Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальная учебная парта для токарей XXI века

Универсальная "учебная парта" для токарей XXI века

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 22.04.2010

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 20.

Зинченко Михаил Леонтьевич

Юнги из поколения патриотов. Публикацию подготовил Шариф Байгильдин, лауреат премии Союза журналистов РТ. Гасырлар авазы - Эхо веков. Научно-документальный журнал № 1/2, 2002 г.

А перед собравшимися в малом зале девятиклассниками вместе с учительницей появился коренастый мужчина с пышными усами. Это был заведующий кафедрой сельхозинститута Михаил Зинченко. В свое время он был заправским минером, даже получил в награду часы от маршала Толбухина... Ребята были уже заинтригованы вступительным словом учительницы.
- А как это случилось? - уже задали вопросы.
- Очень просто, - начал Михаил Леонтьевич, освобождены приморские города Болгарии. А прибрежные воды, как суп с клецками, штормы пригоняли все новые и новые мины. Фашистов прогнали, а смертоносные шары остались. На них подрывались корабли. К тому же недалеко оказался Дом отдыха раненых офицеров, а на волнах качаются две рогатые мины. Ну, поручили мне с моим напарником Михаилом Синявским их уничтожить. А как? Волна большая, на шлюпке не подойдешь, налетишь на "рога".
- Придется, мой друг, добираться вплавь, - говорю. - Согласен?
- Конечно, согласен! Подрывные патроны. Шнур бикфордов, спички — в бескозырку, и в путь.
- Я беру правую, а ты - левую мину, - говорю Мише. - Ты укороти шнур: твоя мина должна взорваться на минуту раньше. Если одновременно - все стекла окон вылетят.
С трудом подвесили мы подрывные патроны, подожгли шнуры, и к берегу, как стометровку преодолевали. Едва успели спрятаться за укрытие, как рвануло, все стекла в домах вылетели: одновременно вздыбились два огромных черно-серых фонтана воды.
- Что же ты? - упрекнул я друга.
- Долго не мог накинуть патрон на рога, много времени потратил. Вижу, ты уже отплываешь, не успел срезать шнур...
Ну вот! Не успели одеться, как к нам явился запыхавшийся от бега офицер в сопровождении двух солдат с автоматами.
- Кто здесь старший? - сердито кричит.
- Я, товарищ подполковник, главстаршина Зинченко!
- Маршал Советского Союза Толбухин здесь отдыхает. Объявляет вам по десять суток ареста!
- Есть десять суток ареста! - отвечаем. - Извините, за что?
- Сами не поняли? Все стекла от взрыва в Доме отдыха вылетели. Чуть не поранило маршала, который сидел у окна...
- Так ведь мы предупредили, чтоб открыли все окна!
- Доложите своему начальству о наказании!



Толбухин, Фёдор Иванович — Википедия

Что делать, доложили обо всем командиру базы Герою Советского Союза капитану I ранга Рыбакову. Он пообещал разобраться. Через несколько дней он пригласил нас к себе и, ничего не объясняя, мне вручил наручные часы от маршала, Синявскому объявил десять дней отпуска...
- Хорошо бы, чтобы это было последнее эхо войны, - мечтательно сказал мой друг Михаил...

ПОБЕДИТЕЛИ - Солдаты Великой Войны | Россия / Поволжье / Республика Татарстан

Зинченко Михаил Леонтьевич. 19.04.1928 г. р.

Зорин Иван Павлович

Юнги Северного флота.

Юнга - катерник - Иван Зорин участвовал на ТКА-218 во взятии на абордаж противника, участвовал в захвате пленных. За этот бой соловецкого воспитанника наградили орденом. Иван Павлович Зорин осел в Заполярье, жил в Коле, ходил в море на мурманских рыболовных траулерах.



Торпедный катер проекта Г-5 - Гранитный.ру

Кузьмин А. В. В прибрежных водах. М., Военное издательство, 1967.

В тот день три торпедных катера -- старшего лейтенанта Б. Павлова, старшего лейтенанта Е. Шкутова и капитан-лейтенанта В. Чернявского, под общим командованием капитан-лейтенанта И. Решетько, вышли из Пумманок на "свободную охоту". На обычном в таком случае предварительном инструктаже командир отряда определил, что при встрече с одиночным вражеским кораблем и возможностью захвата "морского языка" Шкутов должен будет ставить дымзавесу, комендоры Павлова - вести, если нужно, огонь по противнику, а экипаж Чернявского пойдет на абордаж. Обходя по часовой стрелке -- от Петсамо к Варде - вражеское побережье, катера в условиях проходящих зарядов обнаружили у мыса Квальнес судно -- трехсоттонный дрифтер-бот, совершавший, как потом выяснилось, переход из Тромсе в Киркенес. Наконец-то представился благоприятный случай захватить "морского языка", который был так необходим штабу флота! И капитан-лейтенант Решетько умело им воспользовался. По его команде вражеское судно было окружено. К нему быстро пришвартовался катер Чернявского. На палубу дрифтер-бота перескочили вооруженные автоматами комендор коммунист старшина 2-й статьи Василий Зимовец и боцман старшина 2-й статьи Иван Зорин. Все это происходило так близко от берега, что с наших катеров были хорошо видны стоявшие на маленькой пристани люди. По торпедным катерам и захваченному судну из района Реней-Зунда открыла огонь тяжелая батарея противника. Получив в борт несколько осколков, дрифтер-бот загорелся. Сняв с горящего судна команду, капитан-лейтенант Чернявский, поторапливаемый командиром отряда, отошел от бота. Катера легли на курс к Пумманкам. И вдруг старшина 2-й статьи Зорин доложил, что на палубе гибнувшего судна показалась женщина. Пока катер Чернявского стоял у борта, она пряталась где-то во внутренних помещениях. А теперь, опершись на мачту, жестами просила не покидать ее. Для нас враг остается врагом, пока он держит в руках оружие. А с женщинами, стариками и детьми мы вообще не воюем. Потому-то, немало рискуя, капитан-лейтенант Чернявский развернул свой катер на обратный курс. Маневрируя меж высоких всплесков от снарядов вражеской батареи, он вновь подошел к охваченному пламенем дрифтер-боту. И те же коммунист Зимовец и боцман Зорин перенесли к себе на борт раненную в ногу женщину. На переходе радист матрос Гетельман, исполнявший по совместительству обязанности санитара, старательно припоминая все, чему его учили врачи, оказал раненой необходимую медицинскую помощь. Спустя несколько часов пленные были доставлены в Полярное.



Главная военно-морская база Северного флота Полярный. Вид на Екатерининскую гавань, 1944 г. - СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ. НА ПРИМОРСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

Хорошо зная обстановку в захваченных немцами норвежских портах, члены команды дрифтер-бота сообщили штабу флота очень важные и ценные сведения. Наши хлопоты, связанные с выполнением задания достать "морского языка", полностью оправдались. Позже, примерно в декабре 1944 года, мне довелось прочитать заметку о захвате дрифтер-бота нашими катерами в газетке, издававшейся гитлеровцами, не помню точно, то ли в Киркенесе, то ли в Варде. Хорошо зная, что обстреливала и подожгла судно фашистская тяжелая батарея из района Реней-Зунда, эта газетка писала: "..вблизи мыса Квальнес русскими торпедными катерами был обстрелян и подожжен почтовый дрифтер-бот". Что же, на эту очередную фашистскую клевету можно было ответить словами Козьмы Пруткова: "Единажды солгавший -- кто тебе поверит!"

Список участников Парада

Когда книга «В строю победителей» была уже запущена в производство, узнали еще о двух самарцах - участниках Парада Победы,  выпускниках Соловецкой школы юнг 1942 года. Это - главстаршина Зорин Иван Павлович, боцман торпедного катера на Северном Флоте и старшина I статьи Рыхлов Владимир Сергеевич, радист тральщика «Зарница» Краснознаменного Балтийского Флота. Оба имеют боевые награды. На параде они прошли в составе колонны военных моряков.



Исаков Василий Степанович

«Остаюсь твоим юнгой, море… Интервью с ветераном ВМФ, юнгой Соловецких островов Василием Степановичем Исаковым. - Юность опалённая войной. Авторы проекта: юные военкоры ПОДЦ "Восхождение"- Владимир Ильиных, Алексей Бакланов



Юнкор: Василий Степанович, скажите, кто такой юнга?
Исаков В.С.:
На флотском языке юнгой называли подростка, готовящегося стать матросом. Практически, это юный моряк, который вместе с бывалыми моряками, преодолевает все тяготы флотской службы.

Юнкор: Василий Степанович, расскажите как Вы попали в Соловецкую школу юнг??
Исаков В.С.:
В 14 лет я закончил курсы снайперов. Как и все мальчишки, рвался на войну, у меня на фронте был отец. Однако меня не пустили из-за возраста, поставили за станок изготавливать мины.
В 1944-ом году повезло: узнал о наборе в школу юнг на Соловецких островах. Правда, брали с образованием 5-6 классов, а у меня – только 4. Хорошо, сестра помогла сделать «липовую» справку.
В школе юнг получил специальность рулевой-сигнальщик. Сразу поставили на боевой пост. Никакой скидки на возраст (а нам было по 15-16 лет).



Занятие смены рулевых. - НА СОЛОВКАХ НЕ ВЕЛИСЬ ВОЕННЫЕ СРАЖЕНИЯ, ОСТРОВА ПОМОГАЛИ РОДИНЕ ПО-ДРУГОМУ. - СМ Вестник. 09.05.2005.

По окончании Школы меня направили на Балтику – в 8-ой дивизион катерных тральщиков 1-ой Краснознаменной бригады траления.
Как известно, для трального флота Великая Отечественная война продолжалась и после 9 мая 1945 года до 1952 года под названием «Война с рогатой смертью».
Стояла задача: полностью очистить воды Финского, Выборгского и Рижского заливов от мин.
Юношев: Что Вам наиболее запомнилась в военной службе?
- Исаков В.С.:
Попал я на самый маленький корабль - катерный тральщик типа КМ. Обиделся, конечно. А оказалось, что на такие суда самых выносливых берут.
Бывало, идут катера по минному полю, гудят моторы, а за ними то тут, то там гремят взрывы. Но случались и происшествия катастрофические. Иногда тонкий стальной трос растяжка трала наматывался на винты, и катер останавливался, не успевал уйти на безопасное расстояние от взрыва мины.
Страху натерпелись, боялись подорваться. Зато экзотика: где мы только не базировались, и острова, и заливчики красивые
Мы шли над минами, осадка должна быть высокой, поэтому котлов на тральщике не было, а значит и пищу негде было готовить, ели консервы, правда, после разминирования много рыбы всплывало, на обратном пути вылавливали и готовили на берегу…
- На корабле особенно не отличишься: каждый на боевом посту: кто в трюме, кто на верхней палубе, но подвиги совершали.



Минный тральщик типа «КМ-IV»

Юнкор: Война закончилась, а что было дальше?
Исаков В.С.:
- Демобилизовался в 1952 году, приехал домой. в Пермь и стал работать прибористом в цехе по испытанию авиационных моторов. Пошел учиться. Получив диплом инженера-механика, работал главным механиком в крупном авиапредприятии в течение 22 лет – до выхода на пенсию.
. Стал заслуженным рационализатором России.
- Внедрил в производство более 220 рационализаторских предложений

Юнкор: Василий Степанович, чем Вы занимаетесь сегодня?
Исаков В.С.:
Общественной деятельностью. Пять лет я возглавлял наш Пермский областной совет бывших юнг. Добился установки в центре города мемориальной доски, посвященной пермским юнгам
Вместе с товарищами создали совет моряков Бескозырка»...
... оглядываясь на прожитые годы, я счастлив, что был честным и принципиальным. Эти черты характера воспитала во мне Школа юнг и тяжелая служба на флоте, братская семья команды на тральщике.
…В конце беседы Василий Степанович пожелал молодому поколению больше интересоваться историей, знать ее, быть патриотами, потому, что лучшее место на Земле – это наша Родина!

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГУРОВ. По следам балтийского подплава. - Калининград: "Янтарный сказ", 2009. Часть 20.

ФЛАГМЕХИ БРИГАДЫ ПОДПЛАВА

Моряки-подводники — люди особого сплава, твердости духа и судьбы. Им не пристало быть слабыми и безвольными. Надеяться они могли только на себя, на помощь товарища и на свою материальную часть. Чтобы победить в смертельной схватке с врагом под водой, нужно было в совершенстве знать свое заведование, технически грамотно его обслуживать, уметь использовать средства борьбы за живучесть и обладать высокими моральными и боевыми качествами, которые были присущи большей части инженеров-механиков, выпускников ВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского.
Питомцы училища в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявили себя стойкими, мужественными и храбрыми воинами. Они показали умение побеждать и выходить невредимыми из самых критических ситуаций. Для них всегда были характерны беззаветная преданность Родине, советскому народу, бесстрашие, взаимовыручка и товарищество. Проявив героизм, доблесть и отвагу, инженеры-механики вписали славную страницу в летопись Великой Отечественной войны, внесли свой достойный вклад в дело победы над фашизмом. История сохранила много ярких примеров, свидетельствующих о мужественных, умелых действиях выпускников училища при выполнении сложных и ответственных задач в различной боевой обстановке.



«Спасение раненых с транспортов «Луга» и «Скрунда»».

Платонов А. В. Трагедии Финского залива. — М.: Эксмо; СПб: Terra Fantastica, 2005.
Михайловский Н. Г. Таллинский дневник. — М.: Советская Россия, 1985.
Трифонов В.И. Кронштадт - Таллин - Ленинград. — СПб., 2001.



Прикрытие крейсера «Киров» дымовой завесой. Август 1941 года.

Вскоре после трагического Таллинского перехода и понесенных потерь в первые месяцы войны все оставшиеся подводные лодки КБФ, 1 сентября 1941 года, решением военного совета флота были сведены в одну бригаду, состоявшую из семи дивизионов. Командиром БПЛ КБФ был назначен Герой Советского Союза капитан 1-го ранга Н.П.Египко, вскоре его сменил Герой Советского Союза А.В.Трипольский, а затем А.М.Стеценко и С.Б.Верховский. Флагмехом объединенной бригады стал Е.А.Веселовский, его помощниками по живучести — Б.Д.Андрюк, по электрочасти — А.К.Васильев. Все эти инженеры-механики были разные по характеру, возрасту, выпуску из училища, наклонностям и прохождению службы, но все одинаковые в высоком профессионализме, исключительном чувстве ответственности за порученное дело, беззаветном служении Родине и воинскому долгу. Они до конца войны оставались на бригаде подплава вместе, деля все тяготы и невзгоды с экипажами подводных лодок, помогая подводникам выполнять поставленные задачи и дополняли лучшие качества и профессиональные знания один другого.
Замечательным человеком, крупным специалистом подводником был Е.А.Веселовский. Пройдя все ступени служебного роста, он освоил все типы подводных лодок, находящиеся в боевом составе советского ВМФ, активно участвовал в создании и развитии соединения подводных лодок ТОФ, был первым флагманским инженером-механиком бригады подводных лодок ТОФ. За освоение новой техники, заслуги в развитии подводного плавания молодой республики Советов Евгений Веселовский в числе первых советских подводников был награжден орденом Ленина. В период сталинских репрессий был необоснованно репрессирован и уволен из РККФ. В октябре 1941 года по ходатайству наркома ВМФ Н.Г.Кузнецова возвращен на флот и восстановлен в воинском звании.



В труднейших условиях блокадного Ленинграда  флагмех БПЛ КБФ Е.А.Веселовский сумел восстановить полноценную работу конструкторского бюро подводного кораблестроения. Ему и его помощникам принадлежит заслуга в организации на судостроительных заводах осажденного города ремонта подводных лодок, получивших боевые и аварийные повреждения после походов, силами личного состава и оставшихся заводских рабочих. Под его руководством были достроены и введены в строй ПЛ «К-51», «К-52», «К-53», «К-56» и «Л-21», принявшие участие в боевых действиях КБФ на заключительном этапе войны. В условиях блокады, постоянного боевого воздействия противника, строжайшего дефицита и экономии во всем от флагмеха бригады требовался большой опыт, умение и авторитет, чтобы успешно возглавлять эксплуатацию и ремонт, боевую подготовку ЭМБЧ ПЛ, направлять мышление и усилия инженеров-механиков лодок на повышение тактико-технических качеств подводных лодок, поддержание высокой технической готовности и безаварийной эксплуатации механизмов в условиях боевых и аварийных повреждений лодок. Евгений Александрович был опытнейшим инженером-подводником, вдумчивым, мыслящим руководителем, воспитанным, внимательным к людям человеком, интеллигентом! К тому же он был умелым дипломатом, с пользой для дела решавшим многие служебные вопросы в подчас весьма сложных конфликтных ситуациях. Флагмех Веселовский пользовался огромным уважением среди всех категорий личного состава бригады подводных лодок КБФ.

Веселовский Евгений Александрович, инженер-капитан 2-го ранга



Окончил дизельный факультет ВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского а 1930 году и до 1933 года служил старшим механиком подводных лодок «Батрак», «Пролетарий», «Ленинец». С 1933 по 1938 год — инженер-механик дивизиона подводных лодок типа «Щ», флагмех бригады подводных лодок ТОФ. С 1939 по 1942 год находился в запасе по необоснованному обвинению. В 1942—1947 годах — флагмех бригады ПЛ КБФ. С 1947 по 1950 год — старший преподаватель кафедры ДВС ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского. В 1950 году в звании капитана 1-го ранга-инженера уволился из кадров ВМФ в запас.
После окончания войны инженер-капитан 1-го ранга Е.А.Веселовский, находясь на должности старшего преподавателя кафедры ДВС родного училища, внес большой вклад в подготовку будущих офицеров инженеров-механиков, умело передавая курсантам и молодым преподавателям свой богатейший опыт ветерана-подводника, боевой опыт эксплуатации и использования ЭМБЧ ПЛ в Великую Отечественную войну — все пережитое и осмысленное им в должности флагманского инженера-механика Краснознаменной (08.07.1945 г.) БПЛ КБФ. За годы службы и работы в училище им были написаны ценнейшие учебные пособия, которые не потеряли актуальности и в наши дни.



Команда мотористов подводной лодки "Щ-309" под руководством инженер-старшего лейтенанта В.Аверьянова производит ремонт дизеля  

Помощником флагманского инженера-механика бригады подводных лодок КБФ по живучести с сентября 1941 года и до конца войны был Борис Дмитриевич Андрюк — один из самых опытных инженеров-механиков-подводников. Он неустанно был занят подготовкой экипажей к борьбе за живучесть подводной лодки в боевых условиях, обучением личного состава умению исправлять полученные повреждения в условиях отрыва от базы, своими силами и в сложной боевой обстановке. Борис Дмитриевич постоянно анализировал боевые повреждения лодок от различных видов оружия и с учетом этого анализа постоянно улучшал качества подготовки личного состава по борьбе за живучесть подводной лодки при повреждениях, нанесенных противником. Эта напряженная работа помощника флагмеха по живучести дала свои плоды: экипажи многих лодок в тяжелейших аварийных ситуациях успешно боролись за живучесть — «Щ-309», «Щ-320», «Л-3», «Лембит» и другие.
Много времени и внимания Б. Д. Андрюк уделял обучению экипажей лодок легководолазному делу и организации спасения личного состава из затонувшей подводной лодки. О хорошей подготовке личного состава кораблей бригады по легководолазному делу и умению выходить из подводной лодки в случае ее затопления свидетельствуют случаи спасения людей из отсеков затонувшей подводной лодки — «М-94», «С-11» и другие. В блокадную суровую зиму 1941/1942 года водолазы бригады подводных лодок под руководством помфлагмеха Б.Андрюка проделали колоссальную героическую и творческую работу по ремонту гребных винтов без докования подводной лодки. Весной 1942 года Борис Дмитриевич организовал ремонт бассейна и водолазной башни УОПП им. С.М.Кирова, а затем систематически проводил там тренировки личного состава бригады подплава.

Андрюк Борис Дмитриевич, инженер-капитан 3-го ранга



В 1933 году окончил электромеханический сектор ВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского. Был назначен на ТОФ командиром БЧ-5 ПЛ «М-124», а с 1936 года — «Щ-109». В 1938— 1940 годах — инженер-механик дивизиона подводных лодок ТОФ. С 1940 по 1946 год — помощник флагмеха бригады подводных лодок КБФ. В 1946—1948 годах —служба в НИИ города Ленинграда. С 1948 года — старший преподаватель кафедры живучести корабля в Ленинградском ВВМИУ (город Пушкин). В 1953—1955 годах — заместитель начальника факультета в ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского и Севастопольском ВВМИУ. В 1955 году в звании капитана 1-го ранга-инженера уволился из кадров ВМФ в запас.

Помимо своих основных функциональных обязанностей, Б.Д.Андрюк выполнял обязанности флагманского специалиста ЭМС групп подводных лодок в Кронштадте, Хельсинки, Турку и Таллине. При базировании подводных лодок в Финляндии, после ее выхода из войны, Борис Дмитриевич организовал в этих пунктах базирования выполнение межпоходных ремонтов лодок, боевую подготовку экипажей, пополнение запасов подводных лодок. При базировании подводных лодок в Кронштадте Б.Д.Андрюк организовал обеспечение лодок кислородом. Доставка кислорода из Ленинграда в Кронштадт была решением настоящей боевой задачи. В июле 1944 года Борис Дмитриевич участвовал в подъеме и буксировке в Кронштадт немецкой ПЛ «U-250», потопленной нашими катерами «МО» в проливе между островом Койвисто и материком, а в начале 1945 года в боевом походе ПЛ «Л-21», помогал своими советами и практическими действиями молодому инженеру-механику Н.С.Долгополову.
Помощником флагмеха БПЛ КБФ по электрочасти был инженер-капитан 3-го ранга Александр Кузьмич Васильев — талантливый инженер-механик, чуткий и внимательный воспитатель, душевный и бескорыстный человек. Обладая большим опытом службы на подлодках, а также производственным опытом бывшего токаря и слесаря Ижорского завода, до поступления в училище, он умело руководил командирами БЧ-5 лодок бригады по эксплуатации всего электрооборудования, проводил специальную подготовку лодочных электриков, очень тщательно контролировал работу зарядных станций плавбаз и Кронштадтской береговой базы. Александр Кузьмич активно помогал командирам БЧ-5, старшинам команд и командирам отделений электриков в вопросах обслуживания электрооборудования, силовых сетей, главных гребных электродвигателей и организации их ремонта. Слабое место электроэнергетики дизель-электрических подводных лодок — аккумуляторная батарея, поэтому А.К.Васильев особое внимание уделял содержанию АБ в режимах разрядки и особенно зарядки, проведению лечебных циклов и КТЦ батареи. Замена аккумуляторной батареи на любой подлодке проходила, как правило, в присутствии и под контролем помощника флагмеха по электрочасти, что обеспечивало быстроту замены батареи и ее надежную работу в будущем. Талантливый военный специалист, «морской Кулибин», как его называли на бригаде, мог весьма квалифицированно проточить гребной или промежуточный вал лодки, провести сложный ремонт ГЭД с пайкой панелей к коллектору электродвигателя, отремонтировать на борту подлодки треснувшие аккумуляторные баки, быстро замерить сопротивление изоляции электросети лодки и найти «0» (низкое сопротивление изоляции). Александр Кузьмич образцово справился с обязанностями командира БЧ-5 ПЛ «К-56», заменив в боевом походе заболевшего штатного инженера-механика. За этот боевой поход он был награжден орденом Красного Знамени.

Васильев Александр Кузьмич, инженер-капитан 3-го ринга



В 1937 году окончил дизельный факультет ВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского. Получил назначение на КБФ командиром БЧ-5 ПЛ «М-77», затем «М-91». С 1939 года и до конца: войны — помощник флагманского инженера-механика бригады подводных лодок КБФ. В 1947—1954 годах — флагмех бригады подплава. В 1954—1957 годах служил на штабных должностях в ТУ БФ, штабе тыла КБФ, С 1957 года — служба в научно-исследовательском институте города Ленинграда: главный инженер, заместитель начальника управления. В 1966 году в звании капитана 1-го ранга-инженера уволился из кадров ВМФ в запас.

Так служили и воевали на бригаде балтийского подплава флагманские инженеры-механики КБФ, выпускники ВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского. Их боевая и повседневная работа — это образец служения Родине, выполнения воинского долга для новых поколений специалистов БЧ-5. Их вклад в нашу победу на море весом и не подлежит забвению, частичка их ратного труда есть и в том, что за выдающиеся боевые успехи в годы Великой Отечественной войны бригада подводных лодок КБФ 8 июля 1945 года была удостоена ордена Красного Знамени.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю