Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как избежать простоя цеха в летнюю жару

Как избежать простоя цеха в летнюю жару

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 06.12.2014

ВИЗИТ В БАТУРИН. Степан Кольчугин.



В субботу, 22 ноября сего года, Герой Советского Союза, капитан 1 ранга в отставке Валентин Евгеньевич Соколов встретился со своими земляками, поживающими в столице Запорожского казачества – в небольшом городке Батурин. Главной целью этой встречи была презентация недавно вышедшей из печати книги «Проливом Дрейка». В этой книге Валентин Евгеньевич ярко и доходчиво изложил обстоятельства исторического кругосветного плавания группы атомных подводных лодок из порта Западная Лица (Северный флот) в порт Петропавловск Камчатский.
Батурин - это уютный посёлок городского типа с населением до 3000 человек. Только в 2009 году он получил статус города. Он расположен на левом берегу притока реки Десна, который носит громкое название Сейм. И, наверное, недаром. Ведь это скромное местечко длительное время считалось столицей запорожского казачества.



Администрация города и его жители оказали герою-подводнику и сопровождающим его лицам очень трогательную, радушную встречу. Организации этой встречи мог бы позавидовать даже воинский коллектив. Всё было на высшем уровне. Не успела группа, в которую входили виновник торжества Валентин Соколов со своей внучкой Катей, один из организаторов сбора средств на издание книги - заслуженный экономист Украины В.Н.Васильковский и писатель-маринист П.П.Чванов прибыть на место встречи, как оказалась в плену встречающих: мэра города – Леонида Души и директора историко-краеведческого музея «Гетманская столица-город Батурин» - Натальи Ребровой.



Н.Реброва, В.Е.Соколов.

Уставших путников, только что преодолевших более 800 км пути в микроавтобусе, ждали комфортные номера в уютной гостинице и прекрасный ужин. Не в моих правилах описывать изысканность блюд, но на одном из них не могу не остановиться. Это батуринские вареники. Я обошёл весь белый свет, но такого сногсшибательного блюда не пробовал.



Радушие хозяев и тепло встречи долго не давали путешественникам уснуть в тот вечер. На другое утро, не успели гости позавтракать, как в зале уютного ресторанчика появились Наталья Реброва и научный сотрудник музея Алёна Стругацкая. Они напомнили гостям, что их ждёт обещанная экскурсия по историческим местам города.
Полтора часа экскурсии пролетели, как один миг. Чувствовалось, что Алёна Стругацкая не только хорошо владеет материалом, но и буквально влюблена в свою профессию.
Гости посетили дворец гетмана Кирилла Разумовского, православную церковь, осмотрели гостевые хоромы дворца и дом-музей генерального писаря и судьи Войска Запорожского –Василия Кочубея.



Дом-музей Генерального судьи Василия Кочубея.

Последняя достопримечательность, на мой взгляд, больше всех поразила воображение гостей. Без этого посещения даже трудно было представить, что войсковой писарь обладал такой властью. Это становится особенно понятно после посещения камеры для задержанных и камеры пыток. Кажется, что ты шагнул в прошлое.



Немалый интерес одесситов вызвал осмотр Батуринской крепости, которая была разрушена и сожжена при штурме в период Северной войны (1700-1720 гг.) со шведами в начале 18 века и недавно восстановлена.



Сразу же после экскурсии по историческим местам города одесситы были приглашены на встречу с жителями города во дворце культуры, который расположен рядом с крепостью.



Актовый зал дворца заполнили жители города, среди которых были и учителя школы, в которой кода-то учился Валентин, и его одноклассники. Работники историко-краеведческого музея подготовили небольшой фильм, из которого посетители узнали не только биографию героя-подводника, но и смогли увидеть его самого и родственников в разные периоды их жизни.



В перерывах между отдельными фрагментами фильма выступали жители города и гости. Особенно тепло было встречено выступление виновника торжества - Соколова Валентина. Чувствовалось, что жители города Батурин любят и чтут своего земляка, Героя Советского Союза.



Закончилась эта незабываемая встреча вручением музею, школам, организациям и жителям города книг Валентина Соколова «Проливом Дрейка».



Не остался в стороне от этой акции и писатель-маринист Пётр Чванов. Воспользовавшись моментом, он подарил полное собрание своих книг городской библиотеке и несколько книг общеобразовательной школе и школе-интернату.



В заключение мэр города Леонид Душа подарил Валентину Евгеньевичу роскошный том книги «Батурин – странички истории», написанной группой научных сотрудников города Батурина.

Встреча с Героем Советского Союза Соколовым закончилась бурными аплодисментами, но и после официального закрытия торжества народ долго не хотел расходиться, окружив Валентина со всех сторон.

Степан Кольчугин

Виктор Александрович Шулепов. Д.В.Шулепов Начало.

Виктор Шулепов родился в 1944 году в Юргинском районе, Кемеровской области. Окончил Среднюю школу № 10 г. Сочи, Краснодарского края. И 25 августа 1961 года был призван военкоматом города Сочи на действительную военную службу.
25.08.1961. – Поступил в Каспийское ВВМКУ им. С.М.Кирова, г. Баку.
Приказ Начальника КВВМКУ №29 от 25.08.61. И уже 6 ноября 1961 года принял присягу. Так началось введение во флотскую жизнь, дружба с однокашниками, преподавателями училища, прошедшая через дальнейшие годы всей военной службы Виктора Шулепова, курсанта Химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М.Кирова.



Главный корпус, КПП. Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М.Кирова. Кузница офицерских кадров ВМФ СССР. 1961 год.

Обучение курсантов в те годы, начиналось с исполнения должности курсанта-матроса на действующих кораблях ВМФ СССР. Поэтому после зачисления в училище «Альма-матер» Военно -Морского Флота в городе Баку и принятия присяги все курсанты направлялись на действительную военную службу во Флот.



Курсант Виктор Шулепов. 1961 год, город Баку. Направлен на КЧФ.

Город-герой Севастополь. Краснознаменный Черноморский Флот

16.09.1961. – матрос, 7-ой Учебный отряд КЧФ.
Приказ Командира Учебного отряда № 092 от 16.09.1961г. После обучения в Учебном отряде Черноморского флота, Виктор Шулепов направлен 28.11.1961г. – командором башенной группы крейсера «Михаил Кутузов», Краснознаменного Черноморского Флота.
Приказ Командира №631 от 28.11.1961г.



Легкий крейсер «Михаил Кутузов» проект 68-бис, бортовой № 590. 1961 г.

Спущен на воду 29 ноября 1951 г., вступил в строй 30 декабря 1954 года. Вошел в состав Черноморского флота 31 января 1955 г.
В 1961 г. на борту крейсера "Михаил Кутузов" снимался фильм: "Увольнение на берег" с участием Владимира Высоцкого.
Для того, чтобы читатель этой публикации: «странички жизни Виктора Шулепова» проникся атмосферой введения во Флот, предлагаю небольшое лирическое отступление.

Из воспоминаний В. Высоцкого:



«....Этот фильм мы снимали на крейсере «Кутузов», флагмане Черноморского флота. Снимали в Севастополе. Я жил там целый месяц. Спал в кубрике, учился драить палубу. Мы снимали наказание, поэтому мне надо было научиться драить палубу и еще кое-что погрязнее. »

От автора публикации: На мой взгляд: это чудесная советская мелодрама 1962 года от режиссера Феликса Миронера. Всем почитателям качественного советского кино - Фильм «Увольнение на берег» рекомендую посмотреть онлайн по ссылке.

Город Баку. Каспийская Флотилия

20.06.1962 г. – курсант Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М.Кирова.
Приказ Начальника КВВМКУ №57 по л/с от 20.06.1962 года.



1962 год. Виктор Шулепов.

Теперь уже в г. Баку началась подготовка курсанта Виктора Шулепова на Химическом факультете училища. Курсантские годы только сплотили всех друзей однокашников: Виктора Шулепова, Гену Башкатова, Николая Ворожцова, Фируддина Османова, Алексея Шульгина, Валентина Абакумова, Леонида Иваницкого, Виктора Груша, Михаила Бухонко, Дмитрия Журбенко, Эльбруса Кайтукова.
и многих выпускников Химфака КВВМКУ в 60-е годы.

Некоторые страницы курсантской жизни Химфака КВВМКУ им. С.М.Кирова в фотографиях. 1962-1967 гг.



1963 год. Курсант Виктор Шулепов на шлюпочной базе училища.



1966 г. Курсанты: Г.Воробьев, В.Груша, В.Шулепов, А.Гамов, Н.Бортников.



1963 г. Башкатов Г., В.Шулепов, В.Груша. 1966 г. А.Шульгин.



Баку ,1963 год. «После сдачи экзаменов по строевой подготовке»

“А думать надо было раньше“



25 января 1964 г. 3-й семестр. Курсант Виктор Шулепов.



Курсант Шулепов Виктор и преподаватель Химфака Хитриков А.А. 1964 год. В училище.

Выпуск из Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М.Кирова

26.08.1967г. – Окончил КВВМКУ им. С.М.Кирова по специальности радиохимия с дипломом военного инженера-химика. Присвоено воинское звание лейтенант ВМФ. Зачислен в распоряжение Командующего Краснознаменным Северным Флотом.
Приказ МО СССР №0676 от 28.06.67г.



Город Мурманск, поселок Гаджиево. Краснознаменный Северный Флот

28.08.1967г. – 13.01.1970г. – Назначен для прохождения службы на военную должность: инженер-химик группы дезактивации Службы Радиационной Безопасности 12-ой эскадры ПЛПЛ КСФ.
Приказ № 0463 от 26.08.1967г. в/ч 87511.

13.01.1970г. – 07.08.1971г. - Назначен для прохождения службы на военную должность: инженер-химик группы дезактивации Службы Радиационной Безопасности 3-ей флотилии ПЛПЛ КСФ.
Приказ Командующего КСФ №022 от 13.01.1970г. в/ч 87511



07.08.1971г. – 09.06.1972г. - Назначен на военную должность: Старший инженер радиохимической лаборатории Службы Радиационной Безопасности 3-ей флотилии ПЛПЛ КСФ.
Приказ Командира 3-й флотилией КСФ №011 от 07.08.1971г. в/ч 87511.



Выпускники Химфака КВВМКУ им С.М.Кирова. Офицеры Матюха, Цветков, В.Шулепов. Пос. Гаджиево, 1971 г.

С начала службы в составе Краснознаменного Северного Флота у Виктора Шулепова окрепли основные навыки профессиональной работы в любой сложной ситуации Службы РХББ. Неоднократные нештатные ситуации только укрепили боевой опыт молодого офицера.
Будучи человеком скромным, чутким и отзывчивым, Виктор Александрович сочетал в себе деловую принципиальность с внимательным отношениям к людям.
Именно эти качества снискали уважение и авторитет среди сослуживцев и друзей.
Опыт и деловые качества, в основном, и помогли Виктору Александровичу в дальнейшей командной, организаторской и научной работе в последующие годы военной службы в 225-ой Центральной научной лаборатории Радиационной Безопасности ВМФ.

Окончание следует


Главное за неделю