевский А.А., Йолтуховский В.М. Знаменитые люди Балтийского флота. С-Пб, Фирма Алина, 2013.
Сообщение о пребывании в г. Санкт-Петербурге делегации Республики Беларусь на праздновании 69-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне
По приглашению Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга 8-10 мая 2014 года делегация Республики Беларусь в составе «Жителей блокадного Ленинграда»: Либенсона Аркадия Борисовича, члена Координационного совета ОО «Белорусский союз блокадников Ленинграда» (город Минск) и Касатонова Валерия Федоровича, капитана 1 ранга (город Брест), приняла участие в мероприятиях, посвященных празднованию 69-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. По приглашению Комитета по внешним связям в Санкт-Петербург для участия в праздновании Дня Победы прибыли защитники и жители блокадного Ленинграда в количестве 79 человек, проживающие в 24-х зарубежных странах: Абхазия, Австрия, Азербайджан, Армения, Белорусь, Германия, Грузия, Израиль, Италия, Казахстан, Киргизия, Канада, Латвия, Литва, Молдова, США, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония. Все прибывшие были размещены в одноместных номерах пятизвездночной гостиницы «Амбассадор». Обеды и ужины проходили в ресторане «Невский».
Программа праздничных мероприятий включала:
Встречу председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Григорьева Е.Д. с защитниками и жителями блокадного Ленинграда, вручение памятных сувениров от имени Правительства Санкт-Петербурга; Торжественно-траурную церемонию возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище; Праздничный концерт, посвященный Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в Большом концерном зале «Октябрьский»; Парад войск Санкт-Петербургского территориального гарнизона Западного военного округа на Дворцовой площади; Проезд в парадной колонне ветеранов и представителей общественности по Невскому проспекту от площади Восстания до Дворцовой площади; Посещение концерта симфонического оркестра «Маэстро» в большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича; Посещение родственников и друзей (по личным планам).
Вот несколько фотографий о пребывании делегации Республики Беларусь в Санкт-Петербурге:
В Большом концертном зале «Октябрьский» звучит гимн Российской Федерации. На праздничный концерт были приглашены 3000 жителей и защитников Ленинграда.
Наступил день 9 мая. Все готово к параду!
«Женский батальон» промаршировал лучше всех под аплодисменты трибун.
Новейшая техника на параде.
Дворцовая площадь покорена белорусской делегацией.
Эти два молодых моряка-контрактника с «Мистраля», готовят его для Тихоокеанского Флота.
Симфонический оркестр «Маэстро» - художественный руководитель и главный дирижер Александр Чернобаев – весь вечер исполнял произведения петербургского композитора Леонида Левашкевича, белоруса из Минска.
Первая скрипка нам очень понравилась. Третья тоже хороша. И играют неплохо. На Пискаревском мемориальном кладбище, праздничном концерте, параде войск Санкт-Петербургского территориального гарнизона и шествии ветеранов по Невскому проспекту участвовали Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко, Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров, командующий Западным военным округом генерал-полковник Сидоров Анатолий Алексеевич и другие руководители города. Прибывших в Санкт-Петербург из зарубежных стран защитников и блокадников Ленинграда на празднование Дня Победы на всех мероприятиях сопровождали сотрудники Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, которым мы выразили сердечную благодарность за хорошую организацию нашего участия во всех праздничных мероприятиях.