В преддверии Нового года в Косинском Морском клубе состоялся Новогодний бал членов Парусной флотилии клуба, Морских путешественников, а также ветеранской команды морского многоборья.
Торжество открыл Командор клуба Михаил Шадрин, который кратко доложил морскому сообществу об успехах Клуба за 2013 год. А успехов было действительно много. Вот самые значимые дела Морского клуба в 2013 году: - организованы и проведены более 250 мероприятий, в которых приняли участие около 12 тысяч человек. Наиболее значимые из них: - регата на открытие навигации в Москве; - Спуск ботика Петра 1 на воду; - День Победы; - «Большой сбор» ветеранов нахимовцев; - День ВМФ; - Косинская парусная регата; - парусная гонка «Отмороженных» - соревнования ветеранов парусного спорта Москвы и Московской области; - 9-я Московская спартакиада студенческой молодежи; - Чемпионат Москвы по парусному судомодельному спорту; - летние шлюпочные сборы детской секции морского многоборья; - Чемпионат России по морскому многоборью среди ветеранов; - спортивные сборы в Морском клубе команды девушек по морскому многоборью школы олимпийского резерва из города Рыбинска. Почти все девушки были зачислены в сборную команду ЦСК; и завоевали 3 место на Чемпионате Европы; - Чемпионат России по радиоуправляемым парусным моделям; - Состоялось торжественное открытие водной базы Морского клуба в г. Конаково, на которой в 2013 году уже проведены две парусные регаты детских клубов Центрального региона России; - впервые в мире успешно завершена экспедиция на разборных парусных судах Морского клуба вокруг мыса Горн; - Косинский морской клуб принял участие в Тверской международной выставке речного туризма в Завидово. Туристической общественности и Губернатору Тверской области была заявлена водная база клуба в Конаково.
В 2013 году Косинский детский морской клуб взял шефство над юными воспитанниками Санкт-Петербургского Нахимовского военно-морского училища. В этом году уже две роты нахимовцев осваивали азы шлюпочной подготовки и морского дела на озере Белое в Косино. Успешно работала парусная школа Морского клуба. Подготовлены и выпущены 3 группы яхтсменов с дипломом «Рулевой парусной яхты» общероссийского образца. Программа клуба «Спорт на воде для всей семьи» выиграла конкурс социально значимых программ Комитета общественных связей Правительства Москвы на 2013 – 2014 годы.
Значительно улучшились удобства для яхтсменов, занимающихся в клубе: - обустроены комнаты отдыха для членов и гостей клуба на втором этаже здания; - установлена система беспроводного интернета Wi-Fi; - сделана разводка горячей и холодной воды, а также канализации по клубу, построена душевая комната и три гальюна, установлена стиральная автоматическая машина; - установлена автоматическая метеорологическая станция на маяке; - приобретена звукомузыкальная аппаратура для проведения массовых культурных и спортивных мероприятий, телевизионные экраны и видео проекционная аппаратура для демонстрации учебных материалов и проведения конференций; - завершен ремонт помещения тира в подвале здания клуба.
И, наконец, в 2013 году силами клуба удалось отремонтировать и подготовить к эксплуатации флот клуба: - 6 яхт детского класса типа «Оптимист», 7 яхт детско-юношеского класса типа «Кадет», 3 учебные яхты типа «470», 6 гребно-парусных шлюпок типа «Бастион»; яхту «М», яхту «Аякс», шлюпку Ял-6, 4 яхты взрослого класса типа «Финн»; - построен тренерский катер на электрическом ходу «Морской конек»; - приобретены 3 каноэ и 3 байдарки, положено начало двум новым видам спорта в Морском клубе. Но в 2013 году так и не удалось решить главную проблему Морского клуба – добиться признания властей города. Более 20 лет клуб добивается признания своей деятельности как детского яхт-клуба и базы водных видов спорта для населения на озере Белое и каждый год получает уклончивые ответы и туманные обещания, платит штрафы за разные нарушения, не имея никакой возможности эти нарушения устранить. Несмотря на то, что дело дошло до Государственной Думы РФ, которая обратилась к властям Москвы с предложением решить, наконец, судьбу Косинского детского морского клуба, московские власти продолжают хранить таинственное молчание. Однако, эта «ложка дегтя» не испортила яхтсменам общего веселья. А вовремя подоспевший Дед Мороз напомнил о приближении новогодних праздников и, не дожидаясь боя курантов, вручил каждому незабываемый подарок. Дальше были игры, конкурсы и викторины, танцы и песни под гитару. Моряки не любят уныния и с оптимизмом смотрят в следующий 2014 год.
В результате ударов вражеской авиации были потеряны пять ТР и ТН. Повреждения получили КЛ, ПЛ, ТКА, восемь ТР, ПМ, ЛЕД БУК и БУК (из них ТР «Лейк Люцерне», ТР «Иван Папанин», ПМ «Серп и Молот» и БУК «Вента» выбросились на о. Гогланд, ТР «Вормси» - на о. Большой Тютерс, а ТР «Казахстан» - на о. Вайндло, ТР «Шауляй» был отбуксирован к б. Сууркюлян). Семь ТР, ПМ и БУК из числа поврежденных судов впоследствии были либо добиты немецкой авиацией, либо затоплены по приказу командования, либо затонули сами. Боевые корабли, ЛЕД БУК «Тасуя» и ТР «Казахстан» после устранения на них повреждений 30.08 и 2.09 прибыли в Кронштадт.
Второй помощник капитана ВТ № 523 «Казахстан» Л.Н.Загорулько
ТР «Вормси» в 1942 г. был снят немцами с о. Большой Тютерс и введен в строй их ВМС в качестве сторожевого корабля (в том же году он погиб, подорвавшись на мине в районе Таллина). Почти все люди с поврежденных и некоторая часть с потопленных авиацией судов были спасены, всего около 13 000 человек (табл. 97). Полный список кораблей, погибших и поврежденных в ходе второго этапа операции в результате авиационных ударов противника, представлен в табл. 66 (ТР «Шауляй», добитый 2.09 в ходе третьего этапа Таллинского прорыва, включен в таблицу для удобства анализа потерь КБФ). Начиная с 8.00 29.08, командиры конвоев, дивизионов и отдельных кораблей, коменданты Гогландского укрепленного сектора Береговой обороны КВМБ и гарнизона о. Лавенсаари доносили о беспрерывных атаках самолетов противника, горящих и нуждающихся в помощи транспортах. Начальник штаба КОН-1 с 12.20 до 18.15 восемь раз передал «по флоту» сигнал «Дунай» (об атаках самолетов противника, правда, без указания места конвоя). С борта КЛ «Амгунь» просил оказать помощь КОН-2 и КОН-3 даже командир 10-й сд генерал-майор И.И.Фадеев [док. № 953]. Командующий КБФ, реагируя на получаемые донесения, с 09.54 до 13.24 трижды приказывал командующему ВВС направить истребители в район о. Вайндло — о. Родшер, где находились горевшие ТР (куда они, по мнению командования ВВС флота, не могли долететь, но и не туда, где находились еще не подожженные ТР). Боевые возможности и характеристика действий ИА ВВС КБФ показаны в табл. 61-65. Но, как видно из табл. 64 и 65, наши истребители только единожды, около 15.40 29.08, появились у о. Гогланд в районе движения КОН-2 и КОН-3, не вступив при этом в бой с немецкими самолетами. Бои наших истребителей с бомбардировщиками противника происходили лишь с 18.10 до 20.20 29.08, причем только над отрядом ЭМ и СКР и КОН-1 (ПБ «Ленинградсовет» с подводными лодками, одним СКР и шестью ТТЩ, но без ТР, так как все ТР к этому времени уже были потоплены). Но велись эти бои уже восточнее прохода Хайлода, между меридианами 28° и 29 , когда до Кронштадта оставалось несколько десятков миль пути. Что касается КОН-2 и КОН-3, то они истребителями вообще не прикрывались. Истребительная авиация КБФ для ПВО прорывавшихся сил флота 29.08 произвела 122, а 30.08 — 46 самолето-вылетов.
Таблица 61. Основные тактико-технические данные самолетов-истребителей, состоявших на вооружении ВВС ВМФ в 1941 г. [библ. № 240]
Примечание: См. также табл. 119-122 в приложении 1.
Таблица 62. Возможная продолжительность патрулирования самолетов истребительной авиации над кораблями в море согласно «Временному наставлению по ПВО эскадры» (приказ наркома ВМФ от 23.06.1941 г. № 0538 )
Примечания: 1 .Таблица рассчитана для полета в строю с сохранением 20% запаса горючего. 2. Для самолетов И-16 и Як-1 в знаменателе приведены данные из «Наставления по ПВО маневренного соединения флота», введенного приказом НК ВМФ от 2.09.1943 г. № 0655 и отменившего «Временное наставление по ПВО эскадры» 1941 г.
Таблица 63. Расстояния от аэродромов базирования ИА ВВС КБФ до районов прикрытия сил флота в Финском заливе
Таблица 64. Появление наших самолетов и их действия над прорывавшимися из Таллина силами КБФ 29.08.1941 г. (по данным корабельных и штабных документов)
а) над ОБК
Таблица 65. Результаты действий ИА по ПВО прорывавшихся из Таллина сил КБФ 29.08.1941 г. (по данным оперативных сводок штаба ВВС КБФ)
Результат: за весь боевой день истребители ВВС КБФ уничтожили один немецкий бомбардировщик Ю-88 в районе о. Сескар. Из-за отсутствия в составе гогландского ОПР и КВМБ спасательных судов с мощными водоотливными и противопожарными средствами, помех со стороны авиации противника и слабой ПВО ГУС БО КВМБ не удалось спасти девять поврежденных судов: транспорты «Вторая Пятилетка», «Иван Папанин», «Скрунда», «Ярвамаа», «Лейк Люцерне», «Шауляй», «Вормси», плавмастерскую «Серп и Молот», буксир «Вента». Данные о потерях прорывавшихся сил КБФ на втором этапе операции показаны в табл. 66 и 67. В общей сложности в ходе первого и второго этапов Таллинского прорыва от ударов авиации были потеряны 19 ВСУ и ТР (30,65% от общего числа потерянных, 8,4% от общего числа участвовавших в прорыве и 35,2% от общего числа кораблей и судов, потерянных в результате боевого воздействия противника), и ни одного боевого корабля (табл. 50, 66). При этом с них было спасено примерно в два раза больше людей, чем с кораблей и судов, подорвавшихся на минах (табл. 97). Думается, последнее обстоятельство очень важно учитывать при оценке событий, развернувшихся в районе о. Гогланд 29 августа 1941 г.
Пароход ВТ № 529 «Скрунда»
Таблица 66. Потери сил КБФ в ходе второго этапа Таллинского прорыва от воздействия авиации противника 29 августа 1941 г.
Примечание: После знака / указано время выбрасывания судов на берег близ Южного Гогландского маяка.