Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
ИИ  обнаружит угрозу по видеокамере

ИИ обнаружит угрозу по видеокамере

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 04.02.2010

Лейтенант пришел... Анатолий Калинин. Из сборника "В окуляре перископа" (Рассказы подводника). Санкт – Петербург, 2000-2004 гг. Окончание.

На подводных лодках, когда они в море, икра та и другая входит в рацион питания. Икра лососевых к завтраку идет хорошо, а зернистую паюсную матросы недолюбливают: “Опять нам этот “гуталин-мазут” подсунули”, просят провизионщика компенсировать чем-нибудь съедобным. Поэтому на продскладах этот продукт и залеживается. Лейтенант Петров, вникнув в “секреты” продснабжения, понял, что взаимозаменяемость продуктов в рационе допускает такие вариации, по которым даже шоколад можно поменять на сено. Поэтому отбирает продукты только те, что пользуются большим спросом.
Продовольственную проблему Петров закрыл, но столько времени для зачетов было упущено…
А то вот проводили слет молодых офицеров. Тоже в рабочее время. Х-м, “молодые офицеры”, собрали всех, до “капитан-лейтенантов” включительно, под одну гребенку. Но те, хоть и “молодые”, но маститые, восседали, как патриции в Римском Сенате, а бедного лейтенанта Петрова замполит принудил, как “самого молодого из молодых”, еще и речь произносить по его же замполитовским тезисам: вот, мол, я самый молодой из молодых, только что прибыл из училища (так и хотелось сказать: “Прямо с поезда!”), встретили и обласкали меня, как в родной семье, отцы-наставники (командир лодки, старпом, нелишне и меня, зама, помянуть), дали мудрые советы, направили на путь истинный, и благодаря партийной и комсомольской организациям… Ну, в таком духе.
Вот и месяц пробежал. На вечернем докладе старпом требует предъявить зачетные листки. В глазах старпома отражается скепсис, лицо искривляется в гневно-презрительной гримасе: что, мол, за тип нам достался, где их, таких лейтенантов, делают?
- Да, лейтенант Петров, сдерживая гнев, цедит старпом, - скромные у вас успехи. Я продлеваю вам “казарменное” положение еще на две недели. Сход на берег вам, естественно, запрещается. Ежесуточно в 23.00 и в 06.00 должны отмечаться у дежурного по дивизиону. Ступайте.
В следующий срок Петров так же не уложился и получил первое взыскание. За ними последовали второе, третье, а вскоре “Карточка взысканий и поощрений” (впоследствии – “Служебная карточка”) со стороны “взыскания” имела уже солидный перечень. Большей частью там фигурировали “домашние аресты” – излюбленный начальниками вид взысканий. Вручил начальник “виновному” записку об аресте и на неделю снял с плеч заботу об организации обеспечения и проч. Не так уж и плох лейтенант Петров, не тупица и не разгильдяй. Такие, как он, составляют абсолютное большинство молодых людей. Его просто перегрузили своими и дополнительными обязанностями. И так будет до появления на корабле очередного новенького лейтенанта, и тогда все дружненько переключатся на обучение и “воспитание” следующего “фендрика”.
Однако, при всем при том, жизнь на ПКЗ идет и имеет свои грани и оттенки. В соответствии с распорядком дня производится побудка, приборки, помывки личного состава, прием пищи и т.д.
В кают-компании офицеров к обеду, как правило, разделанная с лучком селедочка. Командир ПКЗ, Трофим Кондратьевич, как учтиво к нему все обращаются, большой любитель селедочки. Перед его местом за столом селедочница всегда возвышается горкой.



Дмитрий Менделеев не изобретал водку.  А селедку в качестве закуски?

Лейтенант Петров со временем фиксирует такую деталь: многие офицеры-ветераны, входя в кают-компанию и завидев селедочку, тут же ретируются обратно в свои каюты, чуть позже снова возвращаются с неким блеском в глазах и азартно набрасываются на закусь.
После обеда – блаженный, священный “адмиральский” час.
Трофим Кондратьевич – хозяин ПКЗ. Он по-отцовски заботлив, на нем все: жилье, питание, помывки, стирки, отопление лодок. К нему почтительны все командиры лодок от “капитан-лейтенантов” до “капитанов 2 ранга”. Он доступен “лейтенантам”, поскольку недалеко ушел – сам “старший лейтенант”.
Служебному положению Кондратьича лодочные офицеры не завидуют, скорее – соболезнуют. Флотские строевые офицеры попадают на береговые должности, или вот на подобные ПКЗ по несоответствию корабельным должностям, как правило, по болезни или по недисциплинированности. Кондратьича понизили в должности из командиров боевого тральщика, понизили обидно, за страсть к охоте.
Командовал он до ПКЗ тральщиком, небольшим, “стотонником”, но все же боевым кораблем. Держал он на своем корабле ружьишко и в море иногда постреливал уточек. В один из выходов на траление учебных мин море было спокойным, уточек было много. Кондратьич стоял на баке с ружьишком, целился в порхающую дичь, командуя на руль: “Левее, еще левее, еще чуть-чуть… Право на борт!” В общем, куда птички – туда и он. Прокладка, естественно, не велась. И сел его тральщик на песчаную банку. Пришлось высаживать на банку “десантников” и лопатами откапывать фарватер. От начальства, конечно, утаил, но не учел, что в экипаже было кому просигнализировать. Сняли! И вот теперь он командует несамоходным кораблем, отплавался.



"На мели "Wanderer"

По окончании рабочего дня свободные от дежурства и вахт женатые офицеры и некоторые холостяки сходят на берег. Причем, пока командир лодки не отбыл, никто из подчиненных и в помыслах не имеет отлучиться. После командира, с небольшим интервалом (мало ли, вдруг вернется!) наступает черед старпомов и замов, затем командиров боевых частей, а дальше – “фендриков”.
Командиры лодок – “аксакалы”, только после ужина, дав все указания, начинают неторопливо собираться к отходу. “Молодняк” нервно выжидает, этим не терпится, им надо урвать от свободы побольше в кратчайшие сроки. Наш командир не злоупотребляет свободным временем, он еще “капитан-лейтенант”, правда, на “сносях”, говорят, уже представлен к “капитану 3 ранга”. А у соседей командир “капитан 2 ранга”, тот любит вечером “козла забить” в домино, или “шарики покатать” в бильярд. К нему и так, и эдак: “Товарищ командир, а вы домой сегодня поедете?” А он: “Ну что там делать? Придешь, а там любовью заставят заниматься…” Несчастные офицеры на той лодке.
В будни, да и по выходным, когда каюты старших офицеров опустеют, на ПКЗ начинается ночная жизнь младших офицеров, холостяков. Их в экипажах добрая половина.
Один пошел в гости к однокашнику с другой лодки; другой – перекурить с другом, товарищем; у кого-то “под ложечкой засосало”, вскрыл банку консервов из доппайка, нашел корочку хлеба, а тут гость-товарищ ввалился, возмущается, что не по делу так закусь переводить. Нашли под что эту закусь перевести, на запах, как говорят, и мухи слетаются, завязалась компашечка, сообразили еще. И “пошла гулять губерния”.
Алик Бержинский, минер с соседней лодки, лейтенант с годовым стажем, как правило, начинал бесцельные вечерние прогулки по ПКЗ в одиночку. В училище он имел первый разряд по боксу в среднем весе, до сих пор сохранял хорошую физическую форму, походка его была пружинистая, руки, поигрывая мышцами, в судорожных движениях искали “противника”.
Противником чаще всего оказывался Степа Чиняков, невысокий, щупленький врач с другой лодки. Задевать Степу было опасно, он заводился с пол-оборота, становился агрессивным до бешенства. Степа парировал боксерские выпады Алика не спортивными приемами, а натуральным ломом. Да, он в ярости схватывал лом, кирку или топор с пожарной доски,  а если инцидент начинался в каюте – хватал столовый нож и начинал погоню за Аликом по офицерским коридорам с криками: “Убью!” Крики соответствовали намерениям. Алику приходилось туго.



Степа был неуравновешенным, это точно. Помнится, как на свадьбе сослуживца он долго молча бросал пристальные взгляды своему визави, затем, схватил со стола торт с кремом и запустил в лицо товарища. Еле развели потом общими усилиями гостей. Позже такая выходка случилась. Под Новый год Степа, как врач, дежурил в санчасти. Под бой курантов он пригласил в комнату дежурного больного старшину и предложил ему вместе встретить праздник. “Остограммились” медицинским спиртом. Старшина решил использовать доверительную ситуацию в корыстных целях, стал упрашивать Степу, чтобы тот отпустил больного к своей девушке.
- Что? – взревел Степа, - в самовольную отлучку захотел?
Снести такое нарушение дисциплины Степа не смог и расколол о голову потенциального нарушителя дисциплины двухлитровый графин с водой. Окровавленный старшина настолько оскорбился нанесенной обидой, что побежал топиться в бухте.
Старшину спасли, а Степу, естественно, уволили со службы. Под горячую руку он, наверное, был способен зарезать скальпелем и больного. Доверять ему больных, тем более проводить хирургические операции, было опасно.
Алик тоже прослужил недолго, был уволен в запас и уехал во Львов к любимой мамочке.
Шумные всплески на ПКЗ были, конечно, нечасты. Большей частью посиделки проходили и заканчивались под утро в какой-нибудь дальней большой каюте, в тишине, в дымном табачном угаре, за росписью “пульки” по пол - ( а то и четверти) копеечки, но азартно.
Как-то, засидевшись до полуночи, лейтенант Иванов вдруг вспомнил о семье и своих обязанностях перед ней, запросился:
- Ребята, мне же сегодня разрешен сход… Можно я уйду? Жена…, - с предвестником слезинки в голосе выдавил Иванов.
- Что? А кто твою “горку” списывать будет? – последовала возмущенная реакция. – Сиди! Раньше надо было думать…
О чем надо было думать раньше – осталось неясным. То ли о решении принять участие в игре, то ли о целесообразности женитьбы. Игра продолжилась.



В приятной компании.

Редко кому удавалось вздремнуть до подъема Флага час-полтора. С 8.00 все включались в круговерть служебных проблем. Первые мысли были о том, где бы “зашхериться” на часок – второй. Динамика бытия вскоре вытесняла это желание, мечта о том, что сегодня вечером надо лечь спать пораньше, так и не сбывалась. Наступал новый вечер, и снова все повторялось.
В бытовом плане офицерский коллектив был очень дружен. Если надо кого по необходимости подменить на вахте – пожалуйста, деньгами выручить – милости просим, если кто в театр собирается или на свидание с девушкой – каждый готов поделиться свежей сорочкой.
Пришли, наконец, времена, когда и лейтенант Петров расправил плечи. Все зачеты уже сданы, погоны на плечах заметно пообмялись, индивидуальные особенности характера попритерлись, унифицировались под организм экипажа, да и новый лейтенант, Сидоров, как нельзя кстати, появился, отвлек внимание командования лодки на себя. Еще бы! Новый объект для воспитания и взращивания до нужной кондиции…
Петрову в городе бывать приходилось. Видел он город, когда только приехал к новому месту службы, саму службу разыскивал путем опроса местного населения. Затем, посетил накануне Дня ВМФ в числе группы офицеров, выделенных для участия в торжественном собрании, проводимом в Доме офицеров. Еще – когда два-три раза получал продукты для лодки.
В один из таких выходов, - какое счастье! – купил себе вожделенную мечту всех молодых офицеров – резиновые, черные, блестящие, на красной ворсистой подкладке галоши. Это был писк моды тех лет. Да и потребность их на Яграх диктовалась жизнью: кругом было бездорожье, а в ненастную погоду и труднопроходимые грязевые лужи.



Просто смешно. Василий Баюскин, Резинотрест. Галоши с маркой треугольник... 1925.

В первый официальный выход в город лейтенант Петров собирался, как на праздник. Военная форма была вычищена, отутюжена, “стрелки” брюк так и норовили произвести порез при соприкосновении, на ногах сияли черным блеском новые галоши.
Лейтенанты Иванов, Куренков и Кузьменко – знатоки центров городского досуга – предложили свои гидовские услуги. Все складывалось самым чудным образом.
Радостные надежды вскоре померкли. Город оказался скуп на развлечения. У города были большие государственные задачи – строительство самых современных в мире подводных лодок. Город думал прежде всего о Родине, в последнюю очередь о себе и о развлекающихся.
У дружной компании выбор оказался небольшой: заводской Дворец культуры ИТР (инженерно-технических работников) – туда посторонних не допускали, он для своей элиты; драмтеатр – спектакли идут один-два раза в месяц, ближайший через неделю, концерты заезжих эстрадников бывают и того реже, а танцы в просторном фойе драмтеатра под радиолу по выходным начинаются часов в 20-21. В эти дни и часы устраиваются танцы и в Доме офицеров. “Куды бедному крестья…, виноват, офицеришку податься?”
Правильно! Самое доступное место отдыха, где всегда рады гостю, где всегда открыты двери – кафе-ресторан “У Эдельмана”.
Кафе-ресторан - нечто вроде мужского клуба. Редкие женщины попадают туда по недоразумению, не исключено, что и по коварному замыслу. Заведение занимает часть комнат первого этажа небольшого деревянного двухэтажного дома, построенного до войны узниками ГУЛАГа. Кафе-ресторан официального названия не имеет, точнее, как-то называется: может и “кафе”, может “столовая” ОРСа № … - этого никто не знает и не интересуется, все его называют “Эйдельманом” и всем ясно, о чем идет речь.



Мы говорили: “Идем к Эдельману”... Й-краткое в его фамилии нам было ни к чему, и оно редуцировалось в ничто. - Возвращенные бездной. Э.Ковалев, А.Саксеев (автор рисунков).

А Эдельман – директор этого предприятия, это его фамилия. Молодые и не очень люди, ищущие развлечений, почти без сомнений, - альтернативы-то нет, - всегда устремляются к “Эдельману”.
Хозяин заведения гостеприимен, обслуга вышколена, в зале таинственный полумрак, негромкая музыка. Интерьер обволакивает теплотой и уютом, расслабляет и завораживает.



Л.И. Эдельман на крыльце «Северного» с супругой, дочерью Людмилой и её подругой Лилей. Фоторепродукции В. Капустина. - Легендарный ЭДЕЛЬМАН. Галина Чарупа. Cеверный рабочий. 09.06.2009.

Ассортимент выпивок и закусок вполне удовлетворяет посетителей, а о доступности, и говорить не приходится. Если быть более конкретным, давайте подсчитаем.
В магазине бутылка 0,5 л. водки стоит 2р.87к., коньяк 3 зв. – 3 руб.05 коп. В ресторане копеек на 30 дороже. Отбивная “с лапоть”, во всю тарелку – до 3-х рублей, плюс копеечный салат. Десерт, кофе в сумме тоже не более 3-х рублей. Подсчитали? Выходит так: если в твоем кармане есть рублей 10, можешь смело идти к Эдельману – “отдых” тебе он обеспечит на весь вечер.
Конечно, первый выход “в свет” начался с “Эдельмана”. Старшие товарищи в честь премьеры предложили Петрову меню и право первым сделать заказ.
Петров не избалован ресторанами, гусарскими застольями, человек он, можно сказать, скромный. Нет, он не инок, он вполне современный человек только что вступающий в самостоятельную жизнь. Со спиртными напитками он знаком, уважает десертные вина – кокур, мускатель, мускаты, может употребить немного хорошего коньяка, водку тоже пробовал, но этот напиток ему противен.
По праву первого выбора Петров избрал коньяк КВВК. Вначале подумал, что достаточно было бы грамм 100, но по поведению коллег уяснил, что посиделки могут затянуться, и заказал 150, с лимончиком. Коллеги лукаво заулыбались и потребовали на троих сразу графин (2,5 л.) водки.
Сладостное время тянулось долго и приятно, закусок было много, все было вкусно. Петров сделал очередной смелый шаг – заказал еще 100 грамм, товарищи поступок одобрили и, в знак солидарности с новичком, тоже добавили по 150 грамм водки.
Ночное пешее возвращение на ПКЗ было трудным. Новенькие галоши лейтенанта Петрова где-то навечно затерялись в болотистых топях острова Ягры.
“Отдых” прошел на славу, на душе Петрова легко, мысли светлы: «Плевать на галоши! Зачеты – мелочь, это где-то далеко и совсем даже не трудно. Офицеры у нас – то, что надо! И начальники ничего, жить можно. Экипаж тоже замечательный, классный! Конечно, наша лодка самая лучшая – это точно! Лейтенант Сидоров? Х-м-м, эстафетная палочка в надежных руках! Трудолюбив, ведёт группу политзанятий, «Вахтенный журнал», да и другую документацию оформляет своевременно и аккуратно. Продовольственная служба у него в порядке. Хорошо руководит строевой и спортивной подготовкой матросов… Да, со сдачей зачётов… ну это же безобразие, уже в три раза превысил установленные сроки и до сих пор не получил допуск к управлению подразделением и к самостоятельному несению корабельной вахты. Ему что, не хватает рабочего времени? Ну, с этим я разберусь!»

23.09.01 – 27.10.01, СПб.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 40.

Шишкин Кирилл Александрович.



Они были первыми. Первый выпуск первого военного набора 1944-1948 гг. Составил нахимовец 1948 года выпуска Николай Соколов.

Шишкин Кирилл Александрович. Капитан 1-го ранга в отставке, сын капитана 1-го ранга, командовавшего в 1930-е годы на Балтике подводной лодкой «Звезда», а раньше, в 1919-м году, служившего старпомом на подлодке «Пантера», потопившей английский эсминец «Виттория».
В Нахимовском училище тихий, незаметный воспитанник Шишкин, всегда стоявший где-то на шкентеле, ничем особым не выделялся, разве что пристрастием к сливочному маслу (за что имел прозвище «маслоед»), и хорошенькое дело — разве что! — завидной целеустремленностью в учебе. По оценкам в аттестате зрелости он вошел в первую десятку выпускников, получил право выбора места дальнейшей учебы и пошел в училище оружия, где все шесть лет был сталинским стипендиатом и по окончании оставлен в адъюнктуре. Защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, стал сотрудником НИИ ВМФ. И, как оказалось, на всю дальнейшую службу. Пришел старшим лейтенантом на должность младшего научного сотрудника, ушел через тридцать лет капитаном 1-го ранга с должности начальника ведущей лаборатории института, вложив свои знания, опыт и творческую энергию в более чем пятьдесят научных разработок и трудов по системам самонаводящихся торпед и вертолетного поиска бесшумных подводных лодок. Самый же первый его труд, творческий труд, а творчество — первая и последняя опорные ступени в науке, — подробнейший, с многочисленными зарисовками, объемистый конспект по ВМП, как семейная реликвия, хранится дома. На мое предложение передать его в училищный музей Кирилл ответил отказом. «Хочу, — говорит, — внука своего, Костю, заканчивающего в этом году 8-й класс, определить в Нахимовское училище. Пригодится ему. Ведь теперешним нахимовцам военно-морскую подготовку дают в гораздо меньшем объеме. Своими ушами слышал на "Авроре" в празднование 50-летия училища, как один из выпускников, стоящих в строю вдоль борта, шлюпку назвал лодкой».
Уже седьмой год Кирилл Александрович работает в Университете педагогического мастерства, учит молодежь методикам освоения знаний, разрабатывает соответствующие документы.
Вот так лаконично пришлось написать о человеке, который скромно, всего на одном рукописном листке, коротко изложил свою сорокалетнюю службу ученого-оружейника по обеспечению безопасности своей Родины. Воистину краткость — сестра таланта! Вот тебе и «тихий», вот тебе и «незаметный», ничем не выделяющийся Шишкин!

Отец. Шишкин Александр Георгиевич.

Леопард, ПЛ №4, Красноармеец, БН №24, У-3, Б-7 Тип "Барс".

Командир - ВРИД 1922 - Шишкин А.Г.



Подводные лодки типа "Барс"

ПЛ "ПАНТЕРА" ОТКРЫВАЕТ БОЕВОЙ СЧЕТ. - Становление российского подводного флота.

Наиболее активно действовала в те дни ПЛ "Пантера"  (командир А.Н.Бахтин, комиссар В.Г.Иванов). Утром 24 июля, она, следуя под перископом, обнаружила в Копорском заливе две британские ПЛ типа "Е", находившиеся в надводном положении. А.Н.Бахтин, решив атаковать одновременно обе ПЛ, направил "Пантеру" между ними. Когда до одной из ПЛ противника расстояние сократилось до 6 кабельтовых, "Пантера" произвела выстрел из правого кормового торпедного аппарата, а 4 минуты спустя, отвернув на 20 градусов вправо, выпустила торпеду из левого кормового аппарата во второй ПЛ. Но взрывов почему-то не последовало. Одна из британских ПЛ дала ход, другая оставалась на месте. Описав под водой циркуляцию влево, ПЛ "Пантера" выстрелила по неподвижной цели две торпеды из носовых аппаратов. Торпеды шли хорошо, но противник заметил их след. Британская ПЛ дала ход, развернулась, и обе торпеды прошли мимо.
В этот момент другая британская ПЛ успела выстрелить торпеду, которая прошла вдоль борта ПЛ "Пантера". Советская лодка, отвернув вправо, ушла на глубину.
Это была первая торпедная атака, выполненная ПЛ Балтийского флота в годы Гражданской войны. Она показала противник, что советские подводники представляют вполне реальную и серьезную угрозу...



На лодке прозвучал сигнал боевой тревоги. ПЛ "Пантера" подошла ближе к острову, а затем повернула влево почти на 90 градусов. В это время солнце опускалось за горизонт, расстелив по воде золотисто-оранжевую сверкающую дорожку. Оно слепило глаза сигнальщикам на британских кораблях, затрудняя обнаружение перископа. К тому же ПЛ сближалась с миноносцами противника со стороны острова, откуда ее меньше всего ожидали. Это позволило ей после атаки на мелководном плесе (15 - 25 метров) быстро уйти в сторону больших глубин.
Вахту нес на горизонтальных рулях отличный специалист Ф.М.Смольников, у приборов управления торпедной стрельбой - опытный машинный машинист Ф.В.Сакун. Комиссар "Пантеры" В.Г.Иванов направился в носовую часть лодки. В кормовой части находился боцман Д.С.Кузьминский, возглавлявший партийную организацию "Пантеры". Часы показывали 21.05. Командир приказал открыть передние крышки носовых торпедных аппаратов. Через 11 минут последовала новая команда: "Носовые аппараты - товсь!" До британских кораблей оставалось не более 4 - 5 кабельтовых. В 21.19 А.Н.Бахтин скомандовал: "Правый аппарат - пли!" Через полминуты "Пантера" произвела выстрел и из левого торпедного аппарата. Командир, прильнув к перископу, увидел два поднявшихся из-под воды воздушных пузыря - торпеды устремились на противника. Облегченную после торпедного залпа "Пантеру" выбросило на поверхность. "Все свободные в нос!" - скомандовал помощник командира А.Г.Шишкин. Моряки бросились в носовую часть ПЛ. Одновременно была заполнена водой носовая дифферентная цистерна. "Пантера" быстро пошла на погружение. Через несколько секунд послышался сильный взрыв.  Но подводники не могли видеть, как у борта британского миноносца взметнулся столб огня, воды и дыма - перископ уже был опущен. Загрохотали артиллерийские залпы. "Пантера", резко изменив курс, спешила выйти из района атаки. Она шла, едва не касаясь днищем грунта. А глубина увеличивалась очень медленно - 18…20… 25 м. За кормой по-прежнему раздавались артиллерийские выстрелы.



"Пантера" все дальше и дальше уходила на восток. Наступили новые сутки.
1 сентября в 01.10 ПЛ "Пантера" всплыла. Командир открыл люк и вместе с комиссаром поднялся на мостик. Ночь была темной. Когда начали вентилировать лодку, в районе Сескара вспыхнул прожектор. Его яркий луч заскользил по воде, приближаясь к "Пантере". ПЛ быстро погрузилась и легла на грунт на глубине 30 метров.
В 05.45 "Пантера" всплыла на перископную глубину. В 06.30 показался Шепелевский маяк. Определившись, "Пантера" направилась в Кронштадт. Едва миновали маяк, командир заметил перископ неизвестной ПЛ. Но вскоре перископ исчез. Видимо, ПЛ, обнаружив "Пантеру", предпочла уйти на глубину. Когда "Пантера" уже ложилась на подходной створ, послышался скрежет - она левым бортом задела либо минреп, либо сорвавшуюся после кампании 1918 г. и срезанную льдом навигационную веху. Командир же ПЛ докладывал, что этот случай произошел еще на траверзе Толбухина маяка, когда ПЛ находилась под водой. В 11.20 "Пантера" всплыла. Над морем висела хмурая мгла. Слева по курсу различался силуэт Толбухина маяка. Отрываясь от противника, ПЛ "Пантера" пробыла под водой 28 часов и прошла 75 миль. По тем временам это было рекордом. Давление внутри ПЛ настолько возросло, что стрелка барометра вышла за пределы шкалы (свыше 815 мм). Аккумуляторная батарея была почти полностью разряжена. В 13.00 "Пантера" отшвартовалась" в Кронштадтской гавани.



Подводная лодка «Пантера». - ВО ЛЬДАХ и подо льдами ТАЙНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПОДВОДНЫХ ФЛОТОВ. 100-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПОДВОДНОГО ФЛОТА ПОСВЯЩАЕТСЯ. В. Г. Реданский. - Москва: «Вече», 2004.

Торпедный удар ПЛ "Пантера" был удачным - новейший, спущенный лишь в 1917 г. на воду, миноносец британского флота "Виктори" водоизмещением 1367 т пошел на дно. За доблесть, проявленную в этом походе, командир ПЛ "Пантера" А.Н.Бахтин был впоследствии удостоен высшей в то время правительственной награды - ордена Красного Знамени. Реввоенсовет Балтийского флота своим постановлением от 3 декабря 1919 г. наградил 18 моряков ПЛ "Пантера" именными часами. Был открыт боевой счет советских подводников, продолженный затем и многократно приумноженный в боях против Германии во Второй мировой войне. Героический поход ПЛ "Пантера" был последним боевым выходом в море ПЛ Балтийского флота в годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции.



Капитан «Пантеры». 01.09.2009.

В дальнейшем А.Г.Шишкин служил сдаточным командиром лодок Д-1 "Декабрист" - (Стволинский Ю. М. Конструкторы подводных кораблей. «Декабрист»)  и Л-1 "Ленинец" II серии - (Великая Отечественная - под водой).



Подводные лодки типа "Ленинец".

Выпускникам 1948 года не довелось, естественно, присутствовать на Дне ВМФ в Ленинграде, видимо, правильнее будет сказать, пользуясь современной терминологией, они присутствовали на празднике виртуально.



Сохранился пригласительный билет и программа гулянья в Центральном парке культуры и отдыха им. С.М.Кирова. Это ведь признание и честь, которую надо оправдывать - Песня нахимовцев вместе с пригласительным билетом стала достоянием примерно двадцати тысяч молодых людей, пришедших на традиционный пионерский костер в ознаменование Дня Военно-Морского Флота СССР.



И первонахимовцы - первые выпускники Ленинградского Нахимовского училища чести Флага, Флота и Отчизны не уронили. Судьбы остальных первонахимовцев мы оставили за пределами очерка, слишком немного о них известно, кто-то не существует для своих однокашников, а значит, и для нас, и для истории.

Сегодня нахимовцев первого выпуска осталось совсем мало. На предпоследней встрече по случаю 66-летия окончания училища (два сдвинутых столика в кафе) было подмечено Константином Павловичем Державиным: "вот мы все время треплемся, байки всякие рассказываем-пересказываем, а Коля, единственный, который взял и книгу написал о нас. Нас не будет, а книга останется...



Огромная заслуга во всех последующих начинаниях по увековечиванию истории принадлежит летописцу выпуска 1948 года Соколову Николаю Павловичу. Ему и предоставим слово для заключения очерка о первонахимовцах.



Озеро, вечность, остатки финских свай... И жизни миг - цветущий иван-чай! «Нас было много на челне...»
Лирически-грустным получился фотоколлаж на Пушкинские слова. Но, что поделаешь, автору 80 лет. 09.03.2009.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю