Виктор Андреевич Любимов - выдающийся разведчик-вербовщик.
Счастливы дети, об отцах которых есть книги, их собственные воспоминания или в виде литературных записей. Конечно, память детей хранит об отцах такое, что недоступно литературным агентам. Некоторым это неуловимое удается выразить в слове или в образе. Удалось ли Светлане Викторовне Любимовой? Судить Вам, нашим читателям. Мы, рассказывая по мере сил и разумения о "вскормленных с копья", стремимся, чтобы для детей и внуков спецшкольников, подготов, нахимовцев, достойных моряков появлялась возможность в портретах и судьбах поколения узнавать родные черты, включая неповторимое, трудно уловимое.
О Папе. Светлана Викторовна Любимова.
Виктор Андреевич Любимов с супругой и дочерью Светланой. 1956 год, США.
Мой отец, Любимов Виктор Андреевич (до 1947 года - Аборкин), родился 1 августа 1926 в Москве. Папа был старшим сыном Аборкиных Андрея Никитовича и Федосьи Васильевны. У него были младшие брат Андрей и сестра Любовь.
Дедушка Андрей прошел через всю войну. Бабушка Федосья с младшими детьми всю войну жила в Москве. После войны Дедушка работал следователем ОБХС МВД. Бабушка работала на Московской базе Глав.Жир.Масло кладовщиком и заместителем директора. Брат Папы Андрей Андреевич окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности, защитился, был деканом. Позднее длительное время работал в структурах международной организации ЮНЕСКО, в настоящее время - пенсионер. Сестра Любовь Андреевна после окончания ГИТИСА работала экономистом в ГОСКИНО.
Моему Папе было с кого брать пример. За мужество и доблесть, проявленные во время Великой Отечественной войны, его отец и мой дедушка Андрей был награжден медалями и благодарностями. Вот некоторые из них.
Свою судьбу Папа решил рано. В 1941 году, после окончания 7 классов, он был зачислен в Московскую военно-морскую спецшколу. Началась война. Спецшкола была эвакуирована в Ачинск, потом переведена в Куйбышев. Родителей рядом не было, поэтому получается практически сразу после седьмого класса Папа начал самостоятельную жизнь. В 1943 году спецшкола была преобразована, поэтому в 1944 году Папа закончил Бакинское Военно-морское подготовительное училище. Одним словом, Папа принадлежит к когорте "вскормленных с копья". В этом училище 1 октября 1943 году он добровольно вступил в ряды ВМС и принял присягу. С 1944 по 1948 год он учился в Высшем военно-морском училище им. М.В.Фрунзе, которое окончил с отличием. Также Папа окончил Высшие академические курсы офицеров разведки ГШ ВС СССР (12.1951-12.1952) и Военно-дипломатическую академию СА с отличием (07.1958-06.1961). Владел английским и французским языками. Папа был участником Великой Отечественной войны (08.1944-05.1945, матрос БФ), участником Парада Победы 24.06.1945 года в составе сводного полка наркомата ВМФ (старшина 2-й статьи), участником Парада Победы с участием ветеранов в 2000 году.
Машина с курсантами прибыла для участия в Параде Победы . 24.06.1945. (Папа наклонился)
Парад Победы 2000 года. Папа справа в кепке.
По окончании училища служил на кораблях Черноморского флота – командир башни 1-ого дивизиона (08.1948-04.1950) КР “Молотов”, командир БС ЭМ “Боевой” (04.1950-12.1951). После специальной подготовки по линии военной разведки находился в длительных зарубежных командировках: США (1953-1957), Франция (1961-1965), Нидерланды (1969-1974), а также в ГДР. Начал курьером охраны аппарата Военно-морского атташе при посольстве СССР в США и дорос до руководства резидентурой в Нидерландах, выполняя в полном объеме работу заместителя торгпреда.
Награжден орденами Красного Знамени (1965), Красной Звезды (1972), Отечественной войны II степени (1985), за службу Родине в Вооруженных силах III степени (1981), Почета (1999), медалями.
Он посвятил свою жизнь военной разведке, однако практически никогда не говорил на эту тему, подробности я узнала после появления информации в прессе. Сам что-либо писать и рассказывать о себе отказывался. Книга, написанная про него - Михаил Болтунов "Агентурой ГРУ установлено…" М.: Издательский Дом "Русская разведка", 2003. - ему не очень понравилась, говорил, что можно было написать ее живее. Он увидел ее за месяц до своей смерти (март 2003 года). На работе, зная о его болезни, старались ускорить выход книги в свет. Спасибо им за это. Он ее увидел, и ему было приятно.
Насколько я знаю, три или четыре раза Папу представляли к званию адмирала, но в первый раз было отказано, потому что он еще молод, последний - потому что уже в возрасте... Эта книга, как я считаю, своеобразная компенсация ведомства, признание заслуг Папы. В отличие от ФСБ (КГБ) о ГРУ, в общем-то, было мало информации, поэтому в эпоху гласности было принято решение показать работу военной разведки, и выбрали для этого работу отца.
У Папы дважды брали интервью телевизионщики. Оба раза на даче. В первый раз на улице, у меня сохранилась фотография. Второй раз на веранде.
Оба интервью были посвящены Карибскому кризису, роли военной разведки. Но судьба у интервью разная. Судьба первого, снятого "Третьим каналом", после смены собственника канала мне неизвестна. А вот второе, если не ошибаюсь, в виде четырех фрагментов присутствует в фильме Е.Киселева "Рыцарь овального кабинета", который он сделал к юбилею Кеннеди.
Конечно, о работе оперативного разведчика, разведчика-вербовщика В.А.Любимова я ничего добавить не могу, приведу список остальных книг и статей для тех, кто интересуется "кухней и технологиями" разведки.
Папа сотрудничал с журналом "Военный парад", в котором опубликованы его статьи: "РОЛЬ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ В УРЕГУЛИРОВАНИИ БЕРЛИНСКОГО КРИЗИСА" и ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА И КАРИБСКИЙ КРИЗИС. В книге Владимира Лоты ”ГРУ и атомная бомба” отцу посвящена глава “На грани ядерной катастрофы”.Несколько сайтов предлагают ее для бесплатного скачивания. У этого же автора об отце в "Красной звезде" 1 августа 2001 года была опубликована статья "Горизонты Виктора Любимова", а в 2009 году – статья "Маршал военной разведки" о начальнике ГРУ П.И.Ивашутине, в которой упоминается и о работе отца. Автор книги о Папе М.Болтунов в журнале “Солдат удачи” в №№ 05 и 06 за 2002 год опубликовал расширенный вариант соответствующей главы книги, - “Москва. Кремль: «Возможна выплата значительной суммы»”, а недавно, пожалуй, одной из самых удачных операций разведчика Любимова - Бескорыстный Бернар. Как французский ученый и бизнесмен помог Советскому Союзу создать твердотопливные баллистические ракеты. - Совершенно СЕКРЕТНО. № 06/241 2009 г. Кроме того, краткую биографию Папы можно найти в книгах: - Россия в лицах. ГРУ. Дела и люди. СПб. Издательский дом “Нева”, Москва “ОЛМА-ПРЕСС” 2003 год, - Военно-морская разведка СССР (1918-1960-е гг.). Справочник. В.М.Лурье. СПб.: Издательство “ДМИТРИЙ БУЛАНИН”, 2009 год, - ПОБЕДИТЕЛИ (Парад Победы 24 июня 1945 года). Том I. Москва: ООО “Церера” по заказу Правительства Москвы, 2000 год. - Военно-исторический архив № 7. Научно-популярное издание. Москва, 1999. ООО “Церера”.
Ударные "Темпы". - Военное обозрение Однако мне хочется рассказать о том, чего нет в литературе, но, на мой взгляд, представляет интерес не только для меня, дочери, о том, каким Папа был замечательным человеком в, так называемой, "частной жизни".
"Любовь, что движет солнце и светила"
Папа умел любить, глубоко, верно, самоотверженно. Естественным будет начать с его любви к Маме, Валентине Владимировне. Расскажу немного о Маме. Мама родилась 13 октября 1926 года. Она была единственным ребенком Любимовых: Владимира Ивановича и Марии Ефимовны. Дедушка Володя сначала работал милиционером, одновременно учился на Рабфаке. Стал инженером. Во время войны у него была бронь, он работал инженером-регулировщиком спецприборов, позднее инженером по монтажу, регулировке и сдаче спецсистем на кораблях Балтийского Флота. Бабушка Маша сначала тоже была милиционером, потом работала продавцом в магазине Приморского Райпищеторга. Мама во время войны училась, работала техником на заводе Электроприбор, учеником регулировщика, была членом комсомольского восстановительного отряда, по вечерам сбрасывала зажигалки с крыш. Ей была объявлена благодарность Приморским районным Советом депутатов трудящихся 15 октября 1942 года.
Они были в Питере всю блокаду. За время блокады бесследно пропал младший брат бабушки Маши – Иван ( по возрасту мамин ровесник). В общем, типичная семья блокадного Ленинграда.
Мама со своими родителями. 1947 г. Они повстречались на танцах. И Папа сразу влюбился. Кавалеров у Мамы было много. Он за нее боролся. Мама рассказывала об одном случае. Они договорились пойти на каток, но Мама передумала и пошла на танцы. Папа, придя на каток, долго ждал, не дождался и пошел искать Маму по всем танцплощадкам, где она могла быть. И он ее нашел. Как рассказывала Мама, пришел на танцы прямо с коньками, увидел ее и остолбенел. Когда они пошли в ЗАГС, то на вопрос о фамилии Мама ответила: "Мою". Так что "Любимовым" он стал после регистрации брака, о чем я узнала от Мамы, когда Папы уже не стало. Я знала, что в юности отец носил фамилию Аборкин, думала, что смена фамилии как-то связана с его работой.
Приведу выдержки из писем Папы - курсанта Аборкина (справа), так он выглядел, когда писал их. Написаны они были во время летней практики, длившейся три месяца.
1. 4.06.47 г. Кронштадт
... Вчера мы к 11 часам полностью погрузили себя и свои принадлежности на колесный турбоэлектроход “Ристна”……Два часа я мог спокойно посидеть и помечтать пока наша “Ристна”, пыхтя и скрипя, добиралась до Кронштадта. Затем началось….Все равно, что всемирный потоп, когда все хотят спастись, и никто не может. Все толкаются, ворчат, как старики, кричат и т.д. Попробуй такую массу образумь… Это было переселение гуннов-курсантов с турбоэлектрохода на крейсер. Крейсер немецкий. Постройка по принципу “ Все для войны”. Удобств никаких и больше вооружения…..Нелегко сознавать, что впереди еще 3 месяца переселений, моря, воздуха, ожиданий и надежд. Что они принесут, неизвестно. Будем надеяться, что хорошее. Верно, Валюша?......А все-таки интересно, я сейчас полазил по крейсеру. Очень много новой техники, особенно для связи. Совершенно другие схемы управления стрельбой. Но мне кажется, схема управления стрельбой главного калибра сложнее нашей, но не рациональнее. Обслуживающего персонала больше, а точности большей нет...
РИСТНА. Первоначальное название “Апостол Петр”. С 1927 г. минный заградитель эстонского флота. 13.08.1940 г. вошел в состав КБФ в качестве минного заградителя. С ноября 1941 г. использовался в качестве плавбазы. После 1945 г. переклассифицирован в учебное судно. Сдан на слом в 1958 г.
2. 5.6.47 г. Кронштадт
Прошло всего 24 часа, а мне опять хочется поговорить с тобой. Мне становится тепло от мысли, что ты будешь держать этот листок и ласкать его своими глазами. Как печально, что я себя не могу послать по почте! ... Я мечтаю о встрече с тобой. Я сосчитал, сколько дней осталось до этой встречи. 89 дней, это значит, что часовая стрелка сделает 178 кругов и пройдет 1136 часов. Так долго! Ну, ничего ведь мы любим друг друга. ... Приеду, расскажу подробнее. Ведь в письме многого нельзя писать. Цензура не пускает. Видел двух наших ребят выпускников, ты их, может быть, знаешь, Румянцев и Антонов. Ну, так вот один доволен, другой нет. В общем, у каждого из нас в голове теории много, а практики, опыта мало. И вот они выпускники иногда садились в калошу, т. е. попадали в неудобное положение из-за этого. Набрал десяток советов и наставлений, что делать, на что уделить внимание и вот стараюсь их переварить сообразно своему желанию и своей цели. У меня еще впереди год и я думаю, что на ошибках моих друзей и опыте старших я составлю себе цельный план работы и жизни, хотя бы на первые самые трудные 5-6 месяцев после выпуска...
3. 9.6.47 г. Кронштадт
... Я же на самом деле нашел занятие. Я сейчас дублирую командира группы управления старшего лейтенанта Стрелкова. Может быть, его знает Владимир Иванович (Это дедушка - Любимов Владимир Иванович). Он хороший молодой офицер. Мы с ним занимаемся травлей о морской службе, играем в козла, но и много времени проводим над схемой управления. Все-таки есть чем заняться, чтобы прогнать тоску и скуку. Но не всегда это удается. Очень много дают таких истин, которые нам не нужны, поэтому, и слушать их не хочется, Вчера я здесь, в Кронштадте, на стадионе отводил душу в футболе. Хоть немного рассеялся, ни о чем не думал, кроме кожаного мяча. Полтора часа бегал как сумасшедший, забил два гола и вернулся на крейсер усталый, но довольный... Буду читать Симонова. Ты читала его сборник “С тобой и без тебя”. Прелесть! Я не знаю, как этот сборник не причислили к безыдейным стихам. Я тебе посылаю одно стихотворение из этого сборника. Прочтешь, напишешь, каково оно. Всего лучшего, моя голубка! Целую твой, не забывающий тебя, хотя и вредный Витька.
... К моему счастью, в Кронштадте меня ждало целых два письма. Эти письма подняли у меня настроение, пропало желание спать, захотелось бегать, прыгать, быть в центре вселенной. Хочется, чтобы окружающие знали о твоем счастье, сами были счастливы… В общем я был доволен и рад до такой степени, что пошел играть в футбол ( мне хотелось быть со всеми, смеяться. Бегать)...
5. 17.06.47 г. Кронштадт
... Ты же знаешь, что когда ты вместе со мной, то для меня никого и ничего больше не существует. Ты смеешься, да? Напрасно. А, впрочем, нет, я не верю, что ты смеешься. Ты же мне веришь. Ты ждешь меня! Как хорошо любить и быть любимым... Надеюсь, когда придем, меня будут ждать твои письма. Одно, два, три и т.д. до бесконечности ... Сейчас нужно подготовить карты к переходу и еще сделать пару заданий каплейта. А вода, Персик, чудная. Я сейчас же на “Макарове”, поэтому купаться можно досыта...
Легкий крейсер "Адмирал Макаров" (до 13 февраля 1946 года - немецкий крейсер "Нюрнберг";)
6. 19.06.47 г. о. Готланд
... Но первый же день, вернее первый час первого дня похода опрокинул вверх дном все наши детально разработанные планы. С 4-х часов утра и до позднего вечера (захода солнца) нам приходится бегать как сумасшедшим от компаса к карте и наоборот, брать высоту солнца, заниматься расчетами светлого и темного времени суток и т.д. и т.п. Это уже ад! Не скрою, что ад полезный для нас в будущем, но сейчас чрезвычайно утомительный для наших ног и успевших опустошиться голов. К концу первого дня мы пришвартовались у о-ва Лавенсаари… Пошли побродили по острову, Не нашли ничего хорошего. Дикая растительность, камни и два человека. Мы, конечно, немного им позавидовали, больше посочувствовали и решили лучше спать. Сегодня с утра опять то же самое. Но мы уже втянулись. Сейчас только слышно Тютера, Сомаре, Пенисаари и так далее. Эта группа, которая занимается прокладкой курса, бросает такие мудрые слова, а наша группка, т.к. солнца нет, занимается кто чем хочет. Колька сидит рядом со мной и читает Гончарова “Обрыв”. Ба! Принесли не радостную новость. Нам через 10 минут принимать прокладку у той группы. Вот это я не желаю, я уже настроился на письмо, на воспоминания, легкие мечты, а тут вахта... 7. 20.06.47 г. Койвисто
Сейчас утро. Солнце яркое, яркое, сзади нас невысоко над водой между двух островов заросших лесом. Чудная картина. Тишина. Гладкая и блестящая, как зеркало, вода, поднимающееся солнце и обрывистые берега, заросшие лесом. Вдалеке чуть виднеется койвистинская кирха. Слышен лишь плеск воды, разбивающийся о форштевень. Мы только что поднялись, нужно приниматься за прокладку, но все сели как монгольские идолы и, не двигаясь, смотрят. Хочется чего-то грустного. Так и есть, один мысленно желает, а другой исполняет. Удивительно. Юст взял гитару и чуть слышно начал бренчать, а мы издавать звуки. ... Но вот уже переехали на другой мотив, более веселый. Сейчас идем по направлению к Выборгу шхерами, но вечером будем в Кракове. Можно будет отдохнуть, почитать газеты, письма...
... Вообще, несмотря на большую загруженность, есть что вспомнить. Хотя бы чудные багряные закаты или восходы солнца в шхерных районах Транзунда или ловля рыбы новым методом (глушат ее глубинными бомбами и вытаскивают из воды сачками)., когда весь экипаж носится от борта к борту с криками: “Вон она! Ловчее! За хвост. Под жабры. И т.д. и т.п.” А рыбка действительно хороша! Мы вытащили одну щучку весом около 12 кг. В ее пасть почти свободно заходят два моих кулака вместе взятые. ... Я с шестью курсантами за несколько миль от Кракова был высажен в шлюпку и поэтому шел отдельно, под парусом. Чудно! Кругом тишина и лишь слышно журчанье воды под корпусом шлюпки. Сидишь на руле, чуть-чуть его придерживая, куришь, поглядываешь, чтобы паруса работали и мечтаешь. Ребята тоже, кто где примостился под банкой, сидят тихо, как бы боясь нарушить тишину. Вдруг налетает шквал, и идиллия в сторону , все минуту-две напряженно работают, а потом, когда шквал проходит, начинаются шутки, песни, рассказы, как будто, все боятся вернуться к той предательской тишине. Остальные дни с воскресенья до 25 пролетели с какой-то космической скоростью. Инспекции, смотры, ученья, зачеты, экзамены и так далее. Я из-за этих инспекций не смог еще раз поехать в Питер, к тебе. Каплейт ушел во второй поход, а каперанг (начальник практики) не пустил меня. Как можно! Смотры! Инспекции! Вдруг что-нибудь случится. Это наш Беликов. Живет по принципу: “Как бы чего не вышло”. ... < о Кракове> Парком я вообще доволен. Очень хороший, зелень, не широкие и не узкие тенистые аллеи, фонтаны, бильярд, тир, качели, буфет и танцплощадка. В задней части парка на невысоком холме положен дощатый настил, на одном из деревьев установлен репродуктор и на настиле небольшой помост, очевидно для оркестра, которого никогда не бывает, как говорят матросы. Вот и все описание этого “замечательного” места. А о людях я вообще говорить не хочу, вернее о их внешности. Здесь какой-то переходной тип между городом и деревней. Танцуют только танго и фокстрот ( чаще всего “Сильва”) и изредка вальс. ... Валюша, я очень рад, что ты пишешь мне все свои мысли, что в тебе два человека, что они спорят друг с другом…. Это очень и очень хорошо и будет еще лучше. Один ум хорошо, а два лучше. ...Ведь осталось-то всего 95 дней. Потом я тебя увижу, обниму, расцелую. Никому не отдам...
Плянты - парк, окружающий 4-х километровым кольцом весь Старый город: Огромные вековые деревья, скульптуры, фонтаны, клумбы и скамейки – идея с парком оказалась очень удачной, и он превратился в любимое место отдыха жителей Кракова.
9. 30.06.47 г. Таллин
... Вот появилась одинокая звездочка в небе. Смотрю на нее. Вспоминаю твое милое, слегка загоревшее лицо. Может быть, ты сейчас не спишь, сидишь у окна, читаешь и случайно замечаешь ту самую звездочку, которую я вижу. И она как зеркало передает мне твое лицо... А сейчас я в чужом городе, среди чужих людей. Правда, в хорошем городе и, может быть, среди хороших людей, но тебя же здесь нет. Поэтому я и говорю в хорошем городе, хотя для других он прелестнейший город. Маленький, чистый, тихий-тихий, весь в зелени. Из зеленых зарослей высоко в небо поднимаются остроконечные крыши домов. Все равно, что петропавловские шпили, только не золоченые. Люди спокойные, гордые. По площади спокойно гуляют голуби, как вестники мира. Их никто не трогает, даже наоборот, их подкармливают. Изредка можно встретить девушку в пестром национальном костюме. Как нам рассказывала ранее приехавшая группа, на танцах больше отказывают, чем танцуют, курсантов почему-то боятся и называют сталинскими матросами. Это очевидно с 1941 г. ...
10. 2.07.47 г. Таллин
... Вот уже вторые сутки мы занимаемся на морских и сухопутных аэродромах. Моряки! В Москве, глядя на наши палаши, жители называли нас морскими кавалеристами, а здесь авиаторами……. Летал я первый. Посмотрел на город, на бухту, корабли и т.д. Впечатления никакого нет. Вот сейчас нам читают прямо тут на аэродроме лекцию по истребителям и бомбардировщикам…..завтра мы уходим из Таллина…. Нам обещали доставлять почту туда, где мы будем стоять. Завтра напишу еще, а сейчас торопят. Нам пора уходить. Лекция закончилась... Еще раз ни пуха, ни пера. Будь спокойнее. Я всегда с тобой. Когда ты отвечаешь, я мысленно помогаю тебе...
11. 3.07.47 г. Таллин ... Уйдем мы надолго. Откровенно говоря, я хочу в море. Хочу, чтобы солидно потрепало, хочу загореть, хочу, чтобы время прошло быстрее. В море же оно летит быстро. Меня беспокоит только одно - твое молчание. …..Я помню тебя, люблю. Мысленно я всегда и везде с тобой, дома, в техникуме, в парке, в кино. Я слушаю тебя, поддерживаю, радуюсь и смеюсь с тобой, делю неприятности, но не плачу. И тебе плакать запрещаю... Да и первое хорошее, чистое впечатление о городе начинает стираться и заменяться другим. Чужой город! Я исходил и изъездил его уже вдоль и поперек. В центре, вернее в районе парков, зелени город хороший. Чистые, узенькие улицы, утопающие в зелени. Аккуратные маленькие дома, стремящиеся вверх. Холодные, надменные жители, готовые на каждом шагу сделать нам пакость (к счастью не все). Окраины же очень пыльные, без зелени. Дома и люди такие же, как и в центре. Да, есть еще одно отличие - нет ресторанов, которые в центре почти через дом. Вот и весь Таллин…….Танцплощадка, как клетка в зоопарке, ограждена проволочной сеткой. Круглая, как блюдце. По краям установлены скамейки, на которых предпочитает сидеть женское общество, мужское обычно стоит... Публика собралась самая разнообразная: матросы и штатские, русские и эстонцы, пьяные и трезвые. Хаос! Хуже чем в Кронштадте. А потом, что за стиль танца. “Линда” не “линда”, “гамбург” не “гамбург” и на классический, западноевропейский танец не похож (бальных здесь не танцуют)……Усталые и недовольные мы стали искать трамвай. Какой-то вежливый эстонец показал нам дорогу в противоположную сторону. Не знаю намеренно, это было сделано, или нет. Потратили лишних 30 минут, чтобы выйти на верную дорогу. На трамвай не сели. По-моему, единственный трамвай в городе. То же чудная картина! Народу!!! Трамвай один. Все хотят сесть. Садятся кто куда: кто на “колбасу”, кто в окно, свесив ноги наружу, кое-кто на крышу. Ты, может быть, будешь удивляться, Персик, но это так. У меня у самого глаза на лоб полезли, когда я увидел все это. Счастье этих пассажиров в том, что одна колея и трамвай ходит с дизель-мотором, а то половина их оказалась бы на земле под колесами...
12. 12.07.47 г. Где-то у Рижского залива. Как мало нужно человеку, чтобы он был счастлив! Вчера после стрельб я вернулся на корабль страшно усталый и раздраженный. …..И вдруг я увидел. Твой почерк! Большое толстое письмо…. Плохое настроение вылетело в трубу. Я любим! Мне верит моя любимая! Я счастлив! Да, я еще раз повторяю это…… Любовь может быть только одна. Она у меня есть, и больше я не хочу...
13. 18.07.47 г. о. Эзель ... Я почти оглох от непрерывных стрельб, но зато привык. Тишина кажется какой-то неприятной, зловещей. В такое время особенно ощущаешь одиночество. Прошло уже больше половины месяца, а я от тебя получил всего только одно письмо... Валюша, прошу тебя, напиши, что случилось? Как бы неприятна была новость, но я ее встречу с большей радостью, чем молчание...
14. 19.07.47 г.
Валенька, пожалуй ты права, что я тебя начинаю баловать письмами. ...Может быть, тебя не стоит баловать. А? Нет, стоит, ну как можно тебя, мою милую, вредную, бесценную не баловать.
С тобою измучась, Не зная как жить Хотел свою участь С другой облегчить
Но чтобы другою Тебя заменить Вновь точно такою Должна она быть
А милой, бесценной, Хорошей - такой Нет в целой вселенной Второй под рукой
Верно, нет?! Опять Симонов в моей трактовке. Я, пожалуй, весь его сборник “C тобой и без тебя” буду знать наизусть. Мы сейчас попали в рай. Чудные условия для сна, написания писем….. Чудно! Наша новая посудина вышла на рейд часов в 11 и ходила различными курсами вперед-назад, а мы в это время любовались природой и определяли девиацию компаса. Возьмешь пеленг и смотришь, как облака плывут в небе, как появляются и пропадают барашки на волнах. Тихая, спокойная жизнь. Курорт…. Сейчас поднялась небольшая волна и создалась чудная обстановка для сна. Большинство уже улеглось и открыло споры, какой пароход проходит сейчас мимо нас по левому борту. “Неман” или “Комсомолец”. Причем никто их них не знает, а поспорить нужно. Тренировка для языка. Готовится атака на меня, словесная, конечно. Кончаю, хочу с честью выйти из этого положения. Переспорю или нет?! Часа полтора можно будет потратить на спор...
15. 21.07.47 г. ...
16. 29.07.47 г. Таллин
... Ты боялась послать мне письмо. Писала и не посылала. Почему? Я понимаю тебя, но где вера в меня, о которой ты писала. Неужели ты думаешь, если человек, да еще такой человек, который мне дорог, споткнется, то я ему добавлю, чтобы он упал, а потом убегу от него. Я или сразу бью или иду до конца с тем человеком, с которым шел, поддерживая друг друга. Я не смотрю, каков конец, и это мои друзья знают. А ты, любимая, ты думала, что я отвернусь. Да нет же! Я с тобой, я буду с тобой всегда, несмотря ни на что. Но и ты не бойся трудностей и падений, не отчаивайся, ведь из любого положения есть два выхода. Нужно только настойчиво искать их. Так что будь спокойна, смотри вперед, а не назад. ….. ... Практика здесь закончилась, и, по идее, я должен через пару часов быть в поезде на Ригу. Впечатление о практике хорошее, а об отдыхе, развлечениях наоборот. Надоел Таллин. В наш праздник 27-го кто-то праздновал, а мы большую половину дня стреляли (салютовали 2 раза, поддерживали десант и т.д.) и лишь только к вечеру ушли в город… наводить порядок, как наиболее стойкие товарищи…. В общем, праздник прошел безрадостно. Это был обыкновенный рабочий день с увольнением.
17. 30.07.47 г. Таллин
... Ведь прошел уже месяц с тех пор, как я видел тебя в последний раз. ...И вот уже месяц. Я много видел, много узнал за это время. Я испытал и горечи и радости, но всегда был спокоен, т.к. верил, что ты будешь со мной, несмотря ни на что. Меня волновало только одно: твое молчание. Но и оно, наконец-то объяснилось. Откровенно говоря, я ожидал худшего, а тут такой пустяк. Ты прости меня, Валюша, я понимаю тебя. Это очень большой удар по самолюбию, но, однако, не такой, чтобы из-за него портить себе нервы и жизнь. Верно ведь, любимая? Я очень жалею, что меня не было с тобой в тот момент, что я не мог привести тебя в нормальное состояние, поддержать морально. Верно же, Валюша, что иногда одно присутствие близкого человека очень помогает. Я сужу по себе. Ну, в общем, все это пустяки. Что это такое по сравнению с Вселенной, с жизнью. Жить любя и быть любимой – это же величайшее счастье. И даже просто жизнь. Она же всего один раз дается человеку. И не нужно бояться трудностей и отчаиваться при неудачах. Нужно бороться. Жизнь тогда хороша, когда она идет в борьбе, в победах и поражениях. ...Еще один месяц, и я тебя увижу. Я буду с тобой. Он пройдет легче, чем другие. Счет будет вестись днями, а не месяцами. Даже практика у меня будет интереснее. Представляешь один человек (курсант) на корабль, в общем уже офицер только без погон...
У нас сейчас какое-то бродячее положение: несколько дней около Риги, а потом где-то в море заниматься тралением мин. Мы сейчас на таком маленьком корабле, что для него везде дом. Походит, походит и приткнется где-нибудь у берега. Вот так мы будем до самого конца. Одно радует, что эти последние дни практики мы проходим в чудных условиях. Короткий рай! Нас здесь трое Кирка, Колька и я. Разместились в каюте, кушаем в кают- компании ( Вестовой приходит : “Ребята кушать” и т.д.)… Завтра поедем, посмотрим Ригу (увольняемся когда угодно). ……И все же первое впечатление о Риге значительно лучше, чем о Таллине, да и народ как-то приветливее. Я в поезде наслушался эпизодов о любезности эстонцев, да и мое мнение о них не хорошее.
19. 9.08.47 г. Рига
... Сейчас сижу в радиорубке на американском тральщике, слушаю легкую музыку, которая в одно ухо влетает, а в другое вылетает. Надоело. “Говорит Андорра! Говорит Андорра! ”- сипит приемник, а как хочется, чтобы говорила ты……Ребята уехали в город. Я не хочу. Не тянет, хотя город хороший, если не сказать больше. Парк, а не город. Чудная архитектура зданий, сплошная зелень, смазливенькие девчонки с юбочками на 20 см выше колен и музыка, звучащая почти везде. Город мне очень понравился (значительно лучше Таллина), жители тоже. Спокойные приветливые, готовые все показать и все объяснить. Был на танцах Не понравилось…. Во-первых, туалет девиц не на высоте, я уж не говорю о юбках. Бог с ними. Кроме юбок есть много дефектов. Во-вторых, танцевать здесь прилично можно только танго. Бальных, кроме вальса, не играют, а фокстрот нужно прыгать как антилопа. Танцуют только линду. Ведь она здесь родилась. Танцуют как-то своеобразно. В-третьих, девчонки слишком души в нас не чают. Любвеобильны. Это неприятно. Чувствуется какая-то фальшь, наигранность... Одна чуть не плакала от того, что не может хорошо говорить по-русски. ...Послезавтра уходим тралить, скорей бы. Время пройдет быстрее. Да вообще в море лучше. Есть чем заняться. Стоишь на вахте, управляешь кораблем. Хорошее чувство самоудовлетворенности, когда видишь, что здоровая коробка подчиняется твоим командам. Был уже несколько раз в море. Ходил за командира торпедного катера. Скорость. Какова скорость! Только здесь ее ощущаешь. Управлять им легче, чем автомобилем, а удовлетворения больше...
А через месяц после окончания практики, 30 сентября 1947 года, они расписались, и Папа, придерживая палаш рукой, побежал в училище, чтобы не опоздать из увольнения. Отпраздновали свадьбу позже, 13 октября 1947 года, в день маминого рождения.
После свадьбы. Октябрь 1947 года.
Таким был Папа в те годы - блестящий военно-морской офицер Черноморского флота. Командир башни 1-го дивизиона (08.1948—04.1950) крейсера «Молотов» на фоне, как он говорил, трех "подруг".
Крейсер «Молотов» проекта 26-бис. Любовь у родителей была единственной и на всю жизнь. Во время командировок Мама всегда была рядом, зная о сложной работе отца, переживала, так как в большинстве командировок родители не обладали дипломатическим иммунитетом, и в случае непредвиденных ситуаций отцу пришлось бы отвечать по законам страны пребывания. В меру своих возможностей Мама помогала отцу, и даже была награждена руководством ГРУ ценным подарком (зонтиком).
В.А.Любимов с женой Валентиной Владимировной в парке Кекенхоф (Нидерланды).
Оказывала помощь в организации сложных, но важных встреч с агентами, о чем можно прочитать в книге Михаила Болтунова. Я же хочу рассказать о, так называемой, "крышевой" деятельности Папы. Будучи замторгпредом в Голландии, отец столь эффективно, успешно выполнял свои обязанности, что контрразведка, даже Генсек МИДа Голландии уверились, что только торговлей и экономическими связями двух стран он и занимается.
В.А.Любимов с женой и дочерью на острове Маркен (Нидерланды)
В самом деле, весом его вклад в появление на прилавках советских магазинов ранних свежих овощей, выращенных в теплицах по голландским технологиям.
Благодаря непосредственному участию отца, успешно работало в те годы первое торгово-экономическое общество «Элог» со смешанным советско-голландским капиталом. Оно занималось поставкой электроники и вычислительной техники.
Солидный контракт на постройку судов-спасателей для Советского Союза в эти годы был заключен с голландскими корабелами. Виктор Андреевич не только работал над осуществлением контракта. Ему посчастливилось увидеть венец своей деятельности - присутствовать на торжественном спуске судна-спасателя на воду. А его жена удостоилась чести стать «крестной матерью» корабля под названием «Диокл».
Тогда, выступая на митинге, Мама сказала: «Уважаемые дамы, господа, товарищи! Сегодня фирма «ИХС-Смит» спускает на воду второй океанский буксир-спасатель из серии четырех судов, строящихся по заказу советской внешнеторговой организации «Судоимпорт». В этот торжественный день мне оказана большая честь быть «крестной матерью» и дать имя этому специальному судну, которое в составе морского флота нашей Родины будет обеспечивать безопасность мореплавания. Позвольте мне присвоить этому судну имя "Диокл", которое должно быть символом успехов и безопасности в любых трудностях морской службы. Желаю буксиру-спасателю "Диокл" счастливого плавания и много лет успешной работы на благо нашей Родины, мира и дружбы между народами наших стран».
И «Диокл» ушел в большое плавание" (с 1990 г. "Капитан Клюев" ). Когда родители были в Голландии к ним проездом в Париж (как я уже писала, дядя работал в структурах ЮНЕСКО) приезжал папин брат Аборкин Андрей Андреевич. Братья пообщались, и когда Папа провожал его до границы Нидерландов их сопровождали сотрудники спецслужб Нидерландов или НАТО(в Нидерландах находится штаб-квартира НАТО), сопровождали достаточно открыто, что даже дядя Андрей заметил это. На что Папа сказал, что не надо волноваться, за ним всегда следят.
Виктор Андреевич Любимов - выдающийся разведчик-вербовщик.
Многое и многое, отношения с сослуживцами, даже со своими агентами, отец делал с любовью...
Коллажи на Папу, выполненные его сотрудниками, когда он работал в ГДР. Он умел общаться и устанавливать дружескую атмосферу.
Еще один эпизод, о котором я слышала, рассказывающий о его способности легко общаться (и с детьми в том числе) произошел в Голландии. В Амстердаме торгпредство находилось в особняке на Музейной площади: на первых этажах находились кабинеты, а на верхних - квартиры сотрудников. И дети, возвращаясь со школьных занятий, проходили мимо кабинетов. Папа, встречаясь, общался с одним мальчиком, учеником начальной школы, расспрашивал, как занятия, что нравится, какие отметки. Однажды пошутил, что пока он не получил единицу, он не настоящий ученик. Через какое-то время к нему прямо в кабинет рвался мальчик, сказать, что теперь он настоящий ученик. Все долго смеялись.
Сколько помню, отец всегда был с усами. Как-то в очередной раз просматривала альбом и нашла еще одну фотографию, на которой он без усов, первая 1943 года, ее привела выше, там он в бескозырке воспитанника Бакинского военно-морского подготовительного училища.
Из книги М.Болтунова узнала, почему отец изменил своему правилу. Он снялся на фоне Капитолия сразу после завершения одной из первых проведенных им серьезных операций. "Любимову было поручено сыграть роль двойника, помощника военно-морского атташе Федорова. Виктор и ростом, и комплекцией вполне походил на него. Только вот усы мешали. Резидент приказал пойти на жертву и сбрить усы. Любимов, скрепя сердце, подчинился. В нужное время он сел в машину помощника атташе и рванул в город. Покрутился, помотал контрразведку по улицам, запарковал машину и пошел бродить по магазинам, искать шахматы. Шахматы он действительно купил, хоть и пластмассовые, но отменной работы, выполненные под кость. Его «вела» бригада наружного наблюдения. Каково же было удивление сотрудников «наружки», когда один из них увидел лицо Виктора. Он с удивлением воскликнул: «Это же Лио!». И все сотрудники бригады наружного наблюдения по очереди подходили к Виктору и нахально разглядывали его. Они явно были недовольны безусым Лио и сыгранной им ролью. Любимов еще раз серьёзно рассердил агентов бригады наружного наблюдения, когда демонстративно оторвался от слежки сразу нескольких машин. Следует сказать, что это было сделано по прямому указанию резидента, который выполнял задание Центра. Дело в том, что на одной из машин аппарата военно-морского атташе в бензобак был искусно вмонтирован радиосигнализатор, позволявший КРО обнаружить эту машину в любом месте, в любое время..." Тот комплект шахмат сохранился в нашей семье. Папа любил играть в шахматы, играл и с сыном, и с братом, и с дедушкой с маминой стороны, играл и во время отдыха в санаториях. Играл даже с Василием Смысловым, когда тот был в Голландии. Есть их совместная фотография, правда, на рыбалке. Кстати, рыбалку Папа тоже очень любил. Иногда он брал на рыбалку и меня. Один раз я его здорово огорчила, мне было поручено следить за уловом в судке, а мы плыли на лодке, я отвлеклась, смотрела по сторонам, и судок с тремя щучками утонул. В Голландии много каналов и есть все условия для рыбалки, так что многие сотрудники занимались ловлей рыбы. Сами голландцы ловят рыбу специфически - поймают, взвесят, измерят, запишут, скажут «спасибо» и отпускают рыбу в воду.
Певец шахматной гармонии. Василий Смыслов считал, что позицию в шахматах надо не просчитывать, а понимать.
В домашней обстановке Папа играл в шахматы с братом Андреем и сыном Валерием. Оба признавали, что выигрывали у Папы считанное количество раз. Шахматы те самые, американские, хотя их почти не видно.
Мама в составе сборной жен Военного Атташата (вторая слева). В США в посольстве в те годы была налажена активная работа с женами и детьми. Мама пела в хоре, я танцевала в детском коллективе. Однажды, когда Мама играла в волейбол, меня чуть не увели. Как мне рассказывали родители, Маме подсказали польские дипломаты, игравшие на соседней площадке. Меня уводили мужчина и женщина, я упиралась, но меня потихоньку тащили, и оставалось совсем немного до поворота. Мама закричала, позвала меня, после чего они меня бросили и убежали. И фраза Папы относительно книги, что ему не очень понравилось, относилась как раз к описанию именно этого эпизода. Все-таки, не могу сказать, что это относилось ко всей книге. Папа считался одним из лучших наших разведчиков-вербовщиков, элиты разведчиков. Ныне это слово заболтали, слишком много и слишком часто встречаются самозванцы, но Папа, по мнению профессионалов стратегической разведки, был лучшим из лучших. На мой взгляд, небольшим, но ярким подтверждением этого являются его взгляды на вербовочную работу, изложенные в книге М.Болтунова. Для характеристики одного из качеств успешного вербовщика отец использовал терминологию и логику древней, загадочной игры: "как хороший шахматист, должен продумать и выбрать дебютное начало для беседы, рассчитать и предусмотреть варианты на максимальное количество ходов вперёд, сохранить спокойствие при ответах собеседника, быть готовым к «ничьей» или матовой комбинации. При угрозе поражения он должен иметь варианты отхода".
Манежная площадь в 1990 г. Конечно, Папа любил справедливость, в качестве примера расскажу о его отношении к "перестройке". Вначале исключительно положительное отношение. В советское время отцу довольно доставалось за его прямоту. В частности, по словам одного из его учеников-генералов (а я знаю трех генералов его учеников) к одному из последних отказов в присвоении отцу адмиральского звания приложил руку посол СССР в Нидерландах Романов (бывший комсомольский работник). А во время работы во Франции у него в группе был сотрудник (сейчас не вспомню то ли племянник Брежнева, то ли муж племянницы), который был под "крышей" Аэрофлота. Так он мог, ничего не говоря, сесть в самолет и улететь в Москву. И уже из Москвы сообщить, где он. Поэтому сначала Папа воспринял перестройку с энтузиазмом. Они с Мамой даже ходили на митинги на Манежную площадь. Но по прошествии времени, когда перестройка в армии больше стала напоминать ее развал, он все это воспринимал с большой горечью и болью. Был момент, когда Папе звонил его однокашник Гайдар Т.А., зная авторитет отца среди однокашников, пытался пригласить его в стан сторонников Егора Гайдара.
Но отец не очень привечал самого Т.Гайдара (справа), а уж тем более не был поклонником реформ Е.Гайдара, по крайней мере, в том виде, в котором они были проведены. В результате он отказался.
Посвятив свою жизнь разведке, всю жизнь в душе он оставался моряком. Часто носил тельняшку под белой рубашкой. И летом мы всегда отмечали не день рождения Папы (1 августа), а день военно-морского флота (последнее воскресенье июля). Это знали все друзья, и так как этот день – воскресенье, приезжали к нам на дачу.
На даче в День ВМФ. Флаг ВМФ СССР всегда присутствовал на встречах. Флаг настоящий, с корабля, на котором Папа служил. За столом видны и бравшие у Папы интервью Громов Борис Леонидович и режиссер Раздорский Станислав Иванович, жена папиного однокашника Владимирская Елена Борисовна, Мама, Ермаковы Людмила Алексеевна (тоже, как и Мама, блокадница, они познакомились и подружились на встречах блокадников в Москве) и ее муж художник Геннадий Александрович, папина сестра Любовь Андреевна…
Папа с внучкой Татьяной Еще несколько эпизодов из "частной жизни" Папы.
1. Отношение к спорту.
Папа всегда дружил со спортом. Еще до спецшколы он был членом юношеской сборной “Спартака” по футболу.
1937 год. Физкультурный парад. Спартаковцы – победители грозных басков. Виктору Аборкину исполнилось 11 лет.
В одном из его писем от 9.6.47 года есть строки «Вчера я здесь в Кронштадте на стадионе отводил душу в футболе. Хоть немного рассеялся: ни о чем не думал, кроме кожаного мяча. Полтора часа бегал, как сумасшедший, забил два мяча и вернулся на крейсер усталый, но довольный». Оставался болельщиком “Спартака” всю жизнь. Кроме того занимался боксом, а также играл в волейбол и в Севастополе, когда там служил, и в США. Сохранился даже кубок, который он получил за победу в США.
Это и сила воли очень ему помогли в 1972 году. Тогда он был в командировке в Голландии, но во время отпуска находился в Ленинграде, возвращаясь на машине с Мамой и женой брата Надеждой из Ленинграда в Москву, в районе Зеленограда попал в аварию по вине встречного водителя. В результате одно колесо съехало на обочину, машина перевернулась. Мама с невесткой отделались ушибами, а у Папы был компрессионный перелом позвонка. Больница в Зеленограде, потом госпиталь им. Н.Н.Бурденко. Лежачее положение, растяжка и непонятные перспективы, но благодаря врачам и ежедневным многочасовым тренировкам он создал мышечный корсет и не только встал с кровати, но и через три месяца после аварии вернулся в Амстердам. Там он поддерживал свою форму, регулярно посещая бассейн.
Лечащим врачом у Папы в Бурденко был Сельцовский Андрей Петрович, который длительное время возглавлял департамент здравоохранения правительства Москвы во времена Лужкова. И Папа с благодарностью послал ему книгу, написанную о нем.
2. Отношение к учебе.
К учебе относился ответственно и целенаправленно. Это видно хотя бы из его письма Маме от 5.06.47 , написанного во время практики. Знаю, что был момент, что Папа не стал сдавать экзамен, так как, видимо, чувствовал, что на пять не готов, а он должен был получить красный диплом. Поэтому основательно подготовился, получил пятерку, красный диплом и возможность выбора флота, на котором он будет служить после окончания училища. Он выбрал Черноморский.
3. В письмах с практики видно его отношение к жизни, к учебе, к любимой, к друзьям, по-моему, в его кратких характеристиках мест и людей видна его наблюдательность, которая, видимо, в дальнейшем помогала ему в его трудной работе.
4. Еще немного о его друзьях. Друг со времен учебы в военно-морской спецшколе Муравлев Владимир ( к сожалению забыла его отчество). Жизнь их развела после Баку. Папа продолжил учебу в Ленинграде, а Муравлев В. в Калининграде, где и остался жить и служить. Но они постоянно переписывались, встречались, когда было возможно. Я с дочкой, когда была в Калининграде, заходила к нему в гости с приветом от родителей. Так, уже, когда Папы не стало, он заходил к нам с Мамой во время своего приезда в Москву, и рассказал, что во время войны, когда спецшкольники были эвакуированы в Ачинск, Папа его защищал во время мальчишеских разборок.
Фотографии военной поры обнаружить не удалось. Фото более ранних и нынешних времен.
Еще Папа и Мама были очень дружны с Гончаруками Николай Степановичем и Ниной Федоровной. Подружились они в Голландии. Николай Степанович был советником по сельскому хозяйству. Дружили до самых последних дней. Я до сих пор общаюсь с Ниной Федоровной. Еще один очень хороший друг – его однокашник Свешников Геннадий Васильевич. Когда папы не стало, он очень поддерживал нас с Мамой. Я общаюсь с ним до сих пор и очень благодарна ему за поддержку, советы, поздравления и звонки. Папа очень внимательно относился к своим однокашникам. Всегда был на связи. Всегда был на встречах однокашников, как спецшкольников, так и выпускников ВВМУ им. Фрунзе и академии. Ездил на юбилейные встречи в Питер.
К сожалению, на юбилейной встрече выпускников 1948 г. ВВМУ им. Фрунзе в 2003 г. его уже не было, хотя до последнего, уже, будучи тяжелобольным, он собирался туда поехать, но 18 марта 2003 года его не стало. На встречу от семьи ездила его внучка Любимова Татьяна и подарила в музей училища книги, в которых рассказывается о работе ее дедушки.
Из доклада Оргкомитета "48-93" на встрече выпускников 1948 года ВВМОЛКУ им. М.В.Фрунзе, посвященной 45-летию окончания училища: Среди наших однокашников около 10 человек работали за "кордоном" на постоянной основе. Но лишь ему одному, как военному разведчику, пришлось участвовать в операции по извлечению документов управления начальников штабов стран НАТО с планом нанесения ядерных массированных ударов по Советскому Союзу. Удар не состоялся. За выполнение этого задания он был награжден высшим боевым орденом.
От редакции. Благодарим Юникова Михаила Борисовича, выпускника ВВМОЛКУ им. М.В.Фрунзе 1975 года, предоставившего выпускной альбом отца, однокашника В.А.Любимова.
"Скажи мне, кто твой друг..." Очень хочу, обязана, хотя бы упомянуть папиных друзей, однокашников по училищу им. М.В.Фрунзе. Он очень был дружен с Дымерским Романом Яковлевичем и его супругой Владимирской Еленой Борисовной.
Мама в первом ряду четвертая справа, папа стоит в третьем ряду второй справа, Р.Я.Дымерский Р.Я. - во втором ряду третий слева.
Дымерский Роман Яковлевич родился 25 мая 1925 года. В ВМФ с 1943 года. Окончил Военно-морское подготовительное училище в г.Баку, ВВМУ им.Фрунзе. Был участником Парада Победы 1945 года. После окончания училища был назначен командиром торпедного катера, звена и дивизиона торпедных катеров. В 1966 был переведен в Москву в строительную организацию МО СССР на должность зам.начальника управления. В 1984 уволен в отставку в звании капитана 2 ранга. В 1984-1987 годах работал в воинской части в должности ст. инспектора по кадрам. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями. Однокашники о Романе Яковлевиче Дымерском: Собирался уйти в запас в 1970 году, но ГК ВМФ оставил его в кадрах еще на 5 лет, а Министр Обороны еще на 9 лет. Перекрыв все установленные приказом МО СССР нормативы, он прослужил почти до 60 лет и ушел только по собственному желанию. О Романе можно говорить очень много. Но главное его отличие - его безупречная верность дружбе, своим однокашникам. Его дом круглые сутки был открыт для друзей и поистине был в Москве штаб-квартирой выпускников 1948 года.
На 50-летии выпуска в зале училища им. М.В.Фрунзе: Папа, Мама и Елена Борисовна Владимирская, известный врач гематолог, профессор. Елена Борисовна была в курсе папиной болезни, с ее помощью Папу оперативно перевели из госпиталя для ветеранов в Госпиталь Бурденко, где Папе сделали операцию самые квалифицированные врачи. Но болезнь была запущена, и операция лишь продлила жизнь Папе на несколько месяцев, но благодаря этому он увидел книгу, написанную о нем. Мы очень благодарны Елене Борисовне за ее помощь и поддержку. После смерти мужа она уехала к сыну в Израиль.
Также Папа постоянно общался с однокашниками из своей первой роты: Ю.К.Галичем, Ю.Г.Мессойлиди, В.А.,Дукельским. Прошу прощения, что не могу хотя бы упомянуть всех. В 1948 году из стен училища вышли 527 молодых офицеров. И выпуск был очень дружным.
Юрий Константинович Галич сейчас и в годы войны (фото из личного архива)
В 1940 году 14-летний Юра Галич поступил в Московскую Военно-морскую специальную школу. Когда началась война, он вместе с другими курсантами строил оборонительные сооружения на подступах к столице. В следующем году старшие курсы направили на оборону столицы, а младшие – на военные сборы на остров Валаам. Там Юрий впервые увидел вражеские авианалеты: фашисты бомбили мирный финский город Сортавала, который незадолго до начала Великой Отечественной вошел в состав СССР. Однажды и Юра вместе с курсантами попал под обстрел фашистских стервятников: когда ребят перевозили на баржах через блокадный Ленинград, несколько пулеметных очередей ударило с воздуха, но никого не задело. Курсантов перебросили в Москву, потом в город Ачинск Красноярского края, потом – в Баку. Будущие офицеры военно-морского флота параллельно с общеобразовательной школьной программой усиленно изучали военное дело. В 1943 году после снятия блокады их снова направили в ленинградское военное училище. Там они не только учили теорию, но и выходили на катере в Балтийское море на стажировку – тралить мины. Во время авианалетов юркий катер маскировался под берегом так искусно, что его ни один самолет не мог заметить. Зато на счету моряков была уже не одна обезвреженная мина. Незадолго до Победы Юрия Константиновича Галича перевели стажироваться на линкор «Октябрьская революция». И, наконец, ему особенно повезло – он, старшина роты, в числе 50-ти лучших курсантов училища стал участником величайшего торжества – парада Победы на Красной площади...
Парад Победы. Поверженные штандарты гитлеровских войск. Огромный оркестр – 1400 музыкантов – сопровождал движение войск. Вдруг он смолк. В наступившей тишине ударили 80 барабанов. Вперед вышла особая рота. Она, низко опустив, несла две сотни вражеских штандартов и знамен, полотнища которых почти волочились по мокрой брусчатке площади. Нарастающий треск барабанной дроби заполнил площадь. Поравнявшись с Мавзолеем, каждый ряд бойцов четко поворачивался направо и резко бросал на деревянные помосты поверженные штандарты и стяги фашистского рейха. Первым был брошен личный штандарт Гитлера. Трибуны взорвались аплодисментами. Когда вся фашистская атрибутика упала к ногам, вновь заиграл оркестр, и на площадь, чеканя шаг, двинулись колонны, за ними прошла военная техника... Это торжество наполнило курсанта гордостью за великую державу, и он поклялся в душе быть верным Отчизне до конца. Судя по биографическим вехам, клятву Юрий Константинович сдержал. В 1948 году Галич окончил Ленинградское военно-морское училище и до 1949 года служил на тральщике на Балтике. Одна из мин взорвалась – и он получил легкое ранение. С 1949 по 1952 год учился в Высших офицерских классах в городе Ленинграде. С 1953 по 1964 год служил на крейсерах нового типа. На крейсере «Адмирал Лазарев», следуя за ледоходами, прокладывал вместе с экипажем новый маршрут Таллин – Камчатка – Владивосток. С 1969 года служил в Москве в Главном штабе – в Научно-техническом комитете ВМФ. В 1983 году член Научно-технического совета капитан I ранга Юрий Константинович Галич ушел в запас. Его воинская служба отмечена рядом правительственных наград – орденов, медалей, Почетных грамот. Сегодня он не теряет военной выправки – ведет общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, участвует в делах районного Совета ветеранов. Юрий Константинович надеется, что старшее поколение передаст эстафету славы государства в достойные руки.
У памятника И.Ф.Крузенштерну Папа в первом ряду десятый слева. Прямо над ним через три ряда Дымерский Р.Я.
Однокашники о капитане 1 ранга Владимире Абрамовиче Дукельском: Самое яркое воспоминание о военно-морской службе - это служба на ТОФе, в должности начальника разведки эскадры. Отслужил 30 календарных лет, вернулся в Москву и, чтобы не забыть на каком флоте он служил - завел собаку и дал ей кличку "ТОФ". Теперь он ежедневно 5 раз вспоминает о ТОФе (два раза гуляет и три раза кормит). Умеет говорить стихами.
Да, сорок пять – большая дата! Жаль, что не все на сбор пришли, Года, болезни и утраты – Редеют моряков ряды. И было время в Ленинграде, Гранит. «Старейшее», Нева. В Москву поездки, на параде Идет курсантская семья. Переживанья, госэкзамен. И вот, приходим мы на флот. И сколько флоту надо знаний, Он столько их у нас возьмет. Потом цепочка растянулась: кто на полкорпуса вперед – он хочет покорить весь флот, кой-где карьера покачнулась. Достались нам эксперименты, весьма рисковые моменты: там сокращают корабли, там офицеров увольняют, там флот на части разделяют, Все испытать готовы мы. Но все же плавали ребята, Флот выводили в океан. Могли на грудь принять стакан, И знаньям новым были рады. Теперь в отставке пребываем, И знанье это, понимаем, уже другим не заменить, За это тоже можно пить. И все ж не надо унывать, Такого на Руси хватало. А Флот? Чего еще сказать? Страна без флота не бывала!
Такими строками Владимир Дукельский приветствовал однокашников по случаю 45-летия окончания училища в 1993 году. Кроме того, занимается историей. Конечно, прежде всего, флота российского. Его работы можно найти на сайтах Интернета, а также в Московском журнале.
Папа стоит – пятый слева. Дымерский Р.Я. – одиннадцатый слева. Мессойлиди Юрий Григорьевич - Солдат Великой Войны. Его, как и его товарищей помнят их ученики.
Выпьем за тех, кто командовал... нами! Эти офицеры не могли не оставить следа в памяти своих воспитанников и подчиненных. По ВВМКУ им. Фрунзе считаю (среди многих достойнейших) эталонными: вице-адмирал Платонов В.В. - спокойствие и интеллигентность. контр-адмирал Шабалин А.О.- исключительная скромность ( дважды Герой). контр-адмирал Глебов Е. П.- легендарная ЛИЧНОСТЬ. капитан 1 ранга Гельфонд Г.М. - лекции по ИВМИ - песня! капитан 1 ранга Мессойлиди Ю.Г. - блестящий офицер, эрудит, а какая элегантность и галантность - кто помнит. При таких ВОСПИТАТЕЛЯХ-учителях и ученики были соответствующие в основной массе.
Участники встречи 20.05.2000 г., г. Москва. 1-й ряд: А.З.Глебов, Н.И.Глебова, В.Ф.Дачкаев, С.С.Сахаров, В.Г.Шевченко, Д.М.Рагинский, В.Ф.Оборин, Ю.В.Ленский, Н.А.Топорков, 2-й ряд: Ю.И.Москвин, Г.П.Яровой, С.А.Вязаничев, Б.Г.Мордвинов, А.Л.Ревзин, Г.И.Смирнов, Н.Я.Вишнев, 3-й ряд: В.В.Ситников, В.А.Дукельский, Ю.К.Галич, В.А.Любимов, Ю.И.Катаев, Н.П.Сутугин, Л.Н.4-й ряд: Н.М.Костин, В.И.Азаров, М.А.Головкин, Р.Я.Дымерский, Л.Н.Крачкевич.
В бумагах отца нашла его прощальные строки, написанные им, видимо, незадолго до смерти. Нельзя не заметить и не задуматься над знаком вопроса после слов "поклониться всем". Предполагаю, ответ - в письме "сменщика" Папы в Нидерландах. Из письма видно, что шли разговоры о присвоении Папе очередного звания - адмиральского (в письме фраза про новые пуговицы), но, видимо, не только посол, как говорил папин ученик, «приложил руку” к неприсвоению Папе звания , но и торгпред...
В.А.Любимов. Парад Победы 2000 года. Честь имею!
В дни московского смога после тяжелой болезни скончалась Мама... Родители были достойными представителями своего поколения.
Я их очень люблю и буду помнить всегда. Хочется верить, что новое поколение будет достойно своих дедушек и бабушек. Обращаюсь ко всем, кто дочитал эти воспоминания до конца, к Вам, “вскормленные с копья”, никогда не отчаивайтесь, вспомните, как писал мой Папа в письмах, – из любого положения есть два выхода. Ищите их настойчиво. И идите к своей цели. Удачи.
Светлана Любимова
На выставке в Историческом музее, посвященной 60-летию Парада Победы у фотографии отца и фотографии с курсантами, которые прибыли для участия в параде (см. выше). Эти фотографии я предоставляла организаторам выставки.
P.S. Выражаю глубокую благодарность редакции за помощь в подготовке и подборе материалов.
Если кто-то когда-либо видел, как уходит человек под воду с широко раскрытыми глазами и ртом, пытающимся вдохнуть последний глоток воздуха, а вместо него он захлёбывается водой и погружается в пучину. Ещё видно, как последние судороги покидают его жизнь. Любой человек не забудет этого никогда. К сожалению, таких людей в конце августа 1941 года в Финском заливе были тысячи с погибших кораблей. Немногим удалось спастись.
Автор выражает благодарность за помощь в создании книги начальнику РУВД Кировского района полковнику милиции Букачу Александру Валентиновичу, сотрудникам Центрального государственного архива ВМФ в г. Гатчине: Лучко Алле Андреевне, Лурье Вячеславу Михайловичу.
СОВЕТСКОЕ ИНФОРМБЮРО
15 сентября 1941 г. Моряки транспортного флота образцово выполняют боевые задания Командования на фронте борьбы с германским фашизмом. Подлинным героизмом проникнут подвиг семи моряков транспортного флота, награждённых 12 сентября орденами Красного Знамени. Перед лицом смертельной опасности они показали пример высокого сознания своего долга, самообладания и смелости.
Находясь в открытом море, пароход «Казахстан» подвергался нападению большой группы немецко-фашистской авиации. На судне находились пассажиры и раненные. Воздушные бандиты подвергли пароход ожесточённой бомбардировке. На корабль было сброшено много бомб, несколько из них попало непосредственно на палубу. В результате прямого попадания бомб возник пожар. В создавшейся обстановке выдающееся мужество и отвагу проявили второй помощник Загорулько, старший механик Фурса, боцман Гайнутдинов, машинисты т.т. Слепнер и Шилин, кочегар Шумило и повар Монахов. В течение десяти часов они под непрекращающейся бомбёжкой ликвидировали пожар, исправили повреждённые взрывом и огнём механизмы. В пути пароход снова подвергался налётам вражеской авиации, но экипаж искусным маневрированием уходил от опасности. Благодаря исключительной самоотверженности и беспредельному трудовому героизму, экипаж «Казахстан» дошёл своим ходом до базы стоянки. Жизнь пассажиров и раненных была спасена. Самоотверженность, беззаветная преданность Родине и безупречное выполнение морского долга, проявленные т.т. Загорулько, Фурса, Гайнутдиновым, Слепнером, Шилиным, Шумило и Монаховым заслуживают самого глубокого уважения и всенародной признательности. СОВИНФОРМБЮРО
17 июня с грузом каменного угля пароход «Казахстан» под командованием капитана дальнего плавания Калитаева Вячеслава Семёновича вышел рейсом из Готенхафена (район Гдыни) на Кронштадт. При выходе из гавани пароход некоторое время сопровождала немецкая подводная лодка. 20 июня пароход «Казахстан» прибыл в порт назначения. Впереди был последний мирный день нашей страны. Разгрузившись, «Казахстан» перешёл к причалам Балтийского морского пароходства (БМП). В это время уже по всей Западной границе полыхала война. К вечеру этого же дня приступил к плановому отмобилизованию.
Экипаж п/х «Казахстан». Фотография сделана у о-ва Соммерс в феврале 1940 г. Фото прислано из г. Одесса в 1991 г. Справа налево. ПЕРВЫЙ РЯД: 1) Шумский - помполит; 2) Фурса — стармех; 3) Аксенов — кочегар; 4) кочегар. 5) Ракитин — матрос; 6) Живодеров — матрос. ВТОРОЙ РЯД: 1) Загорулько — 2-й пом.; 2) Кожов — 4-й мех.; 3) Мельников —-.матрос; 4) врач; 5) Зайко — 2-й мех; 6) кочегар; 7) Шумило — кочегар; 8 ) Кондаков — боцман. ТРЕТИЙ РЯД: 1) Калитаев — капитан; 2) Александров — СПК; 3) Гайндутдинов — плотник; 4) Кузенкова — буфетчица; 5) Егоров —3-й мех.; 6). ЧЕТВЕРТЫЙ РЯД: 1) Миляев радист; 2); 3) Юрасов — матрос; 4); 5).
Судно было построено во Франции в Сен-Назере в 1937 году. Его водоизмещение составляло 4256 т/брутто, регистровый тоннаж 2563 тонны, длина 106 метров, ширина 14,6 метра, осадка 6,8 метра, скорость 13 узлов, грузоподъёмность 3039 тонн, десять 15-ти тонных грузовых стрел, двигатель одна паровая машина 1200 лошадиных сил и на валу установлена одна турбина, работающая на отработавшем паре от машины, 650 лошадиных сил, т.е. общая мощность установки 1850 лошадиных сил (л.с.).
Kazakhstan and her sister Uzbekistan in French Ship Yard (1937) Экипаж по судовой роли 40 человек. Судно предназначалось для работы в арктических условиях. Капитан и экипаж имели небольшой опыт, приобретённый в ходе советско-финской войны. Как и многие другие суда БМП, «Казахстан» в срочном порядке доукомплектовывался и вооружался: на носу было установлено одно орудие 45 мм и два ДШК 12,7 мм. На корме установили одно зенитное орудие калибром 76 мм. Принимались боеприпасы и другие, необходимые для жизни, запасы. Кроме того, судно должно было пройти тренировочное плавание в составе конвоя, отработать маневры уклонения от бомб и мин. Только 20-го августа был назначен военный комендант транспорта старший лейтенант Н.Ф.Шумаков1.
1. Ст. лейтенант Н.Ф.Шумаков окончил ВМУ им. М.В.Фрунзе в 1938 году. Штурман-подводник, командир торпедного катера и тральщика, а затем военный комендант «Казахстана». Награждён орденом Красной Звезды за советско-финскую компанию.
Команда приняла присягу, судно проверялось штабом флота и руководством БМП. После этого должен быть издан приказ Командующего флотом о включении судна в состав вспомогательного Балтийского флота с присвоением ему бортового номера «ВТ-523»2.
Однако приказ либо не был издан, либо погиб со всеми штабными документами при гибели штабного корабля«Вирония». Это обстоятельство стало причиной, что пароход «Казахстан» всю войну так и не стал военным транспортом.
2. После войны, когда определялись её участники, экипаж «Казахстана» не был причислен к участникам Великой Отечественной войны. Комиссия Главкома ВМФ и административная комиссия Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева не посчитали «Казахстан» судном вспомогательного флота КБФ.
22 июля приняли груз: первые два трюма мины, третий трюм — торпеды, четвёртый — авиабомбы и артснаряды, а на палубу - семь железнодорожных цистерн по 50 т с авиабензином. Перегруженное судно на один метр погрузилось ниже ватерлинии и, в таком положении, спешно было отправлено в Таллин, где разгрузилось и в дальнейшем выполняло отдельные распоряжения командования флотом. В Таллине располагался Командующий КБФ вице-адмирал В.Ф.Трибун и его штаб под руководством контр-адмирала Ю.А.Пантелеева, войсковые части и тыловые подразделения обеспечения. 1-го июля наши войска оставили Ригу. С взятием Риги Командующий 18 армии фельдмаршал Кюхлер с целью блокады Таллина принял решение развивать наступление по двум направлениям: 1 .Вильянди — Пылтсама. 2.Пярну — Марьямаа.
Одновременно силами воздушного флота минировать центральную часть Финского залива. Отдельные минные банки должны быть поставлены надводными кораблями и подводными лодками. Несмотря на ожесточённое сопротивление, немцы шаг за шагом приближались к Таллину. В этих условиях командование КБФ дало приказание на подготовку к эвакуации в Ленинград воинских частей и подразделений, не принимавших непосредственного участия в предстоящей обороне города. Мы не располагаем всеми данными: кто и как эвакуировался из Таллина, но на примере Медико-санитарного отдела (МСО) КБФ можно представить себе всю обстановку того времени с 1-го по 3-е июля.
Приказание о подготовке к эвакуации получил также Начальник Санитарно-эпидемиологической лаборатории (СЭЛ) КБФ военврач II-го ранга Лебедько Георгий Иванович3.
3. Лебедько Г.И.. 1901 года рождения, участник Гражданской войны, окончил 1-й Московский Медицинский институт. Служил в Отдельной Дальневосточной армии, был репрессирован, восстановлен в звании в 1939 году и призван в ВМФ. Полковник медицинской службы. Мой отец.
Военврач II ранга Г.И. Лебедько Теперь самое время остановиться и рассказать читателю о том, что представляла из себя СЭЛ. Это было научно-практическое учреждение флота, занимающееся разработкой и осуществлением мероприятий по созданию на кораблях и в частях благоприятных и санитарно-гигиенических условий, а также организацией профилактики инфекционных (эпидемических) заболеваний и ликвидацией их в случае возникновения, кроме того, СЭЛ давала заключения по проектам оборонительных сооружений и кораблей. Учреждение состояло из отделений: 1) санитарно-гигиенического, 2) бактериологического, 3) эпидемиологического, 4) хозяйственного. Все эти отделения обслуживались 5-ю врачами-офицерами, 2-мя старшинами, 3-мя краснофлотцами и 10-ю вольнонаёмными. Весь этот штат составлял 50% мирного времени. Воинская часть имела 7 машин транспортных и специальных (автобаклаборатория, автодезкамера, автодушевая установка и две прицепные дезкамеры). Лаборатория находилась в частном доме по улице Пириту 14 недалеко от памятника «Русалке»4.
Сотрудники закрыли все двери, кроме вивария, где находились кролики, морские свинки, белые мыши. Подозвав к себе хозяина дома, Лебедько сказал: Помещения лаборатории все закрыты и лезть туда нет смысла. Открыт виварий. Кормите животных с нашего огорода. Мы вернёмся. Если, что будет не так, я лично вас расстреляю. Во время отмобилизования начальник Тыла КБФ распорядительным порядком отобрал у лаборатории две автомашины. Вместо этого 15 тонн имущества разрешил загрузить на пароход «Даугава», а часть личного состава на теплоход «И.Сталин». Вечером к радости всего коллектива военврачу II-го ранга Барановскому вместе с краснофлотцем-водителем С. Барандиным удалось привести две машины, которые значительно облегчили загрузку имущества. Но и этих двух машин, как мы увидим далее, оказалось мало. К полуночи все работы были закончены. В шесть часов утра 1-го июля из МСО КБФ был получен приказ начать движение на Ленинград.
4. Русский броненосец береговой обороны «Русалка» погиб во время шторма в Балтийском море в 1893 году. На нём погибли 12 офицеров и 165 нижних чинов. Памятник установлен на добровольные пожертвования в 1902 году знаменитым эстонским скульптором А.Г.Адамсоном. Памятник до сих пор является символом Таллина. После 1944 года и освобождения республики от фашизма благодарные эстонцы в центре Таллина установили памятник советскому солдату-освободителю работы замечательного эстонского скульптора Энна Рооса. В 2007 году недобитками фашистов, националистов и потомков Юденича памятник был снесён.