8 мая группа нахимовцев 5, 6, 7 и 10 классов вылетела в Североморск, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных 68-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Оказаться в столь знаменательный день на севере посчастливилось ребятам, принимавшим участие в конкурсе, посвященном 80-летию Северного флота, 21 марта 2013 года. 8 мая. Мы были уже там. Встретил нас свежий майский ветер, погода была замечательная. Мы сразу отправились на госпитальное судно «Свирь», место проживания нашей группы. Завтракать, обедать и ужинать мы ходили на большой противолодочный крейсер «Адмирал Харламов». До чего же здорово жить на настоящем корабле! В первый день для нас были организованы экскурсии по Североморску. 9 мая. Утром 9-го мая мы приняли участие в поднятии военно-морского флага на флагмане Северного флота тяжелом атомном ракетном крейсере «Петр Великий». После этого мы участвовали в параде, посвященном Дню Победы и в составе торжественного шествия возлагали венки и цветы к памятникам воинам-защитникам Кольского Заполярья. Мы смогли увидеть, как ходят в строю защитники Заполярья, почувствовали гордость за Северный флот и увидели настоящий военно-морской парад. После этого мы отправились на ТАРК «Петр Великий», который поражает своими размерами и мощью. Далее посетили легендарную ПЛ «К-21». В годы войны ПЛ «К-21» потопила 17 немецких кораблей и торпедировала флагмана немецкого флота линкор «Тирпиц». 10 мая. В этот день мы были в долине Славы, где во время войны погибло свыше 100 тысяч воинов-защитников. После этого мы отправились в Полярный, увидели морской тральщик «Владимир Гуманенко» и дизельную подводную лодку. 11 мая. Наконец-то добрались и до Мурманска. Это была грустная поездка, потому что мы ходили к вечному огню на мемориале «Алеша» и были у рубки АПЛ «Курск», установленной в память о погибших подводниках. Жаль тех, кто погиб, защищая Родину. В таких местах всегда охватывает печаль. В музее Северного флота нас познакомили с боевой летописью флота, интересными экспонатами, и в благодарность за интересную экскурсию нахимовец Сафонов Дмитрий подарил музею свою творческую работу, посвященную 80-летию образования Северного флота. «Адмирал Кузнецов» — гордость русского военно-морского флота. Шагая по его палубе, мне захотелось поскорее закончить училище, стать офицером и служить на этом корабле — так интересно нам рассказали о судне и о службе на нем. В завершении нашей поездки, мы побывали в авиасоединении Североморска, где наблюдали за тренировочными полетами самолетов и смогли почувствовать себя летчиками на тренажере управления самолетом. 12 мая. Вернулись в Санкт-Петербург. После этой поездки я знаю, что уже чуть больше стал моряком.
ОБЗОР
Это наша Победа!
Дмитрий Зеневич
7 мая в актовом зале училища состоялось праздничное мероприятие— литературно-музыкальная композиция. В зале присутствовали ветераны войны Кузнецов М.В., Ушакова Н.П., Пашкова М.Н., которым перед началом вечера нахимовцы преподнесли цветы и подарки. С приветственным словом от ветеранов выступила Мария Николаевна, участница Сталинградской битвы, которая встретила Великую Победу в Берлине. Музыкальные номера и песни, театрализованные постановки, видеофрагменты на тему Великой Победы не оставили равнодушными никого. На сцене выступил хор нахимовцев младших курсов «Ладога» и студии эстрадного вокала «Надежда», ансамбль спортивного бального танца исполнил традиционный флотский танец «Яблочко», танец «Закаты алые» и танго. Танец из репертуара ансамбля А.Е. Обранта блокадного Ленинграда исполнили гости из детского театра-студии танца «Пируэт».
Единая чаша воинской славы
Уже стало доброй традицией участие 8 мая нахимовцев в акции «Пламя Победы» — воссоединение символов вечного огня из городов-героев и городов воинской славы в Единую чашу воинской славы, проходящей под эгидой Санкт-Петербургского Союза суворовцев, нахимовцев и кадетов в лице исполнительного директора Грязнова Антона Олеговича. Торжественная церемония воссоединения прошла на территории Петропавловской крепости, куда съехались представители разных городов. Участники в составе праздничной колонны отправились на Пискаревское кладбище, где произвели слияние объединенного огня Единой чаши воинской славы с Вечным огнем Пискаревского мемориального кладбища.
Торжественное шествие по Невскому проспекту
9 мая 2013 года по Невскому проспекту прошло шествие ветеранов Великой Отечественной войны. Маршрут был традиционным — от площади Восстания до Дворцовой площади. В честь праздника центральная улица города на время была перекрыта, а на Ростральных колоннах на стрелке Васильевского острова зажглись огни. Кроме ветеранов, сражавшихся на войне, в шествии приняли участие блокадники, труженики тыла, представители военно-патриотических клубов, общественных и молодежных организаций, а также 24 нахимовца выпускной 7 роты Нахимовского ВМУ, под руководством воспитателя Головина Андрея Николаевича.
ТЕМА НОМЕРА
В.В.Пятницын
В ЕДИНОМ СТРОЮ, ЕДИНЫМ ШАГОМ, ЕДИНЫМ ДУХОМ
«Патриотизм есть любовь ко благу и славе Отечества и желание способствовать им во всех отношениях»
Н.М. Карамзин
Среди духовных качеств особое значение занимает любовь к Родине. История России — история проявления патриотизма. Российский патриотизм — явление уникальное, своеобразное. Его по праву можно назвать патриотизмом высочайшим, настолько глубока и бескорыстна в нем любовь к Отечеству. Российский историк и писатель Н.М. Карамзин отмечал: «Древняя и новая история народов не представляет нам ничего трогательнее этого героического патриотизма. Боевая слава была колыбелью народа русского, а победа — вестницей бытия его». Патриотическое воспитание человека новой России, неотъемлемой частью которого является воспитание на героических традициях, нельзя рассматривать в отрыве от истории России, в особенности от военной истории. Наша история — это история великого народа-героя, народа-воина, умеющего в самых тяжелых условиях найти в себе силы, чтобы выстоять и победить врага, каким бы сильным он ни был. Н.Г.Чернышевский писал: «Историческое значение русского человека измеряется его заслугами перед Родиной, его человеческое достоинство — силой его патриотизма»
Ведущим стержнем для организации патриотической работы в училище является героическая летопись подвигов народа, т.е. героико-патриотическое воспитание, ориентированное на воспитании любви к своей Родине, уважении ее Вооруженных сил, защитников Отечества на основе героического прошлого своего народа. Цель героико-патриотического воспитания в Нахимовском военно-морском училище — формирование личностной культуры нахимовцев на культурно-исторических ценностях России. Это суворовские «чудо-богатыри», штурмующие неприступные стены Измаила. Это солдаты М.И. Кутузова, удерживающие многократно переходящие из рук в руки Багратионовы флеши и батарею Раевского при Бородино в 1812 году. Это героически гибнущие, но не сдающиеся русские моряки в Цусимском сражении 1905 г. Героические, полные драматизма картины Великой Отечественной войны: Брестская крепость, битва за Москву, оборона Севастополя, несдающийся блокированный Ленинград и многое другое. И подобных примеров в нашей не горни множество. Нам есть чем гордиться, есть о чем рассказать детям. Отечественная история предостаачяег неограниченные возможности для ведения героико-пагриотического воспитания среди молодежи. Главной целью различных форм работы является потребность вызвать у современных воспитанников интерес к своему историческому прошлому, к изучению героических страниц отечественной истории, призвать к бережному отношению к мемориалам и памятникам культуры. Что можно сделать в этом направлении? Конечно, прежде всего это возвращение к своим истокам, истории, которой так богата наша Россия, и та часть этой большой страны, где проживаем мы. Поэтому мы активно привлекаем наших воспитанников к всевозможным формам познания истории Санкт-Петербурга VI Ленинградской области, принимаем участие в конкурсах и проектах на исторические темы, ездим на экскурсии по историческим местам, местам боевой сланы Конечно, Великий День Победы 9 мая — это тот день, когда молодежь вместе со старшими должна поклониться павшим... Наблюдая за ними в этот день, мы радуемся, что никто не остается равнодушным и они сопереживают этой дате «со слезами на глазах». Именно в такие минуты рождается патриотизм.
Живое неформальное общение с участниками героических событии, правдивые рассказы о войне, о трудностях самопожертвования, подвигах оказывают неизгладимое впечатление на нахимовцев, имеют большее воспитательное воздействие, чем сухая, выхолощенная, взятая из учебников или мемуаров военачальников информация о боевых действиях. И, конечно, участие в параде Победы на главной площади страны. Быть его непосредственными участниками, а не зрителями. Пройти все трудности подготовки, изнурительного ратного труда, который не каждому взрослому мужчине по силам, испытать гордость и настоящий восторг в те самые мгновения, когда вся страна смотрит только на «нахимовский монолит» — не это ли проявление патриотизма. Именно на эмоциях, по нашему мнению, строится эффективная воспитательная работа с воспитанниками в условиях современного информационного общества; использование невербальных каналов коммуникации позволяет повысить уровень просветительской работы по увековечиванию подвигов советского народа в Великой Отечественной войне. А именно вовлечение воспитанников в военно-исторические реконструкции, театральную деятельность, туристско-краеведческую работу. Может быть, формы работы не столь инновационны и глобальны, но уверены, что они достаточно эффективны в сложившихся социальных, экономических и исторических условиях развития новой России: — «сформированность способности противостоять фальсификациям истории в ущерб национальным интересам России; — «сформированность гражданской позиции, направленной на повышение мотивации к военной службе и защите Отечества». Сегодня многие на всех уровнях государственной власти ищут национальную идею. Как же все гениальное просто — национальной идеей, призванной объединить все слои российского общества, должна быть любовь к Родине, к своему Отечеству, т.е. патриотизм. Другой идеи, способной примирить и обьединить, кроме идеи величия, целостности и процветания Отечества, нет и никогда не будет!
ФОТОРЕПОРТАЖ
Нахимовцы на параде Победы!
Вячеслав Яковлев
Во время подготовки к торжественному прохождению строем по Красной площади 9 мая парадный расчет Нахимовского училища находился в Москве.
СОБЫТИЕ
65-й выпуск Нахимовского военно-морского училища
Валера Миникеев
ПЕРВАЯ В ИСТОРИИ УЧИЛИЩА 7 РОТА! ПЕРВЫЙ ВЫПУСК ДЕВОЧЕК!
65-й выпуск Нахимовского училища запомнится не только своей круглой датой, но и тем, что это необычный выпуск: в одном строю с ребятами получали аттестаты и нагрудные знаки выпускников девочки с буквой «Н» на погонах. В историю училища он войдет как первый совместный выпуск с девчонками, которые наравне с нами учились, стойко переносили все тяготы военной службы, гордились своим училищем и делали все возможное, чтобы стать его достойными выпускниками. Этот эксперимент вызвал в свое время много полемики в средствах массовой информации, среди участников кадетского движения и бывших выпуск-| ников Нахимовского училища. Большинство выражало свое критическое мнение и скептическое отношение к экспериментальному набору девчонок. До сих пор многие считают, что это было ошибкой: в военных училищах, кадетских корпусах нет места девушкам! Но, как правило, так думают только те, кто со стороны созерцает процесс обучения девочек в кадетских корпусах, не видя и не понимая сути происходящего. Те же, кто непосредственно имеет отношение к этому, является участником педагогического процесса (командование, преподаватели, воспитатели, нахимовцы) единодушно считают, что этот эксперимент дал только положительные результаты. Как пример, среди троих выпускников, окончивших училище с золотыми и серебряной медалями, нахимовцы Андрус Мария и Балан Виктория. Но не это главное.
Как говорит командир седьмой роты капитан второго ранга Кырлиг Виктор Борисович, «Даже в страшном сне я не мог представить, что мне придется командовать девочками: не было ни опыта, ни четкого понимания цели их обучения в училище, ни уверенности, что они выдержат это испытание. И, что самое удивительное, так считали и девочки, утверждавшие в один голос, что больше одной четверти они не проучатся. Как показала жизнь, мы все ошибались выпустились все девочки, и окончили училище с высокими результатами. Имея за плечами опыт трех выпусков, я не припомню, чтобы в роте царила такая атмосфера дружбы, здоровой конкуренции в учебе, творчестве, спорте, уважительного отношения к преподавателям, воспитателям и училищу в целом. Присутствие девочек в роте не могло не отразиться и на мальчиках, которые вместе с ними учились: они стали вежливее, тактичнее, собраннее, ответственнее. Рота на протяжении всего обучения в полном понимании этого слова билась за победы в олимпиадах, творческих конкурсах, спорте, за победы Нахимовского училища во всех областях. Я горжусь своими выпускниками и желаю им во всех жизненных ситуациях оставаться победителями и преданными патриотами своей Родины». Пришла наша очередь прощаться с родным училищем, хочется сказать слова глубокой благодарности всем, кто был рядом с нами в эти годы: командиру роты, воспитателям, классным руководителям, учителям. Спасибо вам! Мы никогда не забудем вас! Мы гордимся тем, что мы — выпускники Нахимовского военно-морского училища.
МНЕНИЯ
Пожелания для выпускников первой в истории училища 7 роты!
Игорь Сильванович
ПОЭЗИЯ
Окончание следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Сергей Воронин в одном из боев был дважды ранен, потерял глаз, вышел из боя с перебитой ногой, которая стала в итоге короче другой, но он и ныне не расстается с трудовой деятельностью. Работает в обществе слепых. Сергей Григоращенко был и ранен и контужен, утратил значительный процент слуха. До сих пор стоит у станка, являясь квалифицированным мастером на одном из Одесских предприятий. Олег Шерстюков в отряде был самым молодым, пришел из школы юнгов. И вот юнга стал пенсионером, отработав долгие годы в горячих цехах металлургии. А душа по-прежнему молодая. Связан со школьниками. Помогает им понять жизнь и место в обществе. Повез им с Севера подарки: военно-морской флаг и сине-белые матросские воротники. Алексей Антонов до прихода в отряд был коком (поваром) на подводной лодке. Сделав из своего автомата победный салют в 1945 году, обратился к своей мирной профессии. Обучает своему любимому кулинарному делу молодые кадры в одном из ленинградских профучилищ. А его друг по отряду – Павел Барышев, общий любимец в отряде, весельчак, острослов, с которым они и сейчас примериваются ростом (оба маленького роста), многие послевоенные годы «шоферил», работал механиком, а ныне заведует гаражом.
Павел Богданов в одном из боев был тяжело ранен. Его вытащили из воды вместе с майором Добротиным. Медики и воля бойца помогли разведчику вернуться в строй. В последний год войны он многие месяцы в тяжелых условиях Заполярья действовал разведчиком-радистом в тылу вражеских войск. Ныне он работает преподавателем физкультуры в одной из волгоградских средних школ. И так можно было бы сказать о каждом бывшем бойце 181-ого Особого отряда, включая его признанного следопыта Степана Мотовилина, Андрея Залевского, Виктора Братухина, прибывших на встречу из Хабаровска, и Валерия Коротких, отработавшего до пенсии в дальневосточном угольном забое, и первого командира отряда Н.А. Инзарцева, и первого комиссара – В.М. Дубровского, и замполита на заключительном этапе войны И.И. Гузненкова и многих других товарищей. Есть среди бывших бойцов отряда и такие, которые после войны окончили высшие учебные заведения. Например, Павел Колосов, единственный из отряда, кто продолжает морскую службу, имеет звание полковник-инженер.
Константин Тарасов после войны, став семейным, пошел учиться в техникум. Работал в Леспромхозе. Затем, окончив институт, был директором лесокомбината, а ныне возглавляет один из проектных институтов. Макар Бабиков - смекалистый, шустрый в бою командир отрядного взвода, удостоенный за боевые подвиги звания Героя Советского Союза. После войны был избран секретарем Печерского обкома комсомола. Окончив Высшую партийную школу, работал секретарем Печерского Горкома КПСС, в аппарате ЦК КПСС, а ныне занимает ответственную должность в аппарате Совета Министров Российской Федерации. Из под его пера вышли две книги: «Морские разведчики» и «На восточном берегу», плюс ряд статей в журналах и газетах, в которых он с душевной теплотой вспоминает о боевых соратниках, об их подвигах, показывает сложность условий, в которых отряд выполнял в годы войны трудные и почетные задачи. Собравшись в Североморске, участники встречи вдоволь наговорились между собой о послевоенных трудовых и житейских делах. Но не только такую цель они ставили перед собой, направляясь в Заполярье. Хотя и она весьма благородна и содержит черты воинского товарищества и флотской дружбы.
Направляясь в Заполярье они намеревались посетить те отдельные места, где в военное время проходили их юные годы, наполненные жестокими схватками с фашистскими оккупантами. Рассказать какой-то части личного состава современного Краснознаменного Северного флота о боевом прошлом отряда, поклониться праху боевых друзей и всех защитников Заполярья, не увидевших торжества великой Победы, ради которой они отдавали свои жизни. Все пожелания были удовлетворены полностью. Военный совет флота в лице Командующего Г.М.Егорова, начальника политуправления флота Ю.И.Падорина проявил к ветеранам большое внимание и создал прекрасные условия для их пребывания на Севере. В день прибытия ветераны были приняты Командующим флотом. При входе в зал приема были встречены дружными приветствиями и аплодисментами офицеров штаба флота. Надо ли говорить о той взволнованности, которой были охвачены сердца ветеранов от столь теплой встречи. Командующий флотом рассказал о современном состоянии флота. Ветераны выразили ему сердечную благодарность за теплый прием, рассказали присутствующим о боевых походах отряда. Были представлены бойцы отряда, его герои Советского Союза. Каждому ветерану были вручены значки «Ветеран» в честь 40-летия Северного флота и книгу «Славен героями Северный флот».
24 июля ветераны были приглашены на торжественное собрание, посвященное празднованию Дня военно-морского флота и 25-летию города Североморска. В годы войны на этом месте стоял небольшой поселок Ваенга, хорошо знакомый бойцам отряда. Он был занят преимущественно морскими летчиками, которые многократно перебрасывали разведчиков в тыл врага для выполнения боевых заданий, поддерживали их огнем, доставляли разведчикам боеприпасы, медикаменты, продукты. Теперь ветераны увидели красивый, благоустроенный город, раскинувшийся на прибрежных сопках, с его зеленым парком, большим стадионом, памятником североморцам – матроса с автоматом в руках, взор которого обращен к морю, широкими улицами, многоэтажными зданиями. Все это напоминало о зоркости, стойкости и мужестве североморцев, проявленных в годы войны. Об этом же напоминала звучащая у памятника музыка песни «Прощайте скалистые горы», впервые прозвучавшая в годы войны. Утром в день ВМФ ветераны возложили венок к этому памятнику и скорбной минутой молчания почтили память героев-защитников Заполярья. Участвовали в морском параде. Выдался на редкость солнечный, безветренный день. На рейде в праздничном убранстве выстроились корабли, оснащенные новой боевой техникой и мощным современным оружием. На палубе кораблей, в строю, одетые в парадную форму стояли их экипажи. Командование флота совместно с гостями обходят на головном катере строй кораблей. Командующий здоровается с экипажем каждого корабля и поздравляет с праздником. В ответ по рейду разносится протяжное троекратное «Ура!». Катер с ветеранами следует в кильватер головному катеру. Они всматриваются в строгие контуры могучих красавцев-кораблей, в радостные и мужественные лица стоящих в строю офицеров и матросов. Да, слышится говор ветеранов, в наши годы такого не было. Самая смелая мечта не могла даже представить о таком флоте, каким является ныне Краснознаменный Северный флот.
Виталий Бекренев. И вот почти еще через 30 лет этот флот и город Североморск превратились в нищенское, заброшенное, расхищенное, неоплачиваемое, не уважаемое «чудо».
Душа ветеранов радовалась гордостью за страну, за народ, поднявший под руководством ленинской партии до небывалых высот ее экономическое и оборонное могущество. После парада был митинг на приморской площади. Здесь бывшие североморцы – герои В.Н.Леонов, С.М.Агафонов, М.А.Бабиков, М.А.Никандров передали молодому поколению Военно-морской флаг, как эстафету боевых традиций с напутственными словами: крепить оборону северных морских рубежей, а если придется, защищать Родину с оружием в руках, не жалеть ни крови, ни самой жизни! Ветеранам была предоставлена возможность посетить некоторые корабли и части флота, выйти в море в Мотовский залив, на побережье которого в годы войны они многократно скрытно высаживались. Увиденное всколыхнуло в памяти прошлое. Разведчики наперебой показывали и рассказывали: «Вот здесь высаживались на берег, а вот там прыгали с катеров в ледяную воду, чтобы пробраться в тыл немецких егерей; вон стоит скала, за которой укрывались от артиллерийского и минометного огня противника; а вот и сопка, на которой десятки «Героев Нарвика» (так называли себя немецкие егеря горного корпуса), были уничтожены в результате нашего внезапного налета на их опорный пункт; а вот здесь, снизив тон, вспоминали ветераны, мы камнями укрывали тела наших боевых товарищей, погибших в бою с ненавистным врагом.
Поход корабля к острову Могильный напомнил им об эпизоде, когда группа разведчиков, высадившись на остров, вызвала огромный переполох среди «Героев Нарвика». Они два часа артиллерией и минометами били по своим, приняв в темноте небольшую группу разведчиков за крупный советский десант. Разведчики, обнаруженные противником, уже давно покинули остров, а обстрел его немцами еще долго продолжался. Такой же эпизод имел место и под Титовкой. Разведчики, внезапно ворвавшиеся на территорию немецкой автобазы и разгромившие десятки автомашин, склады с горючим и запчастями, уложив немало гитлеровцев, отошли в сопки. А обстрел немцами своей автобазы продолжался после этого около часа. Немцы боялись советских морских десантов, высаживаемых в тыл и на фланге их войск. А такие десанты носили и тактический и оперативный характер. Командир 19-го горного корпуса Дитль не раз обращался к своему начальству с просьбой о подмоге войсками и огневыми средствами для борьбы с советскими десантами. Поэтому они и мелкие разведывательно-диверсионные группы, скрытно, в темноте проникавшие в их тыл, не раз принимали за крупные морские десанты.
После осмотра боевых мест ветераны высадились на полуостров Рыбачий. Они поднялись к обелиску, воздвигнутому в память защитников полуострова, не позволивших за все военные годы ступить фашистскому сапогу на эту священную, русскую землю. Возложили к обелиску венок, почтили память погибших минутой молчания. Прочитав на обелиске фамилии, разведчики встретили много знакомых, близких и дорогих имен. Товарищи посетили Мурманск, где также были немало и радостно взволнованы тем, что на месте пепелищ и развалин, во что был превращен город бесчисленными бомбежками фашистских пиратов, каким его видели разведчики тридцать лет тому назад, когда направлялись на Дальний Восток, ныне стоит огромный областной центр с большими кварталами, высокими зданиями, с проспектами, зелеными скверами, со многими промышленными предприятиями, с многочисленными учебными заведениями, театрами, границы которого далеко вышли за границу довоенного Мурманска. Вблизи города на высоком каменном мысе стоит могучая фигура советского война – защитника Заполярья, воздвигнутая в память тех, кто шагнул в бессмертие, мужеством, кровью и жизнью не пропустил врага к Мурманску, выбросил фашистскую нечисть с родной, советской, заполярной земли. Ветераны, подойдя к памятнику, поклонились стойкости и мужеству советского воина. Неужели, сказал один из ветеранов, человечество не поймет и допустит опасную политику тех западных дельцов и их прихвостней, которые продолжают бряцать оружием, наращивают свой военный потенциал и готовятся вновь разрушить цветущие города, восставшие из руин второй мировой войны, вновь погубить десятки, сотни, миллионы ни в чем не повинных людей, ради того, чтобы набить свои карманы огромными прибылями и держать трудовой народ на положении своих рабов?! Здравый разум противится понять это! Этого не должно повториться.
Бывшие разведчики посетили Долину Славы на реке Западная Лица, где враг, рвавшийся к Мурманску, был остановлен стойкостью и мужеством советского война. До сих пор сохранились следы былых сражений. Посетили и мыс Крестовый – в глубине Печенгского залива. Они не могли не посетить это место – венец боевой славы отряда (когда были уничтожены две батареи: береговая 150 мм и зенитная – 88 мм, находившиеся на мысе). Хотя и после Крестового они совершили немало славных, боевых дел. - Как это не грохнулся никто из нас с нашим грузом, - вспоминает Макар Андреевич Бабиков, - ума не приложу! Наделали бы шума (за спиной у каждого был груз 20-40 кг с оружием, боеприпасами, медикаментами, продовольствием и т.д.)Ведь скалы преодолевали и вообще двигались, чтобы не быть обнаруженными, в темное время суток. Курить и разговаривать запрещалось.
— Дур много на свете. Илья взял его за ворот, поднял, тряхнул: — Я из тебя душу выпущу! — В чем дело? — спросил подошедший Орел. Илья показал письмо Гали. — А еще комсомолец, — сказал Орел Игнатьеву. — Подлыми делами занимаешься! — Каждый живет, как умеет. — Нет, каждый должен жить, как положено... Давай сюда письма. — Не дам. — Давай все до единого. На комсомольском собрании Орел рассказал о поведении Игнатьева: — Этот красавец во все концы шлет свои фотографии. Не стыдится писать на них дешевые стишки — всем одни и те же, выдумки не хватает. Получает ответы от легковерных. Но подлее всего, что он, подсмотрев адрес любимой девушки своего товарища — я говорю об Илье Ураганове, — стал писать ей, предлагал встретиться. Как это назвать? Кубрик взорвался. Всех за живое задело. Игнатьева стыдили — век помнить будет.
— Искореним дурные привычки! — требовали «беспокойные сердца». — Пусть Игнатьев извинится перед Галей. Возражать было невозможно — написал. Но еще несколько месяцев на имя Игнатьева приходили письма: его умоляли писать и не забывать. Писали любительницы «заочной любви», девушки, обожающие, как они именуют, романтику. Болтовню Игнатьева они воспринимали, очевидно, как сказочный успех у боевого, закаленного, борющегося со штормами «рыцаря моря». Снова пришла весна, начались выходы в море, учения. Илья Ураганов теперь уже не волновался, не торопился, выслушивая глубину, и командир разрешил ему нести вахту. Да и пора было — Орлу осенью увольняться. Орел почему-то был мрачен, неразговорчив. Илья видел, как он устремляется к письмоносцу и всякий раз огорчается, услышав: «Ничего нет». Значит, любимая его позабыла. А Галя писала часто, ее письма Илья получал с каждой почтой. «Мои девчонки передают привет тебе и твоим товарищам». Он бережно складывал ее письма в чемоданчик, на самое дно. И иногда по вечерам доставал, перечитывал милые каракульки. Однажды он получил письмо, написанное незнакомым почерком. «Доброжелатель» предупреждал, что Галя его «гуляет со всеми и тебя позабыла». Было написано еще много гадостей. Илья был простодушен, доверчив. А тут еще на одном из катеров оказалось сразу трое покинутых. Их невесты вышли замуж, не дождались. Теперь, читая Галины письма, Илья говорил злобно: «Врет».
Орел съездил в отпуск, приехал взволнованный. «Женюсь», — сообщил он без всяких подробностей. «Тебе повезло», — подумал Илья. Он перестал отвечать на Галины письма, а они становились все тревожнее: «Забыл? Разлюбил? Другую нашел? Скажи лучше прямо. Почему не пишешь, Илюша? Я волнуюсь — здоров ли?» Волнуется, как же! «Гуляет со всеми», — вспоминал он полученное письмо. Васька Гужов собрался жениться на Эльзе с завода «Вольта». Пригласил на свадьбу, просил сыграть на баяне. Что ж, Гужов парень хороший, надо пойти. На свадьбу пришел командир, капитан-лейтенант Крамской. Сначала командира стеснялись, но он был весел и прост. Эльза была некрасивая, с птичьим личиком, беленькая, но, видно, добрая и с хорошим характером... Ее подруга Лиза была очень мила, смешливая, певунья — хоть на эстраду иди; Илья подбирал на баяне песни, которые она пела. Конечно, Галя ему больше нравилась, Галю он любил, тосковал без нее — до тех пор, пока не узнал, что она «со всеми гуляет». Но и Лиза нравилась, веселая, и он решил: «Ты со всеми гуляешь, Галина, меня позабыла, и я тебя позабуду; тебе назло приударю за Лизой». Лизе, как видно, Илья понравился, она его поцеловала на лестнице. Договорились встретиться. Свадьба прошла на славу, все были довольны, Васька Гужов, конечно, больше всех. Илья перестал отвечать Гале, ее письма непрочитанными складывал на дно чемодана. С Лизой встречался каждое увольнение. Лиза, кажется, им всерьез увлеклась, а целовалась она — прямо дух захватывало. Но когда его позвал к себе командир и показал письмо Гали, он озлобился и выбросил из кармана на стол письмо, обвинявшее Галю.
И вдруг командир вместо того, чтобы ругать его и отчитывать, весело рассмеялся: — Ох, Ураганов! Ну и доверчивы же вы! Анонимке поверили! Все сразу повернулось на сто восемьдесят градусов. И он же оказался кругом виноват. — Поезжайте, проверьте, — сказал командир. — Отпуск вы заслужили. Но раньше чем Илья приехал в Москву на Вокзальную, он уже догадывался, что «доброжелатель»—Серафима, кто же еще?! Окончательно убедился он в этом, когда она отпрянула от двери, увидев его. Знает кошка, чье мясо съела! У Ильи появилось большое желание плюнуть в ее раскрашенную физиономию, но он сдержался: такое морякам не положено. Отец, взглянув на затрепанный и измятый листок, подтвердил: — Серафимин почерк. Вот кобра вонючая. И как ее земля носит? А впрочем, она, сынок, к чужому счастью завистлива. Своего-то у нее нет. Еще один недавно завелся, походил-походил да сбежал. Илья пошел к Гале. Она была дома, — Ты? Ты?! — удивилась она, отступая. — Галя, — сказал он. — Я виноват перед тобой. Очень прошу тебя: если можешь, прости...
Она простила. А он в душе не переставал благодарить командира. Теперь за него, если потребуется, Илья жизнь отдаст! А Лизе Илья написал: «Я не хочу перед тобой притворяться. Скажу по совести, я ухаживал за тобой назло Гале, которую люблю больше жизни. Галю оговорили, написали мне, будто она встречается не со мной одним, а со многими. Теперь все выяснилось, и я не могу раздваиваться, там — Галя, здесь — Лиза. Ты очень хорошая. Ты поймешь. Мы оба комсомольцы. А меня ты прости. Я больше к тебе не приду. Илья».
— Теперь у него легко на душе, — рассказав отцу историю Ильи Ураганова, закончил Ростислав. — А не разберись я во всех его душевных делах, в смятении чувств своих он такого мог натворить... А вот сегодня... мы снова искали лодку, зная, что подводничек маху не даст. И все же я опять посадил на станцию вместо Орла — Ураганова. Орел демобилизуется осенью — Ураганов останется. Мы шли штормовым и суровым морем — волны, волны без конца и без края, ветер, бьющийся об обвес мостика, секущий лицо, все то, что я полюбил с детских лет. Меня волновал предстоящий поединок с подводником. Меня беспокоила качка — я думал о мотористах, запертых в своем душном отсеке, о минерах, артиллеристах; видел перед глазами скользкую палубу, с которой так легко сорваться в холодную глубину.
Когда мы вошли в район предполагаемого «противника», Ураганов обнаружил лодку на первом же галсе, и корабль вышел на боевой курс. На этот раз подводник уже не выражал своего восхищения нами. В душе он, наверное, нас проклинал... — Да, ты прав, сынок, — говорил отец. — Только недалекие люди считают, что личная жизнь подчиненного не стоит внимания, что какая-нибудь незадачливая любовь — это мелочь. А ведь неудачная любовь, а потом и женитьба испортили немало отличнейших репутаций, сломали много превосходно начатых жизней, довели до суда офицерской чести и до увольнения с флота прекрасных, казалось, людей... В молодости, сынок, мы бываем опрометчивы, часто действуем по велению суматошного, взбалмошного, я бы сказал, сердечного порыва... Когда приходит зрелость, становишься рассудительнее и обдуманнее судишь о людях и о их поступках. Мне и старость нравится, сынок, я не нахожу ничего в ней плохого: мудрее становишься (Ростислав невольно вспомнил Шабельского: «Старость — премерз-кая вещь»)... Ну, пора домой... — Спокойной ночи, отец, — обнял его Ростислав. — Привет Елене Сергеевне. Ростислав еще раз убедился, что отца не нужно поддерживать, На таких кораблях он прослужил много лет: закрыв глаза разберется. Огоньки Кивиранда погасли: в поселке рано ложатся спать. — А о председателе трибунала ты мне никогда не рассказывал, — говорит Ростислав у трапа. — Да вот, проснулся вчера — перед глазами стоит как живой. Поди, умер давно... — В мемуарах напишешь о нем? — А я не мемуарист, Слава. Мне мемуары писать вовсе не о чем. С великими мира сего не встречался, сам прожил жизнь, как тысячи других моряков. Но для таких, как твои «беспокойные», едва конец войны захвативших, нам, старикам, есть о чем рассказать...
Литературный вечер в «клубе волнующих встреч». Кубрик набит до отказа: молодых моряков интересует не только освоение космоса. Они безусловно «физики», но они же и «лирики». Матрос Вострухин читает стихи. Еще неумелые, но искренние: на берегу золотая осень, ее так и не удалось повидать; корабль неделями на учениях в море. Молодая жена терпеливо ждет моряка... Стихи Вострухина нравятся. Но старшина Пастухов нападает на молодого поэта: нынче, в век космоса, нельзя писать по старинке. Надо рвать стихотворные строки. Проза тоже должна быть стремительной. Долой закругленные фразы, описания природы! Вот, послушайте... Пастухов читает рассказ о колониальном гнете. В колониях капиталистических стран он никогда не бывал, знает о них из газет. Человек он способный, но фокусничает. Короткая рваная фраза похожа на электрокардиограмму нездорового сердца:
Ренэ Марэ Родился в тысяча девятьсот тридцать пятом, окончил школу в тысяча девятьсот пятьдесят третьем, проворовался раз, проворовался два, отсидел в тюрьме с тысяча девятьсот пятьдесят пятого по девятьсот пятьдесят седьмой, будучи выпущен, записался в Иностранный легион, где стал зверствовать подобно другим, вешал, расстреливал, отрубал головы...
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru