Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как совместить механообработку и автоматизацию производства

Как совместить механообработку и автоматизацию производства

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за октябрь 2014 года

Создатели первой в мире атомной подводной лодки. В.Н.Лавров.



В книге «Первопроходцы российского подводного флота» (Лавров В.Н. Издательство «Судостроение». Санкт-Петербург. 2013 г.) седьмая глава посвящена первой советской атомной подводной лодке, ее создателям, первому экипажу и отдельным эпизодам более чем 30-летней службы этой АПЛ в составе Военно-мрского флота СССР и России.
Ни в этой книге, ни в ряде других источников, посвященных первопроходцам атомного флота, нет (или очень мало) материалов о творцах и создателях первых в мире атомных подводных лодок, а также об обстоятельствах зарождения самой идеи использования атомной энергии для обеспечения движения боевых кораблей и, прежде всего, подводных лодок. Известно только одно – идея возникла в США. Американская пресса назвала «отцом атомных подводных лодок» адмирала Х.Риковера. Длительное время имя Риковера упоминалось первым всегда, когда речь заходила о создании атомных подводных лодок.
В начале 60-х годов XX века разразился скандал: американские ученые Росс Ганн и Филипп Хауге Абельсон заявили, что адмирал Риковер незаконно присвоил себе авторство идеи и приоритет в создании первой в мире атомной подводной лодки. Это «выплеснулось» на страницы газет и журналов, и не только американских. Ситуация обсуждалась в Конгрессе США. Была создана специальная комиссия Конгресса, которая, изучив историю создания атомной подводной лодки, подготовила предложения и вынесла их на утверждение Конгресса. В специальной резолюции о приоритете в создании атомной лодки, принятой в июле 1963 г., записано следующее:
«Доктор Росс Ганн с 20 марта 1939 года начал работы в Департаменте Военно-морских сил над развитием атомной энергии. В июне 1939 г. Росс Ганн подал в Бюро кораблестроения доклад об использовании атомной энергии для движения подводных лодок.
Доктор Филипп Абельсон с 1941 года работал над разделением изотопов урана для создания атомной бомбы. В 1944 году он подал в конструкторское ведомство доклад об использовании атомной энергии для движения кораблей, в особенности подводных лодок, и начал работать вместе с Ганном над проблемой в Морской исследовательской лаборатории.
В 1945 и 1946 годах Ганн и Абельсон сделали доклад в Конгрессе о возможности создания атомной подводной лодки. Пионерские работы Ганна и Абельсона привели к фактическому созданию АПЛ «Наутилус». Адмирал Х.Риковер, опираясь на доклады Абельсона и Ганна, добился практического осуществления первой атомной подводной лодки. Конгресс сообщает американскому народу о приоритете Абельсона и Ганна».
Таким образом, все встало на свои места. Приведенная выше цитата взята из книги Ю.С.Крючкова «Подводные лодки и их создатели» (издательство «Степь-инфо», Николаев, 2007 г.
Американский инженер-механик Р.Ганн в 1938-1939 годах выдвинул идею создания атомного двигателя для подводного хода. В начале 1939 г. он, совместно с капитаном 1 ранга Кули, представил чертежи «камеры деления урана».
В июне 1941 г. Р.Ганн совместно с Ф.Абельсоном разработали способ отделения изотопа U235. Этот способ был предложен руководителям «Манхеттенского проекта» и с успехом применен при производстве взрывчатого вещества для первых атомных бомб. В 1944 г. Ганн и Абельсон представили доклад о разработке методов использования атомной энергии для движения кораблей ВМС. После разгрома Японии Р.Ганн был удостоен ордена за участие в разработке атомной бомбы.



Р.Ганн

Американский ученый (физик и геохимик) Ф.Абельсон во время Второй мировой войны работал в электромеханическом отделе, которым руководил Р.Ганн. Его научные исследования были в области ядерной физики, биофизики, органической химии. С 1944 г. Абельсон вместе с Ганном начал работать над проблемой использования ядерной энергии для движения АПЛ. В 1946 г. Абельсон представил эскизный проект АПЛ. Атомный реактор он разместил вне прочного корпуса в междубортном пространстве в кормовой части. Этот проект Абельсон приложил к подробному докладу, подготовленному в том же году. Работы Абельсона и Ганна легли в основу создания первой атомной установки для подводной лодки, что и было отмечено в приведенной выше резолюции Конгресса США.



Ф.Абельсон

Американский морской инженер Х.Г.Риковер окончил Военно-морское училище в Аннаполисе в 1922 году. Во время Второй мировой войны, уже в звании капитана 1 ранга, Х.Риковер возглавлял один из отделов Управления кораблестроения. В 1947 г. он был назначен помощником начальника этого Управления и одновременно возглавил Отдел атомной энергетики. Ознакомившись с проектом Абельсона и работами Р.Ганна, капитан 1 ранга Риковер стал активным сторонником идеи создания атомной подводной лодки. В период 1947-1949 гг., несмотря на противодействие официальных руководящих лиц, Х.Риковер, с группой подобранных им специалистов, разработал свой проект АПЛ с реактором водо-водяного типа. В 1950 г. под руководством Риковера началось строительство прототипа лодочного реактора «Марк-I» на берегу. В следующем, 1951, году была заложена первая в мире АПЛ «Наутилус» с реактором водо-водяного типа «Марк-II». Таким образом, Риковер был непосредственным руководителем создания первой атомной подводной лодки в мире, которая вступила в строй в 1954 году. В дальнейшем все атомные подводные лодки ВМС США строились и эксплуатировались под пристальным взором контр-адмирала (с 1953 г.) Х.Г.Риковера. В 1954 г. Риковер предложил руководству ВМС США построить большую подводную лодку с двумя реакторами и новейшим радиолокационным оборудованием для наблюдения за обстановкой в океанской зоне. Так появилась АПЛ радиолокационного дозора «Тритон». С 1957 г. Риковер руководил разработкой атомной энергетической установки для подводных лодок – ракетоносцев типа «Джордж Вашингтон».



Вице-адмирал Х.Г.Риковер

За работы по созданию атомных подводных лодок вице-адмирала (с 1958 г.) Х. Риковера в 1959 году наградили специальной Золотой медалью, а президент Джон Кеннеди личным Указом оставил Риковера на бессрочной военно-морской службе. Умер «отец» атомного подводного флота в 1986 году.



Спуск на воду АПЛ «Наутилус». Х.Риковер на борту «Наутилуса».

P.S.

Первые атомные подводные лодки Советского Союза и США
Советские атомные подводные лодки
История создания первой советской атомной подводной лодки - YouTube

ДЕНЬ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ВОИНА ФЕОДОРА УШАКОВА, КАДЕТА МОРСКОГО КАДЕТСКОГО КОРПУСА.



Святой праведный Феодор Ушаков, Адмирал Флота Российского, непобедимый флотоводец, был канонизирован Русской Православной Церковью 6 августа 2000 года как местночтимый святой Саранской епархии.
Святой Феодор родился 13 февраля 1745 г. в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции. Родители будущего флотоводца принадлежали к небогатому, но древнему дворянскому роду и были людьми глубоко верующими и благочестивыми. Великим молитвенником за Феодора был его тезоименитый дядя - преподобный Феодор Санаксарский (икона с мощами которого располагается в алтаре нашего храма), подвизавшийся в Санаксарском монастыре. Благочестие родителей и пример монашествующего дяди стали фундаментом нравственного воспитания Феодора. Наравне с кротостью в нем достаточно рано обнаружилась такая черта характера, как бесстрашие перед лицом опасности.
Окончив Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, Феодор начал службу на Балтийском флоте. С 1769 г. но уже служит в Донской (Азовской) флотилии, а в 1768 - 1774 гг. участвует в Русско-турецкой войне.
В основе действий Ушакова лежала подлинно христианская забота о каждом вверенном его руководству человеке. Он был сторонником суворовских принципов воспитания подчиненных, противником муштры и увлечений парадами, следовал принципу: обучать тому, что нужно на войне, воспитывал в матросах патриотизм, чувство товарищества и взаимной выручки. За проявленную во время эпидемии находчивость Ф.Ушаков был произведен в капитаны 1-го ранга.
С 1785 г. Феодор Феодорович служил в Севастополе. В 1787 г. Турция, недовольная итогами прошлой войны, вновь выступила против Российской империи. В ходе развертывания военных действий 3 июля 1788 г. у острова Фидониси (Змеиный) близ устья реки Дунай произошло сражение севастопольской эскадры с турецким флотом.
Командуя русским авангардом, Феодор Феодорович внезапно применил ловкий и смелый маневр и нанёс решительное поражение превосходящим силам турок.



Св. Федор Ушаков.

Получив чин контр-адмирала, Феодор Феодорович был в начале 1790 г. назначен командующим Черноморского флота. В том же году флотоводец одержал блистательную победу над вдвое превосходящими силами турок возле Керченского пролива и закрепил этот успех в бою у острова Тендра вблизи нынешней Одессы. Обладая искренним смирением, командующий приписывал свои победы исключительно Божественному милосердию и усердию подчиненных.
Вернувшись в Севастополь, Феодор Феодорович отдал приказ: «Рекомендую завтрашний день для принесения Всевышнему моления за столь счастливо дарованную победу; всем, кому возможно с судов, и священникам со всего флота, быть в церкви святого Николая Чудотворца в 10 часов пополуночи...». В 1791 г. война завершилась полным разгромом Ушаковым турецкого флота у мыса Калиакра, что на юго-западном побережье Черного моря.
В перерыве между ратными делами Ф.Ушаков много времени отдавал молитве. Сохранилось свидетельство, что в Севастополе он «каждый день слушал заутреню, обедню, вечерню и перед молитвами никогда не занимался рассматриванием дел военно-судных; а произнося приговор, щадил мужа, отца семейства многочисленного; и был исполнен доброты необыкновенной». В 1793 г. Феодор Феодорович получил чин вице-адмирала.
В связи с заключением российско-турецкого союза против Франции, которая приступила к захватам территорий соседних с ней европейских стран, в 1798 г. Феодору Ушакову было поручено отправиться во главе двух союзных флотов в Средиземное море и содействовать воюющим против французов сухопутным войскам.
Первым великим свершением Ушакова в Средиземном море стало освобождение занятых французами Ионических островов, расположенных вдоль юго-западного побережья Греции и издавна населенных православными греками. Последние, по письменному призыву флотоводца, содействовали успеху российских моряков.



Св. Федор Ушаков. Взятие о. Корфу.

Кульминацией освобождения островов стало взятие в 1799 г. укреплений острова Корфу, считавшихся сильнейшими в Европе и неприступными. Встреча освободителей местными жителями явилась подлинным триумфом. Феодор Ушаков усердно молился в здешних православных храмах и благоговейно припадал к их святыням - мощам святого Дионисия на острове Занте и святого Спиридона Тримифунтского на Корфу. Управляя освобожденными островами, командующий Черноморским флотом России стал создателем первого греческого национального государства со времен захвата Греции турками - Республики Семи Соединенных Островов.
Заслуги Федора Ушакова в Средиземноморской кампании увенчались возведением его в 1799 г. в чин адмирала. В 1800 г. прославленный адмирал вернулся в Севастополь, а в 1807 г. вышел в отставку, имея за плечами не только победы, но и счастье знать, что за всю его флотоводческую службу он не потерял ни одного корабля и ни одного пленного. Будучи бессемейным и опекая осиротевших племянников, Федор Ушаков отписал им в 1810 г. в своем завещании небогатые имения и поселился в деревне Алексеевке Темниковского уезда Тамбовской губернии, возле Санаксарского монастыря, где монашествовал и был похоронен дядя адмирала.
Молясь в обители во все праздничные и воскресные дни, Феодор Феодорович также и «в Великий пост живал в монастыре, в келии для своего пощения и приготовления к Святым Тайнам по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неопустительно и слушал благоговейно; по временам жертвовал от усердия своего обители значительные благотворения; так же бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния».
Во время Отечественной войны 1812 г. Ф.Ушаков был избран начальником внутреннего тамбовского ополчения, но из-за болезни отказался от этой должности, в то же время пожертвовав немалые средства на устройство и содержание госпиталя для раненых, формирование 1-го Тамбовского пехотного полка и помощь пострадавшим от учиненных французами в России разорений. «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе... Отечества!» - утешал адмирал скорбящих в те дни. Преставился праведник 2 октября 1817 г. и был погребен в Санаксарском монастыре подле своего сродника. Мощи Угодника Божия почивают в храме Рождества Пресвятой Богородицы.

С уважением, Московские Суворовцы

Соревнования по гребле на Кубок Белого озера.



Хороший день выдался 12 октября. В 12:00 к зданию Косинского Морского Клуба начали подъезжать студенты со всей Москвы, чтобы принять участие в соревнованиях по гребле на шлюпках по случаю закрытия сезона. Традиционно организаторами соревнований по гребле на шлюпках выступил РОО «Косинский Детский Морской Клуб» при поддержке МОСКОМСПОРТа. Главным призом такой гонки стал Кубок озера Белое, который предлагается разыгрывать ежегодно на закрытие навигации в Москве.



По приезду в клуб команды построились на причале для инструктажа по технике безопасности и правилам соревнований. Высокий уровень организации и безопасности на воде обеспечивался спасателями поисково-спасательной станции «Косино» МЧС Москвы, а также общественными спасателями Морского клуба.



С правилами соревнований и техникой гребли команды были знакомы «не по наслышке», так как все лето тренировались в клубе, а затем успешно выступили на 10 Московской Спартакиаде учащейся молодежи на базе того же Косинского Морского клуба. Ребята уверенно подготовили шлюпки к выходу на воду и прошли несколько дистанций для разминки и тренировки. Дистанция гонки составляла один километр. От стартовой линии шлюпки должны следовать до поворотных буев, каждая в своем канале.



После разворота вокруг буя, шлюпки возвращались назад до пересечения финишной линии, обозначенной на воде буями. Казалось, километр не такая, уж, длинная дистанция. Но это только на первый взгляд. Здесь нужна не только хорошая физическая подготовка и тренированность, но и умение правильно выстроить стратегию и тактику гонки, чтобы сохранить свои силы в решающем моменте. Во время Спартакиады, многие команды, неправильно оценив свои силы, выдохлись и уступили место другим, казалось, более слабым командам. В результате все призовые места достались лишь тем командам, включая и команды девушек, которые до этого серьезно тренировались в Морском клубе.



Гребно-парусные, четырехвесельные шлюпки типа «Бастион» специально были разработаны и построены в Косинском морском клубе для малых спортивных групп, состоящих из 3-5 человек. Они успешно прошли испытания временем и получили высокую оценку специалистов, по мнению которых такие шлюпки могли бы претендовать на включение в список судов национальных классов России.



В борьбе за Кубок озера Белое в финал вышли три команды: первое место заняла команда «Пламя», колледжа № 41, а вторые и третьи мета достались соответственно мужской и женской командам военно-патриотического клуба «Искра».
По заявлению участников соревнований гребля на шлюпках начинает пользоваться все большей популярностью у студентов ВУЗов и колледжей.



Наверное, это потому, что благодаря усилиям Косинского морского клуба в Москве у студентов появилась возможность попробовать свои силы в этом виде спорта. А дистанция для гребли, созданная энтузиастами на озере Белое, стала единственным местом в столице для гонок на шлюпках, байдарках и каноэ для населения любого возраста без претензий на выдающиеся спортивные результаты.



Косинский Морской Клуб всегда открыт для желающих заниматься водными видами спорта, и уже начал собирать команды на водные баталии 2015 года.

Анкудинов Игорь Викторович

Юрий Панов «В огне и холоде тревог». Тверь, 2014 г. Часть 16.

Приложение 4. Копии конвертов: спецгашение проведено на дрейфующих научно-исследовательских станциях “Северный полюс”. Приложение 5. КОЛЛЕКЦИЯ ЗНАЧКОВ ПО ТЕМЕ: «АРКТИКА».



Атомоход «Сибирь»



Позади 50 лет, впереди еще больше...



Северный полюс-29



Николай Александрович Корнилов – советский учёный-полярник, Герой Социалистического труда. 5 июня 2010 года. С-Петербург. Спецгашение конверта проведено в честь его Юбилея 5 июня 2010 года.



Спецгашение проведено в честь 25-летия (1956 -1981) г. Советской Антарктической экспедиции в Антарктиду.



Юбилей ААНИИ



Остров Жохова



Северный полюс-30



Спецгашение конвертов проведено А.А. Висневским, начальником дрейфующей научной станции «Северный полюс-33» имени Ю.Б.Константинова, 09 сентября 2004 года.



Атомоход «Сибирь»



Северный полюс-24



Мурманское морское пароходство



Приложение 5. КОЛЛЕКЦИЯ ЗНАЧКОВ ПО ТЕМЕ: «АРКТИКА»













Просветительская тропа Трехозерье.



Последние две субботы сентября выдались на удивление ясными и солнечными.



Наверно, специально для того, чтобы очередной тур игры «Чуден град Москов» прошел успешно, оставив участникам добрые воспоминания о прекрасно проведенном времени.



Организует эти игры Московский Городской Дворец Творчества на Воробьевых горах. Краеведческий экскурсионный клуб Дворца разрабатывает пешеходные маршруты, по которым юные экскурсоводы из разных школ Москвы проходят со своим «отчетом».



Возле каждого культурного объекта их встречает «судья» - тоже школьник, но он знает о своей теме ВСЁ. Выслушав команду, он задает несколько каверзных вопросов или дает мастер-класс экскурсии. В этой увлекательной игре некоторые школы нашего района (1443, 2034, 2035) участвуют уже несколько лет.



И вот, наконец, после многих месяцев разработки проекта, после долгих согласований, маршрутная тропа проходит по берегам Косинских озер!



А экспертами – «судьями» выступают ученики школы №2035. Какая большая честь, какая высокая ответственность!



24 команды из разных округов Москвы собрались на старте, чтобы проверить свои знания из истории, географии, экологии нашего района, научиться оказывать первую помощь, мастерить осенние поделки, а главное, любить и беречь природу родного края.



Готовили ребят к работе на объектах сотрудники школы Головнев А.В., Ильиных И.Л., Лапенкова Е.Н, Сидорова Л.В. Анатолий Васильевич Головнев, к тому же, является руководителем Экологического центра при Косинском детском морском клубе, в котором, вот уже несколько лет разрабатывается проект историко-просветительской и эколого-просветительской тропы по берегам вокруг озера Белое.



Так что, познавательная прогулка по живописным берегам Святого, Белого и Черного озер стала первым шагом в реализации этого проекта и запомнится ребятам надолго.



А заканчивалась «тропа Трехозерье» в Косинском детском морском клубе.



Там участников ждали мастер-классы по завязыванию морских узлов,



флажковой азбуке, викторина по истории русского флота,



перетягивание каната, конкурс морских песен, крылатых выражений



и даже (!) прогулка под парусом на настоящей двух мачтовой бригантине «Княжна».



Что значит для подростка своими руками управлять парусом?



И знать, что когда-то здесь также учился управлять парусами твой ровесник, Петр Великий? И думать, что тот сделал для страны, … а что сумею я?



Это даже не урок истории, это урок любви к Родине.



Торжественное построение с рапортом команд о прохождении маршрута принимал командор Морского клуба Шадрин М.Г.



А для поддержания боевого духа тем, кто успел проголодаться на свежем воздухе, предлагалась аппетитная «гречка по-флотски».



Незабываемые впечатления получили и взрослые, и ребята.



Те, кто проходил по экскурсионной тропе, особенно гости издалека, рады были увидеть уникальные объекты не в книжке, а своими глазами.



Те, кто работал на маршруте, были довольны, что показали родные места всей Москве, и готовы расширять программу.



Руководитель экскурсионного клуба на Воробьевых горах Тамара Антоновна Хохлова отметила, что впервые маршрут проходит так далеко от центра Москвы, но «безусловно, тропа удалась».



Произошло это благодаря слаженной работе сотрудников школы 2035, Морского клуба, Природно-исторического парка «Косинский», МЧС Косино-Ухтомского района.



Маршрут проложен, тропа Трехозерье ждет новых участников. Экскурсионный клуб «Чуден град Москов» приглашает вас! Информацию о проекте можно найти на сайте http://dvorec-pionerov.ru

Заместитель директора ГОУ СОШ № 2035 по воспитательной работе Ирина Львовна Ильиных

Юрий Панов «В огне и холоде тревог». Тверь, 2014 г. Часть 15.

Приложение 1. Фотографии из личного альбома заместителя директора ООО «Компания ИНААРИ» С.А.Кесселя. Приложение 2. Дрейфующая станция “Северный полюс - 33” имени Юрия Борисовича Константинова в фотографиях. Приложение 3. Арктика 2010-2013 гг. в фотографиях



21 мая 1997 года. Коллектив полярников на встрече у А.И. Бедрицкого



Ю.Б.Константинов крайний справа



Ю.Б.Константинов слева. 1997 г.



1996 год. институт ААНИИ



Полярники отмечают день Рождения Ю.Б.Константинова



Ю.Б.Константинов и С.А.Кессель. Институт ААНИИ 1997 год

Приложение 2. Дрейфующая станция “Северный полюс - 33” имени Юрия Борисовича Константинова в фотографиях.



Ледовая база дрейфующей станции “Северный полюс-33” имени Ю.Б.Константинова



В центре событий



Как поработаешь...



Полярный день



Полярная ночь



Трещина льдины взлётно-посадочной полосы



Весна, новые хлопоты



НЭС «Академик Фёдоров»

Приложение 3. Арктика 2010-2013 гг. в фотографиях



Атомоход «Россия»



Гордо реет Российский флаг



Коллектив полярников дрейфующей станции



На льдине? На море?



В тепле и уюте...



Радиорубка станции. Михаил Фокин на связи с Большой землёй. - R35NP –



Начальник радио, выпускник радиотехнического отделения ЛАУ Михаил Фокин проводит сеанс связи с Большой землёй.



Вира, майна...



Эвакуация дрейфующей станции “Северный полюс – 33”



Друг-...



...-волшебник...



Окончание следует
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | След.


Главное за неделю