Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые возможности для экспресс-анализа металлов и сплавов

Новые возможности для экспресс-анализа металлов и сплавов

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за ноябрь 2018 года

  • Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ЛАВРЕНТЬЕВА - УЧИТЕЛЯ, ШТУРМАНСКОГО ПРОФЕССОРА


Анатолий Васильевич Лаврентьев
(25.12.1923-02.11.2018)


Ушёл из жизни Анатолий Васильевич Лаврентьев - наш Учитель, замечательный офицер и прекрасный Человек.
Так хочется, чтобы наши преподаватели жили вечно, чтобы можно было в любую минуту позвонить, поговорить, посоветоваться или просто придти в гости.
За долгие годы знакомства с Анатолием Васильевичем мы привыкли, что он всегда рядом. Надо сказать, что долгие годы мы жили рядом в соседних домах на улице Большая Монетная в Питере. И вот, нашего старшего товарища не стало...
Каждый 5-летний юбилей мы отмечали публикацией на страницах блога "Вскормлённые с копья".
К 90-летию журнал "Виктория" напечатал статью, к 85-летию на сайте Штурман-ТОФ было размещено поздравление...

ПРОФЕССОР ШТУРМАНСКИХ НАУК

Заслуженному деятелю науки и техники РФ, почетному профессору Морского корпуса Петра Великого - Санкт-Петербургского военно-морского института (ВМИ), действительному члену Академии военных наук и Международной академии информатизации, почётному академику Российской академии естественных наук, почётному начальнику кафедры и Учёного совета ВМИ, члену Гидрографического общества, профессору, доктору военных наук, участнику Великой Отечественной войны, капитану 1 ранга в отставке Лаврентьеву Анатолию Васильевичу 25 декабря 2018 года исполнилось бы 95 лет.

После окончания ТОВВМУ имени С.О.Макарова, службы на Тихоокеанском флоте и учебы на Высших специальных офицерских курсах ВМФ он начал научно-педагогическую деятельность: сначала на кафедре навигации и лоции ВВМКУ имени М.В.Фрунзе под руководством контр-адмирала Ф.Ф.Булыкина, а затем продолжил её на кафедре технических средств кораблевождения под руководством капитана 1 ранга-инженера Г.Н.Поникаровского.


Булыкин Филипп Фёдорович

За время службы на кафедрах ВВМКУ им. М.В.Фрунзе зарекомендовал себя крупным учёным в области военного кораблевождения и выдающимся военным педагогом в сфере подготовки штурманских кадров для кораблей ВМФ. 23 года проработал заместителем начальника и начальником кафедры технических средств кораблевождения, которая поднялась до уровня видного методического центра родственных кафедр военно-морских учебных заведений и стала базой доподготовки и переподготовки офицерского состава ВМФ по новой навигационной технике, поступающей на вооружение кораблей.

При его личном участии: подготовлено для кораблей ВМФ более 20.000 молодых офицеров штурманской, гидрографической и других специальностей; с 1964 по 1984 гг., прошли переподготовку на постоянно действовавших при ВВМКУ имени М.В.Фрунзе курсах более 600 офицеров ВМФ: штурманов (включая главных штурманов ВМФ), командиров, преподавателей и представителей военных приёмок.

Развивая учебно-материальную базу и совершенствуя методологию подготовки курсантов и офицеров профессор А.В.Лаврентьев написал более 360 научных и методических работ, посвященных обучению и воспитанию курсантов и офицеров, формированию у них профессионально важных для штурмана качеств. Из написанных работ выделяются 30 учебников и монографий, более 100 учебных и учебно-методических пособий. Изданные по навигационным комплексам и новой навигационной технике учебники и учебные пособия широко используются до настоящего времени в образовательном процессе ВМИ и офицерским составом штурманской и гидрографической специальностей флотов.

Мы до сих пор помним тот первый учебник по ТСК Анатолия Васильевича, написанный доступным языком и понятный курсантам, по которому было легко изучать этот сложный предмет.

Обоснованно созданная в начале 80-х годов XX века материальная база кафедры до сих пор эффективно используется в образовательном процессе и продолжает совершенствоваться на компьютерной основе. Введенные в образовательный процесс прогрессивные формы и методы обучения (комплексный, структурно-функциональный. организованного массового контроля и другие) способствуют интенсификации обучения курсантов и повышению качества подготовки офицерского состава штурманской специальности.



При его активном участии внедрялся в образовательный процесс метод формирования у курсантов профессионально важных качеств, обоснованный в НИР «Качество-5» (2003 года). НИР « Интенсификация» (2007 года) и базирующийся на способах саморегуляции (самовоспитания), создания ситуаций, требующих проявления определенных качеств, и оценки (по 4-х балльной системе) того качества, которое формируется у курсантов в процессе обучения или в повседневной жизни.

Создал научную школу, которая занимается исследованием военно-технических проблем кораблевождения и проблем методологии подготовки штурманских кадров для кораблей ВМФ.
За 63 года научно-педагогической деятельности, будучи научным руководителем или консультантом адъюнктов и соискателей, в том числе из иностранных государств, помог в подготовке и защите более 170 кандидатских и докторских диссертаций. За 15 лет управления кафедрой организовал военно-научную работу курсантов на таком уровне, при котором в течение 12 лет научные работы курсантов удостаивались высшей оценки (золотых медалей) на проводимых конкурсах военно-морских учебных заведений.

Активно работал в трёх докторских диссертационных Советах, в Учёном совете ВМИ и в военно-технических Советах в/ч 62728. Оказывал помощь молодёжи в решении проблем и научных задач.
Плодотворная деятельность профессора А.В.Лаврентьева была отмечена орденами Трудового Красного знамени и Отечественной войны, медалью "За боевые заслуги", многочисленными медалями, грамотами и знаком «Отличник высшей школы».

Похороны Анатолия Васильевича Лаврентьева пройдут 10 ноября в 11.00 на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ НАШЕМУ УЧИТЕЛЮ!


ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ О ТБИЛИССКИХ НАХИМОВЦАХ

Уважаемые читатели!
Уважаемые друзья-нахимовцы, сослуживцы, семьи и родственники нахимовцев-выпускников Тбилисского НВМУ, семьи воспитателей и преподавателей училища!

В середине октября 2018 года вышел из печати тираж 2-го издания книги «Страницы истории Тбилисского НВМУ. Судьбы нахимовцев ТНВМУ 1943-1957 гг.».
Над книгой работал творческий коллектив нахимовского блога «Вскормлённые с копья»





2-ое издание – это существенно переработанный рассказ о судьбах выпускников Тбилисского Нахимовского военно-морского училища. В книгу вошёл значительно возросший новый материал, который был разыскан или вновь создан авторским коллективом. Изъято существенное количество заимствованных текстов из ранее выходивших книг авторов-выпускников училища.

Книга вышла в 2-х томах общим объёмом более 1000 страниц, в ней размещено более 1500 фотографий, предоставленных выпускниками-нахимовцами и членами их семей, а также семей воспитателей и преподавателей училища, либо разысканных в старой прессе и на просторах Сети авторским коллективом блога. Фотографии, в основном, периода обучения в училище и сделаны фототехникой тех лет самими воспитанниками.
В книге имеются материалы по всем 10 выпускам училища, включая окончивших нахимовское обучение в Рижском НВМУ.

Авторский коллектив стремился завершить работу над вторым, дополненным и исправленным изданием к 75-летнему Юбилею создания Тбилисского Нахимовского военно-морского училища в октябре 2018 года. Благодаря спонсорской помощи нахимовцев В.П.Полякова и В.Н.Горбатова (оба 1953 г. выпуска) результат был достигнут.

Распространение издания началось в Санкт-Петербурге явочным порядком и «Почтой России» в других случаях.
Книгу возможно приобрести в Санкт-Петербурге, связавшись с Юрием Ивановичем по тел. (812) 594 84 83 или +7921 3159264.
Цена комплекта – 1600 руб. + почтовые расходы.

Одновременно предлагается Памятная юбилейная медаль с атрибутикой Тбилисского училища «75 лет ТНВМУ. За службу Родине с детства» по цене 500 руб. + почтовые расходы.



Главное за неделю