Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как сэкономить десятки часов при строительстве скважины

Как сэкономить десятки часов при строительстве скважины

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 26.04.2013

По законам сериалов. К.Лукьяненко.

История «бостонских взрывов» развивается по своему сценарию. Сценарий, надо сказать, витиеват, но, к счастью для нас, сценарист не очень умело прячет все концы и белые нитки, поэтому чувства реальности не возникает, и всё чаще воспринимаешь эту драму как водевиль с участием неизменного городового.

Возьмем только историю Джохара Царнаева. В ней что ни слово, то вранье. Сначала узнаем, что он ранен в горло и не может говорить. Во-первых, ранения в горло быть не может. Может быть ранение в шею с повреждением гортани или других органов, расположенных в шее. Это ранение появляется для того, чтобы журналисты не напросились на интервью, во время которого Джохар может проговориться и сказать то, чего спецслужбы меньше всего хотят услышать. Во-вторых, полиция утверждает, что это «ранение в горло» он получил, когда хотел застрелиться. Долгое время полицейские говорили, что они в течение часа не могли приблизиться к Джохару из-за огня, который тот, якобы, вел. Но вдруг вчера выясняется, что у него вообще не было огнестрельного оружия с собой. Он уже терял сознание, когда его нашел владелец лодки. Когда по заявлению «лодочника» на место прибыла полиция, Джохар не отвечал никому — у него не было сил. Ранение в шею — это вообще снайперские штучки, поэтому ищите снайпера, причем, того, который сидел на крыше какого-нибудь дома.

Следователи уже второй день говорят, что Джохар объяснил взрывы начиненных металлом петард своей ненавистью к Америке из-за того, что американцы убивают мусульман в Ираке и Афганистане. Но война в Ираке началась, когда Джохару только исполнилось девять лет, старшему брату, Тамерлану, не было и 16. Если уж они настоящие защитники Ислама, или, как их называют сейчас американские СМИ, джихадисты, то почему они мстят приютившей их Америке, а не тем выродкам, которые убивают мусульманских священников в более близком им по духу мире, например, в Дагестане. На Северном Кавказе только за 2012 год было убито 50 мусульманских священников. Так может лучше покарать убийц имамов, чем невинных зрителей, собравшихся на спортивный праздник?

Следователи в своем стремлении все объяснить, говорят, что сознание братьев подверглось радикализации из-за воздействия Интернета. Якобы они начитались проповедей одного имама, который пару лет назад погиб из-за удара беспилотника, но чьи проповеди до сих пор призывают мусульман к вселенскому джихаду.

Сестры Джохара плачут от свалившейся на них беды. Мама хочет приехать из Махачкалы, чтобы ухаживать за младшим сыном в больнице и похоронить старшего, но боится появляться в США, потому что там выписан ордер на ее арест из-за кражи в магазине.

Правозащитники в США долго дискутировали о том, правильно ли поступили власти, арестовав Джохара и не разъяснив ему правило Миранды. Вчера это правило было соблюдено, подозреваемый узнал, что может не свидетельствовать против себя и хранить молчание, и… перестал общаться со следователями. Джохар сделал главное — признался в причастности к взрывам, свалил всю вину на мертвого брата и… замолчал. Дальше все будут придумывать следователи, потому что Джохара защищает пятая поправка.

О том, что всё это инсценировка, говорит хотя бы тот факт, что старший брат, Тамерлан, появился в базе данных ФБР уже полтора года назад. Канадской полиции было достаточно года, чтобы предотвратить взрыв на железной дороге, в последний момент арестовав двух людей странной национальности, которые хотели взорвать экспресс Монреаль-Вашингтон.
Еще больше вранья при описании событий на месте первой попытки арестовать братьев в кампусе Массачусетского технологического института. Вся полиция говорит об интенсивной перестрелке, находит 200 с лишним гильз, и вдруг оказывается, что один из братьев был вообще не вооружен, а пистолет второго, застреленного на месте, нашли на лужайке только через три дня.

Владелец магазина, где братья покупали петарды для изготовления бомбы, говорит, что они просили ту петарду, которая «сильнее бабахает», отмечая при этом явный «русский акцент» Тамерлана. Этому жителю американской глубинки, конечно, хорошо известен «русский акцент», тем более что он сам тут же сказал, что «русские к нему редко заглядывают». «Русского акцента» многим американским СМИ оказалось достаточно, чтобы снова обвинять во всех тяжких грехах Россию и русских.

На сцене снова появился хозяин того «мерседеса», который братья угнали, не причинив самому владельцу машины никакого вреда. Наверное, для того, чтобы он тут же побежал в полицию с заявлением об угоне. Этот владелец «мерседеса» , с трудом говорящий по-английски, тем не менее, сообщил полицейским, что братья хвастались своей причастностью к взрывам в Бостоне, потом перешли на русский, и из всего сказанного он понял одно слово — «Манхэттен», что должно означать, что братья намеревались ехать «покорять» Нью-Йорк. Зачем братьям было угонять «мерседес», если у Тамерлана был свой старенький, точно такой же, никто уже не узнает. Интересно, как братья провели время между взрывом и арестом. Старший занимался домашними делами, а Джохар «скакал» на дискотеке.

Общественный защитник Джохара, в отличие от словоохотливых полицейских, пока никаких заявлений не делал — он благоразумно молчит, потому что переварить все, что вбрасывают в СМИ спецслужбы, нормальному мозгу невозможно.

Бостонская мечеть, официально существующая на деньги «Братьев-мусульман», тут же отреклась от Царнаевых и на всякий случай из каждого окна вывесила по американскому флагу. По некоторым сведениям имам отказался участвовать в похоронах Тамерлана, но я бы воздержался от каких-то заключений на эту тему.

Тем временем Конгресс начал расследование действий ФБР и причин его неспособности предотвратить теракт. Другая комиссия приступил к пересмотру правил, регулирующих пребывание на территории США мигрантов. Усилилась антирусская риторика западных СМИ вообще, и английского агентства Рейтер, в частности, Печально, что в это дело свою немалую лепту вносят российские журналисты, работающие еще и на западные СМИ.
Вчера состоялись похороны полицейского, погибшего в ночь на пятницу в кампусе Массачусетского технологического института. На похороны приехал вице-президент Байден, присутствовало более четырех тысяч человек при большом стечении полиции. Байден сыпал поговорками, призванными утешить родителей погибшего полицейского, затем сказал: «Цель террористов — запугать нас. Но этого не случилось, и Бостон показал всему миру, как нужно себя вести при террористической угрозе». Вокруг гибели этого полицейского тоже много тумана. СМИ со ссылками на источники в полиции приводят по крайней мере три версии гибели: взрыв брошенного в сотрудника взрывного устройства (одна из первых версий), гибель в перестрелке (вторая версия) и «был застрелен в патрульном автомобиле (третья и последняя версия). Получается такое интерактивное кино, когда зритель может сам выбирать сюжет по своему желанию.

Интересно звучит официальное обвинение Джохара — «причинение гибели людей с использованием оружия массового поражения». Прокурор признался, что испытывает на себе давление людей, требующих смертной казни обвиняемого. Представители следствия заявили, что уже собрали достаточно доказательств для предъявления Джохару Царнаеву обвинения. Интересно посмотреть на список лиц, которые получат награды и продвижение по службе в связи с этим делом. Уверен, что там будут и представители «киношного» цеха.

К большому сожалению, некоторые наши журналисты тут же стали сравнивать трагические события в Белгороде со взрывами в Бостоне, приписывая какие-то необыкновенные профессиональные качества американским спецслужбам и высказывая много пустых нелестных слов в адрес наших. Они не понимают главного отличия: в Белгороде был экспромт больного человека. В Бостоне была провокация спецслужб. В Белгороде практически не было сознательного искажения информации. В Бостоне почти вся информация несет следы фальсификации.

25 апреля 2013 г.



Constantin Loukianenko

Питония. День за днем. Апрель. Часть 2. А.В.Черемисин.

В этнографическом музее



21 апреля нахимовцы 5-го класса, начальник 1-го учебного курса И.Б.Кряжев, педагог-организатор Н.А.Кузьменко, посетили Российский этнографический музей - один из крупнейших этнографических музеев мира, который располагается рядом с Михайловским дворцом в здании, построенном в 1900-1911 гг.



Создан музей в 1902 г. как этнографический отдел Русского музея Императором Александром III, открыт в 1923 г. С 1934 г. – самостоятельный Государственный музей этнографии.



В залах музея представлены материалы, рассказывающие о занятиях, устройстве жилищ, особенностях одежды, праздников и обрядов разных народов.



В экспозиции представлены разнообразные бытовые предметы, орудия труда, ритуальные атрибуты, рисующие быт народов России в XIX-XX вв.



Повышенный интерес у нахимовцев вызвала «Особая кладовая», в которой экспонируются национальные украшения разных народов, оружие и предметы культа, выполненные из благородных металлов, жемчуга, драгоценных и полудрагоценных камней. Многие из них существуют в единственном экземпляре, а традиции их изготовления зачастую утрачены.



Символ Петербурга – Константиновский дворец



21 апреля воспитанницы 6-го курса под руководством педагога-организатора И.В.Илюшиной посетили Константиновский дворец, который является символом нашей Северной столицы.



Мечта Петра I в XVIII веке построить «Русский Версаль» воплотилась в XXI веке. Дворец получил статус Государственного комплекса «Дворец конгрессов», резиденции Президента Российской Федерации.



Сегодня в парадных залах дворца проходят встречи на высшем государственном уровне, научные и светские приемы. Замечательная прогулка по парку и дворцу произвели неизгладимое впечатление на нахимовцев.

Гранд макет России



21 апреля нахимовцы 2-го курса с педагогом-организатором Е.В.Филяевской посетили экспозицию гранд макет нашей страны.



В интерактивной форме представлен разнообразный рельеф нашей огромной территории: реки и озера, моря, горы и возвышенности, леса и поля.



Нахимовцы увидели аэродромы и морские порты, тоннели, шахты, нефтяные вышки.



За счет сложных электрических схем реализована транспортная сеть России: по дорогам и магистралям ездят автомобили скорой и пожарной помощи, по железнодорожному полотну - пассажирские и товарные поезда.



По берегам рек и озер разбиты кемпинги, поставлены домики для отдыхающих, горят костры ночью. Несколько сотен тысяч фигурок животных и людей.



Всего разнообразия экспозиции не описать.

А.Н.Луцкий. ЗА ПРОЧНОСТЬ ПРОЧНОГО КОРПУСА (воспоминания и размышления подводника ветерана «холодной войны») 2-е издание, переработанное и дополненное. Санкт-Петербург 2010. Часть 16.

ДИВЕРСАНТЫ



Как-то на днях, по «ящику» показывали документальный фильм про подводных диверсантов-спецназовцев, и я вспомнил свой опыт общения с ними.
Дело было, кажется, летом 1966 или 1967 года, во всяком случае, я уже тогда командовал ПЛ «С-337». Шло какое-то флотское командно-штабное учение, экипажи лодок находились на казарменном положении, а командование эскадры сидело на БФКП, в «подземке». «Подземка» — глубокая выработка в сопке, железобетонный туннель с массой помещений для размещения штабных постов со средствами связи, обслуживающим оборудованием и системами длительного жизнеобеспечения в условиях применения противником средств и оружия массового поражения (химического и ядерного).
И вот, как-то в один из дней этого учения сижу в курилке у пирса; перерыв окончен, моряки потянулись на лодку для продолжения работ и занятий. В это момент подсаживается рядом какой-то незнакомый офицер, представляется и показывает документы посыльного из штаба флота, а затем вручает пакет, адресованный лично командиру ПЛ «С-337». Читаем. Не дословно, но по существу приказано следующее.
С наступлением темного времени скрытно, не ставя в известность ни командование бригады, ни эскадры, ни дежурную службу, не включая ходовые огни, соблюдая максимально возможную тишину, отойти от пирса, выйти из базы в Уссурийский залив, прижимаясь к берегу Русского острова, зайти в одну из бухт, принять на борт группу подводных диверсантов. Затем скрытно одним из проливов между островами Римского-Корсакова выйти в Амурский залив, погрузиться и в подводном положении в заданной точке подойти к северному берегу Амурского залива, выше пос. Славянка, лечь на грунт и через торпедный аппарат десантировать диверсантов. После выполнения задачи также скрытно до рассвета вернуться к своему пирсу.
— Ха! Неслабо! И вы считаете, что проделать все это скрытно возможно?
— Я ничего не считаю. Я только курьер! Распишитесь в получении пакета.
После ужина экипаж отправился не в казарму, а на лодку. Любопытным ответ — ночные тренировки на боевых постах, ученья ведь! Как стемнело, тихо отдали швартовы, тихо под электромоторами вышли из бухты Улисс, проливом Босфор Восточный мимо о. Скрыплев в Уссурийский залив. Со страху дизель запустили, только оставив Скрыплев далеко позади.



Удивительно, но ни свой, улиссовский, ни скрыплевский посты СНиС нас прожектором не «окликнули», не затребовали наши позывные. Конечно, ночь безлунная, но погода-то тихая, ясная, видимость ночная полная, ходовые огни катеров, судов видны далеко. Неужели действительно так уж незаметна подводная лодка на фоне темной воды, тем более что в воде отражаются световыми дорожками береговые огни? Удивительно, но факт — нас не заметили! Почему-то даже береговая РЛС на Скрыплеве не подняла тревогу. Может, потому, что мы пристроились близко в кильватер выходящему рыболовному сейнеру?
Часа через два в тихой укромной бухте острова Русский приняли на борт диверсионную группу, человек десять амбалов в пятнистом маскировочном обмундировании с большими баулами. Еле-еле протиснули их и их баулы через рубочный люк в лодку и далее в 1-й отсек. В баулах оказались надувные резиновые лодки и черные гидрокостюмы с аквалангами.
Пошли дальше... Стою на мостике, сам себе соображаю, как дальше выполнять задачу.
Что-то с временем не клеится, явный просчет. Ночь летит быстро, а еще до высадки пилить и пилить! Пока идем полным ходом под обоими дизелями. Если под водой форсировать Амурский, то значит под электромоторами, значит средним ходом, а это значит к моменту подхода к берегу электролит в аккумуляторных батареях довести до состояния «мочи» — и дальше что? А дальше надо обеспечить шлюзование всей группы через ТА! А как этих здоровяков, да еще в гидрокомбинезонах с аквалангами вообще засунуть в торпедный аппарат? Ну ладно, а где время затемно вернуться к пирсу? Кто это все планировал?..
Спускаюсь вниз, на карту к штурману. Считаем... Да-а, самый жесткий вариант — залив пересечь под водой, но под дизелем, под РДП! Рискованно — мелких судов, хоть и ночь, туда-сюда снует много. Но что делать! Времени на шлюзование тоже нет — больше трех человек в аппарат не засунешь, а может, и по два надо — у них же поклажа... Так — значит, никакого шлюзования, высажу всухую надувными лодками. К берегу как можно ближе, чтоб рейс покороче да побыстрее... И ходу-ходу полным ходом домой!
Иду в 1-й отсек изложить ситуацию командиру группы. Против ожидания командир, не помню, то ли старлей то ли каплей, даже обрадовался, что не надо лезть в аппарат. А они уже облачаются в свои черные гидрокомбинезоны, готовят акваланги, увязывают в компактные по диаметру трубы ТА тюки поклажи... Ура! Все взад! Плоское катать, круглое таскать!



Погрузились, встали под РДП. Море спокойно, ветра нет. С винт-подкруткой (остаточная мощность дизеля на электромотор другого борта) развил и предельный ход под РДП, почти 9 узлов! До места высадки добежали довольно быстро, хотя дважды пришлось срочно сниматься из-под РДП и нырять, уклоняясь от столкновения с мелкими судами, шныряющими с одного берега залива на другой. По карте и лоции подобрали подходящее место для подхода к берегу на кратчайшее расстояние. Всплыли. Ночь черна, ни луны ни звезд, на берегу тоже ни огонька. Как раз то что надо! Балласт продули не полностью на случай, если вдруг посадка на мелководье (поддул балласт — и свободен). Повернулись кормой к берегу, антенну РЛС развернули прямо в корму, без вращения (чтоб не демаскировать себя) включили на излучение и, контролируя дистанцию, медленно под моторами двинули к берегу. Эхолотом, конечно, глубину меряем.
— Мостик, глубина под килем 10 метров... 5 метров... 3 метра! Мостик, метрист, до берега полтора кабельтова... Мостик, эхолот не показывает! Мостик, береговая черта в мертвой зоне!
— Внизу, моторами толчок вперед! Стоп моторы! Диверсанты уже на мостике, протискиваются в тесном ограждении рубки на кормовую надстройку.
— Командир, — это командир диверсантов, — ни черта не видно! Сколько до берега?
— Да тут рядом... Слышишь, волна под берегом шелестит.
— Ну ладно, первую группу отправляем. Только как бы не потеряться на возврате — вас-то в этой черноте не разглядеть.
— А мы кильватерный огонь включим — у него луч узкий, точно на лодку выйдете.
Первая группа отплыла. Буквально минут через десять резиновая шлюпка с командиром группы опять у борта.
— Ну, командир, берег совсем рядом! Спасибо тебе, столько времени сэкономили!
— Да ладно! Счастливо, дерзайте!
Вторая группа быстро загрузилась, растворилась в темноте.
— Внизу, оба мотора вперед малый, готовить оба дизеля на винт, правый с продуванием балласта! Штурман, курс в базу, прямо на Токаревский!



Несмотря на полный ход под дизелями, в базу входили уже засветло. Шли с ходовыми огнями. С постами СНиС, как положено, обменялись позывными. Странно! Никаких вопросов. Швартуемся к пирсу, на свое место. На пирсах тишина, в казармах побудки еще не было. Неужели действительно никто ничего не заметил? АН нет — вот бежит к пирсу дежурный по бригаде. Ясно, вызывают «на ковер» в подземку!
Только вошел в прохладу подземелья — навстречу командир эскадры. «Квакин», как всегда, «мать-перемать» и т. д. Мол, почему втихаря своих не предупредил, уже мол «фитили» вставляют... «Мать-перемать!».
Оказывается, диверсанты на шоссе захватили пару машин, быстро проскочили вдоль побережья Амурского залива, захватили и «вывели из строя» несколько пунктов связи, БРЛС, какого-то фельдъегеря и еще что-то натворили...
А мне в конце концов — благодарность!

«ВОЕННЫЕ ИГРЫ» В ТИХОМ ОКЕАНЕ

Автономный поход в Филиппинское море обещал быть интересным. Это район активных действий 7-го оперативного флота ВМС США. На ближайших островах несколько передовых баз флота и авиации: Йокосука, Сасэбо, Наха (Япония), Субик-Бей, Кьюби-Пойнт (Филиппинские острова), Аганья (остров Апра, Марианские острова), на Апрежеи передовая база 15-й эскадры атомных ракетных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) системы «Поларис». Да и Вьетнам недалеко!..



Летом 1967 года командование Тихоокеанского флота проводило поисковую операцию по выявлению районов боевого патрулирования американских ПЛАРБ системы «Поларис». В составе привлекаемых сил подводной лодке «С-337» нарезалась полоса поиска в северной части моря. Кроме того, после завершения обследования заданного района предусматривалось «рандеву» в заданной точке с отрядом наших боевых кораблей и с ходу торпедная атака главной цели торпедами с установкой на потопление по прохождении полной дистанции. Ну и, понятное дело, в задачу входило в течение всего похода ведение разведки, выявление тактики действий противолодочных сил «вероятного противника».
Задачу ставил и лично инструктировал командующий флотом адмирал Амелько.
— Командир, задача ясна?
— Так точно.
— С документами на поход ознакомят начальники оперативного и разведотделов. Больше ни с кем на эту тему не разговаривать. Командованию бригады доложите, что получили спецзадачу на выход в океан на полную автономность. Пакет с документами на поход доставит офицер штаба флота перед выходом в море, вскроете после выхода из базы и поставите задачу экипажу в части, касающейся. На подготовку к выходу две недели. Вопросы и пожелания?
— Товарищ командующий, прошу поставить лодку в завод хоть на неделю. Необходимо подварить ограждение боевой рубки, маломагнитка треснула по сварке в последнем выходе от ударов волн, когда выходил на перехват ОБК. И еще, прошу прикомандировать опытного штурмана, у меня командир БЧ-1 молодой, в дальние походы пока не ходил.
— Это решим. Еще что?
— Товарищ командующий, вопрос личный...
— ..?
— Я зачислен кандидатом в академию, но в связи с походом опаздываю на подготовительные сборы и, возможно, на вступительные экзамены...
— Вопрос не личный. Это мы тоже решим. Обратимся к главкому, зачислят без экзаменов, потом сдадите.
— Все ясно. Разрешите идти?
— Да. Счастливого плавания.



Амелько Николай Николаевич. И.А. Пензов. - «Адмиралы и генералы советского и российского флотов. Портретная галерея Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации.».

Подготовку завершили вовремя. За сутки до выхода на борт прибыл «опытный» штурман. Каково же было мое удивление, когда им оказался давний знакомый по Ракушке, штурман одной из лодок. Как-то однажды он привел меня своим штурманским искусством в «дикое изумление». Дело было так. Комбриг поручил мне быть старшим на выходе в море при одном вновь назначенном командире. Выход короткий, но ночной. Выходим, маневрируем на внутреннем рейде. Ночь черна, берегов не видно, изредка мелькают береговые огни. Вот-вот должен открыться передний створный. Штурмана на мостике нет. Как правило, он должен быть у пеленгатора и вовремя дать доклад на начало поворота для точного выхода на выходные створы.
— Где штурман-то? — спрашиваю командира.
— Внизу, запросите у штурмана время поворота... Пауза затянулась. Ну и порядки, думаю...
— Давай, командир, ворочай, иначе проскочим. У меня свой ориентир.
Повернули. Вышли почти точно на створ, чуть-чуть перевалили, хотя пришлось руль класть на борт. В этот момент доклад снизу:
— Мостик, штурман дает время поворота.
— Внизу, курс.., легли на створы для выхода из базы.
— Командир, впереди по курсу чисто, я спущусь вниз, посмотрю на штурмана.
Штурмана на своем месте не оказалось. Нашел его сидящим на корточках в рубке радиометриста с мятой, затертой, сложенной вчетверо на коленях картой. Огромным карандашом «Ратмир» с тупым грифелем в мизинец толщиной он от руки на карте ставил точки перемещения лодки по данным замеров радиометриста!.. Понятное дело, изумлен и возмущен я был до крайности. И вот теперь я вижу его у себя на борту... Сдержался, может изменился к лучшему. Посмотрим, что будет дальше.
В поход вышли по плану. В заданной точке погрузились, начали скрытный переход курсом через Цусимский пролив в Восточно-Китайское море, далее проливом между японскими островами Токара и Амами в Тихий океан, в северную часть Филиппинского моря. Через сутки по радио с КП флота дали «стоп» — задержаться в N-й позиции. Оказывается, в Японское море вошел американский новейший фрегат УРО «Бронштейн», маневрирует на подходах к Корейским проливам.



Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю