Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Видеодневник инноваций: перспективы 2025

Видеодневник инноваций: перспективы 2025

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 07.06.2013

Мои меридианы. Н.П.Египко. Спб.: «Галея Принт», 2012. Часть 26.

Конвои «PQ»



"Арктические конвои" Второй мировой войны | РИА Новости

Я уже говорил, что побывал на многих кораблях и посещал многие порты и базы. Но самое важное мое плавание было связано с обеспечением конвоев в Советский Союз северным маршрутом.
Если собрать все написанное о конвоях, о военных грузах, доставленных в Советский Союз, о защите их от вражеских кораблей и авиации, то наберется большая стопка книг и журналов. О поставках по ленд-лизу написано много и у нас, и за рубежом. Есть различные трактовки отдельных ситуаций, разное отношение к помощи со стороны союзных стран, но есть единое мнение о том, что офицеры, матросы и летчики, участвовавшие в этих операциях, отважно выполняли свой долг, проявляя настоящий героизм.
За время войны в наши порты было приведено 738 транспортов в составе 41 конвоя. Первый конвой прибыл в Советский Союз в конце августа 1941 года, последний — в мае 1945 года. Путь конвоев состоял из двух зон передвижения. Первая зона простиралась от Англии до острова Медвежий, а точнее до 20° долготы. В этом районе безопасность передвижения транспортов обеспечивалась только силами британского флота.
Во второй зоне, от острова Медвежий до Мурманска и Архангельска, безопасность движения контролировалась и британскими кораблями и силами нашего Северного флота. Груз в виде вооружения, боеприпасов и продовольствия шел на британских, американских и советских транспортах из Америки, Канады и Англии. С целью организации перевозок и других связанных с этой процедурой вопросов в Архангельске и Полярном, при штабе Северного флота, была создана британская миссия. В Великобритании также существовала советская военная миссия, решающая вопросы, связанные с открытием второго фронта и поставками военных грузов по ленд-лизу в Советский Союз.
Я принимал участие в проводке конвоев британским флотом Метрополии с конца 1941 года по начало 1943 года. До конца 1941 года прошло 10 конвоев, и ни одно судно не было потеряно. Немцы в это время не оказывали никакого противодействия. Только после сосредоточения на севере Норвегии крупных корабельных сил во главе с линкором «Тирпиц», подводных лодок и авиации, начались настойчивые атаки на проводимые суда и сопровождающие их боевые корабли.



Первым поражением, которое испытали англичане, стала гибель почти со всем личным составом эскадренного миноносца «Матабеле», атакованного германской подводной лодкой в январе 1942 года.
Конвои формировались в Шотландии, в бухте Лох-Ю, далее шли в Исландию, где производилось их окончательное пополнение запасами топлива и продуктами. Путь конвоев в Советский Союз лежал через арктические воды, где, кроме непогоды, штормов и плавающих льдов, море и его глубины бороздили германские подводные лодки. Теплое и благодатное течение Гольфстрим и ветры приносили сорванные с якорей плавучие мины. В портах Норвегии и Финляндии были сосредоточены достаточно большие силы флота и авиации фашистов. Полярный день длился с мая по июнь месяц, а с ноября солнце пряталось за горизонтом до февраля, это была полярная ночь. Именно это время союзники и старались использовать для перевозок. При появлении в Норвегии линейного корабля «Тирпиц» и группы тяжелых крейсеров британское Адмиралтейство, возглавляемое первым лордом, адмиралом Дадли Паундом, дало срочное указание: «Выделить две прикрывающие транспорты группы военных кораблей». Кроме ближнего прикрытия конвоев, союзники стали формировать и дальние прикрытия, состоящие из линейного корабля, авианосцев и эсминцев.



Корабль охраны конвоя. 1941 год

Я был гостем линкора «Кинг Джордж V», где находился командующий «Home fleet» адмирал Джон Тови. Это был опытный и самостоятельный в своих суждениях человек. В ряде случаев он не был доволен поступающими от руководителей адмиралтейства указаниями по эффективному использованию сил флота, которым он командовал. Однако при усилении сил немцев в Норвегии и сосредоточении их в базах Тронхейм, Нарвик, Киркенес, Варде и других он пытался настаивать на ограничении количества входящих в конвои судов и передвижении, когда кромка паковых льдов сдвинется подальше на север.



Д.Тови и Н.П.Египко на линкоре «Кинг Джордж V». 1942 год

Нежелательное психологическое давление на проводимые в СССР караваны оказывал лорд Паунд. Будучи начальником штаба Адмиралтейства, которое располагалось у исторического памятника Нельсону на Трафальгарской площади, он всячески старался доказать, что это нерациональные перевозки, ставящие британский флот в очень трудные условия. Он, по сути дела, и был основным виновником трагической судьбы известного многим конвоя PQ-17. В его распоряжении находились силы дальнего прикрытия, состоящие из линкоров «Дюк оф Йорк» и «Вашингтон», авианосца «Викториес», крейсеров и большого количества эсминцев. Ближнее прикрытие конвоя состояло из британских крейсеров «Лондон» и «Норфолк», американских крейсеров «Уичита» и «Тускалуза» и трех эсминцев. В силы непосредственного охранения конвоя PQ-17 включались эсминцы, сторожевые корабли, тральщики, корабли противовоздушной и противолодочной обороны. В эти силы охранения были также включены две подводные лодки для борьбы с крупными германскими кораблями.



Линкор «Кинг Джордж V» - флагманский корабль адмирала Д.Тови

Примечания научного редактора

Адмирал флота сэр Дадли Паунд в это время был первым морским лордом британского Адмиралтейства, в нашем понимании — главнокомандующим ВМФ.

Конвой PQ-17 был одним из самых крупных и многочисленных по количеству судов и кораблей. Стоимость самолетов, танков, грузовых машин и других военных материалов составляла 700 миллионов долларов. И, как утверждали англичане, всего этого хватило бы для оснащения 50-тысячной армии.
Выход из Исландии кораблей и судов каравана состоялся днем 27 июня 1942 года. Стояла сумрачная, с плохой видимостью погода. Корабли и суда один за другим покидали Хваль-фиорд и брали путь на север. Всего было 37 транспортов с грузом, в том числе два советских судна — танкер «Азербайджан» и транспорт «Донбасс». Вскоре одно из судов типа «Либерти» при плохой видимости наскочило у берегов Исландии на подводную скалу. Позже другие транспорты получили серьезные повреждения от тяжелых ударов плавающих льдов, и количество судов, идущих в караване, сократилось.
Силы непосредственной охраны конвоя должны были присоединиться к каравану 30 июня. Адмирал Д.Тови считал их недостаточными для охраны большого числа движущихся в Советский Союз транспортов, но Адмиралтейство не придало этому значения.



Атака конвоя PQ-17

Мы вышли из Скапа-Флоу 29 июня и совершили обманный маневр с целью дезинформации германской разведки. Силы ближнего охранения во главе с контр-адмиралом Гамильтоном находились в Сейдис-фиорде (Исландия) и утром 1 июля вышли в море. До этого времени ни сам конвой, ни корабли его охранения не были обнаружены противником. Дальнее прикрытие двигалось севернее каравана, ближнее — южнее его.
Мое плавание на британских кораблях, общение с высшим руководящим составом, разговоры о наших совместных делах и походах убедили меня в достаточно хорошей информированности англичан о действиях германских кораблей в арктических морях. Впоследствии в зарубежной литературе появились данные о том, что британская разведка знала германский машинный шифр радиограмм. Это сыграло существенную роль в борьбе с подводными лодками противника и в охране конвоев. При схватке с немецким линкором «Бисмарк» английский флот знал его координаты при следовании к Бресту, что и решило судьбу корабля. Руководство в Лондоне, У.Черчилль, Д.Паунд да и командующий флотом боялись встреч британских кораблей с линейными кораблями противника. У Германии их было четыре. Это линкоры «Шарнхорст», «Гнейзенау», новые корабли «Бисмарк» и «Тирпиц». «Бисмарк» был потоплен в Атлантике в 1941 году. «Шарнхорст» погиб в арктических водах в 1943 году, а «Гнейзенау» был выведен из строя минами и бомбами с самолетов в начале 1942 года.

Примечания научного редактора

Утверждение автора о том, что британское политическое руководство и военно-морское командование боялись германских линейных кораблей, мягко говоря, преувеличено. Оно объясняется общим отрицательным образом бывших союзников, созданным после окончания Второй мировой войны.



Замаскированный линкор «Тирпиц» в одном из норвежских фьордов

С линкором «Тирпиц» англичанам пришлось бороться долго. Прежде всего он был поврежден взрывами мин, установленных карликовыми подводными лодками типа «Миджет». Лодки имели водоизмещение около 30 тонн, два подрывных заряда, экипаж — четыре человека.
Когда я вернулся на родину, мне рассказывали, что наблюдатель, сменивший меня в 1943 году, Н.М.Соболев (ныне контр-адмирал), был знаком с этими лодками. Он принимал непосредственное участие в открытии второго фронта и высадке союзного десанта в Европе.
Из шести лодок только две проникли в фиорд, где стоял «Тирпиц», и установили заряды под его днищем. Взрыв вынудил немцев длительное время заниматься ремонтом и восстановлением главных двигателей, рулей и другого оборудования. Линкор имел большое водоизмещение — 53 тысячи тонн — и обладал хорошей броневой защитой. Палубная броня имела толщину 10 сантиметров. В 1944 году линкор неоднократно подвергался атакам и наших и британских летчиков. И только когда две шеститонные бомбы попали в район размещения боезапаса, произошел сильнейший взрыв, отбросивший башню главного калибра и разворотивший левый борт корабля. «Тирпиц» перевернулся и, разломившись на две части, затонул, забрав с собой 1200 человек команды. Это и был финал фашистского линейного флота. Жалко только, что поздновато — 12 ноября 1944 года.



Конвой PQ-17 смотреть онлайн

Продолжение следует

Михайловский (Инженерный) замок. Фрагменты истории. М.Агронский. Часть 1.

Михайловский замок

Введение.




Сооружение этого грандиозного дворца – замка, являющегося одной из ярких достопримечательностей Петербурга, связано с именем Павла I. Поэтому, прежде чем перейти непосредственно к осмотру некоторых его залов, не лишне напомнить не только о создателях и строителях замка, но и заказчика и вдохновителя этих работ. При этом буду опираться только на изданные официальные источники информации.
Моим современникам известно, что в советский период истории России этого императора не жаловали добропорядочными эпитетами. Можете убедиться в этом, открыв Малую советскую энциклопедию (Третье издание 1959 г).
«Павел I (20.9.1754-12.3.1801) – российский император (1796-1801), сын Петра III и Екатерины II. Установил в стране суровый полицейский режим, ввел строжайшую цензуру, закрыл частные типографии, запретил ввоз иностранной литературы. В армии ввел палочную муштру. В союзе с правительством Австрии и другими реакционными правительствами Европы пытался подавить французскую буржуазную революцию конца 18 в. Впоследствии резко изменил курс внешней политики и в союзе с Наполеоном выступил против Англии. Самодурство царя, приводившее к частой смене руководящих чиновников, самоуправство фаворитов (Кутайсов, Аракчеев), некоторые ограничения дворянских привилегий и смена курса внешней политики вызвали оппозицию дворян»
Только негатив, несмотря на его заслуги, которые признают современные историки, и внушительный титул, охватывающий географию всей территории огромной империи. «Мы, Павел Первый, Император и Самодержец Всероссийский: Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский. Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Царь Херсонеса-Таврического. Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский и Подольский. Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогицкий, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарских и иных; Государь и Великий Князь Нова-города Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Вишепский, Мстиславский и всея Северные страны. Повелитель и государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей и Кабардинския земли,Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель. Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голштинский, Стормаринский, Дитмарсенский и Ольденбургский. Государь Еверский и Великий Магистр Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского и прочая, и прочая, и прочая»



Краткие сведения о строительстве.

Михайловский замок (с 1823 Инженерный замок) является памятником архитектуры классицизма. Построен в 1797-1801 гг, (архитекторы В.И.Баженов и В.Ф.Бренна) по повелению императора Павла I на месте разобранного деревянного Летнего дворца императрицы Елизаветы Петровны. В основу проекта были положены впечатления, полученные наследником российского престола во время путешествия по странам Западной Европы. Внутренняя планировка здания повторила планировку дворца принца Луи-Жозефа Конде в Шантийи под Парижем, поразившего Павла во время его визита во Францию. Император принимал деятельное участие в создании своей новой резиденции. Более подробно о проектировании и строительстве замка можно узнать из книги «Михайловский замок» (авторы Асварищ М.Б., Кальницкая Е.Я., Пучков В.В., Семенов В.А., Французов В.Е.и Хайкина Л.В.), изданной в 1998 г и переиздававшейся в 2001 и 2004 годах. Видимо, справедливы утверждения авторов первого издания этой книги, которая есть в моей домашней библиотеке, что в ней впервые сделана попытка собрать воедино все известные исторические и архитектурные материалы об этом крупнейшем сооружении Северной столицы. При написании этого очерка также пользуюсь и другой книгой в домашней библиотеке «Грань веков» (1982 г, автор Эйдельман Н.Я.) известного и авторитетного исследователя этой эпохи. Список использованной литературы этого автора содержит более 200 наименований.
Замок назван в честь архангела Михаила. Императору был близок образ архангела Михаила – предводителя небесного воинства. Его Павел считал своим небесным покровителем Квадратное в плане здание с внутренним восьмиугольным двором было окружено каналами, которые были засыпаны в 1823 г. Главный южный фасад украшен ионическим портиком, завершенным треугольным фронтоном (работы скульпторов - трех братьев Стаджи) на тему воинской славы: «История заносит на свои скрижали славу России» и два мраморных пилона по сторонам въезда. Венчает аттик здания скульптурная группа: две сидящие фигуры Славы, держащие щит с государственным гербом Российской империи (работы М.П.Александрова-Уважного).



Над колоннадой на уровне второго и третьего этажа проходит фриз из шокшинского порфира с надписью золочеными буквами: «Дому Твоему подобает Святыня Господня в долготу дней». Эта надпись представляет собой начальные строки одного из Псалмов Давида, первоначально предназначавшаяся на строящийся одновременно с императорской резиденцией Исаакиевский собор. Любопытно, что, по преданию, петербургская юродивая предсказала: «Ныне царствующий император проживет столько лет, сколько букв в этой надписи». В надписи было 47 букв (в старинной орфографии), в действительности Павел был убит на 47 году жизни.
Северный фасад здания, обращенный к Летнему саду, отмечен высоким аттиком, открытой террасой на парных дорических мраморных колоннах и широкой гранитной лестницей с бронзовыми статуями Геракла и Флоры (копии античных фигур). Боковые фасады замка имеют закругленные ризалиты. В западном направлении (в сторону Садовой улицы) размещается церковь Михаила Архангела, в восточном (к Фонтанке) – полукруглый выступ соответствует контуру Овальный зала замка. Над ним расположена маленькая башня с флагштоком, на котором поднимался штандарт императора, когда он находился в замке. Западный выступ завершается колокольней с крестом. Примерно посередине между церковным выступом и оконечностью северного фасада находятся Рождественские ворота, оформленные двойными коринфскими колоннами. Ворота ведут в небольшой треугольный дворик, откуда посетитель по личному приглашению мог подняться в личные жилые покои императора и императрицы.



В апартаменты своего дома попадали из внутреннего восьмиугольного двора, откуда четыре открытые гранитные лестницы вели в разные части здания. Первая из них – слева от проезда – вела к вестибюлю и парадной лестнице. На противоположной от въезда стене находились два симметричных крыльца, которые вели в покои императрицы Марии Федоровны и наследника престола великого князя Александра Павловича. Комнаты наследника и его жены на первом этаже занимали весь северо-восточный угол здания. Покои юго-восточной части предназначались для пятилетнего великого князя Николая Павловича. Северо-западную часть здания занимали покои императора. Ему же принадлежали комнаты в бельэтаже западной части от церкви в сторону Летнего сада. Они соединялись с покоями Марии Федоровны, окна которых выходили на Летний сад. Большая часть бельэтажа была отведена под парадную анфиладу, состоявшую из просторных залов и длинных галерей, предназначенных для официальных приемов и показа коллекций произведений искусства, принадлежавших царской семье.
Вокруг парадной лестницы разместились апартаменты великого князя Константина Павловича и его супруги Анны Федоровны. В юго-восточном углу помещалось несколько фрейлинских комнат, примыкавших к небольшому театру. Третий этаж предназначался для великих княжон и их воспитательниц и имел скромное архитектурно-художественное убранство.



Внутренние помещения замка отличаются сложной конфигурацией: круглые, овальные, многоугольные, некоторые с нишами. Об этом дает представления схема – план первого и второго этажей замка (на одном листе), который можно бесплатно взять при входе в помещение замка. Распространенное мнение, что Павел хотел сделать свой замок неприступной крепостью и поэтому отгородился специально вырытыми рвами, подъемными мостами, бастионами и пушками, во многом не соответствует действительности. Уже на третий день после вселения в замок последовало Высочайшее разрешение всем желающим приезжать и осматривать Михайловский замок. После долгого ограничения на осмотр замка вновь приоткрылись двери, хотя и на платной основе, этого чуда архитектуры XVIII века.

Экскурсия.

В замке находится экспозиция Государственного Русского музея. Вход осуществляется через Парадный подъезд Воскресенских ворот южного фасада здания. Проезд от ворот до парадного внутреннего двора оформлен в виде пропилеев: по сторонам располагаются широкие пологие лестницы с гранитными колоннами. По лестнице слева ныне осуществляется проход к экспозициям музея, справа – вход в Центральную военно-морскую библиотеку, которая занимает весь юго-восточный угол здания. Входная дверь ведет в небольшой круглый зал с рамой металлоискателя, после которого проход в кассу и далее в гардероб. Затем открываем дверь к бывшему парадному входу со двора, проходим комнату с макетом замка и поднимаемся по главной парадной лестнице на второй этаж ( бельэтаж). Ступени лестницы и ограждающие лестничные марши перила с фигурными балясинами между ними из светло-серого карельского мрамора. В центральной нише ранее помещалась беломраморная копия П.Трискорни с прославленной античной скульптуры «Умирающая Клеопатра» - аллегория минувшего царствования матери императора Екатерины II.



«Умирающая Клеопатра».

В боковых нишах второго яруса располагались статуи «Осторожность» и «Правосудие» - символы правления самого Павла. На верхней площадке лестницы ранее дежурили два гренадера (отборная часть армии), ныне открыты двери слева и справа, за которыми сидят бдительные старушки. Анфилада парадных залов императорской семьи располагалась по периметру внутреннего двора. Стрелка начала осмотра указывает налево. Проходим небольшой овальный зал, где в павловские времена несла охрану лейб-гвардия (Leib – тело, т.е. телохранители, личная охрана монарха). Здесь на стенах первые парсуны – парадные портреты галереи. Читаем надписи и всматриваемся в лики истории:
— Неизвестный художник. Портрет царицы Натальи Кирилловны; не ранее 1676 г.
— Неизвестный художник. Портрет царя Алексея Михайловича; не ранее 1676 г.
— Неизвестный художник. Портрет царицы Евдокии Федоровны; середина XIX в.



Осмотрев первый небольшой зал, попадаем в большой прямоугольный зал – зал антиков, окна которого выходят во внутренний двор. Ранее здесь находился музей античного искусства. В этом зале в коллекции скульптуры выделялись античная скульптура Вакха и статуя Дианы. Всего в зале размещалось более 30 скульптур и 8 ваз. Скульптуры находились и в большинстве других помещений и еще одном зале антиков на первом этаже на половине супруги наследника Александра. Подробности первоначального состояния и оформления этого и последующих открытых залов можно прочесть в вышеназванной литературе. Ныне здесь – начало выставки портретов из Русского музея – Царские и императорские парадные портреты. Этот зал, отреставрированный в 1997-1998 годах, открывает анфиладу парадных апартаментов императрицы Марии Федоровны. Здесь размещены следующие картины:
— Стефано Торелли. Екатерина II в образе Минервы, покровительницы искусств;
— Иоганн Готфрид Таннауэр (1680-1737). Царевич Алексей Петрович; в 1710-х.



— Неизвестный скульптор. Бюст Екатерины II в образе Минервы; до 1765.

— Луи Каравак. Царевна Елизавета Петровна в детстве; 1740.
— Василий Истомин. Перенесение Тихвинской иконы Божьей Матери из церкви Рождества Богородицы в Успенский собор в Тихвине 9 июня 1798 г; 1801.
— Лукас Конрад Пфандцельт.Елизавета Петровна с арапчонком; 1757.



Осмотрев этот парадный зал переходим в следующий большой зал с портретами – галерея Рафаэля, находящаяся в северо-западной части дворца и получившая свое название по четырем шпалерам на продольной стене напротив окон. Вытканные на французской королевской гобеленовой мануфактуре шпалеры являлись подарком французского короля Людовика XVI и повторяли сюжеты настенных росписей Рафаэля в Ватикане: «Константин перед своим войском», «Изгнание Гелиодора из Храма», «Афинская школа» и «Парнас». Эти сюжеты были знакомы каждому образованному человеку того периода. Потолок зала украшают сохранившиеся три плафона, исполненные Якобом Меттенлейтером: «Храм Минервы» (в центре), где увековечена память строителя замка фигурой Винченцо Бренны (с планом дворца) и самого художника - у мольберта. Два других плафона – «Прометей, оживляющий человека» и «Прилежание и Леность», символизирующие трудолюбие и талант человека. В середине зала находится ваза с композицией «Итальянский пейзаж». 1839. Императорский фарфоровый завод. Роспись П.Щетинина по одноименной картине Ф. де Мушерона. А на стенах десятки крупных картин:
— Федор Степанович Рокотов. Петр III. 1762.



Генрих Бухгольц. Екатерина I. 1760 ?

— Петр Семенович Дрождин. Петр I. 1795.
— Бюст Павла I работы Ф.И.Шубина.



— Джордж Доу. Александр I. 1825.
— Иван Кузьмич Макаров. Мария Александровна, жена Александра II. 1866.
— Егор Иванович Ботман. Александр II. 1856.

После выхода из второго большого зала попадаем в ослепительной красоты объединенное помещение Предтронной и Тронной императрицы, которые непосредственно примыкали к ее спальным и другим апартаментам.



Тронная императрицы Марии Федоровны была исполнена по проекту Винченцо Бренны в 1799—1801 гг. Стены помещения, в котором стоял трон, были затянуты малиновым бархатом. В центре потолка в окружении частично вызолоченной и раскрашенной лепки помещался плафон «Суд Париса» работы художника Я. Меттенлейтера, в аллегорической форме прославлявший красоту хозяйки замка. В 1859 году по проекту К. А. Ухтомского в восточной стене зала (возле которой прежде размещался трон), была устроена полуциркульная арка, объединившая бывшие Тронную и Предтронную комнаты императрицы, в которых позднее устроили Модельный зал Главного Инженерного училища. Реставрация Тронной Марии Федоровны произведена в 2002—2003 гг. Всего в Михайловском замке тронных залов было пять: две — самого государя-императора, потом государыни, великого князя и наследника Александра Павловича и его брата Константина, имевшего титул цесаревича. Предтронная занимает большую часть помещения, в которой размещены крупные царские портреты:
— Яков Феодосиевич Яненко. Павел I. 1798.
— Алексей Петрович Антропов. Петр III. 1762.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю