Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как переоснастить промышленное производство под ключ

Как переоснастить промышленное производство под ключ

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 27.05.2010

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 44.

Спиридонов Юрий Александрович

Мы все в долгу у Соловецких юнг. Татьяна ЕГОРОВА, фото: Вячеслав ЮРАСОВ. - Северный край. 03 февраля 2009.

В редакцию обратился бывший заместитель начальника цеха Ярославского завода топливной аппаратуры Юрий Александрович Спиридонов. Он же - в своё время военный моряк, начинавший службу юнгой Северного флота в знаменитой Соловецкой школе юнг.
Эту школу, созданную в 1942 году для 15 - 16-летних мальчишек по приказу наркома Военно-морского флота адмирала Н. Кузнецова, прошли 4,5 тысячи человек, в том числе 188 ярославцев. Сейчас в Ярославле осталось в живых из них девять («а ходячих четверо», - добавляет Юрий Александрович). Все в немалых годах, и у кого есть силы, отдают их хлопотам, которые считают своим долгом перед ушедшими товарищами.
Начиная с 1999 года (!) они безуспешно добиваются присвоения одной из улиц или площадей города имени Соловецких юнг.
Так кто же и почему против?
В мэрии Ярославля действует межведомственная комиссия по топонимике, которая занимается подобными проблемами. В каждом случае она выносит экспертное заключение, на основании которого руководство города и принимает решение.
Что касается улицы (площади) Соловецких юнг, то у её противников аргументы, по меньшей мере, странные. Цитирую официальные ответы.



Ярославль online.

Заместитель мэра А. А. Ипатов: «Ввиду того, что названия улиц и площадей города, состоящие из двух и более слов, в повседневной речи, как правило, сокращаются и искажаются, комиссией было принято решение не вводить в топонимику города название «Соловецкие юнги».
Не нравится, что в наименовании два слова, а не одно? Но есть улицы Елены Колесовой, Большая Октябрьская, а в Москве есть площадь имени Соловецких юнг, и ничего.
Пугает возможность искажений? Похоже, главное действительно это. Заместитель мэра В. В. Величко: «Данное словосочетание создаст затруднения в процессе функционирования и будет существовать в вариантах: Соловецкие, Соловки и т.д. с переосмыслением в негативном плане, оскверняя память героев».
«Негативный план» подразумевается один - Соловки были местом ссылки, ГУЛАГа. Но история Соловков не сводится к этому. Потрясающие сооружения XVII - XVIII веков - это история России. По словам академика Д. С. Лихачёва, знавшего здешние лагеря не понаслышке, «Соловецкий монастырь был тем центром, который активизировал государственную, социальную, хозяйственную и культурную жизнь всего Русского Севера». Почему же название нашей ярославской улицы (площади) не сможет сопровождаться «переосмыслением» в эту позитивную сторону, а обязательно в негативную?
- Соловки нехорошее слово? - волнуется Спиридонов. - Да мы на него молимся!
Лагерь был ликвидирован в 1939 году, и на Соловках были созданы военно-морская база и учебный отряд Северного флота.

Юрий Александрович Спиридонов воевал в составе Амурской военной флотилии.

Сухановский Степан Григорьевич



Памятник соловецким юнгам.

Соловецкие юнги. АННА ЕРЫЧЕВА

Соловецкие юнги
Соловецкие юнги,
Наши мальчики русские,
Ваши плечи, по-детски
Худые и узкие,
Заслонили просторы России.
Будьте ж вечно героями,
Будьте ж вечно живыми...

Эти слова высечены у подножия памятника, который установлен на набережной Северной Двины - памятник погибшим соловецким юнгам.
Школе соловецких юнг в 2007 году исполнится шестьдесят пять лет.
Когда началась Великая Отечественная война, на Соловецкий берег сошли первые воспитанники школы. Это были мальчишки-подростки, которых война лишила детства и рано заставила повзрослеть.
Голодные, худые, они осаждали военкоматы с единственной просьбой: как можно скорее попасть на фронт и там защищать своих родителей, братьев, сестёр. Среди них был и мой дедушка, Сухановский Степан Григорьевич.
В 1943 году Степан дважды обращался в военкомат. Наконец пришла долгожданная повестка. Так в Шестнадцать лет Степан Сухановский попал в школу юнг на Соловецких островах.
Нелегко было первым юнгам. Своими руками ребята строили землянки, камбуз, учебные классы. Им приходилось копать землю, корчевать пни, ворочать камни-валуны, валить строевой лес таскать его на не окрепших ещё плечах. Жизнь была нелёгкой: каждому полагался только один комплект одежды из парусины, в любую погоду умываться и стирать приходилось на озере. От холода руки коченели, и мыло выскальзывало из них. Одежду стирали с утра и надевали ещё мокрую, досушивая на себе.
Несмотря на тяжёлые бытовые условия, учились юнги хорошо. Им помогала любовь к морю, жажда знаний, любознательность и стремление скорее попасть на корабли.
Все понимали, что без знаний в море нечего делать. За одиннадцать месяцев воспитанники школы должны были освоить свою специальность, пройти общевойсковую подготовку, изучить военно-морское дело и общеобразовательные предметы.
Помимо занятий дежурили на камбузе, где иногда до полуночи приходилось чистить промёрзший картофель, драить полы; дежурили на пекарне, ходили на пристань разгружать пароходы, несли караульную службу. Им (мальчишкам) не делали скидку на возраст. Подъём в 5 утра, зарядка на холоде, скудная еда и тяжёлое флотское учение, вечная пустота в желудках и кровавые мозоли на ладонях - всё это называлось «школой юнг».
В школе юнг Степан Сухановский обучался на боцмана, и, когда стали распределять по флотам, он, как отличник, имел право выбора.



Дальнейшая его служба прошла на Черноморском флоте. Служить ему посчастливилось сначала марсовым, а затем старшим боцманом на гвардейском крейсере «Красный Крым»...
Многие юнги, защищая Родину, пали смертью храбрых в этой ужасной войне. Но те, кто выжили, по сей день сохраняют в своих сердцах чувство горячей любви к России и ответственности за её судьбу.
Мой дедушка, которому сейчас 76 лет, является председателем совета ветеранов, внештатным корреспондентом районных газет «Важский край» и «Вельск-инфо», сотрудником Вельского краеведческого музея. Вот уже год, как он тяжело болен, но, несмотря на это, ни одно событие в стране не проходит мимо его внимания и отзывается в его сердце радостью или болью.
Я вправе гордиться своим дедушкой - соловецким юнгой в войну и Человеком с большой буквы на протяжении всей его жизни.

Памяти Степана Григорьевича Сухановского. - Вельск-инфо, 23 июня 2004 (31).

21 июня на 77-м году жизни скончался Степан Григорьевич Сухановский.
Степан Григорьевич родился в д. Мелединская Верхне-Устькулойской сельской администрации. За его плечами суровые годы войны и послевоенного строительства. Человек активной жизненной позиции, он до конца дней не стоял в стороне от дел и проявлял заботу о своих односельчанах.
В октябре 1944 года после окончания Соловецкой школы юнг Степан Григорьевич был направлен на Черноморский флот, где служил на гвардейском крейсере. Начинал матросом и дослужился до боцмана. Прослужил всю войну. После демобилизации Степан Григорьевич в течение года работал заведующим клубом, а затем 35 лет трудился на железнодорожном транспорте.
Много лет Степан Григорьевич состоял в рядах общественно-политической организации "Важский край", активно сотрудничал с газетой "Вельск-инфо" и более 15 лет возглавлял первичную ветеранскую организацию в Верхне-Устькулойской сельской администрации.
Вельская районная общественная политическая организация "Важский край" и редакция газеты "Вельск-инфо" выражают глубокое соболезнование родным и близким. Нам будет его очень не хватать. Скорбим. Помним.

Таращук Генри Николаевич



Всегда хранимый ангелами. Евгения Сюткина. Фото Андрея Старостина. - БАШвестЪ - Первая интернет-газета Республики Башкортостан. 20.02.2009.

Генри Таращук служил на торпедном катере ТКА-13. Его считали погибшим, катер при атаке вражеского конвоя потопили корабли охранения. Израненного юнгу подобрали немцы. Он чудом выжил в лагере вблизи Киркенеса.

Победивший cмерть. Анастасия ПЕРВУНИНА, Архангельск.

В нашей школе есть музей соловецких юнг. Меня заинтересовала история юнги первого набора Генри Таращука, и я стала искать факты из его биографии. Самой ценной информацией для меня стали его дневниковые записи о войне...



Макет ТКА-13.

Родился Генри Таращук в октябре 1928 года в Уфе. Незадолго до войны на него обрушилось первое горе - умерла мама. Отец вскоре женился вновь, а в июне 1941-го ушел на фронт. Сначала шли письма, а потом - долгое, долгое молчание. Генри переживал это очень тяжело. Хотелось убежать на фронт, разыскать отца, а если он погиб, мстить проклятым фашистам.
Летом 1942 года Генри случайно узнал о наборе в школу юнг. Но ему было всего тринадцать, а в школу брали с пятнадцати лет. Недолго думая, Генри исправил в своих документах цифру 8 на 6 и отправился в райком комсомола. Исправления не заметили, и в июле 1942 года Генри прибыл на Соловки.
Здесь он наравне со всеми копал котлованы, строил землянки, чистил по ночам картошку на тысячу человек. Юнги сами стирали рабочую одежду в Банном озере в холодной воде. Генри подсказали, что надо брюки намочить, а потом потереть песочком. Пока он ходил за песком, пропотевшие, измазанные глиной брюки утонули. Генри побежал к старшине смены и доложил: "Товарищ старшина, я брюки утопил". Увидев перед собой салажонка со слезами на глазах, старшина пожалел мальчишку и выдал новые брюки. В следующий раз Генри специально утопил брюки и, изобразив крайнее расстройство, отправился к старшине. Но тот повел мальчишку к озеру, приказал раздеться и прыгать в воду. Брюки были спасены. Старшина тщательно растер Генри полотенцем и сказал: "В следующий раз утопишь, приходи - помогу". Но Генри хорошо усвоил урок. Он старался казаться старше, взрослее, соответствовать тому, что написано в бумагах.
За отличное окончание школы юнга получил право выбрать флот, на котором предстояло служить. Сомнений не было - конечно, Северный. Служил в бригаде торпедных катеров: сначала на берегу, а весной 1944 года получил назначение на ТКА-13 помощником командира катера (на стажировку), с выполнением обязанностей боцмана.
На этом катере служил до 1944 года сам Александр Осипович Шабалин, об отваге которого ходили легенды. Да и новый командир Виктор Михайлович Лихоманов уже имел боевые заслуги. В апреле 1944 года ТКА-13 под командованием Лихоманова и ТКА-14 пустили на дно Баренцева моря танкер, сторожевой корабль и катер врага.



В.М.Лихоманов. - Кузьмин А. В. В прибрежных водах. — М.: Военное издательство, 1967.

14 сентября командир ТКА-13 получил задание обследовать совместно с ТКА-213 Коббхольм-фиорд и Варангер-фиорд, отыскать вражеский конвой и сообщить по радио направление и скорость его движения.
Враг был обнаружен на рассвете. Завязалась схватка. Казалось, что море закипает: постоянные пулеметные очереди, залпы, вокруг все в дыму, запах серы, жженой резины, оглушающий рев и рокот летящих снарядов и работающих на полную мощность моторов. Лихоманов стал разворачивать катер для атаки: "Боцман, усильте огонь!" Генри Николаевич написал об этих минутах: "Я так сильно давил гашетку своего ДШК, что не чувствовал пальцев. Свистел ветер, мелко дрожала палуба под ногами от работающих на полную мощь моторов. И вдруг меня сильно тряхнуло, и я почувствовал ожог в левой руке и правом бедре. Одновременно ранило и командира, но он, превозмогая боль, закричал: "Усильте огонь! Еще! Ну!"
Фашисты пытались прикрыть бортами своих катеров большой транспорт. На ТКА-13 прозвучала команда "залп", и стальная сигара торпеды устремилась к транспорту. Раздался страшный грохот, и транспорт начал зарываться в воду, а через несколько минут исчез с поверхности.



Фашисты остервенели. К катеру летели цветные пунктиры трасс. Несколько пробоин - повсюду вода. В моторном отсеке пожар. Фашисты приближались, но вся команда, даже раненые, продолжала бой. В тот момент о спасении своей жизни уже не думали, а думали о том, как подороже ее продать. Катер не сдался врагу, он ушел на дно, не спустив флага. Генри и двое его товарищей благодаря спасательным жилетам остались живы. Но их ждал плен.
Очнулся в бараке. Очень холодно и ужасно хочется пить. Боль все сильнее и сильнее возвращается, даже жалко самого себя. Подошли какие-то люди, стали раздевать. Поворачиваю голову и вижу человека в лохмотьях, который хлопочет над раненым. "Это наш фельдшер Николай Иванович", - шепчут те, кто снимает с меня одежду. В руках Николая Ивановича перочиный нож, а рядом на полу, на бумаге лежат шило, ножницы и нарезанные полоски из белой жести от консервной банки. Как этими "инструментами" делал нам операции Николай Иванович, не помню, но он спасал наши жизни". Николай Иванович сделал все возможное, чтобы поставить юнгу на ноги, закованные в импровизированный гипс из цемента. Но впереди Генри ждало еще одно страшное испытание. Покидая лагерь под натиском Красной Армии, фашисты решили сжечь юнгу заживо. Его привязали к столбу забора, обложили досками и сухой травой. Генри, понимая, что его ждет неминуемая гибель, мечтал только об одном: не закричать, не показать фашистам слабость. Его спасло чудо: фашист, который нес бензин, был убит. Генри освободили наши бойцы, ворвавшиеся на территорию лагеря.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Климчук Борис Степанович, главный старшина ДПЛ "Б-69". Неизвестные страницы истории. Часть 1.

Начало и знакомство с подводным флотом.

Моя служба на ПЛ "Б-69" началась весной 1973 года. Окончив с отличием учебный отряд в/ч № 09990, был распределен в 25-ю бригаду ПЛ, базировавшуюся там же в Кронштадте. От учебного отряда ее отделял лишь забор, через который мы перебросили туго набитые вещевым имуществом рюкзаки. Нас развели по экипажам (казармам). Лодка в то время находилась на КМОЛзе (Кронштадтский морской ордена Ленина завод) в послепоходовом ремонте.



Макет плавдока ПЛ-11А. Грузоподъёмность дока — 6000 тонн. - Музей Кронштадтского Морского завода

Интересно, что прием нас, «салаг», в экипаже старослужащими начался с процесса распределения наших пожитков. Мой непосредственный командир - «дед», главный старшина команды мотористов Кондратьев, отнесся к нам хорошо. Особенно зверствовал старшина 1 статьи трюмных машинистов Чирва. До сегодня помню его ехидное лицо и злостные унижающие команды. Ко мне он отношения не имел, но смотреть на друзей-трюмных, было тяжело.
Демобилизовался Кондратьев в 1972 году, награжден медалью «За боевые заслуги» за знаменитый боевой поход "Б-69" в Северную Атлантику в 1972 году. С этого похода начались боевые будни прикомандированных к экипажу офицеров Пыхина Юрия Георгиевича, Шишкина Валерия Михайловича и Филипьева Юрия Петровича. Впервые в боевых условиях при испытании глубоководного аппарата, при его подъеме, оборвался кабель-трос, была реальная опасность потерять аппарат вместе с экипажем прикомандированных. До этого, "Б-69" проходила испытания на Черном море. О Черном море, Балаклаве и переходе в доке на Юг, много рассказывали старослужащие.

Герой Советского Союза Пыхин Юрий Георгиевич



Пыхин Юрий Георгиевич - командир корабля, испытатель специальной воинской части Министерства обороны СССР, капитан 2-го ранга.
Родился 25 октября 1933 года в деревне Мартышкино Ломоносовского района Ленинградской области, ныне в черте города Санкт-Петербурга, в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1957 года. В 1952 году окончил 10 классов Саратовского военно-морского подготовительного училища.
В Военно-Морском Флоте с 1952 года. В декабре 1956 году окончил 1-е Высшее военно-морское училище подводного плавания, в июле 1964 года - Высшие специальные офицерские классы ВМФ.
Службу проходил на Черноморском флоте (с 7 мая 1965 года – Краснознамённый Черноморский флот): с декабря 1956 года по февраль 1957 года - в распоряжении командующего, с февраля по сентябрь 1957 года - командир торпедной группы минно-торпедной боевой части (БЧ-3) подводной лодки (ПЛ) «С-66», с сентября 1957 года по февраль 1961 года - командир ракетно-артиллерийской, а затем минно-торпедной боевых частей (БЧ-2, БЧ-3 соответственно) ПЛ «М-262», с февраля по август 1961 года - помощник командира ПЛ «М-353».
С августа 1961 года по апрель 1963 года Ю.Г. Пыхин находился на судах заграничного плавания Министерства морского флота СССР с целью совершенствования практических навыков кораблевождения, с апреля по ноябрь 1963 года он - помощник командира ПЛ «М-297», с сентября 1964 года по март 1966 года - старший помощник командира ПЛ «С-229», а с марта 1966 года по август 1968 года - командир ПЛ «М-262» Краснознамённого Черноморского флота.
С августа 1968 года продолжил службу в специальной воинской части Министерства обороны СССР в качестве испытателя, командира корабля.
За создание, испытание и освоение новой военной техники и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1973 года командиру корабля, испытателю капитану 2-го ранга Пыхину Юрию Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10733).
25 июля 1974 года капитану 2-го ранга Пыхину Ю.Г. присвоено воинское звание «капитан 1-го ранга».
С апреля 1985 года капитан 1-го ранга Пыхин Ю.Г. - в запасе. Живёт в городе-герое Москве.
Награждён орденом Ленина (1973 год), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (1975 год), медалями.
По материалам Центрального военно-морского архива, - см. журнал ВМФ «Морской сборник», 2007, № 6 (1925), стр. 78.

Герой Советского Союза Шишкин Валерий Михайлович



Шишкин Валерий Михайлович - командир корабля, испытатель специальной воинской части Министерства обороны СССР, капитан 2-го ранга.
Родился 23 декабря 1939 г. в посёлке завода «Красное Пламя» Александровского района Владимирской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1960 года. Окончил 10 классов в Москве (с 1965 года – город-герой).
В Военно-Морском Флоте с 1957 года. В октябре 1961 года окончил с отличием Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола.
Службу проходил на Краснознамённом Балтийском флоте (с 7 мая 1965 года – дважды Краснознамённый Балтийский флот): с ноября 1961 года по август 1962 года - командир рулевой группы подводной лодки (ПЛ) «С-280», с августа 1962 года по февраль 1964 года командир штурманской боевой части (БЧ-1) ПЛ «С-95».
С февраля 1964 года по апрель 1965 года В.М. Шишкин откомандирован на суда Министерства морского флота СССР для совершенствования практических навыков по кораблевождению, с апреля 1965 года по октябрь 1967 года - командир БЧ-1 ПЛ «С-143», а с октября 1967 года по август 1968 года - старший помощник командира ПЛ «С-174» дважды Краснознамённого Балтийского флота.
С августа 1968 года продолжил службу в специальной воинской части Министерства обороны СССР в качестве испытателя, командира корабля.
За создание, испытание и освоение новой военной техники и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1973 года командиру корабля, испытателю капитану 2-го ранга Шишкину Валерию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10735).
20 сентября 1976 года капитану 2-го ранга Шишкину В.М. присвоено воинское звание «капитан 1-го ранга».
С января 1992 года капитан 1-го ранга Шишкин В.М. - в запасе. Жил в городе-герое Москве. Умер 30 января 2009 года.
Награждён орденом Ленина (1973 год), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (1975 год), медалями.
По материалам Центрального военно-морского архива, - см. журнал ВМФ «Морской сборник», 2007, № 6 (1925), стр. 79.

Герой Советского Союза Филипьев Юрий Петрович



Филипьев Юрий Петрович - командир корабля испытателя, капитан 2 ранга.
Родился 5 марта 1934 года в городи Сухуми (Абхазия) в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1962. Окончил Тбилисское Нахимовское военно-морское училище. В ВМФ с 1952 года. В 1956 окончил Ленинградское высшее военно-морское училище подводного плавания, в 1968 — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.
C 1967 года командир дизельной подлодки С-15. C 1968 года - командир корабля испытателя.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 10734) Юрию Петровичу Филипьеву присвоено 19 марта 1973 года за испытание и освоение новой военной техники и проявленное при этом мужество.
В 1976 году назначен заместителем начальника отдела по испытаниям подводных лодок.
С декабря 1989 года, капитан первого ранга Филипьев в запасе. С 1980 по 1992 год включительно был председателем Федерации водного поло СССР. С 1996 года - председатель Союза выпускников суворовских, нахимовских училищ и кадетских корпусов. Занимался общественной работой. Жил в Москве. Умер 22 декабря 2004 года.
Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени, медалями.

Подробнее см. 75 лет со дня рождения Героя Советского Союза Филипьева Юрия Петровича, одного из первых акванавтов.

Кронштадтское соединение подводных лодок (1918-2008). Люди, корабли, события. Специальный выпуск альманаха "Тайфун". - Санкт-Петербург, 2008.

В 1972 г. отмечалось 50-летие образования СССР, поэтому мероприятия боевой и политической подготовки были приурочены к данному событию. В юбилейный год подводники соединения успешно выполнили поставленные перед соединением задачи, в том числе:
— лодки С-170, С-189 (капитан 2 ранга М.Х.Пихтелев) и С-361, базируясь в Лиепае, приняли участие в учениях БФ "Весна-72" и "Балтика-72";
— Б-69 (командир — капитан 2 ранга К.Н.Носов, заместитель командира по политической части — капитан-лейтенант А.П.Бурмистров), базируясь в Балтийске, выполнила задачи БП в зимний период, а затем — ответственное правительственное задание в Атлантическом океане...



ПЛ пр.613 25-й брПЛ ЛенВМБ

Группа подводников Б-69 и командования 25-й БрПЛ за выполнение правительственного задания была удостоена высоких правительственных наград. В праздничной обстановке, в присутствии большого количества военнослужащих гарнизона Кронштадта, рабочих и служащих Кронштадтского морского ордена Ленина завода, начальник ГШ ВМФ адмирал флота Н.Д.Сергеев огласил указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении за проявленное мужество и отвагу при выполнении задачи государственной важности в условиях длительного плавания: орденом Красного Знамени — капитана 1 ранга Н.Ф.Купцова (командира 25-й БрПЛ, старшего на борту Б-69); орденом Красной Звезды — капитана 2 ранга Н.М.Носова (командира Б-69); орденом "Знак почёта" — капитан-лейтенанта инженера Г.С.Лоушкина, и вручил подводникам награды.
Также по результатам этого похода медалью "За боевые заслуги" награждены: капитан 3 ранга инженер Н.Н.Карнаух (командир БЧ-5 Б-69), капитан-лейтенант Е.Н.Малов (командир БЧ-1), мичман В.Н.Константинов (старшина команды электриков) и старшина 1-й ст. И.А.Наумов (командир отделения электриков). Многие матросы, старшины, мичманы и офицеры Б-69 награждены ценными подарками и денежной премией ГК ВМФ.

Знакомство с ПЛ и боевыми постами началось с приборок и нарядов. Если не выучил устройство ПЛ, размещение и названия узлов, клапанов, задвижек, приборов и механизмов, считай из трюма и нарядов не вылезешь. Команды и действия по командам изучались до автоматизма. Только потом, в походах, дошло до ума, что экипаж ПЛ и его действия это одно целое, и каждый отвечает за жизнь остальных.



Во всех этих начинаниях большую роль сыграли мичманы-командиры групп и отсеков: рулевых-сигнальщиков Крумин, электриков Константинов, мотористов Балабанов, трюмных машинистов Платонов, химик Рыжков, баталер Шилович, торпедистов Дударь. Кроме того, на их плечах висела и матчасть, и личный состав, и все тяготы службы подводника.
Нас, мотористов, не зря называли «маслопупами». Чтобы выучить материальную часть, надо было ползком на пузе проползти по трюмам лодки, аналогично таким же методом производилось обслуживание и осмотры дизелей, трубопроводов, цистерн и проведение приборок.
Изучение матчасти, вахты и генеральные приборки постепенно переросли в подготовку к дальнему походу и сдачу боевых задач №№ 1,2,3…. Выход из сухого дока и зачисление меня в швартовую команду вызвали у меня небывалую радость. Впереди долгожданный выход в море. Размагничивание, прохождение мерной мили, торпедные стрельбы и поиск торпедоловом выпущенной торпеды проходили в районе островов Мощный и Малый на Балтийском море.



Первый боевой поход из Кронштадта в Северную Атлантику в конце лета 1973 года начался с загрузки у причала Усть-Рогатка боевых торпед. Выходили ночью. Переход к Северному морю был в надводном положении. Прошли Большой и Малый Бельт, узкие места проходили по тревоге. Всюду шастали паромы, военные корабли. В Северном море погрузились и к району боевых задач продвигались скрытно. Ночью всплывали на подзарядку, а днем на перископную глубину на сеанс связи. "Б-69" в походе сопровождало научно-исследовательское судно «Аджария».



Прикомандированные выполняли на глубоководном аппарате свои задачи, а экипаж нес боевые вахты и обеспечивал им нормальную работу. По завершению выполнения боевых задач лодка возвращалась на базу в надводном положении, и однажды, в районе между Исландией и Великобританией, у нас вышел из строя один из дизелей. Прохудилась рубашка охлаждения газовыхлопа, что могло вызвать в результате попадания воды гидравлический удар в цилиндрах двигателя. Приближался шторм, а остаться без движения было опасно, и «Аджария» далеко. Командир принял решение выходить из ситуации собственными силами. Доверили это мне, поскольку имел навыки электрогазосварки, до службы прошел практику работы на военном судостроительном заводе, а также старшине 1 статьи из команды мотористов Прохорову Л. Один из электродвигателей переключили в режим генератора, подобрали напряжение и постепенно, учитывая то, что металл был изношен до толщины бумаги, шаг за шагом варили и параллельно испытывали воздухом швы, намазывая их разведенным мылом. Через несколько часов мы управились и напряжение спало. Домой дошли нормально.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю