Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый комплект для модернизации станков

Новый комплект для модернизации станков

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 28.02.2010

Владимир Щербавских. Дороги, которые нас выбирают. Часть 9.

«Товарищ командир, – Олег говорит, – с кем там в дремучем лесу  драться-то, не с зайцами же? На медведей-то они с Шиловым и сами не полезут».
Командира этот довод убедил, так что мы с Шиловым, взяв по рюкзаку, тронулись в путь.



Ну и конечно же у нас были ещё две бутылки спирта. Без него ведь в России серьёзные дела не делаются.
Чтобы иметь больший резерв времени, мы сразу побежали умеренной скоростью по узкой просеке, но пробежав километра два, я начал выдыхаться, в то время как Шилов так и мчался словно лось, нисколько не сбавляя крейсерской скорости. Когда-то в самом начале учёбы в училище я очень хотел попасть в секцию бокса, но не получилось. У нас было три секции: бокса, борьбы и тяжёлой атлетики, но туда принимали в основном тех, кто в училище пришел уже с третьим разрядом, или уже занимался ранее этими видами спорта. Зато я позже попал в так называемую тотальную команду, членов которой ещё называли гладиаторами. Она существовала в качестве резерва для непредвиденных случаев, и в неё набирали просто крепких и бесстрашных ребят. Вдруг, например, борцы понадобились, поднатаскают тебя быстренько за три дня по двум-трём приёмам и посылают бороться за честь училища. Или в боксёрах нехватка образовалась, опять же подучили тебя чуток и, пожалуйста, иди на мордобой. И так далее.
За время учёбы я побывал и борцом и боксёром, и футболистом, и волейболистом, и фехтовальщиком, и гребцом. Вот только для бега я всегда был несколько тяжеловатый. Много раз я слышал, что при беге надо чуток потерпеть и наступит второе дыхание, но сколько я не терпел, оно у меня почему-то не наступало. Поэтому всегда, когда для сдачи норм нужно было пробежать три тысячи метров, я всегда заменял это плаванием на 400 метров на время. В воде я всегда себя как рыба чувствовал, хоте и вырос в основном в степной местности, вернее в лесостепной. В конце концов, к концу учёбы я уже имел третий разряд по боксу, борьбе и гребле и второй разряд по плаванию вольным стилем. А вот бегуном так и остался никудышным.
Так что через пару километров мы перешли просто на быстрый шаг. Однако, к моему удивлению, дошли мы быстро. А дело в том, что калька-то оказалась не совсем точной. До деревни было не 12, а только 8 километров, зато от деревни до шлюза не полтора, а семь километров. Но наше огорчение вскоре сменилось радостью, так как встреченные Шиловым два его старых друга гарантировали нам резвого гнедого  впряжённого в телегу.



В доме Шилова нас встретили его родители, уже довольно старые. Шилов-то был их младшим сыном, старше его были ещё две сестры и два брата, которые давно жили своими семьями в других краях. Пока накрывали стол, их сосед успел принесённые нами две бутылки спирта обменять на 10 кг. черемухи, которые мы и распределили по двум рюкзакам. Потом сели за стол, где набралось человек двадцать, так как собралось много друзей и соседей. Отведённые на застолье два часа пролетели быстро и незаметно за интересными разговорами и не менее интересными угощениями.
И вот мы распрощались с добрыми и не по достаткам щедрыми жителями лесной деревни, загрузились в гужевой транспорт и, менее чем через полчаса, были уже у намеченного шлюза. Попрощались с другом Шилова, доставившим нас, и телега с грохотом умчалась обратно в лесные дебри. А мы остались. Уже наступила безлунная звёздная ночь, мы расположились на лавке около диспетчерской и в ожидании наших начали уже дремать под дружный хор лягушек на соседнем болоте. Но вот на южной стороне сквозь редкие деревья засверкали отблески прожектора, появились ходовые огни буксира и послышались знакомые голоса и команды иногда сопровождаемые матом. Задание мы выполнили точно и в срок, как и подобает советским морякам.
Так сказал наш строгий командир и для нас не было ничего дороже этой похвалы.
Так мы и шли. Погода выдалась сухая, так что мокли мы в основном от собственного пота. Можно было бы много рассказать интересного и поучительного.
Но, во-первых, всего этого было так много, что если писать обо всём, то я, наверное, так никогда и не закончу свое повествование. А во-вторых, так давно это всё было, что многое вспоминается не отчётливо и я боюсь что-нибудь напутать. Например, уже не помню, что было сначала, что было потом. Не помню названия рек, озёр, многих населённых пунктов, забылись многие имена и фамилии, кто что говорил и что делал. Это же не сочинение на вольную тему, а быль, так что негоже кого-нибудь с кем-нибудь перепутать, а, значит, возвести на него напраслину.
Вот был такой писатель Мусин в XVIII веке, который «Слово о полку Игореве»  перевёл с древнеславянского на русский и так всё запутал, что его после ещё шесть раз переделывали, и окончательный вариант, написанный уже в середине ХХ века, совершенно не похож на самый первый.



Так что надобно, пожалуй, писать только то, что помнится твёрдо.
Вот запомнилось мне как однажды стояли мы на якоре в Онежском озере возле большого торфяного острова, поросшего густым березняком. Смена буксиров там происходила. Один ушёл, а другой почему-то долго не приходил. Мы уж там и рыбу удили и накупались вдосталь. А буксира всё нет и нет. И вот наступает тёмная претёмная ночь. Лягушки уже смолкли, только судаки всё ещё плескались в ласковой летней воде. Мы ещё пока не догадывались, что приходит черёд другой живности, но скоро нам пришлось на своей шкуре почувствовать и накрепко уяснить, что такое Варфоломеевская ночь. Как только тьма окончательно пала на земную твердь, эта живность и появилась во всей своей жуткой красе. Казалось, что комары слетелись не только со всего света, но и с других планет. И не простые это были комары, а злющие-презлющие. Всех, кто нацелился блаженствовать на свежем воздухе, вмиг как метлой смело в отсеки. Но это не обеспечило спасения, комары последовали туда же. И началось кровопролитие, которое длилось всю ночь. И чего мы только не делали, и в рукопашную с этими вампирами бились, и вытяжную вентиляцию включали, но попробуй, высоси их из всех лодочных закоулков.
Только глаза сомкнешь, и уже сон начинает приближаться, уже вот он, рядом, но откуда-то из далека начинает гудеть комар, и сон в ужасе вспархивает, как курица с насеста. И ты лежишь, стиснув зубы, и ждёшь, когда этот гад сядет, наконец, на лоб или щёку, чтобы его изо всех сил прихлопнуть, рискуя выбить себе же собственные зубы или сломать челюсть. Ждёшь, наливаясь лютой яростью, а он, садист, не торопится, кружит в сантиметрах от твоей физиономии, момент выбирает и поёт свою заунывную вурдалачью мелодию.
Слышу недалеко шлепок и стон с матом. Это доктор попытался на собственном носу комара  убить. И тут же голос Олега спрашивает участливо.
– Ты хоть по комару попал, Игорь?
– Да нет, – отвечает доктор, – улетел, паскуда. Вот он, опять летит, я его голос уже запомнил. Он же фашист, третий раз на меня пикирует.
А Олег ему:
– Подожди, Игорь, не бей, опять промахнёшься. Сейчас я подойду, двину его. У меня рука потяжельше.
Услышав этот диалог, мы с механиком чуть не лопнули от смеха. Потом включили свет и опять пошли в рукопашную. Командир с замом эту ночь спали в каюте дока. Она герметичная, и поэтому ночной кошмар их миновал. Увидев же утром наши злые опухшие физиономии, они очень удивились.



Война с насекомыми.

И ещё один эпизод мне запомнился. Мы уже миновали Мариинскую систему и вошли в Беломорско-Балтийский канал, где движение наше ускорилось. Здесь было просторно между облицованными камнем берегами, да и в местах без облицовки берега всё равно были ровные. Шлюзы  были редкие, но тоже просторные и технически более совершенны. Вот только помнится мне, что мы, вроде, не в доке там шли, а то ли на понтонах, то ли вообще на плаву, но всё же за буксиром. Но не в этом дело. А в том, что однажды, стоя в шлюзе, я услышал разговор одной женщины с ребёнком.
На шлюзах, так же как и на железнодорожных путях в нашей необъятной многолюдной стране очень модно было работать женщинам. Вот и на этот раз, возле входа в шлюз на берегу стояли ржавые замасленные бочки и несколько женщин с ломами, лопатами и мётлами работали там. И к ним несмышлёное дите ковыляет. Одна из женщин повернулась к нему и произнесла фразу, которую я помню до сих пор: «Сюдой не гряди тко, се марко»
– Что она сказала? – спросил я стоявшего рядом Шилова, поскольку он родом из близких к этим мест.
Тот немного подумал и ответил:
– Не ходил бы ты сюда, здесь грязно.
– А на каком это языке? – спрашиваю.
– Да на русском.



Вот тут я вспомнил рабочего сдаточной команды Гошу, фамилия которого, кажется, Ярков. Сказать, что он искусный рабочий, значит не сказать ничего, потому что Гоша универсальный и уникальный рабочий. Он и токарь и слесарь, и электрик и монтажник и резчик и сварщик, и кто ещё, я даже не знаю.
Хотя, знаю ещё кое-что, подводную лодку он знает до каждого болта.
И это ещё не всё.
Это просто универсальность. Но есть ещё уникальность. Он, к примеру, без штангенциркуля на глаз с невероятной точностью мог определить диаметр магистрали и мог безошибочно подобрать к ней, опять же на глаз, и приварить отрезок необходимый.
Мог без измерения точно до миллиметра отрезать кусок трубы.
Мог на листе бумаги без циркуля начертить окружность необходимого диаметра, или провести параллельные или перпендикулярные линии без транспортира и линейки. Только мельком взглянув на поверхность, мог сказать, сколько требуется краски, чтобы её покрасить. Любую работу он делал быстро, и после него что-то доделывать, или переделывать было не нужно. Вот такой работник был этот Гоша Ярков.
Только пил он до отчаянности. Но это не уменьшало его искусство. Он никогда не валялся, и, боже упаси, не безобразничал. Был он невысок ростом, щуплый, с ярко синими глазами, редкими волосами соломенного цвета и маленьким острым носом. Вылитый цыплёнок. Когда требовалось выполнить срочную и ответственную работу, строитель наливал ему полстакана спирта. Гоша, не разводя его водой, выпивал с удовольствием и яростно, как кот на сметану, наваливался на работу. В этих случаях он во время работы что-то напевал тихонько. При этом, что он поёт, понять было невозможно. Вроде поёт по-русски, но если вслушаешься, то ни одного слова не понять, хотя они чем-то похожи на русские. Иногда некоторые куски его песен бывают понятны, но очень уж не отчётливо. И мотив тоже странный.
Однажды я спросил строителя Гордеева, о чём поёт Гоша и кто он по национальности. Он ответил, что по национальности Гоша – вепс, а о чём он поет, то это и хрен не знает. Вот тут я прямо обратился к Гоше. Мы с ним сдружились, и он мне много рассказал и о вепсах и о себе лично.



Шёлтозерский вепсский этнографический музей. - Вепсы — Википедия.

Ну, кто такие вепсы, я знал уже задолго до этого. Только я думал, что их не осталось уже, так как они полностью ассимилировались, как составная часть русского народа. Но, как оказалось, хоть немного, но в чистом виде, они ещё существуют.
Где-то около 12 тысяч всего. А в Рюриковы времена они заселяли земли теперешних Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской, Нижегородской, Тверской и Вятской областей. Не севере они соприкасались с финскими народами, а на юге с мордовскими племенами.
Жизнь у Гоши была богата на события.
Я-то думал, что ему лет тридцать, а ему уже пятьдесят восемь. Просто выглядит он моложаво. С детства он был уже на все руки мастер и грамоту быстро усвоил. Очень богатый купец, у которого он работал, за свой счёт отпустил его в Петербургский университет учиться, но он его не закончил, революция и гражданская война помешали. Он странствовал по деревням и всё подряд чинил, чем и кормился. А в начале тридцатых учительствовал в глухих местах. Учил грамоте, арифметике и всякому ремеслу.
Но приехала в те места комиссия из «Наробраза» и погнала его, так как у него не было вообще никаких документов об образовании.
В Отечественную войну Гоша воевал в инженерно-строительных частях, наводил мосты, строил блиндажи, чинил подбитые танки и пушки. А когда он отремонтировал подбитый немецкий бронетранспортёр, да ещё приделал к нему противотанковую пушку и зенитный пулемёт, его забрали и увезли в город Горький на танковый завод. На судостроительный завод он перешёл уже после войны.



Под вражеским огнем в холодной апрельской воде строили саперы мост через Вест-Одер. - Теремов П. А. Пылающие берега. — М.: Воениздат, 1965.

В общем, побольше бы таких Гошей.
Так почему же мне вдруг вспомнился Гоша? А вот почему. Давно, ещё с детства, я обратил внимание, что русские люди в разных местах говорят на очень отличающихся друг от друга русских языках. Даже в Оренбургской, вроде небольшой области, в разных районах был свой говор. Потом я узнал, что современный русский язык окончательно сформировался в середине ХУШ века, а во времена Ивана Грозного, если верить учёным, а верить им надо, на то они и учёные, жители не только разных краёв, но иногда соседних деревень плохо друг друга понимали. Поэтому общение с Гошей подхлестнуло мой интерес к науке лингвистике. Впоследствии я перечитал много источников по этой науке. И узнал, можно сказать, невероятные на первый взгляд вещи. (Историческое и лингвистическое отступление читайте в конце 2 части).
Историческое отступление заканчивается некоторым резюме. Все мы, считающие себя потомками славян должны помнить, что изначальные наши предки не только славяне, но и все другие народы, тысячелетия населявшие теперешнюю территорию России, многократно перемешивались между собой. Историческая правда гласит: нет сейчас чистокровных ни славян, ни германцев, ни кого бы то ни было ещё. Все мы продукт смешения многих национальностей и народов. Чистокровными себя считают только националисты. Это вредное заблуждение.



Музей художника Константина Васильева. Официальный сайт.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Письма со стажировки. Гремиха, 1975 год. - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). - Санкт-Петербург: «Слава Морская», 2006 г. Часть 3.

ЭсШа смотрит мне в глаза... Я смотрю на Него... Оба молчим... Безопасность Кораблевождения Обеспечена! А задница Моя все еще в поту...
Совет курсантам, лейтенантам и Командирам: прислушивайтесь к Внутреннему Голосу... Даже если То, о чем Он говорит, кажется Вам Абсолютной Чушью!...А может быть, сработало Мое Чувство Ответственности за порученное Дело? Воспитанное Системой? И Моими «призраками» и «идолами»?
Спасибо ИМ, в таком случае... Один Этот Случай оправдал все Мое Потраченное в училище Время... На борьбу с Самим Собой... На Служение Системе в качестве Ее Верноподданного...
Долг, Обязанность, Ответственность - это То, что Система насаждала в Нас денно и нощно Эти качества Помогали Нам выживать, любить жен, детей и решать задачи... Поэтому с этой точки зрения Система Была Правильной... Хвала Ей!

Я - Успешный Лейтенант! В течение Первого Года Сдал на к Допуск к Самостоятельному Управлению Подразделением и Дежурству по Кораблю... Имею опыт боевой службы... Несу ходовую вахту... Являюсь одним из наиболее подготовленных распорядительных дежурных по штабу дивизии...
Распорядительный дежурный (РД) - это и в смысле «расторопный» и в смысле «в распоряжении»... То есть - Фигаро тут и Фигаро там... Все Тебе чего-то «распоряжают», а Ты должен это Чего-то «расторопно» исполнять... И ничего не упустить!
Вот Командир Дивизии «роняет» на ходу: «Узнайте, когда возвращается БН...» Начальника Штаба интересует, есть ли плотик у причала №... У Флагманского Штурмана сомнение в сроках подачи заявок на проверку кораблей группой технадзора... Флагманский Минер озабочен готовностью практических торпед для БН... Начальник Политотдела не уверен, что сроки смотра ленинских комнат согласованы с политотделом флотилии... И еще десятки различных «узнайте», «проверьте», «уточните», «передайте», «обеспечьте»... И Все это адресовано РД - Волшебнику Изумрудного города! РД - это Человек, который Знает Все обо Всем, происходящем на дивизии в текущий момент... Он Умеет решать любые внезапно возникающие у кораблей вопросы... Он - Вечный Спутник таких планет, как Штаб Дивизии, Штаб Флотилии, Штаб Тыла, Штаб ОВРа, Управление Коменданта... Он - Всегда Готов к Общению с Руководством и Штабами по всему кругу ведения... Передано... Проверено... Уточнено... Согласовано...
Нет на планете Гремиха ничего такого, Чего не смог бы исполнить РД!!!
Внеэкипажное общение позволяет лейтенанту проявить Себя... Попасть в Поле Зрения Вышестоящей Системы... Продемонстрировать Ей такие качества Характера, Которые Пока Невостребованы на занимаемой должности... Знай, Система - Они у Меня есть! РД - это тебе не гарнизонный патруль... Процесс совсем другой! Быстрота, Точность, Организованность, Инициатива - вот что дало Нам распорядительное дежурство по штабу дивизии... Хвала Ему!



Начальник ДОФа Шлимонов Л.Х., начальник политуправления ЧВС КСФ контр-адмирал Падорин Ю.И., командующий КСФ адмирал Егоров Г.М, командующий 11 ФЛПЛ вице-адмирал Коробов В.К., крайний справа - из штаба флота. (Дом офицеров 1977 год.)

Сегодня Успешный Лейтенант возвращается с Кораблем с моря для заступления в боевое дежурство по Флоту...
Мы давно не были в базе... А по Нашу Душу скопилась куча Извещений Мореплавателям... Бедный Я! Опять «30 гвоздей» в задницу... Дело в том, что Мне предстоит откорректировать по этим извещениям весь Корабельный Комплект Навигационных Карт...
В Комплекте более 1000 экземпляров... Сначала из каждого извещения выбираются «наши» номера карт... Потом на каждую из них наносится корректура...
А этих извещений - несколько десятков... Само извещение - толстая книга в нескольких частях... И эту «библиотеку» Мне надо прочитать!
Работа по выборке и нанесению - архиответственная! Очень медленная... И никогда нет Полной Уверенности в том, что Ты ничего не пропустил... Никогда!
Короче, Корректура - это Горячая Сковорода, над которой висит Моя Бедная Задница... Потому что за Это отвечаю Я!
В обычных условиях Мне нужно 2-3 «ночных» аврала - и Комплект в норме... Сегодня Я не располагаю «авральным резервом»! На Флоте почему-то всегда и все происходит срочно, внезапно... Планы настолько часто нарушаются, что строчки В. Маяковского воспринимаются как издевка...
«Я Планов наших люблю громадьё...»
Где-то с кем-то что-то произошло... И вот - «дыру» в Силах Боевого Дежурства «затыкают» Нами!
Но... по штурманской части Корабль не готов: Комплект Карт не откорректирован!!! Через 2-3 дня - да, но сейчас...
У Системы все просто: Он Должен Быть Постоянно Готов! Ведь Вы - в составе Сил Постоянной Готовности? Или нет??
Да, Система, Да! По всем элементам - да... Но по одному -нет.. И этот элемент - Я...
ЭсШа смешат мои Переживания: «Сделай, сколько успеешь... А на остальных извещениях просто поставь дату и роспись о том, что корректура внесена... Штаб дивизии копать под нас не станет...»
Знаете, как Это называется? Обман! «Лакировка», «подлог», «подтасовка», «сокрытие истинного положения дел»...
Внутренний Голос шепчет Мне: «Не делай этого!» А Что Делать? Это Я - Ему... «Ты знаешь, что! Доложи Командиру Корабля!» Это Он - Мне... Еще несколько мыслей... Проверяет Штаб дивизии... Все равно ведь Я сделаю Все как положено.. И карты - океанские... Когда-то Мы попадем туда... Успею сто раз внести корректуру..
В конце концов следую совету ЭсШа... И, конечно же, успеваю сделать треть работы... Остальные просто подписываю красной ручкой...



Извещения мореплавателям ГУНиО МО РФ за 2003 год.

Вот как это выглядит...
«Откорректировано по извещению №... Командир ЭНГ лейтенант... Дата... Подпись...»
А Корабль отправляют для срочного размагничивания... Стоим на бочках... Солнышко... Синее небо... Теплый ветерок... Хорошо сегодня! Мысли - о Ней...
«Мостик! Радисты... Оперативный передал: к Нам прибывает Штаб Флотилии для проверки готовности к заступлению в боевое дежурство...»
...Ужас Черной Змеей вползает Мне в Душу! Вместо штаба Дивизии - Штаб Флотилии... Значит - ПэЭф... Все! Конец!
И вот Я и ПэЭф - в штурманской рубке... Как тогда, в автономке... Он сух и деловит... «Карты откорректированы?» Он - Мне... «Так точно!» Я - Ему... «Что же, проверим... Достаньте карту №...» Достаю...
Система прихлопнула Меня как муху... Я совершил Самое Страшное: Обманул Ее! И второй раз был уличен в Неверности...
Расплата началась незамедлительно...
Совет курсантам, лейтенантам и командирам: Делай, что Должен! И будь что будет...
Теперь насчет расплаты... Помните, что я рассказал о Распорядительном Дежурстве? Так вот. Крест на Моей Карьере не дал поставить Командир Дивизии... Оказывается, Он успел составить Личное Мнение обо Мне: и как о вахтенном штурмане, когда ходил с Нами в море, и как о распорядительном дежурном. «Показался» Я Вышестоящей Системе!
Поэтому к Партийной Ответственности Меня привлекать не стали... А могли бы! В Те Времена это означало: Дальнейшему Продвижению по Службе не подлежит...
А хотелось! Ой как хотелось.... Летать Выше Всех... Быстрее Всех... Дальше Всех...
И Я «лечу»! В смысле - «пролетаю»... Есть такой сленг у картежников... «Пролетел» в смысле «проиграл»... Будущую Карьеру... Почти...

...
Дело было так..
Корабль в очередной раз вернулся с моря... Задача «Л-2» позади, будь она проклята! Для штурманов Это - многочасовая, я бы даже сказал - Сплошная Круглосуточная Бессонница... Девиация... Радиодевиация... Мерная линия для надводного положения... Мерная линия для подводного положения... Замер шумности... Глубоководное погружение... Короче — «приказано выжить»!
Выжили... И вот - Корабль у пирса..- Однако... радость Моя по поводу долгожданного Сна преждевременна: «добрый малыш» Помощник именно Меня удостоил чести заступить дежурным по кораблю... Плевать Ему на Нашу двухсменную многосуточную бессонницу... Ведь Безопасность Кораблевождения уже обеспечена!!!
С «малышом» у Меня «военное положение»... Я Его ненавижу... Типичный брак Системы... Поэтому - заступаю беспрекословно... Приказ начальника - закон для подчиненного!
Спасибо Тебе, Дисциплинарный Устав! Ты напрочь устранил любую предпосылку к неповиновению... И не Твоя Вина в том, что Люди - не Роботы! Они испытывают Усталость от Тягот Службы... От Разлуки с Женами и Детьми.
Моя Усталость сыграла со Мной Злую Шутку. Достаю пистолет из кобуры... Вынимаю обойму из рукоятки... Снимаю предохранитель... Отвожу затвор... Я проделывал эту операцию десятки раз... Аккуратность в обращении с оружием - это То, чем Я Горжусь!
Остается произвести контрольный спуск, то есть - привести пистолет в исходное положение...
Я все вижу так отчетливо, как будто это было вчера... Прямо передо Мной сидит помощник дежурного по кораблю... Слева - вахтенный центрального поста...
Автоматически отвожу руку вправо (есть Бог!) и нажимаю курок... Выстрел!!!



Усталость: не надо подстегивать загнанную лошадь, дайте ей отдохнуть.

От усталости Я допустил Роковую Оплошность: на «автопилоте» дослал патрон в ствол, когда отвел затвор, до Того, как Вынул Обойму...
То что произошло называется несанкционированным применением оружия... Мне Судьба Улыбнулась в 32 зуба! Я Никого не Убил, не Ранил, и не повредил матчасть... Пуля попала в пустой ящик для запчастей...
Снимаю трубку... Прошу у телефонистки квартиру Командира... Слышу знакомый голос... Четко докладываю о происшествии... Его спокойная реакция - для Меня Приятный Сюрприз! Даже с дежурства не снял...
Весь следующий день Я - в центре внимания Системы... Рассказываю, показываю... Все уважительно ощупывают отверстие от пули... Подбрасывают на ладошках пулю с гильзой...
Мнение Всех единодушно: Счастливый выстрел!
Командир Дивизии суров: «Вы упорно рубите сук, на котором сидите... Осмотритесь, пока не поздно!»
Задаю Себе вопрос: не многовато ли проколов для Первого Лейтенантского Года? Успешный Лейтенант превращается в Лейтенанта, Нуждающегося в Контроле... Эволюция не радует...
Несмотря ни на что, Вышестоящая Система Меня Поддержала! Так же, как тогда, в Училище...
Ну что же! Я Это оценил... Хвала Вышестоящей Системе!



Командующий 11 ФлПЛ Устьянцев А.М., начальник "ПРЗ-165" Синицин, замполит "ПРЗ-165" Богатырев. (1986 год.)

...
Никакая Система не может отменить Жизнь! У Меня родилась Дочь!
Служба и Система в этом году лишили Меня Очень Многого: Я не видел Жену девять месяцев... Ее Беременность прошла мимо Меня... После Нового Года Это произошло... В Росте еще Ничего не было Заметно... А в сентябре Я стал Отцом... Прости, Любимая, что Меня не было рядом...
И Я сделаю Все для того, чтобы встретить Жену с Ребенком из роддома!
Мечты, мечты... где ваша сладость? Оказывается, рождение у Меня ребенка совершенно не интересует Мое Начальство! Нашлись более важные дела, чем рапорт Лейтенанта с воплем: «Отпустите, отцы командиры, жену и дочку посмотреть!»
Сегодня Я получил от Системы Самую Обидную Пощечину: Я получил «добро» на поездку в Момент Отхода Теплохода, уходящего в Мурманск! Представляете? Я вижу в окно Отходящий Белый Силуэт... и слышу реплику Командира: «Поспешишь - догонишь!»
Хорошо, что Ума Хватило не швырнуть Ему рапорт в лицо... ЭсШа «остужает» Меня советом: «Сходи в штаб тыла... Может, есть оказия в Мурманск...»
Есть!!! Несусь на хозпирс... Вот он, транспорт... Капитан уже извещен обо Мне... Спасибо, тыловики! С благодарностью вкладываю бутылки с «шилом» в широченные капитанские ладони...
Маленькая каютка... В этот раз даже качка Меня не достает...
Смешно... но Я «поспешил» и «догнал»: транспорт обогнал рейсовый теплоход и уже в шесть утра прибыл в Мурманск...
А в 12.00 меня встретил Ленинград.



Мурманск. Железнодорожный вокзал. 1977 год.  Ленинград. Московский вокзал. 1977 год.

Сбылась Мечта Идиота! Вот Она, Моя Любимая Жена! Вот Он, Мой Ребенок! Родные Мои, Я - с Вами!
Никакая Система не может отменить Жизнь... Они Всегда будут бороться! Жизнь и Система...
И Жизнь побеждает Систему... Всегда!

...
Сегодня - особый день... Меня вызвал Командир и приказал начать сдачу зачетов на допуск к Самостоятельному Управлению Штурманской Боевой Частью...
С Меня сняты взыскания за историю с корректурой и небрежное обращение с оружием...
Экипаж убывает в отпуск... А Я - остаюсь... Для Меня приказом Командира Дивизии установлен «морской режим»: для совершенствования навыков буду ходить на отработку задач в море со всеми Кораблями в качестве Второго или Третьего штурмана и, кроме того, обеспечивать выходы торпедолова при проведении практических стрельб и ликвидации зависимости от Морской болезни.
И началась «командировочная жизнь». Я увидел Другие Экипажи... Познакомился с Различными Командирскими Стилями Работы... Прополз, что называется, «на брюхе» все полигоны боевой подготовки... «Прокрутился» несколько раз через штурманские элементы задачи «Л-2»... Побывал в Других базах... Ознакомился с узкостями...
Это был Идеальный Режим Подготовки перед назначением на должность Командира Штурманской Боевой Части!
Апофеозом «морского режима» явилось участие Кораблей Дивизии в широкомасштабных учениях Флота... И здесь Мне Крупно Повезло: Я пошел Третьим Штурманом в составе Экипажа, который решал задачи на Фареро-Исландском рубеже...



Норвежское море... Гренландское море... Северо-восточная Атлантика... Великолепная радионавигационная практика...
«Лоран-А»... «Лоран-С»... ВРМ-5... Поиск и слежение за отрядом боевых кораблей, осуществлявшим переход из Балтийска в Североморск... Условная торпедная атака... Составление отчетов и донесений...
Почти автономный режим.. Три недели Работы На Себя! Штурманские вахты в трехсменку... Никто не достает Тебя «вводными», поскольку есть штатные штурмана... Мечта поэта...
В апреле Я вернулся... Отчетом за «морской режим» явился Допуск Меня к Самостоятельному Управлению Штурманской Боевой Частью!
Это был Подарок Вышестоящей Системы лично Мне! В тех условиях ничего лучшего для подготовки офицера к вышестоящей должности создано быть не могло... Спасибо Вам, товарищ Командир Дивизии и товарищ Флагманский Штурман! Я оправдал ваше Доверие!
Никогда больше Система Мне так не улыбалась...
ЭсШа уходит... На другой Экипаж... Есть приказ о назначении его Помощником Командира... Отныне Я - временно исполняющий обязанности командира штурманской боевой части... До прихода нового ЭсШа...
Командир останавливает Меня в коридоре: «Ты представление на Себя написал?» Пока Я соображаю, о чем идет речь, Он поясняет: «Представление о назначении Тебя штурманом... Ну и на очередное воинское звание, конечно...».
Я - в шоке.. «А... Что писать?» Он., очевидно, решил, что Я - Полный Идиот... Поэтому - краток: «Пиши, как на Героя Советского Союза...» Уходит...
И Я сел и написал! Как на Героя... И документы ушли... И никто не возражал... И ничего не вспомнили про Мои «похождения»... Ура! Я снова Нужен Системе! Пока - в качестве ЭсШа...
А дальше начался Июньский Дурдом... Его Я никогда не забуду! Нас проверяла Главная Инспекция МО СССР... Вывод сил из-под удара... Наличие положенных запасов... Стрельбы... Знания... Умения...
Наш Корабль - на острие событий... Круглосуточная пахота... Столько полковников и генералов Я больше нигде и никогда не видел...
И вот - конец... Корабль швартуется к пирсу... Выход был нервотрёпным, как никогда... Штурманская служба Флота проводила учение по обеспечению Безопасности Кораблевождения в сложных условиях...
Командир Дивизии вскрыл пакет... А там - запрещение использовать радионавигацию и радиолокацию в течение 3-х суток.. Определяй Место Корабля как хочешь! Но... выполнение задачи обеспечь... Ну, что же.. Поиграем!
Я - в центре внимания... Но Я спокоен и уверен в Себе... Дело в том, что за время «морского режима» Мне удалось освоить Определение Места по Глубинам..  «Чувство» глубин явилось как Особое Откровение... Умение «разговаривать» с Морским Дном...



Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю