Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Уникальные сплавы для промышленности

ЦНИИчермет создал
особо прочные сплавы
для роторов и подшипников

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 29.11.2009

Подготовительные училища ВМФ. Горьковское, Саратовское ВМПУ. Часть 9.

Рассказ сына, Владимира Розмана, об отце, выпускнике Горьковского ВМПУ. - Большой Русский Альбом - Галерея.  (в сокращении). Окончание.



Близкие друзья отца и их подруги. Мой отец в нижнем ряду в центре Ленинград, 1952 г.

В училище отсутствовала дедовщина. Несколько привилегированное положение занимали фронтовики, которые имели курсантские звания, выполняли роль младших командиров, библиотекарей, комсоргов. Выпускники подготов тоже составляли отдельную касту, так как служили во Флоте с 1944 года, а не с 1947, как остальные. Но самыми большими баловнями судьбы были спортсмены. Мой отец прилично бегал на коньках и выступал за училище, впрочем, без особых успехов. Его однокашники до сих пор рассказывают мне, с какой завистью они провожали его на каток и оставались на вечерние политзанятия.
В верхнем ряду слева папин друг Володя Тюрин, он умер в этом году в Москве.
Отец рассказывал, как развлекались курсанты-старшекурсники, если хотели "наказать" какого-нибудь придирчивого преподавателя. По строевому уставу того времени, если встречались два военнослужащих, за ТРИ шага они должны были отдавать честь и держать руку у виска ЕЩЕ ТРИ шага. Группа курсантов подкарауливала офицера-предодавателя на людной и прямой улице, таким образом, чтобы между курсантами было ровно 6 шагов. Офицер, завидев первого, за три шага отдавал честь, но через три шага, когда он имел право опустить руку, появлялся следующий курсант и так далее. Офицер маршировал с рукой у виска по проспекту, а разыгравшие его курсанты, освободившиеся через три шага после встречи с офицером, привлекали внимание прохожих к комичной ситуации.



На первом месте службы со старшими товарищами. Отец - крайний справа. Балтийский флот Балтийск, 1954 г.

Лейтенантская служба под руководством морских волков с фронтовым опытом.



С помощником и другом Володей Давыдовым (отец - слева) Североморск, Северный Флот, 1956 г.

Они были закадычными друзьями и дружили семьями. У Володи Давыдова была очень приятная жена к сожалению, я не помню ее имени (и спросить мне уже не у кого). Мужчины любили шутить и каламбурить (это называлось "травить"). Вообще, речь мужчин была богата морским жаргоном, который я слышал с детства.
Например, "прикол" - слово, смыл которого в современном языке полностью изменился: "прикол" - это чугунная тумба на причале, на которую набрасывают канат швартующегося судна.
Отец рассказывал, что в 1950 году в бывшем немецком порту Пилау (ныне город Балтийск, в котором я родился) они нашли склад приколов и около каждого лежал пакет с болтами на которые были накручены по две гайки - немцы покидая город, разобрали причал и все аккуратно сложили. Несмотря на бомбежку и обстрел с моря.



В ходовой рубке корабля. Ст. лейтенант-инженер Рем Матвеевич Розман Балтийский флот, 1956 г.

Отец был инженером и выше своих дизелей не должен был находится. Но поскольку он служил в небольшом экипаже, где было немного офицеров и ему было важно и интересно уметь больше и знать лучше - его учили и ходовому делу, то есть управлению движением корабля. Это была большая редкость, что инженер мог, к примеру, самостоятельно пришвартовать корабль к причалу. Тонкая и филигранная работа требовала умения, знаний и известной осторожности. Естественно, предполагалась сработанность команды. Отец гордился тем, что умел работать в ходовой рубке и его за это уважали другие.



Папа, мама и я. Сестра Динка появится на свет через несколько месяцев Североморск, 1956 г.

Нынешняя столица Северного флота в те годы была ужасной дырой... Более менее была построена центральная улица им. Сафонова , спускавшаяся к заливу, а вокруг ютились разной степени приземистости деревянные халупы. Мы жили в относительно благоустроенном доме на углу Кирова и Сафонова, прямо напротив наших окон была тундра и заснеженные сопки - смотреть в окно было неинтересно, а темной порой - жутковато. В нашей квартире жил еще мичман с женой и дочкой. Мужчины были друг с другом на короткой ноге, а я дружил с дочкой Татьяной, моей сверстницей, которая являлась мне верной медсестрой в играх в доктора.
Мать работала в организации, которая проектировала строительство Североморска и объектов Северного флота. Она была инженером строителем и на ее работе я "впечатлялся" планшетами для черчения, особыми карандашами, резинками и готовальнями, рейсфедерами и тушью, калькой и тубусами для проектов (последними можно было фехтовать или рубиться как богатыри из сказок).



Парадное офицерское оружие - кортик, отец получил его в 1952 году вместе со званием лейтенант-инженер Ленинград, 1957 г.

Не помню, чтобы отец участвовал в парадах. 50 с лишним лет кортик провалялся на верхней полке в шкафу и доставался только для того, чтобы похвастаться перед пацанами в моем детстве.
Но когда берешь его в руки и разглядываешь герб исчезнувшей страны, якоря на пряжках, элегантный клинок с личным номером и тесные ножны, в которые он входит с характерным щелчком, оживают картины далекого детства.
Черная шинель на которой тают снежинки, шапка-ушанка с красивым крабом и красной звездой, погоны со звездочками (все больше маленькими :(), элегантный белый офицерский шарф и холодные колючие щеки отца, вырвавшегося поздно вечером с корабля домой. Груды таких же черных шинелей в прихожей во время прихода гостей, смех женщин, запах работающей духовки с пирогами и стук вилок по тарелкам... стук вестового в дверь "Тарщ каптн, тревога!" и потом - "Все Вовка, меня катер ждет! Пока!" - и мать, стоящая у окна и рассеянно отвечающая на насущные мои вопросы.
Черное звездное небо и зеленое полярное сияние, черная вода рейда и серо-стальные неясные контуры кораблей, черная шинельная спина отца, на бегу тянущего санки, в которых замерев от восторга - я, 5-ти лет, по пути в детский сад и с подмерзающими соплями. Бездонный карман черных форменных брюк, из которого достается платок с родным запахом, чтобы те сопли вытереть, и океаны белого снега, скрипящего под полозьями.
Когда корабль стоял не на рейде, а у пирса - я иногда гостил у отца. В его каюте была удивительная койка с не менее удивительным особым светильником; чтобы выйти или зайти в каюту нужно было высоко поднимать ноги и переступать через к-о-м-и-н-г-с. Однажды, оставшись в каюте один, я нажал из любопытства какую-то кнопку. Тут же отворилась дверь и ко мне обратился какой-то взрослый матрос: "Вызывали?" Я промямлил, что нет, типа, ничего такого не было и мне до сих пор стыдно, что не признался... Там были трапы с начищенными поручнями и множество совершенно непонятных и ни на что не похожих вещей. Там была кают-компания, в которой и я ел макароны с маслом и мне наливали компот с грушами... Там был командир корабля с биноклем поверх кителя, который подал мне, цуцику, руку и, когда я ее пожал своими пальчиками, он сморщился как бы от боли и стал громко жаловаться, что я чуть ему пальцы не переломал, такой я сильный... Меня перло от гордости! А потом и у меня был бинокль, в который я рассматривал заснеженные сопки, и который много позже у меня обманом выманили старшеклассники из совсем другой жизни. Сегодня у меня остался только кортик, очень сильно заряженный памятью кортик.

Рубинштейн Даниэль Наумович. Выпуск 1948 г.



В. Ф. ВЕРЕВКИН. ПРОФЕССОРА ДВВИМУ – ДВГМА – МГУ ИМЕНИ АДМИРАЛА Г. И. НЕВЕЛЬСКОГО. Издание-е переработанное и дополненное. Владивосток, 2005.

РУБИНШТЕЙН Даниэль Наумович. Профессор МГУ им. адм. Г. И. Невельского, кандидат военно-морских наук. Родился 18 сентября 1930 г. в Минске. В 1948 г. окончил Саратовское военно-морское подготовительное училище и был направлен на учебу Черноморское высшее военно-морское училище имени адм. П. С. Нахимова (Севастополь), которое окончил в 1952 г. по специальности «Офицер-штурман».
1952–1982 гг.– служба в Военно-морском флоте. В 1958 г. окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ. Проходил службу на кораблях ТОФ, был флагманским штурманом соединения кораблей. С 1966 г. преподаватель кафедры кораблевождения ТОВВМУ им. адм. С. О. Макарова. Кандидат военно-морских наук (1976 г.), доцент по кафедре кораблевождения (1977 г.). С 1982 г. работает в ДВВИМУ имени адм. Г. И. Невельского доцентом кафедры судовождения. В 1995 г. избран на должность профессора кафедры, в 2001 г. присвоено учёное звание профессора МГУ имени адм. Г. И. Невельского.
Опубликовал 85 научных статей и методических пособий. Специализация: навигация в экстремальных обстоятельствах, современные методы навигации.
Капитан первого ранга в отставке.
Награждён 15 медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги» и «За безупречную службу» I степени, а также знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Скончался  22 апреля 2008 года на 78-м году жизни.
Вся жизнь Д.Н. Рубинштейна – это пример служения Родине и добросовестного труда на её благо...
В своей повседневной деятельности Даниэль Наумович сочетал в себе лучшие человеческие качества – компетентность, принципиальность, творческую инициативу, деловой подход к решению сложных проблем, требовательность к себе и к курсантам, внимательное отношение к людям, благодаря чему он по праву снискал заслуженный авторитет и глубокое уважение со стороны коллег и курсантов.
Родина высоко оценила его заслуги. Он был награжден многими медалями, ему было присвоено звание Почётного работника транспорта Российской Федерации.

Семернин Вадим Николаевич.



Семернин Вадим Никлаевич  родился 26 октября 1933 года в Константиновке Донецкой области.
Было тяжелое военное детство, были счастливые школьные годы, и была заветная мечта - мечта о морской службе и о море. Вот почему последовали учеба в Саратовском морском подготовительном училище, а затем и учеба в Высшем военно-морском училище в Ленинграде.
Но рядом с мечтой о море жила, росла и крепла другая мечта - писать стихи и песни. Окончив военную службу, Вадим Семернин поступил в Литературный институт имени А.М.Горького и всецело посвятил себя литературной работе. После окончания института в 1960 году в свет выходит первая книжка стихов молодого поэта «Синие широты».
Основной тематикой творчества поэта Вадима Семернина всегда оставалось и было море, он ей остается верен все свои годы работы в литературе, он пишет стихи о нелегкой службе моряков, их боеготовности и преданности Родине, об их разлуках и встречах с любимыми, о красоте родной земли.
В последствии выходят в свет его книги стихов: «Рисунок на асфальте», «Дерево», «Земная палуба» и другие книги, которые издают различные издательства бывшего Советского Союза.
На стихи Вадима Семернина написано немало замечательных песен, которые прославляли и прославляют жизнь простых людей в морской форме. С ним работали такие прославленные композиторы, как: народный артист России Евгений Птичкин, заслуженный деятель искусств России Аркадий Островский, народный артист России Михаил Чуев, народный артист России Виктор Темнов, заслуженный деятель искусств России Шамиль Бяшаров, народный артист России Александр Флярковский, заслуженный деятель искусств России Леонид Сидельников, заслуженный деятель искусств республики Татарстан Азонтин Фаттах, заслуженный деятель искусств России Борис Карамышев, заслуженный деятель искусств России Модест Табачников, заслуженный деятель искусств России Зиновий Бинкин, Николай Барулин, В.Григоренко, Борис Троцюк, Б.Тихонов, Юрий Маркелов, Владимир Хвойницкий.
Каждая написанная песня, является своеобразной историей той или иной поездки в различные места нашей необъятной Родины. Во всех поездках поэта Вадима Семернина неизменной его спутницей была песня - она просилась на бумагу, на музыку и к людям в сердца.
Песня «Черемухи букет», написанная Вадимом Семерниным в содружестве с композитором Зиновием Бинкиным и исполненная Олегом Анофриевым, вошла в 1000 лучших песен Российской Федерации за последнее десятилетие 1997-2007 гг.
Ныне поэт живёт и работает в г.Москве.

Аист (А.Островский) Ирина Бржевская, Белый снег (Н.Кутузов) Людмила Зыкина, Камаринский мужик (В.Орловецкий) Анатолий Папанов, Каюта морская (Б.Терентьев) Иосиф Кобзон, Куда бежит, течёт река (А.Флярковский) Люсьена Овчинникова, Летка Енка (Г.Подэльский) Хелли Ляатс, Сияет Балтики простор (З.Бинкин) Эмиль Горовец, Удивительное дело комсомольские года (А.Флярковский), Хороши вечера на Оби (А.Фаттах) Алла Иошпе, Черёмухи букет (З.Бинкин) Олег Анофриев, Шагай, солдат (А.Флярковский) Кр.АПП СА им.А.В.Александрова, Это очень хорошо (Е.Птичкин) Тамара Миансарова, Это решено (А.Фаттах) Ирина Бржевская

Поэт с «синей равнины Торца»В. Березин. 29.10.2008.

Если бы в городе проводилась игра «Что? Где? Когда?», то я обязательно задал бы вопрос: «Какая связь между первой инаугурацией Путина и Константиновкой?» Вряд ли кто‑либо из горожан смог бы на него ответить. А связь эта простая — человек, который родился и вырос в нашем городе, написал текст к торжественному маршу, завершающему церемонию вхождения в российские Президенты.



Вадим Семернин в очередной приезд в Константиновку в 80‑е годы с мамой Анной Феодосьевной. Фото из архива Константиновского краеведческого музея.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.42.

Солнцев Евгений Анатольевич.



Солнцев Евгений Анатольевич окончил СВВМИУ. Умер в 2005 году.

Кузинец, Исай Моисеевич. История российского высшего военно-морского инженерного образования в лицах: Крат. очерки о руководителях Воен.-мор. инж. ин-та (1798-2003) / И.М. Кузинец;  Под ред. к.т.н., проф., контр-адм. Н.П. Мартынова. - СПб. : Мор Вест, 2004.

Автор считает своим долгом выразить сердечную признательность выпускникам ВВМИОЛУ им.Ф.Э. Дзержинского:
- Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственной премий, академику РАН, начальнику - генеральному конструктору ЦКБМ «Рубин» Игорю Дмитриевичу Спасскому; академику РАН Ашоту Аракеловичу Саркисову; д-ру техн. наук, профессору Ремосу Ивановичу Калинину; заслуженному деятелю науки РФ, д-ру техн. наук, профессору Леониду Борисовичу Гусеву за содействие в подготовке данной монографии к изданию, а также Игорю Николаевичу Наймушину, без материалов которого о первых (до 1917 г.) руководителях Санкт-Петербургского училища корабельной архитектуры - Морского инженерного училища императора Николая I, указанный труд не состоялся бы; капитану 1 ранга Игорю Михайловичу Шестову и капитану 3 ранга Дмитрию Юрьевичу Таптунову - за помощь в подготовке иллюстративного материала, выпускнику СевВВМИУ Евгению Анатольевичу Солнцеву - за тесное сотрудничество в работе над книгой, сотрудникам РГАВМФ, ЦВММ и государственного учреждения «Музей подводных сил им. А.И. Маринеско» (А.В. Шагину, В.И. Вангородскому) и В.Г. Ваганян - за большую помощь при подготовке рукописи и иллюстративного материала к печати.
Автором с благодарностью будут приняты все замечания читателей, высказанные устно или направленные по адресу: 190195, Санкт-Петербург, Адмиралтейский пр., 2, Главное Адмиралтейство, ВМИИ, музей истории инженеров флота.

СВВМИУ.ru :: Просмотр темы - Выпуск 1976 года рота Б.Гуза.

"На встрече по поводу 50-летия СВВМИУ в Дзержинке вы встречались с Женей Солнцевым.
Женя внезапно умер в 2005 году, до этого (в 2004 году) он был несколько дней в Москве и очень хотел встретиться с голланцами - москвичами, Якунченков, Давыдов, Буков, Мартынов, меня в это время в Москве не было (был в командировке).
Дело в том, что Женя писал историю училища и историю выпускников училища, причем нарыл очень большой материал. Запрашивал даже фотографии и воспоминания у Алика Первушкина (Киев), ведь его отец был среди тех, кто создавал училище и был первым начальником кафедры живучести. Разумеется встречался с Чекиным старшим и др.
К большому сожалению этом материал скорее всего утрачен.
Я это к тому, что практически все участники форума пишут свою историю училища.
Может тебе, что то известно об этом материале?
... У Жени Солнцева в 2003 г. вышла книга "Нагрудные знаки Военно-морского инженерного института" (в соавторстве с К.А.Калининым и И.Н.Наймушиным, выпускниками Дзержинки). В книге сведения о знаках МИУ императора Николая 1, Дзержинки, училища Ленина и Голландии - т.е. все, что теперь объединено во ВМИИ (и с чего начинались все инженерные училища)."

Соловей Андрей Григорьевич.



Соловей Андрей Григорьевич окончил ЧВВМУ имени Нахимова. Службу проходил в Быхове (авиация ДКБФ), в Монгохто, Хабаровский край (авиация ТОФ. Ушел в запас в 1998 году в звании подполковника.



Прохоренков Валерий Владимирович и Соловей Андрей Григорьевич. 27.06.2009.

Соловьев Виктор Александрович.



Соловьев Виктор Александрович окончил ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1995 году.

В бытность одним из руководителей ССК "Петербургский" Виктор Александрович вместе с заместителем начальника Нахимовского училища по учебной работе капитаном 1-го ранга Николаем Васильевичем Довбешко обеспечил участие в праздничном концерте, посвященном вручению серебряных медалей футбольной команде «Зенит» (Санкт-Петербург) за 2003 г., хора и воспитанников родного училища.



Соловьев Виктор Александрович и Золотарев Аркадий Борисович. 27.06.2009.

Соловьев Юрий Анатольевич.



Соловьев Юрий Анатольевич окончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола, ушел в запас по болезни в звании лейтенанта в 1978 году.

Спиридонов Александр Владимирович.



Спиридонов Александр Владимирович окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, ВМА, Северо-Западную академию государственной службы, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1996 году. Автор научных работ и изобретений; удостоен государственных наград.

В 2003 году Александр Владимирович Спиридонов  назначен директором по работе с государственными органами в ОАО «Северо-Западный Телеком». Одновременно - советником вице-губернатора Санкт-Петербурга. Председатель Комитета по информатизации и связи Администрации Санкт-Петербурга.

Старчак Олег Викторович.



Старчак Олег Викторович окончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе.

Стефанович Алексей Васильевич.



Стефанович Алексей Васильевич окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, ушел в запас в звании капитана 1 ранга в 2003 году.

Императорский японский флот и военно-морская разведка США: из истории противоборства". А.В. Стефанович.  
Проблемы обеспечения безопасности информации в компьютерных системах Вооруженных сил США.  Стефанович Алексей Васильевич, кандидат технических наук, 24 ЦНИИ МО РФ. 16.12.2004.
История создания и становления Агенства безопасности связи Армии США (1914-1945 гг.).  Стефанович Алексей Васильевич, кандидат технических наук.

Последнее плавание "Пуэбло".  А. В. Стефанович, к.т.н (публикуется в рамках сотрудничества  с журналом "Защита информации. Конфидент"). 26.06.2002.



"... 24 января в корейском городе Панмунджом состоялось очередное, 261 по счету, заседание комиссии по установлению перемирия на корейском полуострове. Помимо ранее запланированных к обсуждению вопросов представитель командования сил ООН американский контр-адмирал Джон Смит в беседе с руководителем делегации Северной Кореи генералом Паком затронул тему, связанную с "незаконным захватом в международных водах американского корабля "Пуэбло"". Смит передал адресованное северокорейскому руководству требование правительства США о немедленном освобождении корабля и его экипажа и о принесении извинений за противозаконную акцию в отношении "Пуэбло". Кроме того, Пак был проинформирован о том, что правительство США оставляет за собой право потребовать компенсацию за причиненный ущерб. В ответ Пак перебрал в своих руках документы и зачитал один из них: "Около 12 часов 15 минут 23 января американской стороной был произведен грубый, агрессивный акт незаконного вторжения в наши территориальные воды вооруженного шпионского корабля агрессивного империалистического флота США - "Пуэбло", на борту которого находилось различное вооружение и аппаратура для ведения шпионажа. Наши корабли ответили огнем на пиратские действия корабля… Я выражаю американской стороне решительный протест в связи с неоднократными вторжениями в наши территориальные воды вооруженных шпионских судов… и требую немедленного прекращения таких незаконных акций". Пак еще раз перелистал свои документы и, глядя на сидевшего напротив него американского адмирала, дополнил зачитанное заявление еще одним требованием, согласно которому США должны были признать факт вторжения в северокорейские воды, принести в связи с этим свои извинения правительству КНДР и заверить его в том, что впредь подобное никогда не случится.
Так начались сложные и продолжительные переговоры по освобождению экипажа "Пуэбло". В течение продолжительного времени Пхеньян продолжал настаивать на том, что этот корабль неоднократно вторгался в территориальные воды Северной Кореи. В подкрепление своим заявлениям24 января северокорейское радио сообщило о якобы сделанном командиром "Пуэбло" признании в том, что он сознательно нарушил границы территориальных вод Северной Кореи.
В последующие дни эскалация напряженности продолжалась. 25 января в соответствии с решением президента Джонсона на военную службу было призвано 147787 резервистов, началось наращивание частей и подразделений Вооруженных сил США в районе Южной Кореи. 26 января состоялось заседание Совета безопасности ООН в связи с кризисной ситуацией, вызванной захватом "Пуэбло", однако решения проблемы найдено не было. События последующих дней, а затем и недель показали, что ни одна из сторон не была готова идти на какой-либо компромисс. Тем не менее, США отказались от идеи проведения военно-силовых акций и 6 февраля ударная группа во главе с авианосцем "Энтерпрайз" убыла из района маневрирования, расположенного в непосредственной близости от порта Вонсан. Начались трудные и продолжительные переговоры по урегулированию конфликтной ситуации. Каждая из сторон хотела выйти из создавшейся ситуации с сохранением "своего лица".
Только 23 декабря, после 11 месяцев плена, экипаж "Пуэбло" был освобожден и доставлен поездом в Южную Корею. Спустя сутки на борту военно-транспортного самолета коммандер Бушер и его подчиненные прибыли в США на авиабазу Мирамар, расположенную неподалеку от города Сан-Диего, где их уже ожидали семьи и репортеры многочисленных газет. Что касается самого корабля, то он так и не был возвращен американскому флоту и долгое время находился у одного из причалов порта Вонсан. В 1995 году "Пуэбло" был поставлен у одного из причалов на реке Тэйдон в городе Пьенгянг, и по решению северокорейского правительства стал демонстрироваться иностранным туристам в качестве "священного памятника победы над американским империализмом"."

Суворов Виктор Иванович.



Суворов Виктор Иванович окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, капитан 3 ранга, умер в г. Очакове в 1985 году.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю