Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Мобильный газоанализатор

Мобильный газоанализатор

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 06.05.2010

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 34.

Павловский Лев Константинович



Павловский Л.К. С 1981 по 1985 гг. Начальник областного управления сельского хозяйства, Ветеран сельскохозяйственного производства, Герой Социалистического Труда

Отрочество на морских ветрах. - Владимир ГУНДАРОВ. - «Учительская газета» №25. 22.06.2004.

Многие из тех мальчишек стали известными адмиралами... Героями Социалистического Труда после войны стали Виктор Бабасов, Михаил Балуев, Лев Павловский.



Выступает Павловский Лев Константинович - председатель межрегиональной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Падорин Юрий Иванович



Герой Советского Союза Падорин Юрий Иванович
ЖИВЕТ ПАМЯТЬ ОБ АДМИРАЛЕ. Николай Долматов. - Североморские вести N 12 от 24 марта 2006.

Судьба подарила мне три встречи с ним, пусть по времени и не очень продолжительных, но все-таки позволивших глубже проникнуть в круг забот Юрия Ивановича, лучше понять его характер, увидеть этого человека как бы изнутри.
Главным в его характере мне показалось вот что: он был доступен людям. И я не ошибся. Эту мысль впоследствии подтвердили многие из тех, кто работал рядом с ним или под его непосредственным руководством.
— При внешней строгости, — вспоминал контр-адмирал В.П.Ткачев, в прошлом начальник отдела кадров политуправления флота, — Юрий Иванович умел расположить к себе, вызвать на откровенность, проявить соучастие. Однажды при докладе он, отложив папку с бумагами, сказал: «Вам, вижу, нездоровится... Дела делами, но надо обратиться к врачу...» Он был человечен.
...Всматриваюсь в фотографии. Перелистываю страницы блокнотов, куда, стараясь поспеть, заносил его мысли, обращения к североморцам на сборах, собраниях, при встречах и словно слышу его прокуренный, с хрипотцой голос: "Мы на переднем крае. Нам доверила Родина свою безопасность, и мы обязаны оправдать это доверие».
Чувство ответственности к нему пришло чрезвычайно рано. Он родился в 1926 году в Петрозаводске в семье партийного работника Ивана Петровича Падорина и сызмальства видел, с какой преданностью отдавался делу отец. Детство Юры прошло в Ленинграде, куда переехали родители. Там учился, вступил в ряды ВЛКСМ.
Комсомольскую юность его опалила война. Город Ленина в осаде. Голод и холод, артиллерийские обстрелы и бомбежки. Юрий вместе с ровесниками во время воздушных тревог дежурил на крышах ленинградских домов, тушил фашистские «зажигалки», оказывал помощь пострадавшим. Часы затишья, так редко выпадавшие, проводил в госпиталях. Ненависть к врагам кипела в юном сердце. Так что решение встать в ряды защитников Ленинграда было шагом обдуманным и зрелым.



Вид Невского проспекта во время вражеского артобстрела, 1942, автор съемки: Кудояров Борис Павлович

Говорят, он не любил вспоминать войну. Не терпел фальши в описании войны и поведения человека на войне. Мне довелось быть свидетелем, как нелестно отзывался он об одном московском литераторе, который, побывав на флоте, опубликовал потом в центральной газете свои заметки, в которых все было поставлено с ног на голову.
Небрежность и безответственность людей в любом деле и в любых проявлениях были противны ему и вызывали в нем чувства, которые он не всегда умел сдерживать. «Безобразие,
— говорил в сердцах Падорин в таких случаях,— форменное безобразие!»
Он работал без продыху, хотя, конечно, нетрудно представить, каких усилий ему это стоило. Ответственность за флот, которую он нес вместе с командующим, нельзя было распределить по будням и праздникам. Круглосуточно на посту оставался флот. В таком же режиме трудился и член Военного совета
— начальник политуправления. Написал и подумалось: было бы точнее сказать — он жил каждодневной жизнью флота. Уходил в море или возвращался из похода корабль — старался при любой занятости встретиться с экипажем. Сказать морякам доброе слово, поблагодарить за службу, поставить задачу, пожелать успеха.
Ветераны флота и жители флотской столицы наверняка помнят его в элегантном темно-коричневом кожаном пальто, стоящим, например, в очереди в булочной.
Бывший редактор газеты «На страже Заполярья» капитан 1 ранга Б.Л.Дубинин однажды был буквально ошеломлен звонком Падорина:
— Борис Леонидович, вы помидоры сами покупаете или жена?
— Чаще супруга, — откровенно признался Дубинин.
— Советую вам через газету постараться ответить на вопрос: «за кого краснеют помидоры?» До свиданья.
На другое утро был проведен рейд по североморским овощным магазинам, в которых, как выяснилось, из-за халатности и нераспорядительности работников прилавка пришли в негодность многие тонны томатов, но тем не менее реализовывали порченую продукцию по цене первого сорта.



Начальник ДОФа Шлимонов Л.Х., начальник политуправления ЧВС КСФ контр-адмирал Падорин Ю.И., командующий КСФ адмирал Егоров Г.М, командующий 11 ФЛПЛ вице-адмирал Коробов В.К., крайний справа - из штаба флота. (Дом офицеров 1977 год.)

Виновные, за кого «краснели» помидоры, были, конечно, названы, но нам, сотрудникам газеты, Юрий Иванович дал наглядный урок партийного подхода к проблемам торгового обеспечения горожан.
Послужной список адмирала Падорина солиден. Он принадлежал к тому поколению политработников, которое выдвинула война из самой гущи народа. Юнга, курсант военно-морского политического училища, офицер-политработник на кораблях и в политорганах Балтийского флота.
В 1958 году поступил в академию. Учеба в Военно-политической академии им. В. И. Ленина убедила в правильности избранного пути: подводные лодки, Заполярье. Там был тогда передний край. Рождался новый атомный и ракетоносный флот, которому нипочем были ни глубины, ни расстояния.
Непривычное дотоле слово «автономка» ласкало слух. Все — от командира до матроса — были заняты изучением новейшей техники. Из-за отсутствия домов жили на плавказарме. Атомоход стоял у ее борта. Главная любовь и привязанность — «пароход» (так звали атомную лодку). Ему отдавали все, что имели: знания, опыт, душу. В море ходили часто и с удовольствием. Время покорения космоса и подледных глубин обнаружило в политработнике Падорине новые качества, не проявленные еще: хладнокровие, обладание прекрасными техническими знаниями — сдал зачеты на право управления атомоходом (кстати, командирскую «лодку» на тужурке носил с гордостью и любовью), показал незаурядные организаторские способности и умение настойчиво вести партийно-политическую работу в экстремальных условиях длительного подводного плавания.
В экипажах, уходивших в первые «кругосветки», не было людей случайных: надежность атомохода могли обеспечить лишь надежные люди. Это требовало мужества, и немалого. Вот почему Родина после благополучного возвращения вручала подводникам боевые награды. В одном из таких походов вокруг земного шара участвовал Юрий Иванович.

ПОДВОДНАЯ ПОЗИЦИЯ ЗА ЭКВАТОРОМ. КРУГОСВЕТКА АТОМНЫХ ЛОДОК ПРОЕКТОВ 667-Б И 671 ПОМОГЛА РЕШИТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ЗАДАЧИ. Владимир Урбан. - ВПК №13 (129) 05 - 11 апреля 2006 года.



... Наш поход очень интересовал Москву. 4 апреля пришли на Камчатку. А через два-три дня звонок от начальника Главного штаба ВМФ адмирала флота Н. Д. Сергеева: "Вас ждет главнокомандующий, высылаю самолет". Полетели я и Падорин. В воскресенье были в Москве, а в понедельник Горшков нас принял. Мой доклад длился полтора часа. Как я убедился тогда, эта идея принадлежит главкому - использовать торпедные атомоходы для охраны не только районов патрулирования наших стратегических ракетоносцев, но и ближнего охранения отдельных РПКСН, выходящих на боевое патрулирование. Кроме того, судя по заданным мне вопросам, Сергей Георгиевич Горшков пытался проверить, используя опыт нашего отряда, возможности трансокеанского маневра стратегическими ракетоносцами в случае угрозы глобального военного конфликта. Да и, вероятно, главком пытался определить некоторые перспективные районы несения боевой службы подводных крейсеров в южных широтах. Хотя эта задача, понятно, уже была для последующих поколений. Как мне показалось, главкома очень интересовала работа акустики. Уже в конце беседы Сергей Георгиевич сказал: "Согласен с вами. Нужно резко улучшать акустическое оборудование лодок. Иначе эффективного ближнего охранения РПКСН со стороны торпедных АПЛ не добьешься".
Накануне Падорин, а он до назначения на Северный флот работал в Центральном комитете партии, сообщил мне, что, по всей видимости, нас вызовет и секретарь ЦК Устинов. Поэтому я поинтересовался у главкома, как докладывать Дмитрию Федоровичу Устинову, который был как-никак кандидатом в члены Политбюро. "Как мне докладывали, так и секретарю ЦК", - посоветовал Сергей Георгиевич. И в тот день я и Падорин поехали в ЦК, где собрались представители промышленности. Устинов после замечаний по работе техники и оружия тут же давал указания кому-либо из присутствующих:
Буквально через две недели умирает министр обороны маршал А.А. Гречко, министром становится Устинов.  



Если ему, уже как министру обороны, хоть как-то помог мой доклад глубже узнать флот, то и в этом смысле можно считать поход К-171  и К-469 полезным для ВМФ.

ЖИВЕТ ПАМЯТЬ ОБ АДМИРАЛЕ. Николай Долматов. - Североморские вести N 12 от 24 марта 2006.

... 25 мая 1976 года в центральной печати был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором сообщалось, что Ю.И.Падорину за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, присвоено звание Героя Советского Союза.
Апрель 1980-го выдался для Падорина особенно напряженным. Череда командировок. Сложная международная обстановка потребовала перераспределения сил флота и выдвинула перед ним новые задачи. Юрий Иванович сутками не уходил со своего поста.
Поехал провожать морских пехотинцев, уходивших в океан. По пути попросил водителя купить сигарет и что-нибудь «от сердца». Оно, сердце адмирала, было способно на многое, но не на все. Пока добирались, таблетки кончились.
Переждать бы, отлежаться, восстановить силы, да разве тогда Падорин был бы Падориным?!
А завтра — Первомай. Североморский рейд праздничен и прекрасен. Город чист и свеж, умытый первым весенним дождем, расцвеченный кумачом флагов и транспарантов. Проехал по Североморску, с настроением появился дома:
— Что на ужин? — и, услышав ответ жены, улыбнулся: — Прекрасно!
Утром он приветствовал североморцев, шагавших в праздничных колоннах, с трибуны. Радовался успехам, о которых рапортовали горожане и воины гарнизона. И хотя погода не баловала северян, он, как и все, был весел и оживлен.
После демонстрации заглянул в политуправление. Подписал несколько документов. Принял доклады. Прошелся по кабинетам. Всех, кто был на местах, поздравил с Первомаем. Он был в хорошем состоянии духа.
Машину вызывать не стал. До дому прошелся пешком. Сил хватило только на то, чтобы нажать кнопку лифта...
Еще сутки в госпитале... К сожалению, врачи были бессильны что-либо сделать...
Через день мы читали: «Краснознаменный Северный флот понес тяжелую утрату. 2 мая 1980 года на 54-м году жизни скоропостижно скончался депутат Верховного Совета РСФСР, член Военного совета — начальник политуправления флота, активный участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза вице-адмирал Юрий Иванович Падорин...»
Он до конца оставался на боевом посту.



В Петрозаводске, на родине Юрия Ивановича, в галерее Героев установлена мемориальная доска с портретом флотского политработника.



Большой автономный траулер (БАТ) "Адмирал Падорин"

К слову, в скандальном и провокационном фильме Тома Кленси «Охота за «Красным Октябрем», в этой кинематографической каше из ложных представлений о нашем подплаве и откровенной американской глупости, некий адмирал Падорин упоминается как один из флотских начальников, сидящих в Москве. С чего это привиделось создателям голливудского ширпотреба, мне неизвестно. - Подлодка К-40. Год сорокалетия. Олег ХИМАНЫЧ. - Корабельная сторона от 24 декабря 2001 г.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Верюжский Н.А. Верность воинскому долгу. Часть 12.

Бездарей, как он выразился, вокруг полно, а ведь хочется пожить в своё удовольствие. Вместо мифологических муз, как заметил Лёва, пошловато оживляясь, что чаще ему приходится пользоваться услугами местных любительниц поэзии, недостатка в которых он не испытывает.
Но, вдруг прервав своё повествование чуть ли не на полуслове, Лёва развернулся и, не прощаясь, стал удаляться от меня, скрываясь в оживлённой толпе Невского проспекта. Больше мне с ним не приходилось ни встречаться, ни слышать о его деятельности. Ещё лет через двадцать, однако, стало известно, что Лев Лазаревич Окунь скончался. Безусловно, обладая определённым творческим потенциалом, он добровольно отказался от карьеры военного моряка, растратив свой поэтический талант по пустякам, так и не смог проявить себя в желаемой для себя литературной области, например, как это удалось учившемуся тогда в младшей роте Игорю Жданову, который зарекомендовал себя достаточно известным и популярным среди моряков писателем.
Или вот ещё один наш известнейший «питон» выпуска 1951, который успешно окончил в Ленинграде училище подплава, затем служил штурманом на подводной лодке в Балаклаве. Имея на плечах уже погоны капитан-лейтенанта, он уволился в запас. Возвратился к своим родственникам в Москву, и после обучения в том же прославленном Литературном институте имени А.М.Горького стал дипломированным поэтом. Правда, свою известность он приобрёл не на военно-морской службе и не на литературном поприще, а значительно раньше ещё в младенческом возрасте, как киноартист.



Трёхлетний Джим в кинокартине «Цирк»

Это всем известный Джим Паттерсон, который в популярном довоенном фильме «Цирк» (1936) по замыслу титулованного званиями и регалиями режиссера Г.В.Мормоненко (19031983), более известного нашему зрителю под фамилией Александров, плакал от издевательств жестокого хозяина Кнейшница (артист П.В.Массальский), смеялся и радовался на руках своей мамы американки Марион Диксон (артистка Л.П. Орлова) и приёмного отца русского циркача Мартынова (артист С.Д.Столяров).
Через много лет в 1949 году произошла весьма интересная встреча Л.П.Орловой (19021975) и Джима в нашем училище. В тот год в Риге проходили съёмки кинофильма «Встреча на Эльбе», где Любовь Орлова играла коварную и обольстительную американскую разведчицу Джанет Шервуд, в которую влюблялись, теряя бдительность, наивные советские офицеры, готовые раскрыть известные им военные секреты, но наши стойкие контрразведчики, разоблачили подлые планы американских спецслужб.
Так вот, в перерывах между съёмками этого кинофильма командованию училища удалось организовать встречу с великой актрисой. Для нас, нахимовцев, и всех сотрудников училища это был большой праздник.



Народная артистка СССР Любовь Петровна Орлова(1902-1975) на встрече с нахимовцами Рижского нахимовского училища.

Но особенно радовалась сама Л.П.Орлова, когда увидела Джима, рослого красивого, тёмнокожего юношу. Было интересно наблюдать, как легко и свободно держит себя известнейшая и любимая советским народом звезда киноэкрана. Ну а Джима она никуда от себя не отпускала и, переговариваясь с ним, удивлённо показывала всем, как он вымахал, что почти сравнялся с ней ростом. Для истории сохранились кадры кинохроники этого уникального события.
Мне помнится, что Джим в училище был скромным парнем, никогда не афишировал свою популярность, был со всеми на равных. Пожалуй, даже несколько тяготился тем, что его при любом случае старались выставить на показ. Учился он средне, пожалуй, больше интересовался литературой, а математика ему давалась сложнее, по которой часто занимался дополнительно и даже имел переэкзаменовку на осень. Физически был развит хорошо, рослый, с увлечением играл в баскетбол, но водные виды спорта: плавание, прыжки в воду, его не привлекали.



Нахимовец Джим Паттерсон со своими одноклассниками у макета военного корабля. Рижское Нахимовское Военно-Морское училище. (Снимок из фотоархива нахимовца Фридриха Кузовкова).

Однажды я оказался случайным свидетелем встречи Джима со своим родным дядей по отцу, приехавшего из Москвы в Ригу навестить племянника, и беседующего с ними командира роты, в которой учился Джим. Командира роты мы между собой звали «Чайболсан» за его жёлтый цвет кожи и похожесть к лицам монгольской национальности. С интересом, разглядывая трёх человек, я обратил внимание на то, что в сравнении со своим чёрным-пречёрным дядей, который хорошо запомнился по эпизодической роли вождя туземцев в кинофильме «МиклухаМаклай» (1947), Джим казался слегка смуглым, а командир роты совсем бледнолицым.
Как мне известно, по рассказам того времени, семья Паттерсонов приехала в СССР из США в конце 1920-х или начале 1930-х годов в числе многочисленной группы американских рабочих, техников и инженеров на строительство наших индустриальных центров. Многие поехали на Урал, где закладывался Магнитогорский комбинат, а Паттерсоны оказались в Москве и, вероятно, какой-то период работали на заводе АМО, а затем приобщились к артистической деятельности. О родителях мне известно только то, что его мать была белой расы то ли американка, то ли русская. Джим, также как его младший брат и сестра, родились в Москве и были советскими гражданами.
Хочу особо заметить, что в училище, несмотря на значительное разнообразие воспитанников, и обслуживающего персонала по национальному составу, возрасту, происхождению, уровню культуры, образованию и даже цвету кожи, никогда и ни к кому не допускались даже маломальские элементы сегрегации. Всегда все были равны в правах и возможностях, если их дела и поступки не противоречили общепринятым нормам поведения.
Прошла уйма лет. Уже на исходе 1980-х годов я будучи на пенсии как-то случайно оказался в московском Музее восточных культур Азии и Африки, располагавшемся тогда вблизи Курского вокзала, где у меня произошла случайная встреча с Джимом. Оказалось, что в тот период его частенько приглашали для проведения тематических бесед и лекций. Наступали трудные времена государственного переустройства, сопровождавшиеся крайней политизацией общества и в миг опустевшими прилавками в магазинах. Люди, которые не оказались рядом с «кормушкой», пытались добывать необходимые средства для существования: кто подлогом, воровством, проституцией, грабежом и убийством, а кто частным извозом, мелкой торговлей или чтением лекций.
Если бы не объявление о том, что с какой-то очередной лекцией будет выступать писатель, историк и искусствовед Джим Паттерсон, то я, наверное, сходу и не узнал бы в очень высоком, худощавом, с копной седых курчавых волос, слегка смуглом и с весьма незначительными чертами лица, присущими для негроидной группы людей, бывшего рижского «питона». После лекции, улучив подходящий момент, я подошёл к Джиму и представился, напомнив о совместной учёбе в училище, но его взгляд сквозь толстые стёкла очков был спокоен и даже равнодушен. Видимо, ему до противности надоели подобные напоминания о прошлой жизни. Разговора не получилось. Обменявшись незначительными фразами, свидетельствующими об отсутствии заинтересованности со стороны Джима в продолжении каких-либо личных контактов, мы расстались. Вскоре я узнал от администрации этого музея, куда приходил ещё несколько раз, что Джим Паттерсон покинул СССР и уехал в США на историческую родину родственников своего отца.



Джемс Ллойдович Паттерсон незадолго до отъезда в США.

Как можно судить по последним сведениям, ставшим мне известными из средств массовой информации, злая мачеха USA без радости и воодушевления приняла незваного и ненужного ей отпрыска бывших рабов. Ни человеческого уважения, ни общественного внимания, ни работы, ни, тем более, ожидаемого богатства на склоне своих лет Джим Паттерсон на чужбине не приобрёл.
Возможно, он, бывший нахимовец и офицер-подводник советского Военно-морского флота, тогда вспоминал свои излишне пафосные но, надо полагать, откровенные более 50-летней давности слова, написанные в своих сочинениях: «Я учусь, овладеваю любимой профессией... Я родился и вырос в Советской стране, где все люди заняты мирным трудом... Вот почему я горжусь своим Отечеством, где каждый человек, где бы он ни был, думает над тем, как укрепить свою Родину... Я негр. Там, за океаном, мои сверстники уступают на улице дорогу белым людям...».
Теперь ему самому, оказавшемуся в разрекламированном обществе «всеобщего благополучия» и «безграничной демократии», пришлось столкнуться с суровой правдой и в реальной жизни уступить дорогу тем, кто всегда был, оставался и, пожалуй, надолго останется реальным противником нашей страны.
Джим Паттерсон закончил свой жизненный путь в той хвастающейся своим благополучием стране, как простой, бедствующий, несчастный негр, без почестей и общественного внимания. Однако мы, нахимовцы Рижского Нахимовского училища, курсанты Первого Балтийского ВВМУ ПП, офицеры-подводники, все те, которые знали его лично или слышали о нём, будут помнить этого славного, скромного парня, так и не нашедшего своего жизненного счастья на нашей грешной Земле.

С 1948 года наше Рижское Нахимовское Военно-Морское училище, когда стало возможным по количеству нахимовцев выставить два полноценных батальона, почти ежегодно, чередуясь с Ленинградским Нахимовским Военно-Морским училищем и только один раз с Тбилисским Нахимовским Военно-Морским училищем, вплоть до 1953 года, последнего года своего существования, принимало участие в военных парадах на Красной площади в Москве. Однако в 1953 году нашу 1-ю роту на первомайский парад не взяли, оставив в училище готовиться к выпускным экзаменам за десятый класс.
Мы особенно и не горевали, поскольку Сталин уже умер. Эмоциональный настрой и радостное воодушевление растворилось и исчезло, которое в нас искусственно поддерживалось все эти годы тем, что, дескать, сам Сталин будет на вас смотреть с мавзолея.



Честно скажу, что я ни разу не испытал никакого душевного трепета и восхищения от того, что на большом расстоянии, чаще всего, в слепящих лучах утреннего солнца, поднимающегося над Кремлём на восточной стороне небосвода, несколько раз видел едва различимую фигуру, качающуюся из стороны в сторону, как китайский болванчик, которую принимали за Сталина. С таким же удовольствием в течение нескольких часов на мавзолее мог находиться другой человек двойник вождя. Например, тот же Феликс Гаджиевич Дадаев, который замещал Сталина не только на мавзолее, но и выступал с докладами. К сожалению, нам об этом тогда не говорили. Оказывается, что правда становится известной значительно позже.
Для меня важнее всего было держать равнение в шеренге и, по возможности, чётче печатать шаг на скользкой и неровной брусчатке, чем увидеть слегка поднятую руку в слабом дежурном приветственном движении.
Прохождение торжественным маршем вдоль мавзолея занимало не более двух-трёх минут, которое являлось апофеозом ежедневных четырёхчасовых строевых занятий, продолжавшихся в течение месяца. После того, как мы покидали Красную площадь и выходили по Васильевскому спуску к набережной реки Москвы, где ждали нас цвета морской волны голубые «форды», чтобы отвести в казармы, спадало физическое и психологическое напряжение и наступало какое-то душевное опустошение.



На третий или четвертый день по завершению всех празднеств мы уезжали из Москвы и возвращались в свои пенаты.
Надо сказать, что командование училища создавало для нас наиболее благоприятные условия для жизни и отдыха в период всего пребывания на этих не простых сборах, главной задачей которых была только строевая подготовка. Правда, однажды была попытка проводить занятия по английскому языку, но она оказалась нереальной для осуществления.
Размещались мы каждый приезд в находящемся на северо-восточной окраине Москвы военном городке, принадлежащем учебному подразделению Кантемировской танковой дивизии. Жили в огромных одноэтажных деревянных казармах, в которых на удивление было тепло как ранней весной, так и поздней осенью. Спали на двухъярусных железных кроватях с полным набором спальных принадлежностей. Единственным, пожалуй, неудобством для пользования в ночное время было нахождение в нескольких сотнях метров деревянного многоместного туалета. После плотного завтрака мы на красивых голубых «фордах» выезжали из расположения городка и возвращались только во второй половине дня. Обед для нас готовили на фабрике-кухне, размещавшейся в огромном четырёхэтажном здании на Красной Пресне. После ужина, который, так же как и завтрак, проходил в казарменной столовой, у нас было свободное время. Надо сказать, что питание на этот период у нас было отменное, усиленное и через три дня каждому также выдавали по плитке шоколада «алёнка». В те дни, когда после ужина проводились какие-либо культурно-массовые мероприятия, которых было предостаточно, тогда мы обогащённые новыми впечатлениями приезжали поздно вечером.
Помнится, в один из первых приездов, нам организовали посещения Кремля с осмотром Грановитой и Оружейной палат. В те годы на территорию Кремля свободный вход для народа был запрещён. Однако мы организованно почти строем прошли по обширным и пустынным кремлёвским площадям, осмотрели исторические достопримечательности: соборы, церкви, дворцы, царь-пушку и царь-колокол. В ходе всего этого беглого осмотра не покидало ощущение неловкости, когда из-за каждого угла кремлёвских зданий за нами, как за не внушающими доверия или потенциальными нарушителями, внимательно подглядывали многочисленные специальные бригады наружного наблюдения.



Грановитая палата (1487-1491) и её 4-хгранный столб

В те годы кремлёвскую квартиру В.И.Ленина нам так и не удалось посетить, в которой, однако, мне удалось побывать на экскурсии почти через двадцать лет. Но зато почти ежегодно спускались в склеп, где под бронированным стеклянным колпаком, освещаемым рассеивающимся светом, лежала засохшая мумия, сохранившая подобие человека, ввергнувшего Россию на многие десятилетия в глубокие потрясения, последствия которых мы ощущаем до сего времени и по-прежнему не можем дать им объективную историческую оценку. Каждое посещение мавзолея у меня оставляло тягостное впечатление беспричинной тревоги и глубокой неудовлетворённости.
Более приятные, полезные и запомнившиеся воспоминания сохранились от посещений театров, концертов, спортивных соревнований, музеев и демонстраций кинофильмов. Основным местом, где для нас организовывали концерты известных артистов и показывали различные фильмы, был актовый зал в здании Главного штаба ВМФ. Кроме наших отечественных кинофильмов иногда демонстрировались иностранные трофейные фильмы, о чём свидетельствовала специальная заставка перед началом показа. Однажды на просмотр то ли американского, то ли английского фильма «The thief of Bagdad»,  получившего в своё время премию «Оскар», сбежался, чуть ли весь свободный от работы личный состав штаба, так что места свободного не было, даже в проходах, и вдоль стен стояли люди. Такие фильмы обычно не дублировались. Весь разговорный текст передавался в титрах. Хотя это было не совсем удобно воспринимать происходящие события на экране, но, тем не менее, мы с интересом следили за всеми перипетиями, а после фильма обсуждали лихие проделки весёлого и неунывающего прохиндея-воришки.



За это пятилетие регулярных выездов на парады мы посетили практически все основные московские театры, воочию увидели игру выдающихся наших артистов, например, таких как А.К.Тарасова и М.И.Жаров, О.А.Андровская и Н.П.Баталов, В.П.Марецкая и Р.Я.Плятт, С.В.Гиацинтова и Б.А.Бабочкин, М.Ф.Астангов, П.В.Массальский, Б.Н.Ливанов, А.О.Степанова и А.И.Грибов, В.О.Массалитинова и М.И.Царёв, да разве возможно всех перечислить.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю