Кинокомпания «Родина» приступила к съёмкам документального фильма о Петре Денисовиче Грищенко. Автор сценария – журналист Сергей Григорьевич Барабанов. Фильм снимается по заказу Министерства культуры РФ к 65-летию Победы. Генеральный директор «Родины» Ирина Николаевна Мисанова проинформировала об этом Главкома ВМФ адмирала Владимира Сергеевича Высоцкого, который проявил искренний интерес и желание подробнее ознакомится со сценарием будущей картины. На сегодняшний день прошли съёмки в Питере и Кронштадте (на борту ПЛ Д-2 и в музее школы № 201).
Активное участие приняли ветераны-подводники из экипажа Л-3 - Аркадий Михайлович Елюшкин и Анатолий Алексеевич Булыгин, сыновья Героя Советского Союза В.К. Коновалова – Марк и Евгений Владимировичи, старшая дочь П.Д. Грищенко – Галина Петровна, один из его учеников – Анатолий Владимирович Калинин (выпускник Рижского Второго Высшего Военно-Морского училища подводного плавания, в котором Грищенко был заместителем начальника по научной части).
А.М. Елюшкин, И.Г. Павлов, А.А. Булыгин на борту Д-2 (11 мая 2004 г.).
Бывший штурман Л-3 Иван Григорьевич Павлов трагически погиб 30 октября 2007 года.
В Москве сняты интервью с младшей дочерью Петра Денисовича – Екатериной и его вдовой – Людмилой Николаевной. В редакции журнала «Морской сборник» прошли съёмки с капитаном 1 ранга Игорем Герасимовичем Чефоновым (в прошлом командира ПЛ Б-8 проекта 641и К-455 проекта 667), много лет близко знавшим его.
Подводники братья-близнецы контр-адмирал О.Чефонов и капитан 1 ранга И.Чефонов.
Кроме того, в Москве планируется интервью с известным историком нашего ВМФ членом-корреспондентом Академии военных наук профессором контр-адмиралом Георгием Георгиевичем Костевым, в прошлом командире одной из первых советских АПЛ К-50 проекта 627А. За время своей службы на атомных субмаринах Г.Г. Костев совершил более 10 дальних походов, прошел по Мариинской системе, по Северному морскому пути. После К-50 был назначен заместителем командира дивизии атомных подводных лодок. Последовательно занимал должности старшего офицера, начальника группы боевой службы военно-морского флота, а затем заместителя начальника южного направления Оперативного управления Главного штаба ВМФ. В конце 1960-х годов, во время обострения арабо-израильских отношений, принимал непосредственное участие в боевых действиях в Средиземноморском регионе.
Г.Г. Костев является автором трудов «Оперативное искусство ВМФ», «Оборона военно-морских баз», «Боевая служба Военно-Морского Флота», «Повесть о Балтийце», «Герой Балтики», «Военно-морской флот страны. 1945-1995. Взлеты и падения», а также других работ не только по военной теории, но и по истории развития отечественного ВМФ. Большую часть своей жизни посвятил изучению боевой деятельности Петра Денисовича Грищенко, был лично с ним знаком, издал книги о его победах и много сил потратил на защиту его чести.
Далее предполагаются съёмки в Первомайске – в родном городе Петра Денисовича (и всего нашего рода Грищенко).
Можно было бы считать, что всё развивается благоприятно, если бы ни одно но. Недоумение вызывает позиция сотрудников гатчинского архива. Они выпустили книгу о подводниках, Героях Советского Союза и России, которая следует строго, если так можно выразиться, в фарватере известного своей разрушительной деятельностью Мирослава Морозова. Не будучи профессионалом (ни по своему образованию и подготовке, ни по опыту службы) он, тем не менее, с лёгкостью, свойственной дилетантам, берётся судить о сложнейших вопросах, касающихся авиации и военно-морского флота, в которых не смыслит ровным счётом ничего. Без каких бы то ни было оснований он ставит под сомнение победы наших подводников и работу профессиональных историков ВМФ. Всё это проделывается под фальшивой маской объективности и, естественно, тщательно маскируется, якобы, желанием найти истину. Причём не бескорыстно, а на деньги зарубежных спонсоров. Его псевдоисторическая макулатура выходит огромными (по современным меркам) тиражами, которая калечит молодые неокрепшие души. Результат не заставляет себя ждать. На различных форумах в Интернете с горечью приходится читать восторженные посты о немецких асах Кригсмарине и пренебрежительные реплики в адрес наших ветеранов-подводников. Победы советских подводных лодок всячески умаляются, результаты же действий немецких - с лёгкостью принимаются на веру. Так нашему народу прививается комплекс национальной неполноценности. Между тем, немецкие, американские и английские историки не только не пересматривают победы своих подводников. Наоборот, они всячески прославляют их.
Всё это происходит в рамках широко развернувшейся на Западе кампании по пересмотру результатов Второй Мировой войны и умаления вклада Советского Союза в Победу над фашистской Германией. Приведу лишь один пример. На форуме «От Саламина до Мидуэя» Морозову был задан вопрос: «Хотелось бы узнать Ваше мнение о Грищенко и/или Коновалове с Л-3». Ответил он так: «Что касается моего мнения о Грищенко и Коновалове как о людях, то оно тоже не самое возвышенное, но сейчас не очень хотел бы про это распространяться». Завершая своё сообщение, не могу не привести короткую справку об этом человеке. Морозов Мирослав Эдуардович. Родился в 1969 году, в 1990 окончил Рижское военно-политическое училище РВСН, с 1994 года и по настоящее время работает начальником отдела военной статистики в Институте военной истории Министерства обороны РФ, кандидат исторических наук, полковник.
На сайте Википедия полковник Морозов о себе написал: авторитетный эксперт в области истории Второй мировой войны на море. Интересно знать, где же оный полковник авторитет свой заслужил, где он стал специалистом, судящим о войне на море? В 25 лет удрав из действующей армии в Институт военной истории, этот политический специалист начал в отделе статистики изучать историю Великой Отечественной войны. У нас и до него хватало «дерьмокопателей». За 15 лет «тяжёлого» труда в Институте он «наковырял» столько «чудес» в истории Великой Отечественной, что просто диву даешься. Ракетно-политическому полковнику непонятно, как можно не проверять на боевой позиции передние крышки торпедных аппаратов и т.д. Если непонятно, так узнайте - почему, что произойдет с лодкой, оружием (торпедами) с моряками в разных ситуациях при такой проверке. Описывая гибель одной из «эсок» от таранного удара эсминца, полковник, насмотревшись фильмов и начитавшись немецких источников, рассказывает, что лодка всплыла в 100 метрах от вражеского корабля. Советские матросы-подводники из автоматов стреляли по эсминцу, а может у них еще и рогатки были? Может Вы, полковник Морозов, пропустили об этом в немецких отчетах? Целые институты на Западе работают над фальсификацией истории Второй мировой войны. В трудах «зеленого» специалиста в вопросах войны на море говорится о неумехах советских моряках, когда речь идет о проигрыше или гибели, а при успешных действиях на море сразу бросаются в глаза подвиги стран антигитлеровской коалиции, без упоминания советского ВМФ и его моряков.
Расскажите народу, полковник Морозов, кто Вам заказал такую лабуду писать и распространять у нас в стране, на чьи деньги Вы пытаетесь влить это дерьмо в нашу историю. Вместо того чтобы считать свою статистику, Вы «впариваете» обывателям рассказы о пьянстве и прочих негативных явлениях. Свобода слова – это не то, что Вы себе придумали. Такие как Вы, полковник Морозов, целенаправленно разваливают, растлевают страну при попустительстве верхнесидящих чинов. Идеологию развалили. Молодежь воспитывают вот такие Морозовы, такими пасквилями. Пишите о ТТД, ТТХ, статистике, но не надо лезть в тактику боевых действий, а тем более анализировать наши действия по иностранным источникам. Наверно, Вы думаете, что все участники войны уже умерли и Вам, такому бравому никто не возразит – не дождетесь. Да, можно продаться за 30 серебреников, что Вы и сделали, такие умельцы в годы войны с хлебом-солью выходили встречать фашистов. Но, одно дело сталинский режим с его лагерями, другое дело защита Родины и освобождение от захватчиков. Так что, полковник Морозов, пока Вашу позицию мы расцениваем как тот хлеб-соль.
Нас удивляет позиция историков военно-морского искусства, а тем более командования и политвоспитателей Российского ВМФ. Уже совсем перестали реагировать на труды и высказывания таких исследователей. Конечно, видя такое состояние дел, «зеленый» историк с политическим образованием потерял страх, закусил удила и понесся вскрывать, обличать, зарабатывать авторитет спеца по морским делам.
В преддверии 65-летия Победы труды таких «историков» и их высказывания по вопросам, в которых они «ни уха, ни рыла» наносят непоправимый вред нашей истории, делу воспитания молодого поколения.
Как тут не вспомнить известную на флоте фразу: "На комиссаров Петру Денисовичу не везло…" … Этот, видать, их потомок.
Горлов Олег Александрович, Грищенко Вячеслав Юрьевич.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Балинов Юрий Анатольевич. Выпуск 1946 г. Продолжение.
— Мы тогда даже пытались спорить с Москвой, — вспоминает Юрий Анатольевич, — не внедрить ли на Центральном телевидении «интеллектуальный хоккей» вместо КВН. В 1966 году Горьковское телевидение создало сборную команду КВН города. Участники легендарной команды "Волга-66": поэт, инженер, кораблестроитель Юрий Балинов; автор, металлург, доцент Владимир Дубинский; актер, математик, доцент Валерий Ершов; капитан, радист, директор, орденоносец, академик штата Алабама (США) Николай Канашов; директор, химик, профессор Владимир Кучеренко; мим, пантомим, телезвезда Олег Лунев; капитан, физик, кандидат, автомобилестроитель Адольф Скобло; эрудит, книгочей, энциклопедист Марк Цопиков; актер, механик, доцент Юрий Адясов; актер, режиссер, выпускник Щукинского училища Владимир Карпей; актер, доктор, доцент Эдуард Ягутов; таперы КВНа, музыканты - Николай Торбаев и Лев Золотов; учитель танцев, заслуженный работник культуры России Юрий Мягков. А также организаторы и вдохновители той славной победы - главный редактор телевидения 60 - 70 годов Рогнеда Шабарова и патриарх нижегородского телевидения, кинорежиссер Юрий Беспалов. В финале всесоюзного конкурса команд КВН в центральном телеэфире развернулось яркое зрелище: горьковчане играли блестяще и одержали победу над минчанами. Прошло 38 лет, но с той поры нижегородским КВНщикам так и не удалось повторить успех своих предшественников-шестидесятников.
Мы решили привести здесь воспоминание об этой игре минчан, сопроводив фотографиями минчан и горьковчан. Попробуем воспроизвести атмосферу подлинности - жизни, борьбы, игры...
Для нас КВН стал историей, частью нашей жизни. Сегодня мы уже сильно повзрослевшие и совсем другие: Дмитрий Мохов - сценограф с мировым именем; Игорь Волчек - известный режиссер-аниматор; Аркадий Рудерман (покойный, к сожалению) и Юрий Хащеватский - кинорежиссеры, лауреаты многих кинофестивалей и прочих премий; Борис Герстен - руководитель сети спортивного вещания Первого национального телеканала; Борис Дразнин - профессор, светило медицины; Олег Бельзацкий - крупнейший специалист по возведению мостов в Израиле; Григорий Никифорович - всемирно известный математик; Борис Пастернак - редактор одной из крупнейших российских газет; наш капитан Михаил Полозов - профессор одного из белорусских вузов. Этот список можно продолжать и продолжать... А сколько бесчисленных добровольных наших помощников росли на благодатной кавээновской почве!
Участники финальной игры.
Особенное место в памяти всех членов минской сборной, уверен, занимает встреча в финале игр сезона 1965-66 годов с командой горьковчан. Наш сценарий переделывался не один раз. И все потому, что молодежная редакция Центрального телевидения все никак не могла дать "добро" на наши шутки. На очередном предварительном просмотре программы нашей команды главный редактор телетрансляции КВН Марианна Краснянская буквально в сердцах вскрикнула: "Неужели вам без политики не хватает поводов для смеха?" В итоге мы были готовы идти уже на крайние меры, потому что после бесконечных урезаний, сокращений и смягчений наше выступление не представляло собой никакого интереса. Иногда претензии к нам были просто смешными (если смотреть из сегодняшнего дня). Например, нам хотели запретить выходить на сцену под мелодию "Шествие гномов" из знаменитой ленты Уолта Диснея "Белоснежка", мотивируя это тем, что фильм не закуплен в СССР и потому нельзя использовать мелодию из неизвестного нашему советскому народу фильма!
Минчане.
Сначала мы склонялись к тому, чтобы соглашаться со всеми замечаниями, а после выхода на сцену объявить всему Советскому Союзу: мол, к игре подготовились, но показать то, что сделано, нам не разрешают. Все претензии - к руководству Центрального телевидения. Потом было решено "отредактированные" фразы в прямом эфире произносить в первоначальном варианте. Но и руководство ЦТ времени даром не теряло. На подмогу был вызван завотделом по телевидению ... ЦК КПСС! Он, естественно, решил провести с нами разъяснительную беседу, но не в помещении театра, а на открытом воздухе. Ему-то было не знать, как ТВ театр нашпигован микрофонами! И решил не рисковать. Должен признать и сейчас: дипломат он был от Бога - ни разу не сказал, что мы в чем-то не правы, что ошибаемся. Нет, все правильно, ребята, тонко подметили, но стоит ли говорить об этом сегодня? Ну, зачем вы пародируете Михаила Шолохова, да, мы все понимаем ... К чему задевать журнал "Октябрь", мы тоже все знаем. Зачем вы упоминаете о профсоюзах, их проблемы нам знакомы... И так далее. Многие проблемы, мол, уже решаются, скоро будет постановление ЦК, так что большинство вопросов можно смело снимать с повестки...
Он, безусловно, переубедить или разуверить нас не смог, но непонятное смятение в команду все же внес. Хотя за победу мы боролись изо всех сил, невзирая на будущие возможные наказания и упреки в строптивости.
Горьковчане.
Но был зал. И было - жюри. Это сегодня судят игру люди искусства - актеры, режиссеры, телеведущие, ценящие и понимающие юмор. А раньше этим занимались административные деятели от культуры - замы, помы и даже председатели чего-то там такого. Поэтому мнение зала зачастую не совпадало с мнением жюри. Если зал хохотал, то в жюри улыбок не было вообще. Смеяться им, вроде как, и не дозволялось - это означало бы симпатию к той или иной команде.
Понятное дело, что при таком раскладе судейство стало чернее грозовой тучи, когда Яша Басин произнес на всю страну фразу, впоследствии ставшую крылатой: "Сначала завизируй, потом импровизируй!" (молодежная редакция ЦТ советовала нам такой вариант: "Сначала репетируй, потом импровизируй!"). Были и другие отступления от намеченного редакцией сценария. Ведущие Света Жильцова и Саша Масляков это понимали, нервничали, ведь под горячую руку могли пострадать и они, но поделать ничего не могли - эфир-то прямой!
Минчане.
Жюри "засадило" нас на последнем - домашнем - задании. Конкурс был посвящен Москве, игра проходила в Москве, в жюри заседали представители Москвы... Но мы слишком поздно поняли, что москвичи позволяют шутить над своим городом или критиковать его только москвичам. На вопрос: "Как вам нравится гостиница ВДНХ, в которой вас разместили?" - наша команда (именно мне довелось выйти на этот вопрос) ответила: "Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок".
Глава жюри, а это был сам (!) председатель Моссовета тов. Промыслов, подводя итоги конкурса, внимание акцентировал именно на этом ответе: "Да, Москву еще иногда называют деревней недалекие люди, но чтобы такое заявили на весь СССР представители нашего братского народа... Это уж, знаете ли... В общем, счет последнего конкурса не в пользу минчан".
Горьковчане.
Программа еще не закончилась, а на сцене уже творилось что-то невероятное: шло братание, плач в жилетку, безудержная радость от неожиданной победы и комок обиды от незаслуженного поражения.
Вот так и закончилась история первого и довольно успешного выступления минчан во всенародно любимой игре КВН. После нас создалась другая славная минская команда. Она-то и восстановила справедливость, доказав, что тогда в Белоруссии жили самые веселые и находчивые ребята. Современная молодежь не знает, что в 60-е, во время трансляции КВН улицы городов бывали практически пусты - страна смотрела Игру.
Минчане.
За КВН болели все, независимо от званий, регалий, зарплат и чувства юмора. Прошел, быть может, месяц после нашего выступления в финале, когда наш капитан, аспирант-физик Михаил Полозов встретил на улице академика Федора Ивановича Федорова. Тот сам остановил молодого человека: " Знаете ли, Михаил Николаевич (Федоров был безукоризненно вежливым человеком и даже молодых аспирантов называл по имени-отчеству), ученые Белорусской академии наук направили на Центральное телевидение письмо с протестом по поводу несправедливого судейства в КВН. Всего вам доброго."
Горьковчане.
Зачем же нам маяться? Надо — и сметь! Лучше раскаяться, Чем сожалеть.
Стихи Юрий начал писать с 15 лет, в годы учебы в Черноморском военно-морском училище. Посещал литгруппу при флотской газете «Флаг Родины», куда брали в печать только стихи патриотического содержания. Для сатирических стихов создал по собственной инициативе ротную газету «Швабра», которая не боялась критиковать даже начальство. Один номер газеты был снят «за остроту». К счастью, никаких санкций к редактору-сатирику не применили. Писал конферанс для самодеятельности, выступал со своими сатирическими антиамериканскими стихами — было время «холодной войны». Для друзей писал юмористические и лирические стихи. В годы службы на Дальнем Востоке печатался во «Флотской газете», в «Тихоокеанском комсомольце». Работая в ЦКБ, создавал сценарии для кинофильмов об экранопланах. С 1995-го по 2000 год был корреспондентом газеты «Нижегородские новости».
Речной амфибийный катер-экраноплан «ВОЛГА-2»
Издал три поэтических сборника: «Волны», «Мои пожары», «И просится сердце в полет…». Последний — своеобразное «поэтическое приложение» к истории ЦКБ СПК. К своему юбилею Юрий Балинов готовит презентацию новой, четвертой книги — в ней собраны в основном афористические четверостишья, написанные за 55 лет. А нам только остается поздравить юбиляра и пожелать ему строчками его же стихов:
Пусть любовь неистощимая К жизни и ее реалиям Вам поможет быть мужчиною Лет до ста, а то и далее!
Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Селезнев Александр Васильевич Окончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе, ушел в запас в звании капитана 1 ранга в 1996 году.
Капитан 1 ранга Александр Васильевич Селезнев в 1991 -1994 гг. - командир "К-132" «Иркутск» пр.949А.
Атомная подводная лодка К-132 «Иркутск» пр.949А. - Десятая дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. Люди, события, корабли. - Санкт-Петербург, 2005. Специальный выпуск альманаха Тайфун.
"Основные этапы службы 3.03.1984 — зачислена в списки кораблей ВМФ. Классифицирована как крейсерская ПЛ, присвоен тактический номер К-132. Май 1985 — заложена на стапеле СМП зав. № 619). Октябрь 1986 — окончено формирование экипажа (велось в Мурманске-153). 26.10.1986—экипаж прибыл в УЦ ВМФ в Обнинске. 5.10.1987—окончив обучение, экипаж прибыл в Северодвинск. На период достроенных работ и испытаний корабля экипаж и корабль включены в состав 339-й ОБСПЛ БелВМБ СФ. Декабрь 1987 — спущена на воду. 31.10.1989 — включена в состав СФ. 30.12.1988 — подписан приемный акт. 4.01.1989 — поднят военно-морской флаг. В дальнейшем данный день отмечается как корабельный праздник. 16.11.1989 — вошла в состав 11-й ДиПЛ 1-й ФлПЛ СФ. 29.08-27.09.1990 — совершила переход с СФ на ТОФ подо льдами Арктики. Лодка вышла из Западной Лицы и через несколько недель плавания прибыла в п. Рыбачий. Вошла в состав 10-й ДиПЛ 2-й ФлПЛ ТОФ. 29.10.1990—перечислена в состав ТОФ. В 1991 г. за образцовое выполнение специального задания командования орденом Красного Знамени награжден один подводник, орденом Красной звезды — два, орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3-й ст. — четырнадцать, медалью Ушакова — шесть, медалью "За боевые заслуги" — тринадцать, медалью Нахимова — девять, медалью "За отличие в воинской службе" 1-й ст. — девять, медалью "За отличие в воинской службе" 2-й ст. — шестнадцать подводников. 28.04.1992 — переклассифицирована в атомный подводный крейсер. 26.07.1992 — сменила военно-морской флаг СССР на Андреевский. 13.04.1993 — лодке присвоено наименование «Иркутск». Ноябрь 1994 — через командование ТОФ (при непосредственном участии НШ флота вице-адмирала О.М.Фалеева) была установлена связь с администрацией Иркутска..."
Селиверстов Анатолий Константинович.
Селиверстов Анатолий Константинович окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1992 году.
Семин Андрей Евгеньевич окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова. Службу начал на БПК «Николаев» в Севастополе, потом ВМА, потом СФ, закончил службу в 1994 году. в Североморске – начальник разведки 7 опэск. 11 боевых служб, последняя на ТАКР «Кузнецов». Капитан 1 ранга запаса. Два сына, оба пошли по стопам отца.
Автор композиции (воспоминаний-размышлений) "Мы не сдались", формат mp3.
Семко Виктор Иванович.
Семко Виктор Иванович окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, ушел в отставку по здоровью в звании капитана 2 ранга в 1993 году.
Серебров Анатолий Иринархович.
Серебров Анатолий Иринархович окончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола, ушел в запас в звании капитана 1 ранга в 2003 году.
Заданный Анатолием Иринарховичем начальнику Управления по координации осуществления прав собственника имущества организаций Министерства обороны РФ вопрос мы использовали для обозначения и нашей позиции по вопросу судьбы Училищного дома, здания Нахимовского училища, самого училища и военно-морского образования в сообщении День ВМФ России.
Интернет-интервью с C.А. Штыкулиным, начальником Управления по координации осуществления прав собственника имущества организаций Министерства обороны РФ: "Концепция реформирования организаций, находящихся в ведении Минобороны России".
Серебров Анатолий Иринархович (Санкт-Петербург): "Сергей Анатольевич! Сейчас продаётся земля (около 300 га), принадлежащая Нахимовскому военно-морскому училищу на Карельском перешейке, по цене земель для танкодромов, арт. полигонов и т.д. Но на самом деле это первоклассный лес, расположенный на берегу озера и вполне пригодный для заповедника, который находится в 80 км от Санкт-Петербурга. По непроверенной информации, там планируется строительство коттеджей. Прошу прокомментировать этот факт. Спасибо."
С.А.: "Управление по координации осуществления прав собственника имущества организаций Министерства обороны Российской Федерации не занимается продажей земли."
31 октября 2005 года Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации доцент кафедры МиПЧС Серебров Анатолий Иринархович награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». За многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, активную деятельность в области научных исследований, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов.
Современное название Военно-морской кафедры № 2 - Кафедра оптико-электронного и артиллерийского вооружения действует с 21 июня 2002 года. Военно-морская кафедра № 2 была создана в 1995 - 1996 учебном году. До этого времени на Факультете военного обучения действовало два учебных цикла: цикл № 1 "Артиллерийское вооружение" и цикл №4 - "Военные оптико - электронные приборы и системы". Цикл №1 существовал с момента основания военной кафедры ЛИТМО, то есть около 50 лет и готовил специалистов по военной учетной специальности (ВУС) "Эксплуатация и ремонт систем приборов управления стрельбой корабельной артиллерии". В 1994 году при активном участии начальника цикла № 1 капитана 1 ранга А.В. Ленского и старшего преподавателя капитана 1 ранга А.И. Сереброва был создан цикл № 4, который впервые в ВМК начал подготовку специалистов по ВУС "Эксплуатация и ремонт артиллерийских механических, оптико-механических и оптико-электронных приборов". В январе 1996 года циклы были объединены в Военно-морскую кафедру № 2. Тогда кафедра имела название "Кафедра оптико-электронных приборов и систем управления артиллерийского вооружения".
Сиверский Сергей Дмитриевич.
Сиверский Сергей Дмитриевич окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, ушел в запас в звании капитан-лейтенанта в 1989 году.
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru