Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Уникальная технология выпуска изделий из титана

Уникальная технология выпуска изделий из титана

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за май 2018 года

  • Архив

    «   Май 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

27 МАЯ БЫЛА ГОДОВЩИНА УХОДА АЛЕКСЕЯ ИВАНОВИЧА ПАЛИТАЕВА - ПИТОНА, ФЛАГМАНСКОГО ШТУРМАНА 3-Й ФЛОТИЛИИ АПЛ

Тбилисские и рижские питоны 27 мая вспоминали своего однокашника капитана 1 ранга Палитаева Алексея Ивановича, ушедшего от нас год назад 27 мая 2017 года.


Алексей Иванович Палитаев в Косинском морском клубе, июнь 2012 года

Алексей Иванович был одним из авторов нашего блога.

Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 1.
Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9.
ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ. А.И.Палитаев. Москва. Май. 2009 г.
К столетию учреждения ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРИЁМКИ КОРАБЛЕЙ ВМФ. Часть 1.
Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6.


Нахимовец Алексей Палитаев

ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ ФЁДОРОВИЧА ШЛЕМОВА - ПИТОНА, АДМИРАЛА, КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЯ

Сегодня - 24 мая - 9-й день ухода из жизни нашего брата-питона 1967 года, вице-адмирала Анатолия Фёдоровича Шлемова.


Шлемов Анатолий Фёдорович
14.10.1949-16.05.2018



Начальник Управления ВМФ, вице-адмирал (12.6.2006).
Лауреат премий Правительства РФ (1997, 2002).
Родился в гор. Ленинграде, ныне Санкт-Петербург, русский, в ВМФ с августа 1967 года.
Окончил с Золотой медалью Ленинградское НВМУ (июнь 1967).


Нахимовец Толя Шлемов


Группа отличников учёбы на фоне Знамени ЛНВМУ


Из воспоминаний Валеры Климентова:
"Английский язык. Преподавание - выше всяких похвал. Знания пригодились нам и через много лет жизни.
Младшие классы (начало 1960-х). Перед началом занятий наш класс стоит перед лингафонным кабинетом. Неожиданно появляется свита во главе с женщиной в сари - из министерства обороны Индонезии. Народ оробел. И только Толя Шлемов скомандовал "SHUN!", перешел на строевой шаг и доложил министру на английском языке о готовности класса к проведению занятия. Поступок!.."

Курсант кораблестроительного факультета ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского (сентябрь 1967-июнь 1972) – окончил с Золотой медалью;
докмейстер – командир электротехнической части транспортного дока (ТПД-12) 10-го судоремонтного завода Северного флота. В сентябре 1972 г. ТПД-12 включен в состав 4-й эскадры подвод, лодок СФ, г. Полярный.
В апреле 1974 г. назначен младшим военным представителем 1059-го Военного представительства Министерства обороны СССР.



С Золотой медалью окончил ВМА имени А.А.Гречко (сентябрь 1977-июнь 1979).
В октябре 1978 г. назначена стипендия имени В.И.Ленина.
В июне 1979 г. назначен заместителем старшего военного представителя, в ноябре 1982 г. – старшим военным представителем, в марте 1987 г. – заместителем начальника 1059-го ВП МО СССР на Севмаше, г. Северодвинск.

В 1984 году Главнокомандующий ВМФ СССР адмирал флота Советского Союза С.Г.Горшков вручил 1059 Военному представительству МО СССР орден Красной звезды. Это единственное орденоносное ВП. В этой награде есть немалая доля труда и Анатолия Фёдоровича Шлемова

С июня 1987 г. старший офицер 2-го отдела, с декабря старший офицер группы подводных лодок 1-го отдела,
с января 1990 г. заместитель начальника 1-го отдела ПЛ,
с августа 1992 г. – начальник 1-го отдела подводных лодок Управления ПЛ Главного управления кораблестроения ВМФ.
С октября 1992 г., после реорганизации, начальник 1-го отдела ПЛ направления подводных лодок Управления кораблестроения ВМФ.
В 1996 г. окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ.
С июля 1996 г. заместитель начальника, с сентября 1998 г. начальник Управления кораблестроения ВМФ РФ, гор. Москва.



За разработку и создание новой техники присуждены премии Правительства РФ (1997, 2002). Контр-адмирал (22.12.1999).
В мае 2004 г., после реорганизации, назначен начальником Управления кораблестроения – заместителем начальника Кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения ВМФ по кораблестроению и вооружению.
С августа 2005 г. начальник Управления заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники ВМФ.
В июне 2008 г. уволен в запас по состоянию здоровья.
С 2008 г. начальник Департамента государственного оборонного заказа объединенной судостроительной корпорации.


Слева направо-Поляков Юрий, Шлемов Анатолий, Климентов Валерий на Международном Военно-морском салоне

Владеет английским языком.
Награждён орденами: Красной Звезды (1984), «За службу Родине в ВС СССР» III ст. (1991), «За военные заслуги» (1999) и Почёта (2008), а также медалями.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, друзьям-однокашникам и сослуживцам.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА НАШЕМУ БРАТУ-ПИТОНУ, АДМИРАЛУ АНАТОЛИЮ ФЁДОРОВИЧУ ШЛЕМОВУ!

Фото:

ПАМЯТИ ВЯЧЕСЛАВА ЯКОВЛЕВИЧА БРИУСА - ПИТОНА, ПОЛКОВНИКА, СТРОИТЕЛЯ

Сегодня - 23 мая мы должны были отмечать 80-летие нашего брата-питона Славы Бриуса... а на 26-е мая была запланирована встреча у стен Питонии...
Но утро 14-го мая принесло ужасную весть, что нашего друга не стало...


Нахимовец Вячеслав Бриус, 1956 год

Так тяжело на душе, когда уходят твои старинные друзья, с которыми прошёл вместе по жизни почти 70 лет.


Вячеслав Яковлевич Бриус
23.05.1938-14.05.2018


Предоставим слово Славе, в теперь уже далёком 2009 году он немного написал о себе, учёбе, друзьях, службе, работе...

"Родился я в Свердловске 23 мая 1938 г. Отец военный, проходил службу на Урале. Вся родня отца и матери на Украине, в Киевской области. Перед началом войны с финнами отец был переведен в гарнизон Кандалакши Карелии. Был в должности начальника штаба батальона, там мы и встретили начало Великой Отечественной войны. Отец принял решение отправить нас с сестренкой и матерью к родным на Украину считая, что война будет быстрой и победоносной. В районе Белой Церкви наш поезд разбомбило. Мы спаслись чудом. Во время войны были в оккупации.

Отец воевал на Севере, был тяжело ранен и после госпитализации был оставлен в Москве. В 1947 г. он забрал меня к себе, в Москву . Жили мы недалеко от разобранного Храма Христа Спасителя. В 1950 г. я сдал экзамены в районе и городе и поехал с отцом и мачехой в Ленинград для поступления в Нахимовское военно-морское училище. Надо было иметь три рекомендации. Одна из них была от секретаря райкома ВКПб Е.А.Фурцевой. Конкурс был очень большой, по-моему 12 чел. на место, но мне удалось выдержать все испытания и быть зачисленным в училище в 6-ю роту. Это 5-ый класс. Учились мы шесть лет.

Прошло 53 года с той поры и все эти годы я ощущал и ощущаю гордость и радость, что учился в таком прекрасном учебном заведении, что у нас были такие замечательные преподаватели и воспитатели . Нам при поступлении было по 12 лет. Конечно, мы шалили, но жили дружно, не скулили. Помню первый год или два нам выдавали парадные мундиры, обшитые галунами, и даже был палаш . Спали в белых ночных сорочках, без трусов, на двухъярусных кроватях. Особо шаловливые за разговоры после отбоя получали от мичмана Новожилова - старшины роты по пять, «сонных» (так мы называли ремнем по попе) капель.


Слава Бриус в первом ряду 5-й слева

Но никто не обижался. И даже на то, когда выстраивали в коридоре за более грубое нарушение и надо было постоять час или два. Мичман Новожилов, нам мальчикам , казался чересчур требовательным и порой жестоким. И мы нередко старались чем-нибудь его «укусить». Подвешивали на нитках ботинки, которые при открывании двери, падали ему на голову и т.п. А когда повзрослели, то уже понимали, как много он сделал, непосредственно общаясь с нами, для выработки самодисциплины, характера. Я помню, как наш мичман плакал в строю на «Авроре» во время траурного митинга в день похорон И.В.Сталина. Командиром роты был капитан 2 ранга Осипенко Кондрат Филиппович.

Для сна мы строем отправлялись по Пеньковой улице в спальный корпус. Во время его ремонта год или два жили непосредственно ин крейсере «Аврора» в кубриках. Конечно, мы росли, занимались спортом и с нетерпением ждали приема пищи. В первые годы давали на завтраках по половине французской булочки со сливочным маргарином. Потом по целой булке и стало легче. Что еще в памяти больше всего. Это гонки на шлюпках, лагерь в Каннельярви, походы, игры в футбол и конечно великолепные преподаватели, вкладывавшие в нас всю свою душу. Почему-то у нас нет выпускного альбома и многое забылось.

Прошло более 50 лет, а перед глазами стоит небольшого роста, энергичный, любимый нами преподаватель литературы Юрий Михайлович Григорьев. Он пришел к нам в восьмом классе. Мы уже повзрослевшие пацаны, стали посматривать на девчонок, прихорашиваться и как он умело наставлял и подсказывал нам, как он тянул к прекрасному искусству, в театры, «Если девочка нравится, идите с ней в музей, театр, на набережные Невы», - говорил наш любимый преподаватель. В 7-м классе я с группой ребят других классов участвовал в городской олимпиаде по литературе и стал одним из победителей. Писал сочинение про молодогвардейцев. За это был награжден похвальной грамотой и сфотографирован у знамени училища.


Победитель Городской олимпиады по литературе Бриус В.Я. у Знамени Училища. 1953 г.

Очень любил и сейчас люблю литературу, историю, географию. За первый или второй год обучения (уже не помню) прочитал 53 книги и занял второе место по роте.


Участники олимпиады по литературе.
1-й ряд. Харакка Анна Яковлевна,лаборантка кабинета литературы, Бечик Леонид Панфилович, майор, Полуботко Сергей Васильевич, подполковник, Чередников Геннадий Дмитриевич, Дубровина Наталия Владимировна, преподаватели русского языка и литературы.
2-й ряд. 3-й Бриус В.Я.
3-й ряд. 1. Воронецкий В., 2. Семериков Владимир Васильевич, 3. Степанов Юрий Вениаминович


Проводились шахматные турниры, гонки на шлюпках под парусами. В памяти первый переход в лагерь, по жаре с рюкзаками. По-моему, километров десять. Великолепные учебные классы. А разве можно забыть преподавателя математики М.Стародубцева. Между взводами были же соревнования по учебе, и мы бились за каждую отметку. И выпрашивали у него вместо двойки, три с четырьмя или пятью минусами. Он с досады бросал на стол свои очки-велосипеды, а Валера Леонов, сидящий за первым столом, и чаще всего из-за него это происходило, связывал полуразвалившиеся очки белыми или черными нитками.


Слава Бриус во 2-м ряду 3-й слева

В наше время перед главным входом в училище стояли зенитки, а сейчас макеты мин. Когда происходили Государственные визиты, то при прибытии в Ленинград всегда посещался крейсер «Аврора». Натягивались бархатные леера. Выстраивали нахимовцев. Руководители государственных делегаций нередко посещали классы. Помню Чжу-Де - председателя Постоянного Собрания КНР, второе лицо после Мао-Дзе-Дуна, который рассматривал мой дневник. Помню были визиты Тито, Насера, Бен Беллы, Кваме Нкрума, и т.д.
Кроме типовых школьных предметов мы еженедельно занимались бальными танцами и сдавали по ним экзамены. Я выше четверки не поднимался. Не хватало музыкального слуха. Преподавали муж и жена Хавские. Приходили к нам девочки, наверное, из Вагановского училища. В столовой учили хорошим манерам при приеме пищи, умению красиво и правильно обращаться со столовыми приборами. Готовили из нас будущих высококлассных морских офицеров.



А у многих судьба сложилась иначе. Дружил я с Юрой Афанасьевым, Витей Боромыковым, мы вместе потом продолжили учебу в ВИТКУ ВМФ (из-за пониженного зрения ). А Рудик Лукьянов поступил в другое училище и наши пути разошлись. Поступив после Нахимовского училища в ВИТКУ ВМФ , я стал военным инженером-строителем. Очень горжусь этой профессией. Занимался строительством межконтинентальных стратегических комплексов. В 29 лет, в должности начальника участка, в звании капитана, был награжден орденом «Знак Почета» . Закончил службу в звании полковника- начальника УНР.


Вячеслав Яковлевич сидит 1-й справа

На гражданке получил звание «Почетный строитель России». Работаю в строительстве и сейчас. Так что «в строю» 53 года. По моим стопам пошел и старший сын Алексей. Тоже закончил службу в звании полковника и успешно работает в гражданском строительстве . Младший сын Максим связал свою жизнь с телевидением. Растут четыре внука. И всю мою сознательную жизнь рядом со мной верный друг - жена Бриус Нина. Поженились после 4-го курса и, как оказалось, навсегда. Всегда рядом, всегда вместе и всё на двоих. Уже 49 лет. Живем в Санкт-Петербурге в начале Каменноостровского проспекта, совсем недалеко от училища.


Вячеслав на встрече с однокашниками у стен Питонии

Часто вижу сияющий корпус, «Аврору», юных нахимовцев. Наступает ностальгия. Легкая грусть. Вспоминается детство. Подтянутые красивые мальчики в форме-3 и форме-5. Как мы любили эту форму. Как до блеска драила бляхи и «травили гюйсы».


3 июня 2006 года. В альма-матер с супругой

Этот дом столько дал мне , выстроил всю мою жизнь. Я люблю и помню его и всех, кто был рядом, кто учил нас и вырастил".

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Вячеслава Яковлевича Бриуса, его однокашникам, друзьям и сослуживцам.
Имя и дела нашего брата-питона навсегда останутся в нашей памяти и сердцах.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

В БЕССМЕРТНОМ ПОЛКУ И НАШ ВЗВОД ОДНОЙ СЕМЬИ

В Бессмертном полку и наш взвод одной семьи.
Война в памяти сердца


Капитан 1 ранга Касатонов Валерий Федорович – один из трёх, живущих сегодня в Бресте мужчин, «Жителей блокадного Ленинграда»

Приближается 9 мая – День Победы, праздник, который мы проводим, действительно, со слезами на глазах. Моё поколение мальчишек 1930-х годов встретило войну в детском возрасте. Все страдания и ужас, что пришлось пережить нашему народу, пережили и мы, ленинградские мальчишки и девчонки. 08 сентября 1941года – трагическая дата в жизни нашей семьи и всех ленинградцев. В этот день началась Ленинградская блокада. Просвещённые гунны, дети Шиллера и Гёте, создали в середине ХХ века Ленинграду средневековый ужас, который невозможно забыть и простить. Все 900 дней блокады мы прожили в Ленинграде в самом центре города, рядом с Адмиралтейством и Дворцовой площадью. Мы, дети, остались живы благодаря подвигу наших матерей и всех наших родных, которые с оружием в руках встали на защиту нашей Родины.

Став взрослыми, мы с братом Виктором посвятили свои жизни военной профессии, делали все, чтобы не допустить новой войны.
Вместе с детьми и внуками мы подготовили для нашей семьи фотографию и материал "Бессмертный взвод Касатоновых и Игольниковых – участников Великой Отечественной войны и блокадников Ленинграда". Главная цель этой работы – оставить в каждой семье память о старшем поколении, поколении Победителей, поколении Героев. Пусть наши внуки и правнуки 9 мая посмотрят на свой родной взвод "Солдат Победы" и преклонят головы перед их светлой памятью. Наши родственники старшего поколения заслужили, чтобы мы помнили их всех поименно и ежедневно благодарили за возможность нам жить и любить. Пусть в каждой семье эта память будет вечной!

Бессмертный взвод Касатоновых и Игольниковых – участников
Великой Отечественной войны и блокадников Ленинграда




Помним каждого поименно.

1.


Мой папа – Касатонов Фёдор Афанасьевич, 20.11.1913 гр.
Рабочий, ополченец, партизан, рядовой Красной Армии.


Четвёртый ребенок в семье Афанасия Степановича и Матрены Фёдоровны Касатоновых. Единственный из всей семьи Касатоновых, погибший во время Великой Отечественной войны на поле боя. Окончив 8 классов в 1929 году, пошёл работать в частную мастерскую. У него рано проявилась рабочая хватка. В 1935 году на базе этой мастерской была образована артель «Электрорубильник», в которой он работал уже мастером. В 1937 году он был избран депутатом Петергофского Горсовета. Очень любил спорт. Увлекался лыжами и бегом на длинные дистанции, добивался довольно высоких результатов на соревнованиях спортивного общества «Спартак». В январе 1935 года он женился. В сентябре 1935 года родился сын Виктор, в январе 1939 – сын Валерий.

С началом войны он был включён в состав Петергофского истребительного батальона самообороны и, будучи раненым, оказался в оккупации. Сражался с фашистами в партизанском отряде до освобождения Ленинграда от блокады. С февраля 1944 года находился в действующей армии. Пропал без вести 7 апреля 1944 года в жесточайших боях за освобождение города Нарва. Его жена, Надежда Алексеевна Касатонова (Игольникова), с детьми перенесла блокаду Ленинграда, все выжили. Позже мальчики получили высшее образование. Занимали высокие служебные посты: один в Военно-Морском Флоте, другой – в промышленном производстве на заводе «Большевик» в Ленинграде. Один из внуков – Алексей Касатонов стал хоккеистом с мировым именем. Жаль, что Фёдор Афанасьевич не дожил до этих дней. Как бы он был горд за своих сыновей и внуков.

Последняя фотография Фёдора Афанасьевича с семьёй. Август 1941г.



Касатоновы: Фёдор Афанасьевич (20.11.1913-7.04.1944), Надежда Алексеевна (17.08.1914-23.08.2002), Виктор Фёдорович (1935), Валерий Фёдорович (1939).

2
Мой прадедушка Касатонов Степан Кузьмич, ориентировочно 1852-1854 гр.



Проживал в Петергофе вместе с семьёй Афанасия Степановича, своего сына. Небольшого роста, крепкий. У него всегда было хорошее доброжелательное настроение. Он всё время был в движении: то приводил в порядок двор, то играл с детворой. Особенно он любил щекотать малышей, за что и получил от них прозвище «дедка-щекотка». Несмотря на преклонный возраст, Степан Кузьмич работал в бане – прибирал использованные веники, подметал, наводил порядок в парной и в зале. Он никогда не хандрил, никто не видел его удручённым. Возможно, это одна из причин его долголетия и высокой жизненной энергии. 17 сентября немцы заняли Петергоф. На следующий день в квартиру пришли немецкий офицер с автоматчиком и переводчик. Офицер приказал всем покинуть дом и уйти из Петергофа, – «Дня на два, пока не возьмём Петербург». Афанасий Степанович попросил разрешения оставить дома отца, которому было почти 90 лет. Офицер разрешил. Однако через несколько дней его выгнали из дома, на улицу, где он и погиб от холода и голода. Могила его неизвестна.

3-4


Мои дедушка и бабушка по линии отца – Касатоновы Афанасий Степанович, (12.01.1880-21.07.1968) и Матрёна Фёдоровна, 1880 гр.


Афанасий Степанович участник Первой мировой войны, вахмистр Уланского полка, полный Георгиевский кавалер. Проживал в Петергофе с 1904 года. У них в семье было четыре сына: Василий, Владимир, Фёдор, Яков и дочь Софья. Все мужчины воевали. После занятия немцами Петергофа в сентябре 1941 года Афанасий Степанович и Матрёна Фёдоровна были выселены из квартиры и несколько недель скитались по окрестностям, пока не осели в маленькой деревушке Замошье в Осьминском районе Ленинградской области (на 12-14 домов). Старостой в деревне была женщина, которая до прихода немцев была председателем колхоза. Она разрешила им поселиться в старом заброшенном доме и приняла на работу – Афанасия Степановича конюхом, Матрёну Фёдоровну – ночным сторожем. Несмотря на преклонный возраст, весной 1942 года они вскопали огород, посадили картошку, овощи, зелень и за счёт этого им удалось прожить всю оккупацию, кормясь со своего участка. Осенью 1945 года, последний раз собрав урожай, старшее поколение Касатоновых с помощью своих сыновей смогли вернуться в разоренный Петергоф.
Первого сентября 2011 года Беленихинской школе, что в Прохоровском районе Белгородской области, было присвоено имя Афанасия Касатонова. Собралось много людей, включая представителей власти. На территории школы установили памятник.



5-7


Мои дедушка и бабушка по линии мамы – Игольниковы Алексей Иванович, 1885 гр. и Ольга Егоровна, 1885 гр.

До войны проживали в своём доме в деревне Шуваловка, в четырёх километрах от Петергофа. В их семье тоже было четверо сыновей: Борис, Александр, Алексей, Вячеслав и дочь Надежда. Все мужчины воевали. В сентябре 1941 года, с приходом немцев, Игольниковы и их младший сын Вячеслав, 15 лет, были погружены в товарные вагоны и отправлены в Германию. Зимой 1942 года Алексей Иванович заболел. Немцы очень боялись заразных заболеваний и эпидемий, поэтому его сразу изолировали от семьи и отвезли, по словам немецкой хозяйки, у которой они были в рабстве, в госпиталь. Больше родные его не видели.

К сожалению, бывший моряк Алексей Иванович Игольников, герой Мессины, когда русские моряки первыми оказали помощь жителям Мессины после катастрофического землетрясения в 1908 году, свой последний причал нашёл на чужбине, на немецкой земле. Могила его неизвестна. Ольга Егоровна после освобождения в 1945 году невероятным образом вернулась на Родину, к своим детям. А Вячеслав Алексеевич Игольников (на общем фото), которому к моменту освобождения исполнилась 18 лет, был мобилизован в Красную Армию. Воевал в пехоте на 1 Украинском фронте. Совершил подвиг. В бою под Берлином уничтожил немецкий танк, за что награжден орденом Отечественной войны. Был ранен. Имеет боевые награды.

8


Мой дядя – Касатонов Владимир Афанасьевич (21.07.1910-09.06.1989), адмирал флота, Герой Советского Союза, подводник.


Начал войну на Балтийском флоте начальником штаба соединения подводных лодок в Ораниенбауме. Дважды удачно водил в июле и августе 1941 года морские конвои в Таллин, доставляя в истекающий кровью город боеприпасы, топливо и пополнение личного состава. Проявил себя исключительно достойно. В сентябре 1941 года по личному распоряжению народного комиссара ВМФ адмирала Н.Г.Кузнецова был направлен в Главный штаб ВМФ в Москву. Войну закончил в звании контр-адмирала в Кронштадте. В послевоенное время Родина доверила ему командовать тремя военно-морскими флотами Советского Союза – Балтийским, Черноморским и Северным, а на Тихоокеанском флоте он был первым заместителем командующего флотом – начальником штаба флота. Службу закончил в должности 1-го заместителя Главнокомандующего ВМФ СССР в 1975 году.

9


Мой дядя Касатонов Яков Афанасьевич, 1917 гр., инженер-краснофлотец.

Активный участник финской и Великой Отечественной войн на КБФ, защитник Ленинграда, пережил Ленинградскую блокаду. Всю войну прослужил в Техническом отделе КБФ в должности инженера-электрика. Награждён боевым орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда». В дни ленинградской блокады оказывал неоценимую помощь малолетним племянникам – Виктору, Валерию и племяннице Гале, и их матерям Софье Афанасьевне и Надежде Алексеевне в «борьбе за выживание». Во многом, благодаря ему, они все остались живы. Виктору и Валерию Яков Афанасьевич в течение всей жизни заменял погибшего отца. Более 45 лет отдал Флоту, работая старшим научным сотрудником в Военном институте №1 – кораблестроения и вооружения МО СССР.

10


Капинос Виктор Иванович, 1908 гр., капитан 2 ранга.


Судьба его удивительна. В 1936 году окончил с отличием ВВМУ имени М.В.Фрунзе. По решению народного комиссара ВМФ часть молодых лейтенантов-фрунзенцев была отобрана для подготовки штурманов дальней авиации. Пройдя шестимесячные курсы, он был направлен в полк морской бомбардировочной авиации на КБФ, и до 1939 года летал штурманом на бомбардировщиках «ТБ-3». В 1938 году отец Виктора Ивановича, который работал врачом в городе Сенжарш под Полтавой, был арестован как «враг народа» (впоследствии реабилитирован посмертно). Это было причиной увольнения Виктора Ивановича из рядов ВМФ. С трудом он устроился работать на ленинградскую автобазу.

Благодаря большим способностям, быстро стал автомехаником высокого класса. Это и определило то, что в первые дни войны он был зачислен в мотомеханизированную часть, которая воевала на Ленинградском фронте. В декабре 1941 года, после голодного истощения и обморожения, попал в Ленинградский военный госпиталь, в котором находился около шести месяцев. Так как болезнь начала прогрессировать, его эвакуировали в тыловой госпиталь. После излечения, комиссия, установив, что он окончил ВВМУ имени М.В.Фрунзе, направила воевать на Волжскую флотилию. Позже он был переведён на Днепровскую флотилию. Войну закончил в Германии. В 1947 году из Германии он был переведён во Владивосток на Тихоокеанский флот. В 1956 году Виктор Иванович по болезни был демобилизован и приехал к семье в Ленинград. Капинос Виктор Иванович был награжден орденами «Боевого Красного Знамени», «Отечественной войны», «Красной Звезды» и многими медалями, в том числе «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

11


Семья Виктора Ивановича Капинос. Жена Софья Афанасьевна Капинос (Касатонова) с дочерьми: Галиной и Натальей

Моя тетя Капинос (Касатонова) Софья Афанасьевна,1912 гр. «Житель блокадного Ленинграда».


До войны окончила Ленинградский химико-технологический институт. С первых дней блокады работала в бригадах по оказанию помощи населению, пострадавшему от бомбёжек и обстрелов, по расчистке городских улиц от завалов после разрушения домов. Все приходилось делать вручную, но за это выдавалась двойная норма хлеба. С мая 1942 года работала по специальности инженером-химиком. Принимала активное участие в восстановлении городского хозяйства. Награждена медалью «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне». В 1936 году вышла замуж за морского офицера Капиноса Виктора Ивановича. У них родились две дочери – Галина в 1937 году и Наталья в 1946 году. (После пережитой блокады!) Обе дочери получили в Ленинграде высшее образование, вышли замуж, имеют своих детей.

Софья Афанасьевна вместе с Надеждой Алексеевной Касатоновой совершили подвиг, сохранив жизнь детям, выдержав страшные испытания в течение всех 900 дней Ленинградской блокады. Две женщины с тремя детьми объединились и жили одной семьей, и это помогло им выжить. Невозможно перечислить горе, страдания, страх, голод и холод, которые пришлось им пережить, чтобы сохранить своих малолетних детей двух, четырех и шести лет. Пока мы живы, мы будем бесконечно благодарны этим великим женщинам!

12


Моя мама – Касатонова (Игольникова) Надежда Алексеевна, 1914 гр. «Житель блокадного Ленинграда».


Когда немцы приблизились к Петергофу, Надежда Алексеевна с двумя детьми успела перебраться в Ленинград к Софье Афанасьевне. В течение всей блокады они жили вместе. Надежда Алексеевна с хорошей крестьянской закалкой не чуралась никакой работы, чтобы только выжить. Она работала уборщицей, дворником, рабочей на кухне в отряде воинской части, расквартированной в их доме, где жила вся семья. Затем несколько тяжёлых лет, в том числе и послевоенных, работала истопником и уборщицей в Доме партийного актива Ленинграда. Обе женщины были молодые, с детства приучены к труду, с большим чувством ответственности за судьбу детей – всё это помогло им героически преодолеть все трудности блокадного Ленинграда. Сыновья Надежды Алексеевны выучились, получили высшее образование, вышли в люди. Они имеют свои семьи, детей, внуков и правнуков. Обе женщины прожили после блокады большую жизнь, подняли детей и внуков и в возрасте 88 лет ушли из жизни. Не проходит дня, чтобы мы – их дети – не вспоминали наших мамочек добрым словом.

14
Мой дядя Игольников Борис Алексеевич, 1912 гр.




Старший сын в семье Игольниковых. В 1928 году окончил школу-колонию «Красные Зори», после чего работал вместе с отцом на Северной судостроительной верфи. У него был добрый покладистый характер, он всегда был приветлив и доброжелателен. Мастер-золотые руки. С первых дней войны Борис Алексеевич был мобилизован в армию. Имея склонность к технике, всю войну он прослужил в батальоне аэродромного обслуживания истребительного полка Ленинградского фронта. Полк базировался в Лисьем Носу, а после освобождения Ленинграда от блокады – в городе Пушкине. Старшина батальона Игольников Борис Алексеевич, награжденный боевыми медалями, демобилизовался в 1946 году.

15
Мой дядя Игольников Алексей Алексеевич, 1922 гр.




Вслед за Борисом был мобилизован в армию Алексей. До войны он закончил техникум связи, поэтому был направлен на техническую службу в авиацию. После месячного обучения в Ленинграде батальоны курсантов под марши духового оркестра от академии Можайского промаршировали на Московский вокзал для отправки на Северный фронт. Алексей Алексеевич все годы войны прослужил в Заполярье радиотехником по обслуживанию самолетов. Он отдал военной службе 15 лет и был уволен в запас в звании старшего лейтенанта.

16
Мой дядя Игольников Александр Алексеевич, 1918 гр.




В первые дни войны был призван в армию. Всю войну он провоевал на Карельском фронте, в болотах и лесах Карелии. Противником на этом фронте были финны. Он прожил трудную и сложную жизнь. Семью так и не создал, детей у него не было.

17-18
Наши свояки – Тереховы Пётр Фёдорович, 1919 гр. и Ольга Егоровна, 1914 гр. «Житель блокадного Ленинграда».




Как медицинский работник, Ольга Егоровна была мобилизована в армию 25 июня 1941 года. Всю войну, включая Ленинградскую блокаду, она работала в госпитале в Ленинграде, организованном на базе больницы на улице Софьи Перовской. Сохранила жизнь своей малолетней дочери Галине. После окончания войны Ольга Егоровна продолжала работать в этой больнице до выхода на пенсию в 1976 году. Пётр Фёдорович Терехов был призван на военную службу в 1939 году. Прослужил в армии всю Великую Отечественную войну на Ленинградском, Прибалтийском и Белорусском фронтах. От Ленинграда дошёл до Берлина. Воевал стрелком, командиром 45-мм противотанкового орудия, командиром отделения минометного полка. В боях был тяжело ранен. Имеет боевые награды, в том числе орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После демобилизации в 1946 году остался на сверхсрочную службу и прослужил до 1962 года.

Дети блокадного Ленинграда, пережившие все 900 страшных дней в родном городе и оставшиеся в живых, благодаря подвигу их матерей:

19


Касатонов Виктор Фёдорович, 1935 гр. «Житель блокадного Ленинграда».


После окончания в Ленинграде в 1960 году Военно-механического института в течение 50-ти лет проработал на заводе «Большевик», пройдя все должности от инженера-помощника мастера до Главного металлурга завода. Награжден юбилейными медалями, в том числе «300 лет Российскому флоту». Указом Президента России в 1995 году присвоено почётное звание «Заслуженный металлург Российской Федерации». Награжден двумя медалями ВДНХ. В 1959 году женился на Галине Пименовне.

20


Касатонова Галина Пименовна, 1936 гр. «Житель блокадного Ленинграда».


Окончила вместе с Виктором Фёдоровичем Военно-механический институт. Много лет играла в волейбол в команде ленинградского «Спартака», призера чемпионатов СССР. Мастер спорта. Родила двух сыновей-богатырей Алексея, 1959 гр., и Антона, 1969 гр.


Хоккеист Касатонов Алексей Викторович, заслуженный мастер спорта.
Его отец и мама – жители блокадного Ленинграда.

21


Лужкова (Капинос) Галина Викторовна, 1937 гр. «Житель блокадного Ленинграда».

Окончила школу во Владивостоке с Серебряной медалью. В Ленинграде окончила Технологический институт, и до выхода на пенсию работала в химических лабораториях ленинградских научно-исследовательских институтов. В браке с Лужковым Виталием Алексеевичем родила сына Алексея, 1966 гр., и дочь Зою, 1971 гр.

22


Касатонов Валерий Фёдорович, 1939 гр. «Житель блокадного Ленинграда».


Нахимовец. Подводник. Офицер-штурман подводного плавания. Капитан 1 ранга. Служил на Северном, Балтийском и Черноморском флотах. В 1969 году после окончания Военно-морской академии стал инженером-испытателем, в дальнейшем – начальником военно-морского испытательного полигона. Женат. Имеет двух дочерей, двух внучек, двух правнучек. С 1993 года постоянно вся большая семья проживает в городе Бресте, Республика Беларусь, родном городе его жены. Все живут дружно и счастливо. Недавно семья отпраздновала золотую свадьбу родителей.


Касатоновы Вера Николаевна и Валерий Фёдорович. Полвека вместе

Мы, блокадные дети, сами став родителями, дедушками и бабушками, с благодарностью чтим и помним наших матерей – Надежду Алексеевну и Софью Афанасьевну, всех наших родственников по материнской и отцовской линии, которые в грозные годы Великой Отечественной войны все, как один, встали на защиту своей Страны, своего родного Ленинграда, своих детей. Все взяли в руки оружие, и каждый свято и достойно выполнил свой воинский долг.

Мы сегодня смотрим на фотографии Героев нашего Бессмертного взвода, небольшого по воинским меркам подразделения, составленного из одной только семьи, и гордимся нашими Солдатами Победы. Таких взводов в годы Великой Отечественной войны были сотни тысяч, поэтому мы и победили! 9 мая Солдаты Победы пройдут со своими внуками и правнуками торжественным маршем в рядах Бессмертного полка по многим городам некогда непобедимой страны – Союза Советских Социалистических Республик. Они смотрят на нас с фотографий и дают нам, детям и внукам, наказ: «Любите свою Родину! Гордитесь, что вам доверяют послужить ей. Отечество у нас одно. Будьте достойны его. Берегите свое имя, чтобы вы всегда с гордостью могли сказать: «Честь имею!»


Капитан 1 ранга Касатонов В.Ф.
Брестская крепость-Герой. 2018 год.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ - ДНЁМ ПОБЕДЫ!








Главное за неделю