Декабрь - январь во Владивостоке, пожалуй, самые противные месяцы для навигации. С началом этого периода резко понижаются температуры воздуха и воды в акватории, льды сковывают Амурский и Уссурийский заливы, часто замерзают бухты и пролив Босфор Восточный. Лёд в бухтах не такой уж и толстый, может сантиметров тридцати, при высокой солёности морской воды не такой уж и прочный, но частые рейсы судов различного тоннажа и назначения по проливу и бухтам нагромождают торосы, что еще более затрудняет плавание. Ещё большую неприятность доставляют ветры северных направлений. Сила ветра колеблется в пределах 12 - 18 метров в секунду, но он дует непрерывно, с сопок по городу и бухтам несётся снежно-песчано-пылевая грязная смесь, эта пронизывающая ледяная смесь забирается во все щели, от нее трудно укрыться. Возвращаться с моря в базу, особенно ночью - сущее наказание. И долгожданной встрече с родными не рад. А возвращаться, как правило, приходится всегда в ночь. Работа в море планируется штабами с расчётом, что даже последний день будет целиком посвящён мероприятиям в районе боевой подготовки, с окончанием последнего рабочего дня - переход в базу. Пока лодка дойдёт до базы, вот сутки и подойдут к концу, а возможно начнутся и следующие. При подходе к Босфору Восточному наступает пик напряжённости. На подводной лодке объявляется «боевая тревога». Это закон! Здесь больше всего таится неожиданностей, чреватых трагедией. Во все времена пролив забит морскими судами - это внутренний рейд порта. По проливу разбросаны швартовые бочки на якорях, снуют буксиры. Ночью весь рейд озаряется огнями судов, стоящих на якорях и бочках, движущихся по проливу. Огни их сливаются с огнями навигационных знаков, городских строений, рекламной иллюминации и городского транспорта. На экране радара сплошные засветки, на шумопеленгаторной станции - сплошные шумы.
Визуальное наблюдение - кара Всевышнего за все грехи прошлые и предстоящие. Из-под козырька мостика через иллюминаторы ничего не разглядеть: их покрывают водные брызги, срывающиеся с корпуса лодки, в радужных отблесках картинка размывается, блики множатся. Осмотреть водное пространство по курсу лодки поверх ветроотбойника можно только в течение нескольких секунд – он не защищает. Лицо нестерпимо обжигает встречный ледяной ветер, насыщенный морскими брызгами, ближе к берегу к ним добавляется снежно-песчаная смесь. Лицо покрывается ледяной корочкой, глаза слезятся. Всё это нас ждёт впереди, мы знаем это наверняка. Сейчас погода раздражает в меньшей степени, а в какой-то даже благоприятствует: ветер дует нам в «спину». Мы идём в море, в район боевой подготовки для отработки элементов подводного плавания. Ледокольный буксир загодя обколол пирс, пробил фарватер. Злой ветер сотворил добрую службу - выгнал часть льда за пределы бухты. Подводную лодку удифферентовали в образовавшейся полынье, прямо в бухте Улисс. И вот мы уже в проливе Босфор Восточный, по корме бухты Золотой Рог, Диомид и Улисс, по правому борту - Аякс, Парис, слева - Патрокл. Вот он, древнегреческий эпос, весь перед твоими глазами. Сюда еще бы столько солнца, тепла, а природных красот и своих в достатке. Названия окрестных бухт, заливов, прибрежных островов, мысов привносят особую специфику и шарм, здесь «пахнет» историей.
Ветер все такой же сильный и злой, дует нам в корму. Дневная видимость вполне удовлетворительная, только редкие снежные заряды временами ограничивают ее кабельтов до 20 - 30. Плавание предстоит недолгим - всего четверо суток. Летом это задание могло быть выполнено за пару суток в ближних районах боевой подготовки, которые до сих пор, ещё по старинке, мы называем «полигонами». Сейчас там льды и нам отвели удалённый от базы полигон, в котором лёд отсутствует. Вот на переходах только туда и обратно мы и потеряем пару суток. Конечно, это лишнее время, лишние мили, лишние тонны сожжённого дизельного топлива, лишние «тяготы»... Но с затратами на солярку государство не скупится, на боевую подготовку выделяется столько, сколько требуется. И так же, как всегда, равнодушно к «тяготам». Итак, мы на пути в удалённый полигон, идём на отработку очередной задачи Курса боевой подготовки. Если быть более точным, для нас это скорее не «отработка», а совершенствование приёмов управления подводной лодкой в подводном положении, совершенствование навыков в борьбе за живучесть. Наш командир, капитан 2 ранга Филимонов Сергей Анатольевич - ветеран номер один подводной лодки, он первым пришёл на неё, когда она ещё строилась на стапеле, в звании «капитан - лейтенант», знает лодку отлично, управляет уверенно. С нами строг, но на службе так и надо. Офицеры нашей лодки имеют хорошую теоретическую подготовку и достаточный практический опыт. Наш экипаж вполне обученный, отплаванный, сплочённый. Подводная лодка перволинейная, за кормой многие тысячи миль, самостоятельная, отлично выполненная боевая служба в удалённом районе открытого Океана. Чуть больше месяца прошло с начала нового учебного сезона боевой и политической подготовки, а мы уже подтвердили первую курсовую задачу с отличной оценкой. По процентному соотношению «Отличников БП и ПП» на подводной лодке мы в числе передовых на соединении. Но вот совсем недавно командованием поставлены более сложные задачи на новый учебный год, утверждён статус «Отличного корабля», развернулось соцсоревнование на флоте быть удостоенным этой великой чести. Наша подводная лодка в числе претендентов. Поэтому предстоит ещё много поработать и в море, и на базе.
Есть на борту у нас и «гость» - инструктор политотдела дивизии капитан 3 ранга Мотовилов Семён Петрович. Его роль нам пока неясна. По мере нашего движения обстановка в море меняется: битые разрозненные льдины остались в южной части Уссурийского залива, милях в десяти южнее острова Аскольд льда не осталось и в помине. Лед образуется только на корпусе подводной лодки. Ледяной ветер северных направлений дует нам в корму, сила его 6 - 7 баллов, волнение моря 4 - 5 баллов, волны обдают весь корпус, достигают почти до середины ограждения боевой рубки. Температура воздуха минус 16 градусов, температура морской воды на поверхности плюс 2 градуса, на глубине она будет выше градуса на четыре. Набегающие на корпус лодки волны не успевают полностью скатиться, часть воды сразу же тонкой коркой намерзает на металле корпуса. Постепенно ледяная корка утолщается местами до 5 - 10 см, у форштевня образуются седые ледяные «усы». Утолщенные ледяные участки все время подмываются набегающими волнами, отламываются пластинами от корпуса, соскальзывают в море и на их месте начинается новое «строительство». Вот мы, наконец, в районе боевой подготовки. Начинаются будни боевой учёбы. Мы «кувыркаемся» днём и ночью, отрабатываем сначала элементы погружения, подводного плавания по «боевой тревоге» всем экипажем, затем, боевыми сменами, ведём «борьбу за живучесть» в надводном и подводном положении - заделываем «пробоины» в прочном корпусе, боремся с «пожарами» в отсеках. Завершающий этап - постановка и плавание подводной лодки под РДП. РДП - система технических устройств подводной лодки, обеспечивающих работу двигателей внутреннего сгорания в подводном положении на перископной глубине. Из таких двигателей у нас на борту - два дизеля мощностью до 2000 лошадиных сил каждый и два довольно производительных дизель - компрессора для восполнения запасов воздуха высокого давления. У немцев такая система называлась «Шнорхель».
Подача воздуха для обеспечения работы дизелей осуществляется через поднимаемую гидравлическим приводом шахту РДП - трубу диаметром около 400 мм. Верхняя оконечность воздушной шахты РДП оборудована поплавковым клапаном. При кратковременном накатывании волны, вода поднимает поплавок и «тарелка» клапана перекрывает комингс трубы для предотвращения поступления воды внутрь лодки. При длительном нахождении под водой, поплавок самопроизвольно затопляется и открывает «тарелку» во избежание раздавливания воздушной шахты - она не рассчитана на высокое внешнее давление. С погружением подводной лодки на глубины более перископной, воздушный и газовый тракты РДП перекрываются двойными запорами. Приношу извинения читателям за некоторое внимание техническим вопросам. Понимание их поможет лучше ориентироваться в последующей ситуации. РДП используется для большей скрытности подводной лодки на переходах в районы боевых действий, боевой службы и непосредственно в самих районах. РДП обеспечивает экономию энергоресурса аккумуляторных батарей, зарядку их, пополнение запасов воздуха высокого давления, вентилирование отсеков без всплытия в надводное положение. Маневр постановки под РДП сложный. Постановка осуществляется по «боевой тревоге». Плавание под РДП одной сменой - «высший пилотаж», тем более - с зарядкой аккумуляторной батареи. Этот маневр - плавание под РДП - требует большой выучки, хорошей сноровки рулевых-горизонтальщиков, механиков, вахтенных офицеров, трюмных машинистов, дизелистов, электриков. Да собственно - всего экипажа. С открытой забортной трубой такого диаметра, каковой является шахта РДП, шутки плохи, фривольность не уместна. Снимаются с РДП «срочным погружением». Тогда, по противно крякающим сигналам ревуна и команде по трансляции: «Срочное погружение!» - стопорятся дизеля, дается средний ход главными гребными электродвигателями, закрываются воздушные и газовые захлопки РДП, опускаются выдвижные устройства, откачивается излишний балласт. Выполняется это слаженно, доведенными до автоматизма десятками рук матросов, в считанные секунды. Все это проделано нами уже несколько раз. Последний рабочий день близится к исходу, погода несколько улучшилась, ветер уменьшился баллов до пяти, снизилось и волнение моря, это чувствуется по поведению подводной лодки: её не выбрасывает на поверхность, управлять по глубине стало легче. Сказывается и эффект тренировки. Впереди последняя ночь и завершающий элемент - зарядка аккумуляторной батареи под РДП. С 09.00 следующих суток мы начнем движение в базу. Ужинали на глубине, предварительно снявшись с РДП. На безопасной глубине хорошо: не надо бесконечно крутить перископ в поисках опасностей, с этим успешно справляются гидроакустики, в лодке тишина, уши отдыхают от раздражающего грохота дизелей, тарахтенья дизель-компрессоров, гула вентиляторов. Отсеки источают ароматы вкусного ужина, а не запахи солярки вперемешку с газами от работающих дизелей. После ужина командир объявил «боевую тревогу», сделали постановку под РДП, подключили аккумуляторную батарею на зарядку - начался последний этап учений. Объявили боевую готовность №2 подводную. Корабельные часы показывали 20.00, на вахту заступила очередная смена.
Принципиальная схема РДП. 1 - автоматический поплавковый клапан; 2 - воздух к дизелю; 3 - выхлопные газы от дизеля; 4 - воздух на вентиляцию.
Далее, из ближайших мероприятий, предстоял вечерний чай после 22.00. Впереди было целых два часа свободного времени. Вот тут-то и «выстрелил» наш гость - инструктор политотдела дивизии подводных лодок капитан 3 ранга Мотовилов. Он «порекомендовал» нашему замполиту и одновременно секретарю первичной парторганизации тов. Степаненко срочно собрать коммунистов и комсомольский актив в кают-компании офицеров во второй отсек и провести открытое партийное собрание с повесткой: «Все на борьбу за «Отличный корабль»!» Представляете? Это же акция, сравнимая по значимости с той, что проводилась в окопах на передовой во время Великой войны. Должно быть, долго вынашивал инструктор свою идею. То-то весь поход помалкивал, забившись в каюту зама. Небось, предвкушал, какую жирную «галочку» вывалит начальнику политотдела по возвращении в базу. Во второй отсек собрались все коммунисты и кандидаты, свободные от вахты офицеры, старшины команд, некоторые командиры отделений, секретарь комсомольской организации. Вахтенным офицером поставили беспартийного старшего лейтенанта Спицына, успешно справлявшегося с управлением подводной лодкой. В кают-компании было тесно, гул мощных общесудовых вентиляторов заглушал речи. Командир лодки капитан 2 ранга Филимонов обрисовал предстоящие трудности: надо подтвердить с высокими оценками очередные задачи Курса боевой подготовки, провести успешно торпедные стрельбы, добиться права участия в призовых стрельбах, хорошо бы на них завоевать первенство, надо наращивать подготовку ГКП. Командира БЧ - 5 инженер капитан-лейтенанта Сергеева больше всего беспокоило техническое состояние лодки. Старпом, капитан 3 ранга Трофимов, озадачивал совершенствованием организации службы, содержанием в чистоте и порядке подводной лодки, кубрика на берегу, объектов приборки на территории береговой базы. Зам. командира призывал еще более развивать соцсоревнование, множить ряды отличников БП и ПП. Боцмана тревожила постоянная нехватка красок. Все ратовали за ещё большее укрепление воинской дисциплины.
Окончание следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Мы уходим... Постепенно и неотвратимо, унося с собой наши Опыт, Знания, Память... О Великой Подводной Войне... Неизвестной Войне... Тайной Войне... Мы вели эту войну без единого выстрела в глубинах Мирового Океана в течение 30 лет... Мы - матросы, старшины, мичманы и офицеры подводных сил Военно-Морского Флота СССР... Мы верноподданные Великой Державы, ее военно-морская элита... лучшие из лучших... Нам есть чем гордиться... Мы не были побеждены в Холодной Войне на Море... Просто Новой России стал не нужен Мировой Океан... И тогда Мы покинули Его Глубины... Навсегда ли? Время покажет...
Пролог.
В.В.Гаврилов, А.М Устьянцев.
Самое страшное - это уйти Туда, не успев рассказать о том, как все было на самом деле тем, кому предстоит повторить Наш Путь... Я провел 11 лет на Действующем Флоте, ни разу не был в ремонте, не проходил переподготовку в учебном центре, не попадал на новостройки... Все время - в составе сил постоянной готовности, на одном и том же флоте, в одной и той же базе, в одной и той же дивизии, на одном и том же проекте атомной подводной лодки... Мой случай интересен тем, что я непрерывно в течении 11 лет находился на Переднем Крае Холодной Войны на Море... В самый ее разгар с 1975 по 1987 годы. Мой Опыт - однороден... Все должности - от командира электронавигационной группы до командира атомной многоцелевой подводной лодки - были пройдены не просто на плавсоставе, а в составе сил постоянной готовности... Все командные должности (помощник командира, старший помощник, командир корабля) я проходил по одной и той же схеме: назначался с экипажей постоянной готовности на подводные лодки, приходящие в дивизию после продолжительных ремонтов, и в кратчайший срок вводил их экипажи в состав сил постоянной готовности... Тяжелый и неблагодарный труд... Поэтому - мне есть, что рассказать... Рассказать о Подводной Галактике, звездами, планетами и искусственными спутниками которой были Мы, экипажи подводных лодок ВМФ СССР... Со своими подводными звездолетами. «...Ведь здесь мы на воле... Ведь это - наш Мир...» Шагнем же на корпус подводной лодки, дорогой читатель... И вот, - дорога в бездну Подводной Галактики открывается перед тобой...
Мои аттестации (как меня оценивала советская военная система).
Аттестация (на присвоение первого офицерского звания) на главного корабельного старшину Мешкова Олега Константиновича выпускника ВВМУ им. М.В.Фрунзе.
Текст аттестации.
Идейно убеждённый, преданный делу КПСС и Советскому правительству военнослужащий. Политически грамотен. Показал отличные знания по марксистко-ленинской подготовке в объёме программы училища. Принимал активное участие в общественной жизни, избирался членом бюро комсомольской организации. Дисциплинирован, исполнителен. Стремится к точному выполнению приказаний. На замечания реагирует правильно. Имеет отличную строевую выправку, подтянут, аккуратен. Самостоятелен, инициативен. Имеет хорошие волевые качества и организаторские способности. Занимал ряд старшинских должностей, проявил себя вдумчивым и требовательным начальником. Допущен к самостоятельному несению ходовой вахты, управлению группой, шлюпкой, катером. Теоретическую часть специальности освоил хорошо, практические навыки удовлетворительные. Уставы ВС СССР знает и умеет практически применять в служебной деятельности. Службу нарядов несет хорошо. Физически развит хорошо. Трудности военной службы переносит стойко. Любит поэзию, пишет стихи, морально устойчив. Характер возбудимый, но умеет контролировать свои поступки. Честен и порядочен. Принципиален. В коллективе авторитетен. Склонен к недооценке своих возможностей. Военную и государственную тайну хранить умеет. Требования приказа МО СССР №... при работе с секретными документами не нарушал. КОМАНДИР РОТЫ
Аттестация На капитана-лейтенанта Мешкова Олега Константиновича, старшего помощника командира большой подводной лодки «К.. .».
Текст аттестации.
Исключительно дисциплинированный, исполнительный офицер. Политически грамотен. Обладает глубокими знаниями марксистко-ленинской теории, постоянно работает над совершенствованием своей идейно-политической подготовки. Глубоко изучил материалы XXVI съезда КПСС, их положения широко использует в повседневной организаторской работе. Коммунист с развитым чувством ответственности за порученное дело. Смело использует партийную критику как действенное средство повышения личной ответственности коммунистов. В служебной деятельности умело опирается на партийную организацию, может мобилизовать коммунистов и комсомольцев на успешное решение поставленных задач. Обладает развитыми волевыми качествами, командирской решительностью. Глубоко освоил вопросы тактики и боевого применения оружия. Особое внимание уделяет подготовке корабельного боевого расчёта по действиям против противника в современном бою. Успешно заканчивает сдачу экзаменов на допуск к самостоятельному управлению кораблем. Уверенно несёт ходовую вахту в море. Твёрдые знания уставов Вооружённых Сил СССР и Корабельного устава ВМФ СССР способствуют успешному исполнению обязанностей старшего помощника командира. Постоянно совершенствует знания в системе командирской подготовки. Обладает широким военно-техническим кругозором, эффективно использует полученные знания для обучения личного состава. При обучении личного состава особое внимание обращает на выработку уверенных навыков в использовании оружия и техники, обеспечение безаварийности их эксплуатации, умение целеустремлённо и решительно бороться за живучесть корабля, отсека, технических средств. В сложной обстановке действует смело и решительно, быстро реагирует на её изменения, принимает грамотные решения.
Настойчиво добивается высокого качества и полноты выполнения планов боевой подготовки. Наилучших результатов достиг в работе по совершенствованию системы планирования и контроля боевой подготовки. Однако недостаточно внимания уделяет качеству оформления и ведения корабельных документов; совершенствованию знаний по вопросам кораблевождения. Участвовал в трёх дальних морских походах на боевую службу, в одном из них - в должности помощника командира, в двух - в должности командира группы и командира боевой частя. В 1981 году наплавал в море 32 суток. Службу в Военно-морском флоте считает главным делом жизни - является примером выполнения воинского долга. Глубоко изучает запросы личного состава, обстановку в подразделениях, всегда знает истинное положение дел. Высокую требовательность к подчинённым сочетает с постоянной заботой о них. В воспитательной работе широко использует боевой опыт флота, славные традиции советских моряков Принципиальность и чуткость, готовность всегда прийти на помощь завоевали доверие и высокий авторитет у всего личного состава корабля.
Способен критически оценивать свою деятельность. Критические замечания воспринимает болезненно, однако делает правильные выводы и принимает решительные меры для устранения недостатков. К исполнению своих обязанностей подходит творчески, проявляя разумную инициативу и находчивость, тесно увязывая деятельность личного состав с задачами, стоящими перед кораблём. На корабле проведена большая работа по повышению его боеготовности и укреплению воинской дисциплины, совершенствованию организации борьбы за живучесть. Снижено нормативное время приготовления корабля к бою и походу, исключены предпосылки к аварийности техники. Курсовые задачи сданы с хорошими оценками. Все виды запасов на корабле по нормам боевой готовности поддерживаются в соответствии с установленными нормами. Значительно возрос уровень профессиональной подготовки: на корабле имеется 13 специалистов - мастеров военного дела, 45 специалистов 1 и 2 класса.
Всегда собран, требователен к себе. Обладает высокой работоспособностью, способен создать деловую обстановку, настроить и повести подчинённых на безусловное выполнение поставленной задачи. Всегда находит главное звено в работе, не упуская из вида второстепенные вопросы. Способен наводить и поддерживать строгий уставной порядок на корабле. При этом строго руководствуется требованиями советских законов и воинских уставов. Здоров. Занимается спортом. По характеру вспыльчив. Скромен. Общителен. Строевая выправка хорошая. Подтянут. Аккуратен. Свои мнения выражает грамотно и кратко. Отношения в семье здоровые. В работе с секретными документами аккуратен. Военную и государственную тайну хранить умеет. Политику КПСС и Советского правительства понимает правильно. КПСС и Советскому правительству предан. ВЫВОДЫ: 1. Занимаемой должности соответствует. 2. Достоин направления на учёбу на командный факультет 6 ВОК ВМФ в 1983 году З. После окончания 6 ВОК ВМФ может быть назначен на должность командира большой подводной лодки в 1985 году. КОМАНДИР БОЛЬШОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ «К...»
Аттестация За период с 05 февраля 1982 года по 25 июня 1986 года на капитана 2 ранга Мешкова Олега Константиновича, командира большой подводной лодки «К...».
Текст аттестации.
В должности командира подводной лодки после окончания 6 ВОК ВМФ прослужил 1 год 9 месяцев. Политически грамотный, идейно убеждённый офицер с высоким уровнем политической подготовки. Систематически повышает свой идейно-политический уровень как самостоятельно, так и в системе марксистко-ленинской подготовки, где получает только отличные оценки. Вдумчиво и глубоко работает над изучением марксистко-ленинской теории, материалов 27 съезда КПСС, решений Пленумов и постановлений ЦК КПСС Активно и умело их пропагандирует, выступая перед личным составом с докладами, лекциями, политинформациями, используя в индивидуальной работе. Высоко активен в партийно-политической работе. Является членом партбюро корабля, куда избирается ежегодно, руководителем марксистко-ленинской подготовки, членом партийной комиссии при политотделе дивизии. С обязанностями справляется добросовестно, принципиально, по-деловому, с партийных позиций. Умело опирается на партийную и комсомольскую организацию корабля в выполнении поставленных задач боевой и политической подготовки; требований ЦК КПСС от 10.11.85 г., приказа МО СССР №... Становление как командира корабля проходит в целом твёрдо, уверенно, целенаправленно. Лично дисциплинирован, исполнителен, требователен к себе и подчинённым. Служебные обязанности исполняет с чувством ответственности, с высоким чувством долга, самоотверженности и самостоятельности. Непримирим в борьбе с недостатками на корабле, твердо проводит линию по укреплению воинской дисциплины и уставного порядка, хотя в целом грубые проступки и пьянство на корабле до конца не изжиты. В 1985 году на корабле было 3 грубых проступка, за зимний период обучения 1986 года - три случая пьянства. По итогам боевой и политической подготовки, выполнению взятых социалистических обязательств, корабль в зимнем периоде 1986 года занял 5 место на дивизии с оценкой «хорошо». На корабле выращено 57% отличников боевой и политической подготовки, 58% специалистов повышенной квалификации, 13 мастеров военного дела. Специальная и оперативно-тактическая подготовка хорошая. Имеет опыт 6 боевых служб, из них в должности командира корабля - одну. С 1985 года и по настоящее время наплавал 67 суток. Много внимания уделяет торпедной подготовке, подготовке КБР в применении оружия и ведении морского боя. Грамотно, творчески, не стандартно мыслит, имеет свои взгляды и решения по отдельным техническим вопросам. Склонен к научной и исследовательской работе. Думающий офицер с аналитическим складом ума. Все торпедные стрельбы в 1985 году выполнил только на «отлично». В работе организован, усидчив, трудится увлеченно. Умеет выделить главное звено и твердо добиваться цели. Работая над собой и воспитывая подчиненных, руководствуется уроками правды, решительности в практических делах, сознательности в работе и ответственности за её конечный результат. Командирские и волевые качества высокие. Способный организатор. Много занимается подготовкой вахтенных офицеров заместительского звена, созданием резерва кадров на продвижение по службе и направлению на учёбу. По вопросам кораблевождения проверен флагманским штурманом флотилии в январе 1986 года, оценка «хорошо». Достаточно хорошо развёрнута работа на корабле по отбору кандидатов из числа личного состава срочной службы для поступления в ВВМУЗы и школу мичманов, в 1985 году отобрано 7 человек, в 1986 году - 4 человека. По действиям в сложной обстановке в море проверен заместителем командира дивизии в январе 1986 года. В экстремальных условиях не теряется; обстановкой владеет; принимает грамотные решения, но в определенных случаях способен на риск. Служебные взаимоотношения строит правильно, по уставу, который знает и выполняет. Службой не тяготится, профессию подводника любит и желает дальше службу проходить по командной линии. Заботится о личном составе, особенно о его быте и удовлетворении положенным довольствием. Напорист, правдив, честен. Самолюбив. На замечания реагирует болезненно, но делает правильные выводы и быстро их устраняет. Горяч, по характеру возбудим и порой этим бравирует. Способен на резкость, может высказать человеку всё, что о нём думает, не заботясь о корректности, субординации, правоте и правильности своих суждений и возможных последствиях. Но быстро остывает и с должным уровнем самокритичности оценивает свою деятельность, признаёт личные упущения и промахи. Морские качества высокие. Здоров. Энергичен, вынослив. Пользуется авторитетом на корабле и у сослуживцев. Общественные интересы ставит выше личных, своим положением не злоупотребляет. Бдителен. Военную и государственную тайну хранить умеет. Замечаний по секретному делопроизводству не имеет. Морально устойчив. Хороший и заботливый семьянин. Оценка выполнения служебных обязанностей - как немногие лучшие офицеры. Делу КПСС И Советскому правительству предан. Перспективный офицер.
ВЫВОДЫ: 1. Занимаемой должности соответствует» 1. Достоин направления в 1987 году на учёбу в ВМА И.М.Гречко А. А. 2. с последующим назначением на должность начальника штаба дивизии атомных подводных лодок. КОМАНДИР ДИВИЗИИ
Аттестация. В период с сентября 1987 года по июль 1989 года на капитана 2 ранга Мешкова Олега Константиновича, слушателя-выпускника командного факультета Военно-морской академии.
Текст аттестации.
В академию прибыл с должности командира атомной подводной лодки. Стаж в должности - 3 года. По службе на флоте аттестован положительно. Дисциплинированный, идейно убеждённый офицер. Уставы ВС СССР знает отлично и требования их выполняет пунктуально. Курс общественных наук усвоил отлично. Серьёзно и целенаправленно изучает документы партии и правительства. Всецело на стороне прогрессивных перестроечных процессов в стране и Вооружённых Силах. Исполняя обязанности секретаря партийного бюро парторганизации учебной группы, стремился к претворению их в практических делах. Умело организует партийную работу в группе. Принципиален и самокритичен. Отличник учёбы. Учится только на «отлично». Высокие способности к учёбе подкрепляет пытливостью и работоспособностью. Мыслит аналитически, умеет чётко и логично выражать мысли устно и письменно, Склонен к научно-исследовательской и преподавательской работе. Профессиональная подготовка отличная, штабная культура высокая. Выполнил дипломное задание по вопросу применения минного оружия в первой операции флота. Общителен. Умеет работать с людьми, может быть лидером в коллективе. Честен и правдолюбив. Резок, но объективен в суждениях. Может аргументировано защищать свою точку зрения. Внимателен к мнению коллектива и товарищей. На критику реагирует правильно, но может допускать при этом несдержанность. Пользуется в коллективе авторитетом, доверием и поддержкой. Здоров, физическая подготовка отличная. Занимается в секции рукопашного боя и силовой гимнастикой. Строевая выправка примерная. Морально устойчив. Заботливый семьянин. В работе с секретной документацией пунктуален. Делу КПСС и Советскому правительству предан. ВЫВОДЫ: 1. Достоин назначения на должность начальника штаба соединения атомных подводных лодок. 2. Целесообразно направить на учёбу в адъюнктуру Академии. НАЧАЛЬНИК КУРСА КОМАНДНОГО ФАКУЛЬТЕТА
Служебная характеристика на старшего помощника командира в/ч… Мешкова Олега Константиновича, 1952 года рождения, капитана 3 ранга.
За время прохождения службы в в/части… с июля 1981 года по настоящее время капитан 3 ранга Мешков О.К. зарекомендовал себя высоко дисциплинированным офицером, с высоко развитым чувством ответственности за порученное дело. Постоянно работает над повышением своих идейно-политических знаний. Систематически изучает произведения классиков марксизма-ленинизма, документы и решения партии, настойчиво пропагандирует их среди л/с. Умело опирается в своей деятельности на партийную и комсомольскую организации. Организаторские способности развиты хорошо. Способен организовать и нацелить л/с на выполнение поставленных задач, допущен к самостоятельному управлению кораблём, особое внимание уделяет вопросам кораблевождения и боевого использования оружия. Уставы ВС СССР знает и правильно руководствуется ими в своей служебной деятельности. Методически правильно организует обучение и воспитание подчинённых. Командные навыки развиты хорошо. Исполнителен, старателен и усерден в выполнении своих служебных обязанностей. Свою практическую деятельность направляет на поддержание в экипаже строгого уставного порядка и высокой воинской дисциплины. На критику и замечания старших реагирует правильно, в своей служебной деятельности умело сочетает высокую требовательность с партийным подходом. При решении служебных вопросов проявляет партийную инициативу. Дорожит честью и достоинством офицера ВМФ. Морскую службу любит, морские качества хорошие. В должности командира ЭНГ БЧ-1, командира БЧ-1, помощника и старшего помощника командира имеет опыт длительных океанских походов. Способен критически оценивать свою деятельность. Настойчив в достижении поставленной цели. В сложных ситуациях способен действовать решительно, принимать ответственность на себя. Общественные интересы ставит выше личных. К подчинённым требователен, внимателен, заботлив. В обращении со старшими и подчинёнными тактичен. С людьми сходится быстро. Пользуется заслуженным авторитетом у всего личного состава корабля. Физически развит хорошо. Здоров. Морально устойчив. Всегда имеет образцовый внешний вид. Проявляет высокую бдительность. Военную и Государственную тайну хранить умеет. Замечаний по работе с секретными документами не имел. Делу КПСС и Советскому правительству предан. По своим морально-политическим качествам достоин направления на учёбу на командный факультет 6 ВОК ВМФ. КОМАНДИР ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ
Служебная характеристика На слушателя факультета командиров кораблей ВСОК ВМФ капитана 3 ранга Мешкова Олега Константиновича.
За период с 10 октября 1983 года по 1 августа 1984 года капитал 3 ранга Мешков O.K. зарекомендовал себя исключительно дисциплинированным исполнительным офицером, с развитым чувством ответственности за порученное дело коммунистом. Политически грамотен, постоянно работает над повышением своего идейно-политического уровня. Глубоко изучил материалы 26 съезда КПСС, последующих пленумов ЦК КПСС и руководствуется ими в своей практической деятельности. Курс «Актуальные проблемы научного коммунизма и партийно-политическая работа в СА и ВМФ» усвоил. Принимал самое активное участие в семинарских занятиях по данному курсу. Глубокие знания, широкий кругозор, умение оперировать фактами позволяли ему аргументировано критиковать современные концепции буржуазных идеологов и доказывать преимущества социалистического общественного строя перед капиталистическим. Реферат на тему: «Работа командира корабля по укреплению воинской дисциплины, сплочению коллектива в дальнем плавании» отличался простотой изложения материала, глубоким анализом эффективности различных форм работы командира в этом направлении и оценён на «отлично». Курсовой экзамен сдал с оценкой «отлично». Активно участвовал в общественной, партийной и спортивной жизни группы. Свои обязанности исполнял с присущим ему чувством ответственности и принципиальности. Много сил приложил к организации самостоятельной подготовки, повышению качества сдачи текущих зачётов слушателями. Учебная группа, где капитан 3 ранга Мешков O.K. был старшим офицером, по результатам выполнения социалистических обязательств занимала одно из первых мест на факультете. К работе относился исключительно добросовестно, на протяжении всего периода обучения являлся отличником учёбы. Тактическая и специальная подготовка хорошая, по кораблевождению подготовлен «отлично». Имеет допуск к самостоятельному управлению большой подводной лодкой. Постоянно работал над совершенствованием способов боевого применения оружия, а также способов быстрейшего расчёта данных стрельбы для ввода в оружие при выходе из строя автоматизированных систем управления стрельбой. Систематически и глубоко изучал вопросы тактики современного морского боя в условиях РЭБ, полученные знания творчески применял на практике при проведении специальных учений. Способен быстро и правильно оценивать обстановку, в принятии решения хладнокровен и решителен, в проведении его в жизнь настойчив и целеустремлен. В сложной обстановке не теряется, принятое решение всегда чётко обосновывает и докладывает. Умеет выделить главное звено и сосредоточить на нём внимание, одновременно не упуская главного вопроса. Честен, обладает крепкой внутренней самодисциплиной. По курсу «Боевое применение торпедного и противолодочного ракетного оружия» выполнил 102 атаки, успешность - 73%. Руководящие документы по боевой и политической подготовке знает и умеет их использовать в своей повседневной деятельности. Хорошо развиты организаторские способности. По характеру выдержан, спокоен, самокритичен. На критику реагирует правильно, указанные недостатки устраняет своевременно. Взятые социалистические обязательства выполнил полностью. Дисциплинарных и партийных взысканий нет. Дорожит честью и достоинством советского офицера, службой в ВМФ гордится. Умеет организовать свою работу, общественные интересы ставит выше личных. В коллективе общителен, со старшими вежлив, тактичен. Волевой, принципиальный офицер. Опрятен, строевая выправка хорошая. Уставы ВС СССР знает и умело применяет их на практике. По секретному делопроизводству замечаний нет. Военную и государственную тайну хранить умеет. Семейные отношения хорошие, морально устойчив. Здоров, физически развит хорошо. Выполнил нормы ВСК 1-й степени. Систематически повышает свой культурный уровень. Политически бдителен. Делу КПСС и Советскому Правительству предан. Выпускные экзамены сдал с оценками: 1. Тактика пл ВМФ -5 2. Боевое применение ТиПЛРО - 5 3. Управление пл - 5
ВЫВОДЫ: По уровню своей подготовленности, морально политическим и деловым качествам достоин назначения командиром большой подводной лодки. НАЧАЛЬНИК ФАКУЛЬТЕТА КОМАНДИРОВ КОРАБЛЕЙ
Мои партийные характеристики (как меня оценивала советская политическая система).
Партийная характеристика На члена КПСС с декабря 1974 года Мешкова Олега Константиновича, старшего помощника командира, капитана 3 ранга.
За время пребывания на постоянном партийном учёте, в первичной партийной организации в/части... с июля 1981 года по настоящее время, коммунист Мешков O.K. зарекомендовал себя исключительно дисциплинированным, исполнительным и инициативным офицером, сочетая в себе высокие служебные и партийные качества. В работе партийной организации принимает активное участие, является членом партийной комиссии соединения. Грамотно руководит подчинённым личным составом части, последовательно и настойчиво проводит в жизнь решения партии и Советского правительства, проявляя при этом хорошие организаторские качества, стремление отдать все свои силы на выполнение приказов командования и партийного долга. Целенаправленно и грамотно выступает перед всеми категориями личного состава с лекциями, беседами, политинформациями, по вопросам внутренней и внешней политики КПСС. На партийных собраниях активен и деловит. Самокритичен. Партийную критику воспринимает правильно. Стремится к устранению недостатков в работе. Политически подготовлен очень хорошо, постоянно глубоко изучает ленинское теоретическое наследие, текущие партийные решения и документы. Большую работу проводит по пропаганде и разъяснению личному составу установок 26 съезда КПСС, материалов ноябрьского (1982 года) Пленума ЦК КПСС; задач, вытекающих из сложной международной обстановки. Хороший спортсмен. Морально устойчив. Службу в ВМФ любит и гордится своей профессией. Хороший семьянин. Морские качества хорошие. Военную и государственную тайну хранить умеет. Делу КПСС и Советскому правительству предан. По своим моральным, деловым и политическим качествам достоин направления на учёбу на командный факультет 6 ВОК ВМФ. Партийная характеристика обсуждена и утверждена на заседании партийного бюро. Протокол №11 от 19 марта 1983 года. СЕКРЕТАРЬ ПЕРВИЧНОЙ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Партийную характеристику на члена КПСС с декабря 1974 года Мешкова Олега Константиновича заверяю: По своим морально-политическим качествам достоин направления на учёбу на командирский факультет 6 ВОК ВМФ. НАЧАЛЬНИК ПОЛИТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА
Партийная характеристика На члена КПСС с декабря 1974 года Мешкова Олега Константиновича, командира в части..., капитана 2 ранга.
За время пребывания на постоянном партийном учёте в первичной партийной организации войсковой части... с сентября 1984 года по настоящее время коммунист Мешков O.K. зарекомендовал себя исключительно дисциплинированным офицером, сочетая в себе высшие служебные и партийные качества. Принимает активное участие в работе партийной организации, является членом партийного бюро корабля. Умело и грамотно опирается и направляет работу партийной организации на повышение боевой готовности корабля, укрепления воинской дисциплины. Постоянно ищет новые формы и методы руководства личным составом части, последовательно и настойчиво проводит в жизнь решения партии и Советского правительства, проявляя при этом отличные организаторские качества, стремление отдать все силы на выполнение приказов командования и своего служебного и партийного долга. Имеет большой опыт организации политико-воспитательной работы в условиях длительного плавания. Проводит большую индивидуальную работу со всеми категориями личного состава, активно используя в ней изучение психологических и национальных особенностей людей. К партийным поручениям относится добросовестно, часто выступает на партийных собраниях и заседаниях партийного бюро. Выступления носят острый, критический характер. Требователен к себе и подчинённым. Партийную критику воспринимает правильно и стремится к устранению недостатков. Пользуется заслуженным авторитетом среди всего личного состава части. Принимает активное участие в общественной жизни корабля Много и охотно общается с личным составом. Является активным проводником антиалкогольной пропаганды Активно борется с курением, сквернословием. Политически грамотен. Много времени уделяет изучению марксистко-ленинского теоретического наследия, документов КПСС. Проводит большую работу по идеологическому воспитанию личного состава части. Часто выступает с лекциями, беседами, выступления носят остронаправленный классовый характер. Отлично знает историю флота и его традиции и умело пользуется этими знаниями в своей работе. Морально устойчив. Женат. Семейные отношения строит правильно. По характеру вежлив, общителен, но иногда бывает вспыльчив, хотя и не злопамятен. Морские качества хорошие. Военную и государственную тайну хранить умеет. Делу КПСС и Советскому правительству предан. По своим морально-политическим и деловым качествам достоин поступления в ВМА им. А.А.Гречко. Партийная характеристика обсуждена и утверждена на партийном собрании первичной партийной организации войсковой части протокол №... от 18 сентября 1986 года. ЗАМЕСТИТЕЛЬ СЕКРЕТАРЯ ПАРТИЙНОГО БЮРО ПЕРВИЧНОЙ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ Партийную характеристику на члена КПСС с декабря 1974 года Мешкова Олега Константиновича ЗАВЕРЯЮ: По своим морально-политическим и деловым качествам достоин поступления в ВМА имени А.А.Гречко. НАЧАЛЬНИК ПОЛИТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА
Так оценивал Меня Действующий Флот и Партия. Но на Конвейер Верноподданности Я попал не сразу. Первыми Моими Учителями были Ленинградское Нахимовское училище и Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе.
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru