Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как сэкономить десятки часов при строительстве скважины

Как сэкономить десятки часов при строительстве скважины

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 08.11.2013

Новые песни о главном. Глава восьмая, праздничная. Долгожданность. К.Лукьяненко.

Новые песни о главном. Глава восьмая, праздничная

Девяносто шесть лет назад в России произошли события, которые резко изменили не только мир, но и само восприятие этого мира. Если кровавые, но грандиозные российские события многим из нас известны, то мало кто знает тот факт, что после русской революции 1917 года американские рабочие, например, тут же получили 8-часовой рабочий день и значительные социальные гарантии. С тех пор положение наемного труда в США только ухудшалось. Сегодня в стране самой передовой демократии мало кто пользуется такими благами, как нормированный рабочий день или оплаченный ежегодный отпуск. Молодому поколению это вообще не известно. За последние 20 лет почти вдвое возросло количество рабочего времени, необходимого американцу для приобретения нормального жилья. Пропасть между богатыми и бедными стала еще шире. Зато недавно конгресс США почти решил проблему государственного долга – рассматривается проект закона, значительно сокращающий перечень статей, которые раньше считались явными долгами. Скоро они долгами числиться не будут и повод для поднятия потолка госдолга отпадет сам собой. На какое-то время естественно.
Но вернемся к нашим русским делам. Всё, что мы получили после 1917 года, было с лихвой оплачено русской кровью. И хотя бы по этой причине сегодня топтаться в грязных ботинках по нашей истории – дело недостойное и в моральном отношении непорядочное. К бесспорным признакам того, что революция в России была исторически справедливой, можно судить хотя бы по тому, что в стране навсегда исчезли таблички «Вход нижним чинам и с собаками воспрещен!» Совершенно очевидно, что и государство, и экономика работали на все население, не формируя абрамовичей, гусинских, ходорковских, фридманов, абрамовых, каримовых, грефов и такой напасти как чубайс, против которой, как против африканской чумы свиней, лекарства нет. Да, пролилось много крови, страна оплатила этой кровью страшный перелом, и возврат после этого к любой античеловечной системе означает лишь то, что многие из нас так ничему и не научились. Да, нам врали, врали много лет, но не так изощренно, как сейчас. Наши дети были защищены от пошлости, никогда нельзя было даже представить, что с экрана национального телеканала может вещать женщина, пропагандирующая вещи, разрушающие семью. Никогда нельзя было представить человека с небезупречной репутацией на экране телевизора. Даже в кошмарном сне никто из нас не видел, что «народные кумиры» будут захлебываться пошлостью, в подробностях рассказывая о своих многочисленных романах, абортах, разводах и продажности всех «народных» форм шоубизнеса. Никогда прежде сценарии фильмов не были столь примитивными и откровенно человеконенавистническими, когда единственным решением конфликтов является убийство, а единственным воспитательным приемом – мордобой с лужами томатного сока.
Сегодня нам говорят о несостоятельности советской экономики, но почему-то несостоятельной экономике было под силу создавать самые современные технологии и побеждать в самых разрушительных войнах. Жаль, что нынешнее молодое поколение, отгороженное от реальной жизни сотней гаджетов, никогда не почувствует, что такое единый народ, когда он ликует, одержав победу в войне, отправив человека в космос и научившись просто праздновать после долгих лет социального непокоя.
Кто сегодня помнит, что Ленин был выдающимся философом, а накануне его столетия американские газеты, не сговариваясь, публиковали такие восторженные статьи о нем, на которые сегодня не способен ни один из официальных российских историков. О Ленине-философе сегодня не знают даже преподаватели философии в вузах. Кто сегодня изучает финансовую систему, которую создал сталинский министр финансов Зверев? Кто сегодня говорит о том, какой чудовищный вред наносит стране реклама во всех ее скрытых и явных формах? Помню, как в начале 1970-х одна американская делегация разбиралась в особенностях советской экономики и как её эксперты с восторгом говорили о том, что в СССР не нужно тратить таких огромных средств на рекламу. Кто сегодня поднимает на щит таких деятелей, как Бухарин, который никогда не говорил ничего, кроме прописных истин и откровенно конъюнктурных высказываний? Почему до сих пор мы довольствуемся лишь мифами о нашем прошлом, в котором нет ничего постыдного, а если и есть неумелые попытки дать человеку реальную свободу, то за всё уже давно заплачено кровью. К сожалению, другой платы история не берет.
Сегодняшняя Россия в экономическом плане весьма несостоятельна. Нет ничего страшного в том, что она продает нефть и газ за рубеж. На сегодня это самые в техническом отношении передовые отрасли, по сложности не уступающие космонавтике. Но страшно то, что у России нет способов формировать цену на свое стратегическое сырье, как нет внешней политики, направленной на достижение таких способов. Позорно то, что Орловская область, получившая в этом году рекордный урожай зерновых, будет их продавать по ценам Чикагской биржи, а не по ценам Владивостокской биржи, которая определяла мировые цены в начале прошлого века.
При всей декларируемой социальной направленности государства, экономические показатели, по которым Россия действительно лидирует в мире, – это темпы прироста миллионеров и миллиардеров, а также объемы продаж предметов роскоши. Теория формирования бюджета не разрабатывается. Последнее принятое бюджетное правило отличается невероятной антироссийской направленностью, но позиционируется как ликвидация зависимости бюджета от мировых цен на нефть. Все попытки найти в России хотя бы зачатки финансовой стратегии оказались безуспешными. Представления о профиците и дефиците бюджета деформированы. Подход к долгам у финансовых чиновников такой же, как в США. Но вся разница в том, что США свои долги отдавать не собирается, а России списать долги никто не даст.
За последние годы полностью дискредитированы представления о профессии и профессионале. Весь процесс управления сводится к перераспределению средств, качество использования которых сводится к двум показателям: экономическая эффективность и величина рисков. Такой подход можно сравнить с заменой на комиксы всей художественной галереи Эрмитажа или Пушкинского музея. Роль бухгалтера в научном и индустриальном процессе незаслуженно завышена. Одновременно с этим совершенно не разрабатываются и не используются такие методы кредитования промышленности, при которых одна отрасль выступает в качестве кредитора другой отрасли, благодаря различиям в цикличности производства. Не ведется подготовка перспективных кадров для только ещё возникающих технологий. Практика использования отраслевых стандартов приводит к «замораживанию» отставания на множество лет. Сегодня многие врачи работают по стандартам, на которых стоит дата «1999 год» .
В образовании новая технология, когда получение знаний заменяется угадыванием, в какие квадратики нужно поставить крестик, делает ненужным умение и желание думать. Из уст учителей звучат требования избавить детей от домашних заданий. От прекрасной системы образования, которую воспринимали с завистью во многих странах мира, ничего не осталось. Произошел разрыв между поколениями учителей. То же самое скоро произойдет с поколениями врачей. В промышленности подготовка профессиональных кадров в масштабе страны не ведется.
Печально то, что страна, которая жертвенно завоевала себе право на свободу от эксплуатации человека человеком, сегодня стыдливо скрывает, что эксплуатирует одних в интересах меньшинства других. Более того, совершенно унизительно положение России на мировых рынках, которое усугубляется антинациональным отношением к рублю и национальным богатствам. Кто-то преждевременно посчитал, что народ согласится на незаконное присвоение национальных богатств, добытых потом и кровью нескольких поколений.
Фраза советских идеологов «Сегодня он танцует джаз, а завтра Родину продаст» оказалась, на удивление, пророческой. Современная «культура» эксплуатирует самые низменные качества человека, смакуя порок и убийство одних людей другими. В рекламной продукции используются не только самые последние достижения науки и откровенное зомбирование, но и вбрасывается море ложной информации, которую многие воспринимают как истину. Под ударом оказываются идеалы семьи и домашнего очага. Поколение родителей не может остановиться в безудержной гонке за призрачным успехом, не понимая, что предоставленное самому себе поколение детей всё больше дичает и переходит в своих отношениях на инстинкты.
Бесследно исчезли великие идеалы коллективизма, и теперь вместо них звучат призывы к индивидуализму. Виртуальные объединения в виде социальных сетей и сомнительных групп по интересу, в которых общение низведено до обмена «фотками», пропагандируются как некое проявление новой свободы. Вброс зарубежной идеологической информации, направленной на разрушение государственности, развал вооруженных сил, дискредитацию сил правопорядка достиг чудовищных размеров. Всё больше появляется слов, не имеющих конкретного смысла, но используемых для манипулирования общественным мнением. К таким словам относятся «свобода», «демократия», «кризис», «гражданское общество», которые приобретают конкретный смысл в зависимости от желания режиссеров «массовых исторических сцен», направленных на сохранение состояния, при котором одни, гордо именующие себя креаклами (от «креативный класс»), требуют себе дополнительных прав и льгот, а другие должны их безропотно кормить.
Страна, которая оплатила многочисленными жертвами свое право на свободу от угнетения и на светлое будущее для своих детей, не убереглась от предательства лидеров и теперь в своем историческом развитии отброшена почти на век назад. Не стоит закрывать глаза на то, что многие именуют сегодняшний день «черным днем календаря». Они тоже правы. Но они не хотят понять того, что их позиция всё равно заставит Россию вновь пойти на жертвы, потому что долго сегодняшнее вранье продолжаться не сможет. Да, события начала ХХ века отличались огромной жестокостью. Но мы просто обязаны знать, что явилось подоплекой того, что одни русские с остервенением убивали других русских, почему известное по всем учебникам «мирное шествие советской власти» переросло в братоубийственную войну. Однако, сегодня мало кто называет истинные фамилии тех, кто расстреливал казачьи полки после штурма Перекопа, кто давал честное офицерское слово и не сдержал его. Вряд ли кто знает, откуда появились кожаные тужурки, заставлявшие в те годы одних с завистью смотреть на других, и кто их оплатил.
Но это всё частности. Главное – Россия с лихвой оплатила судьбами миллионов своих сограждан право жить по человеческим законам, а не по инстинктам. Она учила своих детей быть честными, любить труд, свято беречь свою Родину. Все возможности, которыми обладала страна, были доступны для молодежи. Никто не оплачивал своим трудом капиталы, которые узкая группка лиц прячет сегодня то на Кипре, то в Лихтенштейне, то теперь в Новой Зеландии. Никто не посмел бы даже помыслить о том, чтобы отобрать у нашей олимпийской чемпионки звание посла МОК только потому, что она поддержала принятие закона, направленного против пропаганды однополых браков. Сегодня, как и почти сто лет назад, одни и те же силы ополчились против Православия и против Христианства в целом. Катастрофическое по своему воздействию влияние испытывает на себе Ислам. Уже более двадцати лет огромное количество организаций, обладающих несметными ресурсами, пытается превратить Ислам в боевую машину, которая по приказу извне могла бы уничтожать целые государства.
Почти ежедневно руками поборников демократии творятся страшные преступления, которые лишь умножают ненависть в этом мире. Сегодня в США идет дискуссия о легитимизации применения беспилотников за пределами США. Только в последнее время жертвами беспилотников пали несколько палестинских лидеров, один из национальных лидеров Йемена, наконец, всего неделю назад лидер пакистанского Талибана. Политический терроризм превратился в рутинный механизм внешней политики США. С каждым годом западная демократия становится все более кровожадной. За время после 1945 г. африканский континент потерял в два раза больше человеческих жизней, чем весь мир за Вторую мировую войну. Некоторые народы и народности оказались истребленными почти полностью. Это продолжается схватка мировых держав за полезные ископаемые. За последние десять лет более полумиллиона жизней унесли конфликты, так или иначе спровоцированные Соединенными Штатами.
Может ли Россия избежать кровавой междоусобицы и стать сильной и справедливой, воспитывать достойных и порядочных людей, живущих в богатом духовном мире? Я отвечаю на этот вопрос утвердительно. Дело в том, что и США и Западная Европа только хотят казаться сильными, но на самом деле само мироустройство этих государств ущербно. Поэтому этим силам уже не совладать с народом, если он вспомнит о своей духовности, если он будет уверен в необоримости духовной силы, если он просто будет помнить о том, что жертвы никогда не бывают напрасными, а Россия уже всё оплатила сполна до скончанья веков.
С праздником, дорогие друзья!

Слава России!

7 ноября 2013 г.



Долгожданность

Мне никто ничего не пророчил,
Я, как лист на осеннем ветру,
Поспешил в одиночество ночи,
Забывал осмотреться вокруг.
Только это не грусть и не слёзы,
Не тоска по дождливому дню,
Лист осенний ударился оземь,
Даже здесь обретая родню.
Накануне, у самого края,
Пролетев лишь мгновение вниз,
Он узнал: долгожданность – иная,
И похожа на странный каприз.

7 ноября 2013 г.

Constantin Loukianenko

КОРАБЛЬ БОЛЬШОЙ АКТРИСЫ. Дж.Паттерсон.

Никогда не забуду дружеской, задушевной встречи на борту красивого современного теплохода, который носит имя известной советской актрисы Любови Петровны Орловой.
Это было перед самым отправлением корабля в дальний рейс, к берегам Кампучии.
Мы собрались в просторном, уютном музыкальном салоне, и, помнится, я словно вновь окунулся в привычную атмосферу корабельной жизни, атмосферу дружбы, взаимопонимания. Морская служба — нелегкое дело. Она прививает человеку многие замечательные качества, и в первую очередь чувство товарищества.
Когда началась Великая Отечественная война, мне было восемь лет. Мы, дети трудной военной поры, воспитывались на ярких примерах мужества и стойкости советских воинов, моряков — героических защитников нашей Родины.



Учебно-парусное судно «Нахимовец» («Амбра», «Лавена»).

Морская школа — это особая школа, школа воспитания мужества. И я уверен: человек, прошедший ее, где бы он потом ни трудился, чем бы ни занимался, все свои силы, всего себя отдает выбранному делу, никогда не оставит в беде товарища, друга — никогда не подведет.
Я читал стихи о море, о своих товарищах-моряках и думал о том, что море для меня — неиссякаемый источник вдохновения. Воды морей и океанов омывают земли разных континентов, где живут люди разных национальностей, разных убеждений, которых объединяет общее стремление — стремление к миру:

Вся пучина слабо пульсирует,
состоянье ей это свойственно,
И казалось, гипнотизирует
это кажущееся спокойствие.
Что нас ждет? Океанская звездность,
что, как весь этот мир, стара?
На рассвете в подводный космос
нам уже погрузиться пора.

Я читал эти стихи, а мысленно представлял себя стоящим на штурманском мостике и вглядывающимся в туманную даль. И многое, казалось уже давно забытое, всплывало в моем сознании...



1947 г. Л.Орлова и Г.Александров в гостях у "сына" и его однокашников по Рижскому Нахимовскому училищу.

...Зал нашего нахимовского училища переполнен. Все затаив дыхание слушают Любовь Петровну Орлову. Во время съемок фильма «Встреча на Эльбе», проходивших в Риге, она и режиссер Григорий Васильевич Александров навестили меня, нахимовца. Любовь Петровна потом шутила: «Кто сказал, что у меня нет детей? У меня есть мой киносын — Джим».
Любовь Петровна взволнованно рассказывала о том, как она работала над трудной и любимой ею ролью Марион Диксон, героини фильма «Цирк». Что ей только не приходилось делать: и тренироваться на турнике, и жонглировать, и отрабатывать акробатические трюки, и т. д. и т. п. Все это требовало длительной подготовки, огромных человеческих сил. Но самой сложной, по мнению актрисы, оказалась сцена «колыбельной».
Григорий Васильевич настаивал на том, чтобы колыбельную песню Любовь Петровна пела спящему у нее на руках ребенку. Но как это сделать? Трудно было представить, что в шумном павильоне киностудии, в непривычной обстановке, при ярком освещении, малыш уснет. И тем не менее после многих часов репетиций, долгих ожиданий сцена со спящим ребенком была снята.

Был я мал во время киносъемки,
было лишь чуть больше года мне.
И засвечено немало пленки,
что поделать, по моей вине.
Сроки кинодублей протекали,
каждый непосильней во сто крат.
Знаю, ваши руки затекали,
но воздушный эпизод отснят...
Я бы вам своей игрой помог,
будь тогда я хоть чуть-чуть постарше.
И, согретый искренностью вашей,
посвящаю вам волненье строк...



Кинопроба. Ллойд Паттерсон в роли беглого невольника. 1934 г.

Много пришлось поработать Л.П.Орловой и над английским произношением. Этого требовал сценарий. Она вырабатывала свой англо-русский акцент, и в этом ей, сам того не ведая, очень помог мой отец. Любовь Петровна подолгу беседовала с ним, внимательно вслушиваясь в его речь. (Отец тогда еще плохо говорил по-русски.)
Мне потом рассказывали много интересных историй, связанных со съемками фильма «Цирк».
В фильме, например, есть сцена, когда над пробуждающейся первомайской Москвой льются аккорды замечательной песни «Широка страна моя родная...».
Любовь Петровна — актриса Марион Диксон — напевает ее, но никто даже не догадывается, что в эту самую минуту за кадром, тут же в студии, находится мой отец, подсказывающий Любови Петровне, как следует произносить с необходимым «неправильным» акцентом то или иное слово...



Песня о Родине - Широка страна моя родная. Кадры из к/ф "Цирк" (1936). - YouTube

И вот работа над фильмом завершена. «Как мы все были счастливы!» — вспоминала Любовь Петровна, создавшая удивительный, незабываемый образ актрисы, образ женщины-матери.
Много говорила Любовь Петровна Орлова и о других работах в кино. Она любила всех своих героинь. А сыграно их было — блестяще сыграно — немало.
Над какой бы ролью ни работала Любовь Петровна, она с необыкновенной настойчивостью оттачивала каждую деталь. Она никогда и ничего не делала приблизительно. Все продумывала до мельчайших подробностей, начиная от грима, костюма и кончая каким-то одним словом в обыкновенном диалоге.
Л.П.Орловой особенно был дорог фильм «Веселые ребята», принесший ей первую и долгую славу в кино. Она удивительно тепло отзывалась о своем партнере по фильму Леониде Осиповиче Утесове.



Судьба теплохода «Любовь Орлова».

Члены экипажа теплохода «Любовь Орлова» буквально засыпают меня вопросами: «Какой актриса была в жизни?», «В каком театре работала?», «Какие роли сыграны ею на сцене?»...
Я хорошо помню ее, когда был мальчиком лет десяти, когда она уже стала, как говорится, кинозвездой и сверкала на экране всеми гранями своего ослепительного таланта.
Особо мне бы хотелось сказать о театре им. Моссовета, на сцене которого выступала Любовь Петровна.
Вспоминаю лучистые, горящие почти юношеским задором глаза Назыма Хикмета, присутствующего на репетиции его пьесы «Бунт женщин», в которой блистательно играла главную роль Вера Петровна Марецкая, голос Михаила Федоровича Романова, партнера Любови Петровны по спектаклю «Милый лжец» Джерома Килти. Позднее эту роль с большим успехом исполнял другой прекрасный актер — Ростислав Янович Плятт.
Л.П.Орлова была удивительным человеком. Ее очень любили все в театре, испытывали большую радость от общения с ней. Она в любую минуту готова была прийти на помощь человеку, попавшему в беду, поддержать его. Она была добра, отзывчива, честна, трудолюбива, она была очаровательна.
Я часто навещал Л.П.Орлову и Г.В.Александрова в их загородном домике во Внукове. Как сейчас вижу просторный холл с роялем в центре. В камине потрескивают сухие поленья. И Любовь Петровна — в роли хозяйки, заваривающей чай...
Помню и нашу последнюю встречу. Там же, во Внукове.



Л.П.Орлова и Д.Паттерсон. Снимок сделан Г. В.Александровым. Внуково, 1965 г.

Мы говорили о творчестве. Любовь Петровна заметила, что, мол, хорошо писателям. То, что было написано раньше, можно дополнить, изменить и напечатать в новом варианте. Она задумалась. Я сказал, что видел все фильмы с ее участием, но не думаю, чтобы там нужно было что-то переделывать. Любовь Петровна улыбнулась, помолчала, а затем ответила: «Если бы можно было сыграть все заново, я многое сыграла бы по-другому...»
Моряки теплохода «Любовь Орлова» бережно хранят память о замечательной актрисе. На корабле есть музей, в котором собраны многие киноленты, книги об актрисе, все, что связано с ее именем.
Бескрайние океанские просторы бороздит теплоход «Любовь Орлова». И мне чудится, что это плывет корабль неповторимой творческой судьбы великой актрисы нашего времени, весь свой талант, все свои силы отдавшей людям.

Мне, как и всем моим ровесникам, повезло уже хотя бы потому, что нам довелось жить и дышать одним воздухом со многими замечательными людьми нашей эпохи, чьи добрые слова и напутствия навсегда остались в нашей памяти.
Это — наши первые учителя, вложившие в нас часть своей души, наши старшие товарищи по нелегкому литературному труду, о которых мы сегодня вспоминаем с большой благодарностью и любовью.

Время, время! Куда ты мчишься
все стремительней, все острей
в облаках событий уплывших,
в смене яростной новостей?!

Да, быстро бежит время. Меняются многие представления о жизни, меняется сама жизнь. Орошаются пустыни, устремляются в космос межпланетные корабли, возникают новые города...
Ранние лучи солнца едва коснулись трепещущей листвы, и в эту минуту кажется, что так будет всегда: чистое синее небо над землей, звонкий смех ребятишек, играющих во дворе, будет доноситься до наших окон, люди будут сеять хлеб, сочинять прекрасную музыку...
Я мне хочется громко крикнуть:
— Мир тебе, человечество!

Заключение



«Я никогда не хотел уезжать навсегда, - рассказал в ходе недавних интервью «РИА Новости» Паттерсон, приехавший в Америку вместе с матерью в середине 1990-х, когда в России после распада Советского Союза царила экономическая неразбериха. – Я приехал сюда, потому что это родина моего отца. Это не должно было стать тем случаем, когда человек уезжает навсегда». - Джим Паттерсон: американское одиночество чернокожей советской легенды - Город.томск.ру

...Паттерсон-то покинул не Советский Союз, а РФ, которая далеко не так широка и жить в которой с каждым днём не радостней, а печальней. Думали ли авторы, что одновременно с развенчанием героя, развенчивают и страну, в которой живут? Что сравнение страны, некогда ставшей родиной чернокожему мальчишке, со страной, которую он покинул состоявшимся человеком, не в пользу последней? - Своими именами. ДЕГЕРОИЗАЦИЯ СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ! Ю.М.Шабалин.


Главное за неделю