Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Успеть отработать деталь за 10 секунд

Успеть отработать деталь за 10 секунд

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 09.11.2013

70-летний Юбилей Тбилисского Нахимовского ВМУ. С.П.Попов.

19 октября с.г. в г. Санкт-Петербурге в учебном корпусе Ленинградского Нахимовского военно-морского училища состоялось торжественное чествование выпускников Тбилисского НВМУ, посвящённое 70-летию его образования и начала нахимовского движения. Это явилось эпизодом празднования в соответствии с планом мероприятий, утверждённым Президентом РФ с приглашением делегаций от Стран СНГ, в связи с 70-летием Указа 1943 г. «Об образовании в стране Суворовских и Нахимовских училищ», создания будущего ядра офицерского корпуса Вооруженных Сил СССР, воспитанного на лучших традициях Армии и Флота под руководством опытных специалистов и воспитателей. В числе приглашённых присутствовала на мероприятии и Одесская делегация Одесского отделения «Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников» - выпускники Нахимовских училищ: Герой Советского Союза, капитан 1 ранга В.Е.Соколов (ТНВМУ), подполковник-инженер В.В.Максимов (ТНВМУ), капитан 1 ранга С.П.Попов (ЛНВМУ).



Торжественное собрание началось с выноса Знамени ТНВМУ, сохранённого в Центральном Военно-морском музее. В праздновании приняли участие и выступили с приветствием участникам: представители администрации С-Петербурга, по поручению ГК ВМФ РФ - Начальник ЛНВМУ контр-адмирал А.Б.Суров, Герой Советского Союза В.Е.Соколов, а также представители от общественных организаций суворовцев и нахимовцев из других городов и стран — выпускники нахимовских училищ. Ветераны-нахимовцы ознакомились с учебной базой, с бытом учащихся, экспонатами музея училища, беседовали с юными нахимовцами, живо интересуясь их мнением об обучении и жизни в стенах училища, просмотрели видеоролики об училищах и Флоте. У стендов фотовыставки со снимками давних лет, любовно и скрупулёзно собранных В.В.Максимовым, оживлённо реагировали, узнавая командиров, преподавателей, друзей и себя. Здесь же в кулуарах торжественного собрания приобрели книги воспоминаний выпускников, в том числе В.Е.Соколова (командира ПЛ, совершившего беспримерный кругосветный переход ПЛ СФ, да ещё и через пролив Дрейка), и биографический «талмуд» на 512 стр. и с 1308 фотографиями, над которым трудился В.В.Максимов, ставший за время работы над книгой архивариусом и кинорежиссёром ТНВМУ.
Выпускники-ветераны, сделав общую фотографию участников праздника, затем фотографировались по годам выпусков рядом со Знаменем ТНВМУ. Всего выпусков было 10, из них два – 1956 и 1957 гг. - состоялись уже в Риге. Из стен училища вышли два будущих Героя Советского Союза: капитан 1 ранга Ю.П.Филипьев, капитан 1 ранга В.Е.Соколов (оба - подводники), адмиралы, доктора и кандидаты наук, лауреаты Ленинской и Государственной премии, профессора военных и гражданских ВУЗов России.



По окончании собрания ветераны возложили цветы к бюсту П.С.Нахимова возле училища и опустили венок на невскую воду с борта крейсера «Аврора» в память о тех, кто не дожил до этого дня, отдав все силы Флоту и Родине.
Затем ветераны-нахимовцы проследовали в уютное помещение, где в неформальной обстановке предались воспоминаниям своего нахимовского детства и курсантского возмужания, наперебой рассказывая о последующих годах службы и жизни.
Встреча прошла в тёплой и дружественной обстановке и закончилась обменом адресами, телефонными номерами и обещаниями верности нахимовской дружбе.
18 октября, в преддверии торжественной встречи в училище ветеранам была организована экскурсия по городу, а также в г. Пушкин в ансамбль Екатерининского дворца и Лицея, где учился А.С.Пушкин.



20 октября ветераны организованно посетили г. Кронштадт, где присутствовали в Главном Морском соборе святителя Николая Чудотворца на молебне памяти погибшим на море. Осмотрели достопримечательности, отобедали в трапезной Владимирской церкви и затем посетили Кронштадтский Морской Кадетский Корпус МО РФ, где осмотрели учебную базу, организацию быта и распорядка, посетили музей, заботливо созданный руководителями, учащимися и шефами из ЦКБ «Рубин». Ветераны с удовлетворением отметили сохранение лучших традиций Флота.



В это же время В.Е.Соколов провёл, по просьбе командования училища, руководителей подшефной школы СПб и самих нахимовцев презентацию своей книги, рассказал об учёбе и жизни в ТНВМУ, о последующих этапах службы на подводных лодках, на Флоте и в должности Старшего морского начальника г.Одессы.



Молодёжь слушала заслуженного ветерана с горящими глазами. Юные моряки в беседе задали, как отметил В.Е.Соколов, множество очень квалифицированных вопросов. Обе стороны остались довольны друг другом, а нахимовцы попросили приезжать почаще на подобные встречи живых свидетелей - очевидцев развития и успехов нашего Флота.
Следует отметить, что большую работу по организации праздника-встречи провели Председатель Оргкомитета В.Г.Харазов, члены оргкомитета Ю.И.Борисов, В.В.Максимов, и др.
Можно не сомневаться, что и последующие плановые встречи ветеранов пройдут также живо и интересно.



Ветеран ЛНВМУ-1971 Попов Сергей Павлович, приглашённый гость Юбилея

Молодежный праздник Хеллоуин в Косинском морском клубе. И.Анкудинов.



В ночь с 31 октября на 1 ноября в Косинском морском клубе молодежь района собралась для празднования Хеллоуина. Желание отметить этот праздник, который весело празднуется в Европе и Америке, возникло из любопытства и стремления разнообразить серые рабочие будни чем-нибудь новеньким. А когда стали изучать историю этого празднества, то оказалось, что это старинный народный обычай.



Ну а где еще, как не в Морском клубе можно так повеселиться, да к тому же придумать свои местные легенды?!



Может быть, вы слышали когда-нибудь, как в ночь на Хеллоуин из глубин Белого озера выходят души экипажа корабля-призрака? Или как воскресает из мёртвых проклятый капитан, спрятавший свои сокровища в морском клубе?



В ночь на 1 ноября все кто был на вечеринке с полна ощутили атмосферу, царящую на палубе корабля-призрака, и им удалось отыскать сокровища самого проклятого капитана! Программа праздника была насыщена. Был здесь и просмотр фильма ужасов в кинозале Андреевского зала, и игра «Мафия» в особой атмосфере Хэллоуинской ночи, и командная квест-игра «Золото проклятого капитана», интерактивные площадки, а также различные конкурсы. Каждый мог проявить свою фантазию и воплотить ее в жизнь. В то же время, праздник усилиями Молодежного совета района носил просветительскую и воспитательную функцию.



Здесь молодые люди учились не только сами организовывать интересное времяпрепровождение, но и отдыхать культурно, без спиртного, без курения, что в Морском клубе строжайше запрещено, а заодно и узнавать интересные факты из жизни других народов.



Хеллоуин, пожалуй, один из самых непонятных праздников, и воспринимается он чаще всего как чисто американский. Однако его корни лежат глубже, чем кажется на первый взгляд. Хеллоуин восходит к языческому празднику урожая, который отмечали в Европе задолго до колонизации Америки.



Знаете ли вы, что несет в себе этот, незнакомо звучащий для русского уха, праздник? Языческие ли ритуалы, или безобидные шутки детей и взрослых, готовых в ночь на 1 ноября веселиться до упаду, наряжаясь в смешные костюмы и пугая друг друга?



А между тем история Хеллоуина интересна, и знать ее следует, даже в том случае если вы считаете, что подобные празднования всего лишь дань мимолетной моде.
Корни этого странного праздника уводят нас в глубь веков, в дохристианскую эпоху, когда земли Ирландии, Северной Франции и Англии населяли племена кельтов.



Их год состоял из двух частей - лета и зимы. А переход одного сезона в другой ознаменовывался окончанием сбора урожая, отмечался 31 октября и символизировал начало нового года. В свои права вступала зима.
Ночь на 1 ноября, когда по преданиям открывалась граница между мирами живых и мертвых именовалась Самхэйн или Самайн, считалась главным праздником древних народов. Язычники кельты придавали ему большое значение и, дабы не стать добычей тени мертвых наряжались в звериные головы и шкуры, гасили очаги в своих домах и всем своим устрашающим видом отпугивали привидений. Угощения духам выставлялись на улице, а сами жители собирались у костров, которые разводили кельтские жрецы друиды.



В эту ночь в жертву приносили животных, делали предсказания и зажигали зимний очаг, внося в дом язычки священного пламени. Традиция празднования передавалась из века в век до тех пор, пока в I в. нашей эры римляне не завоевали территорию кельтов. Обращенные в христианскую веру, жители островов Ирландии и Британии, вынуждены были отказаться от многих языческих обычаев. Однако воспоминания о Самайне продолжали жить и передаваться от поколения к поколению.



А когда в IX веке Папа Григорий III перенес с 13 мая на 1 ноября празднование Дня всех святых, Самхэйн начали праздновать вновь. Предшествующая празднику ночь, в средневековом английском языке, именовалась All Hallows Even (Вечер всех святых), в сокращении - Hallowe'en, и совсем кратко Halloween.



Стремилась ли христианская церковь к возрождению праздника язычников? Скорее всего, преследовалась цель искоренения кельтских традиций, однако, совпадение дат привело к обратному эффекту. Праздник не только выжил, но и плотно сплотился в сознании людей с церковным празднованием Дня всех святых.
С тех пор, Хэллоуин отмечался повсеместно в лучших традициях Самхэйна, а саму ночь празднования облюбовали ведьмы, устраивающие шабаш и пугающие мирных жителей.
В Хеллоуин принято наряжаться в костюмы страшных существ, героев ужастиков, пугающих персонажей, и это неспроста. Еще древние кельты переодевались в звериные шкуры. Делалось это для того, чтобы отпугивать настоящих призраков!



Традиция выдалбливать тыквы - ирландская. Изначально из тыквы вырезались страшные рожицы, и получался дешевый фонарь. Согласно древнеирландской легенде, по земле вечно ходит грешник Джек, ищет себе место последнего упокоения, а в руке у него светящаяся тыква.



Хеллоуин, такой, каким мы его знаем сегодня, испытал различные влияния всех возможных культур, и не только Америки. По происхождению этот праздник европейский, связан с ирландскими традициями. И в первую очередь он символизирует духовное очищение и память об умерших.

Председатель молодежного проектного клуба «Реформа» Анкудинов Игорь


Главное за неделю