Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные судовые краны-манипуляторы

Импортозамещенные судовые краны-манипуляторы

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 21.04.2013

Подарок президенту. Стихи. К.Лукьяненко.

Подарок президенту

Президент Соединенных Штатов едет в Москву. Уже произошел обмен посланиями. Уже одни сказали, что готовы забыть про «список Магнитского», а другие — что «список Магнитского» это так, между прочим — потому что так положено, но можно и не обращать особого внимания. Кроме того, наши страны хотят подписать документы о создании российско-американского культурного центра. А еще 15 мая в Нью-Йорке пройдут международные соревнования по борьбе, и на них приглашены борцы из России и Ирана. И вообще… Новый министр обороны США при назначении половину своего выступления посвятил дружбе, считая, что лучше вступать в союзы, чем воевать. Но когда в оборонном бюджете была сокращена статья «непредвиденные расходы», раздутая во время военных действий в Ираке и Афганистане, он закричал: «Неужели меня назначили для того, чтобы я вырезал сердце у Пентагона?!» Это я к тому, что Америку раздирают противоречия. Поэтому и хочется Россию «лягнуть», но кто заменит США в Афганистане в 2014 году? Всё равно хочется «лягнуть», но только в животноводстве и птицеводстве в США на Россию работает не менее 50 тысяч человек, и если они останутся без работы, то… пусть лучше работают. И так во всем.



И у нас тоже. То Гудков-младший заговорил по-английски, То Навальный выпустился из престижного американского вуза, то «иностранные агенты» не хотят признаваться, сколько, от кого и в какой валюте, то «Голос» обиделся на злокозненность власти, то «Ассоциация по борьбе с пытками». В общем, глобус большой, а дела — как на коммунальной кухне.

Бостонские взрывы, произошедшие в «день патриота», которым в Массачусетсе отмечают первую победу американцев над англичанами, вдруг получили неожиданное продолжение в ночь с четверга на пятницу. Если собрать всю информацию по кусочкам, то получается интересная картина. Полицейский патруль во время патрулирования студгородка Массачусетского технологического института наткнулся на машину, числившуюся в угоне. В машине сидели двое парней «кавказской наружности». Проверка документов обнаружила, что они «как две капли воды» похожи на фотороботы потенциальных террористов. При попытке их арестовать, подозреваемые стали выбрасывать из машины (первый вариант), сбрасывать с себя (второй вариант) взрывчатку. Одна упаковка взорвалась, после чего полицейские стали стрелять, подозреваемые отстреливаться. Был тяжело ранен полицейский и один из братьев-террористов. Потом полицейский скончался. Второй брат, удирая на машине, переехал тело первого брата, которого полицейские повезли в больницу, но не успели довезти —перееханный брат скончался. Делать выводы о том, насколько это реально и какой киношник это все придумал, я не буду — сделайте это за меня, поскольку вывод напрашивается один: для мозга, привыкшего к телесериалам и комиксам, такая реальность привычна и единственно возможна.

Постепенно стали появляться подробности. Сначала — два выходца с «территории, прилегающей к Чечне». Потом появилась фамилия — Царнаевы, затем имя брата, которому удалось сбежать — Джохар, и уже в середине дня имя второго брата — Тамерлан. Одному брату сначала было 20 лет, потом стало 26 лет, у него появилась жена-американка и ребенок. Он — боксер и мечтал выступать за сборную США. У младшего брата — грант в 2500 долларов для оплаты обучения в колледже. Короче, нормальные беженцы из «проклятой» России в «благословенную» Америку. Восстановленные биографии братьев выглядят следующим образом. С началом военных действий Анзор Царнаев бежал с женой из Чечни в Калмыкию, где у них родился сын Тамерлан. Через несколько лет они переехали в Киргизию, где родился второй сын, Джохар. Через семь лет семья переезжает в Дагестан, где оба сына целый год отходили в махачкалинскую школу №1. В 2002 году семья по одной из программ помощи беженцам выехала из России в США. Старшему сыну было 16, младшему — 8. Сейчас глава семьи снова живет в Махачкале и ждал младшего сына через пару месяцев на каникулы.

Теперь вернемся в Бостон, где проводилась контртеррористическая операция по поимке младшего Царнаева. Власти города пошли на беспрецедентные меры. В городе и почти во всех пригородах был остановлен весь городской транспорт, жителей попросили оставаться дома, полиция начала поквартирный обход в поисках сбежавшего Джохара. Поиски продолжались почти всю ночь. Нашел беглеца один местный житель, который увидел на хранившейся во дворе лодке следы крови. Приподняв брезент, он обнаружил внутри окровавленного человека и позвонил в полицию. Прилетел полицейский вертолет, который с помощью тепловизора подтвердил наличие в лодке человека. Тогда дом окружили. Началась перестрелка. В конце концов, раненый потерял сознание и был схвачен. Состояние его очень тяжелое, он потерял много крови.

Для бостонцев закончились пять дней страха, они вышли на улицы и устроили ликование и что-то похожее на народное гуляние. Толпы народа приветствовали громкими аплодисментами проезжавшие полицейские машины. Рейтинг президента США поднялся до заоблачных высот. Его речь на похоронах жертв теракта жители встретили со слезами на глазах, говоря друг другу, как им повезло с президентом. Расчувствовавшийся президент говорил: «Нас ставят на колени, но мы встаем и продолжаем идти к своей цели!» Сегодня президент, как только узнал о завершении операции, снова сделал заявление, в котором сказал: «Весь американский народ обязан сегодня бостонцам, которые сплотились перед лицом опасности». У президента вновь слеза на глазах, бостонцы пьют шампанское, умиляясь своей отваге — пять дней, не выходя, просидели дома. Теперь кошмар закончился и можно повеселиться.

Дядя братьев Царнаевых требует, чтобы Джохар сдался на милость жертв теракта. Тетя требует, чтобы бостонская полиция предъявила ей доказательства вины племянников. Официальный представитель Киргизии поспешил откреститься от семьи Царнаевых. Рамзан Кадыров заявил, что Царнаевы никакого отношения к Чечне не имеют. Представитель России сказал, что Царнаевы слишком долго прожили в Америке, чтобы Россия несла ответственность за их воспитание. Самый главный «чеченец» России еврей Григорий Шведов, главный редактор Интернет-ресурса «Кавказский узел», долго что-то лепетал по одному из телевизионных каналов, говоря, что теракты нужно понимать в контексте, что «только вчера» европейский суд по правам человека признал похищения людей в Чечне (один человек был похищен в 2009 году), что там идет джихад, и поведение братьев Царнаевых следует воспринимать именно в контексте джихада. Ему так понравился этот джихад, что он раз восемь повторил это слово в разном контексте.

Убитый горем Анзор Царнаев заявил, что его сыновья не способны на убийство и что они сами являются жертвами американских спецслужб, назначивших их на роль террористов, подчеркнув, что в действиях американцев настолько все продуманно, что здесь «нельзя обойтись без ученых». И этому простому человеку хочется верить.

Тем временем всю ночь американский Твиттер исходил отборным англосаксонским матом в адрес «проклятой России», от которой ничего иного ждать и не стоит. Тут же вспомнили, что один из братье в прошлом году почти шесть месяцев жил в России, а, значит, мог … пройти спецподготовку. Состоялся разговор между президентами России и США, похоже, во избежание возможных недоразумений. Патриотизм в Америке в одночасье оказался на самом высоком уровне — выше только индекс Доу-Джонса.

Скорее всего, Джохар Царнаев умрет в больнице, успев попросить прощения у приютившего его американского народа. Но останутся вопросы, причем очень много.

Во-первых, зачем двум парням, у которых все было хорошо, устраивать взрывы в стране, с которой они решили связать свое будущее?

Во-вторых, скороварки, из которых были сделаны взрывные устройства, купить можно, но вы попробуйте купить в США взрывчатку. Вам скорее согласятся продать авианосец, чем взрывчатку, причем, в 100% случаев продавцом взрывчатки будет агент ФБР, и, только подумав о теракте, вы окажетесь в федеральной тюрьме.

В-третьих, для того чтобы изготовить взрывное устройство, нужен хотя бы верстачок, но никто из друзей, родственников и соседей Царнаевых не видел, чтобы они хоть что-нибудь мастерили — ни будущий стоматолог Джохар, ни боксер Тамерлан.

Есть еще одно досадное для спецслужб США совпадение. Дело в том, что наверняка Царнаевых выбрали по определенным критериям. Национальность — понятно, что после «пепси-кола», «Чечня» — самый распространенный бренд в Америке, особенно в связи с террором. Интересная особенность географии семьи Царнаевых: Чечня — Калмыкия— Киргизия—Дагестан, и везде недолгое проживание. В спецслужбах любят такие биографии. Именно так позиционирует себя Ассанж (сын бродячих артистов, учившийся в десятках школ и, по-моему в семи университетах), и у двух лидеров «арабской весны», которые до поры до времени где-то родились, где-то учились, но никто толком их корней понять не может. Вряд ли это совпадение. Это, скорее, предпочтение кадровых специалистов.

Я ненавижу тех, кто приносит страдания ни в чем не повинным людям, я ненавижу терроризм как таковой со всей его бесчеловечной идеологией самоподрывов, самосожжений, кровавой жертвенности и обещаниями тепленького местечка в раю. Но мне трудно поверить в случайность сценария, когда на поимку одного раненого подростка бросают целую армию, которая не может его найти в вымершем на время городе. Не могу поверить в умственные способности людей, отправивших на проверку заявления местного жителя вертолет с тепловизором. Не верю сценаристу, который расставил перед телекамерами бронетранспортеры и солдат, застывших в трех метрах друг от друга. Не верю в террористов, убегающих от полиции и сбрасывающих с себя «пояса шахидов» . Не верю в будущего стоматолога, переехавшего машиной тело раненого брата. Не верю, что им в ночь на пятницу нужно было угонять машину. Зачем? У них же было все в порядке с документами, у старшего была машина. Не верю в то, что одну скороварку нашли в украденной машине, а вторую — при обыске в квартире старшего брата. Причем, обе именно той модели, которая была взорвана во время марафона. По-моему, это перебор, как перебором является слеза президента, овации не успевших отойти от кошмара и ужаса бостонцев. Все это по пафосу очень напоминает фильм тридцатилетней давности «Американский почтальон». Нация сплотилась, у нации теперь самый лучший президент, самые лучшие спецслужбы. Россия, как была «страной зла», так и осталась. Если учесть, что в справочниках ЦРУ Россия — страна, расположенная в Центральной Азии, то «чеченцев», «скороварок», «русского следа» вполне хватит американскому обывателю, чтобы поверить в генетическую злокозненность «русских», а русские — это все те, кто живет где-то далеко от Америки и всегда угрожает ей. В конце 60-х прошлого века по телеканалам Америки крутили на правах рекламы один пропагандистский ролик. На улице сидит колоритный негр и жует «гамбургер». К нему подходит журналист с микрофоном и говорит: «Слушай, вот ты тут сидишь, а русские идут…» — «А и мать их…» — отвечает колоритный негр, продолжая жевать «гамбургер». — Но журналист не унимается: «Но они же придут и отнимут у тебя твой «гамбургер». Что ты тогда будешь делать?» — Негр на секунду задумывается, потом делает зверское лицо и кричит в микрофон: «Я буду в них стрелять!» — и руки его начинают трястись, имитируя автоматную очередь.

20 апреля 2013 г.

P.S. Всего несколько часов назад в американских СМИ появились дополнительные сведения о братьях Царнаевых. Оказывается, еще в 2011 году Тамерлана Царнаева допрашивали агенты ФБР. Неназванные сотрудники этой организации сообщают, что по линии сотрудничества получили от «спецслужбы одного государства» информацию о том, что Тамерлан Царнаев «является сторонником радикального Ислама». Однако допрос в ФБР не позволил заподозрить его в террористических намерениях, и контртеррористические организации США оставили полученную из-за границы информацию без внимания. Страна, которая поделилась информацией, не называется, но тут же говорится о визитах Царнаева в то время в Россию. Официальный представитель ФБР заявил, что «никакие спецслужбы 100%-ной гарантии безопасности дать не могут». Председатель сенатской комиссии по внутренней безопасности заверил, что этот факт будет поводом для проведения официального расследования.

По делу о взрывах в Бостоне уже арестовано еще три человека из ближайшего окружения Царнаевых — двое мужчин и одна женщины. Их имена не называются. Пока неясно, ведут ли спецслужбы расследование того, откуда появилась взрывчатка. Современные методы химического анализа позволяют определить даже завод, где она изготовлялась, но пока информации о действиях спецслужб в этом направлении нет. В деле уже фигурирует семь скороварок (две взорвались, три разминированы, одну нашли во время обыска в доме Тамерлана, другую – в угнанной машине), что вызывает массу вопросов о способах их транспортировки — громоздко все-таки.

Сообщается, что в телефонном разговоре президенты России и США пришли к выводу о необходимости более тесного сотрудничества в деле борьбы с терроризмом.

Ночная птица

В этом городе свет поселился в разинутых окнах,
В этом городе свет не погаснет, пока я живу,
Только ночь, словно птица, нахохлившись, с виду намокла,
И не может никак преклонить прямо к свету главу.

Хочешь, я нарисую тебе эту птицу бессонниц?
Хочешь, я подскажу, чем кормить ее лучше всего?
Эта птица глядит, и в глазах неуснувшая совесть,
И, пока длится ночь, не упустит она своего.

19 апреля 2013 г.



Г.К.САВИЦКИЙ. Ленинград. Белые ночи. 1941.

Птичье пение

Серебристо пела птица, серебристо.
Переливчаты у птицы были трели.
То синели от пронзительного свиста,
То, как небо, поднимаясь, голубели.

Ей простора в этом мире было мало,
Высоты ей не хватало или света
В тельце крохотном сердечко трепетало
И боялось, что не будет песня спета.

Эту птицу я не видел, не заметил,
Облака, услышав песню, серебрились,
И, казалось мне: всё лучшее на свете
Опускалось на меня, как чья-то милость.

16 апреля 2013 г.



Constantin Loukianenko

Балтийские ветры. Сцены из морской жизни. И.Е.Всеволожский. М., 1958. Часть 4.



Затопленное учебное судно "Двина" (бывший броненосный крейсер "Память Азова" ) в Средней гавани Кронштадта, 1923 год.

...Как ни странно, но именно здесь, в гнетущей кладбищенской тишине, в знойный полдень, под медленно ползущими облаками он решил: «Пойду на флот».
Взглянул на мертвые корабли: «Они — оживут».
И словно в ответ он услышал легкий стрекот мотора: стальной остов броненосца обегал пигмей-катерок.

6

Через год на призыв партии «строить флот» комсомол дружно ответил «есть». Комсомольская вольница заполонила Крюковские казармы.
Крамской сменил галифе на рабочие парусиновые штаны, нарядный по тому времени френч — на парусиновую же форменку, а хромовые сапоги — на рыжие рабочие ботинки. Его не огорчил даже скудный паек — недоедать он привык и в порту, где хапуги объедались до расстройства желудка.
В флотском экипаже у Юрия было двенадцать комсомольских нагрузок. От усталости слипались глаза, но он, обучая малограмотных товарищей, был счастлив, что его подопечные попадут в школы специалистов.
Побывав еще раз в Кронштадте, он увидел оживавшее корабельное кладбище: не один, а несколько катеров бороздили потемневшую осеннюю воду. Покачивались на стальной волне водолазные боты. То тут, то там поднимался к серому небу легкий дымок.
Отчетливо запомнил Крамской все события того неповторимого времени.
Под руководством старшин комсомольцы лазали по захламленным кубрикам, камбузам и собирали забытые вещи: бачки, кастрюли, тарелки. На Якорной площади взводный обучал молодых моряков сокольской гимнастике и острил, что бородатый Макаров (бронзовый адмирал стоял с вытянутой рукой) выполняет первое упражнение и им придется служить до тех пор, пока адмирал не выполнит второго, — значит, всю жизнь.



«Океан» после переименования в «Комсомолец».

Беспокойная и чудесная была юность. Вся Балтика, казалось, помолодела; помолодел двухсотлетний Кронштадт; старик «Океан», омоложенный руками ребят, стал называться «Комсомольцем». Комсомол дал вторую жизнь кораблю.
Ребята стали готовиться на электриков и минеров, на сигнальщиков и рулевых.
Им отдали «Воин», однотрубный, с вытянутым яхтенным форштевнем и крутым срезом кормы. Под руководством семидесятилетнего боцмана они обивали с обшивки ржавчину, забывая, что на «Воине» не уйдешь в море — у него бездействовали все механизмы.
На баке по вечерам гремел шумовой оркестр — музыканты играли на гребенках, ведрах, гармошках. Юрий играл на самоварной трубе.
Не сразу удалось ему поступить в училище, в которое он так стремился. Он помнит классы, и тяжелые погрузки угля, и поход на родном «Комсомольце» вокруг Скандинавии, сделавший его моряком. Так началась его флотская жизнь. Тридцать лет назад...

7

А теперь ему — пятьдесят один.
За годы походов и войн немало потеряно сверстников, друзей и учеников. Многих настигла смерть: они лежат на берегу, возле моря, которому отдали юность, молодость, жизнь.
...Другие уже ушли с флота.



На корабли пришли молодые матросы, такие же, каким он сам был лет тридцать назад. Такие же, каким он был тому четверть века, пришли из училища офицеры.
Кругом молодежь, молодежь, молодежь...
Нерастраченные иллюзии молодости, вера в будущее, сердца, которые рвутся к романтике, к совершению подвигов... Все это ему знакомо и близко. Он, пройдя многолетнюю флотскую школу и многотрудную школу жизни, будет делиться своими знаниями, своим опытом, пока хватит сил...
Пока хватит сил...
Крамской выдернул шнур из розетки, достал из буфета стакан в подстаканнике с накладным якорем. Налил темно-коричневого, почти черного, чаю.
— Ну, давай, Старик, завтракать.
Пес без жадности, вежливо взял кусок колбасы.
...Сколько их, молодых, за эти годы пришло из училищ! Среди них были юноши, готовые перенести любые трудности ради моря, в которое влюблены. Эти — легкие люди; они стремятся как можно скорее стать настоящими моряками и становятся ими, как комдив Щегольков, командир тральщика Бочкарев... Разумеется, и они совершают ошибки, и ошибки приходится исправлять; но они прислушиваются к советам старших товарищей и всегда благодарны за помощь, чего нельзя сказать о других, зараженных тщеславием, кичливостью, которую почему-то считают гордостью,— таков старший лейтенант Мыльников, офицер, вообразивший, что он все постиг и учиться ему больше нечему; он восстановил против себя всех старшин и матросов, считая, что воспитывать можно только арестами.
Мыльников... Его предупреждали Крамской и комдив Щегольков. Перед Крамским он молчал, комдиву ответил заносчиво: «Я имею достаточно знаний и опыта, чтобы принять правильное решение». Ну и самоуверенность! Крамской снял его с «Триста третьего», назначил дивизионным штурманом, чтобы держать поближе к себе и к комдиву. Проще было бы просто списать. Но Крамской не привык бросаться людьми.
«Сейчас придет Мыльников,— подумал Крамской.— Попробую еще раз потолковать с ним... по душам...»
...Или Коркин — помощник Мыльникова. Легкий или трудный он человек? Пришел легким. Хорошо справлялся со службой, команда его полюбила. Правда, Мыльников его подавлял, поджимал, но Коркин был всегда жизнерадостен, весел и исполнителен.



Славное у него лицо — задорное, почти мальчишечье, так и представляешь, как он играл со сверстниками в «Чапаева».
Но вот он женился, женился скоропалительно, зная девушку чуть ли не два-три дня. И все пошло кувырком. Коркин катится по наклонной плоскости, как с борта во время качки. Стал раздражительным, нервным. Личное взяло верх над служебным долгом.
И ему помочь надо снова стать на ноги.
— Я бы списал его, — сказал Крамскому знакомый полковник.
— Нет,— ответил Крамской.
За широкими окнами посветлело; в дымке сырого тумана возникли очертания башен и домов с черепичными крышами; зеленоватое, с сиреневыми бликами море набегало под окно; темно-серыми пятнышками вкраплены в него корабли. Зеленели совсем по-летнему клены.
Крамской отворил дверь на террасу:
— Иди прогуляйся, Старик.
И пес, вообразив себя молодым, с озорным лаем выскочил в сад и принялся разрывать носом ворох сметенных в уголок листьев.
Хлопнула дверь. То пришла с рынка Герда, опрятная, розовощекая, сказала Крамскому и устремившемуся к ней Старику «тере-тере» и, поправив седые локоны, пошла в кухню — опорожнить корзину.
Звонок. Старик с лаем промчался в переднюю.



— Спокойно, Старик. На место, дружок. Крамской щелкнул замком.
— Входите, я жду вас,— сказал он старшему лейтенанту Мыльникову.

8

Мыльников сидел, не теряя собственного достоинства, выдвинувшись немного вперед, слегка склонив голову с тщательно расчесанным пробором, готовый выслушать все, что ему скажут, даже самое неприятное, с непроницаемым холодным лицом (он научился делать такое лицо еще на последних курсах училища),
Он был одет щегольски: китель сшит у отличного таллинского портного. От него попахивало дорогим одеколоном. Ногти его были безукоризненны.
Глаза, серые, выпуклые, холодные, смотрели прямо в глаза Крамскому и вопрошали, казалось: «Ну, зачем меня звали? Я пришел и сижу и жду, что мне скажете. Вчера было сказано все. Что еще?»
— Я попросил вас,— Крамской подчеркнул «попросил», — зайти ко мне, Виктор Павлович; мне хотелось поговорить по душе...
— Слушаю...— процедил Мыльников.
— Вы могли бы быть моим сыном, не правда ли? Вы только тремя годами старше моего Ростислава и были на первом курсе у них в училище старшиной.
— Так точно...
— Значит, пользовались уважением и авторитетом...
Мыльников предпочел промолчать. Старшиной первого курса он пробыл недолго. И авторитетом не пользовался.
— Мы второй год служим вместе, — продолжал Крамской,— а я... я не могу понять вас.
Мыльников поднял брови, и они так и застыли на его «непроницаемом», холодном лице.



— Еще Павел Степанович Нахимов говорил, что матрос на корабле — главный двигатель. А вы сумели восстановить против себя экипаж корабля.
Мыльников с горькой усмешкой повел плечами. Ему захотелось взглянуть на себя в зеркало, но зеркала не было.
— Вы — молодой офицер, Виктор Павлович, и воспитанник одного со мною училища. Нас учили любить своих подчиненных. А вы единственной мерой воздействия считаете арест.
И на это Мыльников не ответил.
— Мне горестно сознавать,— продолжал Крамской,— что вы не обладаете даже элементарным чувством товарищества. Коркин моложе вас. Вы наверняка думали о своем продвижении. И вы непростительно мало заботились о том, чтобы ваше место занял офицер, хорошо подготовленный. Ведь это вы, вы, Виктор Павлович, обязаны были его подготовить и поддержать.
Мыльников продолжал сидеть молча, все с той же горькой усмешкой на гордых губах.
— Вы молоды. И если вы отбросите все то лишнее, мусорное, чем вы,— прошу вас, не обижайтесь, я говорю от души,— набили голову, из вас, я верю, получится отличнейший офицер. Вы хороший специалист, Виктор Павлович, и я не хочу вас терять. Я надеюсь, что вы, будучи дивизионным штурманом, о многом подумаете...
— Может быть, товарищ капитан первого ранга, мне лучше перейти на преподавательскую работу? — спросил Мыльников.— Мне предлагают водолазную школу.



Первая в мире водолазная школа была основана в Кронштадте 5 мая 1882 года по Указу императора Александра III. В то время в Европе почитали за честь поехать на учебу в Кронштадт.

— Не думаю, чтобы вам где-либо было лучше... пока вы не научитесь ценить и любить людей,— возразил Крамской.— Если говорить откровенно, я скажу, что вам мешает стать всеми уважаемым офицером. И ваш отец, и отец вашей жены — люди заслуженные. Но дети должны своим трудом добиваться своего места в жизни, а не опираться на заслуги родителей. У нас нет места аристократии, откуда бы она ни взялась...
Мыльников обиженно гмыкнул. Старик, лежавший на коврике, поднял голову и неодобрительно взглянул на него.
— Вы знающий офицер,— продолжал Крамской.— Но пренебрежение к людям... Если вы не поймете, что жить, не уважая своих подчиненных, нельзя, вам — конец, лучше навсегда уйти с флота. Что же касается вашей жены...
— Я бы не хотел говорить о моей жене,— с металлом в голосе сказал Мыльников.
— Но, мне кажется, этого разговора не избежать, Виктор Павлович,— возразил Крамской.
— Вы, может быть, посоветуете мне развестись? — с вызовом спросил Мыльников.
— Нет, я хочу, чтобы вы подумали о перевоспитании Норы Аркадьевны.
— Я не педагог.
— Вы — офицер, воспитатель своих подчиненных. И вы не умеете повлиять на собственную жену?
— Боюсь, мы говорим на разных языках, товарищ капитан первого ранга.
— Я думал, что мои годы и опыт дают мне право дать совет младшему товарищу; я вас хочу сохранить для флота. Я буду вас посылать обеспечивающим — с Коркиным в первую очередь. Надеюсь, что вы поможете ему побыстрее сдать зачет и... и заслужите потерянный было авторитет у команды.
— Разрешите мне быть свободным? — чеканно произнес Мыльников. Он встал, одернул китель.
— Ну что ж. Я вас не задерживаю, Виктор Павлович...
Он проводил Мыльникова в переднюю и раскрыл дверь.
— Если вам все же захочется поделиться со мной и выслушать мой совет — заходите... А-а, Михаил Ферапонтович,— увидел он поднимавшегося по лестнице румяного крепыша, капитана третьего ранга. Крепыш, радушно ответив на подчеркнуто-четкое приветствие Мыльникова, пожал руку Крамскому и быстро сказал:
— А я к вам, Юрий Михайлович, по совершенно личному делу.
— Входи, Миша, входи, очень рад.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю