Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
50 тысяч километров кабеля в год

50 тысяч километров кабеля в год

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 29.04.2010

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 27.

Лаптев Валентин Александрович. Окончание.

«Десант доставить сухим!»


В порт Лиинахамари 14-го октября 1944-го наши войска десантировались с торпедных катеров. На борту каждого — по пятьдесят морских пехотинцев.
— Прошли «коридором смерти» внутрь бухты, — вспоминает Валентин Александрович. — Немцы вели огонь из береговых батарей. Пирс был разбит снарядами. С катера в ледяную воду спрыгнули боцман Зимовец и трое матросов, на руках держали трап. У нас был приказ: «Десант доставить сухим!»
Чудом вырвались живыми из-под огня немецких береговых батарей. Катеру хватило бы и одного попадания.

«Прощай, сестренка»

В феврале 1945-го наши катера сопровождали транспорт «Онега» на остров Шпицберген.— На транспорте было много наших девчонок, их везли на работы, — вспоминает Валентин Лаптев. — Немецкая акустическая торпеда попала транспорту под гребной винт. Корабль встал на попа и тут же пошел на дно. Мы пытались спасти утопающих, но бесполезно: в ледяной воде они тонули почти мгновенно.
Один из матросов катера увидел среди утопающих родную сестру. Эта их случайная встреча оказалась последней. Девушка никак не могла схватить брошенный ей конец троса.
— Мы, бессильные что-нибудь сделать, провожали ее взглядами метров тридцать в глубину, пока она не скрылась в пучине, — вспоминает те горькие минуты Валентин Александрович.



Памятник участникам Северных конвоев в Мурманске. - Арктические конвои. Фото: Анатолий Терентьев.

«Не надо мне вашего шоколада…»

Катерников в походе кормили хорошо: в день 100 граммов шоколада, 50 граммов масла, 70 граммов сыра, 400 граммов отборного мяса, 100 граммов водки. Но все эти калории ледяной ветер выдувал из тел быстро.
— Нам очень завидовал Павел Бородулин, пушкарь из плавбазы, — вспоминает Валентин Лаптев. — Мечтал тоже каждый день шоколад есть. Уговорил командование перевести его на катер. Сходил с нами в море один раз и убежал обратно: «Не надо мне вашего шоколада, я жить хочу!» Мы как раз глубинными бомбами немецкую лодку глушили. Катер трещал от каждого разрыва за кормой.

Четверть погибли в боях

В апреле 1945-го командир катера приказал Валентину Лаптеву: «Бегом в клуб бригады!»
— В зале полно народу, вдруг слышу свою фамилию, — рассказывает Валентин Александрович. — Не помню, как шел к трибуне, слышу, как командующий флотом адмирал Головко мне что-то говорит. Прибежал на катер — «Ну что?», — спрашивают, я кулак разжал — орден Красной Звезды.



Адмирал Головко, военком K-21 Лысов и Н. А. Лунин. - Лунд П., Ладлэм Г. PQ-17 -- конвой в ад. - Lund P., Ludlam H. PQ 17-Convoy to Hell The Survivor's Story. - London: W Foulsham & Co, 1968.

А потом было еще пять лет службы на катерах в холодных северных морях. Уходил из дома мальчишкой, вернулся закаленным войной, морем и Севером мужчиной.
Из 1200 горьковчан, ставших в конце войны юнгами, четверть погибли в боях, многие потом умерли от ран или их последствий. Из уцелевших почти все связали свою жизнь с флотом, многие стали старшими офицерами, несколько человек — адмиралами.
— А сейчас нас всего пятьдесят девять, — сказал председатель Нижегородского отделения всероссийского совета юнг ВМФ Валентин Лаптев.

Леонов Виталий Викторович



Три года войны наши юнги хлебнули,
Три года мальчишки взрослели в боях,
Над многими волны морские сомкнулись,
На вечные стали они якоря...

Эти строки принадлежат Виталию Леонову - в годы Великой Отечественной войны юнге Северного флота, в мирные послевоенные дни - киноартисту, к сожалению, ныне покойному. Родились стихи в 1972 году, в день открытия на Соловецких островах памятника юнгам-северянам, павшим в морских сражениях с фашистами. - Мальчики с бантиками

Виталий Викторович Леонов. Краткая биография (02.10.1926-29.03.1993).

Исполнитель эпизодических ролей в фильмах «Белый Бим чёрное ухо», «Сибириада», «Они сражались за Родину», «Байка», «Пока бьют часы», «Небеса обетованные», «Про бизнесмена Фому». Играл деревенских мужичков или разного рода мастеровых.
Виталий Леонов пришёл в кино из самодеятельности. Окончил студию при театре Северного флота и впоследствии стал внештатным актёром Театра-студии киноактёра, где выступал в небольших ролях и массовых сценах.
Внешность Леонова не располагала к ролям героев или передовиков производства, актёр использовался в основном в комедиях или военных фильмах. Играл пьяниц, работяг, проходимцев, разбойников, солдат - наших, и немецких...

Виталий Леонов. - Кино-Театр.РУ



"Мальчишку звали Капитаном" (1973)



"Совесть" (1974)



"Это мы не проходили" (1975)



"Дни хирурга Мишкина" (1976)



"Вечный зов" (1973-1983)



"Следствие ведут Знатоки. Дело N13. До третьего выстрела." (1978)

Видео. Виталий Викторович Леонов (Vitaliy Leonov). Можно послушать песни в его исполнении.

Леонтьев Алексей

«Юнги с Урала». - Юность опалённая войной.  Авторы проекта: юные военкоры ПОДЦ "Восхождение"- Владимир Ильиных, Алексей Бакланов.



На Южном Урале есть малолетние беспризорники, но проблем с ними нет.   Московские беспризорники. Если встретите, не пытайтесь вступить в контакт.  Какая "война" их-то опалила? Риторический вопрос.

Из воспоминаний Алексея Леонтьева, Соловецкого юнги 1 набора:

«Как быстро летят годы! Кажется, совсем недавно еще был мальчишкой, а ныне уже пенсионер. Тянет на размышления. Бывает, такое вспомнишь, что даже сам засомневаешься: «Да было ли это?» Достанешь из письменного стола документы, письма, альбомы с фотографиями. Вся жизнь от босоногого беспризорного до убеленной сединой старости на виду. Значит было! Взглянешь на иной фотоснимок и, будто в былые годы, окажешься в кругу друзей.
Хорошие были ребята… Им бы жить да жить…
Никак не выходят из памяти их жизненные пути-дороги, свое суровое детство. Оно у меня выпало на предвоенные годы, проходило в Очере, именовавшемся тогда поселком. Моим домом был детский дом, семьей – воспитанники.
…Шел 1941 год. Воспитанники нашего детского дома готовились к открытию пионерлагеря, которое было назначено на 22 июня.
И вот этот день настал. Уже построились на торжественную линейку. И тут на территории лагеря, который размещался километрах в трех от Очера, неожиданно появился всадник и что есть мочи закричал: «Война!». Строй сразу рассыпался. Несколько минут спустя наш воспитатель Георгий Михайлович Шардаков собрал нас и сказал: «Ну, вот что, орлы, ведите себя хорошо, будьте умниками, а я военнообязанный – должен защищать Родину. Поеду в военкомат и… на фронт». Сел на лошадь и ускакал. Мы, мальчишки, недолго думая, пустились бегом за ним. Как бежали от лагеря до поселка, даже не помню. Возле военкома – толпа. Встали в очередь и мы: Митька Рудаков, Сергей Филин и я, прозванные в детдоме «неразлучной троицей». К большому огорчению, наше желание идти на войну добровольцами всерьез не приняли. «Малы еще» - заявили нам. А мне, как самому малому по росту, командир шутя легонько щелкнул по носу и с теплой улыбкой добавил: «Еще нос не дорос». Однако с просьбой отправить нас добровольцами на фронт все же взяли…»



Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Верюжский Н.А. Верность воинскому долгу. Часть 7.

Оставшиеся младшие классы «питонов» поначалу были распределены по другим училищам: частично в Тбилиси и некоторое количество поехало в Ленинград. Как оказалось на практике, эти училища не смогли всех принять и разместить у себя. Две роты, захватив с собой и тбилисских нахимовцев, возвратились в Ригу доучиваться в своих родных стенах, в которых уже уютно разместилось вновь созданное контр-адмиралом К.А.Безпальчевым Второе Балтийское Высшее Военно-Морское училище подводного плавания.



Елена Тимофеевна Безпальчева с сыновьями Александром (слева) и Константином. Севастополь, около 1928 г. Фотография предоставлена А.К.Безпальчевым.

Мне бы всё-таки хотелось сказать ещё несколько слов о семье Константина Александровича. Нам было хорошо известно, что у него было два сына. Старший сын добровольцем ушёл на фронт и погиб смертью храбрых, а второй – по возрасту подходил для обучения в нашем училище. Но поскольку тогда в подавляющем большинстве среди воспитанников были дети-сироты, чьи родители погибли в войне, то порядочность и принципиальность К.А.Безпальчева не позволяла ему воспользоваться своей властью и зачислить своего сына в число нахимовцев. Но были и другие прецеденты. Так, например, среди суворовцев Калининского и Тульского училищ, с которыми мы общались в период тренировок к парадам в Москве, находились внуки, племянники, дети (родные, приёмные, внебрачные, дальние и близкие) самого Сталина, Ворошилова, Будённого и других здравствующих тогда крупных военачальников и партийных деятелей. Да и в Ленинградском нахимовском обучались дети тогда весьма благополучных и успешных военачальников и партийных руководителей.
У К.А.Безпальчева был другой подход: его младший сын, Константин, минуя обучение в числе нахимовцев, самостоятельно поступил в Высшие Военно-морское училище, и стал морским офицером, продолжив семейную традицию морской службы.
Я помню, что однажды у нас в училище была организована встреча с первыми выпускниками 1949 года, которые стали курсантами Первого Высшего Военно-Морского училища подводного плавания, они делились с нами своими успехами и давали нам добрые напутствия. Так вот, среди этих курсантов также был сын Константина Александровича Константин Безпальчев курсант артиллерийского факультета Высшего Военно-Морского училища имени М.В.Фрунзе, который в ходе своей флотской службы получил высокое адмиральское звание.



Константин Константинович Безпальчев

По рассказам некоторых нахимовцев, которым, можно сказать, повезло лично общаться с супругой Константина Александровича, Еленой Тимофеевной, сохранили о ней необычные, весьма очень добрые воспоминания, как о культурной, вежливой, деликатной и душевной женщине.
Дело в том, что одним из видов суточного наряда являлось выполнение обязанностей рассыльного, который всегда находился в распоряжении дежурного офицера по училищу и выполнял отдельные текущие поручения. Были крайне редкие случаи, когда рассыльному поручалось доставить корреспонденцию начальника училища к нему на квартиру, размещавшуюся в доме на одной из ближайших от училища улиц, где также проживали многие офицеры, преподаватели и другие сотрудники.
Такое незначительное поручение для каждого нахимовца, оказавшегося в роли рассыльного, становилось маленьким, но неожиданно тёплым, душевным, семейным праздником. Елена Тимофеевна непременно усаживала прибывшего порученца за стол, поила чаем с печеньем, конфетами, а то и пирожками собственного изготовления. При этом как бы непроизвольно завязывалась беседа. Она очень вежливо и не навязчиво вела нить разговора, интересуясь, например, откуда приехал, кто родители, нравится ли здесь учиться, не скучает ли по дому и другими обстоятельствами. Известны случаи, когда во время больших праздников Константин Александрович, по всей вероятности, следуя обычаям общения с воспитанниками, существовавших с кадетских времён, некоторых нахимовцев приглашал к себе домой. Все ребята, кто побывал в семье Безпальчева, высказывали свои впечатления только в превосходной степени, а некоторым такое общение напоминало их далёкую довоенную семейную жизнь с родителями. Мне, к сожалению, ни разу не приходилось быть в этой замечательной и интересной семье, хотя обязанности рассыльного выполнял бессчётное количество раз.
Мне хотелось бы назвать ближайших заместителей и помощников К.А.Безпальчева, которые вместе с ним создавали, организовывали, налаживали и совершенствовали жизнь нашего училища. Прежде всего, это капитан 1 ранга Лев Яковлевич Плискин первый заместитель начальника училища, капитан 1 ранга Григорий Васильевич Розанов заместитель начальника училища по политической части.



Начальника училища капитана 1 ранга К.А. Безпальчева сопровождают его заместитель по учебной части капитан 1 ранга Л.Я. Плискин (слева) и начальник политотдела капитан 2 ранга Г.В. Розанов. Рига. 1949 г.

Особо хотел бы отметить начальника медицинской службы училища полковника медицинской службы Мармерштейна С.М., который так организовал работу своего большого коллектива санитарной части, что в училище не происходило никаких эпидемий, массовых кишечных, простудных и других заболеваний. Постоянные профилактические мероприятия, сезонные прививки, систематические медицинские осмотры регулярно проводились под его непосредственным контролем не только в период учебного года, но особенно тщательное медицинское обеспечение осуществлялось в летний лагерный период.
Вспоминаю один случай, произошедший со мной. Однажды во время одной из репетиций к параду я почувствовал некоторый дискомфорт: вероятней всего оттого, что туго перетянулся поясным ремнём. Я вышел из общего строя с намерением передохнуть и просто-напросто не участвовать в этой муторной тренировке, к тому же погода в тот день была дождливая и ветреная. Но тут ко мне подошел сам начальник медслужбы Мармерштейн и стал детально интересоваться моим состоянием. Я что-то невнятно объяснял, что почувствовал болевые покалывания в правом боку и, дескать, хочу отдышаться, поэтому не могу активно маршировать. Однако, к моему удивлению, он вызвал санитарную машину, которая всегда находилась поблизости, обеспечивая любые наши массовые мероприятия, в том числе репетиции к параду, и самолично повёз меня в госпиталь, где сдал в хирургическое отделение с подозрением на «острый аппендицит». В госпитале, где наслушался всяких интересных хирургических историй, я пробыл недели две, и каждый день врачи мне мяли живот в ожидании очередного обострения аппендицита, которое так и не наступило. В первомайском параде я всё-таки участвовал, хотя и пропустил несколько тренировок.



Гриневич В.В. (выпуск 1952 г.): Слева Гулин Анатолий Иванович; на переднем плане Герасимов Юрий Всеволодович, рядом - Душацкий Виталий Борисович, за ним Плискин Лев Яковлевич и рядом с ним Мармерштейн Саул Маркович. Остальных точно не помню, кроме, естественно, несравненной Курской Розы Владимировны.

Сейчас, к сожалению, фамилии многих офицеров, мичманов, старшин и вольнонаёмных, работавших в училище уже забылись, поэтому тем более хочется сказать всем большое спасибо за их труд и заботу о нас, первых рижских «питонах».
На замену Константину Александровичу Безпальчеву прибыл из Севастополя заместитель начальника Черноморского Высшего Военно-Морского училища имени П.С.Нахимова капитан 1 ранга Анатолий Иванович Цветков, который только-только накануне 1952 года вступил в командование нашим училищем и вскоре получил среди питонов прозвище «Зуда».



Капитан 1-го ранга Цветков Анатолий Иванович. Начальник РНВМУ с декабря 1951 г. по июль 1953 г.

С новым начальником училища как раз в те дни я вынужденно познакомился лично. Причиной для этого послужили последствия моих необдуманных, несерьёзных мальчишеских действий, в результате которых пришлось пережить чрезвычайно неприятный и тревожный период, оставшийся тяжёлым, чёрным пятном в моей памяти. Но об этом будет сказано позже.

Здесь мы учились и жили.

Комплекс зданий с прилегающей небольшой территорией для нашего училища был выбран на границе старой и новой Риги на пересечении бульвара Padomju и улицы Smilshu.



Пороховая башня главный ориентир Рижского Нахимовского Военно-Морского училища.

Главным ориентиром являлась мощная, монументальная Пороховая башня Торно, построенная более трёхсот лет тому назад, в период царствования Петра I, и олицетворяющая неприступность границ государства Российского от нападения агрессивных шведов, воинственных тевтонских, ливонских и прочих завоевателей, на стенах которой сохранились замурованные ядра от яростного вражеского обстрела. Ныне эта башня, вероятно, по мнению нынешних латышских правителей, как свидетельство ещё тогдашней многосотлетней «русской оккупации» лифляндских земель, никогда не попадает в кадр телевизионной хроники, рассказывающей о Риге, хотя весьма часто мелькают прилегающие узенькие улочки старой Риги, которые мне памятны по прошлой жизни.
Вплотную к Пороховой башне примыкало большое четырёхэтажное из красного кирпича здание.



Учебный корпус Рижского Нахимовского Военно-Морского училища.

В нём размещались учебные кабинеты и классы, кабинеты начальника училища и его заместителей, другие административные помещения. На первом этаже большой холл, у центральной стены которого находился почётный часовой пост у знамени училища, где несли службу часовыми нахимовцы старших классов; читальный зал и библиотека; клуб со зрительным залом для проведения торжественных мероприятий в масштабах всего училища. В училище выступали знатные люди, проводились концерты приглашенных артистов и своей художественной самодеятельности «питонов», а иногда даже преподавателей и офицеров-воспитателей. В клубе демонстрировались кинофильмы, проводились новогодние праздники, балы с танцами и ротные вечера отдыха с приглашением учениц из соседних женских школ. В зрительном зале частично или полностью достаточно быстро убирались стулья, и помещение могло использоваться для занятий спортом. На самом верхнем этаже размещалась столовая. В высоком цокольном этаже находились вспомогательные и хозяйственные службы.
Помещения в самой Пороховой башне, стены которой имели более чем метровую толщину, использовались для хранения различного имущества, например, второй этаж был отведён под склад учебных пособий, а в глубочайших и многочисленных подвальных шхерах, куда надо было спускаться по крутым круговым лестницам хозяйственные, вещевые и оружейные склады и только на самом верхнем этаже был оборудован кабинет военно-морской подготовки.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю