Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А.А. Гречко никак не мог согласиться с необходимостью дальнейшего развития собственных стратегических ядерных сил морского базирования, считая излишним наращивание числа дорогостоящих ракетных подводных крейсеров новых модификаций. Маршал полагал, что того обилия пусковых установок (ПУ) межконтинентальных баллистических ракет РВСН, что оказались разбросанными по таёжным дебрям и болотам будет совершенно достаточно для надёжного сдерживания зарвавшегося агрессора. Несколько поколебало его уверенность сообщение о том, что места наших ПУ наземного базирования давно известны спутниковой разведке вероятного противника и нанесение по ним упреждающего удара возможно и вполне вероятно. «А вот командир ракетного подводного крейсера подчас не знает сам, где находится его корабль» - утверждали здравомыслящие люди из окружения министра, чем окончательно сломили его сопротивление и ослабили тягу к созданию несметных танковых колонн. Динамика укрепления морского ядерного щита страны была сохранена и продолжена. Судостроители начали поставлять Военно-морскому флоту СССР новые крейсера, вооруженные новейшими ракетными и навигационными комплексами (РК и НК), способные поражать противника с высокой эффективностью из самых отдалённых районов в любой точке его местонахождения. Процессу предшествовала не вполне корректная борьба между конструкторами устаревшего НК «Сигма» и перспективного НК «Тобол», приведшая к задержке принятия на вооружение чуть ли ни на три года инерциальной навигационной системы. столь необходимой для долговременного хранения навигационных данных стрельбы и безотказной работы НК в приполярных широтах. А создатели ракетного вооружения, монополизировав производство и сбыт РК, не страдали от конкуренции и пока их не тревожили явные негативные характеристики вновь построенных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на жидком топливе, позволявших, однако, решать боевые задачи. Помимо упомянутого новые МБР получили высокую точность стрельбы за счёт возможности проведения астрокоррекции траектории полёта и стали универсальными, поскольку могли стартовать как из надводного, так и из подводного положения крейсера. Ракетные подводные крейсера стратегического назначения (РПКСН) создали условия для полномасштабного освоения новых театров военных действий (ТВД). Теперь для них стало возможным вторгаться и в подлёдное пространство Северного Ледовитого океана (СЛо), совершать в нём не только переходы, но и вести боевое патрулирование и эффективно применять оружие. Но этому ещё предстояло учиться.
Преимущества Арктического ТВД для ракетных подводных крейсеров, вооруженных комплексами МБР очевидны. Район прилегает непосредственно к побережью территории вероятного противника и все его наземные объекты, имеющие стратегическое значение досягаемы для них с акватории Ледовитого океана. Немаловажно и то обстоятельство, что места базирования РПКСН как на Северном, так и на Тихоокеанском флоте располагались в относительной близости от потенциальных огневых позиций крейсеров. Уйдя под лёд подводная лодка становилась ненаблюдаемой со стороны надводных и воздушных противолодочных сил (ПЛС) вероятного противника, затруднялось, а то и вовсе исключалось применение против неё оружия этими силами. Противодействие крейсерам исключительно со стороны неприятельских противолодочных подводных лодок требовало значительного наращивания наряда сил и наталкивалось на адекватное дуэльное противодействие самих РПКСН или сил их подводного охранения. Применение торпедного оружия на самооборону и использование средств гидроакустического противодействия в подлёдном пространстве не отличались какими-либо особенностями и, поэтому, не требовало дополнительной подготовки. Опасения, предполагавшие потерю радиосвязи с погрузившимся под лёд кораблём, оказались беспочвенными. Проведённые исследования и фактический надёжный приём сигналов боевого управления подо льдом, предназначавшихся для передачи приказа на применение оружия, рассеяли возникшие сомнения. Лодки и подо льдом оставались управляемыми с берегового флагманского командного пункта. Оставались не решенными до конца действия, связанные со всплытием РПКСН в надводное положение для стрельбы ракетами. Стрельба БР из подводного положения подо льдом исключалась, поскольку не гарантировалось своевременное обнаружение открытой воды (полыньи), достаточной по размерам для подводного боевого маневрирования. В полынье малых размеров можно было беспрепятственно всплыть и выполнить стрельбу, но гарантированно найти такую полынью в назначенное время может, не удастся и вероятен срыв нанесения удара. Преодолеть такой недостаток представлялось допустимым путём разрушения участка льда до необходимых размеров полыньи при специальной стрельбе по нему двумя торпедами. Такие испытания проводились неоднократно и дали положительный результат – лодка могла беспрепятственно всплыть в полынье, забитой лишь ледяным крошевом и немедленно приступить к подготовке ракетной стрельбы. Оставался третий способ всплытия во льдах в надводное положение для стрельбы МБР по наземным объектам, но об этом чуть позже.
Северный Ледовитый океан – самый маленький океан на планете. Он занимает 2,8 % площади мирового океана, что составляет 14,75 млн. км2, из которых 4 млн. км2.приходится на острова, что говорит об изрезанности береговой черты и сложности навигационной обстановки. К написанному следует добавить, что театр всё ещё остаётся слабо изученным. Считается, что его максимальная глубина 5527 м, средняя – 1225 м. Большое значение для мореплавателя здесь имеет знание рельефа дна как ориентира для опознания своего места. Когда над головой ледяное поле, не видно звёзд и не слышно высокочастотных сигналов радионавигации, место лодки опознают по измеренным глубинам места, уточняют по счислению инерциальной системы НК. Обсервации становятся возможными лишь в «надледном» положении корабля. К марту ледяной панцирь покрывает до 78 % поверхности океана, уменьшаясь в сентябре – до 47 %. Для подводника большое значение имеют знания о характере ледяного покрова Арктики. Средняя толщина однолетних льдов в прибрежной зоне составляет 0,8 – 2 м; многолетних в центральной части – до 4,5 м; встречаются ледяные острова толщиной до 35 м, айсберги. Многолетние наблюдения подводной поверхности ледяного поля подводниками атомных подводных лодок также позволяют свидетельствовать о её неоднородности: неровности поверхности вплоть до образования утолщений, многометровых барьеров и «сосулек», наличии полыней, трещин и разводий. Приближение лодки ко льду под водой должно быть более осмотрительным и неспешным, чем при швартовке её к причалу. Всплывая вертикально без хода и приближаясь к поверхности, нужно быть готовым к резкому изменению плавучести вследствие возможного изменения плотности слоя воды, прилегающего ко льду. Ледяные поля, находящиеся в центральной части океана, постоянно дрейфуют по направлению к Атлантическому океану со скоростью 2,5 – 3,3 км/сут. Арктика изобилует течениями, как постоянными, так и приливо-отливными. Всё упомянутое выше изучалось мореплавателями РПКСН проекта 667БД К-92 во главе с его командиром Виктором Васильевичем Патрушевым. Кораблю была поставлена задача: «Выйти в море, в установленное время занять район, где в приледнённом состоянии вступить на боевое дежурство. С получением сигнала на применение ракетного оружия в назначенное время всплыть в надводное положение, взломав лёд, и произвести пуск одной БР по боевому полю».
Офицеры крейсера вплотную приступили к подготовке экипажа для слаженных действий в непростых условиях подлёдного плавания. Нелишне заметить, что личный состав наших крейсеров, не смотря на регулярные его привлечения к работам и службам не связанным с боевой подготовкой, умел поддерживать высокий уровень боевой готовности своих кораблей. Когда каждый подводник понимает, что в случае возникновения экстремальной ситуации, да ещё подо льдом, никто кроме его самого и товарищей по команде подводного крейсера не сможет оказать ему помощь, он приложит все свои усилия для того, чтобы быть готовым к преодолению возможных трудностей. Этим следует объяснить и такой факт, что на соединениях РПКСН не возникало проблем по поводу неуставных отношений между военнослужащими. Когда воины заняты военным делом надлежащим образом, в полную силу, у них не остаётся времени на всякие безобразия. Руководство ВС России, почему-то отвернулось от упомянутого позитивного опыта этих соединений и искало решение проблемы «дедовщины» в способах рекрутирования новобранцев в воинские части. А воз и ныне там! Помимо отработанных мероприятий по подготовке корабля к выходу в море на боевую службу дополнительно приняли меры по обеспечению ожидаемой расчистки ракетной палубы от ледяных глыб, выломанных из толстого льда при всплытии путём его взламывания корпусом лодки. Просто кроме штатного снаряжения на борт погрузили несколько бензопил и запас бензина, хранение которого на подводных лодках воспрещено категорически. Предполагалось, что избавиться от ледяных глыб на палубе станет проще, если их распилить на мелкие части, только ещё никто не представлял, как такое можно сделать. В море вышли по плану. Погоду не заметили, так как вскоре погрузились, и долго оставались под водой и подо льдами, не подвергаясь её влиянию. Шли преимущественно на глубине 80 метров по графику, разработанному штабом СФ и к назначенному времени заняли район между параллелями 82° и 83° северной широты в зоне меридианов Земли Франца-Иосифа. Обошли назначенный участок, подвсплывая под самый ледовый свод без хода, для проверки надёжности радиоприёма по расписанию и визуального обследования подводной ледовой поверхности. Вскоре вышли к сравнительно ровному ледяному подводному полю. Обойдя его, промерили толщину ледяного покрова одновременно тремя эхоледомерами. Осреднённая величина толщины льда не превысила 1,2 метра, что совпадало с требованием на выполнение поставленной задачи. Поле наметили для последующего приледнения.
Приледнялись по собственному разумению, опираясь на опыт предшественников, почерпнутый из немногословных рассказов тех, кто прошел через манёвр. Грамотной инструкции по приледнению, по-видимому, на сегодня так и не создали. Сначала остановились и тщательно поддифферентовались с нулевыми дифферентом и плавучестью. Уровень боевой готовности корабля подняли до высшего; мало ли чего можно ожидать в ходе вертикального всплытия под самую кромку льда. Затем, подав «пузырь» в цистерну главного балласта (ЦГБ) № 5, начали медленно всплывать по вертикали. Скорость всплытия контролировали по глубиномеру центрального поста и секундомеру. Когда при уменьшении глубины погружения скорость всплытия стала возрастать из-за расширения «пузыря», её уменьшили, стравив часть воздуха из ЦГБ через клапана вентиляции. Касания ограждения рубки льда ощутили только те, кто следил за процессом приледнения по приборам. Приледнившись, наблюдали за состоянием лодки. Как и ожидали, глубина погружения крейсера не менялась. Иногда, видимо под воздействием течения, корабль менял курс. Совсем немного. НК работал стабильно, и у всех утвердилась уверенность в успешном выполнении задачи. Команда перешла к выполнению обязанностей по боевой готовности № 2 по сменам. РПКСН К-92 начал свой дрейф в монолите с ледяным полем Арктики! Наш абсолютный лаг показывал текущие направление движения, скорость движения и пройденный путь поля. До приледнения связисты корабля сумели принять все переданные на лодку контрольные сигналы. Особая ответственность теперь легла на боевую часть связи. Предстояло не пропустить сигнал для РПКСН о выполнении практической ракетной стрельбы в назначенное время. В ожидании сигнала прошло несколько дней. Как и следовало, сигнал пришел неожиданно, однако многолетняя привычка действовать по сигналу обстоятельно и без спешки всё расставила по местам. Сыграли боевую тревогу. Сделали все необходимые записи в многочисленных журналах и приготовились к взламыванию ледяного поля. В целях сохранения хрупкой кормовой винто-рулевой группы от повреждений при проходе корпуса через лёд, был создан дифферент на корму в 2°5, а рубочные горизонтальные рули развёрнуты на 90° «на всплытие». Воздух в ЦГБ № 5 стали подавать «порциями». Когда цистерна оказалась продутой полностью, а лодка продолжала стоять как вкопанная, задумались. Не надолго. Увеличили дифферент на корму до 3°5 и приступили к продуванию ЦГБ № 6 тоже «порциями». Где-то с третьей «порцией» сначала послышался треск, перешедший в грохот, лодка качнулась и двинулась вверх, но вскоре остановилась. Приборы говорили о том, что лодка всплыла в надводное положение. Попробовали осторожно поднять перископ. Вышел без помех. Заглянув в окуляр перископа, командир крейсера увидел безграничные белоснежные просторы Арктики! Когда он, приложив усилие, отдраил верхний рубочный люк и вышел на мостик, в центральном посту услышали его возглас полный рвущейся к небу эмоции. Так мог звучать русский человек, попавший в Париж и нечаянно поваливший Эйфелеву башню, неосмотрительно пнув ногой одну из её опор.
То, что увидел командир, а потом все, кто «вышел наверх покурить» сначала не узнали своего корабля. Так в безбрежном море снега и льда в вытянувшемся и вспученном торосе покрытом трещинами возвышалось непонятное «существо», похожее на голову разгневанного слона, готового ринуться в бой на своего противника. Палуба оказалась полностью заваленной обломками многолетнего арктического льда. Одним словом «на палубу вышел, а палубы нет…», – как иногда перефразируют известную песню. Опять раздумывать было некогда. Ведь всплыли не для любования природой, а с целью «нанесения ракетного удара по наземным объектам противника в назначенный момент времени» и до наступления упомянутого момента времени оставалось не так много. За оставшееся время требовалось сбросить с ракетной палубы многотонные глыбы льда, мешающие открытию крышек ракетных шахт. Вынесли наверх и запустили бензопилы. Попробовали пилить лёд. Сразу отказались. Для работы по льду пилы не годились. Осмотр ледового поля, вспученного у самых бортов показал, что попытка сбросить глыбы с палубы, откренивая корабль не приведёт к желаемому результату. Соскользнув на какое-то малое расстояние с накренённой палубы, обломок льда упрётся в ропак у борта и останется висеть на борту, препятствуя открытию крышек шахт. Но ничего не бывает эффективнее флотской смекалки. По мнению команды, решили, что колоссальные глыбы льда можно привести в движение, используя раздвижные упоры, предназначенные для аварийной заделки пробоин. Примерно так, как египтяне двигали каменные блоки на строительстве храмов и пирамид. Вынесли длинные раздвижные упоры, упёрли их одним концом в льдину, другим в рельс на палубе и лёд задвигался, да так, что скоро глыба за глыбой стал падать с высокого борта за борт. В первую очередь расчистили крышку шахты, из которой должна была стартовать единственная ракета, обозначающая весь боекомплект. Когда времени до старта оставалось совсем мало, решили последнюю льдину не трогать и все очистили палубу, спустившись в лодку. Вскоре на радиоантенну были приняты все не-обходимые для пуска ракеты радиосигналы.. Стрельба баллистическими ракетами стала настолько обыденным делом, что описывать её не имеет смысла. Скажу лишь только, что ракета стартовала точно в назначенное время и, пролетев несколько тысяч километров, попала точно «в кол» на Камчатке.
Офицеры РПКСН К-92 после всплытия в Арктике путём взламывания льда и последующей частичной очистки ракетной палубы в августе 1982 г. Справа на льдине сидит командир крейсера В.В. Патрушев, в центре группы стоит начальник штаба 31 дивизии подводных лодок А.А.Петелин.
Потом команда обследовала оставшуюся на палубе льдину. Её толщина превышала в два раза толщину разрешенной для взлома льдины и составляла 2,4 метра. Это хорошо видно на фотоснимке. Все кто мог, сфотографировались у льдины. Вот так мы ломали льды во имя высокой боевой готовности в далёком уже ХХ веке.
Командир 31 Дивизии РПКСН Северного флота, капитан 1 ранга Александр Александрович Петелин.
В бухте Тихая, что в Полярном, базировался дивизион СКА и дивизион МПК. Мой СКА стоял в ПУГе и был отшвартован крайним в первой группе. Приходит ко мне в каюту на плавказарме боцман и докладывает, что от дежурного по дивизиону получено приказание завести дополнительный конец на береговой рым, поскольку получено штормовое предупреждение. «Бери людей и заводи». Боцман мнётся, а потом признаётся, что одолжил буксирный трос приятелю, катер которого ушёл в дозор. Приятель его сумел утопить свой буксирный трос, а стоять на бочке без буксирного конца плохо и командир шею намылит. «Ты одолжил, а теперь мне, выходит, следует идти с протянутой рукой и одалживать у соседа?» Боцман сказал, что он всё понял, и спросил разрешения выйти. Через час боцман пришёл с докладом о выполнении приказания. При этом доложил, что нашёл потерянный кем-то хороший буксир, но поднять его целиком не смогли, поднимем завтра всей командой после подъема флага. На следующий день, после подъёма флага, боцман стал руководить подъемом буксирного конца. Сначала трос шёл довольно легко, затем зацепился, и потребовалось усилие всей команды, и он снова пошёл. Тем временем я отошёл за рубку, и увидел такую картину. На противоположной стороне бухты, на палубе МПК, вахтенный борется с вьюшкой, с которой без видимой причины стал стремительно сматываться стальной трос. Вахтенный уже начал «авралить», на помощь ему бежали дежурный и ещё несколько матросов. Моих матросов, что тащили буксир, он видеть не мог, закрывала рубка катера. Можно только предположить, что подумал вахтенный, когда начала разматываться вьюшка. Позвал я команду на корму катера, и мы хором извинились за свою ошибку и причинённые хлопоты.
Авторулевой, как уже случалось с ним ранее, вышел из строя после очередной встряски на волне. Николай Трошнев кивнул рулевому - «вали в ахтерпик». Рулевое управление барахлило уже около месяца и его никак не удавалось наладить. Ладно бы не работало только автоматическое удержание на курсе, так нет, отказывал и электропривод, и приходилось переходить на аварийное управление рулём из ахтерпика. Рулевые привыкли, и Коля даже подозревал, что им так больше нравится. На мостике нужно было смотреть и на картушку и вперёд, и периодически получать ведёрко солёной воды в лицо и за шиворот, и ветер с морозом при любом курсе в морду. А в ахтерпике ни ветра, ни водных брызг, относительно тепло, командир по телефонии говорит что делать, и все заботы. На этот раз дело обстояло несколько иначе. Довольно жестокий шторм застал катера в месте маневренного базирования. От ветра и волны защита там была неважнецкая и, когда стоянка сделалась совершенно невозможной, было решено идти домой в родную бухту Тихую. Как только вылезли из относительного укрытия, так перестали видеть друг друга. Иногда, когда два катера оказывались на вершинах волн, были видны оголяющиеся винты идущего впереди или столб брызг на том месте, где катер сошёл с гребня волны. А рулевой сидел в ахтерпике, и смену вахты произвести было совершенно невозможно без риска потерять человека. Всё имеет конец и эта ситуация благополучно завершилась швартовкой в родной бухте. Народ побежал на плавказарму отогреваться в душе, сушить промокшее походное обмундирование. Захожу в каюту к Трошневу, а он мне показывает через окно каюты на свой катер, мостик которого затянут брезентом и видно, что там кто-то работает, светит переноска, тень передвигается. Часа через два, заходит он ко мне в каюту и со смехом рассказывает, что пришёл рулевой и доложил, что рулевое устройство починено и больше не будет ломаться. Через некоторое время Николай попал снова в переделку. Во время учебной атаки ПЛ наскочил на топляк (притопленное плавающее бревно). В результате повредил два винта левого борта и выдрал из днища кронштейны валов. Через отверстия болтов кронштейнов в ахтерпик и топливный отсек начала поступать вода. Подняли мы лодку, прекратили работу в полигоне и повели Колю домой. Ковылял он на двух машинах одного борта, и его постоянно уводило с курса влево, а там был северный берег острова Кильдин. В очередной раз, когда Трошнева потянуло влево, комдив по УКВ выдал « (позывной): «туда ходить не надо, там все места заняты».
В декабре 1956 г. Г.Г.Лойкканен окончил 1-е Балтийское ВВМУ, командир рулевой группы ПЛ С-194 613 проекта 33-й дивизии СФ в ВМБ Полярном. В сентябре 1957 г. бригада переведена в Ура-губу, ВМБ Видяево. С декабря 1957 г. — командир БЧ-1 ПЛ С-172 613 проекта 162-й отдельной бригады ПЛ. В сентябре 1958 г. назначен помощником командира ПЛ С-172, в апреле 1960 г. — старшим помощником командира ПЛ С-284 (обе — 613 проекта) 162-й отдельной бригады ПЛ. В 1964 г. с отличием окончил командный факультет ВСОК ВМФ, командир ПЛ С-295 613 проекта, в июле 1967 г. назначен командиром С-285. В 1967 г. С-295, в 1968 г. С-285 занимали вторые места на Северном флоте по торпедным стрельбам среди дизель-электрических ПЛ. В 1968-1970 гг. — слушатель ВМА, которую окончил с отличием, назначен командиром АПЛ К-241 667А проекта 19-й дивизии ПЛ флотилии СФ в Гаджиево.
С 1973 г. — начальник штаба, с апреля 1976 г. — командир 19-й дивизии ПЛ. В декабре 1980 г. назначен заместителем командующего 3-й флотилией. В апреле 1982 г. впервые в практике советского ВМФ проводил опытовое учение по подрыву ледового поля торпедами, с последующим всплытием и пуском баллистических ракет. Участник 10 дальних походов.
В.В.Лободенко. О службе морской. - Краснознаменное ордена Ушакова 1-й степени соединение подводных лодок Северного флота. Серия "На службе Отечеству", выпуск 2, 2003 г.
"... Начальником штаба стал капитан 1 ранга Гарри Генрихович Лойкканен, а заместителем командира дивизии — капитан 1 ранга Геннадий Васильевич Косинцев. Оба имели опыт командования лодками пр.613, вместе учились в ВМА, практически одновременно приняли корабли от промышленности с новым навигационным комплексом "Тобол" и отработали полный курс задач боевой подготовки. С Косинцевым нам довелось участвовать в длительных испытаниях модернизированного ракетного комплекса на его корабле, за что большая часть экипажа была награждена правительственными наградами. Твердость и, даже жесткость в обращении с подчиненными Лойкканена дополнялась спокойной даже деликатной, но с неизменной требовательностью, манерой в обращении, Косинцева. Работа на дивизии была организованной, напряженной и плодотворной и спустя год мне довелось принимать переходящее знамя флота за успехи в боевой подготовке из рук своего бывшего командира дивизии — вице-адмирала В.Н.Чернавина в то время начальника штаба флота... В 1976 г. в связи со сменой командующего флотилией вице-адмирала Юрия Александровича Сысоева, сменяющий его контр-адмирал Лев Алексеевич Матушкин предложил мне стать начальником штаба флотилии. Я согласился, считая, что смогу совершенствовать службу на объединении. В 19-й ДиПЛ уверенно встал "у руля" капитан 1 ранга Г.Г.Лойкканен.
С 1983 г. по 1990 г. — начальник Балтийской группы государственной приемки кораблей ВМФ. Принял 2 корпуса проекта 667БДРМ и 4 последних корпуса проекта 941 «Акула».
В процессе проведения заводских и первого этапа Государственных испытаний К-244 наиболее сложные проблемы накопились в процессе испытаний БИУС «Омнибус». Многое указывало, что «промышленность» не намерена решить эти проблемы в процессе государственных испытаний нашей подводной лодки. После проведения первого этапа Госиспытаний от работы был отстранён С.И.Русаков, - Председатель Госкомиссии, принимающий К.-244. По распоряжению руководителя Ленинградской группы Председателей Государственных комиссий по приёмке кораблей контр-адмирала Лойкканена Гарри Генриховича ему на смену прибыл капитан 1 ранга Маргулис Петр Матвеевич. О состоянии БИУС «Омнибус» и о намерении «промышленности» оставить всё как есть, П.М.Маргулис наверняка знал из опыта приёма предыдущих «заказов», ведь он уже исполнял обязанности Председателя Госкомиссий по приёму подводных лодок, подобных нашей... Видя, что П.М.Маргулис в интересах тех, для кого главное – в срок подписать «Приёмный акт», притом вне зависимости от реального состояния корабля, в такой ситуации стал «обнулять» проделанную нами работу и рушить надежду на приём качественного корабля, и при этом же не видя иной возможности защитить дело, я, в те дни - капитан 2 ранга, был вынужден вмешаться в такие действия П.М.Маргулиса, выйдя за рамки общепринятых стандартов поведения (при том, что я верю в ценность дисциплины). Встав, я заявил, что приказание капитана 1 ранга П.М.Маргулиса об окончании работы в составе Госкомиссии капитана 1 ранга И.Ф.Величко недействительно потому, что в Госкомиссии П.М.Маргулис не имеет полномочий.
Обращаясь к капитану 1 ранга И.Ф.Величко, сказал, что я, заместитель Председателя Госкомиссии, прошу его продолжать работу в составе Комиссии, и что уезжать в Обнинск ему пока нельзя. Затем, обращаясь к присутствующим, я повторил, что П.М.Маргулис не назначен Председателем нашей Госкомиссии, а у меня - вполне официальный статус заместителя Председателя Госкомиссии. Такими моими словами П.М.Маргулис был явно шокирован. Сначала он, бледнея, лишь жёг меня взглядом. Потом тихо спросил: «Командир, Вы понимаете, что делаете? Вы что же, отказываетесь мне подчиняться?». На это мне пришлось повторить, что он, П.М.Маргулис, прибыл лишь помочь нам. Он не назначен Председателем нашей Госкомиссии вместо заболевшего и убывшего С.И.Русакова. Я же, являясь заместителем Председателя Госкомиссии, в данном случае ответственно исполняю свои обязанности. Тогда П.М.Маргулис сказал, что мне сейчас всё объяснит тот, кто надо. Он встал, велел Комиссии оставаться ждать, а мне – следовать за ним, и вышел из кабинета. Я пошёл за ним. Из соседнего кабинета, где были установлены специальные телефонные аппараты, П.М.Маргулис связался с руководителем Ленинградской группы Председателей Государственных комиссий по приёмке кораблей контр-адмиралом Лойкканеном Гарри Генриховичем и доложил ему о моём неподчинении, попросил поставить командира на место. После этого передал телефонную трубку мне, явно будучи уверенным, что Лойкканен Г.Г. поддержит «своего», т.е. П.М.Маргулиса. Но произошло иное. Не знакомый со мной (Г.Г.Лойкканен курировал приёмку ракетоносцев, а до этого служил в Гаджиево), Г.Г.Лойкканен, не перебивая, выслушал мои объяснения, а затем сказал, чтобы я вернул трубку П.М.Маргулису.
Слушая Г.Г.Лойкканена, П.М.Маргулис бледнел, несколько раз сказал «есть», затем положил трубку на аппарат спецсвязи и молча возвратился в кабинет, где нас ждали члены Госкомиссии. Там, обратившись к И.Ф.Величко, П.М.Маргулис сказал: «Вопрос исчерпан. Работаем вместе. Мир», протянул И.Ф.Величко руку и обменялся с ним рукопожатием, «крепким и искренним», как могла бы сообщить газета «Правда».
В июне 1990 г. уволен в запас по возрасту. С января 2005 г. — доцент кафедры тактики подводных лодок ВМА им. Н.Г.Кузнецова. Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й ст., медалями.
В настоящее время Гарри Генрихович Лойкканен посвящает свой досуг общественной работе, патриотическому воспитанию молодежи.
Малышев Леонид Павлович
Капитан 1 ранга, кандидат военных наук, доктор политических наук, подводник, командир ПЛ на ТОФе, сотрудник Главного штаба ВМФ и Генерального штаба РФ, преподаватель Военной академии Генерального штаба ВС РФ.
Как заявил преподаватель Военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ доктор политических наук капитан первого ранга запаса Леонид Малышев, выступая 2 сентября на конференции в Москве, "Военно-морской флот России за последние 15 лет сократился более чем в 3,5 раза". При этом, по его словам, "число боевых кораблей ВМФ снизилось с 1320 до 363 единиц, подводных лодок стратегического назначения - с 62 до 27 единиц, всего подводных лодок - с 350 до 78 единиц". Аналитик при этом обратил внимание на то, что развитые страны продолжают укреплять свои флоты с учетом характера современных угроз и вызовов. Так, отметил Малышев, к 2030 году ВМС США в своем составе будут иметь до 400 боевых кораблей основных классов, причем половина из них - это будут носители крылатых ракет, а также 12 современных авианосцев. Как известно, у России один авианосец и строить новые пока только планируется, но средств на это не выделяется.
Милов Лазарь Самуилович
Лазарь Самуилович Милов работал в судостроительной промышленности.
Мироненков Владимир Фомич
Фото из архива М.Д.Агронского.
Молочников Арон Абрамович
Арон Абрамович Молочников, 1934 г. рождения, капитан 1 ранга. Рижское нахимовское училище окончил с серебряной медалью. Затем Реактивный факультет Высшего военно-морского училища инженеров оружия в 1958 году. По другим данным - ЧВВМУ.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru