Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электродвигатели на колесах вместо дизеля

Как повысить
мобильность БТР-80

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 08.11.2021

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 90-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ МАЛЬКОВА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА - ПОДГОТА, ПЕРВОБАЛТА, ОФИЦЕРА-ПОДВОДНИКА

ДОРОГОЙ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ!

Содружество "46-49-53" имеет честь поздравить тебя с 90-летним юбилеем!
Мы счастливы, что ты, отдав лучшие годы своей жизни служению Родине в Военно-морском флоте, и ныне в строю. Желаем тебе крепкого флотского здоровья, удачи везде и всегда, исполнения желаний!
Обнимаем, до встречи на ежегодной встрече во вторую субботу апреля у памятника "Стерегущему"!







Фото:

ПАМЯТИ РЕШЕТОВА ВИКТОРА КОНСТАНТИНОВИЧА - фото разных годов

МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ ВАС, ВИКТОР КОНСТАНТИНОВИЧ!























Фото:

ПАМЯТИ РЕШЕТОВА ВИКТОРА КОНСТАНТИНОВИЧА - ШТУРМАНА, КОМАНДИРА ПЛА, КОМАНДУЮЩЕГО, АДМИРАЛА, ДРУГА

4 ноября 2021 года ушёл в последнюю автономку Командующий 1 флотилии атомных подводных лодок Краснознамённого Северного флота вице-адмирал РЕШЕТОВ ВИКТОР КОНСТАНТИНОВИЧ.
Выпускники ВВМУПП имени Ленинского комсомола выражают глубокие соболезнования родным и близким нашего брата-однокашника, друзьям и сослуживцам.
Прощание с Виктором Константиновичем Решетовым состоится в среду 10 ноября 2021 года в 12.00 на Серафимовском кладбище.


Решетов Виктор Константинович (14 августа 1939-04.11.2021)

Буквально 2 года назад на страницах нашего дневника мы поздравляли Виктора Константиновича с 80-летием и теперь с глубокой скорбью прощаемся с нашим другом, командиром и командующим.
40 лет своей жизни Виктор Константинович отдал служению Родине в Военно-морском флоте. Это были годы строительства флота и под конец службы его развала. Но в любое время его служба была честной и самоотверженной. Он не получил звезду Героя из-за своей неподатливости всяческим политорганам. В нашей памяти Виктор Константинович останется верным другом и замечательным товарищем, грамотным и заботливым командиром. Для нас всех, адмирал, вступивший в командование 1 флотилией апл, настоящий Герой.

Виктор Константинович родился 14 августа 1939 года в городе Горьком (ныне г. Нижний Новгород), в ВМФ с 1956 года.



Курсант штурманского факультета Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (1956-1960), После выпуска назначен командиром рулевой группы БЧ-1 ПЛ «С-348» проекта 613 25-й бригады ПЛ 8-й ДиПЛ подводных сил Краснознамённого Северного флота. В июле 1961 года 25-я бригада вошла в состав 12-й эскадры ПЛ.



С 1962 года командир БЧ-1,4 155-го экипажа ПЛ проекта 613, с августа - командир БЧ-1,4 ПЛ «С-348» 25-й бригады ПЛ 12-й эскадры подводных лодок.
В ноябре 1962 г. ПЛ переведена в состав 162-й бригады ПЛ 9-й эскадры подводных лодок Северного флота.
В 1966 году назначен старшим помощником командира ПЛ «С-348». В июле 1966 г. ПЛ «С-348» исключена из состава СФ и, после перехода вокруг Европы, в августе 1966 года вошла в состав 153-й бригады ПЛ 14-й дивизии подводных лодок Краснознамённого Черноморского флота.
После учёбы на Высших офицерских классах ВМФ (10.1967-7.1968) назначен помощником командира 166-го экипажа крейсерской атомной ПЛ проекта 671 3-й дивизии ПЛ 1-й флотилии ПЛ КСФ.
С 1969 года старший помощник командира АПЛ «К-306» проекта 671, в феврале 1970 года подводная лодка вошла в состав 3-й ДиПЛ 1-й флотилии ПЛ Северного флота.



В 1972 году назначен командиром 289-го экипажа крейсерской ПЛ 3-й дивизии 1-и флотилии ПЛ Северного флота.
С отличием окончил Военно-морскую академию (9.1974-6.1976) и был назначен командиром крейсерской ПЛ «К-370» пр. 671 33-й дивизии подводных лодок 1-й ФлПЛ Северного флота.
В 1977 году назначен начальником штаба 33-й дивизии ПЛ.
С отличием окончил Военную академию Генерального штаба ВС СССР имени К.Е.Ворошилова (9.1981-6.1983). В 1982-1983 гг. получал стипендию имени М.И.Кутузова.
В августе 1983 года назначен командиром 17-й дивизии ПЛ 11-й ФлПЛ КСФ (пос. Гремиха), звание контр-адмирала присвоено в 1985 году.
В 1986 году назначен Начальником штаба - членом Военного совета 1-й флотилии ПЛ Северного флота.
С 1990 года назначен Командующим 1-й флотилией атомных ПЛ, звание вице-адмирала присвоено 8 июля 1992 года.



Участник дальних походов, боевых служб, выполнения специальных задач в различных района Мирового океана.
В 1993 году назначен Начальником кафедры оперативного искусства ВМФ ВАГШ ВС Российской Федерации.
В декабре 1996 года уволен в запас. Награжден орденом Красного знамени, медалями.

Вечная память Виктору Константиновичу Решетову - нашему адмиралу и Командующему!
Фото:

ГРАЖДАНСКИЕ НАХИМОВЦЫ. ЧАСТЬ 2

Реализация программ НВМУ в гражданском Клубе юных моряков (КЮМ)


В первой части был изложен опыт использования дополнительных программ НВМУ в области Морского дела для «гражданских» нахимовцев – воспитанников Клуба юных моряков (27.08.2021).
Опыт НВМУ в морском образовании детей бесценен.
С 1944 года по настоящее время, от контр-адмирала Н.Г.Изачика и начальника кафедры военно-морской подготовки ЛНВМУ Л.А.Поленова (23-го командира крейсера «Аврора») до их ученика – Константина Павловича Державина, нахимовца набора 1944 года, уникального преподавателя, умеющего работать с самыми маленькими нахимовцами, – шлифовались программы морской подготовки НВМУ, адаптируясь к требованиям эпохи.

Лев Андреевич Поленов с нахимовцами в кабинете ВМП, 1945 год

Константин Павлович Державин на занятиях в Морском боцманском клубе НВМУ

А требования эти были весьма своеобразны. Мне довелось видеть работу Начальника НВМУ капитана 1 ранга Н.Н.Андреева, при министре А.Сердюкове и директоре департамента образования МО – мадам (или мадемуазель, вдруг обидится) Е.Приезжевой.
В этих условиях работа Николая Николаевича заслуживает высочайшей оценки. Основная идея Приезжевой, вывешенная в коридорах училища: «… воспитывать молодых людей, умеющих ориентироваться в изменяющейся обстановке...». Не патриотов. Не защитников Родины. Не моряков. А ПРИСПОСОБЛЕНЦЕВ. У тётеньки было ещё много «глубоких» мыслей: «…у нас командир, неважно это командир сухопутных войск, ВВС или моряки – они готовятся, вот, базовая часть, базовая подготовка – у них стандарт один. Дальше военно-профессиональная специфика – она как раз закладывается и учитывается в квалификационных требованиях. Если мы командира хотим сделать командиром подводной лодки, то, соответственно, за счёт вот этой квалификационной составляющей он получает ту специальную подготовку, которая как раз закладывает различия, там, сухопутного военнослужащего от моряка (из интервью программе «Военный Совет» радио «Эхо Москвы» 2 июля 2011 года).  
Короче, Екатерина Геннадьевна лейтенанта топографического училища легко сделает командиром крейсера. По её мнению, Ф.Ушаков, П.Нахимов, С.Макаров, Н.Кузнецов, С.Горшков и вообще, все наши флотоводцы и командиры кораблей до её пришествия (нашествия) в военное образование, учились неправильно.
Закономерен итог образовательной деятельности малоуважаемой Екатерины Геннадьевны в Министерстве обороны: Кадетское училище меблировали по знакомству. Очередная блондинка из свиты Сердюкова погорела на мебели.
В этих условиях Н.Н.Андреев упорно продвигал многоступенчатую программу морской подготовки нахимовцев, не останавливаясь на этапе рытья окопов и преодолении колючей проволоки.
При нём, при активнейшем участии Кафедры ВМП, кроме программ «Юный моряк» и «Старшина шлюпки» были разработаны и следующие ступени морской подготовки нахимовцев: №3 «Рулевой парусной яхты» и №4 «Капитан маломерного судна».
Посмотрим эффективность реализации этих программ у «гражданских» нахимовцев.
В КЮМ «Флагман» нахимовская ступень обучения №3 была внедрена с 2020 года. Поскольку ребята уже имели квалификацию «Старшины шлюпки», то им требовалась только доподготовка.
К сожалению, в самодеятельном КЮМе нет своих яхт, поэтому воспитанники подключались к практике взрослых капитанов в странах блока НАТО: Турции или Хорватии. Двое ребят (точнее девушек: Маша и Даша) прошли такую практику год назад и уже имеют квалификацию «Капитан парусной яхты».
Ещё двое (Артём и Власта, возраст 16-17 лет) – прошли яхтенную практику в октябре 2021 года.

Отчет о яхтенной практике воспитанников КЮМ «Флагман» в октябре 2021 г.
В яхтенной практике участвовали два воспитанника: юноша Артём и девушка Власта (Властилина), которые ранее прошли шлюпочный поход, более того, составляли один экипаж шлюпки «Бойкий» с гафельным вооружением. В том походе Власта была «Старшиной шлюпки».


Практика проходила на яхте типа «Бавария-46» (14 метров длиной, водоизмещение 11 тонн) в Хорватии.
Кроме воспитанников клуба было еще 5 взрослых курсантов. Погодные условия были весьма непростыми. Ну, совсем весьма. В это время над Италией образовался приличный циклон, с гор периодически сваливалась Бора, что привело к большому разнообразию жизни. Из 7 дней практики: 4 дня с сильным ветром до 12 м/с, 1 штормовой с порывами до 20 м/с, 1 выход из гавани с обеспечением надувного диньги, 1 стоянка на якоре из-за невозможности вернуться в порт, 1 срыв с якоря, 1 землетрясение силой 5 баллов в 50 км от места стоянки.
Примерно на 6-й день Власта поинтересовалась, часто ли в Хорватии извержения вулканов, поскольку все остальные явления природы мы уже видели.
Несмотря на такую разнообразную окружающую среду, в период практики воспитанники КЮМ «Флагман» отработали следующие учебные модули:
Модуль 1. Подготовка к плаванию с написанием письменного Распоряжения на поход.
Модуль 2. «Матросский». Умение подавать, заводить и крепить швартовые концы.
Модуль 3. «Моторный». Включающий умение швартоваться кормой и бортом, спасение человека, упавшего за борт, маневром «Коордонат» с поворотом на контркурс.



Модуль 4. «Парусный». Состоит из умения настраивать паруса на разных курсах относительно ветра, выполнять маневры: уваливание, приведение, поворот «Оверштаг», поворот «Фордевинд». Спасение
человека, упавшего за борт, под парусом с нормативом 2 минуты.

Модуль 5. «Навигация». Умение делать предварительную навигационную прокладку способом счисления и контролировать место различными способами обсерваций.
Модуль 6. «Командирский»: организация распорядка дня, формирование дежурных смен и ходовых вахт, порядок смены вахты на ходу.
По ходу обучения было сдано два экзамена:
1) самостоятельная швартовка к причалу кормой (инструктор с «Валидолом» на берегу, курсанты швартуются самостоятельно), при этом в распоряжение капитана для швартовки выделяется только один матрос;






2) штурманский – определение места без использования GPS, расчет на карте и фактическое прибытие в заданную точку с точностью до 0,1 мили в заливе и 0,2 мили в прибрежном плавании.


Экзамен проводился в погодное окно, в течение 3 часов, когда дождь утих и не было сильного бокового ветра. В конце практики – учебное плавание в незнакомый порт с ночёвкой в нем.
Каждый день из курсантов назначался дежурный капитан, который анализировал прогноз погоды, делал навигационную прокладку, выводил яхту в точку тренировки и заводил её обратно в порт.
Власте, на её дежурстве Капитаном, достался переход из яхт-клуба города Трогир в яхт-клуб города Каштела.



Переход совсем непростой, поскольку она оказалась по жребию практически первым полноценным
капитаном на следующий день после прибытия на яхту. До похода были проведены тренировки по швартовке кормой в условиях сильного бокового ветра, что позволило ей достаточно успешно пришвартоваться в соседней гавани.
Наиболее сложным оказался учебный ночной выход в море по маршруту, специально проложенному в узкости среди мелей, огражденных буями системы МАМС. Мигание огней на фоне города вообще трудно различить, а тут ещё надо принять решение с какой стороны обходить буй, поскольку мель настоящая и ошибка стоит дорого.




Артём попал еще круче – на первый учебный переход в деревню Милна, что располагается на острове Брач. Сам переход начинался с обеда, во время которого резким порывом штормового ветра яхту сорвало с якоря и под проливным дождём осуществлялась экстренная съёмка.


Сорвало вовремя, практически по графику движения, но не совсем вовремя, поскольку не допили чай с вкусняшками.
Швартовка в незнакомой гавани у Артема была одна из сложнейших. Во-первых, там была очередь их яхт, которые достаточно хаотично тыкались впереди на места своей швартовки. Во-вторых, нам не дали встать в самом городе, где места оказались зарезервированы для яхт какой-то регаты и культурно послали куда-то на дальний причал. Хорошо, что место нашлось и Артём пришвартовался очень прилично. Браво Артём!


Некие сомнения вызывала отработка воспитанниками «командирских навыков», поскольку подросткам приходилось руководить взрослыми людьми. Но к чести этих взрослых, они были дисциплинированы и исполнительны, что позволило нашим ребятам организовать и походные вахты, и распорядок дня. Единственной проблемой был выход на утреннюю зарядку, то погоды не было, то стоим на якоре, то особого желания не было…
Но удавалось поплавать в относительно не холодной воде и даже провести соревнования по плаванию, закончившиеся практически вничью (воспитанники финишируют крайними)
Итогом практики стала успешная сдача зачётов, при этом Власта добилась звания «Лучший штурман похода» по минимальному отклонению фактического места от заданной точки.
Итого, ещё два воспитанника (а всего уже 4) КЮМ «Флагман» стали полноценными Капитанами парусных яхт. (В документах будет написано – Право управления парусной яхтой в светлое время суток на удалении 20 миль от порта-убежища, длина яхты до 20 м, ограничения по площади парусности нет). Ещё для двух воспитанников КЮМ запланирована практика в апреле-мае 2022 года. Итого к лету 2022 года в КЮМ должно стать 6 капитанов (из 15 занимающихся ребят).
Для понимания эффективности работы программ НВМУ в «гражданском» морском образовании, надо учесть, что в КЮМ «Флагман» нет никакого предварительного отбора. Здесь занимаются ребята с улицы. Мы берём всех, поэтому принят ребёнок с переломом позвоночника, есть воспитанница со зрением минус 5, то есть это обычные и нормальные дети. Для отдельных ребят с ограниченными возможностями готовим программу «Капитан радиоуправляемой парусной яхты».
Тем не менее, итог такой: за 2 года обучения 60% воспитанников получили квалификацию «Старшина шлюпки» и 30 % «Капитан парусной яхты».
С учётом возраста получается, что ВСЕ выпускники КЮМ получили обе квалификации.
                   
Пока мы с двумя воспитанниками были на практике, наша выпускница Даша (Капитан парусной яхты, Старшина шлюпки, Золотая медаль по окончании школы) вошла в команду шлюпки ЯЛ-6, стала серебряным призёром Чемпионата России, заняла 2-е место на Кубке России по парусным гонкам на ЯЛ-6, выполнила норматив Кандидата в мастера спорта.





Вывод из яхтенной практики воспитанников КЮМ «Флагман»
1. Программа «Рулевой парусной яхты» НВМУ позволяет готовить 16-17-летних капитанов парусных яхт с минимальной затратой учебного времени. Если уровень «Юный моряк-Старшина шлюпки», пройдены, то нет необходимости в прохождении полного курса программы «Рулевой парусной яхты». Часть знаний получена ранее. Идеален для этого 10-й класс, свободный от ОГЭ, ЕГЭ и прочей чепухи, не повышающей образовательный уровень человека.
Поскольку к 10 классу в параллели остается обычно 50-60 человек, а в лагере НВМУ есть 6 маленьких («Оптимист») и 4 средних (Минитонники) учебных яхт, то за две недели подготовить можно КАЖДОГО нахимовца.
2. Эта программа – единственная в ВУНЦ ВМФ, где проводится СУДОВОДИТЕЛЬСКАЯ практика, что чрезвычайно важно для вахтенных офицеров, будущих командиров кораблей и подводных лодок. Тут можно претворить в жизнь даже бредовую идею госпожи Е.Приезжевой– «готовить из сухопутных офицеров командиров ПЛ за счет квалификационной составляющей». На ней самой, конечно.
Представляется важным, что для такой подготовки детей из бюджета страны опять не затрачено не копейки. Для практики детей из семей с ограниченным материальным ресурсом привлекалось финансирование от ветеранов – нахимовцев, других социально ответственных граждан и компаний.
Сложилось так, что из четырёх юных Капитанов, трое – это девушки 16-17 лет.
Юноши-нахимовцы – догоняйте!
Ещё раз добрым словом вспомним Николая Николаевича Андреева, который упорно внедрял Морское дело в учебную программу Нахимовского училища. То, что программы НВМУ правильны и жизненны, ещё раз проверено на гражданских «нахимовцах».
                     
Как они реализуются сейчас в НВМУ оценивать трудно, поскольку ВМФ за него сейчас не отвечает. Училище не входит в состав ВУНЦ ВМФ – основного заказчика уровня нахимовского образования. В новой редакции Устава НВМУ кроме заголовка, нет ни слова о Военно-морском флоте, ни о подготовке будущих офицеров, ни о морской подготовке. Да и дата образования Училища в нём перенесена с 1944 года на 2011 год, то есть его организацию приписали лично гражданину Сердюкову. Поэтому и идеи Приезжевой могут ещё бродить по старинным коридорам Училища и пугать нахимовцев перепрофилированием в уважаемые, но непрофильные пехотные офицеры.

Ссылка на все фото статьи

Ссылка на статью в формате pdf

Нахимовец 1976 года выпуска М.Солдатов

Фото:


Главное за неделю