Константин Павлович Державин, выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1948 года, преподаватель военно-морского дела, руководитель Морского боцманского клуба им. капитан-лейтенанта А.И.Казарского посетил Одессу, "жемчужину у моря". Дружескими объятиями и улыбками встретили его ветераны-нахимовцы, черноморские моряки, учащиеся.
Герой Советского Союза, тбилисский нахимовец Валентин Евгеньевич Соколов и сменные часовые поста № 1 у Памятника Неизвестному Матросу. ЦПКиО им. Т.Г.Шевченко.
Сын моряка - Героя Советского Союза, Народного Героя Югославии, Почётного гражданина г. Одессы, капитана 1 ранга Державина Павла Ивановича. С раннего детства романтик моря, чистейшей души человек. В нашей мальчишеской среде был непререкаемым авторитетом.
К.П.Державин с воспитанниками на озере Нахимовском.
Отличался обостренным чувством справедливости, честностью всегда и во всём, трепетным отношением ко всему, что касалось морского дела - вождению шлюпки, флажному семафору, вязанию морских узлов, знанию парусной оснастки...
В.Е.Соколов вручает Константину Павловичу второе исправленное и дополненное издание своей книги «Подо льдами Арктики»
Штандарт - Знамя Одесского городского Центра военно-патриотического воспитания.
В центре занимаются представители разных школ Одессы. По очереди, в течение недели школы несут вахту у Поста № 1 у Памятника Неизвестному Матросу на Аллее Славы.
Караульное помещение Поста № 1. Свободная смена караульных приветствует К.П.Державина.
В.Е.Соколов выступил со вступительным словом.
Учащиеся с интересом слушали
непринужденный и увлекательный рассказ К.П.Державина.
О жизни отца, о себе,
о Времени и его героях.
Гости, В.Е.Соколов, К.П.Державин с супругой познакомились с экспозицией народного музея Великой Отечественной войны,
расположенного в Одесском городском Центре военно-патриотического воспитания.
В зале Истории городов-героев Центра.
Памятник Неизвестному Матросу на Аллее Славы.
Смена караула
Молодые лица.
Стройная выправка.
Командир корабля погранохраны «П.Державин» капитан 3 ранга Грабовский Ярослав Алексеевич, тбилисские нахимовцы Валентин Евгеньевич Соколов и Валентин Владимирович Максимов. Практическая гавань, база Одесского отряда Морской охраны Государственной Пограничной Службы Украины.
У памятника Герою Советского Союза
легендарному командиры бригады Краснознаменной Дунайской флотилии П.И.Державину.
В кают-компании корабля.
Константин Павлович подарил музею корабля фотографии с изображением П.И.Державина и экипажа корабля, на котором он служил срочную службу. Воспоминания о прошлом, обращенные к настоящему
и будущему.
Часовня Святого Праведного Адмирала Ушакова,
построена на территории Отряда Морской Охраны силами и на средства Морской охраны.
Уходили и другие корабли. Интернировался во Францию эсминец «Хосе Луис Диес». Эсминец «Сискар» был потоплен при прорыве Гибралтара и попытке пройти в Картахену. Наиболее активной, мобилизующей и действующей силой была коммунистическая партия под руководством генерального секретаря Долорес Ибаррури, которой в то время было 42 года. Вспомним, что в 1936 году в кортесы было выбрано 17 коммунистов (правда, было еще 88 социалистов и 159 республиканцев). Партия составляла немалую силу, но еще не имела большого опыта. Создалась она в 1920 году после Великой Октябрьской социалистической революции в России. Было в ней тогда 300 тысяч человек. Многие тысячи коммунистов отдали свои жизни в борьбе против диктатора Франко. Многие были брошены в тюрьмы, обречены на изгнание. Единственным на руководящей должности в республиканском флоте находился коммунист Педро Прадо, активный организатор подавления мятежа на кораблях; он был членом Центрального комитета флота, впоследствии назначен начальником Главного военно-морского штаба. Но, к сожалению, слишком поздно. Это был преданный и верный боец с фашизмом. Высокого роста, стройный, он постоянно курил одну сигарету за другой. Горячая южно-испанская натура заставляла его постоянно общаться и оповещать собеседника обо всем происходящем вокруг, о делах и решениях в республиканском флоте. Он знал свое дело.
Война — слишком серьезная вещь, чтобы ее можно было полностью доверять генералам, ранее служившим свергнутому революцией режиму. Гражданская война — тем более. Морским и авиационным министром в Испании был социалист Индалесио Приета. Он пользовался большим авторитетом, имел достаточный опыт в политических и дипломатических общениях и делах. Он никогда раньше не соприкасался с авиацией и флотом, но опирался на хороших советников и подчинял стратегию военного дела политике. В этом был резон, но жизнь говорила и о том, что политическая игра все-таки в нем преобладала. Так, в сентября 1936 года он послал весь республиканский флот на север страны. Цель — обеспечение своего престижа на очередных выборах. Не советуясь с командующим флотом, неожиданно направил боевые корабли из Картахены в Барселону. Опять же, чтобы укрепить свои политические позиции. В происходящей в Испании борьбе много было нерациональных решений. Хочу обратиться и к противоположной стороне этой борьбы. Кроме большого военного преимущества на стороне Франко и так называемой «пятой колонны», название которой родилось со слов одного из фашистских генералов при штурме Мадрида, фашистские организаторы не только жестоко расправлялись с противником, но и применяли многочисленные террористические действия против активных республиканских борцов и, в первую очередь, коммунистов. Организовывались провокационные поджоги церквей и монастырей. Обвинялись безбожники-марксисты и другие деятели республиканской стороны. У меня на подводной лодке случались неповиновения и странное поведение офицеров, штурмана, торпедиста, боцмана; были и диверсионные взрывы, поджоги, порча оборудования, аккумуляторной батареи, было запланировано покушение на меня. Уже десятые сутки мы находились вдали от берегов Испании. Погода стояла чудесная. Днем ослепительно светило южное солнце, приятной прохладой ласкал легкий океанский ветер. Подводная лодка все время находилась в надводном положении, так как ремонт горизонтальных рулей возможен был только в порту. С погодой нам везло, но нельзя было исключить возможность шторма. Хихон молчал, и что там происходило — нам было неизвестно. А ведь наше прибытие в порт могло бы внести кое-какое успокоение в напряженную обстановку, сложившуюся в борьбе с наступающим противником. В случае необходимости мы могли бы взять на борт людей, руководящих обороной города.
В один из дней радист сообщил мне, что связь с Хихоном восстановлена и дон Валентине одобряет наше возвращение в порт. Срочно изменили курс и пошли к Хихону. Мысли разные: как ремонтироваться, как говорить с командующим по поводу последних событий. Вдруг, а было уже темно, мне докладывает сигнальщик: «Вижу подводную лодку!» Даю срочную команду по уклонению. Предполагаю, что это немецкая лодка, а по предписанию я не имею права применять оружие. Противник же совершил несколько мгновенных и быстрых атак. Скорость, как мне показалось, была у лодки большой, и, в конце концов, мы установили, что это быстроходный катер, вооруженный тяжелой артиллерией. Что делать? Уклоняться в надводном положении, хотя скорость у нас немалая — 16 узлов — не так-то просто. Настойчивость катера начинала раздражать. Дал команду на погружение. Меняя плавучесть лодки за счет откачки или приема воды в среднюю группу цистерн и уравнительную, мы пробыли под водой длительное время. В отсеках лодки стало душно. Пора было всплывать. Бывалым подводникам хорошо знакомо необычное чувство, охватывающее при открытии рубочного люка и выходе на мостик. Прохладный и свежий морской воздух заполняет легкие, голова слегка кружится, появляется радость освобождения от железных границ и от охватывающей со всех сторон толщи воды. Небо все в звездах, тишина, и никого вокруг. Но трудности ждали нас впереди. Чтобы прорваться к Хихону, нужно было преодолеть вражескую морскую блокаду и минированную зону при входе в порт. А у нас повреждены рули, разболтаны механизмы. Нужно ремонтироваться, нужно показать всем, что единственная подводная лодка — наша и она боеспособна и продолжает бороться против фашизма.
Мой помощник и штурман убедительно советовали мне уйти подальше в море, сославшись на то, что противник оповещен о нашем месте пребывания. Команда да и мои энергичные помощники Вальдес и Паоло, измотанные нашим болтанием на поверхности без дела, заметно приуныли. Я решил, как командир боевого корабля, срочно идти к Хихону под покровом ночи. Мое решение было встречено молча, без энтузиазма. Но приказ командира есть руководство к действию. Я решил прорываться в подводном положении, всплывая каждые 40 минут. Напряженность последних дней и большая трудность управления кораблем с неисправными горизонтальными рулями под водой сильно действовали на нервы. Я не спал двое суток и был изрядно измотан. Случались моменты, когда перед глазами появлялась розово-серая пелена. Сон старался взять верх и притормаживал мысли и сознание. Приходилось сражаться с собой изо всех сил. В надводном положении нам опять не повезло. Несколько раз мы подверглись атаке торпедных катеров. Погрузились у самого Хихона, пошли на глубине 30 метров. Вдруг прибежал вахтенный офицер и доложил, что за бортом лодки раздается неприятный металлический скрежет. Я понял, что мы слышим шум от стальных минрепов — тросов, на которых держатся мины. Волнение страшное, но надо держаться. Спокойно говорю, что, мол, очевидно размотался наш швартовый трос. Мне казалось, что минное заграждение должно было появиться не ранее, чем через полтора часа. Наступили томительные минуты молчания и тишины на корабле. Сам я находился в рубке. Рядом маленький иллюминатор с толстым стеклом. Вдруг резкий удар лодки обо что-то жесткое выбросил меня на палубу. В чем дело? Оказалось — просчеты во времени и пути. Мы коснулись грунта у берегов порта. Глубина — 26 метров. Я с легкостью поднялся, радуясь случившемуся. Наконец-то мы пришли, и все злоключения остались позади. Немедленно подаю команду о всплытии. Подводная лодка всплыла в четырехстах метрах от уже наведенных на нас пушек береговой батареи. Хорошо, что Паоло не растерялся и стал размахивать на мостике лилово-желто-красным флагом республики.
Мы вернулись в Хихон 15 октября 1937 года. Положение было тяжелым. Противник вплотную подошел к городу, не хватало патронов и снарядов для отражения натиска, и только благодаря горстке храбрецов сдерживались яростные атаки. По улицам и в порту много народу. Изможденные беженцы заполняли улицы и дороги. Наша задача была — срочный ремонт корабля. Однако шла война, и частые налеты вражеской авиации заставляли нас отражать атаки трехдюймовой зенитной пушкой, а части команды приходилось прятаться в бомбоубежище. Авиации не хватало на все разрозненные участки боевых действий. Ранним утром 17 октября я встретил Паоло. Вид его не радовал. Глаза воспаленные, осунувшееся и утомленное лицо. Мы упорно работали в тревожной обстановке и старались поскорее наладить все на корабле. Но как назло в небе опять показались «юнкерсы». Паоло бросился к нашей маломощной зенитке. На этот раз нам не повезло, две бомбы взорвались между пирсом и бортом лодки и кораблю был нанесен смертельный удар. Прочный корпус был поврежден. Механизмы сорваны со своих мест, аккумуляторная батарея полностью разрушена, дизель сместился с фундамента. Да и все остальное уже никуда не годилось. Так произошло смертельное ранение последнего на северном флоте подводного корабля республики. Нужно было окончательно решить его судьбу и постараться, чтобы корабль не оказался в плену у фашистов. По законам республики я не мог затопить корабль без его осмотра специальной комиссией и признания его негодности к плаванию. Это нужно было срочно доложить командующему и решительно действовать. Бои шли в окрестностях Хихона. Ночью я с трудом раздобыл машину и поехал к дону Валентино. Ехать нужно было около 20 километров по извилистой и поврежденной дороге. Мой шофер, лихой и экспансивный парень, под непрестанным воем сирены мчался на большой скорости. Несколько раз мы застревали в ямах, с ревом выбирались на дорогу. Вот, наконец, штаб. Командующий встретил меня в халате, заспанный и недовольный. Излагая суть дела, я настаиваю на затоплении корабля. Он говорит, что не собирается нарушать законы республики, что сейчас все спят и нужно ждать до завтра. Я почувствовал, что он боится взять на себя какую-либо ответственность. Приглашаю его для осмотра корабля, но он, вспомнив ужас бомбежки, которая яростнее в порту, чем здесь, дает мне понять, что я должен уйти. Я понял, что ничего не добьюсь, и мы помчались обратно в порт. С утра опять продолжалась бомбардировка города, порта и кораблей. Летчики опускались совсем низко и вели интенсивную пулеметную стрельбу. Начались пожары, дым покрывал всю территорию порта.
Связи со штабом не было. Не было и ожидаемой комиссии. Поехал я опять в штаб, собрал комиссию и привел на корабль. Акт о непригодности корабля составили сразу, но без подписи командующего он недействителен. Опять стою перед доном Валентино. Прочитав акт, он возвращает его мне, садится в кресло и говорит, что без уведомления министра он не может подписать. В сердцах оставляю на столе акт и молча ухожу. В создавшихся условиях разговоры и доказательства ни к чему. Мое чувство ответственности за подводную лодку категорически не позволяет, чтобы поврежденная лодка досталась противнику. Вечером командующий флотом послал телеграмму министру с просьбой разрешить затопить в море подводную лодку С6. Поздно вечером министр прислал разрешение. Эта ночь на 21 октября была последней до взятия Хихона. В 23.30 после снятия с корабля пушки мы вместе с семью верными матросами, комиссаром и Вальдесом вывели подводную лодку малым буксиром в море на глубину — 100 метров. Весь порт пылал. Горящая нефть распространялась по воде. С моря были видны черные развалины строений и береговых сооружений. С нами шел небольшой катер. Мы отошли от Хихона уже более 3 миль. На мостике подводной лодки находился я один, группа из семи человек была в отсеках корабля. Дал команду: «Открыть кингстоны и клапана вентиляции». Все уже на катере, а я стою на тонущем корабле и думаю, что погибать плохо, а не на советском корабле еще хуже. Командир по нашему корабельному уставу должен уходить с тонущего корабля последним. Выдерживаю еще некоторое время. Мне уже кричат. Корма лодки под водой, смотрю под ноги — вода приближается к открытому рубочному люку. Улучив момент, прыгаю на катер. Через несколько секунд лодка проваливается на глубину, оставляя на поверхности небольшой пенящийся бурун. Мы делаем три круга вокруг этого места, и в прощальной тишине я крикнул: — Viva Republica! 81 В ответ на мои слова три раза прозвучало торжественное и громкое: — Viva Republica! Так мы расстались с нашим боевым кораблем, с последней республиканской подводной лодкой.
Впоследствии я в справочнике «Jane's» за 1941 год (он у меня сохранился и до настоящего времени) прочитал: «С6 sunk at Gijion» («С6 потоплена в Хихоне»). Так я оказался без корабля в осажденном порту, и мне необходимо было подумать о команде и о себе. Наши советники уже улетели из Хихона. Я прибыл к дону Валентино и обратился по поводу судьбы своего бывшего экипажа. Он был весьма удивлен — его не интересовала участь матросов. После моих настойчивых уговоров он все же обратился к губернатору с просьбой о посадке команды на британский пароход. В три часа ночи я распрощался с матросами и офицерами бывшего корабля и с горячими борцами за Республику — комиссаром Паоло и Вальдесом, которые стали мне родными. Проводил их на пароход, а сам с Аркадием Васильевичем Крученых, будущим контр-адмиралом, преподавателем Академии Генерального штаба, на спортивном самолете улетел во Францию. Прощай, Испания, прощайте верные и преданные республике борцы! После я узнал, что британский пароход с беженцами был захвачен крейсером «Альмиранте Сервера» и отведен к порту Ривадетусельа. Войти в порт не было возможности, так как был отлив. Стали ждать прилива. На пароходе начались беспорядки, слышались выстрелы. С «Альмиранте Серверы» расстреливали плывущих с парохода республиканцев. Мои моряки при выходе корабля в море заменили многих членов команды и капитана, которые приняли изрядные дозы спиртного и заснули. Радио на корабле не было, и после похмелья капитан не смог сообщить о пленении в эфир. Но, к счастью, случилось так, что к порту случайно подошел британский крейсер и потребовал, под угрозой обстрела, освободить пароход. Таким образом, все для моих моряков-подводников обошлось хорошо, и они, попав в Бордо, вернулись в районы республиканской Испании.
Командующий вновь отозван из отпуска, на флотилию прибыла высокая комиссия под руководством адмирала Амелько, помощника министра обороны по морской части. В составе комиссии контр-адмирал Корбан. Беседует со мной, Приваловым и обоими командирами лично. О нашем трагическом «контакте» в 1965 году (о чем я описал в главе «Оголтелость»), по обоюдному молчаливому согласию, ни слова. Пишем объяснительные. Зашел к Привалову на ПКЗ, давай, мол, оговорим детали, чтоб не было разнотыка. Однако нарвался на неожиданность: — Пиши, как знаешь, я буду писать, как знаю сам. Ну, что ж, понятно, я старший по должности — с меня и спрос! В этом ключе и все расследование ЧП. На общем разборе жесткие вопросы: — Был ли инструктаж? Был ли он в плане? В каком документе зафиксирован и его суть? (Привалов инструктаж отрицал.) — Почему не прервал погружение, когда прервалась ЗПС? — Почему не продлил район? — Почему вышел за кромку района? И, наконец: — Кто, по-вашему, виноват? Последняя беседа с Амелько. В тесной каюте на ПКЗ Громов, Авдохин, Привалов и я. Вопрос Амелько ко всем: «Итак, что вы об этом ЧП думаете и что думаете вообще о непрекращающихся на флотах чрезвычайных происшествиях? Давайте по порядку с командующего».
Все в обтекаемых выражениях коснулись меня, себя, кое-что о флотах. Я, конечно, опять покаялся в своей личной вине и вдруг брякнул: — А о причинах непрекращающихся ЧП думаю вот что. Мол, нарушаются часто существующие организационные приказы, например, в части выдерживания межпоходовых сроков из-за отсутствия или несвоевременного обеспечения ЗИПом, ремонтом и другим материальным обслуживанием, отсюда гонка и цейтнот непосредственно перед выходом на БС. Далее организационная «нестыкуха»: КВФ должна выделять корабль обеспечения на глубоководные погружения, особенно в условиях сложной гидрологии корабля с опускаемой под слой скачка ГАС — не выделяет, управы нет. Далее, наставления и инструкции зачастую противоречат друг другу, поэтому исполнители поступают по своему разумению и т. д. Амелько молча, как мне казалось, удовлетворенно кивает, а потом подытоживает: — У Вас-то основная причина в головокружении от успехов, уверовали в то, что личные успехи в службе дают Вам право нарушать все и вся: нет инструктажа — и не надо, нет связи — и не надо, кромка района — ну и хрен с ней! Вам все можно, все сойдет с рук! Не сошло. Будете строго наказаны. Вышли. Думаю, пожалуй, он прав, хотя я-то хотел, как лучше для дела. Уже в кабинете у командующего: — Ты чего разоткровенничался?! Ты его еще не знаешь! Я, конечно, его не знал, хотя и инструктировался им лично перед выходом в автономку в 1967 году. Я действительно тогда не знал подковерных интриг на высших этажах власти. Когда узнал о приказе МО СССР о снятии меня с должности и направлении в распоряжение ГК ВМФ, полетел в Москву, надеясь попасть на прием к Горшкову, хотел просить, чтобы направил на научную работу в НИИ. Только ступил на порог приемной, адъютант замахал руками: «Иди! Иди! Сказал, чтоб твою фамилию и вслух не произносить. Иди! Иди! И докладывать не буду». Раз уже в Москве, зашел к отцу, пожалился о своем фиаско.
— Сам виноват, осмотрительнее следовало быть. Теперь все, а с Амелько чистый прокол, скользкий тип. Еще в академии генштаба, у меня не спросясь, использовал мои материалы по Корейской войне. Цапались мы. — При чем тут ты, у меня-то с ним все нормально было. Выписку из приказа МО ждал долго. Фактически был не у дел, хотя успели услать в Приморье руководить погрузкой ракет на одну из наших лодок, вышедшую из ремонта. Вроде все подчиняются, как всегда, но в глазах читаю: «Сожалеем, но ты-то уже никто». Тяжко. Новое назначение пришло зимой, командиром в 438 ОДАСС КВФ. Четырнадцать вымпелов: от кораблей-спасателей подводных лодок «СС-83», «СС-38», до рейдовых водолазных ботов. Хотя отдельные суда и на БС ходили, ПЖК в Камрань. Ну что ж, как писал известный писатель-маринист В.Конецкий: «В аварийно-спасательной службе служат только порядочные люди». А с Приваловым я много лет не разговаривал, с той его реплики в каюте. Только много лет спустя по телефону, когда и он уже был на пенсии, да и не о том давнем деле, перебросились мы несколькими фразами, и опять молчок. А я ведь уже давно знал, что если б не то ЧП, лежать бы мне на Серафимовском кладбище рядом со Спиридоновым. Это как-то, поведал мне спустя много лет Борис Иванович Громов. Оказывается, в ту осень Спиридонов (он уже стал командующим ТОФ) планировал назначить меня командующим эскадрой лодок в Улиссе, а значит, быть бы мне в том злополучном самолете, что взорвался на взлете в Пулково. Не судьба! И давно я уже знал и о той интриге, что разыгралась на основании моего откровения между Амелько и Горшковым. Оказывается, Амелько, как говорится, копал под Горшкова, пытаясь выхватить из-под него стратегические лодки, а мои откровения ему оказались в тему. И хотя у него ничего не вышло, но зуб на меня у главкома вырос что надо! С главкомом я потом на спасательной операции ПЛАРК «К-429» встречался неоднократно, встречал его и рапортовал у трапа. Ни разу он не только не подал руки, что обычно принято, но даже слова не промолвил. И, казалось, благодарить бы Привалова надо, ан нет. Да и он через год после нашего ЧП оказался снятым, опять «поцеловался», всплывая, но уже с надводным кораблем, благо в районе БП рядом с базой. Я уже в должности командира ОДАСС выходил спасать этот тральщик. Судьба! Короче, служба в подводных силах страны закончилась, двадцать пять лет, считая с года преобразования 1-го Балтийского в училище подводного плавания. Впереди было еще 11 лет службы в составе КВФ в АСС и ВиС, в Петродворце в ЦНИИ ВМФ, т. е. в надводном и «наземном» флоте, а я и сейчас считаю себя профессиональным подводником.
Вчера обменялся суждениями о причинах гибели «Курска» с Георгием Пименовичем Корсаковым, бывшим гендиректором НПО «Уран» (бывшее объединение ЦНИИ «Гидроприбор» и завода «Двигатель»), знакомым мне еще с момента поступления в институт (мы с ним частенько, встречаясь на территории предприятия, беседуем о флотских проблемах). Так вот, он мне поведал, что Спасский все-таки склонился к версии, согласно которой основной, губительный взрыв торпедного боезапаса лодки произошел от сильного удара лодки носом о грунт, а совсем недавно в официальной бумаге настаивал, что стеллажные торпеды в 1-м отсеке взорвались от сильного пожара в отсеке от взрыва энергоотсека крупногабаритной практической торпеды в торпедном аппарате, в результате которого вышибло переднюю и заднюю крышки ТА, а в отсек влетел форс пламени и, несмотря на аварийное поступление воды в отсек через разгерметизированный ТА, вызвал объемный пожар. Я читал эту бумагу. Тут же высказал свое суждение Тихонову, начальнику отделения (ему поручено было заниматься темой «Курск» в нашем институте), что форс пламени и пожар не успел бы разогреть боевые зарядные отделения (БЗО) стеллажных торпед, так как немедленно вслед за форсом пламени в отсек стала поступать под забортным давлением холодная морская вода и торпедный отсек за считанные секунды заполнился. Время заполнения отсека можно подсчитать... Секунд 30-40 — не больше. Горячий газовый пузырь при этом локализуется в кормовой части отсека, где нет БЗО, так как поступившая вода в те же считанные секунды создаст дифферентующий момент порядка 25 000-30 000 т/м, лодка «клюет» носом и градусов под 30 через 25-30 секунд врезается в грунт.
И все же вопрос: от чего взорвался энергоотсек с перекисью водорода практической торпеды? Специалисты говорят, что без внешнего воздействия это событие невероятно. Версия может быть представлена и в таком виде: лодка, выполнив некоторое боевое упражнение по плану флотского учения, всплыв в позиционное положение (т.е. продув только среднюю группу цистерн главного балласта для экономии ВВД), в сопровождении корабля охранения (возможно, МПК) переходила в очередную позицию для выполнения следующего упражнения (возможно, для торпедной стрельбы по надводной цели). Как правило, при ходе в позиционном положении выдвижные устройства ПЛ подняты, на ходовом мостике ограниченное количество людей (командир и сигнальщик). Вдруг в носовую часть лодки, в оживальный обтекатель легкого корпуса, куда из прочного корпуса лодки выдвинуты на 2/3 трубы торпедных аппаратов, врезается «инородное тело», пробивает ТА и энергоотсек 650-мм торпеды... Взрыв... Лодка «клюет» носом и уходит под воду. Что за «инородное тело»? А хоть практическая ПКР типа «Гранит»! Масса около семи тонн на сверхзвуковой скорости! Запросто прошибет насквозь! Ракета ли? Но ходят же слухи, что и сопровождавший лодку МПК отстреливался всем, чем мог, от летящей на него ракеты! Откуда ракета? Ну, это вопрос уже к руководству флота. Во всяком случае, этими ракетами вооружен и «Петр Великий», а он тоже был в море. Ну, не «Петр Великий», так кто-то другой? Несогласовка действий участников учений? Такое тоже бывает. Случаев попадания практических самонаводящихся ракет в боевые, вспомогательные и гражданские суда за историю современного флота было уже несколько. Так, на ТОФе в 1980-х годах поразили ракетный катер, погибли люди, погиб и один из руководителей стрельб. Может подобная трагедия и в случае с «Курском»? Кстати, сразу было ясно, что командование флота завралось. Начали плести ахинею про иностранную лодку, пробоину метр на два между первым и вторым отсеком...
Какая пробоина метр на два? Хотя и пробоина действительно есть, но там всего носа нет, нет всей верхней части первого отсека! Плели ахинею, что наши спасательные аппараты не осматривали аварийную лодку, а, мол, сразу бросились стыковаться со спасательным люком девятого отсека. Нет сомнений в том, что страшную картину разрушений в носовой части лодки наши спасатели увидели в первый же момент, как только она попала в свет прожекторов спасательного аппарата (СПА). Еще несколько соображений по ходу развития катастрофы последней версии. Затопление первого отсека быстро частично ликвидировало положительную плавучесть позиционного положения и, кроме того, я предполагаю, что в момент удара «инородного тела» по носу, когда лодка стала зарываться носом в волну, командир мог скомандовать: «Все вниз! Срочное погружение!», прыгнуть в люк и задраить его. Так принято на лодках, когда внезапно лодка зарывается носом в волну. Тем временем в центральном посту по этой команде увеличили ход и переложили горизонтальные рули на погружение. Так тоже принято. Эти действия совпали с поступлением воды в первый отсек, дифферент на нос вырос до 30 градусов, а может, и больше. «Инородное тело», пронзив носовую оконечность лодки, разрушило прочные внутренние конструкции, и при ударе о грунт произошло дальнейшее разрушение конструкций, искореживание труб торпедных аппаратов, боевых зарядных отделений торпед, запальных стаканов и детонаторов... И, наконец, через 135 с — катастрофический взрыв. Если б командир скомандовал не «срочное погружение», а «срочно аварийно продуть главный балласт!», может быть, лодка и не погибла. Может быть! Но и в этом случае люди первого отсека были обречены. Возможно, некоторое время после катастрофы лодка стояла на грунте с большим дифферентом на нос, так как больше половины внутреннего объема лодки было не затоплено и в целом кормовая оконечность имела нулевую или даже небольшую положительную плавучесть. Такое состояние могло быть сутки или больше и, если бы к месту аварии подошел хотя бы ВМ пр. 535, то, может быть, удалось бы спасти «мокрым способом» через спасательный водолазный колокол кого-то из подводников девятого отсека. Люк девятого отсека в это время находился на глубине 40—50 метров. Но, видимо, флот и его аварийно-спасательная служба к 2000 году развалились настолько, что такую задачу уже не способны были решать. Итак, кто же тогда виноват? Можно начать издалека, цепь причинно-следственной связи бесконечна, уходит в прошлое. С какого же звена начать? Стоит ли? Погибших не вернуть. Предотвратить бы будущие жертвы! Сделают ли правильные выводы те, кому положено, способны ли? Вот в чем вопрос.
А может первопричина взрыва «толстой» практической торпеды другая? И мои фантазии неуместны? Тем более что мои домыслы базируются на недостаточной информации. Подождем подъема лодки.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru