Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые решения для зарядки городского электротранспорта

Новые решения для зарядки городского электротранспорта

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 27.03.2010

Владимир Щербавских. Дороги, которые нас выбирают. Часть 36.

Часть VI. Сага о «Бегущей по волнам».

5. И Дальний восток – дело тонкое.


И что же там Колесников, а вслед за ним и мы, все остальные, увидели? Странную картину мы увидели. Всего метрах в полсотни от нашей плавбазы стоит на якоре ярко раскрашенное рыболовное судно с развевающимся на кормовом флагштоке японским флагом, а на его палубе, радостно улыбаясь широко, до ушей, разинутыми ртами, прищурив и так еле видные узкие глаза, стоят японские моряки. В общем, «мир-дружба».
Конечно, сразу, куда положено, доложили, примчались пограничники и особисты, на японское судно высадилась вооруженная охрана. И выяснилось, что у одного японского матроса в какой-то механизм мизинец попал и его оторвало наполовину. Ближайшим пунктом, где можно было получить квалифицированную медицинскую помощь, оказался Магадан, вот они сюда и зашли. В течение этого дня помощь такая была им оказана, и их вежливо выпроводили. А через пару месяцев таким же образом опять зашло другое японское судно, на котором тоже одному матросу оторвало половину мизинца. И этим помогли, только после этого на входе в бухту стали выставлять дежурный корабль: или тральщик, или МПК, или военный буксир-спасатель. И своевременно, так как ещё через пару месяцев, глядим, третье японское судно ломится к нам точно с такой же проблемой. Ну, этому пришлось постоять далеко за входом, пока бедному очередному матросу палец залечивали.
После этого японцы, видимо, научилось пальцы беречь, так как больше подобного не повторялось
В общем, лишний раз пришлось убедиться, что восток, будь он хоть дальний, всё равно дело тонкое.  Скорее же всего японцы просто убедились, что никакой тут новой военно-морской базы нет. Просто эти нехорошие русские всех обманули.



Мы же там привыкли и без военно-морской базы обходиться, по-прежнему всё лето бороздили окрестные моря, а к зиме возвращались в свой Магадан.

6. Еще одна стихия.

Есть такое слово – стихия. У любого и каждого оно ассоциируется с ураганами, землетрясениями, наводнениями и извержениями вулканов. Кое-кто сюда причисляет и переезд на новую квартиру. Но речь сейчас пойдёт совершенно о другой стихии. Эта стихия называется – человек. То есть все мы – люди. От того, как мы понимаем друг друга, как поступаем друг с другом, зависит очень много. Вернее, абсолютно всё.
В нашем случае, то есть говоря о корабельной службе, эта стихия определяет успехи и неудачи в морской службе, даже то, что быть нам живыми и здоровыми или упокоиться в морской пучине. И если посчитать, сколько и материальной и моральной, то есть духовной энергии тратится на управление механизмами и на управление людьми, то перевес окажется в пользу второго.
С этим явлением сталкиваются все начальники от командира отделения барабанщиков в полковом оркестре до министра обороны. Только не все и не всегда об этом догадываются. Лично я об этом догадался только тогда, когда моя служба уже давно закончилось. Как-то вспоминая прошлое, я задал себе вопрос, от чего я больше уставал на службе: от несения вахты на мостике или от выполнения торпедной стрельбы, и неожиданно меня осенило, что больше всего я уставал не от того и не от этого, я вовсе от другого. Оказывается больше всего я уставал от дежурства по бригаде или, когда порядок в команде наводил. И ещё мне вспомнилось и понялось, что раньше меня эту мысль высказал Христов однажды там в Магадане.
Там нас с Христовым почему-то очень уважал второй секретарь обкома, а то чего бы это он нас в 1966 году, кажется, пригласил на свой день рождения. И там между Христовым и одной молодой женщиной, видимо, родственницей какой-то из присутствовавших важных особ, возникла полемика. Эта женщина оказалась учительницей и классным руководителем. Она высказала свое убеждение, что мы, морские офицеры испытываем трудности только в море, да и там они носят только физический характер. А вот работа учителя намного труднее. Попробовали бы классом поуправлять. Сколько приходится нервничать. Такие иной раз неслухи бывают, что приходится родителей их вызывать.



Первоклассники.   Выпускники.

И тут Христов взял слово: знаете что, уважаемая такая-то такойтовна, в вашем классе 20 детей, а в моём их полсотни, и они не дети, которых можно ай-я-яем напугать, а взрослые мужики, и родителей их я вызвать не могу. Вот о чём мне вспомнилось. И ещё то, что когда мы вспоминаем свое военно-морское прошлое, то ограничиваемся тем, как мы противостояли природным стихиям и занимались обузданием строптивой техники, а вот как управлялись с подчинённой нам людской стихией, о том, забыв, умалчиваем. Если же описать и эту сторону, то лучше не надо. Это под силу только мастерам писательского дела. Я этим много заниматься не буду, но, чтобы мое повествование не оказалось слишком однобоким, немного коснусь и этой стороны наших будней.
Сказано не единожды, что чужая душа – потёмки. Так оно и есть. Служил на моей лодке матрос Чагин. Матрос как матрос: и видом пригож и в работе не последний. Только уж больно молчалив был. Но беды в этом никто не видел, думали – характер такой. А беда-то, оказывается, давно в его душе тлела.
Однажды, зимой это было, ходил он с карабином по льду вокруг лодок, вмёрзших в этот лед. Сторожевую службу нёс то есть. Стало светать, и по другую сторону колючей проволоки, протянутой через столбы, вмороженные в лед, потянулись вглубь бухты толпы рыбаков на подлёдный лов. И Чагин ни с того, ни с сего открыл по ним огонь из карабина. Всю обойму расстрелял, хорошо, хоть не попал ни в кого. Рыбаки попадали на лёд и укрылись за торосами.
Я думаю всем понятно, какую встряску мы испытали с замполитом. Чагина долго допрашивали сноровистые в этом деле люди, но он отвечал одно: не знаю, почему я это сделал, нашло что-то на меня. А я вспомнил, что родом он с Западной Украины, воспитывался в детском доме, так как его родителей сразу после войны то ли власовцы, то ли бендеровцы убили. А здесь как раз и тех и других немало. Наверное, и среди проходивших рыбаков они были, а Чагину было это известно.
Так что палец его к спусковому крючку ещё с детства был протянут. Оставалось только увидеть цель и нажать.



Зверства УОН-УПА. Фото из книги Władysława Siemaszków pt из книги “Геноцид”.

Чагин об этом никому не сказал, чтобы не выявили преднамеренность его действий, и я о своей догадке умолчал. Так что, ничего от него не добившись, посчитали его психически неадекватным и демобилизовали.
Другой случай из подобной серии произошёл, когда мы стояли в ремонте во Владивостоке. В команде начались кражи денег. Что только не предпринималось, чтобы уличить вора, всё бесполезно. Уж очень он ловкий оказался. И однажды я крепко задумался, за отправную точку своих размышлений взяв время, с которого начали происходить кражи. Много всякого я просеял через свои извилины, пока не обратил внимания на то, что ранее неслыханное началось, когда к нам из учебного отряда прибыл на должность старшего рулевого старший матрос Лещина. Был он не из молодых, а из кадровой команды, и уже начал службу по третьему году. Причём сам попросился служить на подводную лодку, и его просьбу удовлетворили. У нас же как раз был недокомлект в команде рулевых-сигнальщиков, вот его к нам и определили.
У нас его сразу зауважали, как специалиста и хорошего товарища. Доброта его и готовность всегда помочь первому встречному были невероятны. Последнего рубля не пожалеет для нуждающегося. Однажды один матрос после получки хотел преподнести своей девушке подарок на день рождения. Хвать, а получка пропала, всего трояк остался в кармане брюк. Он страшно расстроился. И Лещина отдал ему все свои деньги. Нужно отметить, что таинственный вор грабил не более двух человек в месяц и никогда не забирал все деньги, хоть на курево, да оставлял. У Лещины же деньги всегда водились. Это настораживало. Но с другой стороны, он их не жалел ни для кого. Ему просто нравилось всегда кого-нибудь угостить, то ли рюмкой водки, то ли мороженным. А однажды к какому-то празднику он из увольнения принёс трехлитровую банку отличного дальневосточного меду.
У него где-то на Второй речке жил хорошо знакомый земляк с Полтавщины, причём довольно зажиточный мужик. Очень хотелось мне верить, что Лещина тут не при чём. Нравился очень мне этот весёлый паренек, проворный, не унывающий и с доброй душой. Но я был единоначальник, не забывший уроков настоящего морского волка – Китаева Николая Ивановича, обязанный в равной степени любить и уважать всех своих подчинённых и никому не доверять ни на слово, ни по первому впечатлению.
Но неумолимая реальность в пух и прах разбила мои надежды. Случилось так, что мои подозрения оправдались полностью.
В одно воскресение звонит мне с завода, где лодка наша стояла, дежурный по ней и докладывает, что во втором отсеке не заперт сейф командира БЧ-III, и что обнаружил это верхний вахтенный Лещина. Он, заступая на вахту, а был дождь, одевал в отсеке плащ, который полой зацепился за ручку сейфа, крышка откинулась а там лежат документы всякие и деньги. Вызвал я командира БЧ-III и спрашиваю, запирал ли он сейф, уходя в субботу с лодки.
– Запирал, товарищ командир, – отвечает минёр.



Берегись автомобиля.

– А почему тогда дежурный звонит, что сейф не заперт? – спрашиваю.
Офицер помялся и неуверенно отвечает, что, наверное, все-таки забыл запереть. Торопился очень. А там есть секретные документы? Нет, товарищ командир, просто разные пособия для служебного пользования и деньги.
Отправил я его на лодку запереть сейф, а сам принялся думать ещё крепче.
Вскоре минёр вернулся и доложил, что сейф заперт, и что ничего из него не пропало.
И сразу в мозгу моем, как короткое замыкание, произошло, и выстроилась логическая цепочка, объяснившая всю запутанную картину таинственных краж и даже внутренний облик того, кто их совершал. Это было настолько горько, что я выматерил на чём свет стоит ни в чём не повинного минера и выгнал его из каюты. Потом достал из сейфа аварийную бутыль, хлопнул стакан спирту и лёг на койку, ждать конца дня, на который наметил тяжёлый разговор со старшим матросом Лещиной.
Наконец, день закончился, сменившаяся вахта вернулась в казарму, прошёл ужин, я встал с койки, ещё заглотнул стакан и по телефону приказал дежурному по команде прислать ко мне старшего матроса Лещину. Минут через пятнадцать тот явился. Взглянув в глаза друг другу, мы оба всё поняли. Я понял, что полностью его раскусил и он об этом знает и не намерен отпираться, он понял, что я о нём все знаю и отпираться не стоит. У него были потухшие глаза и всем своим видом он выглядел постаревшим. Я сел за стол, ему велел сесть напротив, положил на стол сигареты и спички и сказал: «Рассказывай, друг, ничего не скрывая. Я пойму».
И он начал рассказывать. Долго рассказывал. Как он рос в многодетной семье, где была одна задавленная нуждой мать, а отец не вернулся с войны. Жили сначала в землянке, потом в коммуналке. С малых лет тяжёлая работа и никаких конфет. Повсюду нищета и шайки агрессивной шпаны, и сколько требовалось отчаяния и злости, чтобы в такой среде выстоять и утвердиться. К счастью, однажды появился блатной парень, гроза всей округи, взявший над ним шефство. Он и научил его открывать любые замки, очищать карманы и пролезать в любые щели. Но в силу склада своего характера все эти дела Лещина воспринимал, не как способ выживания, а как романтические подвиги, как удаль и азартную, щекочущую нервы игру.



Место встречи изменить нельзя.

Но прошло то время, наступило время получше, куда-то сгинул его наставник, а он окончил школу, работал трактористом в колхозе, потом призвали его на службу. Про воровской талант, казалось, было забыто. Ни в колхозе, ни в первые два года службы он ни копейки чужой не взял. Но вот пришёл на лодку, встретил много хороших людей и так ему захотелось чем-то их радовать, что пробудилось старое. Как наваждение какое-то. Стал он воровать, но понемногу и фактически всё возвращал в качестве подарков и угощений. И ту банку мёда трехлитровую вовсе не от земляка принес, а на базаре свистнул. Кому тельняшку на барахолке купленную взамен утерянной подарит, кому ещё что. И ещё он признался, что давно понял, что я его подозреваю, и у него ещё больше азарт появился. Мол, попробуй, поймай меня. И вот попался. И всё из за этого сейфа. Видел он, как минер деньги туда клал, вскрыл его, а запереть обратно не смог. Не по зубам ему оказался этот замок. И подумал он, вдруг в этом сейфе лежат важные секретные документы, а теперь в открытом сейфе стали доступны врагу. Понимая уже, что сгорел, он положил обратно деньги и доложил дежурному по лодке, все ещё надеясь, что пронесёт. Но не пронесло.
Всё это выслушав, я убедился, что все это понял сам после доклада дежурного. Время в каюте остановилось, а за её стенами прошло его много. Началась уже ночь. После вечерней проверки из кубрика позвонил дежурный по команде и доложил, что всё в порядке, только старший матрос Лещина куда-то пропал. Я ответил, что он у меня в каюте дверь и замок чинит.
Но вот исповедь закончилась, и наступило тягостное молчание. Что только не кипело во мне, когда я всё это слушал. То мне было жалко его до слёз, то ярость вспыхивала и возникало желание схватить его за грудки и об стенку шмякнуть. Такое со мной бывает, я ведь по характеру не ангел. В каюте от табачного дыма наступил полумрак, когда я услышал, как Лещина скрипнул зубами, взглянул на него и увидел, что из глаз его не текут, льются слёзы. Тогда я стукнул по столу кулаком и сказал: «Всё договорились. Последний вопрос тебе; сможешь больше никогда не воровать?»
И увидел, как посветлело его лицо, и он всхлипнув ответил: «Гад буду, товарищ командир, не будет больше этого никогда».



... Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье...

Видно было, как горько парню. И ещё видно, как его всё это достало, и не было никакого сомнения в том, что он до конца всё это осознал. А у меня в голове был полный сумбур. С одной стороны, жалко его и большое желание не выдавать, а с другой, как быть, не прикрывать же вора. Хотя, если подумать, то получается, что уворованное он отдавал обратно. И я решился и сказал ему: «Ну всё, кончаем разговор. Об этом забудем. На бригаде нужны работники для ремонта клуба по одному с лодки. Завтра с утра пойдёшь туда работать. Пока не нужно тебе в команде быть, пусть пройдет время, пока всё не успокоится. Служить тебе осталось немного».
И я отпустил его в кубрик.
Всё образовалось в лучшем виде. Кражи прекратились, и о них вскоре все забыли. Лещина вскоре демобилизовался и уехал на свою Полтавщину. Кстати, он вовсе и не Лещина, и не с Полтавщины он. Просто я не хочу, чтобы подлинное лицо этой грустной истории кто-либо опознал, поэтому и фамилию и местопребывание его изменил. И до сих пор вспоминается эта история, и я всё не могу прийти к пониманию, правильно ли я поступил тогда, укрыв вора, хоть и раскаявшегося. Справедливо ли взял я грех на свою душу? Можно ли постичь до конца, сколь извилист путь человеческой души по эту сторону нашего безбрежного мира?
И сейчас, когда пишу эти строки, опять чувствую, что нужно ответить на возможный вопрос читающих всё это. Для чего я всё это пишу?
Ну там морские героические будни, это понятно. По морям, по волнам, патриотическое воспитание нового поколения, и так далее. А чего душу-то до последней пуговицы расстегивать?
Отвечаю. Очень нужно мне ответить на вопрос одного ценного человека, на который я не ответил тогда, когда он был задан. Не смог и не умел я тогда отвечать на такие вопросы. И поздно уже, так как того человека давно уже нет в живых, и теперь я должен на этот вопрос ответить сам себе и тем другим, у которых он может возникнуть.
Это я о том, что в начале моей службы в Магадане зашли на мою лодку на экскурсию космонавт Волынов и знаменитый боксёр Попенченко. Очень им это было интересно и нужно. Я долго водил их по отсекам, долго показывал и рассказывал обо всём, о чём они спрашивали и рад был, что удовлетворил их искренний интерес. А при расставании Попенченко задал мне вопрос: почему при такой нелёгкой и опасной службе мы подводники не теряем оптимизма и долго ещё не стареем душой.



Борис Валентинович Волынов.   Валерий Владимирович Попенченко.

Повторяю, тогда я для ответа на такой вопрос ещё не созрел, и просто отшутился. Сейчас я знаю, что движет нами и отвлекает нас от физических, моральных перипетий, омертвляющих тело и иссушающих душу. Это как раз те опасности и невзгоды, которые отвлекают нас от пресной обыденщины, закаляют и учат радоваться каждому новому дню в нашей жизни, когда мы с радостью осознаем, что ещё живы.
Есть такой эзотерический знак-символ – змея, кусающая свой хвост. Так вот пусть злая судьба кусает свой хвост, отвлекаясь от нас, а мы тем временем ещё поживём. И ещё давно запало мне в сердце символическое четверостишье не запомнившегося автора, возможно не подозревающего, какую глубокую истину он в этом четверостишии обнажил. Вот оно, это четверостишие:

Если снова неудачи
Настигают нас с тобой,
Мой дружище, это значит
Ты живой, и я живой.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Делай, что должен! И будь, что будет... - Абсолютная власть (впечатления командира атомной подводной лодки). - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). - Санкт-Петербург: «Слава Морская», 2006 г. Часть 5.

...
Внезапный вызов к Командиру Дивизии. Иметь с собой "Журнал ежедневных обходов Корабля Командиром"!
В нем я каждый день Своей Рукой излагаю Впечатления от Обходов Корабля ... Разные ... И Свои Пожелания соответствующим исполнителям ... Тоже разные ...
Корабль, и тем более подводный, не музей . Здесь никогда не бывает Окончательного Порядка ... Поэтому все Его Постоянно Наводят ...Борьба с влагой, ржавлением, водой в трюмах идет, не прекращаясь ни на минуту ...
Три "пса корабельной службы" - Командир, Старший помощник и Помощник - своей энергией порождают Мощные Импульсы Борьбы за поддержание Корабля в Высокой Боевой Готовности...
"Журнал ежедневных обходов" - это Отражение Моей Энергии в инициировании усилий Экипажа ...
Зачем он вдруг понадобился Командиру Дивизии? Грязный от многократных "читок" исполнителями ... Захватанный матросскими руками ... А руки эти, зачастую, в солярке, и в смазке...
Загнутые углы страниц, обмусоленный титульный лист...
Да, очень Рабочий Вид у этого документа ... Представляю, как сегодня его "разберут по косточкам" в кабинете у Комдива ... Тем более , что Я - самый "молодой" из Командиров ...
Отдаю журнал Начальнику Штаба... Через некоторое время Мы все - на месте сборов ... Стопки журналов на столе ... Мой - сверху ... Все ясно: процедура "обучения" будет построена, очевидно, на нем ...
Входят Командир Дивизии, Начальник Политотдела, Начальник Штаба, Заместитель Командира Дивизии.
Несколько слов поясняют цель совещания. Командующий флотилией озабочен плохим содержанием Кораблей ... Посему - велено проверить, как Командиры ежедневно обходят свои Корабли. Вот для чего понадобились журналы!
Ну, бедолага мой, держись ... Сейчас тебя начнут листать!
И листают ... Комдив обходит остальных командиров и показывает им различные страницы Моего журнала ... "Видите, как Надо ежедневно обходить Корабль? И как Должен Выглядеть журнал обхода? Этот - не оставляет сомнений в том, что Командир исполняет свои обязанности должным образом! Поучитесь у молодого Командира!"
Короче - мой "грязнуля" обласкан Начальством ... И так бывает! Иногда...
А финал первой задачи все ближе и ближе ... Каким-то он будет?
Сдали! С "Устранением Замечаний"... Была такая формула у Системы в те времена ...

Можно ли было в Тех Условиях провести полноценную подготовку в объеме задачи "Л-1" Экипажей Нашей дивизии - Кораблей Первого Поколения?
Нет, это было сделать Невозможно! Бербаза, как гигантский спрут, Душила Нашу Боеготовность ... Поэтому на Берегу Мы занимались Обеспечением Выживания Гремихи.
Готовить Экипажи и Корабли Нашей Дивизии к Встрече с Морем было Некогда да и Некому: Бербаза "съедала" Ресурс Экипажей как раковая опухоль ...
Все для Кораблей надо было "вышибать" и "доставать" ... Даже исправные практические торпеды!
Поэтому не Мы сдавали курсовую задачу "Л-1", а у Нас ее принимал Штаб Дивизии. Повторяю: сдать задачу было Невозможно из-за того, что не было Необходимых условий для ее полноценной подготовки ... Экипажи были "..." Бербазы!



Вымпел 547-й береговой технической базы 1998 год.

И Штабу деваться было Некуда: план боевой подготовки Надо Было Выполнять! С Системой тогда шутки были плохи ... "Нас не поймут!" - еще одна расхожая формула тех времен. Сказку про голого короля Г.Андерсена помните? Так и выходили в Море Наши Полуготовые Экипажи на наших стареньких Кораблях ... И здесь от Личности Командира зависело очень многое. И от офицеров и мичманов - тоже.
Как-то Мой Первый Командир сказал: "Знаешь, чем мы отличаемся от американцев? Они ходят в море работать, а мы - учиться".
Горькая Правда!
Поэтому на Берегу Я главное внимание уделял Ключевым Элементам, от которых зависел Исход Встречи Корабля с Морем ... Нас там ожидал еще и НАТОвский флот!
Корабельный Боевой Расчет ...Главный Командный Пункт ... Боевой Информационный Пост ... Штурман ... Минер ... Связист ... Боцман ... Метрист ... Акустик... Старшие Механики ... Старшины Команд ...
Лично занимался Ими ... Знал сильные и слабые стороны ... В максимальной степени старался Усилить Силу Людей!
Ни один из Них в Море не подвел Меня!

...
А внутренний рейд замерз! Соседняя дивизия давно ушла в другие базы ... Мы - остаемся зимовать.
Лютую Зиму того года я не забуду Никогда! Потому что Она круто изменила Мою Судьбу ...
Нас выгоняют в Море ... Отрабатывать задачу "Л-2" ... Ледокол - трудяга пробивает Нам сомнительный фарватер в сплошном ледяном поле...
Настроение у Меня - Хуже Не Бывает!... Старшим на борту со Мной назначен Заместитель Командира Дивизии ... В свое время Я рассказывал о Втором Командире в своей первой автономке ... Помните? Это он! Механик, ставший Командиром ...
У Меня с ним - Абсолютная Несовместимость! Во всем: в мировоззрении, в психологии, в системе ценностей, в социальном статусе ...
Я с детства не люблю "сынков" - сынков элитных пап, зятьев элитных тестей, племянников элитных адъютантов ... Насмотрелся еще в училище ... Все это Балласт Системы, который паразитирует на Боеготовности Флота... И на Нас - Чернорабочих Системы! Не люблю!



Автор: Владимир Уваров.

ЭсБэ - "зятек" из Самого Верхнего Эшелона в Военной Системе ... Поэтому он живет и служит в Дивизии по Своей Линии Поведения ... Главное для таких как он - не "влететь" в какую-нибудь Крупную Неприятность! "А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо"... И очередные звания, и очередные должности, и ордена ...
Им Система многое прощает ...
И зеленый свет на их Карьерном пути горит постоянно ... А пот и кровь за них, как правило, проливают другие.
Я ненавижу Бербазу, которая "пьет кровь" из Экипажей и лишает Наши Корабли заботы и ухода ...
ЭсБэ - обожатель бербазовского Дурдома! Однажды он заявил Мне: "На боевую службу любой может сходить! А вот казарму отремонтировать или газон оборудовать - не каждый ..." Поэтому на Берегу для него главное - ремонты, казармы, газоны, а боевой подготовки - просто не существует! Любые обращения по этому поводу вызывают у него одну и ту же реакцию: "Что вам не понятно?" "Под черной пилоткой - стальные глаза..." Это - про него ... Что-то змеиное во взгляде. Мстителен, злопамятен и коварен ...
В Море даже оскорблял Командиров в присутствии подчиненных ... Никто не ставит на место - и все сходит с рук ...
То, что он пошел со Мной в Море показывает, как плохо знал Меня Командир Дивизии! Но Начальник Штаба знал Меня очень хорошо ... И не должен был допустить этого "альянса" ! Это - Ошибка, за которую я дорого заплатил... Но если б только я один! Заплатил Мой Корабль и Мой Экипаж!
И в мирное время бывает война! Психологическая! Еще Помощником я участвовал в "войне" между этим "зятьком", ставшим Замкомдивом, и Моим Первым Командиром, который в то время был Начальником Штаба Дивизии...
Речь - о системе питания Экипажа в Море. Начальник Штаба в Море работал "по-военному" и требовал "бачковой организации" питания. Суть ее проста. Те, кто расписан по боевой тревоге в носовых отсеках, питаются и спят в носу. Те, кто расписан в кормовых отсеках - в корме. Пищу получают специально назначенные люди - бачковые. И разносят ее в нос и корму.
Замкомдива считал "бачки" анахронизмом и требовал, чтобы все матросы независимо от расписания по тревоге питались в корме, где были столы. Чтоб не таскать еду по отсекам. В результате при возникновении аварийной ситуации часть людей носовых отсеков оказывались отрезанными от своих боевых постов и без дополнительных средств индивидуальной защиты могли погибнуть.
Эта война превращалась для Старпомов и Помощников в настоящий цирк. Мы имели обе организации: и по бакам, и без баков.
Идет старшим Начальник Штаба - питаемся по бакам. Идет Замкомдива - все матросы едят в корме.
Часть Командиров Кораблей стала на сторону одного, часть - на сторону другого. Все это в Дивизии было известно и Политотделу, и Особому отделу, и Командиру Дивизии.
Но никто не смог прекратить этот Дурдом,  хотя правота Начальника Штаба с точки зрения соблюдения Законов Подводной Службы была очевидной.



И вот - Мы на Мостике Моего Корабля: Я и ЭсБе ... Начинаю маневр на выход из базы ... Полтора часа кувыркания в ледяном крошеве... Когда никакие законы механики не действуют ... Чувствуешь Себя Полным Идиотом ... Игрушкой, с которой Лед играет в Игру без Правил...
Вперед - назад ... Вперед - назад ... Но! Тпру! Но! Тпру! Железка, милая, прости ... Не Я спланировал этот выход ...
Уже через час Я не выдерживаю "советов" Эс Бе: "Кораблем командую я!" И пошло - поехало ... Для Него Моя строптивость - полная неожиданность.
Вскоре Он обнаруживает еще и наличие "баковой организации"... На мостик поднимается Помощник: "Получил приказ питать личный состав в корме".
Спускаюсь вниз за разъяснениями: "Выполняйте то, что приказано ... Я - начальник, Вы - подчиненный". С трудом сдерживаясь, отвечаю: "Я - Командир ... Про Меня в Корабельном Уставе написаны десятки статей ... Про Вас, как ЭсБе, одна. И здесь, в Море, Я руководствуюсь Корабельным Уставом, а не Дисциплинарным". Дальше - больше ...
Возвращаюсь в центральный пост. Помощник ждет Моего решения. "По бакам! Ясно?".
Снова - Мостик, Ночь, Снег и Холод ... Поднимается Замполит: "Твой приказ ЭсБе отменил. Что делать будем?" "Выполнять. Мой приказ".
Командую вниз: "Помощника и Старпома - к Командиру на мостик!"
Вот они - передо Мной ... Оба - выдвиженцы Замкомдива ... ЭсБе
"Выполняйте Мой Приказ! Командир здесь - Я!" Но... они не уходят ... "Мы тоже хотим стать командирами. После этой ситуации можем и не стать".
Спускаюсь вниз... ЭсБе встречает Меня стоя: "Приказываю перейти на питание в корме. Или отстраню от управления".
Ответ Мой краток: "Если еще раз вмешаетесь во внутреннюю организацию Корабля и отмените хоть один Мой приказ - сделаю официальную запись о вступлении Вас в управление Кораблем. С последующим докладом о Вашем поведении Командованию по прибытии".
Организация питания по бакам - осталась ... Но к четвертым суткам конфликт уже стал достоянием всего Экипажа ... ЭсБе "закусил удила"... Я - тоже ... Судите Меня! Я боролся за Свое Командирство изо всех сил, потому что считал и считаю: в Море на Корабле может быть только Один Командир! И никакие компромиссы в отношениях с ЭсБе, когда Те вмешиваются в Командование или Управление Кораблем Неформально, Половинчато, - со стороны Командира Недопустимы. Или Командир - Ты, или - ЭсБе! Двоевластие здесь Смерти Подобно!



Липа (Андрей Попов).

Вопрос Полноты Власти в Море - особый. Речь идет о Жизни Экипажа и Безопасности Корабля. И у Командира Корабля нет и не может быть никаких степеней власти, кроме одной - Абсолютной Власти!
Эту истину я быстро и рано Понял. Но Воля Моя Командирская в тот момент еще не соответствовала Властному абсолюту.
В Подводном Положении - тем более. Тут любые шутки в сторону ... ЭсБе вымещает свою злость на Экипаже ... Я - встаю на Его защиту! И вот ... Нервы Мои дают первый "сбой"! Ору во всю глотку: "Записать в журнал: в управление Кораблем вступил ЭсБе! Замполиту немедленно прибыть в центральный пост!". Обалдевшая вахта смотрит на Меня.
Появляется Замполит... Зову Его в штурманскую рубку:" Официально как Командир и коммунист докладываю: сдал управление Кораблем ЭсБе. По прибытию в базу прошу обо всем, чему Вы были свидетелем, доложить Начальнику Политотдела".
Последние слова слышит вошедший в рубку ЭсБе. Он озадачен ситуацией! Ему не нужен громкий скандал. Вижу по его забегавшим змеиным глазкам.
После короткого диалога я вновь вступаю в Управление Кораблем! До следующей "сшибки"...
И в такой обстановке проходят четырнадцать суток! Нервы Мои на Пределе ... Экипаж задерган до последней степени. Совершены несколько ошибок при прохождении замера шумности ... Опоздание с занятием полигона ... Радует одно: Мы начали смещаться к дому ...
Очередное всплытие ... В линзе перископа - сплошной туман ... Не спеша кручу тумбу ... Что это??
Отчетливо вижу чистую воду и маленькие льдинки ... Значит, никакого тумана нет! Просто линза запотела ... А если есть признаки льда - вполне может появиться и Сам Лед ...
Еще лейтенантом я познакомился с Арктикой... Этот опыт - уникален! Лед - страшная угроза Кораблю ...
Погружаюсь ... "Записать в журнал: на всплытии обнаружены признаки Льда. Решил: производить всплытия на сеанс связи без хода!" Докладываю о своем решении ЭсБе ...
Через час акустики обнаружили надводную цель ... ЭсБе приказывает: "Выполнить атаку цели условно с использованием РЛК-101 в режиме "однообзор". Он что, забыл о том, что я докладывал?
Категорически возражаю, ссылаясь на признаки Льда в районе... "Или выполняете атаку - или получите оценку "неудовлетворительно" за отработку задачи".
ЭсБе очень хочется поставить Меня на место этой "двойкой". Но - Экипаж-то Мой в чем виноват?
Черт с тобой! Начинаю выход в атаку... Попутно "давлю" сомнения Души. Ведь не по Льду плавает эта надводная цель? А мелкие льдинки не опасны. Да и ледовые поля никогда не подходили так близко к берегу.
Воля Моя, где Ты? Всплытие идет нормально ... "Поднять РЛК-101!" Глубина 12 метров... 10... 8... Вдруг - сильный удар! Корпус Корабля вздрогнул ... И - скрежет по обоим бортам ... "Продуть среднюю!" Все! Корабль над водой ... Поднимаю перископ ... Бог мой! Вокруг Нас - огромное ледяное поле ...  Конца - края не видно ... «Опустить РЛК-101!»



Доклад метриста - Холодом в Сердце "Не опускается!!!" Еще попытка... Нет!
Отдраен верхний рубочный люк ... Струи холодного воздуха навстречу ... Я - на Мостике ... Поворачиваю голову ... Антенна РЛК-101 заклинена от удара об лед на угол 25° !!! Молча смотрю вдаль ... Горечь Отчаяния заполняет Сердце! Минута Моего Командирского Малодушия - и Корабль потерял Боеспособность! Мы не можем погружаться ... Мы не можем двигаться в тумане ...Поврежден обтекатель гидроакустической станции ... Вогнута крышка торпедного аппарата ... Сорваны листы резины ... Счастье Мое, Корабля и Экипажа - толщина Льда около 20 сантиметров. Будь она полметра - и Прочный Корпус на такой скорости Мог Не Выдержать ...
Что бы Было Тогда? Гибель Корабля? Неужели это я подверг Экипаж Такому Риску? Я, знающий о том, что такое Лед, не из книг, а по Собственному Опыту? Который Своевременно предупредил Меня об опасности ...
"Если Бог решает кого-то погубить - он первым делом отбирает у него Разум"... А у Меня - Волю!
Смотрю и смотрю на ледовое поле ... Передовой посланец далекой Арктики ... Вот Мы с тобой и встретились, Лед ... Через десять лет ... Ты по-прежнему Грозен и Силен ...
Только я Поглупел ... Перестал слушать Себя ... Похоронил Опыт, а вместе с ним - и Командирскую Репутацию ... Навсегда ... Воли не хватило ...
Прости Меня, Железка! Если можешь.

...
Командирская вахта по готовности два.
Командирская вахта-это супер права.
На принятие решений только тридцать секунд,
Если вдруг не успеешь - больше вряд ли дадут.
Те, кто к вахте допущен, твердо знают одно -
Права здесь ошибаться никому не дано.
Потому, что в отсеках права выбора нет,
Там любую команду выполняют в момент.
Командирская вахта - абсолютная власть,
Это твёрдость и воля, это холод и страсть,
Это тяжкое бремя вечно давит тебя
И здоровье, и душу зачастую губя.
И нигде на планете нету власти такой,
Как на вахте в центральном, находясь под водой.
Командирская вахта по готовности два.
Командирская вахта - это супер права,
Это - право на выбор, это - право на суд,
На спасенье и гибель - только тридцать секунд,
На бесчестье и славу - только тридцать секунд,
Если вдруг не успеешь - больше вряд ли дадут



Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!

...
Корабль медленно движется за ледоколом ... Идем домой ... Час назад я передал радио о происшествии на Флот ... И о ледовом поле тоже...
Меня вызывает ЭсБе... Он - в Моей каюте... "Надо убрать Вашу запись в журнале об обнаружении льда ... не было никакого льда". Ненависть переполняет Меня: "Я ничего в журнале исправлять не буду. Пусть все останется, как есть". Он поднимается наверх ... Я остаюсь: надо вздремнуть хотя бы пару часов ... Сутки как я - на ногах...
Через десять часов Мы прибываем в свою базу ... Корабль ошвартован ... В кают-кампаний - Командир Дивизии, Начальник Политотдела, Начальник Особого отдела, офицеры Штаба ... Докладываю об аварийном происшествии ...
Начинался Новый этап в Моей Командирской Одиссее!

...
Я - Изгой ... Из руководства Дивизии Мне Никто даже руки не подал при встрече ... Состояние Души Молодого Командира никому не интересно. Еще не осужденный - я уже заклеймен: аварийщик!
Все чопорно холодны, суперофициальны, настороженно-враждебны ...
Они представляют Систему, на Постоянную Готовность которой я посмел посягнуть ... Доверие которой не оправдал ...
Их опасения не сбылись: я не стал Себя выгораживать ... Виноват, готов нести Любую Ответственность ... Вина - только Моя ... Кораблем управлял Сам .. Вполне Мог отказаться выполнить приказ ЭсБе и Потом за это отвечать ... Мог передать Ему Управление ... Но не передал ... А вина Моя только в одном: Воли Командирской не хватило До Конца в противоборстве со Старшим на Борту!... Пожалел Экипаж, который честно отработал все элементы задачи "Л-2" и никак не заслужил обещанной "двойки".
Комиссия убыла, завершив Предварительное Расследование ... Опечатаны все ключевые документы ... Завтра их отвезут в Штаб Дивизии ... Завершен опрос членов Экипажа ... Тоже - предварительный. Начат вывод главной энергетической установки ... Я - в своей каюте ... Попытка заснуть не удалась: все во Мне еще Там, в Море ...
А здесь, на Берегу, я - уже в Другом Мире: катастроф, аварий и аварийных происшествий ... В мире "аварийщиков"!
Вспоминаю, как в автономке сдавал ЭсБе (помните историю с "Инструкцией по использованию средств движения"?) анализ аварийности на Флоте ...Ежегодный приказ ... Бодро перечисляю "аварийщиков", суть их безответственного поведения, какие статьи руководящих документов не были ими выполнены, последствия аварий...
В глазах ЭсБе - искорка смеха ... После "Инструкции" для Меня это служит плохим предзнаменованием. Он просит Меня нагнуться и шепотом спрашивает: "Считаешь их всех ... да? Я многих из них знал Лично и хочу Тебе сказать: Они - умнее Нас с Тобой! А в официальных расследованиях пишут То, что Положено"...
... Много позже я узнал, что Мое донесение о ледовом поле явилось Полной Неожиданностью для Оперативной службы Флота! Никто, как и я, не предполагал, что зона распространения льда окажется столь близкой к берегу ... Целая серия оповещений немедленно ушла в адрес подводных лодок, районы которых находились рядом с опасной зоной ... Была усилена воздушная ледовая разведка в прибрежной полосе ...



Самолёт ледовой разведки Ил-24.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю