Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый тренажер для персонала АЭС

Новый тренажер для персонала АЭС

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 20.08.2014

Виктор Степанович Штепа.


Прощай, товарищ командир

19 августа 2014 года на 94 году жизни скончался капитан 1-го ранга Виктор Степанович Штепа. Он прожил долгую и славную жизнь военно-морского офицера.
Виктор Степанович родился 19 сентября 1919 года в городе Запорожье. В 1937 году, будучи студентом Днепропетровского Института Инженеров Транспорта, по комсомольскому набору был зачислен на второй курс ВВМУ им. Фрунзе, которое окончил в 1941 году. Как и многие выпускники училища был направлен в морскую пехоту. В составе 74-ой ОМСБ участвовал в обороне Москвы.
В январе 1942 года направлен во вновь формировавшийся 25-й Гвардейский Миномётный полк Ставки ВГК, в составе которого прошёл боевой путь по освобождению от фашистских захватчиков Украины, Крыма, Северного Кавказа. В жестоких боях с врагом был дважды ранен. За смелость и личную храбрость награжден орденом «Красной Звезды» и медалями. В 1944 году В.С.Штепа получил назначение на Дунайскую Краснознамённую флотилию. Принимал участие в боевых действиях по форсированию Днестровского лимана, а затем по освобождению территорий вдоль Дуная вплоть до Югославии.
После окончания войны в 1945-1949 годы исполнял обязанности старшего офицера-воспитателя, командира роты Рижского Нахимовского военно-морского училища. В этой должности Виктор Степанович, ориентируясь на требования и рекомендации безусловного авторитета начальника училища капитана 1-го ранга К.А.Безпальчева, проявил незаурядные способности воспитателя молодого поколения юных моряков. Как указывал В.С.Штепа в своих воспоминаниях, что «моя служба у К.А.Безпальчева была не просто большой школой. Полученный тогда опыт работы с подчинёнными, опирающийся на уважительное отношение к подчинённому в любой ситуации, существенно улучшал качество выполнения служебных поручений и указаний». Без всякого сомнения, можно утверждать, что приёмы и методы воспитания опытнейших офицеров-воспитателей, таких как Безпальчев и Штепа, стали образцом для подражания и применения в реальной службе будущих офицеров флота.
Виктор Степанович был участником уникального, единственного в своём роде событии. В августе 1947 года на Всесоюзном физкультурном параде в Москве Виктор Степанович командовал сводной ротой рижских нахимовцев. Эти обязанности он блестяще выполнил.
После окончания ВМА имени К.Е.Ворошилова В.С.Штепа служил на Тихоокеанском флоте и в Главном штабе ВМФ. Благодаря своим личным качествам, глубоким профессиональным знаниям, чёткой и пунктуальной организации своей деятельности и необыкновенной работоспособности, на протяжении многих лет решая сверх уникальные противолодочные задачи, он внёс неоценимый вклад в разработку целого ряда инструкций и рекомендаций на важнейшем направлении деятельности Военно-морского флота по вскрытию районов патрулирования и противодействию атомным ракетным подводным лодкам вероятного противника.
В 1975 году капитан 1-го ранга Виктор Степанович Штепа находился в отставке, но связи с флотом не терял. Поддерживал постоянную связь с сослуживцами и воспитанниками.


Штепа Виктор Степанович. Верюжский Николай Александрович, выпускник Рижского НВМУ о своем командире роты. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.  
Перекличка поколений. 9 мая 2010 года  

Владимир Дмитриевич Гайдук.



Офицер подводник, капитан 1 ранга В.Д.Гайдук. 1998 год. Худ. В.Дерюгин.

Сегодня ветераны 6 дивизии атомных подводных лодок 1 флпл КСФ, однокашники по Рижскому Нахимовскому училищу, друзья и товарищи, родственники проводили в последний путь ВЛАДИМИРА ДМИТРИЕВИЧА ГАЙДУКА,
капитана 1 ранга, Командира головной атомной подводной лодки 705 проекта "К-123", Подводника, Друга и Учителя.
Перестало биться сердце замечательного Человека, отдавшего всю свою жизнь делу служения России в рядах Военно-морского флота.
Владимир Дмитриевич начал свой путь на моря в Рижском Нахимовском училище в 1946 году, закончив которое в 1953 году, поступил на штурманский факультет 1-го ВВМУ подводного плавания.
Шесть лет назад мы публиковали статьи о выпускниках Рижского НВМУ, в частности, о Владимире Дмитриевиче Гайдуке, приводим ниже ссылки на эти публикации.




На мостике пла К-432 после всплытия в надводное положение - слева капитан 1 ранга Владимир Дмитриевич Гайдук (старший на борту К-432) и помощник командира по РЭВ 168-го экипажа ПЛ капитан 3 ранга Владимир Петрович Коропец . - В.В.Осинцев. Атомная подводная лодка пр.705 (705К).

Вспоминая годы службы в 6 дивизии апл, я благодарю судьбу за то, что она свела меня с такими замечательными командирами, как Владимир Дмитриевич Гайдук. Спокойный и рассудительный, грамотный и интеллигентный, требовательный и настойчивый, добрый и отзывчивый и все это в превосходной степени. Не со всяким начальником хочется встречаться и общаться постоянно, тем более лейтенанту, но находиться рядом с Владимиром Дмитриевичем, разговаривать, слушать его воспоминания и наставления было истинным наслаждением.

О.А.Горлов

ПАМЯТИ ДРУГА И ТОВАРИЩА.

Каким нам вспоминается Володя Гайдук во время учёбы Рижском Нахимовском училище с 1946 по 1953 годы. Спокойный, рассудительный, задумчивый юноша. Зачинщиком или подстрекателем каких-либо деяний, выходящих за рамки установленных или принятых в училище правил, он не был замечен. Но из принятых коллективных решений никогда не выпадал, тем более не выдавал истинных виновников, если даже его "назначало" начальство быть таковым.
Что касается других черт характера и поведения Владимира, врождённых или приобретённых, то стержневыми можно назвать также трудолюбие, добросовестность, аккуратность, ответственность.
С таким качественным набором из него в любой деятельности мог получиться высококлассный специалист и профессионал. Но судьба привела его в ряды Военно-морского флота. И в этом судьба не ошиблась. Он стал гордостью Военно-морских сил, его элитного состава - славных офицеров-подводников.
Память о капитане 1-го ранга Владимире Дмитриевиче Гайдуке будет храниться в сердцах всех тех, кто с ним учился и служил.


Арнольд Думбре, Альберт Блюсин, Василий Панков, Виктор Турыгин, Олег Иванов, Николай Верюжский.

Гайдук Владимир Дмитриевич. Капитан 1 ранга, командир АПЛ, выпускник Рижского НВМУ. Его учителя, ученики и сослуживцы. Судьба проекта 705 и 705К. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Окончание.


Главное за неделю