Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые взрывозащищенные кресла для бронетехники

Новые взрывозащищенные кресла для бронетехники

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 06.05.2014

Кадет Кронштадта № 4 (8), 2013 г. Начало.

Журнал ФГКОУ «Кронштадтский морской кадетский корпус Министерства обороны Российской Федерации» основан в 2012 году по инициативе директора КМКК Довбешко Николая Васильевича. Журнал выходит 1 раз в квартал и предназначен для освещения образовательной, воспитательной и методической деятельности коллектива кадетского корпуса.



Уважаемый читатель!
Вышел в свет очередной номер нашего журнала «Кадет Кронштадта». Завершился уже второй год, как наш ежеквартальный журнал увидел свет. С чувством гордости я должен заметить, что наш журнал становится все интереснее и интереснее.
Журнал «Кадет Кронштадта» - это летопись славных дел нашего учебного заведения, в нем, как в зеркале, отражена наша история за двухлетний период.
Существенно расширился диапазон тем и публикаций, которые находят свое отражение на страницах нашего журнала. Наряду со взрослыми, из числа педагогических работников нашего кадетского корпуса: преподавателей, воспитателей, педагогов-организаторов, педагогов-психологов, методистов, среди корреспондентов, авторов статей, интервью, стихов всё чаще появляются и кадеты, причем всех возрастов от пятиклассника до одиннадцатиклассника.
Должен заметить, что у нас много творческих и активных обучающихся и педагогов, которые радуют своими достижениями и создают доброе имя Кронштадтскому морскому кадетскому корпусу.
В канун наступающего Нового 2014 года, я хотел бы поздравить педагогический коллектив, весь гражданский персонал и всех кадет с Новым 2014 годом! Пусть Новый год - год Лошади принесет вам всем удачу и благополучие, новые успехи и новые достижения!
Желаю всему коллективу учебного заведения доброго здоровья, счастья, благополучия, успехов в обучении и воспитании будущих офицеров Военно-Морского Флота России, а нашему периодическому изданию и его редколлегии новых интересных публикаций в Новом году!




Начальник Кронштадтского морского кадетского корпуса Н.Довбешко

ВИЗИТ КОРОЛЯ ШВЕЦИИ В КМКК

В.Петров, заведующий методическим кабинетом



Король Швеции КарлXVI Густав и члены Королевского клуба торпедного катера «Т-46» 24 сентября 2013 года с неофициальным визитом посетили Кронштадтский морской кадетский корпус.
В ходе визита Король Швеции, члены Королевского клуба и сопровождающие их лица отобедали вместе с кадетами в столовой кадетского корпуса и осмотрели в Кронштадтском морском кадетском корпусе Яхт-клуб «Братство», учебные кабинеты физики, химии и военно-морской подготовки.
От Военно-Морского Флота России шведскую делегацию вместе с начальником Кронштадтского морского кадетского корпуса капитаном 1 ранга Довбешко Н.В. встречали заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Суханов Л.В., от органов государственной власти города - Глава Администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Мещеряков Т.В.




В ходе обеда Король Швеции и члены Королевского клуба имели возможность непринужденно побеседовать на английском языке с кадетами, которые в свою очередь получили отличную языковую практику общения в неформальной обстановке. В числе кадет, участвовавших в беседе с Карлом XVI Густавом и сопровождавшими его лицами, обедавшими с ними за одним столом, были: В. Орешенков, братья Д. и Д.Нагаюки и др.
После обеда члены шведской делегации имели возможность увидеть тренировку юных барабанщиков КМКК. Тренировка проходила под руководством старшего воспитателя 4 учебной роты подполковника Капелюш Л.М. и педагога дополнительного образования старшего мичмана Микрута А.Н. в ходе подготовки к параду войск Санкт-Петербургского гарнизона в честь 69-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, который состоится на Дворцовой площади Санкт-Петербурга.




При посещении Яхт-клуба «Братство» гости были изумлены тем, что они увидели. Их вниманию были представлены юные кадеты, занимающиеся в секциях клуба: фортификации, судомоделирования, судостроения, кино- и фотодела, музыкального искусства. Многое из того, что увидели гости кадетского корпуса, было сделано руками юных умельцев, полных романтики и мечтаний о будущих флотских профессиях и морских путешествиях.
В кабинетах физики и химии, оснащенных современным лабораторным оборудованием, взору гостей предстали кадеты, которые в соответствии с расписанием учебных занятий под руководством опытных педагогов Балакиревой Г.Ю. и Подольской О.В. выполняли лабораторные работы по соответствующим общеобразовательным предметам.
В кабинете морской подготовки гости присутствовали на занятии по предмету «Основы военно-морской подготовки» с кадетами, обучающимися в 6-ых классах под руководством преподавателя «ВМП» и «ОБЖ» капитана 2 ранга Каматесова А.М. Они изучали русскую флажную семафорную азбуку.




После осмотра учебно-материальной базы нашего корпуса члены шведской делегации сфотографировались на память с кадетами, с заместителем начальника Главного штаба ВМФ вице-адмиралом Сухановым Л.В., с начальником кадетского корпуса капитаном 1 ранга Довбешко Н.В. и Главой Администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Мещеряковым Т.В.
В заключение неофициального визита Короля Швеции Карла XVI Густава и членов Королевского клуба торпедного катера «Т-46» состоялся обмен сувенирами и памятными подарками.


Актуальное интервью ко Дню Рождения КМКК

Ф. Мельников, кадет 32 класса И. Бабкина, воспитатель 32 класса

Наш корпус торжественно отметил свой День Рождения! Это не просто День рождения - нам уже 18! Это возраст совершеннолетия!
К такой дате всегда отношение намного серьезнее, чем к обычному Дню рождения. В канун этого замечательного события мы, прежде всего, обратились, конечно же, к самому главному человеку в корпусе -начальнику КМКК Николаю Васильевичу Довбешко.




Мельников Ф.
Николай Васильевич! 18 лет нашему корпусу, из них 7 лет - вы у руля! Для Вас это много или мало?
Довбешко Н.В.
Руководитель любого учебного заведения становится только тогда руководителем, когда он проходит полный цикл обучения, т.е. взял ребенка с 5 класса и в 11 классе выпустил. Так вот, я прошел полный циклобучения и сейчас почувствовал себя настоящим руководителем корпуса.
Мельников Ф.
Думали ли Вы, что когда-нибудь станете начальником КМКК?
Довбешко Н.В.
Я, как любой военный человек, всегда думал о карьере. Если офицер не думает
о карьере, то считайте, что он уже утратил себя. Вообще, я всегда мечтал быть преподавателем высшего военно-морского учебного заведения, поэтому, когда мне предложили стать одним из заместителей начальника нахимовского училища, я дал согласие и с удовольствием пошел на должность заместителя начальника по учебной работе.
Это мое. Воспитание, как и образование, мне было очень хорошо известно, т.к. первичное мое образование - педагог. С удовольствием этим занимался, и до сих пор, будучи начальником, люблю эту работу.
Мельников Ф.
Мы, кадеты, знаем, что Вам непросто каждый день решать вопросы, связанные с работой такого большого количества людей и с воспитанием нас, обучающихся. А что, по-вашему, самое сложное в работе руководителя?
Довбешко Н.В.
Хороший вопрос! Самое сложное в работе любого руководителя - завоевать доверие людей. Если коллектив тебе доверяет, тогда половина дела уже сделана. Можно спокойно работать, уверенно идти вперед, не оглядываясь назад. Если верят -значит пойдут за тобой, значит - поддержат твои идеи, поддержат все то, что ты хочешь провести в жизнь, а если не верят, значит, будут всячески тебе препятствовать.
На сегодняшний день мы вместе добиваемся успехов, поэтому, думаю, что мне верят. Если поддерживают то, что мы начинаем, как бы тяжело ни было -значит мы вместе идем к той цели, которую поставили. Доверие - самое главное!
Мельников Ф.
Николай Васильевич! Я держу в руках первый номер Кронштадтского Кадетского вестника, который был выпущен к 11-летию КМКК. В нем Вы рассказываете о том, как был создан корпус, о его первых шагах и первых достижениях, называете это время периодом становления и развития. Скажите, пожалуйста, а с каким «багажом» корпус подошел к своему 18-летию?
Довбешко Н.В.
Я не буду долго перечислять, все то, что уже сделано за 7 лет моего руководства. Это все вы видите сами. Мы впервые в истории корпуса заняли 3 место из 19 на математической олимпиаде! Это большое достижение, хочется и дальше так держать. Я вижу, каких хороших мальчишек мы выпускаем. С каждым годом выпуски становятся все лучше и лучше. Это наше общее достижение.
В этом году мы под ключ сдали седьмую роту. Там конечно уже все по-другому: светлее и уютнее. Самое главное теперь содержать ее в порядке, не упустить, то, что мы сделали.
А теперь о том, что еще предстоит сделать. Моя заветная мечта - это восстановить клуб, чтобы он был настоящим очагом культуры, очагом воспитания. Еще мечта - построить профессиональный спортивный комплекс, который бы стал настоящим храмом спорта: с бассейном, с волейбольными и баскетбольными площадками. Еще очень мечтаю о своем лагере, в который бы мы приезжали не только во время летней практики, но и на зимних каникулах - все вместе отдохнуть, походить на лыжах, чтобы он был нашим вторым домом. И последнее - это сделать современный ремонт училища, которое бы стало настоящим училищем 21 века! Это нелегко, но думаю, когда-нибудь моя мечта сбудется.
Мельников Ф.
Николай Васильевич! Что бы вы пожелали нашему корпусу?
Довбешко Н.В.
Во-первых, развития, развития и развития! Во-вторых, чтобы дети были любимы и любили своих воспитателей, преподавателей, и в-третьих, прекрасных взаимных отношений, чтобы у нас была семья с большой буквы!
Мельников Ф.
Спасибо, Николай Васильевич! Поздравляю Вас с Днём рождения корпуса! Здоровья Вам и успехов во всех делах! Пусть наш корпус растет и процветает!


Интервью с заведующей учебным отделом Мохначевой И.Л.



Мельников Ф.
Наверное, нет в Кронштадте человека, который не знал бы, что такое КМКК. Это знаковое учреждение, можно сказать, символ города. Ирина Леонидовна, по Вашему мнению, что отличает наш кадетский корпус от других подобных заведений?
Мохначёва. И.Л.
Я полностью согласна с тем, что наш корпус действительно уникальное учебное учреждение. Особенность его в том, что здесь ребята изучают не только учебные предметы, но и военные дисциплины, которые в дальнейшем помогут им быстрее войти в профессиональную деятельность. Особенным корпус делают и люди: творческий педагогический коллектив, грамотные руководители и, конечно, наши кадеты, которые живут, учатся и добиваются результатов в достаточно суровых условиях.
Мельников Ф.
Наш кадетский корпус не раз одерживал победы на различных олимпиадах, соревнованиях и конкурсах. Вы считаете это хорошим результатом?
Мохначёва И.Л.
Да, у нас есть определенные успехи. Но сейчас высокого уровня мы достигаем в основном в спорте, творческих и интеллектуальных конкурсах. Мы довольны результатами участия во Всеармейской олимпиаде по математике прошлого года. А вот результативность участия во Всероссийской предметной олимпиаде школьников пока заканчивается победами только районного уровня. И это то направление, над которым всем нам предстоит работать.
Мельников Ф.
Что в жизни КМКК вам нравится больше всего?
Мохначёва И А
Особый воинский дух. Большинство ребят настолько дорожат званием кадета, что ни при каких обстоятельствах не уронят это звание.
Мельников Ф.
Ирина Леонидовна, а каким вы представляете наш корпус в будущем?
Мохначёва И.Л.
Во-первых, наличие хорошо оборудованных специализированных классов, современного физкультурного комплекса с большими спортивными залами и бассейном. Во-вторых, только интересные и продуктивные уроки. Очень хочется, чтобы в будущем у ребят стало больше свободного времени для занятий по интересам. Я думаю, всё это создаст условия для того, чтобы наши выпускники стали максимально успешными в своей взрослой жизни.
Мельников Ф.
Ну и традиционный вопрос. Чего бы вы пожелали нашему корпусу?
Мохначёва И.Л.
Сил, терпения, воли - всего того, что нас заставляет идти вперёд и совершать победы.


Интервью со старшим воспитателем 5 учебной роты Довженко А.В.



Мельников Ф.
Андрей Владимирович, Вы давно работаете в Корпусе. Наверное, интересно наблюдать, как с каждым годом он меняется?
Довженко А.В.
Да, конечно интересно наблюдать! Из 18 лет в корпусе я работаю 17, из которых почти 8 лет исполнял обязанности офицера-воспитателя, вот уже почти 8 лет руковожу 5 учебной ротой и даже один год посвятил работе в учебном отделе. За это время многое изменилось. Корпус не стоит на месте, развивается с каждым годом, изменилась материальная база, изменился преподавательский состав, меняются требования. Идет движение вперед и хочется надеяться на то, что мы и дальше будем идти в ногу со временем.
Мельников Ф.
А как Вы считаете, изменились ли сами кадеты за это время?
Довженко А. В.
Кадеты, конечно, тоже меняются. Каждый выпуск - это разные поколения, разные интересы и взгляды на жизнь. Раньше дети приходили в корпус более осознанно, сейчас не все готовы к обучению в такого рода учебном заведении, поэтому изменились требования к педагогическому составу: на первый план выходит оказание помощи в адаптации к новым условиям жизни и учебе, привлечение к творческой деятельности, воспитание патриотизма, любви к Родине и Российскому флоту.
Мельников Ф.
По итогам четверти Ваша рота заняла первое место. Как Вам удается держаться на таком высоком уровне?
Довженко А.В.
Общий успех складывается из нескольких составляющих: первая - наличие команды единомышленников, которая живет единой целью. Вторая - правильная и четкая организация работы. И третья составляющая - сами кадеты. Участие в мероприятиях разного уровня, хорошее поведение и учеба - это тоже слагаемые успеха.
Мельников Ф.
И традиционный вопрос: что бы Вы лично пожелали корпусу?
Довженко А.В.
Я бы пожелал корпусу хороших выпускников, таких как капитан-лейтенант Степанов Иван, капитан-лейтенант Сапельников Евгений, капитан-лейтенант Мальгин Александр - выпускники 2003 года, курсант Филиппов Сергей - выпускник 2011 года, а всему коллективу корпуса здоровья и творческих успехов!


СЛОВО ВЫПУСКНИКАМ РАЗНЫХ ЛЕТ

Е. Мартыненко, старший воспитатель 2-ой учебной роты



«Живя настоящим, мы творим свое будущее»

М. Цветаева

Сергей Курдюмов обучался в КМКК с 2003 по 2010 год, вице-старшина 1 статьи. Мы хотим задать ему несколько вопросов.
- Здравствуйте, Сергей. Как настроение?
- Здравствуйте! Настроение отличное.
- Расскажите, где Вы сейчас учитесь? (максимально подробно, факультет и пр.)
- Учусь в филиале военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии Хрулева, в г.Санкт-Петербург, на 2-м факультете, специализация «вопросы энергетического обеспечения ВС РФ».
- Вам нравится учиться? Можете назвать какие-либо предметы, которые у Вас вызывают интерес, почему?
- Учиться мне нравится, больше всего выделяю специальные предметы, как электрическая часть военных станций и подстанций объектов МО, а также очень нравится огневая и физическая подготовка, так как они действительно интересны и носят в основном практический характер. В дальнейшем планирую успешно окончить ВВУЗ и проходить военную службу в частях ВС РФ.
- Какие воспоминания у Вас остались о кадетском корпусе?
- Воспоминания о кадетском корпусе остались самые светлые, чаще всего вспоминаю 10-11 классы. Очень весело было, когда мы ставили и репетировали в 10 классе концерт, посвященный Дню моряка-подводника. В тот момент наша рота стала очень дружной. Поход на УК «Смольный». И летний лагерь в младших классах. Вспоминаю речь Николая Васильевича после нашего выступления, наш последний звонок и выпускной, периодически пересматриваю записи с них. Вспоминаю уроки по русскому языку и литературе с Елены Эдуардовны.
- Давайте попробуем вспомнить, какие предметы были у Вас любимыми в кадетском корпусе? Что больше всего нравилось?
- В кадетском корпусе любил больше всего физкультуру. В этом я думаю, заслуга Круглова Александра Андреевича, который обучал нас комплексам вольных упражнений и заставлял в установленный срок сдавать зачеты по легкой атлетике. Поэтому сейчас у меня по этому предмету оценка «отлично».
- Связывали ли Вы интерес к предмету и дальнейшее обучение в институте?
- Интерес к этому предмету и дальнейшее обучение в институте я не связывал. Но спорт люблю по-прежнему. В своей группе в институте я один из немногих, кто имеет высший уровень по физической подготовке.
- Как вы относитесь к экзамену в форме ЕГЭ, ведь Вы его сдавали.
- К ЕГЭ отношусь неоднозначно, не считаю, что его надо бояться, надо просто готовиться.
- А можете вспомнить какой-то смешной момент из кадетской жизни?
- Помню, как на летней практике в конце 5-го класса мы впервые пробовали себя в роли загребных на шлюпке. Нас часто инструктировали, как нужно вести себя в шлюпке, но как только мы отошли от пирса и спустили весла, увидев большую рыбину, бросились все на один борт. И если бы не громкий оклик командира наша шлюпка перевернулась бы в камышах, на мелководье.
- Сейчас существует электронный дневник. Как Вы к этому относитесь? Давайте расширим вопрос, как Вы относитесь к информатизации образования? Способствует ли это усвоению знаний, вызывает ли интерес и т.д.?
- Не скажу, что отношусь к электронному дневнику положительно, но думаю, что это неизбежно, так как, на мой взгляд, скоро все будет электронным.
- Я помню, что в кадетском корпусе Вы увлекались разными видами спорта. Вы продолжаете заниматься каким-либо видом спорта сейчас? Как Вам помогло это в жизни?
- В кадетском корпусе я любил гимнастику и легкую атлетику. Сейчас я участвую в различных соревнованиях в институте и межвузовской спартакиаде на первенство ВС РФ.
- Какие пожелания для кадет, для выпускников?
- Правильно определиться в выборе дальнейшего места обучения, серьезнее относиться к учебе, совершенствовать физическую и строевую подготовку, знать историю флота, уважать учителей и воспитателей, уметь правильно строить взаимоотношения, меньше конфликтовать.
- Большое спасибо за интервью и за то, что пришли навестить нас.


ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СУВОРОВСКИХ И НАХИМОВСКИХ УЧИЛИЩ (к 70-летию создания суворовских и нахимовских училищ)

С. Коркин, педагог дополнительного образования

В годы Великой Отечественной войны суровая необходимость заставила руководство страны опереться на патриотическое сознание народа, обратиться к славной военной истории России. Были учреждены государственные награды, носящие имена великих русских полководцев и флотоводцев, в армии введены погоны и воинские звания, аналогичные званиям старой русской армии. Появилась необходимость в создании учебных заведений по образцу кадетских корпусов. Тысячи детей дошкольного и школьного возраста остались без крова, без средств к существованию, многие из них стали сиротами, потеряли не только своих родителей, но и ближайших родственников.



21 августа 1943 года было принято постановление Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) № 901 «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». В нём говорилось: «Для устройства, воспитания и обучения детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать девять суворовских военных училищ типа старых кадетских корпусов по 500 человек в каждом, всего 4500 человек, со сроком обучения 7 лет с закрытым пансионатом для воспитанников. Обязать Народный Комиссариат Обороны сформировать в период с 10 сентября по 1 декабря 1943 года Краснодарское СВУ в г. Майкопе, Новочеркасское СВУ в г. Новочеркасске, Сталинградское СВУ в г. Астрахани, Воронежское СВУ в г. Воронеже, Харьковское СВУ в г. Чугуеве, Курское СВУ в г. Курске, Орловское СВУ в г. Ельце, Калининское СВУ в г. Калинине, Ставропольское СВУ в г. Ставрополе».
В постановлении указывалось, что суворовские военные училища «...имеют целью подготовить мальчиков к военной службе в офицерском звании и дать им общее среднее образование... В суворовские военные училища принимать мальчиков с 10-летнего возраста со сроком обучения 7 лет. При училищах организовывать младшие и старшие приготовительные классы с годичным сроком обучения в каждом классе. В приготовительные классы принимать детей в возрасте от 8 до 10 лет».
Контингент воспитанников первого набора 1943 года состоял не менее чем на 85% из числа детей погибших воинов нашей армии. Это были мальчики, испытавшие ужасы войны, пережившие бомбежки и артобстрелы, голод и холод военного лихолетья. Были ребята, на глазах которых фашисты расстреляли родителей и родственников. В суворовские училища были приняты и сыны полков, принимавшие участие в боевых действиях, за что многие из них получили ордена и медали.
В Харьковское СВУ в числе первых был принят Костя Кравчук, награжденный орденом Боевого Красного Знамени за спасение двух боевых знамен частей Красной Армии.
В это же училище прислали Сергея Николаева. Было ему тогда 12 лет. Родителей убили гитлеровцы. Находясь в партизанском отряде, Сергей заминировал дорогу и взорвал проезжавшую по ней вражескую машину, уничтожив 25 гитлеровцев.
Среди суворовцев первого набора Казанского СВУ был сын полка Ваня Пахомов. В 1942 году, когда немцы близко подошли к его селу, мальчик остался один: отец был на фронте, а мачеха бросила его. Ваню взяли бойцы отходящей из села части. Так он стал сыном разведэскадрона 115-й кавалерийской дивизии. Летом 1944 года был тяжело ранен, лежал в госпитале, затем снова вернулся на фронт. Хотя и недолго, но воевал с пулей в сердце. Ее извлекли в казанском госпитале. С медалью «За отвагу» он прибыл учиться «на офицера».




Ребята-фронтовики приезжали на учебу в суворовские училища и в победном 45-м году. С письмом маршала Жукова в Курское СВУ приехал в сентябре 1945 года Иван Сергиенко. Маршал рекомендовал начальнику училища принять сына полка 70-й стрелковой дивизии в училище. Были и рекомендации на груди Ивана: орден Славы III степени за действия в составе разведгруппы при форсировании Буга, орден Красной Звезды за бой на Зееловских высотах, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Условия учебы в первые недели и месяцы были очень тяжелыми. Не хватало топлива, часто отключалось электрическое освещение. В классах было так холодно, что замерзали чернила, воспитанники сидели за партами в шинелях и шапках. Спальни и классы освещались керосиновыми лампами и трофейными плошками, когда гас свет. В этот период в училищах не было в достаточном количестве парт, учебников и наглядных учебных пособий. Учебные приборы и различные плакаты изготавливались руками самих воспитанников под руководством офицеров и преподавателей.




Суворовские и нахимовские военные училища стали прямым продолжением двухсотлетнего российского опыта кадетских корпусов императорской России, готовивших юношей для службы офицерами в армии, на флоте и государственных учреждениях. Идея организации таких учебных заведений в нашей стране принадлежит Петру Первому, стремившемуся воплотить в Российской империи подобный европейский опыт. Его первым детищем в этом направлении стала Школа математических и навигацких наук, созданная в Москве в 1701 году. Ныне - это Морской корпус Петра Великого (Санкт-Петербургский военно-морской институт) - старейшее светское и военное образовательное учреждение России.
В 1732 году по указу императрицы Анны Ивановны был открыт первый кадетский корпус в России. Российские кадетские корпуса стали уникальными военно-учебными заведениями, в которых молодым людям давали превосходные знания, прививали любовь к Отечеству и воспитывали в них, как высшую доблесть, стремление до конца дней своих с полной отдачей духовных и физических сил служить для блага государства российского. Можно назвать сотни выдающихся имён воспитанников кадетских корпусов, среди которых полководцы Пётр Румянцев, Михаил Кутузов, Николай Муравьев-Амурский, флотоводцы Фёдор Ушаков, Дмитрий Сенявин, Михаил Лазарев, Павел Нахимов, великие мореплаватели Иван Крузенштерн, Фаддей Беллинсгаузен. Практически все генералы, участники Отечественной войны 1812 года, были выпускниками кадетских корпусов.




К началу Первой мировой войны в России действовало 34 кадетских корпуса. В 1918 году вместе с Белой армией ряд кадетских корпусов совершил исход за пределы Родины, впоследствии они были воссозданы в Сербии и Франции. «Рассеяны, но не расторгнуты» - таким был их девиз.
Традиции кадетского образования получили своё развитие и в Советской России. Уже в начале 1920-х годов в стране были созданы специальные военно-подготовительные школы для подростков, а в предвоенные 1937-1940 гг. появились первые специальные артиллерийские школы, а также спецшколы ВВС и ВМФ, частично впоследствии преобразованные в военно-подготовительные училища.
Закономерно, что инициатором полноценного кадетского образования в Советской России стал выпускник Императорского Пажеского корпуса известный русский военный деятель Алексей Алексеевич Игнатьев. Именно он 17 апреля 1943 года обратился с письмом к И.В.Сталину, в котором изложил и обосновал своё предложение.
Всего за годы Великой Отечественной войны было создано 15 суворовских военных училищ, два суворовских военных училища войск НКВД и три нахимовских военно-морских училища.
В 1960-е годы была проведена реорганизация суворовских военных училищ. Часть их стала школами-интернатами и перешла в ведение Министерства просвещения РСФСР. В оставшихся суворовских военных училищах были изменены сроки обучения и порядок комплектования. В 1969 году принимается решение о переходе училищ на двухлетний срок обучения.




Присвоение училищам имён великого русского полководца А.В.Суворова и выдающегося флотоводца П.С.Нахимова определяло предназначение этих учебных заведений - воспитывать патриотов своего Отечества, сильных, смелых, волевых командиров, преданных идеалам долга, чести и товарищества.
Жизнь показала, что советские выпускники специальных школ и подготовительных училищ, суворовских и нахимовских военных училищ впоследствии составили ядро офицерского состава армии и флота, и в значительной степени - высшего военного руководства страны. Во всех тяжелейших испытаниях прошлого века и наших дней кадеты были в первых рядах исполнителей воли государства. Среди них десятки наших прославленных военачальников, офицеров армии и флота, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев России.
Кадеты ярко проявили себя во многих сферах гражданской деятельности. Среди них известные государственные деятели, деятели науки и искусства, летчики-космонавты СССР и России, известные спортсмены - чемпионы мира и Олимпийских игр, дипломаты, министры, писатели. Гордостью суворовцев являются космонавты Ю.Глазков и В.Джанибеков, генерал-полковник Б.Громов, летчик-испытатель О.Гудков, академики А.Витушкин и В.Панов, писатель О.Михайлов, народный артист России Г.Васильев, спортсмены Ю.Власов, В.Попенченко и многие другие.




Сегодня суворовские военные, Санкт-Петербургское нахимовское военно-морское училище, Кронштадтский морской кадетский корпус, президентские кадетские корпуса достойно продолжают славные традиции подготовки военных кадров. Их питомцы - завтрашний день наших Вооруженных Сил, будущая элита офицерского корпуса России, верные сыны Отечества.

Продолжение следует

Страницы жизни. В.Карасев. Часть 14.

Люди ищут работу... Вот открывается заветное окошко биржи. Два-три счастливца получают ордер-путевку. И снова тревожное брожение проходит по очереди. Но люди не расходятся. Бывают же случаи, что и в середине дня, даже в последнюю минуту перед закрытием кого-то окликают, вручают путевку. Толпа провожает счастливцев завистливыми взглядами, такими завистливыми, будто те выиграли по лотерее огромное состояние. Да, пожалуй, в ту пору это было даже дороже, чем любой выигрыш по лотерее. Шутка сказать, человек получал работу! Путевку в большую жизнь.
Окошко захлопывается. Я снова не получил работы. Когда же, наконец?.. Этого не знаю ни я, ни многие мои сверстники, такие же молодые, как я, ребята, охочие до любого дела.
Еще труднее положение у многих пожилых людей. Мне-то проще, я сам по себе. А ведь они кормильцы. И от того, получат они работу или нет, зависит судьба целой семьи. Горько порою смотреть, как в конце дня приходит жена и с отчаянием спрашивает у мужа:
— Снова ничего?
Он молча кивает головой и с какой-то безнадежностью плетется домой.
И все-таки очередь медленно, туго, но продвигается вперед. То где-то открылся новый цех, то пускают в действие фабрику.




Я хорошо знаю, что не только тракторы начала выпускать страна. Прочитал брошюру об электрификации России — знаменитом плане ГОЭЛРО. Не прочитал — проглотил. Читается как сказка: началось строительство тридцати электростанций в стране! Это значит, что будут строиться новые заводы и всюду будут нужны рабочие руки.
Да, дело идет к лучшему. Все чаще и чаще посылают квалифицированных рабочих на заводы. Каждого, кто покидает очередь у биржи с путевкой на завод, я провожаю теперь не с завистью, а с надеждой: скоро придет и мой черед. И газеты, и мой детекторный говорят все громче об индустриализации страны, о новом строительстве.
У безработного много свободного времени. Но я стараюсь использовать его с толком. Записался в библиотеку и обязательно два раза в неделю меняю книги. Прочитал много книг Максима Горького. Он мой современник и пишет о том поколении людей, которых я знал, о том времени, в которое я жил. Часто, прочитав книгу, я по-новому оглядываю жизнь, события. Стоит закрыть последнюю
страницу «Городка Окурова», осмыслить все, и понимаешь — нужна была наша революция, чтобы не было больше никогда на Руси таких обитателей. Читаю «Дело Артамоновых» и все время думаю о Варлааме. Сколько людей загубила старая жизнь! Каждого по-своему мяла-корежила. Живут в монахе моем и Фома, и Гаврила, и Челкаш. Сейчас этот дьякон больше походит на люмпен-пролетария, но по своей страсти к наживе и умению выколачивать деньгу он, пожалуй, прямой потомок Артамонова-старшего. Мужественная повесть «Мать» скрадывала наплывающую было тоску и смывала ее, как пену с берега морская волна. Вот какие люди-то были! Только теперь многое и в юности моей, и в самой революции понятным становится. Невольно думаю о моем дорогом Гайдебуллине Якуме, о Соловье...




Кажется, все книги Горького прочитал, все, которые были в библиотеке. А потом Станюкович, Новиков-Прибой, Гладков. Книги стали для меня и друзьями, и советчиками, и поводырями. Чем больше читаю, тем все больше тянусь к ним.
В ту пору впервые встретился, познакомился со стихами. Были это стихи Демьяна Бедного. Я сразу понял их, они были созвучны моему сердцу, и полюбил. Книги стихов стали желанными гостями в моей келье. Пришли ко мне Некрасов, Есенин и Пушкин, а следом я влюбился в буйную, похожую на вечно неугомонный Терек, поэзию Лермонтова. Маяковского я до сих пор не умею сам читать, но очень люблю слушать.
Стал я жить в мире книг. И уже трудно было расставаться с ними. Но приобретать книги было тогда недоступной роскошью, и я с грустью возвращал нового друга-книгу в библиотеку.
Страсть к чтению с тех пор сохранилась у меня на всю жизнь.




С дочкой Наташей. 1956 г.

ВСТРЕЧА НА НАБЕРЕЖНОЙ

Каждый переулок, кажется, не только проспекты и улицы, успел я пешком исходить за первый год жизни в Ленинграде. Однажды на набережной Невы неожиданная встреча: знакомый по Кронштадту моряк Володя Фомичев. Смотрю и не верю своим глазам. И все-таки это он, все такой же низкорослый, широкогрудый, белобрысый, с лицом, покрытым веснушками, в той же морской фланельке.
Мы не очень-то близко знакомы, перед самой революцией свел нас митинг в Кронштадте. Но помню его хорошо. Был Фомичев кочегаром, плавал много, любил побалагурить и с увлечением рассказывал про заморские страны. Правда, злые языки утверждали, что знает он о них с чужих слов, а сам дальше Балтийского моря не плавал, но я все равно с интересом слушал его.
— Да ты такой же, не вырос, — встретил меня Фомичев. — Как живешь?
Я рассказываю.
— Не сладко. А вспомни революцию... Много нам тогда обещали.




— Да. Жить трудновато. Но ведь только начинаем...
— Ты что, коммунист, что ли? — спросил неожиданно.
— Нет, беспартийный.
— Я тоже. Потому-то мне хода и не дают.
— Не можешь поступить на работу?
— Кочегаром могу. Да что в том толку? Стоило ли революцию делать, чтобы снова у топки маяться? За что боролись, Володька?
— Сам знаешь, за что — за рабоче-крестьянскую власть.
— Слова это. И я так раньше думал. А ты оглядись кругом... Тот, кто до революции торговал, опять торгует, кто барствовал, так и барствует. Выходит, у кого деньги, тот и господин? Довоевались мы с тобой!
— А ты что же, воевал только за сытый кусок?
Фомичев усмехнулся:
— Научился петь, а говоришь, что не большевик... В чужую дуду хорошо играешь.
— А ты в чью? По царю скучаешь?
— Нужен мне твой царь, что голубю шляпа. Хочу жить шикарно, чтобы есть, пить, гулять вволюшку...




— Знаю одного человека, тоже живет по твоей исповеди. Так то монах, а не революционный матрос.
— Гляди, гляди! — не отвечая мне, повернулся Фомичев. — Вон за кого мы воевали!
Мимо пронесся лихач. Какой-то молодой тип, развалясь в пролетке, весело болтал с разодетой красивой женщиной.
— Что твой год одна тысяча девятьсот шестнадцатый. Живет барин в свое удовольствие... Как было, так все и есть, — заключил Фомичев.
Что сказать парню? Объяснить, что тяжело страну в жизнь новую вести, что все это временно? Так он понимать ничего не хочет. И все же не могу смолчать.
— Скажи, ты слышал Ленина? — спрашиваю. — Нет? А я слышал. И Ленин, когда на Колчака мы уходили, не обещал нам молочные реки и кисельные берега. Он всегда призывал бороться, работать, укреплять страну трудом. Он говорил открыто и честно о трудностях. А мы поклялись все вынести, все пережить, но выдержать.
Фомичев молчит, смотрит на меня.
— Я вот недавно видел Ивана Кучеренко... Помнишь его? — продолжаю. — Так вот он рабфак окончил. Учится в институте. Инженером будет. А живет как? Все ходит в старой матросской робе. Вечерами грузчиком работает в порту. Селедку с хлебом жует. И говорит: «Социализм готовлюсь строить». Ему, поди, тоже трудно, но он не испугался, не стонет и не скрипит, как ты. И социализм строить будет! Понимаешь, будет! Да что будет, строит уже, понял? Человеком стал!




Г.Г.Ряжский. Рабфаковка (Вузовка). 1927 г.  Б.В.Иогансон. Рабфак идет (Вузовцы). 1928 г.

— А чего ему скрипеть? Инженером станет, тоже на лихачах гулять пойдет, — усмехнулся Фомичев.
— Ты, как жокей, все о лошадях только. Кто тебе учиться-то не дает?
— Учиться? — ироническая улыбка застыла на лице Фомичева. — Ишь ты, умник какой. Я не учиться, я жить хочу. Неужели до сих пор не понял? Мне бы чем-нибудь заведовать, начальником быть, бумаги подписывать да покрикивать: «Пошевеливай!» И чтобы платили червонцев по двадцать в месяц.
«С голоду-холоду одинокой жизни, что ли, парень плетет околесицу? — думаю. — Надо попробовать по-другому. Рискну оглоушить».
— Знаешь что, Фомичев, шел бы ты в нэпманы. Знаю тебе компанию, —  говорю я.
Обидится? Пусть. Потом не простит? Ну и ладно. Лишь бы встряхнулся!
А Фомичев оживился, добродушно улыбается, хлопает меня по плечу.
— Ищу такого человека... Чтобы открыл кредит. Я тогда развернусь и через год по Питеру в пролетке носиться буду. Хочу открыть фруктовое дело...
— Какое? — от растерянности я не нашелся, что ответить.
— Фруктовое. Я в этом толк имею.




Нэпманы. В.Лебедев.

— Значит, по купеческому делу тоскуешь?
— А ты что, смеешься, Володька?! — оскалился Фомичев.
— А чего мне не смеяться? Хотя над тобой поплакать бы лучше. Тебе же чечевичная похлебка снится. Был революционным матросом, да душой в буржуи вышел.
— Оскорбляешь?
— Правду говорю. Выродился ты в контру, вот что.
— Потише...
— Наоборот, громче надо. Скажу тебе прямо: такие, как ты, — временные у революции. Прибились к волне и только. От них лишь мутная пена да грязь на берегу остается. Смывать ее надобно. И смоет тебя революция, вот увидишь. С палубы подчистую...
— Это кто же смывать будет? Не безработный ли Карасев?
— Да, и временно безработный Карасев. А на заводе я все равно работать скоро буду, уверен. Понял? — вычеканиваю я слова. — Я и слесарь, и токарь, и по машинам мастер. Мне и кочегаром не стыдно. И грузчиком. Найдется дело для моих рук. Ничего. А идеям революции, как ты, не изменю и нэпманом не стану...
— Здорово накачали тебя. Ну-ну, давай.. Грызи мостовую зубами, а мне такая жизнь не подходит. Я бы сейчас в ресторан забился да послушал песню «Яблочко». Нет ли у тебя трешки?
— И была бы — не дал.
— Ясно. Идейный... Ну, прощай. Дай бог больше не встречаться.




Шторм на Балтике. Август.

Вразвалку он шел по набережной. Я долго смотрел вслед. Мысль работала быстро, напряженно. Значит, не только Варлаамы есть, существуют и среди наших такие вот? Пусть обидно и горько. Но стоит ли из-за этого раскисать? В шторм на берег выносит разные доски, и хлипкие тоже. Что за беда? И не угольная пыль в кочегарке — сила корабельная. Машину уголь движет, тот что горит и сгорает. А накипь, что ж... Накипь счищают... Отдраивают накипь...


Продолжение следует


Главное за неделю