Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Современные средства противодействия беспилотникам

Единый день
экспертизы
по противодействию
беспилотникам

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1952 г. Часть 15.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1952 г. Часть 15.

В декабре 1956 г. Г.Г.Лойкканен окончил 1-е Балтийское ВВМУ, командир рулевой группы ПЛ С-194 613 проекта 33-й дивизии СФ в ВМБ Полярном. В сентябре 1957 г. бригада переведена в Ура-губу, ВМБ Видяево. С декабря 1957 г. — командир БЧ-1 ПЛ С-172 613 проекта 162-й отдельной бригады ПЛ. В сентябре 1958 г. назначен помощником командира ПЛ С-172, в апреле 1960 г. — старшим помощником командира ПЛ С-284 (обе — 613 проекта) 162-й отдельной бригады ПЛ. В 1964 г. с отличием окончил командный факультет ВСОК ВМФ, командир ПЛ С-295 613 проекта, в июле 1967 г. назначен командиром С-285. В 1967 г. С-295, в 1968 г. С-285 занимали вторые места на Северном флоте по торпедным стрельбам среди дизель-электрических ПЛ. В 1968-1970 гг. — слушатель ВМА, которую окончил с отличием, назначен командиром АПЛ К-241 667А проекта 19-й дивизии ПЛ флотилии СФ в Гаджиево.



В разгар 1970-х годов все пирсы в Гаджиево были заняты, иногда швартовали атомоходы вторым корпусом.

С 1973 г. — начальник штаба, с апреля 1976 г. — командир 19-й дивизии ПЛ. В декабре 1980 г. назначен заместителем командующего 3-й флотилией. В апреле 1982 г. впервые в практике советского ВМФ проводил опытовое учение по подрыву ледового поля торпедами, с последующим всплытием и пуском баллистических ракет. Участник 10 дальних походов.

В.В.Лободенко. О службе морской. - Краснознаменное ордена Ушакова 1-й степени соединение подводных лодок Северного флота. Серия "На службе Отечеству", выпуск 2, 2003 г.

"... Начальником штаба стал капитан 1 ранга Гарри Генрихович Лойкканен, а заместителем командира дивизии — капитан 1 ранга Геннадий Васильевич Косинцев. Оба имели опыт командования лодками пр.613, вместе учились в ВМА, практически одновременно приняли корабли от промышленности с новым навигационным комплексом "Тобол" и отработали полный курс задач боевой подготовки. С Косинцевым нам довелось участвовать в длительных испытаниях модернизированного ракетного комплекса на его корабле, за что большая часть экипажа была награждена правительственными наградами.
Твердость и, даже жесткость в обращении с подчиненными Лойкканена дополнялась спокойной даже деликатной, но с неизменной требовательностью, манерой в обращении, Косинцева. Работа на дивизии была организованной, напряженной и плодотворной и спустя год мне довелось принимать переходящее знамя флота за успехи в боевой подготовке из рук своего бывшего командира дивизии — вице-адмирала В.Н.Чернавина в то время начальника штаба флота...
В 1976 г. в связи со сменой командующего флотилией вице-адмирала Юрия Александровича Сысоева, сменяющий его контр-адмирал Лев Алексеевич Матушкин предложил мне стать начальником штаба флотилии. Я согласился, считая, что смогу совершенствовать службу на объединении. В 19-й ДиПЛ уверенно встал "у руля" капитан 1 ранга Г.Г.Лойкканен.



Памятные знаки 19 ДиПЛ КСФ.

С 1983 г. по 1990 г. — начальник Балтийской группы государственной приемки кораблей ВМФ. Принял 2 корпуса проекта 667БДРМ и 4 последних корпуса проекта 941 «Акула».

О личностных и деловых качествах контр-адмирала Г.Г.Лойкканена можно судить по эпизоду, о котором поведал В.И.Аликов. О коротком жизненном пути К-244.

В процессе проведения заводских и первого этапа Государственных испытаний К-244 наиболее сложные проблемы накопились в процессе испытаний БИУС «Омнибус». Многое указывало, что «промышленность» не намерена решить эти проблемы в процессе государственных испытаний нашей подводной лодки.
После проведения первого этапа Госиспытаний от работы был отстранён С.И.Русаков, - Председатель Госкомиссии, принимающий К.-244. По распоряжению руководителя Ленинградской группы Председателей Государственных комиссий по приёмке кораблей контр-адмирала Лойкканена Гарри Генриховича ему на смену прибыл капитан 1 ранга Маргулис Петр Матвеевич.
О состоянии БИУС «Омнибус» и о намерении «промышленности» оставить всё как есть, П.М.Маргулис наверняка знал из опыта приёма предыдущих «заказов», ведь он уже исполнял обязанности Председателя Госкомиссий по приёму подводных лодок, подобных нашей...
Видя, что П.М.Маргулис в интересах тех, для кого главное – в срок подписать «Приёмный акт», притом вне зависимости от реального состояния корабля, в такой ситуации стал «обнулять» проделанную нами работу и рушить надежду на приём качественного корабля, и при этом же не видя иной возможности защитить дело, я, в те дни - капитан 2 ранга, был вынужден вмешаться в такие действия П.М.Маргулиса, выйдя за рамки общепринятых стандартов поведения (при том, что я верю в ценность дисциплины).
Встав, я заявил, что приказание капитана 1 ранга П.М.Маргулиса об окончании работы в составе Госкомиссии капитана 1 ранга И.Ф.Величко недействительно потому, что в Госкомиссии П.М.Маргулис не имеет полномочий.



Обращаясь к капитану 1 ранга И.Ф.Величко, сказал, что я, заместитель Председателя Госкомиссии, прошу его продолжать работу в составе Комиссии, и что уезжать в Обнинск ему пока нельзя.
Затем, обращаясь к присутствующим, я повторил, что П.М.Маргулис не назначен Председателем нашей Госкомиссии, а у меня - вполне официальный статус заместителя Председателя Госкомиссии.
Такими моими словами П.М.Маргулис был явно шокирован.
Сначала он, бледнея, лишь жёг меня взглядом. Потом тихо спросил: «Командир, Вы понимаете, что делаете? Вы что же, отказываетесь мне подчиняться?».
На это мне пришлось повторить, что он, П.М.Маргулис, прибыл лишь помочь нам. Он не назначен Председателем нашей Госкомиссии вместо заболевшего и убывшего С.И.Русакова. Я же, являясь заместителем Председателя Госкомиссии, в данном случае ответственно исполняю свои обязанности.
Тогда П.М.Маргулис сказал, что мне сейчас всё объяснит тот, кто надо. Он встал, велел Комиссии оставаться ждать, а мне – следовать за ним, и вышел из кабинета. Я пошёл за ним.
Из соседнего кабинета, где были установлены специальные телефонные аппараты, П.М.Маргулис связался с руководителем Ленинградской группы Председателей Государственных комиссий по приёмке кораблей контр-адмиралом Лойкканеном Гарри Генриховичем и доложил ему о моём неподчинении, попросил поставить командира на место. После этого передал телефонную трубку мне, явно будучи уверенным, что Лойкканен Г.Г. поддержит «своего», т.е. П.М.Маргулиса. Но произошло иное.
Не знакомый со мной (Г.Г.Лойкканен курировал приёмку ракетоносцев, а до этого служил в Гаджиево), Г.Г.Лойкканен, не перебивая, выслушал мои объяснения, а затем сказал, чтобы я вернул трубку П.М.Маргулису.



К-244 в операции «Атрина».

Слушая Г.Г.Лойкканена, П.М.Маргулис бледнел, несколько раз сказал «есть», затем положил трубку на аппарат спецсвязи и молча возвратился в кабинет, где нас ждали члены Госкомиссии.
Там, обратившись к И.Ф.Величко, П.М.Маргулис сказал: «Вопрос исчерпан. Работаем вместе. Мир», протянул И.Ф.Величко руку и обменялся с ним рукопожатием, «крепким и искренним», как могла бы сообщить газета «Правда».

В июне 1990 г. уволен в запас по возрасту. С января 2005 г. — доцент кафедры тактики подводных лодок ВМА им. Н.Г.Кузнецова. Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й ст., медалями.



В настоящее время Гарри Генрихович Лойкканен посвящает свой досуг общественной работе, патриотическому воспитанию молодежи.

Малышев Леонид Павлович



Капитан 1 ранга, кандидат военных наук, доктор политических наук, подводник, командир ПЛ на ТОФе, сотрудник Главного штаба ВМФ и Генерального штаба РФ, преподаватель Военной академии Генерального штаба ВС РФ.

Колонка военного аналитика Выпуск No. 35, 12/09/2005.

Как заявил преподаватель Военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ доктор политических наук капитан первого ранга запаса Леонид Малышев, выступая 2 сентября на конференции в Москве, "Военно-морской флот России за последние 15 лет сократился более чем в 3,5 раза". При этом, по его словам, "число боевых кораблей ВМФ снизилось с 1320 до 363 единиц, подводных лодок стратегического назначения - с 62 до 27 единиц, всего подводных лодок - с 350 до 78 единиц". Аналитик при этом обратил внимание на то, что развитые страны продолжают укреплять свои флоты с учетом характера современных угроз и вызовов. Так, отметил Малышев, к 2030 году ВМС США в своем составе будут иметь до 400 боевых кораблей основных классов, причем половина из них - это будут носители крылатых ракет, а также 12 современных авианосцев. Как известно, у России один авианосец и строить новые пока только планируется, но средств на это не выделяется.

Милов Лазарь Самуилович



Лазарь Самуилович Милов работал в судостроительной промышленности.

Мироненков Владимир Фомич



Фото из архива М.Д.Агронского.

Молочников Арон Абрамович



Арон Абрамович Молочников, 1934 г. рождения, капитан 1 ранга. Рижское нахимовское училище окончил с серебряной медалью. Затем Реактивный факультет Высшего военно-морского училища инженеров оружия в 1958 году. По другим данным - ЧВВМУ.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
0
29.12.2012 11:02:15
По другим данным - ЧВВМУ.
После перепрофилирования ЧВВМУ имени П.С.Нахимова в 1956 году на подготовку офицеров ракетного профиля, из Ленинградского ВВМУ ИО всех ракетчиков перевели в Севастополь, где они продолжили обучение.
 МОЛОЧНИКОВ Арон Абрамович  в  Сводном списке (по алфавиту) выпускников ЧВВМУ имени П.С.Нахимова 1958 года значится под № 146.
Ссылка 0


Главное за неделю