Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Итоговый фильм форума Армия-2024: Видеодневник инноваций

Итоговый фильм форума "Армия-2024": Видеодневник инноваций

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 26.03.2010

Владимир Щербавских. Дороги, которые нас выбирают. Часть 35.

Часть VI. Сага о «Бегущей по волнам».

4. Некоторые служебно-бытовые нюансы.


К счастью, когда обратились у друзьям-подготам, один из них, Владимир Вениаминович Брыскин тут же предоставил  фрагмент воспоминаний из подготавливаемой к печати типографским способом книги "Тихоокеанский флот".  На обороте одной из фотографий: "Капитан-лейтенант Свербилов в день сдачи ПЛ. Родина должна знать своих героев. Жан Свербилов. 24.10.1958."

"... Дела я принимал у Жана Михайловича Свербилова, которого хорошо знал по прошлой службе. Сухонький, небольшого роста Жан был своеобразным любимцем нашей дивизии, а, может быть, – и более широких кругов подводного флота. Сын старого революционера, почему-то выжившего к нашему времени,
Свербилов окончил училище имени Фрунзе в 1951 году и к описываемому времени уже год командовал «малышом». Поскольку до этого он не учился на Классах, его в 1958 году отправляли на учёбу.



С Жаном Михайловичем Свербиловым в период передачи «М-282». Как видите, я уже дежурю по бригаде.

Моего предшественника отличала молниеносная реакция в беседах и чрезвычайно острый язык, что, вместе со знанием бесчисленного множества флотских историй и анекдотов, и было основой его легендарной славы непревзойденного «травилы». Вот пример его находчивости. Большой начальник проводит смотр береговой казармы (Жан – старпом лодки). Вдруг обнаруживается, что одеяло на одной из коек заправлено в точности наоборот по отношению к установленному порядку: нашитая красной материей буква «Н», которой помечена нижняя часть одеяла («ноги»), находится возле подушки.
На вопрос грозного начальника: «Свербилов! Что это такое?», следует мгновенный ответ: «Это нос, товарищ адмирал». Сами понимаете, что после такого ответа разносить острослова с постным выражением физиономии не всякий решится.
Во время передачи корабля мне с Жаном Михайловичем впервые пришлось побыть вместе достаточно длительное время. Каюсь, я начал уставать от бесчисленных рассказов и розыгрышей и, наверное, так и сохранил бы в памяти образ моего предшественника только в одном, описанном выше измерении. А несколько лет спустя выяснилось, что и я, и многие другие несколько недооценивали способности нашего товарища. После Классов Свербилов служил командиром лодки 633-го проекта на Северном флоте. В один из летних дней возле Гренландии на нашем атомоходе «К-19» случилась серьёзная авария: разгерметизировался первый контур энергетической установки. Вода, циркулирующая в этом контуре под огромным давлением в сотни атмосфер, непосредственно отводит тепло от урановых стержней и, как следствие, – обладает очень большой радиоактивностью. Вспомогательная неядерная силовая установка корабля тоже не действовала. Было принято решение всплыть и любой ценой устранить повреждение в море. Надеюсь, читатель обратил внимание на знакомые термины в обозначении метода принятия решений. Моряки бесстрашно полезли буквально в радиоактивное пекло. Среди них был и наш однокашник – Володя Енин. Но ремонт такой технической сложности и в базе является непростой задачей, а в море и подавно ничего не получилось.
Многие люди получили смертельные дозы радиоактивного заражения, а кто выжил, – остались с непоправимыми увечьями на всю оставшуюся жизнь.
Командир был вынужден срочно запрашивать помощь, в том числе и в радиосети общего оповещения флота. Но на океанских просторах получение помощи может затянуться на длительное время: к сожалению, скорости у кораблей не космические, а расстояния на воде есть расстояния. В это время шло большое учение, и лодка Свербилова находилась в море. Получив аварийную радиограмму, Жан Михайлович не мешкая всплыл, бросил всякие военные «игры», полным надводным ходом направился к аварийному атомоходу и первым подошёл к нему. Стояла несвойственная Северу штилевая погода. Многие моряки атомохода, харкающие кровью (при больших дозах облучения признаки поражения не нуждаются ни в каком медицинском анализе), находились на верхней палубе..."



Спасательные корабли пришли на помощь к К-19, июль 1961 г. - Советская подводная лодка К-19 || Специальный проект Белорусской виртуальной библиотеки

Прибыл к Литвинцеву на лодку в ту пору молодой корабельный врач. Фамилию не помню, звать Гена. С молодой женой и тёщей он приехал, а те были чистокровные ленинградки старорежимной интеллигентской закваски. Они каждый раз полностью забирали у Гены его получку, и порой даже на курево у него не оставалось. Он же безумно любил свою Веронику и идолопоклонно уважал её мать. И в один неожиданный час выпил в какой-то компании. А ведь не просто так говорится: выпьешь – сразу другим человеком становишься. И Гена оказался не исключением. Сразу стал совершенно другим человеком, который войдя в свою квартиру не только не вытер ноги о половичёк, но даже грубо обругал домочадцев, когда те сделали ему законное замечание. И даже больше. Когда полемика разгорелась и перешла в принципиальную дискуссию, он дошёл до того, что толкнул Веронику, а маму её даже стукнул подвернувшимся на ту беду утюгом. К счастью не сильно.
На другой день не столько разгневанные, сколько перепуганные, женщины пришли к Литвинцеву с жалобой. Тот встретил их участливо, даже спирту выпить предложил, от чего они, поблагодарив, конечно, отказались. Он внимательно выслушал жалобы, искренне возмущаясь грубостью своего подчинённого, а когда услышал, что Гена утюгом тёщу ударил, то сначала ужаснулся, а потом задал вопрос: а не был ли тот утюг при этом включён в электросеть. Это ведь происходило в те времена, когда один за другим издавались грозные приказы о нарушениях правил обращения в различными электроприборами, отчего нерадивые военнослужащие гибли как тараканы от дуста.
Услышав этот, неожиданный для гражданского человека вопрос, тёща естественно спросила, а какое это имеет значение. И тут Литвинцев столько нарассказывал им об ужасных случаях при неправильном использовании этого коварного электрооборудования, а так же о страшных карах, настигающих нарушителей, что окончательно запугал этих бедняг. Они даже забыли уже, за чем пришли, принялись всячески этого Гену выгораживать. А когда он наговорил им множество ужасов про подводную службу, которым на каждом шагу вскоре будет подвергаться их зять и одновременно муж, то на глазах несчастных женщин выступили слёзы. Увидев это, Литвинцев, спохватившись успокоил их, убедил, что не всё уж так и страшно, когда вокруг их Гены столько хороших друзей, которые всегда придут ему на помощь.



Утюг угольный. 1925. Утюг, чугун. 1935. Утюг электрический, 1960-е годы.

Потом он им помог составить смету, по которой явствовало, какая часть получки должна идти тёще на содержание квартиры и обеспечение быта, какая Веронике на косметику и прочие расходы и какая Гене на его мужицкие надобности. Потом он вызвал доктора Гену, заставил всех их помириться и с миром отпустил домой, чтобы они отпраздновали примирение.
С Литвинцевым мы были постоянными компаньонами по части всяких шуток, улучшающих служебно-общественный климат. Однажды мы занялись приведением в соответствие с внутренним содержанием имён друзей-командиров. К примеру, был там командир Шустиков (Юрий Николаевич). Рослый, сильный физически, неторопливый, вообще медлительный. Добродушный, когда в настроении. А звать Юра. Да какой ты Юра, возмутились мы с Литвинцевым. Ты есть Миша. И звать тебя надобно Мишка Шустиков. Хоть он и ерепенился вначале, но к кликухе всё-таки привык. Откликаться на неё стал.
А потом появился Ральф Цатис, кажется эстонец по национальности, а может быть еврей. Но не в этом дело. С виду он был мужественный: скулы, подбородок, глаза. Нос орлиный. Вьющиеся чёрные волосы, так и напрашивается чуб отпустить. Ну вылитый Мелехов с Тихого Дона. И порешили мы, быть ему Гришкой Цатисом, а никаким там не Ральфом. Он привык.


   
Рижское Нахимовское училище. 1946 год, торжественное построение во дворе училища. У военно-морского флага (слева направо) Мартинсон Феликс Густавович, Гладышев Сергей Васильевич, Акатов Альберт Васильевич. Офицеры на правом фланге – капитан 3 ранга  Гасюк Станислав Викентьевич и капитан-лейтенант Мищихин Александр Михайлович. Правофланговые в шеренгах: Гравит Владимир Александрович, Цатис Рольф Анатольевич, Журавлев Юрий Владимирович. Фото из архива однокашника, капитана 1 ранга Миловского Валентина Анатольевича.

А командир гидрографического судна, приписанного к нашей бригаде имел фамилию Гольцкейнер. Здесь мы за основу взяли контрастность. Гольцкейнер был низкого росточка, щуплый, но при ходьбе шагал широко и голос имел громкий. И прозвали мы его: «верзила Гольцкейнер». И все сразу поверили, что так оно и есть. Казалось, ему даже самому это прозвище понравилось.
С Шустиковым и Гольцкейнером в связи с этим произошёл смешной случай.
Будучи хорошими соседями, затеяли они в одно из воскресений в ресторан «Южный» наведаться. Сказано – сделано. Гольцкейнер что-то там задержался, а Шустиков пошел столик занять. Ресторан оказался уже заполненным, но два места, за одним из столиков, где уже под завязку закачали в себя два рыбака, были свободны. Шустиков подошёл и вежливо осведомился, можно ли занять эти два места. Валяй, проревели те, только одно место оставь, может баба какая придёт, всё веселее будет. Но Шустиков этот вариант отверг и стал настаивать на своем. Те сначало ушли в глухую оборону, но когда Шустиков сказал им, чтобы не торговались, а то придет сейчас его напарник верзила Гольцкейнер и у них будут неприятности.
Оценив рост и ширину плеч Шустикова, рыбаки, по-видимому устрашились, подумав, если этот, наверняка крепкий малый, то Гольцкейнер, который для него верзила – и вовсе богатырь. И смирились. И вот в разгар ресторанного веселья к столику подходит тип ростом в метр с кепкой и, поздоровавшись, решительно на стул усесться наровит. Рыбаки, вперив очи в Шустикова вопрошают: а это ещё что за шкет. А он им отвечает, что это и есть верзила Гольцкейнер. Надо было видеть, как эти два рыбака, давясь от смеха, сначала под стол полезли, а потом даже встали враскоряку, за животы держась. Узнав, на какую тему смех и соседние столики разразились хохотом.
А ещё был на бригаде капитан-лейтенант Крупнов, начальник строевой части, тоже шутник со стажем. По моему совету, прибывающих с учебного отряда молодых матросов он начал распределять по лодкам, придерживаясь определённого фамильного сходства. На одну лодку направляет всех у кого фамилии с хищным оттенком, то есть там: Волков, Медведев, Лисицин, Куницин. На другую – всех грызунов и травоядных: Зайцев, Белкин, Быков, Козлов, Жеребцов и так далее. На третью всех из рыбьего сословия: Щукин, Карасёв, Судаков, Окунев. И по той же методе дальше. Сначала это было просто смешно, а потом все увидели, что и польза весьма выпукло просматривается.



Соболев Леонид Сергеевич.  Соответствующее место в тексте те, кто не еще не имел возможности оценить юмор предшественников-кадровиков Российского императорского флота, найдут по фамилиям "Курочкин и Куроедов".

Например, попадается дежурному по бригаде матрос с нарушением формы в бушлате нараспашку. Как фамилия? Матрос отвечает: «Матрос Соколов, товарищ капитан второго ранга». Всё ясно. И не нужно выяснять, с какой он части. И так понятно. С той, где служат и Сорокин и Галкин и Петухов и Синицын.
То есть мы с Крупновым добились того, что служба не только в какой-то мере упростилась, но веселее хоть немного стала.
Вообще в то время я всё любил увеселять. Однажды я обратил внимание на то, что любой сухой служебный документ, если прочитать его между строк, да ещё под опредёленным углом, можно сделать не только смешным но и легко усвояемым. И однажды я взял и переписал главу устава гарнизонной и караульной службы, дав ей название: «О правильных и своевременных действиях служивого с повязкой на левом рукаве, заслышавшего лай караульной собаки, и смекнувшего, что она вовсе не от голода так лает».
Потом появилась «Инструкция человеку за бортом», а за ней: «Наставление по использованию гальюнов». С лёгкой руки Литвинцева эти два последних документа попали в папку начальника штаба, в которой он понес документы на подпись к комбригу. Через несколько минут после того, как начальник штаба вошёл в кабинет комбрига, там от смеха начали вибрировать переборки и дверь.
Я с большим удовольствием вспоминаю времена службы в далёком и суровом Магадане. Там у меня была хорошая квартира, где меня всегда ждали жена и дочь, которым, уходя в море, на вопрос, когда вернусь, я отвечал: или скоро, или не скоро, но не очень долго. И мне всегда верили, так как я всегда выполнял свои обещания.



"Инструктивное" творчество подводников следующего поколения.

И у жены там была интересная работа. Правда вначале приходилось ей много ездить и летать в командировки по золотым приискам, собирая сведения по трудовым ресурсам и другим серьёзным вопросам. По этой причине в четвёртом классе дочь училась и кончала его в Перми, живя у моих родителей, куда они переехали вслед за моим братом. В Магадане-то тогда дочь не с кем было дома оставить. Но потом жена стала учёным секретарем и в командировки уже часто не ездила.

5. И Дальний восток – дело тонкое.



Активность действий магаданской бригады подводных лодок нарастала. Вслед за мной подлёдное плавание из бухты Нагаева  в Охотское море  совершил Литвинцев, перекрыв мой результат на 20 миль. А это значит, если наши дизель-электрические лодки способны добираться до свободных от льда районов, то в будущем атомным лодкам это будет – раз плюнуть.
И пополнение запасов топлива, масла и пресной воды в море мы освоили. Заходишь во Второй Курильский пролив; там у южного берега острова Шумшу три швартовые бочки и у каждой буй. Подходишь к соответствующей бочке, выбираешь на палубу буй, а за ним шланг, который и присоединяешь к соответствующему приемнику. Короткий сигнал прожектором на пост и нужное пошло в твою соответствующую цистерну. А вот строительство оборудованного порта базирования ещё и не начиналось. Но наш вероятный противник об этом, видимо, не догадывался. Вероятно, он думал, что мы ловко маскируемся, а поскольку срок прошёл значительный, то скорее всего новая оборудованная военно-морская база уже есть, и её нужно только обнаружить.
Думал, думал этот вероятный противник, как все это получше разведать и придумал. Однажды в кают-компании нашей плавбазы «Бирюса» шло совещание руководящего состава, проводимое комбригом и начальником политотдела. И здесь я прервусь на короткое время, отлучусь в прошлое, потому что требуется кое-то пояснить.
Ранее, начиная повествование о магаданском периоде службы, я упомянул, что там была плавбаза «Север», и вдруг сейчас я назвал какую-то «Бирюсу». А «Север» куда делся? Дело вот в чём. Ещё в начале 1964 года «Север» уже сильно износился, и ему понадобилась замена. В 1965 году, выходя из ремонта во Владивостоке, на пути в Магадан, когда я входил в пролив Лаперуза, получил радио от ОД флота, в котором мне предписывалось зайти в порт Корсаков на Сахалине и ждать там плавбазу «Кулу»,  а дождавшись, своим сопровождением привести её в Магадан. Что я и сделал. Мне просто не хочется тратить много времени на описание ещё одной своей Одиссеи, так похожей на все остальные. Поэтому только скажу, что трудно было довести этот тоже порядком устаревший пароход до места.



Пароход большой, в воде сидит высоко, а двигатель допотопный, нелегко ему с Охотским морем тягаться. Была глубокая осень, и всё время штормило. Видимости никакой. Сильный удар волны часто разворачивал бедную «Кулу» почти на обратный курс, а ещё у неё какую-то там кулису заклинивало, и пароход несколько раз терялся в волнах и в тумане. Мне приходилось его отыскивать и выводить на прежний курс. Но, однако, довёл я её. «Север» куда-то отправили, и «Кулу» стала нашим новым домом, скорее похожим на вертеп, так как отремонтирована она была наспех и по всем её внутренним поверхностям передвигались полчища тараканов, которые вели себя настолько разнузданно, что даже ухитрялись устраивать короткие замыкания в электропроводке.
Потом и «Кулу» перестала удовлетворять наши запросы, так как количество лодок возросло, и нам стало тесно. Вот тогда и пришло к нам в качестве плавбазы большое грузопассажирское судно ледового класса «Бирюса», в кают-компании которой мы в тот раз и собрались на совещание.
Я вместе с другим командиром Колесниковым, тоже Владимиром Павловичем, сидел за одним столом у окна. Кстати, чтобы нас не путать, меня звали Павлыч первый, а Колесникова – Павлыч второй. Но не в этом дело. А дело в том, что в то окно была видна большая часть бухты вместе с морским портом на другой стороне. И вот, взглянув в это окно, Колесников вдруг вскакивает, прерывает выступление комбрига и громко докладывает: «Товарищ капитан 1 ранга, японское судно рядом с нами на якорь встало!» Все оторопели, потом повскакали с мест и к окнам. А комбриг со своей свитой бегом в рубку оперативного.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Делай, что должен! И будь, что будет... - Абсолютная власть (впечатления командира атомной подводной лодки). - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). - Санкт-Петербург: «Слава Морская», 2006 г. Часть 4.

...
В мае жёны детей увезут
К лету, солнцу, теплу, витаминам
И надолго покинет уют
Опустевшие разом квартиры.
В мае жёны оставят мужей
Морю, тундре, полярному лету,
Череде неухоженных дней,
Без закатов, ночей и рассветов.
В мае жён увезёт теплоход
Белым пятнышком в море растает,
А в квартиры Разлука придёт
И считаться с собою заставит...
Сон отнимет, а с ним и покой,
Вихрем мыслей тревожных ворвётся,
Обессилит заботой, тоской,
Горьким спиртом в стаканы нальётся.
И заставит на почту ходить,
Иль в Гремиху дорогой знакомой,
Чтобы ночью жену разбудить
Бестолковым звонком телефона.
В мае жён увезёт теплоход,
В мае Эра Разлук наступает,
Будто снегом сердца заметет,
Эре Встреч ничего не оставив...



Почта, ул. Бессонова. 21-й век.

...
«Вацлав Воровский»  сегодня придёт -
Белый красивый большой теплоход.
Наш долгожданный корабль-почтальон
Письма в Гремиху везёт нам от жён.
Кучу приветов с далекой земли,
Нежность и ласку, и море любви.
Вот наступает счастливый момент -
Вижу за бонами твой силуэт.
«Вацлав Боровский» к причалу идёт,
Ход замедляет, швартов подаёт,
Трап опускает на мокрый причал...
Ты молодчина, не подкачал.
Дальше - на пирсе объятья и смех,
С Эрой Разлук попрощаться не грех,
С Эрою Встреч повидаться пора,
Жарким объятьям, отдавшись сполна.
«Вацлав Боровский» сегодня не мой -
Мне ещё долго ждать встречи с тобой,
Мне ещё долго на почту ходить,
Чтоб долгожданный конверт получить...
Мне ещё долго придётся писать,
Длинные письма с тобой отправлять...
«Вацлав Боровский» сегодня придёт -
Письма мои в Ленинград повезёт.



Я - в штабе дивизии. А вот и первое обращение: "Товарищ командир..."Что же скрывать, приятно слышать эти слова. Пусть слово станет делом!...
Командир дивизии лаконичен: "в 12.00 нас ждет командующий..." Командующий улыбается мне: "Смотри, Комдив, какой у тебя молодой и симпатичный командир... Вопросы есть? Тогда за дело!" "Дело" мое - в заводе... Уже год... И на днях ремонт завершается... Что ж, раз корабль не может встретить меня - поеду на встречу с ним сам! Но рейсовый -послезавтра. У меня - два дня для того, чтобы сделать экипажу сюрприз... Ф.Рузвельт сказал: "Нет ничего приятнее для человека, чем звук собственного имени..." Читаю личные дела офицеров и мичманов. Фамилия, имя, отчество... Их много, этих ФИО... Ничего, запомню...
Я должен назвать каждого офицера и мичмана по имени и отчеству уже при представлении меня Экипажу!
Представляете? Офицер впервые видит Вас, а Вы называете его по имени и отчеству... Я бы такое запомнил навсегда...
Эксперимент удался: всех назвал и не разу не ошибся... Ура! И так, вот он мой корабль. Очень похож на первый, и, все же, совсем другой... Состояние покоя у любого корабля относительное, но оно - всегда временное... Как ни крути, ни верти - а море ждет тебя... "Слухи о том, что будет зима, к сожалению подтвердились..." Так когда-то сказал наш командующий... В отношении моего корабля эти слова означают, что послезавтра он выходит в море и начинает очередной тяжкий путь - ввод в первую линию. А пока - я прохожу по отсекам, составляю первое впечатление... Оно всегда было важным: тебя пока не знают, а ты имеешь возможность увидеть то, что потом от тебя станут прятать, узнав требования и правила игры... Я увидел все, что хотел... «Ремонтные» издержки налицо... Ничего, скоро все изменится для этих людей: они начнут снова становиться экипажем... И "платить" по заводским "счетам"!
Передо мной сложная задача: вывести незнакомый корабль из акватории завода через узкую щель в море, а потом привести его в базу... Я совершенно не знаю экипаж... Я помню только, что люди были в заводе... Особенности корабля я тоже не представляю... Поэтому приходится опираться только на собственный опыт и знания... А навыков у меня просто нет: за год учебы нервная система привыкла к размеренному ритму ... И - самое главное: одно дело стоять рядом с командиром на мостике, а совсем другое дело - стоять здесь, полностью отвечая за корабль! Я ни разу самостоятельно не управлял кораблем на перешвартовках раньше... Допуск к самостоятельному управлению получил давно, неоднократно нес командирскую вахту в море... А вот швартовать корабль, отходить и подходить к пирсу - не пришлось ни в должности помощника, ни в должности старпома... Не обучили, не доверили... Зато теперь придется... И клянчить не надо: вышел на мостик - и командуй! И я "командую": пока на карте,  в своей каюте... «прокатываю» весь процесс: отход от пирса, выход на створы, поведение в "щели" и выход в море из залива... Дальше - проще.



...
Все удалось!
И вот корабль входит на внутренний рейд. Все шло хорошо... но в поворот к пирсу я-таки не "вписался": навыков не хватило... Командую вниз: "Правой турбине - реверс!" Голова - ясная - ясная ... Все вокруг вижу... Тело, как одна большая пружина ... Ну , экипаж, выручай командира! Секунды кажутся часами... лишь внутри меня гулким метрономом отбивает сердце... Сейчас выскочит... Но вот и знакомое дрожание корпуса... Гигантские вожжи плавно осаживают моего коня... Отработка винта по правому борту... Все! Швартовы поданы... Командую "смирно" начальнику штаба, сходящему с корабля... Вы с ним знакомы, я был у него помощником... Он и сегодня выдержал характер: ни разу не вмешался в мои действия! Верит мне, как и прежде... Спасибо Вам, товарищ начальник штаба! Я продолжаю учиться у Вас...
Старпом строит экипаж... Поздравляю с прибытием в базу... Объявляю 10 суток отпуска турбинисту, который стоял на правом маневровом и давал реверс... "Годок" не оплошал! Хорошо, что есть такие люди... Так закончился мой первый выход в море в должности командира корабля! Будем дружить, железка...
А дальше я несказанно удивил штаб дивизии, когда потребовал создать комиссию по приему дел и должности командира корабля...
Вопрос, который читаю в глазах офицеров штаба: "Откуда только ты такой взялся?" Отсюда, ребята... У Вас начинал, к Вам и вернулся... А приказы Министра Обороны СССР придется выполнять... И мне... И Вам... Меня так научили, а теперь я так делаю!
Командир дивизии поддержал все мои требования... И начальник политотдела поддержал... И началась работа адова!!!
Во сколько оценивается должностная некомпетентность или халатность в хозяйственной деятельности? Затрудняетесь с ответом? Правильно... Это определит комиссия...
Определила... Двенадцать тысяч полноценных советских рублей!!! Причины, что называется, на ладошке: в заводе питались продуктами из автономного пайка, вино давали для поднятия настроения в праздничные дни, шерстяное белье в отсеках давно не проверяли и т.д. и т. п.
Словом - "все для человека..." Все вокруг меня хорошие... Один я плохой... А предшественник мой уже даже в академию зачислен!!!
"Совет в Филях" в лице командира дивизии, начальника политотдела и начальника штаба молча смотрят на меня... Старый вопрос русской интеллигенции - Что делать? Если строго по приказу - то ничего хорошего для моего предшественника не предвидится... Да и для группы его заместителей тоже... Да и для ... В общем - окончательное слово за мной!



Кившенко Алексей Данилович : Военный совет в Филях в 1812 году.

Суть моих предложений по разрешению ситуации была проста: налицо должностная некомпетентность в использовании корабельных запасов и халатность в хранении отсечного имущества ... Поэтому - предоставить виновным "в содеянном" возможность оплатить нанесенный ущерб в полном объеме... А дело не возбуждать, Имя корабля не позорить! Словом - "зачесть" заботу о личном составе, которая действительно имела место в заводе.
Прошло два дня... Экипаж понял ситуацию правильно... Оставшаяся недостача в размере двух тысяч была предъявлена старшине команды снабжения для погашения в течение ... срока. И была погашена. Мой предшественник продолжил обучение в академии. А я начал вводить экипаж и себя в первую линию... Третий раз на командных должностях.

Кто я такой сегодня? Формально командир. Фактически -"сухопутный теоретик" ... Как управлять кораблем - знаю... Но - но пока не умею... Морских навыков нет... Старые растерял, новых пока не приобрел. Поэтому старпом, стармех и помощник работают с экипажем по плану подготовки задачи "Л-1". Сам же я "нарабатываю" морские навыки. Швартуюсь со всеми кораблями дивизии подряд! Готовится очередной корабль к перешвартовке - и я тут как тут... иногда два раза в день... Командиры охотно доверяют мне свои корабли! Наорался на холодном ветру до того, что голос сорвал! А тут как на грех вызывает меня командир дивизии... Захожу в кабинет, сиплю чуть слышно о прибытии. Комдив не чужд юмора: "Чего орешь?" Ему импонирует моя швартовная программа! Экипажу - тоже. Офицеры штаба дивизии присматриваются к моей деятельности с нарастающим интересом. Особенно после истории с приемом дел и должности!
А я просто работаю. И над собой, и над экипажем, и над кораблем.
Из всех командирских стилей, с которыми пришлось соприкоснуться, я выбрал главное: командир корабля должен своими вопросами заниматься лично! Особенно на берегу. И никогда не подменять подчиненных! Как бы ни хотелось иной раз... Говорю себе по несколько раз на дню: "ты уже не старпом, все!". Борюсь с ненормированным дурдомом, который создает бербаза... Приучаю экипаж жить по суточному плану... Помогаю штабу дивизии не забывать, что я готовлюсь к сдаче задачи "Л-1"...



Цирк уехал - клоуны остались! (Бауржан Избасаров).

Моя командирская концепция - в словах Г.К.Жукова: "Страхи войны не опасны тем, кто заранее хорошо подготовлен к ней и знает свое место в системе обороны страны. Растерянность и паника обычно возникают там, где нет надлежащей готовности страны, войск и народных масс к войне, где нет организации и твердого руководства в момент суровых испытаний".
Мы - я и экипаж - пока не готовы... Моя головная боль - корабельный боевой расчет... "группа товарищей", которая обеспечивает применение торпедного и минного оружия... Звучит солидно, но... Ни помощник ни старпом командирские классы не заканчивали... Штурман только назначен ЭсШа... Начальник РТС - молодой лейтенант...

"Ты все пела - это дело...
Так пойди же, попляши!"

Меня утешает оптимистичная мысль: "Да, я ноль..., но такой ноль, который единицу делает десяткой". Опыт за деньги не купишь, а у меня, слава Богу, богатый опыт по обращению этих самых «нолей» в десятки... Вот и буду опираться на него...
Мы завсегдатаи кабинета торпедной стрельбы! Каждый день - на ремень... Одна атака... Другая... Третья... Ни черта не получается!

"А вы, друзья, как ни садитесь -
Все в музыканты не годитесь..."

Виноват я: две недели занимался "самолюбованием" - выполнял атаки без корабельного боевого расчета... на командирских классах многому научился... В том числе - стрелять по схеме "Я - и минеры". Напрямую!
Схема проста как апельсин: "прокручиваешь" всю обстановку в своей голове - и командуешь минерам данные стрельбы. И - залп! расчетный угол упреждения редко подводит... Одно попадание... Другое... Третье... И тут ко мне обращается помощник: "Так нельзя, товарищ командир! Стреляете Вы один, а должны - мы все". Словно ведро ледяной воды на мою бедную и глупую головушку... Молодец помощник...
Остудил и на место поставил. Командирское! А суть проста: Сам ты можешь воображать себя хоть Господом Богом, если скромность не входит в число твоих достоинств... Но - корабельный боевой расчет изволь подготовить! Это - один из твоих вопросов ... Это то, что ты обязан исполнить... Это важнейший элемент боевой готовности корабля... Сегодня ты есть, завтра тебя нет, а боеготовность должна быть... И сейчас она воплощена в корабельном боевом расчете! А его готовность - нулевая...



"Торпедная атака". Игровые автоматы советской эпохи.

И начали мы все с начала... Одна атака... Другая... Третья... Ни черта не получается... А ты как хотел? На готовенькое прийти? То, что другими приготовлено? Их потом и кровью добыто? Как на твое приходили другие? Да, есть и всегда будут такие... Кто на чужом... в рай едет. Но это не про тебя! Придется раз и навсегда это усвоить.
Твой удел - разбивать стену, а кому обломки собирать - найдутся! Корабль должен постоянно получать прирост боевой готовности! В виде твоих знаний, воли, ответственности!!! В виде энергии экипажа, заряженного тобой на великую цель! В виде роста профессионализма офицеров, мичманов, матросов! В виде постоянства совершенной организации службы! В виде осознанной воинской дисциплины! Я - чернорабочий Системы... железной рукой поводящий в жизнь ее линию. Это - моя миссия в этом мире!
Я ничего не умею делать, кроме наведения строгого уставного порядка и достижения высокой боевой готовности... Здесь моя личная линия полностью совпадает с линией партии. Мне нравится эта работа! В ней всегда есть конечный результат... И он может быть либо рождением экипажа... Либо - его сохранением... А может и гибелью... Вот корабль подремывает у пирса... Он - есть... Но экипажа у него нет... А рядом - другой корабль... Он тоже есть ... И экипаж у него - есть... Для меня корабль - живое существо... Сегодня - угрюмый... "Клюет" носом, снег на надстройке, грязный гюйс, обвислые швартовы, точно сопли... Спускаюсь вниз... Внешний вид корабля не обманул: отсутствие порядка у корабельной вахты - полное... Вызываю всех, кого положено, на борт... Для наведения порядка... А пока листаю "Сборник инструкций дежурно-вахтенной службы..." И - улыбаюсь... Знали бы вахтенные - чему! Они с удивлением смотрят на меня...
А дело было так. Один энергичный молодой старпом решил изменить инструкцию дежурно-вахтенной службы... В лучшую сторону... Два месяца проводит на корабле, снимает нормативы, проигрывает различные сценарии аварийных тревог... Доводит вахту до полного изнеможения... И вот - с гордостью кладет на стол стармеху свой вариант инструкций. Механик относится к изыскам с пониманием... Как часто нам не достает этого понимания! "Ну, что ж, неплохо... А что дальше собираешься делать с ними?" Удивление старпома от заданного вопроса - не то слово! "Как это - что? Доложу начальнику электромеханической службы дивизии. Пусть посмотрит - и внедрять!". Механик задумчив... В глазах искорки смеха... Он хорошо знает флот... "Совет хочешь? Положи в середину сборника бумажку со словом ... и потом сдай в штаб". Непонимание старпома начинает заметно раздражать стармеха: "Не понимаешь? Когда вернут тебе сборник - проверь наличие бумажки: если она окажется на месте - значит никто твои изыски не читал... Ну, а если не окажется... я очень удивлюсь". На том и расстались. Целый месяц старпом "доставал" механиков в штабе ... Все никак не могли прочитать: то - моря, то проверки. Но... вода, как известно, и камень точит: наконец, старпом держит в руках свое детище! А в штабе ему сказали следующее: восхищены вашим отношением к обеспечению живучести кораблей, внедрять пока не можем, необходимо согласовать со штабом флотилии... Но внедрим обязательно! Окрыленный старпом - снова в кабинете механика... И вновь флотская мудрость терпеливо внимает горячей неопытности... "Бумажка на месте?" "Какая?" "Та самая". Пауза... Шелест страниц... Бумажка со словом ... на месте! "Ты все понял?... "Да..."
Так Молодой Старпом познакомился еще с одной стороной Системы: Инициатива на Флоте нежелательна и даже наказуема... Если только не санкционирована сверху.
Смешная история, верно?
На стажировке Мне один из Командиров Кораблей как-то сказал: "Запомни: Флот - это Телега ... Всегда иди рядом с ней... Отстанешь - получишь по заднице! Забежишь вперед -получишь по лбу!"
Листаю сборник ... и улыбаюсь... Я тогда все же внедрил Свое Детище! Безопасность Корабля была важнее, чем благословение штабных механиков ... Организация Службы была у Меня тогда высокой ... Аварийных тревог играть на Корабле, слава богу, вахте не пришлось ... Поэтому Мое Детище никто не заметил и не оценил! Кроме Экипажа ...
А вот и первый из вызванных на борт . Ставлю задачу и покидаю Корабль ... Мне показалось: Он улыбается Мне!



Инициатива (Данил Михайлов).

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю