Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные системы водоочистки

Судовые системы
водоочистки
защитили от санкций

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 31.01.2010

Когда мы были молодыми... (Воспоминания). Анатолий Калинин. СПб, 1999. Часть 10.

Глава 6. ВОСПИТАТЕЛИ. Продолжение.

Ежегодно, в мае месяце, ближе ко дню его рождения, непременно собираются у могилы Безпальчева К.А. бывшие нахимовцы Рижского училища. К ним зачастую примыкают бывшие курсанты Рижского 2-го Высшего Военно-Морского училища подводного плавания. В августе или по осени у Безпальчева собираются горьковчане, выпускники Подготовительного училища. Не зарастает тропа...



Я безмерно благодарен контр-адмиралу в отставке Александру Шаурову, бывшему воспитаннику Рижского Нахимовского училища первого набора, за предоставленные биографические данные нашего общего воспитателя и наставника - Безпальчева Константина Александровича.

В какой-то мере я уже коснулся непосредственных начальников-воспитателей - командира роты Савельева П.М. и начальника курса, а впоследствии заместителя начальника факультета, Олянюка С.А. Это те кто, как говорят, и дневали, и ночевали с нами: обеспечивали быт, распорядок дня, строевую подготовку, дисциплину, успеваемость и прочее.
С образованием факультетов, к нам пришел и возглавил все процессы, которыми руководили Савельев, Олянюк, офицеры других рот всех курсов, начальник штурманского факультета – И.С. Кабо.

ИСААК СОЛОМОНОВИЧ КАБО



Командир нашей роты - "старший лейтенант" - для нас, курсантов, большой начальник.
Начальник курса - "капитан 3 ранга" - еще больший.
Начальник училища - "капитан 1 ранга" – Бог!
И вот приходит к нам начальником факультета тоже "капитан 1 ранга". Курсанты в смятении. По рангу - тоже "божество", но вот тут, рядом, а не на училищном "Олимпе".
Не помню, кто из руководства училища и как его нам представлял. А запомнился он таким.
Чуть ниже среднего роста, крепкий, но в походке, жестах какой-то "расслабленный". Изрядно поседевший. Ровный негромкий голос, внимательные, иногда, вдруг, искрящиеся глаза. Никакой суровости. В разговоре внимательность, соучастие, а в моменты удовлетворения тонкие губы вытягиваются в легкой ухмылке.
"Революцию" в устоявшемся укладе делать не спешит. Ходит, присматривается, прислушивается и видно, что чем дальше, тем больше нравятся ему и Савельев, и Олянюк, и все то, что они сделали до его прихода.
Постепенно и прочно врастает он в нашу училищную среду. Какое-то время мы, курсанты, еще насторожены к нему: высокий ранг, на тужурке многорядье колодочек орденов (и каких!) Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны. А медалей!
Постепенно и мы узнаем о новом начальнике больше и больше. Оказывается, войну он встретил на Балтике, в Таллинне, командуя подводной лодкой Щ-309 "Дельфин", в звании "капитан 3 ранга". Уже на второй день войны, 23 июня 1941 года, он вывел свою подводную лодку на боевую позицию. Первый поход не принес боевой удачи, как и второй, сентябрьский, в Рижский залив. И только в августе-сентябре 1942 года боевая удача "улыбнулась" Щ-309.
13 августа, выйдя из Ленинграда на боевую позицию, подводная лодка сразу подверглась артиллерийскому обстрелу, еще не дойдя до Кронштадта. За островом Лавенсари встретились и другие преграды: стационарные противолодочные рубежи, нашпигованные минами различных типов, сетевыми заграждениями; постоянный визуальный и приборный поиск подводных лодок противолодочными самолетами и катерами-охотниками. Противник блокировал Ленинград и с суши и с моря. Тяжесть перехода усугублялась недостаточной слаженностью в работе личного состава. Со времени предыдущих походов произошла естественная подвижка, обновление экипажа, частично утратились практические навыки за время зимнего ремонта. Отрабатывать морские элементы боевой подготовки в осажденном Ленинграде не представлялось возможным, поэтому переход на позицию активно совмещался с боевой учебой.



25 августа подводная лодка добилась первых успехов, потопив один транспорт и миноносец противника. При отрыве от сил охранения подверглись бомбовой атаке противолодочных самолетов.
30 августа - новая встреча с конвоем противника из двух транспортов в охранении сторожевых катеров и самолета. Еще одна победа. На дно Балтики погрузился фашистский транспорт водоизмещением около 6 тысяч тонн. Снова преследование противником, снова глубинные бомбы сотрясают корпус подводной лодки.
4 сентября потопили еще один транспорт противника. И снова в ответ - глубинные бомбы.
Последняя атака этого похода состоялась 12 сентября. Уничтожен транспорт "Бонден" водоизмещением около 700 тонн.
Подводная лодка снова подверглась яростному бомбометанию. Положение усугубилось еще тем, что в момент погружения заклинило горизонтальные рули. Несколько часов катера преследовали подводную лодку. Глубинные бомбы рвались настолько близко, что лодку подбрасывало, осыпалась пробковая изоляция корпуса, в отсеках отключалось электроосвещение, останавливались электромеханизмы.
53 суток Щ-309 провела в этом боевом походе, пройдя 2105 миль в надводном и 1043 мили в подводном положении. Это при том, что формулярная автономность этого класса кораблей считалась всего 30 суток.
Только 11 октября подводная лодка возвратилась в осажденный Ленинград для нового ремонта и подготовки к новым походам.
1 марта 1943 года подводная лодка Щ-309 становится Гвардейской. Вот фрагмент приказа народного Комиссара Военно-Морского флота СССР адмирала Н.Г.Кузнецова :
"За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость и мужество, за высокую дисциплину и организованность, за беспримерный героизм личного состава удостоены гвардейского звания ...подводная лодка Щ-309 - командир подводной лодки капитан 3 ранга Кабо И.С."
В кампании 1944 года гвардейская Щ-309 под командованием уже другого командира, капитана 3 ранга Ветчинкина Павла Петровича, но с основным костяком экипажа , выращенным и воспитанным капитаном 3 ранга Кабо, продолжила успешную боевую деятельность на Балтике, приумножая прежний боевой счет потопленным кораблям противника.
А что же И.С.Кабо? В его судьбе произошел новый поворот.
В 1943 году из войны вышла Италия. По договоренности Советского правительства с правительством Великобритании, последняя обязалась поставить союзнику по войне (СССР) несколько кораблей, в том числе четыре подводные лодки, в счет будущей доли трофейного флота Италии.
Приобретение не ахти какое. По своим тактико-техническим характеристикам и боевым возможностям они мало чем отличались от наших подводных лодок проектов «Щ» и «С», кое в чём и уступали, но "на войне и поросенок - божий дар", гласит пословица. Нам не хватало и количества лодок.
После долгой и тщательной проработки вопроса передачи этих подводных лодок советской стороне, были сформированы четыре отборных экипажа. Подобраны лучшие из лучших офицеры, мичманы, старшины и матросы, имевшие высокий уровень знаний, богатый опыт плавания. И в конце 1943 года они были направлены в Англию. Возглавил экспедицию Герой Советского Союза капитан 1 ранга Трипольский Александр Владимирович, ставший командиром дивизиона этих подводных лодок.
Командирами подводных лодок "В" были назначены:

Герой Советского Союза капитан 2 ранга Фисанович Израиль Ильич,  командовавший ранее гвардейской, ордена "Красного Знамени" подводной лодкой М-172 Северного флота, а затем дивизионом подводных лодок;
Герой Советского Союза капитан 3 ранга Иосселиани Ярослав Константинович,  командовавший ордена "Красного Знамени" подводной лодкой М-111 Черноморского флота, уничтожившей в 11 боевых походах 12 транспортов противника;
Капитан 3 ранга Панов (Трипольский Александр Владимирович);



Капитан 3 ранга Кабо Исаак Соломонович.

В короткие сроки личный состав освоил эти подводные лодки, что немало удивило англичан. Они даже считали, что на самом деле вместо матросов были присланы инженеры.
30 мая 1944 г. в Розайте, в торжественной обстановке, с исполнением гимнов Великобритании и Советского Союза, состоялся прием подводных лодок.
Пополнив судовые запасы топлива, воды, продовольствия, подводные лодки с оговоренным сторонами интервалом, начали автономный переход в п.Полярный.
Первой вышла "В-1" под командованием Фисановича. Второй - "В-2", старшим на борту которой был командир дивизиона капитан 1 ранга Трипольский. В командование "В-2" вступил на переход капитан-лейтенант Щекин А.С. – помощник командира гвардейской ПЛ "М-171". Капитан 3 ранга Панов остался в Англии из-за болезни, был госпитализирован накануне перехода. Третьей вышла "В-3" под командованием Кабо, последней замыкала "В-4" Иосселиани.
Первой в Екатерининской гавани появилась, вместо "В-1", "В-2" с Трипольским. В ожидаемые сроки ошвартовались у причалов Полярного "В-3" Кабо и "В-4" Иосселиани. "В-1" Фисановича в базу не пришла...



Sunfish и Ursula, соответственно В-1 и В-4 при передаче СССР в 1944 году. - Морская Коллекция. 2008 № 12.

Исаак Соломонович рассказывал нам:
«Англичане указали нам протраленные фарватеры, координаты дозорных кораблей, опознавательные сигналы с ними. Предложили "безопасные", по их мнению, маршруты и прямо-таки настаивали, чтобы мы неукоснительно следовали их советам.
Накануне перехода мы, получив рекомендации англичан, провели тайную командирскую встречу. Долго спорили, обсуждая вариант англичан, взвешивали все "за" и "против", и пришли к выводу: на англичан надейся, а сам не плошай. Решили: будем идти домой своими маршрутами за пределами, контролируемыми дозорными силами союзников.
Фисанович же не согласился с мнением большинства, уверовал в бескорыстие "союзников", решил следовать их рекомендациям. В результате мы вернулись, а вот он – нет. Только англичане знали тот маршрут. Вот и думай, что хочешь».
В последующем подводная лодка "В-3" под командованием Кабо принимала участие в боевых действиях Северного флота до последних дней войны.



"Урсула" и другие. Подводные лодки британской постройки в составе Северного флота. - Морская Коллекция. 2008 № 12. Получены во временное пользование из Великобритании в счет репараций с Италии. Фактически относились к двум разным типам, а по британской классификации - к двум разным подклассам: “Санфиш” - к средним подводным лодкам типа “S” II серии, а остальные - к малым подводным лодкам типа “U”. Последние также отличались друг от друга: “Урсула” относилась к первой серии типа “U” и имела дополнительно два 533 мм торп. аппарата в надстройке.

Узнав о боевом прошлом начальника нашего факультета, мы еще больше стали уважать его. Он чувствовал наше расположение. Начал регулярно приглашать в кабинет курсантов и лично знакомиться, выяснять: откуда, кто родители, что читаем, где бываем, чем увлекаемся и т.д. Со временем выяснилось, что Исаак Соломонович неплохой скрипач-любитель. А он узнал, что и в курсантской среде есть музыканты-любители, которых начал приглашать к себе на квартиру в дни увольнений, где они вместе музицировали.
Надо отдать ему должное в том, что он был терпелив к нашему брату, всегда ровен, спокоен, участлив, не "распылялся" по пустякам. А вскоре мы узнали еще одну маленькую слабость начальника - любовь к хорошим кинофильмам и стали слегка "злоупотреблять" этим.
По субботам и воскресеньям, из-за обилия соблазнов, нам не хватало свободного времени на увольнениях в город. А в будние дни только в среду, как исключение, разрешалось после ужина увольняться ограниченному числу желающих. Да и то только до 22-х часов. Не разбежишься.
И мы начали устраивать "культпоходы" в кино и ставить начальника факультета перед фактом: вот мол, случайно, с большим трудом достали несколько билетов (человек на 15-20) на "замечательный фильм", идет только два дня. Не хотите ли с нами?
Хотел и ходил!
А чтобы после фильма смогли еще и девушек проводить (количество "случайных" билетов на них не учитывалось), добавлял час свободного времени на увольнение. Но уж если он разрешал задержаться до 23.00, то к этому времени все возвращались из "свободного полета" непременно. Такие выходы доставляли беспокойство только дежурному по училищу, поскольку в 22.00 проводились обязательные вечерние поверки, о результатах которых сразу же докладывалось по службе. И дежурный по училищу еще лишний час проводил в тревожном ожидании результатов культпохода.
Помнится и такой случай.
В самом начале лета 1953 года мы ожидали с визитом в училище легенду советского Военно-Морского флота – Николая Герасимовича Кузнецова. Недавно он снова стал (после опалы) Министром ВМФ,  восстановлен в звании "Адмирал флота" и теперь совершал ознакомительную поездку по флотам и "весям".



Старший курс уже закончил экзамены и отбыл то ли в отпуска, то ли на летнюю практику.
Для встречи с Кузнецовым нас выстроили в длинных овальных коридорах учебного корпуса: два курса штурманского факультета на 3-м этаже и два курса минно-торпедного факультета на 4-м. Построение произвели повзводно в две шеренги. Я – на правом фланге четвертым, в первом отделении первого взвода. Впереди моего взвода начальник факультета, его заместитель и командир роты. В двух-трех шагах от курсантских рядов - руководство училища: зам .начальника училища по строевой части капитан 1 ранга Иванов, зам.начальника училища по учебной части капитан 1 ранга Грищенко П.Д., начальники нескольких ведущих кафедр, в том числе начальник кафедры Военно-Морского искусства Герой Советского Союза капитан 1 ранга Кесаев А.Н.
Все слегка взволнованы ожиданием встречи. Проносится чуть слышный шорох: "Идут от "хвоста". Раздается команда начальника училища:
- Равняйсь! Смир-р-р-но! Равнение налево!
И далее доклад Министру.
- Вольно! - следует доброжелательное Министра.
Неторопливо приближается долгожданная процессия. Сопровождают Кузнецова наш начальник училища, начальник политотдела, за ним - адъютант Министра. Несмотря на команду "вольно", все напряжены, "едят" глазами начальство. Вот Кузнецов уже рядом, в шаге. Всматриваюсь во все глаза, ощупываю взглядом как можно больше, напрягаю память - стараюсь все запомнить.
Высок, статен, широкоплеч. Военная форма сидит ладно. Кожа ухоженного, тщательно выбритого лица гладкая, но какая-то неживая, отливает нездоровой матовой желтизной, испещрена резкими, тонкими, продолговатыми морщинами. И пустой, ничего не выражающий взгляд. Обвел он этим взглядом наш строй, приблизился к руководству факультета и вдруг заговорил.
- А это что? У вас тут Кабо? - как в пустоту.
-Так точно, товарищ Министр! Капитан 1 ранга Кабо командует штурманским факультетом, - отвечает Безпальчев.
- Ну и как он? Прижился? - продолжает Кузнецов.
- Я доволен его службой, - отвечает Безпальчев.
- Ну, ну... Посмотрим, - отреагировал Министр.
И кавалькада проследовала к минно-торпедному факультету.
После этой встречи с Министром, мы прониклись еще большим уважением к Исааку Соломоновичу. Он как-то стал нам еще ближе. А авторитета всеобщему любимцу Н.Г.Кузнецову встреча не добавила. Наоборот, его неуважение к известному, заслуженному человеку не сделало ему чести в наших глазах.
И через три года выпускал нас на Флот И.С.Кабо, а Н.Г.Кузнецов был снова в опале.
Каждому - свое.

И.С. Кабо. На гвардейской Щ-309. - Сб. Подводники атакуют. — М., ДОСААФ, 1985.
Исаак Кабо. НА ВОЙНУ СО СКРИПКОЙ.

ГОРСКИЙ.



К фамилии могу добавить, разве что, воинское звание "капитан 1 ранга" и должность - заместитель начальника училища по строевой части. А вот ни имени-отчества, кроме инициалов А.Ф. - не помню. Понять меня можно в какой-то мере: по имени-отчеству мы, курсанты, к начальникам не обращались - только по воинскому званию. Большое начальство находилось от нас, в общем-то, далеко. Одни "большие" начальники изредка проводили беседы, другие, тоже редко, читали лекции, а вот Горский - ни того и ни другого. И пришел в училище неведомо откуда, где и как дорос до высокого чина и должности - тоже мне неизвестно.
Он был красив мужской красотой, мужественностью. Был чем-то похож на генерала, которого похищает Павел Кадочников в кинофильме "Подвиг разведчика".  Внешне он выглядел старше других "больших" начальников, даже старше самого Безпальчева. Был довольно высок, около 1.80, статен, но не толст, опрятен. Носил коротко стриженые усы (!). И Безпальчев терпел это "излишество".
Должность, конечно, была у него "скандальная", все равно, что старпом на корабле. Теперь-то я понимаю, какая тяжесть лежала на его плечах во время организации и становления училища. Да, Безпальчев, конечно, "голова". но без таких исполнителей и проводников в жизнь идей и требований "головы" – дело с места не сдвинешь.
Вся организация службы, быта, уклада - лежала на Горском. Надо было без конца раздавать всем подчиненным вводные, приказания, распоряжения, проверять исполнение, учить, требовать. А кому это нравится, чтобы его учили, да еще и требовали с него? А у Горского все без понуканий, без "высоких тонов", все вертится, ладится. Знал Безпальчев, кого подбирал в штат училища!
Не приходилось мне и даже моему курсантскому окружению о чем-либо беседовать с Горским или слушать его поучения. Но он поучал, поучал молчаливо, но действенно - поучал собственным примером.
Вот, бывало, идет курсант, а навстречу ему капитан 1 ранга Горский. Не помню ни одного случая, чтобы Горский в такой ситуации остановил и сделал замечание курсанту то ли за неопрятный внешний вид или за неправильно исполненный ритуал отдания воинской чести. Наоборот, Горский всегда (!) сам первым при встрече с курсантом переходил на строевой шаг за 3-4 метра, за 2-3 шага прикладывал руку к головному убору, или прижимал руки к бедрам, если без головного убора, поворачивал голову к встречному, четко отрывал руку от виска после расхождения. Это повторялось всякий раз, и всякий раз не наиграно, а на полном серьезе.
На первом курсе училища, уже слегка "оперившиеся", мы даже позволяли себе невинное развлечение: бывало, не найдя себе подобающего занятия на досуге, ходили "на Горского", т.е. выбирали где-нибудь наблюдательную позицию, с которой можно было, с большой долей вероятности, увидеть Горского и исполнение им ритуала приветствия встречных курсантов.
При встрече с ним невольно и твои действия становились отточенно-уставными, всегда старались "не пасть лицом в грязь", а сделать как он и даже лучше.
Вот она сила примера!

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Агронский М.Д. Записки морского офицера. Часть 14.

2.4.2. На берегу янтарного моря (Светлогорск, Калининградская область. 1972 г.)

Летом 1972 года с санаторной путёвкой на руках я снова, как полтора десятилетия назад, оказался в поезде Ленинград-Калининград.
В декабре прошлого года исполнилось 15 лет со дня выпуска из Калининградского высшего военно-морского училища. Почти «гражданская» служба в академии неторопливо отсчитывала год за годом. Самым доступным способом вернуться в прошлое, было получить путёвку в санаторий МО в нужный район страны.



Санаторий Министерства Обороны. - Калининграде, Светлогорск, 8—10 марта 2008 года

В купе поезда моим попутчиком оказался человек, едущий в этот же санаторий. Звали его Сергей Иванович Новиков. На вид ему было около 60 лет, может быть немного меньше, он недавно уволился в запас в звании полковника м/с и остался работать в Медицинской академии. Нашлись общие темы для разговора, что позволило скоротать больше суток в пути. Несмотря на разницу в возрасте, к концу пути мы были уже добрыми приятелями и решили поселиться вместе. К тому же он знал дорогу в этот санаторий, где бывал и раньше, и как медицинский работник имел преимущество при выборе жилья.
Вскоре нас поселили в крохотном двухместном номере в деревянном двухэтажном коттедже для холостяков. Таких домов тут сохранилось около десятка, они хаотично разбросаны вдоль морского побережья. Эти, утопающие в зелени деревьев, коттеджи были построены добротно и использовались для размещения на отдых немецких офицеров. Теперь здесь лечились и отдыхали советские офицеры. Организация лечебного процесса была безупречной. Лечащий врач внимательно осмотрел и выслушал при приёме меня, 37 летнего не безнадёжно больного пациента и, руководствуясь диагнозом «вегетососудистая дистония», указанным в моей медицинской книжке, прописал соответствующее лечение. Это диета 15, режим II, бассейн, хвойные ванны, электрофорез с Са, прогулки и ЛФК (лечебная физкультура). Никакого серьёзного лечения, понятно, не требовалось, поэтому основным лекарством стали прогулки. Вначале гуляли вместе с Сергеем Ивановичем по бесконечному песчаному пляжу, затем иногда в одиночестве или в компании с другими появившимися знакомыми. Пляжу без купания были посвящены утренние часы, днём – прогулки по этому курортному городку, позднее стали выезжать в другие соседние курортные места на побережье и на экскурсию в Калининград.



Вокруг Света | Журнал | Жизнь в золотом склепе

Возобновлению знакомства с этим краем я и планировал посвятить эту поездку. Кроме этого, была и еще одна цель – купить или собрать определённое количество янтаря. Об этом перед поездкой меня попросил Дим Димыч для использования в лечебных целях. Поэтому каждая прогулка по берегу стала в определённой степени работой – смотреть в оба. Я надевал на нос очки, и медленно бродил вдоль уреза воды, так же поступали и другие больные. Июнь оказался солнечным, но прохладным и купаться было нельзя. Иногда удавалось найти небольшие жёлтые камешки, выброшенные волнами на берег. Но ни количеством, ни величиной найденного янтаря к концу отдыха похвастать не мог. Так как этого количества целебного камня было явно недостаточно, перед отъездом домой специально посетил «толкучку» на обширной площади возле Кафедрального собора в Калининграде, и на оставшиеся деньги купил пакетик необработанного янтаря.
Моё первое знакомство с янтарём этого края произошло значительно раньше, когда заканчивал Калининградское училище и получил первый заказ от будущей жены купить бусы из неточёного янтаря, имеющих, якобы, целебные свойства. Помню, что даже в Калининграде их в свободной продаже не было, но через знакомых продавцов достать удалось.



Бусы янтарь необработанный (лечебный) крупные - Сувениры и бижутерия из камня оптом. Торговый дом Шибаков и К

Почему именно в этих краях появился янтарь? В школьном учебнике по географии когда-то прочёл, что несколько миллионов лет назад места, где сейчас плещутся волны Балтийского моря, были покрыты лесами. Среди прочих деревьев здесь росли особые породы сосен, отличавшиеся обильным смоловыделением. Смола попадала на землю, покрывалась валёжником и со временем уходила глубоко в недра. Пролежав там столетия, смола превратилась в твёрдое вещество, которое человек назвал янтарём. Когда-то давно, тут, на Куршской косе и в округе, древние обитатели этих мест тоже собирали эти слёзы природы.
Мой интерес к янтарю связан, конечно, не только с утилитарными целями. В санатории, как всегда, я много читал. На этот раз случайно попалась небольшая потрепанная книжица, рассказывающая о судьбе янтарной комнаты. (В.Дмитриев, В.Ершов. Тайна янтарной комнаты. Рига,1961). Детективный характер и хороший язык этой книги позволили прочесть её залпом за один вечер. Не могу сказать, что раньше ничего не знал об этой истории, но это был определённый импульс к повышению интереса к исчезнувшему сокровищу. Волею судьбы мне было суждено ходить по тем местам, где берёт начало эта история.
Янтарный промысел существовал и тысячи лет назад. Известно, что уже в 1360 году в Орденском замке Кенигсберга была организована большая янтарная мастерская. Янтарь из Пруссии отправлялся специальными отрядами в Любек и дальше в Европу. В 1641 году в Кенигсберге возникает янтарная гильдия, которая насчитывала почти 100 человек. Янтарь добывали не только в море, но и на побережье в шахтах, в начале у местечка Хубникен, а потом – у Пальмникена (Янтарный). Тоннами янтарь собирали и на берегу. В конце 19 века в Кенигсберге была основана янтарная мануфактура. В 1899 году в Геологическом колледже местного университета профессором Клебсом создаётся единственный в мире музей янтаря. В нём были образцы янтаря всевозможных цветов и размеров, а также 120 тысяч инклюзов – вкраплений насекомых, букашек мотыльков и растений. Все эти бесценные экспонаты, как и янтарная комната, сгинули в горниле последней мировой войны.
В музеях России сохраняется множество великолепных изделий из янтаря. Это, в основном, дары прусских королей и вельмож русским царям и их приближённым. Немало их находится, например, в Оружейной палате Кремля. Тут и всевозможные ларцы и шкатулки, большие и малые блюда, рамы для зеркал, шахматные доски с фигурками тончайшей резьбы, жезлы и украшения.
Я видел по телевизору недавно воссозданную янтарную комнату, первоначальная, похищенная в 1941 году из Царского села, видимо, была не хуже. Вот как её описывает один из крупнейших знатоков янтаря Фелькерзам. «Она представляет собой смесь стилей барокко и рококо и является настоящим чудом.… Все стены облицованы мозаикой из неравных по форме и величине кусочков полированного янтаря, почти однообразного желтовато-коричневого цвета…»



Янтарная комната. Довоенная.

Янтарная комната попала в Россию, как дар Петру Великому от прусского короля Фридриха Вильгельма. Сам Пётр не смог увидеть полученное сокровище, подарок смонтировать при его жизни не успели. Лишь в 1755 году поступает распоряжение императрицы Елизаветы Петровны: «убрать оным янтарём царскосельские покои». Работы поручены янтарному мастеру Мартелли. Бартоломео Растрелли принимает участие в создании нового янтарного «Царскосельского покоя». Зал, предназначенный для этого, оказался значительно большим по размерам, чем было янтарных панелей. Поэтому Растрелли создал новый оригинальный проект с включением огромных зеркал, придававших всему помещению особую красоту и глубинность – в них без конца виделся отражённый янтарь. Но и этого оказалось недостаточно – янтаря не хватало. Тогда появились четыре мозаичные картины – пейзажи, набранные из агата и яшмы, обрамлённые янтарём. Итальянские и русские умельцы украсили янтарные панели деревянным с позолоченной резьбой фризом. Появились и великолепные подзеркальники, золочёные бра, белые с резьбой в позолоте двери. Позже этот уникальный зал наполнился и многими другими элементами. Появились инкрустированная янтарём мебель, шкафчики с мозаичными шкатулками, бокалами и фигурками, поступившими ранее в дар царскому двору.
Я бывал в Екатерининском дворце и видел лишь чёрно-белые фотографии некоторых стен комнаты, которые вместе с немногочисленными янтарными экспонатами из запасников были выставлены вблизи бывших императорских покоев.
Историю грабежа наших ценностей, созданную энтузиастами-исследователями на основе трофейных документов, рекомендую прочитать в книге калининградского писателя Юрия Иванова «Пятая версия: Исчезнувшие сокровища. Поиск. Факты и предложения». М. Политиздат. 1991. Уже после блицкрига первых месяцев войны в одной из кенигсбергских газет появилось сообщение: «Германские ценности должны вернуться на родину!» Во второй половине января 1942 года янтарная комната на трёх грузовиках через ворота Альбрехта въехала в Королевский замок Кенигсберга и попала под опёку доктора Роде – крупнейшего специалиста и фанатика янтаря. В октябре этого года работы по монтажу янтарной комнаты были закончены. В янтарную комнату вошли первые самые почётные посетители: имперский комиссар Восточной Пруссии и Украины Эрих Кох, обер-бургомистр Кенигсберга доктор Вилль, командующий группой армий «Норд» Георг Кюхлер и другие.
В 1944 году войска Красной Армии с тяжёлыми боями продвигались к границам Восточной Пруссии. Весной Кенигсберг был объявлен зоной первой категории воздушной опасности. Роде наконец-то получил разрешение Коха демонтировать комнату. Уложенная в ящики, она вскоре отправляется в глубокие сводчатые подвалы замка. Роде выбрал подвал непосредственно под своей канцелярией. «Янтарная комната погибнет вместе со мной, - сказал он своим сотрудникам, - но эта бомба, которая пройдёт через мою канцелярию, должна быть весом не менее тонны…. У союзников такие бомбы были.



Во время английских бомбардировок впервые были применены напалмовые бомбы. По приблизительным оценкам, в результате авианалетов погибли около 4,2 тысячи мирных жителей, около 200 тысяч человек остались без крыши над головой.

Генерал от инфантерии Отто Ляш, назначенный фюрером командующим Восточно-Прусским округом, так рассказывает о последующих событиях. «В ночь на 27 августа 1944 года английская авиация совершила налёт на Кенигсберг, в котором участвовало около 200 самолётов. От налёта пострадал почти исключительно район Марауенгоф, между Гранцер-алее и Герцог-алее. На юге бомбёжка ограничилась кольцевым валом, не затронув внутренней части города. Поскольку на Гранцер-алее располагались административные учреждения, казармы, а в Роттенштайне военные мастерские, склады, этот налёт, пожалуй, ещё можно расценивать, как нападение на военные объекты… Повреждено примерно 5 % зданий.
В ночь с 29 на 30 августа последовал новый налёт английской авиации, в котором участвовало около 660 бомбардировщиков.… Противник успешно испробовал новые зажигательные бомбы, от пожара которых было уничтожено до 48 % (с учётом первого налёта) в основном жилых домов в центре города. Уничтожены старые хранилища на Хундегатт (место погрузки судов), а также здание штаба округа на Гранцер-алее. Командование округа было переведено в форт Квендау, расположенный на северо-восточной окраине города. Это был бессмысленный и жестокий налёт. Залив весь город ослепительным, мертвяще-белым светом, огромные «летающие крепости», «бристоли», «ланкастеры» покрыли центр города сплошным бомбово-напалмовым огнём».
За две ночи было уничтожено почти всё, что создавалось тут семь столетий: жилые кварталы, древние улочки и уютные магазинчики, костёлы и кирхи, административные и общественные здания. Погибли Королевский замок с его тронным, «Московским» и прочими залами, с его «историческим» кабачком «Блютгерихт», древнейшее здание города Кафедральный собор, к одной из стен которого прижался саркофаг с прахом великого философа Иммануила Канта, старое («Альбертина») и новое здание университета, «Новый» театр на Хуфеналее. Там когда-то игрались трагедии великого Шекспира и после тридцатого года чаще, чем спектакли, разыгрывались фарсы «единения партии и народа», главным актёром в которых был гаулейтер Эрих Кох со своими коричневыми. Казалось, наступил конец света. Для многих жителей, мечущихся по горящему городу, пытающихся через огненный ад прорваться к Прегелю и Обертайху, озеру в центре города, это так и было. Но и там не было спасения: вода горела, залитая напалмом. По данным генерала Ляша, за два налёта погибло 3,5 тысячи человек и более 160 тыс. остались без крова. (Население города Кенигсберга в 1939 году составляло 342 тыс. человек). По забитым, бегущими неизвестно куда людьми, улицам со страшными воплями метался горящий слон, топча людей… «Этот город больше не существует, - сообщалось спустя несколько дней в английской газете «Британский союзник», выходящей в СССР. Эти две «английских» ночи оставшиеся в живых немцы запомнят навсегда». Налёт назывался «возмездие».



Янтарная комната. Воссозданная.

Итак, не оправдались надежды Роде – хранителя янтарных сокровищ. Замок не устоял. По данным справочника «Кенигсберг от А до Я» замок был заложен на возвышенном берегу Прегеля в 1255 году. Вначале деревянный, затем деревянно-каменный, он неоднократно подвергался нападениям воинственных пруссов и литовцев, горел, разрушался и вновь восстанавливался, приобретая всё более могучий и неприступный вид. Тут были многочисленные залы с замечательными картинами и скульптурами, великолепный тронный зал с портретами королей династии Гогенцоллернов, а также «Уинфрид» - помещение ссор и разладов, строительство которого было завершено в 1758 году благодаря русскому губернатору барону Корфу. Известно, что четыре года (1758-1762) Восточная Пруссия после разгрома пруссаков под Гросс-Егерсдорфом была провинцией России, а одним из губернаторов её был отец А.В.Суворова – Василий Иванович Суворов. Лишь после смерти Елизаветы Петровны Пётр III отозвал его из Кенигсберга в Петербург, а потом и вывел русские войска из Пруссии.
В крыле замка «Берварта» располагался арсенал, над ним замковая церковь, а над ней «Московитский зал» (Прусский музей). Этот зал когда-то был самым крупным в Европе, где в один из дней 1813 года было так шумно и весело: «Наполеон побеждён!» Гремел оркестром бал и молодые русские офицеры танцевали с хорошенькими кенигсбергскими девушками. В 1924 году весь замок стал огромным музеем. Чтобы обойти его помещения и осмотреть все достопримечательности, требовалось не менее недели. В 1934 году во дворе замка состоялось грандиозное представление пьесы Гёте «Гец фон Берлихенген» с Генрихом Георгом в главной роли.
В 1953 году я своими глазами видел развалины замка и бродил по улицам центральной части города, расчищенным только в середине для проезда трамваям и редкому автотранспорту. Именно в связи с тем, что город был сожжен, бетонные дороги сохранились в отличном состоянии. Руины замка разобрали только в 1969 году, предварительно взорвав остатки его огромной башни. Посетив город в 1972 году, я увидел обширную площадку, усеянную мелкими осколками красного кирпича. Территорию готовили для постройки символа новой власти – Дома Советов. Не знаю судьбу этой стройки. Знаю другое: восстановили, наконец, Кафедральный собор, который стал визитной карточкой города.



Восстановленный Кафедральный собор – усыпальница выдающихся людей Пруссии. В здании собора располагаются евангелическая и православная часовни, проводятся концерты духовной и классической музыки. О жизни выдающегося кенигсбергца рассказывает музейная экспозиция.
Калининград.2008. (Санкт-Петербургские ведомости. 15.02.2008).

Приведена в идеальный порядок и прилегающая к собору набережная реки Преголя, о чём свидетельствует приведённая ниже фотография из вышеуказанной газеты.



В центре Калининграда в 2008 году.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю