Для штурмана, старшего лейтенанта Фролова Валерия Фёдоровича, проливная зона, в навигационном плане, особых проблем не представила. На подходе к Корейскому проливу, и в самом проливе, имелись хорошие возможности определять положение ПЛ, используя японские радионавигационные системы, а в проливе нам «путь освещали» маяки – сначала, по левому борту с острова Окиносима, затем, острова Ики. Позже с правого борта открылся маяк на южной оконечности острова Симодзима.
Командир БЧ -1-4 (штурман) старший лейтенант Фролов В.Ф.
Остальную часть Корейского пролива форсировали в светлое время суток экономходом на безопасной глубине, а следующую ночь, как и обычно, в надводном положении. Обогнув с юга, за пределами территориальных вод, корейский остров Чеджудо, мы вошли в Жёлтое море, только слегка задев Восточно-Китайское. В установленный срок подводная лодка заняла назначенную «Боевым распоряжением» позицию в центральной части Жёлтого моря.
Это окраинное, полузамкнутое море Тихоокеанского бассейна. Оно омывает северо-восточное побережье Китая, и западные побережья КНДР и Республики Корея. В северо-западной части Жёлтого моря находится Бохайский (Печелийский) залив, отделённый от моря Шаньдунским и Ляодунским полуостровами. На Ляодунском полуострове расположены крупные порты – Далянь (Дальний) и Люйшунь (Порт-Артур). В Жёлтое море впадают крупные реки Хуанхэ, Хайхэ, Ляохэ (Силяохэ), Ялуцзян (Амноккан), Луаньхэ и ещё множество средних и малых, которые несут лёссовые, песочно-глинистые донные отложения и воды сбросов промышленных предприятий. Поэтому и своё название море получило по цвету воды. Прозрачность воды низкая, на северо-востоке она не превышает 10 метров, и только к югу улучшается до 45 метров. Цвет воды меняется от зеленовато-жёлтого на севере до зеленовато-голубого на юге. Температура воды в августе от 24 °C на севере до 28 °C на юге. У дна, на глубине 30-50 м, температура от 6 °C до 7 °C. Грунт – ил, песок. Средняя глубина 40 м, максимальная 106 м. Глубины от побережий к средине бассейна увеличиваются равномерно. На карте начала XX века в западной части Жёлтого моря прочерчена изобата, близкая к 50-метровой глубине. С востока она тоже далеко отстоит от беговой черты. Подводной лодке, так-таки, «разгуляться» по глубине остаётся мало простора. На таких глубинах (в большинстве 50 – 70 метров) оптимальная глубина погружений должна быть в пределах 30 метров. Низкая прозрачность вод способствует нам в скрытности от обнаружений с воздуха уже на такой глубине погружения.
Масштаб: 1 сажень = 2,16 метра.
А чего это мы туда подались? – возникает законный вопрос. В разведку! – если ответить коротко, или, как деликатно означено в «Боевом распоряжении», – «выявлять деятельность иностранных ВМС». Каждому суверенному государству небезынтересно знать: что же там, вблизи наших территорий, происходит? А агрессивных посягательств на территории государств, расположенных по побережью Жёлтого моря, было всегда предостаточно. Из истории мы помним, что и англичане туда стремились, пытаясь захватить китайские земли, пока в Чемульпо и Дальнем не обосновалась по договору с правительством Китая российская 1-я Тихоокеанская эскадра. А Япония оккупировала весь Корейский полуостров и часть китайских территорий. Мы помним и до сих пор чтим память доблестных, героических подвигов крейсера «Варяг», канонерской лодки «Кореец», броненосца «Император Александр III», миноносца "Стерегущий", погибших моряков 1-й Тихоокеанской эскадры в 1904 году и 2-й Тихоокеанской эскадры, погибших в Цусимском сражении в 1905 году. В честь их подвигов были воздвигнуты известные памятники.
Церковь Христа́ Спасителя в память Гефсиманского борения и святителя Николая Чудотворца («Спа́с-на-Во́дах») – ныне несуществующий православный храм в Санкт-Петербурге на Ново-Адмиралтейском острове. Храм «Спас-на-Водах» был построен в память моряков, погибших в Цусимском сражении. Храм был заложен в конце Английской набережной, невдалеке от верфей, где рождались корабли Русского флота. Место было освящено 19 февраля (4 марта) 1909 года. В советское время храм был уничтожен, якобы из-за того, что мешал расширению Адмиралтейского завода. Сейчас на месте разрушенного храма стоит часовня в память о храме и его содержании. Восстановление рассматривается.
Этим событиям, этим героическим подвигам наших прославленных моряков, офицеры подводной лодки и посвятили лекции в очередных циклах просветительской работы. Но и не только. Вспомнили об итогах 2-й Мировой войны на Дальнем Востоке, изгнании японцев из оккупированных ими территорий, о Корейской войне, которую официально называли как «конфликт между Северной Кореей и Южной Кореей», длившийся с 25 июня 1950 по 27 июля 1953 года. Вспоминали «агрессивные происки милитаристов», в том числе и инцидент с захватом северокорейцами в их территориальных водах американского разведывательного корабля «Пуэбло» – это случилось всего два года назад (в 1968 г.) и было ещё свежо в памяти. Да и бесконечные военные конфликты на внутрикорейской разделительной полосе, по так называемой 35-й параллели, боевые столкновения кораблей противоборствующих сил за обладание сопредельными островами и т.д. С китайской стороны, там было всё тихо и спокойно. В то время мы с ними были ещё «братьями навек», хотя в «хрущёвские» времена отношения были подпорчены, тем не менее, своё оружие и военные технологии им поставляли, они строили по нашим чертежам подводные лодки 613 проекта. Но военная авиация у них была ещё слабой, боевой корабельный состав тоже незначительный. В море они нам никаких помех не оказывали, да и мы к их территориальным водам не приближались. Сколько помню, за всё время патрулирования в Жёлтом море, мы ни разу не обнаружили, ни одного их противолодочного самолёта, и ни одного боевого корабля. 2 – 3 раза отмечали проход транспортных судов в направлении Бохайского залива и обратно. Рейсового пассажирского судоходства не наблюдали. Рыболовных сейнеров, ведущих промысел, было много, но не столько, как в Цусимском проливе. А вот «агрессивные империалисты», те не дремали – бесконечно создавали агрессивные блоки, часто проводили совместные военные учения то с южнокорейцами, то с японцами, в том числе и противолодочные.
ВМС США и Южной Кореи на совместных учениях в Жёлтом море. Продолжительное время боевая служба шла размеренно и даже, в какой-то мере, буднично, строго по распорядку дня. Чередовались смены, проводились обязательные корабельные мероприятия, а вечером, после всплытия в надводное положение, непременно удалялся за борт мусор, скопившийся за сутки (в основном, это пищевые отходы), велись ночные зарядки аккумуляторных батарей с пополнением запасов воздуха высокого давления. И непрерывно велось наблюдение всеми доступными средствами за горизонтом, водной, воздушной средой и в радиосетях. Погода нам благоприятствовала, за всё время плавания сколь-нибудь заметных штормов не было, а волнение моря в пределах 3-4 баллов стало настолько обычным, что и не воспринималось. Пища принималась своевременно, старший кок-инструктор старшина 2 статьи Вячеслав Спирин старался вовсю – закуски, первое и второе менялись каждый день, по заранее составленным на неделю меню. Только компот на третье оставался неизменным. Корабельный врач, лейтенант м/с Атанов сам руководил подготовкой недельных меню, сам контролировал ежедневно качество приготовленных блюд. Первым помощником Спирину на камбузе был кок, матрос Холмирзаев Борис, который, после завершения «священнодейств» старшим коком над обедом и ужином, переходил вестовым в офицерскую кают-компанию во втором отсеке. Боря, как его все только и называли, был интересным человеком. Он держался спокойно, несуетливо и деловито. Накрывая стол в кают-компании, постоянно что-то мурлыкал напевно, подобно акыну – что вижу, о том и пою. Боря узбек по национальности. И в общем образовании у него были пробелы, и по-русски говорил плохо, но всегда добродушно откликался. Вот кто-то спрашивает: – Боря, а ты чем занимался в колхозе? – Я пас овец. У нас колхоз – миллионер, у нас много овец. – А ты много зарабатывал? – Много! Я и машину себе купил. – Молодец, Боря! Вот демобилизуешься, приедешь на родину – и за руль! Будешь первым парнем в своём ауле. – Нет, я машину сестре подарил… А себе купил мотоцикл. А вот что вспоминает о Боре его сослуживец – командир отделения торпедных электриков, старшина 1 статьи Леонид Беляев: «…Боря прибыл к нам весной 70-го, плохо понимал по-русски и, я подозреваю, не очень хотел службы подводной. Я был вахтенным электриком 2-го и 4-го отсеков, и в мои обязанности входило обучить молодого кока действиям, входящим в его обязанности, по знанию всей аппаратуры и механизмов отсека. А он никак не хотел запоминать, мне пришлось на все клапана, задвижки, механизмы и приборы («сжигания» водорода, регенерации воздуха и т.д.) вешать таблички с названием. Увидев табличку «БАТАРЕЙНЫЙ АВТОМАТ», наш Боря рассмеялся и говорит: «Товарищ старшина, я знаю автомат, не обманывай!»
Батарейный автомат ПЛ. Автомат Калашникова. Весело было с Борей. К походу, за полгода, Боря уже всё знал, хорошо готовил под опекой Славы Спирина и достойно вел себя в походе…» Ранее я отметил, что «боевая служба шла размеренно и спокойно». Это, конечно, так. С питанием всё было в порядке, продуктов было достаточно, приготовленные блюда подавались вовремя, и всё было вкусно – матросы не жаловались. А пресную воду, из-за недостаточного объёма корабельных цистерн под неё, экономили, её хватало только для пищевых целей – на первое, второе блюдо, компот, да на утренний и вечерний чай. Для мытья посуды, для утреннего и вечернего умывания использовали пресную техническую воду, которой перед выходом в море заполнили торпедозаместительную цистерну и цистерну кольцевого зазора торпедных аппаратов 1-го отсека. Но длительная жизнь и деятельность в замкнутом пространстве была не сладкой. С момента выхода подводной лодки из своих территориальных вод, только 1/3 суточного времен, а иногда и меньше, экипаж имел возможность дышать чистым атмосферным воздухом, когда в надводном положении велась зарядка батареи и активно вентилировались отсеки мощными вентиляторами. Остальное время лодка находилась на глубине, дышали невентилируемым отсечным воздухом с повышенным содержанием азота и двуокиси углерода, с примесью окиси углерода, с кислотными испарениями аккумуляторных батарей. К ним прибавлялись «ароматы» камбузного производства и человеческой жизнедеятельности. Благодаря системе регенерации, процентное содержание двуокиси углерода в какой-то мере удавалось снижать, а с остальными примесями приходилось мириться до всплытия.
Контейнер для пластин регенерации. Выход личному составу наверх, на мостик, кроме несущих там вахту в надводном положении лодки, был запрещён. Курение разрешили по очереди только в 5-м (дизельном) отсеке при работе дизеля, соблюдая меры противопожарной безопасности. Гальюнами пользовались только внутриотсечными – в 3-м отсеке (центральном посту) и 5 отсеке. Вынос мусора производился только в вечернее всплытие, после продувания главного балласта. Это был своего рода ритуал. Старпом сформировал нештатную бригаду из добровольцев по одному человеку от отсека, которую прозвали «мусорной командой». По команде «приготовить мусор к выбрасыванию» они паковали в негерметичную тару все пищевые отходы, отработанные пластины регенерации, продырявленные консервные банки, отсечный мусор после приборки, добавляли какой-нибудь балласт – ничто не должно было всплыть, всё должно утонуть без следа! Затем, сосредотачивали мусор в центральном посту, и по команде вахтенного офицера, по цепочке, удаляли мусор за борт. От желающих попасть в эту «команду» – не было отбоя, поскольку по завершении, разрешалось перекурить на мостике, а иногда, с разрешения вахтенного офицера, при благоприятных условиях, и посетить по одному надводный гальюн. Леонид Беляев вспоминает: «…я однажды попал в надводный гальюн при волнении моря, и меня там так окатило водой, что был весь мокрый! А вспомнить приятно…» Ещё досаждала высокая температура воздуха в отсеках. В подводном положении, при температуре забортной воды до +28 градусов, в отсеках она доходила до +50, а в 6-м, электромоторном – поднималась и до +60 градусов. Влажность в отсеках достигала 95 процентов. Дышать было трудно, пот заливал тело, формой одежды объявлялись трусы. Вот ещё эпизод из письма Леонида Беляева: «…в 4-м отсеке доходило, наверное, до 50 градусов. Помню склонившегося у камбузной плиты кока, на спине Славы Спирина очень крупные капли пота. Мне кажется, я таких крупных капель больше не видел. Помню, как сам забегал на минутку в 1-й отсек, в котором и прохладнее не на много, обнимешь торпеду прохладную и бегом назад…» У многих матросов на теле появлялись розовые пятна, возникал зуд кожи, и она покрывалась мелкими прыщиками, как у детей «крапивница». В дневное время наш корабельный врач лейтенант м/с Атанов со своим неразлучным помощником химиком-санинструктором старшим матросом Ивановым регулярно обходил отсеки подводной лодки.
Врач, лейтенант м/с Атанов.
У Атанова в руках пакет с тампонами, у Иванова – банка с «зелёнкой» – раствором бриллиантина, осматривают каждого, щедро разрисовывая «пострадавших». Моё, командирское, «рабочее» место в надводном положении, почти всё время, – мостик. В подводном положении – центральный пост, сидя на банкетке у ТАСа. Или лёжа, там же, приставив раскладушку, для, так называемого, «сна», когда, вроде бы, и спишь, и всё слышишь – команды вахтенного офицера, вахтенного механика, доклады вахтенных отсеков, рулевых, акустиков, трюмных и т.д. И не только слышишь, но и воспринимаешь, а иногда и вмешиваешься. «Сон в одно ухо» – как у нас говорят. Я не менее двух раз в сутки произвожу обход отсеков, стараюсь побывать и в ночное, и в дневное время, контролирую несение вахты, беседую с матросами, подбадриваю – большинству из них такое плавание впервые. То же делает и старпом, а замполит в отсеках частый гость, он, ведь, по своим обязанностям «пропагандист, агитатор и вдохновитель» – ему сам… (хотел сказать «Бог») политотдел велел! Да и долг обязывает.
Крепко пожимает мне руку, добродушно трясет, улыбается. — Ну, вот мы с вами и повидались. Я слежу за работой вашей бригады. Знаю, что вы там делаете, да все по бумажкам. А мне захотелось от вас самого услышать, как-то вы там живете. Опять улыбнулся: — Да что это мы стоим? Давайте сядем. Он подходит к небольшому круглому столу, покрытому зеленой скатертью: — Вы, наверное, не успели позавтракать. — Успел, товарищ Орджоникидзе. Еще в вагоне, когда подъезжал к Москве. Григорий Константинович громко смеется: — Понимаю. Подумали: черт его знает, догадается ли нарком накормить? Того и гляди голодным продержит. Сначала в приемной, а потом у себя. Так? — Да нет, так не думал... — Ну ладно, раз сыт, давай делом заниматься. Расскажи-ка про бригаду. Я вынул объемистый доклад свой, разложил его, чтобы удобнее было читать, и начал: — Дорогой товарищ Орджоникидзе!..
— Постой, постой, — перебил он меня удивленно. — Это ты все мне собираешься читать? — Ну да, — отвечаю. Снова смеется, звонко, от души: — А вы что ж, на заводе, думаете, у вас нарком неграмотный, что ли? Он и сам читать умеет. И немало читает. Зачем же нам с тобой громкую читку устраивать? Отложи-ка эти бумажки да своими словами и расскажи. Кто же лучше тебя может знать, как вы работаете? Плохое у нас поветрие пошло: люди по писаному читают с трибуны. Так мы наш живой, хороший язык оказениваем. Нет уж, давай говорить по-товарищески, как слово на сердце ляжет. Согласен? — Согласен, товарищ Орджоникидзе! Я же всю дорогу учил, и никак мне это не поддавалось. А наказ строгий дали — гляди, говорили, чтобы лишнее слово какое не вырвалось... Смотрю, Григорий Константинович нахмурился, брови сдвинул. Встал, стал ходить по комнате. Я тоже встал. Думаю: «Что произошло?» — Вы сидите, пожалуйста, товарищ Карасев! Не ваша в том вина. А за откровенность спасибо. И хочу, чтобы вы все поняли. Наверно, те, кто вам так говорил, думают, что у нас две правды должны быть? Одна та, которой вы там, на заводе, живете, а другая для нас, руководителей? Неверно это! Страна не может жить двумя правдами. Вы рабочий, я нарком. И для меня, и для вас должна быть одна правда. Двух правд не бывает. Одна из них тогда ложью становится. Для нашего общества ложь — это яд. Мы не буржуазная страна, где исповедуются две правды. Рядовой рабочий так же должен заботиться о стране, как и нарком. Он должен во всем чувствовать себя хозяином. Я вас хочу спросить: вы разделяете эту точку зрения? — Конечно, товарищ Орджоникидзе. Только я в другом смысле о «лишних словах» сказал. Ребята меня предупредили, чтобы не вырвалось какое грубое слово, знаете, как у нас в цехе иной раз бывает... Серго улыбнулся. Проговорил:
— Это другое дело. Но зачем же, скажи, цех превращать в место, где можно ругаться? Ведь цех, станок — первичная ячейка нашей индустриальной культуры. Что за культура, если ругань стоит? Он вновь садится против меня, спрашивает: — Скажи, если ты ругаешься, это помогает тебе, что ли, искать новое в технике? Я успеваю заметить, что когда в разговоре Серго переходит на «ты», слова становятся мягче, разговор добродушнее. — Только скажи правду. — Да какая же помощь от ругани! Все это от привычки идет. — От привычки... Вот это верно. Но привычка плохая. А раз так, значит, она нам не спутница. В нашем социалистическом цехе должно быть чисто, светло, много воздуху. И надо избавляться от ругани. Она только мешает работать. Уверен, и тебе мешает. — Убедили, товарищ Орджоникидзе. — Вот и хорошо. Ну, я готов тебя слушать. Расскажи, пожалуйста, как это у вас получается, что вы коллективно занимаетесь рационализацией? — Коллективом-то сподручнее. — Почему? — Быстрее. Все мы опытные мастера, любим и знаем технику. Но у каждого человека есть свои наблюдения, свои навыки, свое умение работать... Вот, к примеру, был у нас...
Серго Орджоникидзе щурит глаза, пристально смотрит на меня, слушает. — Скажу так, — продолжаю, — видим мы неполадки у станка, беремся решить, как устранить их. Ведь недостатки от разных причин бывают. А каждый из нас с определенной стороны «спец». Вместе все потом обсуждаем, отбираем лучшее, наиболее технически совершенное. Получается ладно. Как говорит нам с Кутейниковым Вася Дырочкин: «Ум хорошо, а два с половиной лучше». — Вася Дырочкин, это почему? — смеется Орджоникидзе. — Да это уж так... Вася Дмитриев. Сверловщик он отличный, а буквы в словах пропускает, торопится сказать. Вот мы так его и прозвали. — Отчего же «два с половиной» ума? За половину-то у вас кто идет? — Это он меня, товарищ Орджоникидзе, в отместку в половинки определил. Ростом-то я не вышел, да и специалист я по инструментам, а это самая маленькая часть дела у нас, говорит он, считается. Шутим. Ведь шутка работе помогает. — А бывает, что спорите? — Часто, товарищ Орджоникидзе. Даже очень часто. Со стороны кто посмотрит, скажет собрались три недруга. А мы ведь спорим по правде: если правильный путь находим, сразу на мировую идем. Серго очень подробно расспрашивает, над чем мы работаем, что уже сделали, какая у нас новая техника, как рабочие живут, отдыхают. Он интересуется всем. Я рассказываю, ничего не тая. Он внимательно слушает, порою что-то записывает. Говорю уже минут двадцать. Сказал все, что хотел. И ни разу не заглянул в докладную записку. — Вот видишь, хорошо умеешь говорить. Прямо прирожденный оратор. Все просто и ясно. А читал бы по писаному, все время бы спотыкался. Правда? Вот теперь я знаю о вашей бригаде. Хорошее вы дело затеяли. От души желаю вам успеха. Для рационализаторов и изобретателей огромное у нас будущее. Потом вдруг товарищ Орджоникидзе спрашивает: — Правда ли, что ты увлекаешься спортом?
— Правда, — говорю. — Люблю стрелковый спорт. Ворошиловский стрелок. Во Всесоюзных стрелковых соревнованиях участвую, даже в заочных международных. — А успехи? — Ничего, неплохие. Призы получала наша команда. — Слышал я, что и в мотоциклетных гонках участвуешь. Правда? — Правда. Давно мотоцикл полюбил. — Это тоже хорошо, — улыбается Серго. — Ну что ж, передавай привет товарищам Кутейникову и Дмитриеву. — Спасибо, товарищ Орджоникидзе. Серго встает, провожает меня. — Да, — говорит он. — Вот еще что хотел спросить тебя. А не зазнаетесь вы, не кичитесь перед товарищами, особенными себя не чувствуете, а? Он спрашивает это вдруг, словно невзначай, но его глаза очень внимательно смотрят на меня. — Да нет, вроде не зазнаемся. У нас и другие все здорово работают. Да к тому же на заводе не дадут зазнаться. Тут же возвратят на землю, — говорю я и невольно краснею. Неужели знает Орджоникидзе про злополучную ту карикатуру и прогул? Но весело смотрят на меня огромные черные глаза Серго. Поди догадайся, знает он или не знает? — То-то же, что не дадут. Это правда. Знаю путиловцев. Был я у вас на заводе в 1917-м, после VI съезда партии. В трудную пору. Отличный народ у вас. Нет, не дадут зазнаться, это ты точно говоришь, — убежденно повторяет Серго. И продолжает: — А зазнаваться нельзя. Никак нельзя. Зазнавшийся человек лишен стремительности, бойкости мысли, становится вялым, даже походка у него словно деревенеет. Если зазнаешься — остановишься. Начнешь топтаться на месте. И пропал. Тогда смерть. Но изобретатель — он ведь всегда собой недоволен, всегда ищет. Революционер по призванию. Верно? Вот так и надо по жизни идти. Передай товарищам: я верю в ваш успех. Он жмет мою руку, и мы прощаемся. Таким он и сохранился в моей памяти — любившим людей, до конца жизни честно выполнявшим свой долг перед народом, славный сын партии Серго Орджоникидзе.
...Уже некоторое время спустя в Ленинграде передали нам вдруг подарки наркома. Товарищам моим, Дмитриеву и Кутейникову, Серго прислал именные часы. Массивные, золотые, с тремя крышками, с выгравированной на них надписью: «За активное участие в строительстве социализма». А мне — новый чудесный мотоцикл с коляской.
КАРЛ МАРТОВИЧ ОТС
Год 1936-й... На завод пришел срочный заказ: сделать тягу вагонозамедлителя. Тяжелая и трудоемкая работа. А из Москвы каждый день спрашивают, как продвигается дело. Торопят, требуют. Словом, заказ на контроле. Правда, выполнение его поручено не нашему цеху — четвертому механическому. Но я наладчик технического отдела завода. И главный инженер завода Асатуров, по заданию которого мы работаем, откомандировывает меня туда. Дорогой главный инженер рассказывает, что нужно делать. Работа нелегкая.
Тер-Асатуров Михаил Львович, директор Кировского завода (с марта 1937 г.). Как наладить ее? На металле, который прислан для изготовления этой дорогой опытной тяги, естественно, экспериментировать нельзя. Малейшая неточность, ошибка — и отвечай перед Москвой. Мое дело сначала наладить станок, а потом строго по присланным чертежам повести работу. Помню, только ушел Асатуров, появился директор Карл Мартович Отс. Он у нас небольшого роста, крепкий, всегда энергичный. — Что думаешь? Все хорошо выйдет? — Повозиться придется, Карл Мартович. — Времени для возни нет, — говорит Отс. — Приказ Москвы такой: через трое суток отгрузить. Ни дня больше. А ты сам знаешь, что такое приказ. Если не выполним, спросят: что же ты, товарищ Отс, разучился работать? Я ведь не могу ответить: это не я, это товарищ Карасев не умеет работать? Ну это, конечно, для тебя не техническая суть проблемы, а, так сказать, моральная. Важно, чтобы мы с тобой уяснили: у нас нет права не выполнить заказ. А раз так, давай думать. Чем тебе помочь? Сколько лет прошло с тех пор, а я, как сейчас, вижу — словно живой стоит передо мной Карл Мартович, круглоголовый, мальчишистый, стальные глаза чудесные. Говорит так, как будто старается, чтобы каждое слово дошло до моего сознания. Старый коммунист и очень умелый агитатор, в прошлом эстонский рабочий, Отс всегда стремился убедить человека в правоте дела, за которое боролся. Может, кто подумает, зачем директору такого крупнейшего в стране предприятия быть агитатором? Не оговорился ли Карасев? Нет, не оговорился. Был Отс настоящим руководителем, хорошо понимал, как ценно и необходимо, чтобы каждый рабочий сознавал: то, что он делает, очень важно. Далеко, широко учил видеть. Недаром любовно и в шутку звали Отса у нас Карл Марксович. Мы уже знали, что был он комиссаром Волховстроя, представителем ВЦИКа был там наш Отс.
У такого не откажешься. Приказывает, а без нажима. Только скажет: «Буду тревожить». Главная угроза у Отса — «Мы поругаемся!» А как умел он доверять людям! «Наука Отса» — у наших инженеров был даже такой термин. Не терпел Отс, чтобы на кого-то сваливали, не разобравшись на месте, шли к начальству. «С начальником цеха говорили? А что ко мне идете?!» Хотел и добивался, чтобы сами решали. И мастеров так учил. Это наш Отс первый диспетчерский пульт в СССР создал. Это Отс напутствовал: «Ругайся, отстаивай до последнего. А свой срок назначил — все. Держись». Все мы на заводе любили нашего Отса и дорожили его советами. Мягкий по характеру, отзывчивый и заботливый, он хорошо знал людей, и не только тех, кто чем-нибудь прославился. Он часто бывал в цехах, разговаривал с рабочими, не отгораживался никогда секретарским частоколом. И был действительно замечательным пропагандистом всего хорошего — пропагандистом по натуре, по характеру, по призванию. Передавать свои идеи другим было для него просто потребностью, вдохновить человека умел редкостно. Помню такой случай. Один молодой парень работал на сложном станке. Долго не мог с ним справиться, мучили поломки, шли бракованные детали. Старался человек, а все не получалось хорошо. Однажды мастер не выдержал: — Да ты, такой-сякой, — говорит, — и станка-то этого не стоишь! Калечишь все подряд! Горе, а не работник. Мастер и не заметил, что его слушает Карл Мартович. Подошел тихо и тянется до плеча высоченного мастера. Вздрогнул тот, резко повернулся и, встретившись лицом к лицу с директором, опешил. — Ругаешь, значит? — спрашивает Отс. — А что же мне его хвалить? — снова закипел мастер. Отс подозвал парнишку, понуро стоявшего около станка. Успокоительно похлопал его по плечу. — И часто ты его ругаешь? — снова спрашивает мастера. — Каждый день. — Подолгу? Мастер не знает, как ответить. Потом со вздохом говорит:
— Иногда с утра до вечера не наругаемся... — А что, если бы ты лучше это время потратил на его обучение, на то, чтобы дать толковый совет? Сам бы показывал почаще, как нужно работать. Глядишь, не пришлось бы тратить время на ругань. — Может, и так... — Вот, значит, есть выход, — обрадованно говорит Отс. — Ты так и сделай. А я буду между вами арбитром. Ну, скажем, буду проверять раз в неделю, как идут дела.