Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как избежать простоя цеха в летнюю жару

Как избежать простоя цеха в летнюю жару

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 05.01.2013

Эти сладкие объятия смерти. Финансовая драма в три хода, без гамбита, но с профитом. Опять война? О финансовой грамотности и жаре. К.Лукьяненко.

Эти сладкие объятия смерти

Спасибо Новому Году — он открыл мне глаза. Оказывается, телевидение в массе своей, т.е. примерно 200 российских каналов, не считая кабельных сетей и полулегальных трансляций, не хочет с нами общаться. Утром ставится сериал, периодически перебиваемый новостями, которые звучат как новости следственного комитета, перемежаемые тараторкой экономических аналитиков и прорицателей от погоды. Причем, чем меньше они уверены в сказанном, тем выше темп их речи, иногда переходящий в жужжание шмеля. И все — дело сделано: деньги за рекламу отбиты, а самим можно и на Канарах, и вообще….
Слегка освоившие русский язык сценаристы лепят сценарии, в которых одна глупость нагромождается на другую. В женских сценариях глупость зашкаливает. В мужских сценариях, особенно «про войну», никогда не служившие авторы придумывают такое, отчего в самый ответственный для автора момент зрителя не может не разбирать смех. Особенно мне нравится, как бойцы и командиры уклоняются от пуль или творят чудеса глупости только для того, чтобы успеть картинно упасть сраженными, но не до смерти (если это главный герой), и остаться в кадре, избавив себя от мучений с очередным дублем. Взрывы до небес, коптящие от холостых пуль автоматы, падающие за горку самолеты и вертолеты — эти приемчики переходят из фильма в фильм. При этом художественность фильма прямо пропорциональна количеству взорванной пиротехники.
Но если отбросить все батальные сцены и перейти к анализу штучных смертей, то сегодня телеэфир всеми своими каналами обрушивает на нас более 2000 смертей ежедневно. За год на наших глазах красиво умирает город-миллионник, в котором по старым нормативам можно проводить метро. Причем, смерти на любой вкус — от кухонных ножей, водопроводных труб, первых попавшихся под руку предметов, стрелкового оружия, крупным и мелким планом, с мозгами наружу и без, с расчлененкой, сжиганием и растворением трупов, с «воскрешением» убиенных, только что преданных земле любимыми женами. Смерти от маньяков, проявляющих чудеса изворотливости, и стражей закона, десятками убивающих злодеев без суда и следствия. Страшно не то, что сцен насилия с каждым днем все больше (с компьютерными играми ТВ никогда в жестокости не сравнится), а страшно то, что смерть человека становится чаще всего единственным приемом разрешения конфликтов на экране. Зритель привыкает к тому, что человеческая смерть — это и источник мотивации, и средство, придающее динамику сюжету, и тот нравственный критерий, от которого далее идет отсчет добра и зла.
Редкий сценарист удерживается от соблазна пошутить на фоне морга. «Завтрак патологоанатома» среди горы трупов — это уже даже и не оригинально, это уже штамп. На экране вообще сцены поглощения пищи появляются сплошь и рядом, потому что играть особо нечего, а актера хоть чем-то занять нужно.. Плохо подстриженные олигархи, не умеющие держать в руках нож и вилку, вяло корчат из себя гурманов, неумело курят сигары, пьют из случайной тары эксклюзивные напитки, когда шампанское из пластиковых стаканчиков — еще не самый страшный вариант. Некоторые фильмы несут на себе следы неумелой локализации, когда, например, наш московский «мент» просит коллегу принести «коробочку кофе», потому что в Америке бумажные стаканчики в автоматах назывались «боксами», т.е. коробками. В одном из фильмов аристократ, завтракающий в кругу своей рафинированной семьи, просит, чтобы ему передали варенье, и его дочь подает ему стеклянную заводскую баночку с конфитюром. Это в семье, где для каждого вида варенья есть своя вазочка, создающая настроение.
«Историчность» фильмов — это особый вопрос. Не знающие своей страны ремесленники от кино то заставляют своих героев ездить на электричках, которых до войны, можно сказать, не было, то называют различные места в Москве их современными именами (тут особенно достается ВДНХ), то одевают военных в форму, от которой за версту несет голливудскими поделками полувековой давности. Особенно удаются сценаристам попытки оправдать не совсем благовидные поступки героев желанием наскрести деньги на бесплатное лечение или дорогостоящую бесплатную операцию. Каждый раз, когда «историчностью» и не пахнет, сценаристы обязательно пропихнут в СМИ ставшую уже сакраментальной фразу о том, что, если в фильме с исторической правдой может быть не все в порядке, то против художественной правды создатели фильма не погрешили ни в чем. Интересно отметить, что сегодня «художественная правда» — это то, на чем можно легче всего и без труда заработать. В меню штампов и поделок выше всего котируются выдумки о Советском Союзе. Я сначала хотел обидеться на писучего сценариста Кузьминых, который «выстреливает» сериал за сериалом. В последней его работе «Легавый» про СССР сказано столько нелепостей, столько в него впихнуто мерзостей, что я уж было распалился и хотел пройтись уж если не по глупостям, которых очень много, то хотя бы по идиотизмам. Но потом я понял высший замысел автора сценария: СССР здесь вообще ни при чем. Автор писал с натуры все нынешние мерзости, а поскольку весьма сомнительно, чтобы те, кто сегодня ему платит, согласились с такой едкой сатирой на современную жизнь, ему пришлось своих героев нарядить в одежды якобы советской эпохи. Так что, спасибо вам, отважный господин Кузьминых за то, что осмелились сказать правду-матку про нынешнюю власть пусть даже в таком камуфляже.
Но вернемся к смертям. Две тысячи смертей в день — это серьезный воспитательный инструмент, формирующий нужные, как теперь говорят, компетенции. В сочетании с картинами якобы сладкой жизни бандюков убийство как средство разрешения конфликтов не может не влиять на формирования психики и базовых инстинктов подрастающего поколения. За год только ТВ (без компьютерных игр) убивает на наших глазах и глазах наших детей больше людей, чем было расстреляно за 33 года пребывания у власти И.В.Сталина. И пусть «киношные» смерти — это не смерти реальных людей, но изображенные талантливыми «стахановцами» от ТВ они формируют вкус смерти, культ смерти, когда человеческая жизнь перестает стоить хоть что-то. Современное телевидение превратилось в искусство масок — всего четыре маски (бандюк, мент, банкир и проститутка) и фильм готов. Последнее достижение сценарной мысли — это когда мент с братком вдвоем борются с несправедливостью социальной жизни.
А мы все платим, платим и платим. На наших деньгах поднимаются целые страны. Так, например, транзит товаров только на один «Черкизон» давал пять миллиардов долларов Киргизии и содержал все движение уйгуров за независимость. И пока у наших экранных героев руки по локоть в крови, у наших реальных недругов — руки по локоть в наших карманах.

04.01.2013.



Constantin Loukianenko

Финансовая драма в три хода, без гамбита, но с профитом

Первого января 2009 года министр финансов проснулся, как всегда. Но руки почему-то дрожали, издавая барабанную дробь на раз-два-три и наполняясь неприятным холодком. Хорошо, что холодок в руках, – подумалось министру. – В прошлый раз холодок был в копчике, и ничем хорошим это не закончилось – папа дал ремня. Как давно это было…- министр то ли охнул, то ли ахнул, тихо, мечтательно, боясь, что подсмотрят. Последняя, символическая, – нужно сказать, – порка была для министра лишь воспоминанием, но щемящим, не дающим забыть свою детскую зависимость и неисполнимость многих проказ. Но сегодня министр решил почувствовать себя мужчиной и… напроказить, хоть что-нибудь, чтобы расстаться с детством, вырвать себя из него с корнем, чтобы никто больше не кричал из форточки: «Леша, иди домой!» – на что он недоуменно отвечал: «А что, я уже замерз?» – «Нет, ты уже проголодался»!» – и форточка громко захлопывалась.
Итак, запомним этот день, который для нас значим не тем, что вспомнилось министру, а тем, что за 29 рублей 39 копеек можно было купить один зелененький доллар, от которого еще пахло типографской краской. Но, к нашему с вами сожалению, желание министра попроказничать пришлось именно на этот день. 26 января у министра было настроение лучше, но желание попроказить не проходило. В этот день на счет министерства легло 205 миллиардов рублей, а за зелененький доллар давали уже 32,90. Нужно было проказничать как можно скорее, но министр тянул: «Еще не время», – словно говорили ему холодеющие руки, отбивавшие в ритме вальса раз-два-три, раз-два-три, раз… Только 2 февраля, когда рубль упал, «мягко» девальвируя, до 36,18 за все еще пахнущий краской, почти ничем не обеспеченный доллар, наш герой совершенно созрел. «Проказничать так проказничать», – подумалось ему, и он вдруг взял и продал 60 миллиардов рублей, чтобы купить те самые, зелененькие, пахнущие и не вполне обеспеченные, но все же… Папин ремень был далеко в прошлом, а ручки чесались, и 3-го, а потом 4-го февраля министр, унимая эти проклятые раз-два-три, подписал еще две платежки на 60 миллиардов рублей каждая, чтобы купить… те самые – пахнущие, не вполне обеспеченные, зелененькие. Но на счету оставалось еще 25 миллиардов, и министр успокоился лишь 5 февраля, обнулив Резервный фонд (а это был именно он) и, наконец, умиротворенно сложив руки. Не было больше этого раз-два-три ни в голове, ни в руках, но вырвать себя из детства все еще не удавалось, несмотря на то, что 6 февраля за доллар нужно было платить уже 36,31.
Торжеству проказника не было предела, когда бюджету вновь понадобились рубли. Случилось это 17 марта, когда доллар стоил 34,84. Пришлось снова купить 60 миллиардов рублей уже по новому курсу, на чем министр потерял 3 миллиарда рублей. Почти столько же министр потерял через день, когда купил еще 60 миллиардов рублей, оплакивая зеленые, пахнущие и т.д. по 34,42. Естественно, 23 и 24 марта повторилось все то же, только курс был на несколько копеек повыше, и потери немного уменьшились.
О чем это я? Да о том, что меньше чем за два месяца прошлого года казна в результате странных операций с платежными поручениями в недрах минфина потеряла, как минимум, ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ (Но есть еще и максимум – это почти 30 миллиардов рублей). Но что для одного потеря, то для другого находка и, стало быть, профит.
Недавно у министра снова начали дрожать руки…
Тем, кто не поверил, даю ссылку.

Курсы валют
Движение средств Резервного фонда

05.04.2010.



Constantin Loukianenko

Опять война?

Целых три вечера между футболом первый канал в лице спустившего на нос очки Миши Леонтьева рассказывал нам страшные вещи про американскую финансовую систему. С каждым вечером очки сползали все ниже, а картинка становилась все страшнее. Но всплывший в самый последний момент вопрос о том, как жить дальше, оставил ощущение недосказанности, и если в эту ночь кто и спал хуже, то не потому что испугался экономических сказок а ля Леотьефф, а потому что было очень жарко.
Однако в мешанине экономических фактов можно было различить несколько вполне здравых мыслей, которые мне хочется пересказать своими словами. Думаю, что для большей ясности.
Первое. Сложившаяся после II мировой войны финансово-экономическая система приказала долго жить. Произошло это по двум причинам: (1) вульгаризация понятия развития, ибо развитием считался лишь рост потребления. Страны гордились ростом ВВП, ростом выпуска продукции, а, главное, ростом потребления. Но получилось так, что основной потребитель (США) уже больше не может потреблять ускоренными темпами, и развитие в этом смысле исчерпало себя; (2) одним из регуляторов этой системы с самого начала являлся спекулянт (поначалу очень нужная фигура на финансовом рынке), а сегодня случилось так, что система стала работать только на спекулянта, и спекулятивный капитал превратился в высшее достижение этой системы и гипертрофирован настолько, что система его кормить дальше не может.
Второе. Многие страны долгое время решали все свои социальные и прочие задачи за счет заемных средств, и на сегодня самые развитые экономики – это самые большие должники в мире.
Вот, собственно, и вся суть того «развития», которое происходило после II мировой войны. Но это, так сказать, приглядная сторона модели. Но, как вы сами понимаете, есть еще и неприглядная. Эта неприглядная сторона выглядит так. Развал колониальной системы, т.е. системы, в которой ресурсы в пользу меньшинства перераспределялись силовым путем, заставил создать систему финансового колониализма, которая пока еще существует. В ней в обмен на ничем (или почти ничем) не обеспеченные деньги страны-доминанты получают полновесное сырье и другую продукцию, которая и является товарным наполнением невиртуальной части денег. Виртуальная часть денег служит только для того, чтобы придать правдоподобие вселенскому обману. Ну, например, мы продаем нефть, газ и другие реальные богатства вроде бы за деньги, но эти деньги, еще не побывавшие у нас в руках, становятся новым долгом стран-доминантов, а мы остаемся ни с чем.
В чем проблема? Проблема в том, что эти долги никто никогда не собирается отдавать. Их списывают. Почти триллион долларов списали США. К 2012 году обещал списать не меньше, а даже больше Центральный банк Европы, который уже сейчас списывает почти по 200 миллиардов евро ежегодно. Только представьте: банкиры одним росчерком пера уничтожают труд целой высокоразвитой страны, и для этого не нужны ни бомбежки, ни миллионные армии, ни угрызения совести, как после взрывов в Нагасаки и Хиросиме.
Теперь немного о главном, чего не сказал Миша Леонтьев, удерживая на носу очки, как Познер. Главное в том, что вся история развития человеческой цивилизации с точки зрения долгов нудно однообразна: возникают долги, которые приобретают такие размеры, что их невозможно отдать, потом они списываются, ибо дальнейшее продвижение человека, обремененного долгами, по дороге прогресса невозможно, и все начинается сначала – долги, списания, долги, списания и т.д. Но между каждым накоплением долга и списанием происходит маленькое, весьма неприятное событие, которое называется либо война, либо революция. Третьего не дано. Чтобы избежать такой неприятности многие специалисты предлагают периодически добровольно прощать должникам, потому что это дешевле, чем война. Поэтому сегодняшние триллионные списания объясняются страхом перед войной и не более. Ибо даже в «Отче наш» что-то говорится о долгах, да и в Ветхом Завете прощать долги тоже рекомендуется.
Но у этого рецепта есть один недостаток: если одни списывают свои долги, то для других это равносильно грабежу, потому что это они дали в долг в надежде на возврат, а возврата не будет. Поэтому возникающее праведное негодование нужно направлять в соответствующее русло, которое тоже давно известно под названием «короткие деньги» или “спекулятивный капитал». Вот там эти списания частично компенсируются, причем иногда эта компенсация является даже не частичной, а сверхполной, но понижается качество денег – они становятся как бы не деньги, что ли, потому что на долгах деньги, конечно, делать можно, но не до бесконечности.
И что, все равно война или революция? Если у нас не хватит мозгов, то да. Но есть еще одна возможность: оставить деньги на бытовом уровне, чтобы было с чем ходить в магазин, а глобальных расчетах перейти на товарообмен. т.е. нефть и газ в обмен на технологии, товары и услуги, которые внутри каждой страны будут распределяться так, как совесть подскажет, но на основе национальной валюты. Естественно, больше всех потеряют США, потому что сейчас в нынешней системе пятая часть населения Земли работает в поте лица на США просто потому, что там печатают доллар. Пусть кто-нибудь скажет, что это политкорректно.
За это время придется внедрить новую систему, которая будет строиться не на постоянном увеличении объемов потребления, а на повышении качества жизни, на разумном существовании. Для этого нужно лишь стать немного культурнее, немного грамотнее, немного честнее, поменять идеологию наживы на идеологию качества. Мне бы не хотелось, чтобы у вас возникло представление о том, что это все просто, или что отказ от ничего не стоящих денег в международных расчетах – это как игра в «Монополию». Просто хочется, чтобы вы знали, что нынешняя система финансового колониализма доживет свои деньки, а воевать или идти на революционные баррикады что-то не хочется.

25.06.2010.



Constantin Loukianenko

О финансовой грамотности и жаре

На улице жарко. У меня в тени 31 градус. Наверное, поэтому Минфин принял пятилетнюю программу повышения финансовой грамотности населения с бюджетом 110 миллионов долларов. Информация об этом сразу заставила забыть о жаре и броситься к компьютеру, чтобы внести и свою собственную лепту в это благородное дело, несмотря на то, что мой бюджет несравнимо скромнее.
Сначала позвольте сказать всего несколько слов о том, как наш мир выглядит с точки зрения финансов. Если не вдаваться в подробности, то существует уже давно агонизирующая американская система, которой с каждым днем требуется все больше денег, чтобы не умереть. По сути, это живой труп, который на что-то надеется и кое-что предпринимает. Нынешний кризис объясняется тем, что количество спекулятивных, т.е. «коротких», денег в мире стало больше, чем всех остальных вместе взятых, и они превратились в угрозу для отдельных государств, поскольку перестали быть подконтрольны государственной власти. Власть сначала решила поставить все банковские сделки под контроль, введя символический налог на банковские операции, не уплатив который банк становится уклонистом и, соответственно, уголовным преступником, потому что неуплата налогов в западных демократиях карается нешуточно. Примечательно то, что российский Центробанк тут же стал уверять, что никакие налоги он вводить не будет. Но это лишь штрих к портрету.
Вернемся к нашим бывшим потенциальным противникам, а ныне партнерам. Оказалось, что спекулятивный капитал, превысивший уровень в 100 триллионов долларов, не так-то легко поставить под контроль. Т.е. ситуация возникла весьма пикантная: с одной стороны, спекулятивный капитал стал слишком много себе позволять и его прибыли отрицательно влияют на национальные экономики, а, с другой, бороться с ним всерьез государства, которые сотрясает кризис, по целому ряду причин даже не собираются.
Во-первых, спекулятивный капитал формируется из средств, которые вбрасывают на рынок эти самые государства, и если всерьез бороться со спекулятивным капиталом, то на рынке окажется огромное количество ничем не обеспеченных бумажных денег, которые пока в полусонном состоянии связаны обращаемостью на ранке «коротких» денег и пока никак не влияют на реальные товарные рынки.
Во-вторых, что бы ни делал спекулятивный капитал, у него нельзя не заметить положительного свойства: он стабилизирует курсы всего того, что отмечено изменениями, потому что для материализации прибыли спекулятивный капитал, зарабатывающий только на изменении курсов, обязательно включает тенденции, противоположные той, которая привела к изменению курса.
В-третьих, все самые развитые государства умеют развиваться только в долг, и долги их растут. Получилось так, что все последние десятилетия эти государства кредитуются из прибыли, получаемой спекулятивным капиталом и являются его самыми большими должниками.
В-четвертых, спекулятивный капитал – источник самой незатруднительной прибыли, которым просто грех не воспользоваться даже в самые кризисные времена.
Собственно, об этом можно было бы не писать в такую жару, но дело в том, что, не позднее ноября месяца, об этом будут говорить уже все, кому не лень. Дело в том, что вчера Сенат США принял закон, который ограничивает участие частных банков в спекулятивном капитале тремя процентами от их активов. Этот шаг позиционируется как мера, направленная на борьбу с кризисом и способная поставить под контроль деятельность до ныне неподконтрольных государству банков и других финансовых организаций. Однако, на самом деле, это не что иное, как попытка установить барьер между «своими», имеющими неограниченный доступ к спекулятивным операциям, и «чужими», для которых доступ ограничен 3%. Понятно, что это многих не устроит, и банки станут более изощренно искать малейшую возможность для приложения спекулятивного капитала.
Самым простым способом борьбы с разрушительным действием «коротких денег» является хотя бы относительная стабилизация курсов валют и акций, или проведение операций без участия «коротких денег». Для примера, изменения курса рубля к доллару даже на 10 копеек означает одномоментную потерю для Центробанка порядка 5 миллиардов рублей, что уже не раз происходило. Включение печатного станка для компенсации таких потерь не исключает самого главного: платить-то все равно придется нам.
Для любителей курьезов хочу добавить, что первый «туристский» курс рубля к доллару, введенный 19 лет назад еще Госбанком СССР, был, по странному стечению обстоятельств, равен 31 рублю. Это к вопросу о том, далеко ли ушла наша экономика за это время.
Что касается жары, то потерпите до вторника. Что касается уроков финансовой грамотности, то мои уроки явно дешевле, чем у Минфина.

16.07.2010.



Constantin Loukianenko

Карибский кризис. Противостояние. Сборник воспоминаний участников событий 1962 года. Составитель контр-адмирал В.В.Наумов. Часть 5.

Справка об участии подводных лодок «Б-4», «Б-36», «Б-59», «Б-130» 69-й бригады подводных лодок Северного флота в операции «Анадырь» в октябре-декабре 1962 года (Карибский кризис).

1. В Военно-Морском Флоте подготовка к операции "Анадырь" проводилась под шифром операция "Кама". Подготовка к операции началась в марте-апреле 1962 года.
2. Для участия в операции была сформирована 20 оперативная эскадра подводных лодок в составе: 69 бригады дизельных торпедных подводных лодок 641 проекта "Б-4","Б-36". "Б-59". "Б-130"; дивизии из семи дизельных ракетных подводных лодок 629 проекта с тремя баллистическими ракетами на борту каждой и береговой базы подводных лодок. Флагманский корабль эскадры - плавбаза подводных лодок "Дмитрий Галкин".
3. Командир эскадры - контр-адмирал Д.Ф.Рыбалко, начальник штаба эскадры - капитан 1 ранга Н.М.Баранов, начальник политотдела эскадры - капитан 1ранга Б.А.Васильев. Командир 69 бригады ПЛ - контр-адмирал Евсеев после инструктажа в Москве неожиданно лег в госпиталь, и за день до выхода на операцию, командиром бригады был назначен капитан 1 ранга Агафонов Виталий Наумович. Начальник штаба бригады - капитан 2 ранга Архипов Василий Александрович, зам. командира бригады по политчасти - капитан 2 ранга Б.Н.Смирнов. Командиры подводных лодок 69 бригады ПЛ : ПЛ "Б-4"- капитан 2 ранга Р.А. Кетов, ПЛ «Б-36» - капитан 2 ранга А.Ф.Дубивко, ПЛ "Б-59" - капитан 2 ранга В.С.Савицкий, ПЛ "Б-130" - капитан 2 ранга Н.А.Шумков.



Контр-адмирал Рыбалко Леонид Филиппович, 1962 год. Представлено семьей Рыбалко. - Кубинский кризис. Хроника подводной войны. Питер А. Хухтхаузен.

4. Подготовка к операции завершилась 30 сентября 1962 года погрузкой на каждую подводную лодку по 21 торпеде с обычным зарядом и по одной торпеде с ядерным зарядом.
5. Инструктаж командиров подводных лодок и проводы на операцию провели Первый заместитель Главнокомандующего ВМФ адмирал В.А.Фокин и начальник штаба Северного Флота вице-адмирал А.И.Рассохо.
Адмирал В.А.Фокин выступил перед личным составом 69 бригады подводных лодок и сказал, что бригаде предстоит выполнить специальное задание Советского правительства: совершить скрытный переход через океан и прибыть в новый пункт базирования в одной из дружественных стран. За несколько часов до выхода командирам ПЛ были вручены "совершенно секретные" пакеты, которые разрешалось вскрыть после выхода из Кольского залива. О стране нового базирования ЛИЧНОМУ составу бригады разрешалось сообщить только с выходом подводных лодок в Атлантический океан. Выход подводных лодок на операцию осуществлен в 4 часа утра 1 октября 1962 года из г. Сайда. Ракетные подводные лодки, штаб 20 эскадры и плавбаза ПЛ "Дмитрий Галкин" должны были выйти после прихода подводных лодок 69 бригады ПЛ на Кубу, но приказа на их выход так и не последовало. Береговая база ПЛ 20 эскадры была погружена на суда Министерства морского флота, прибыла на Кубу в б. Мариэль в октябре и там осталась.
6. Преодолевая противодействие Норвежского, Фареро-Исландского противолодочных рубежей и рубежа о. Ньюфаундленд-Азорские острова четыре ПЛ 69 бригады ПЛ СФ прибыли в 20-х числах октября в назначенные районы Саргассова моря, восточнее о. Куба.



Армрестлинг – британская карикатура, 29 октября 1962 года. - Карибский кризис. Тринадцать дней, которые потрясли мир.

К моменту прибытия подводных лодок в назначенные районы, американцы обнаружили размещение ракет на о. Куба и советско-американские отношения достигли критического момента состояния. С 22 октября была осуществлена морская блокада острова. Для ее осуществления и поиска наших ПЛ ВМС США задействовали свыше 200 боевых надводных кораблей, до 200 самолетов базовой патрульной авиации, 4 авианосные поисковые ударные группы с 50-60 самолетами на борту и кораблями охранения, с задачей поиска, обнаружения и уничтожения наших подводных лодок с началом боевых действий. Для обнаружения подводных лодок бригады была задействована и стационарная гидроакустическая система подводной разведки и наблюдения "СОСУС", а также береговые средства радиоэлектронной борьбы для создания радиопомех в системе управления нашими ПЛ. Практически на всех частотах при начале передачи информации из Москвы включались передатчики помех, что приводило к задержке получения приказаний ГШ ВМФ на срок от нескольких часов до суток.
Таким образом, против четырех советских дизельных ПЛ американские ВМС сосредоточили силы в сотни раз превосходившие наши по боевым возможностям. Естественно, что при такой насыщенности противолодочных сил в ограниченном районе океана, вопрос обнаружения дизельных подводных лодок, вынужденных всплывать для зарядки аккумуляторных батарей, был вопросом времени, что вскоре и произошло.



Подводная лодка "Б-130" всплыла в надводное положение для ремонта вышедших из строя всех трех дизелей (заводской дефект), была обнаружена противолодочной авиацией, а затем и надводными кораблями.
Когда факт присутствия в Саргассовом море наших ПЛ стал очевидным, деятельность противолодочных сил ещё более активизировалась. В результате были обнаружены, в течение нескольких суток преследовались и всплыли в надводное положение из-за полной разрядки аккумуляторной батареи:
- подводная лодка " Б-36 " - противолодочной авиацией и эсминцем радиолокационного дозора " Чарльз Р. Сессил " бортовой номер 835;
- подводная лодка " Б-59 " - палубной авиацией и кораблями охранения "Берри", "Лоури", "Белл", "Бейч", «Бил», «Итон», «Кони», "Конуэй", "Меррей" противолодочного авианосца" РЭНДОЛФ ";
- подводная лодка " Б-4 " - была обнаружена противолодочной авиацией, но имея полную зарядку аккумуляторной батареи, уклонилась от преследования и в надводное положение не всплывала.
В ходе обнаружения и преследования подводных лодок противолодочными силами активно применялись взрывные источники систем обнаружения "Джули-Джезебел", взрывы которых невозможно отличить от взрывов глубинных бомб. Возможно применялись и глубинные бомбы, т.к. на трех ПЛ были повреждены часть антенных устройств радиосвязи, что существенно затруднило прием и передачу информации. В одном из эпизодов преследования, гидроакустиками ПЛ "Б-36" был обнаружен шум винтов торпеды выпушенной по подводной лодке, а когда торпеда не навелась, т.к. ПЛ быстро погружалась, эсминец пошел на таран и прошел над рубкой и центральным постом лодки. К счастью глубина погружения к этому моменту уже была 30 метров. При всплытии ПЛ «Б-36» в надводное положение орудия и торпедные аппараты эсминца были расчехлены, приготовлены к стрельбе и направлены на подводную лодку. При всплытии ПЛ «Б-59» самолеты и вертолеты с авианосца " РЭНДОЛФ "12 раз облетали подводную лодку на высотах 20-100 метров. При каждом облете производилась стрельба из авиационных пушек (всего было произведено около 300 выстрелов), а при пролете над ПЛ включались поисковые прожектора с целью ослепления людей на мостике ПЛ.



Зависание вертолета для прослушивания подводных шумов.

Вертолеты опускали по курсу ПЛ буксируемые ГАС и сбрасывали взрывные устройства, зависали над мостиком ПЛ и демонстративно производили киносъемки. Эсминцы маневрировали вокруг ПЛ на дистанции 20-50 метров с демонстративным наведением орудий на ПЛ, при пересечении курса ПЛ сбрасывали глубинные бомбы и гидроакустические буи, поднимали флажные сигналы и кричали в мегафон с требованием застопорить ход. Подобные же действия производились и в отношении подводной лодки "Б-130".
Обнаружению подводных лодок 69 бригады способствовала и неприспособленность их к действиям в тропических условиях:
- отсутствие системы кондиционирования, при температуре за бортом свыше 30 градусов;
- отсутствие системы охлаждения аккумуляторной батареи при ее зарядке;
- высокие: влажность в отсеках и соленость забортной воды;
- температура на отдельных боевых постах (гидроакустиков, электриков, мотористов), доходившая до 50-60 градусов.
Все это приводило к выходу из строя материальной части снижению сопротивления изоляции антенных устройств, засоливанию водяных холодильников, разгерметизации забортных отверстий и кабельных вводов и др., а также к тепловым ударам и обморокам у подводников. Ограниченные запасы пресной воды не позволяли выдавать более 250 граммов воды в сутки на человека, и это в условиях сильнейшего потоотделения и обезвоживания организма. Невозможность смыть пот и грязь привели к 100% заболеванию личного состава потницей в особо тяжелой, гнойной форме.



Потница

Чтобы хоть как-нибудь улучшить условия обитания командиры ПЛ были вынуждены подвсплывать для вентиляции отсеков и аккумуляторной батареи, тем самым снижая скрытность ПЛ, что могло привести к их обнаружению.
Однако командиры ПЛ и экипажи стремились, несмотря ни на что, выполнить поставленные задачи. Личный состав всех подводных лодок в операции проявил хорошую выносливость, сохранил высокий моральный дух в лучших традициях подводников Великой Отечественной войны. Так, после всплытия, зарядки аккумуляторной батареи и отсутствия приказания на применение оружия от Центрального командного пункта ВМФ, который управлял подводными лодками, командиры подводных лодок «Б-36» и «Б-59» самостоятельно приняли решение на погружение и отрыв от противолодочных сил, что успешно и совершили.
Только высокая ответственность, дисциплинированность и мужество командиров подводных лодок не позволили развязать ядерный конфликт в ответ на провокационные действия ВМС США.
14 ноября 1962 года по приказанию главнокомандующего ВМФ подводные лодки 69 бригады ПЛ СФ начали скрытное возвращение в Кольский залив, куда благополучно прибыли в начале декабря 1962 года.
7. Сразу же с возвращением подводных лодок в базу они были встречены комиссией Главного штаба ВМФ и командованием Северного Флота, которые проверили результаты похода, составили акт проверки и представили доклад Главнокомандующему ВМФ, а затем Министру обороны СССР и в ЦК КПСС.
На встрече с личным составом вернувшихся ПЛ Член Военного Совета - Начальник Политуправления Северного Флота вице-адмирал Сизов, подводя итоги похода, высказался откровенно: "А МЫ ВАС ЖИВЫМИ И НЕ ЖДАЛИ".



Сизов Федор Яковлевич.

С прибытием подводных лодок к месту постоянной дислокации г. Полярный, 20 оперативная эскадра подводных лодок была расформирована и 69 бригада ПЛ была включена в состав 4 эскадры ПЛ Северного Флота.
8. В январе 1963 года начальник штаба 69 бригады ПЛ и командиры подводных лодок "Б-4", "Б-36", "Б-130" были вызваны в Москву, где докладывали о результатах похода Главнокомандующему ВМФ, а затем и Первому заместителю Министра обороны СССР Маршалу Советского Союза А.А.Гречко, который выразил неудовольствие действиями подводников и был очень удивлен, когда узнал. что подводные лодки, участвовавшие в операции "Анадырь", были не атомные, а дизельные.
А ведь впервые после Великой Отечественной войны дизельные подводные лодки столкнулись лицом к лицу с активным противодействием всей мощной противолодочной системы США, в условиях, когда МИР находился на грани развязывания ракетно-ядерной войны, и вышли из этого столкновения с честью.
В апреле 1963 года, когда Фидель Кастро прибыл через Северный флот в Советский Союз на празднование 1 мая, подводные лодки 69 бригады ПЛ были выстроены для его встречи на рейде г. Североморска, а подводная лодка "Б-36 " совместно с дизельной ракетной подводной лодкой была поставлена к пирсу. Фиделю Кастро была представлена ракетная ПЛ и "Б-36", как участвовавшая в Карибском кризисе. Но из-за недостатка времени он посетил только ракетную подводную лодку, участие которой планировалось в операции "Анадырь".



Фидель Кастро на ПЛ пр. 629 (снимок сделан с борта ПЛ "Б-36". - В.В.Наумов).

Капитан 1 ранга в отставке, командир 69 БПЛ, В.Агафонов,
вице-адмирал в отставке, НШ 69 БПЛ, В.Архипов
капитан 1 ранга в отставке, командир "Б-36", А.Дубивко
капитан 1 ранга в отставке, командир "Б-130", капитан 2 ранга Н.Шумков
капитан 1 ранга в запасе, нач. РТС "Б-Зб", старший инженер-лейтенант Ю.Жуков

Продолжение следует.

«В морях твои дороги». И.Г.Всеволожский. ПЕРВЫЕ ШАГИ. Часть 10.

Капитан первого ранга не забыл нас!
Я вскрыл другой конверт.

«Никиток, мой любимый! — писала мама. — Есть надежда, что я скоро увижу тебя; я должна ехать в Тбилиси за литературой. Очень может быть, что я скоро уеду отсюда, куда — расскажу при встрече. Так радостно чувствовать, что наша армия все время идет вперед, что мы со всех сторон окружили Крым и, наверное, близок тот день, когда будет освобожден Севастополь. Ты помнишь, папа рассказывал, какой это красивый город?



А.Дейнека. Севастополь. Порт. 1934 г.

Фашисты его разрушили, там теперь одни развалины, но его снова построят, еще красивее и лучше, чем раньше. Я очень скучаю без тебя, мой любимый, и меня радует, что ты учишься хорошо. Какой у тебя, наверное, бравый вид! Как я хочу увидеть тебя в морской форме!
Я послала тебе немного денег, может быть, ты захочешь себе что-нибудь купить или угостить друзей. Крепко целую тебя. Твоя мама».

Я разыскал Фрола и прочел ему письмо капитана первого ранга. Фрол в свою очередь показал мне письмо Русьева.

«Фролушка, — писал Русьев, — ты ни разу не сообщил мне, как ты живешь в училище. Я знаю, ты рассердился на меня за то, что я тебя не взял больше в море. А ведь я оказался прав. Вскоре после того, как ты уехал, мы попали в такую переделку, что я лежу в госпитале. Фокий Павлович лежит на соседней койке. Гуськову придется перенести тяжелую операцию, его увезли от нас. Что бы было, если бы я тебя не списал в училище? Я бы никогда себе не простил этого. Ведь война — не игра, а тяжелое и трудное дело. Я скоро выпишусь, и у меня будет новый катер. Надеюсь, успею повоевать и очистить от фашистской погани наше Черное море. Учись, Фрол, учись так, чтобы не осрамить нас. Будь в училище славным гвардейцем! Вперед, на полный!»

— Вот видишь, что получилось! А меня с ними не было.
— Но тебя бы и в живых не было, — возразил я.
— Я бы уцелел! — сказал самонадеянно Фрол.
Тут вбежал Бунчиков:
— Фрол! Кит! Где же вы запропали? Идите в кубрик. Поприкашвили из Зестафони посылку получил, угощает! — Вова с наслаждением жевал.
В кубрике, над горою орехов, вяленой хурмы, коричневых яблок, каких-то длинных синих колбасок, стоял Поприкашвили и радушно приглашал:
— Ешьте, хватайте! Ничего не жалко, на всех хватит.



Он тут же наделял всех и пояснял, что синие колбаски называются чурчхелой и делаются из сгущенного виноградного сока и орехов, а лучше хурмы нет плода на свете.
Все принялись жевать и похваливать угощение, а Поприкашвили следил, чтобы все ели досыта, и говорил, что у его бабушки в Зестафони сад — всем садам сад.
Угостив всех, Илико принялся искать Авдеенко. Он нашел Олега в умывалке, на подоконнике.
— Зачем плачешь? — сказал Поприкашвили. — Возьми чурчхелы, набей рот и расхочется плакать.
Продолжая рыдать, Авдеенко принялся жевать чурчхелу, а Поприкашвили допытывался:
— Плохие новости? Кто-нибудь заболел? Ой, как нехорошо!
Подошел и Юра.
— Олег, в чем дело? — спросил он. — Скажи, может быть, мы поможем?
— Мне никто не поможет! — захлебываясь слезами, бормотал Авдеенко.
— Все равно расскажи. У тебя несчастье?
И столько искреннего участия было в Юрином голосе, что Авдеенко молча протянул ему скомканное и залитое слезами письмо. Я заглянул через Юрино плечо и прочел:
«Пишу тебе в последний раз. Мама и бабушка тебя избаловали, забили тебе голову театром. Я в твоем возрасте пас гусей в деревне и рад был, если имел горбушку хлеба и миску щей на обед. Я не имел возможности учиться. Тебе дана эта возможность, так учись и не задирай нос выше, чем тебе положено. Писем не жди, пока не узнаю, что ты стал человеком. Если тебя исключат из училища, я тебе больше не отец».
— Олег, — сказал Юра, — мы поможем тебе, если хочешь.
— Отлично! — одобрил подошедший Николай Николаевич Сурков. — Товарищи обещают помочь вам. Надеюсь, вы не откажетесь от их помощи?.. Пойдемте-ка, Олег, потолкуем...
И, обняв Авдеенко за плечи, Николай Николаевич отвел его в сторонку, сел рядом с ним на диван совсем по-отечески, будто беседуя с сыном. Его сыновей фашисты убили в Дорогобуже — бросили их в глубокий колодец и закидали гранатами...

Глава десятая. МУШТАИД И МТАЦМИНДА



Младшие нахимовцы в увольнении в ЦПКиО. 1944-1946 гг.

И вот мы дождались, наконец, увольнения!
Я получил немного денег от матери и поделился с Фролом. Он снисходительно принял эти несколько рублей.
В воскресенье старшина был весьма озабочен: ведь за всеми не уследишь! Протасов в последний раз оглядел и даже ощупал каждого. Все было в порядке: ногти и уши, перчатки, пуговицы и носовые платки. Недаром мы по нескольку раз бегали в умывальник, подставляли головы под ледяную струю воды и терли руки мылом и щеткой, а пуговицы — суконкой.
— Хочешь, пойдем со мной? — спросил я Фрола.
— Куда?
— К Стэлле.
— К какой еще Стэлле?
— Мы с мамой жили у них, когда приехали из Сибири. А потом пойдем к Антонине, дочке капитан-лейтенанта Гурамишвили. Знаешь?
— Кругом девчонки! — процедил Фрол презрительно, но я понял, что у него нет знакомых и он пойдет со мной.
Я хотел позвать Юру, но он оставался дежурить в училище. Мы пошли вдвоем.



Пришла весна, все сады на склонах гор розовели, цвели персики и миндаль.
Мы шли по суетливой улице в ногу, размеренным «нахимовским» шагом, с достоинством приветствуя офицеров, неторопливо, но четко прикладывая руки в белых перчатках к вискам. Прохожие оглядывались. Малыши показывали на нас пальцами. Девушки — продавщицы цветов — смотрели на нас через толстые стекла похожего на сад магазина.
— Давай разговаривать, — предложил Фрол.
— Давай, — согласился я.
Но все, о чем я мог поговорить с Фролом, вылетело из головы.
— Ну, что же ты? — спросил Фрол через два квартала. — Язык проглотил?
— Начинай лучше ты.
Но Фрол тоже не мог выдавить из себя ни слова. Наконец, мы свернули в узкую улочку и облегченно вздохнули. Я увидел знакомые ворота.
— Здесь живет Стэлла. Войдем?
— Войдем.



Мы вошли во двор, окруженный галерейками и балконами. Посреди двора был водоем. Я постучался в стеклянную дверь. Толстый Мираб в недоумении уставился на нас:
— Моряки? Чем могу служить?
— Дядя Мираб, вы меня забыли? — спросил я.
— Никито, шен генацвале! — обрадовался толстяк. — А я тебя и не узнал в этой шикарной форме. Где твоя мама? Нашли отца?
Я сказал, что не застал отца на месте.
— Такую дорогу ехали — и не застали. И не повидали? Ай-ай!.. — Мираб покачал головой. — Заходите, моряки, заходите!
Мы вошли в знакомую комнату и поздоровались с тетей Маро.
— А Стэллы нет дома, — сообщила она. — Она часто тебя вспоминала! Всю зиму деньги копила, чтобы пойти с тобой на фуникулер, в цирк и еще куда-то... Прошу за стол.
Мы затоптались на месте, поглядывая на накрытый стол.
— Садитесь, садитесь! — пригласил радушно Мираб. — Как можно прийти в гости и не сесть за стол? Или вы пришли не к грузину?
На белой скатерти появилась курица в ореховом соусе.



Сациви. Курица в ореховом соусе.

— Стэлла нынче дежурит на станции, — рассказывала тетя Маро. — Вы пойдите туда, она будет рада.
— Она будет очень рада, — как эхо, повторил Мираб.
— Она сегодня утром опять вспоминала...
— Да, опять утром тебя вспоминала, — вторил жене Мираб. — И говорила, что если бы знала твой адрес, написала бы письмо.
— Она у нас любит писать письма: бабушке в Зестафони, другой бабушке — в Хашури, тете — в Кутаиси...
— Да, любит письма. И пишет, представьте, по-русски и по-грузински совсем без ошибок, — подхватил Мираб. — Кто читал, все говорят: нет ни одной ошибки, все запятые на месте, и все буквы — ровные, как напечатанные в газете... А Гоги уже на Украине... И он стал гвардейцем и прислал фотокарточку.
Мираб достал фотографию и протер ее носовым платком. Сержант с черными усиками, увешанный медалями, стоял, держась рукой за картонную колонну.
— Гоги поклялся, что дойдет до Берлина, — гордо сказала тетя Маро.
— А уж если поклялся — дойдет, — подтвердил Мираб. — Гоги дойдет!



Л.Ф.Голованов.

Когда мы расправились с курицей, Мираб поставил на стол вазу с яблоками.
— Угощайтесь, прошу вас. Горийские яблоки, лучшие в Грузии... А твой отец тоже моряк? — спросил он Фрола.
— У меня нет отца, — мрачно ответил Фрол.
— А мать? — спросил дядя Мираб.
— И матери нету.
— Ай-ай, как нехорошо! Один? — Мираб взял из вазы несколько яблок: — Возьми, возьми, после скушаешь... Вас часто пускают в отпуск?
— Сегодня в первый раз, — сказал я.
— Приходите к нам... Если хотите, я сам зайду за вами и попрошу, чтобы вас отпустили.
— Конечно, приходите, — приглашала тетя Маро. — И мы с Мирабом и Стэлла — все будем очень рады...
Когда мы собрались уходить, сапожник и его жена набили яблоками наши карманы. Мираб показал нам дорогу.
Как и говорила когда-то Стэлла, Муштаид оказался большим парком на берегу Куры. Здесь пахло свежими листьями, дождем и фиалками. Галки перелетали с дерева на дерево. Ребята бегали по дорожкам с мячами, обгоняли друг друга в деревянных автомобилях. Вдали пронзительно завизжал паровоз.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю