На главную страницу


Вскормлённые с копья


  • Архив

    «   Июнь 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Праздник наших любимых

 











Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Владимир Щербавских. Дороги, которые нас выбирают. Часть 17.

 

Лунин Николай Александрович. Человек-легенда из Мариуполя.

Впервые таких начальников я встретил на Севере, а лучше всех таким талантом обладал на мой взгляд командир бригады подводных лодок, базировавшихся в Сайде губе, Герой Советского Союза Лунин.
В этом я мог убедиться, когда на «С-291» летом 1956 года прибыл из Баку в Полярный. Не помню, по какой причине нас тогда оперативный дежурный направил временно в Сайду губу, в бригаду Лунина. Мы ошвартовались к борту плавбазы, где эта бригада размещалась, и по прошествии некоторого времени по указанию свыше мы, то есть командование лодки: командир Китаев, я и замполит Белоконь, прибыли в каюту комбрига, где командир доложил ему о прибытии и представил нас с замполитом.
Комбриг успел только пожать нам руки, как в каюту вошел его начальник штаба и доложил ему о прибытии вызванных им двух провинившихся лейтенантов. Накануне они изрядно выпили, будучи на берегу в Полярном, и были подобраны спящими возле столовой «Ягодка». Закончить ночёвку им пришлось в комендатуре, а в данный момент они на катере были доставлены на плавбазу…
И вот открывается дверь, и в каюту в сопровождении своих командиров и дежурного по бригаде робко и почти бесшумно как приведения вплывают эти два дорогих гостя с осунувшимися лицами и потухшими взорами. Резко прервав начавшиеся было доклады о прибытии, комбриг Лунин взревел подобно извергающемуся вулкану: «Вот они – наши красавцы! Всем видно?»
И началось такое, что, как говорится, – ни в сказке сказать, ни пером описать.
Голосом грома комбриг обрушивал на их повинные головы слова убийственной характеристики, от которой они сжимались и, казалось, становились все меньше и меньше ростом. Грозен был Лунин невообразимо. Я смотрел на него во все глаза, буквально окаменев от страха и восхищения одновременно и силился вспомнить, кого он мне напоминает. И вспомнил образ древнего богатыря Ильи Муромца. Действительно. И рост высок, и плечи широки, и кулаки с голову тимуровца.



«Илья Муромец». Виктор Васнецов. 1914. Реконструкция черепа преподобного Илии по методу Михаила Герасимова.

Сейчас невозможно вспомнить всё, что он тогда говорил. Помню только, что под конец, резко приглушив голос, он как бы очнувшись, обвёл всех вопросительным взглядом и вопросил: «Ну что за народ такой пошёл? Ну, я понимаю, хочется иногда человеку выпить. Ну выпей поллитру; ну две; ну три, наконец, если уж так сильно хочется. Но не до такой же степени пить, чтобы трупом лежать. Чтобы вороны в яйца его клевали, а он даже «кыш!» сказать не мог. Очень прошу вас, командиры, накажите этих выкидышей недоделанных своей властью. А, впрочем, может быть, их в овощехранилище наше на денек запереть? Очень уж мух там много. Может передохнут от их перегара?».
И махнул рукой в сторону двери, в которую, как в воронку, быстро всосались все присутствующие, кроме нас троих, которых комбриг остановил жестом. После этого он, как ни в чём не бывало, пригласил нас сесть, разрешил курить и начал спокойно и доброжелательно расспрашивать командира о наших плаваниях, как это принято ещё с времен царя Салтана из Пушкинской сказки: вроде «…ладно ль за морем, аль худо? И какое в свете чудо?...» (Художник Юрий Сперанский).



На что наш командир Китаев обстоятельно отвечал, а мы с замполитом всё ещё остолбеневшие от пережитого сидели как статуи.
Я никогда не был любителем театра. И сейчас таковым не являюсь. Правда, жена несколько раз меня туда затаскивала. Но ни «Аида», ни «Риголетто», ни «Дон Сезар-де-Базан», ни всё остальное, что я там видел, так меня не потрясло и так не восхитило, как то, что я увидел и услышал в каюте комбрига Лунина.
Так что, расставаясь с Полярным, я расставался с многим интересным и поучительным, унося его с собой в своих воспоминаниях.
И вот что я вынес поучительно-познавательного из первых лет своей военно-морской службы на Севере и на подступах к нему.
Есть великая сила, объединяющая, созидающая, воспитывающая и сохраняющая во всех житейских передрягах среди трудностей и всяких лишений. Эта сила есть юмор.
Хотя, как показывает нам беспристрастная жизненная практика, большей выживаемостью обладают и люди далеко не лучшей категории. Не помню, кто, но кто-то не из последних мудрецов, сказал: «Счастливее всех шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые, ибо укоров совести они не ведают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются».
Две дороги, казалось бы, к одному очевидному благу. Выбирай. Человек же будучи разумным, должен сообразить, что простое, очевидное, вовсе не есть самое верное. Иначе не для пустяков же вселенная создана.



«Парадоксальное» определение счастья Магнуса Фёдоровича Редькина... является парафразом из 35 главы «Похвального слова глупости» Эразма Роттердамского.

1.

Сейчас же, возвращаясь в описываемое время, замечу, что тогда мне было не до юмора. Погрузившись в повседневную работу на новой лодке, я был предельно серьёзен, так как увидел много недостатков и в дисциплине, и в организации службы, и в подготовленности личного состава к длительному плаванию. Этого я не мог не заметить, так как прежний командир Китаев научил меня замечать эти вещи. Да и сам я под его тяжёлой рукой стал в какой-то мере им, или его копией.
И в то же время я понимал причину этих недостатков. Ведь лодка длительное время плавала в трудных погодных, в особенности в ледовых условиях, что само по себе изнуряющее. Во время такого плавания, естественно, главное внимание уделяется исключительно несению вахты, а не боевой подготовке и не поддержанию организации службы на должном уровне. И ещё немаловажным фактором является то, что, как не крути, а лодка задачу не выполнила, не достигла намеченной цели, не дошла туда, куда должна была дойти, и вернулась назад. И этот факт, если даже на нем не заострять внимания, все равно влияет на психологический настрой и расхолаживает человека, будь он матросом или офицером.
Можно, понимая это, удариться в сочувствие и соболезнование, но это порочный путь. Тут нужна встряска. И я начал действовать.
Методически я стал добиваться сначала выполнения распорядка дня, потом качества занятий и тренировок, содержание и соблюдение формы одежды, состояние механизмов, порядок в отсеках. Делать это мне было нетрудно, поскольку благодаря выучке, полученной у Китаева, я практически наизусть знал обязанности каждого матроса, старшины и офицера. А главное, во всём этом я был натренирован практически, и демонстрация этой натренированности влияет на того, кого ты обучаешь, ошеломляюще, воспитующе и обучающе. Очень действовало на любого, когда я задавал вопрос к примеру: «Расскажите ваши действия по приготовлению лодки к всплытию». Он отвечал, а я, не заглядывая в его книжку «боевой номер» поправлял его.
Или однажды шли мы в подводном положении на глубине 30 метров. Командир ушёл к себе, я в центральном посту остался главным.
Подхожу к боцману – специалисту 1 класса, несущему вахту на горизонтальных рулях, и обращаюсь к нему: «Боцман, а ты сможешь сейчас управлять рулями с завязанными глазами, если тебе будут сообщать показания глубиномера?» Боцман растерялся и ответил, что, конечно, не сможет.
– Ну давай, – говорю, – завязывай мне глаза. Я буду управлять рулями, а ты говори мне, какая в данный момент глубина и что делает лодка, погружается, или всплывает. И вот я сижу на рулях, а боцман мне периодически сообщает: глубина такая-то, лодка погружается, глубина такая-то, лодка всплывает. И я удерживаю глубину с точностью плюс-минус метр.
Поглазеть на этот цирковой номер собрались все, кто в это время оказался в центральном посту, за исключением гидроакустика. Конечно, боцман был удивлён, а я ему объяснил, что всё очень просто. Нужно только знать, на сколько нужно вращать штурвал, чтобы руль переложить на один градус. Это достигается тренировкой. А куда нарастает дифферент, на нос, или на корму, можно чувствовать собственным телом, в частности напряжением на ту, или иную ногу, что тоже достигается тренировкой. Нужно только ровно сидеть, чтобы колени были под прямым углом и расставлены чуть шире плеч. Единственно нужно, чтобы тебе сообщали изменения глубины по глубиномеру.



Тренировка по борьбе за живучесть.

Для укрепления организации службы, разговоров недостаточно, и тут один в поле не воин, поэтому я методически и въедливо в этом направлении начал нагружать всех офицеров. Командир Свешников в этих делах предоставил мне полную свободу и практически меня не контролировал. То ли убедился, что я делаю всё добросовестно и в простом контроле не нуждаюсь, то ли это свойственно ему было, являясь чертой характера. Или же потому, что мой предшественник капитан 3 ранга Таубин был довольно опытный старпом и моложе командира был всего на один год.
Конечно, моя чрезмерная требовательность удовольствия экипажу не доставляла, но меня это не тревожило.
И чего я только не вытворял. Однажды я в кубрик привёл к утреннему подъему всех командиров боевых частей, и наглядно им продемонстрировал, что он – этот подъём – проходит не как на боевом корабле, а, скорее, как в специфическом дамском заведении. Я объяснил всем, как нужно правильно играть в эту весёлую игру, заставил команду снова раздеться, заправить обмундирование на тумбочках и улечься в койки.
Для того, чтобы все это мероприятие выглядело не очень уж тягостно, я попросил немного похрапеть кого-нибудь, кто это хорошо умеет делать. После этого снова объявил подъём и запустил секундомер. Получилось уже лучше и веселее. На другой день я это учение повторил, и на этот раз получилось совсем хорошо.
Точно так же я добился аккуратного содержания личных вещей в рундуках и тумбочках, для чего, предварительно лично сам заправил один рундук и одну тумбочку, так что все посмотрели как это делается. Чтобы научить быстро и качественно делать приборку в отсеках, я на одной из больших приборок в трюме центрального поста проделал это сам совместно с механиком, штурманом и доктором. Только для того, чтобы мусор выносить наверх, привлёк одного матроса. Для того, чтобы продемонстрировать качество этой приборки, заставил залезть в трюм всех остальных командиров отсеков и всё там проверить.
На меня косились, за спиной обсуждали, вышучивали, но дело с мёртвой точки сдвинулось. Раньше меня понимать начали матросы и старшины, офицеры же долго ещё дулись. Правда, с механиком Ивановским общий язык все-таки нашелся, а вот штурмана младшего лейтенанта Ленинцева ещё долго при виде меня трясло.



Офицеры ПЛ С-222. Слева направо: штурман Виталий Ленинцев, командир ПЛ Виталий Александрович Свешников, замполит Алексей Лизунов, старпом Александр Таубин (предшественник Щербавских), доктор Василий Аниканов, командир БЧ-3 Николай Цветков, командир торпедной группы Борис Козлов

Развивающуюся конфликтную ситуацию помог ликвидировать замполит Лизунов Алексей Иванович. Он мне понравился с первой встречи. Спокойный, доброжелательный и, в то же время, энергичный и напористый, когда надо. Особым качеством его характера было умение немногословно и чётко изъясняться и внимательно выслушивать собеседника.
Мы с ним почти каждый вечер после службы вели долгие разговоры, рассказывая о своей жизни (обоим было чего рассказать), обменивались мнениями по различным вопросам, и часто убеждались, что мнения и восприятия нами действительности во многом совпадали. Он сразу обратил внимание на мою чрезмерную жёсткость и объяснил, что она не совпадает с моей основной сущностью. В результате общения с ним я начал постепенно меняться, вроде как бы оттаивал, и, наконец стал прежним, отличаясь от прежнего только жизненным опытом.
Однажды я нашёл в себе силы поодиночке вызвать на разговор по душам каждого офицера. Добился от каждого высказать все свои претензии ко мне и постарался объяснить свою позицию. С этого момента климат вокруг меня начал приходить в норму, и наступило полное взаимопонимание. Всё это благодаря Алексею Ивановичу. Вряд ли бы я быстро выкарабкался из той звериной норы, куда был загнан до этого. Кроме всего прочего, Алексей Иванович научил меня критически оценивать себя и снисходительнее относиться к невольным слабостям других. Он до тонкости знал характер каждого офицера, обстоятельства его становления и щедро поделился со мной своими знаниями.



Лизунов Алексей Иванович. - Морская газета. 03.11.2007.

С командиром Свешниковым нормальные отношения у меня сложились сразу, но они были сугубо официальными. Он был умным, характер имел твёрдый, но простой и довольно замкнутый. Вот только дружбу он водил с зелёным змием, правда держался с ним на равных и, не позволял ему брать над собой верх. Но так бывало до тех пор, пока он не встречался с своим закадычным другом – начальником штаба ЭОНовской бригады Ивановым. Тот с упомянутым змием был в более близких отношениям, и вдвоем они Свешникова быстро доводили до угрожающей кондиции.
Однажды проходили мы докование в Росте, где проводилась окончательная техническая подготовка к ледовому плаванию: бронзовые винты были заменены на стальные, и было установлено специальное буксирное устройство. К моменту выхода из дока на лодку прибыл начальник штаба Иванов, который был на каком-то совещании в штабе флота, и решил в Полярный вернуться с нами, а не ждать катера. Они со Свешниковым надолго уединились в каюте и появились на мостике, когда я уже вывел лодку из дока, получив, разумеется, разрешение на это. Вид у обоих был сильно соответствующий, и я начал беспокоиться, чуя неладное. Так оно и случилось. Когда, следуя в Полярный, мы начали приближаться к острову Сальный, который севернее Североморска разделяет Кольский залив на два рукава, они заспорили.



Остров Сальный. 2009.

Начальник штаба начал требовать от командира, чтобы он остров обходил слева, что было неверно, Свешников же послал его подальше и скомандовал «Право на борт!». Чтобы, как и положено обойти остров справа. Начальник штаба заявил, что он тут старший, и скомандовал «Лево на борт!». Рулевой, который уже уводил лодку вправо, вынужден был выполнить последнюю команду. И началась совсем не смешная комедия. Рулевой, получая противоречивые команды от двух начальников, совсем растерялся и не знал куда крутить штурвал и, в результате, лодка неумолимо шла на скалистый остров. Положение сложилось – дальше некуда. Я сразу понял, что моё вмешательство в спор двух неадекватных старших начальников не только не спасет положение, но ещё больше его усугубит, так как, окончательно погрузившись в полемику, никто из нас, когда это понадобится, не успеет даже назад отработать.
Предоставленная сама себе, лодка не переползёт через остров, поскольку он довольно велик и высок. В лучшем случае она остановится, уткнувшись носом в берег, расплавляя подшипники гребных валов, а в худшем – развалится на отдельные фрагменты. А потом длительная дискуссия на мостике не будет способствовать сплочению экипажа накануне длительного плавания. Поэтому я выбрал иной путь и, не мешкая ни секунды, претворил его в жизнь. Предупредив рулевого, я перевел управление рулем с мостика в боевую рубку и поставил туда боцмана. Сам остался у верхнего рубочного люка и своевременно давал в рубку команды на руль. Командир и начштаба по-прежнему давали команды рулевому на мостике, тот, разинув в улыбке рот, чётко их дублировал, громко докладывал об исполнении и крутил штурвал в холостую. Нетрезвые начальники всё внимание в основном концентрировали друг на друге, не приглядываясь внимательно к окружающему их, а лодка, управляемая нами с боцманом из боевой рубки, шла туда, куда надо.
Потом я вовремя спохватился, сообразив, что в любой момент оппоненты могут заметить, что, несмотря на вращение штурвала на мостике, лодка идёт, не обращая на это внимание и сообразят, наконец, что их дурачат. Надо как-то отвлечь их внимание, и я, лихорадочно думая, как это сделать, быстро придумал. Прервав их препирательство, я, озабоченно глядя в корму, громко сообщил, что бурун за кормой от работы винтов какой-то странный; уж не перепутали ли винты рабочие завода, когда их ставили. Командир и начальник штаба прервали дебаты и тоже начали всматриваться в корму, а потом срочно засобирались идти туда, посмотреть все на месте. Я не ожидал, что они так быстро клюнут на мою удочку и, опасаясь, как бы они не свалились за борт, срочно через боцмана в рубке вызвал наверх механика, как более проворного из офицеров. Минёр Козлов начал бы долго собираться, а штурман Ленинцев обязательно дотошно начал бы интересоваться, чего это его отрывают от прокладки и других работ на карте.



Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Избранное из неизданного. Послания из автономок. - Абсолютная власть (впечатления командира атомной подводной лодки). - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). - Санкт-Петербург: «Слава Морская», 2006 г. Часть 7.

...
К тебе придет бродяга - капитан
Ты не гони его, не разобравшись
Ты не смотри, что он немного пьян
И задевает стены, раскачавшись...
Он - от меня... с приветом и письмом
Прошел сквозь льды, снега, тайгу, болота
И если будет в гастрономе ром
Ты поднеси бродяге - кашалоту...
Ты пригласи его скорей войти
И усади в то кресло у камина
Ведь он устал от долгого пути
Ведя сквозь штормы леди - бригантину..
И вот тогда внезапно ты поймешь
Что все в порядке и - долой печали
Ручонкой щеку грустно подопрешь...
И скажешь тихо: «начинай ...сначала»!



Осенний вечер (Любовь Черменская).

...
Что может быть лучше, чем губы твои?
Иль руки, теплом согревающие?
Иль ночи, дарящие нежность любви?
Сознанье, как ром, опьяняющие?
Сквозь холод и вьюгу тепло я несу
В текучке, нарядах и бедах
Я помню чернику в июльском лесу
Уют кабаков и обедов...
Причал ледяной и фигурку твою
По трапу легонько скользящую.
Я снова сегодня на пирсе стою
Приехав на землю гремящую
Здесь все как обычно: ветра да ветра
Поземка и небо морозное
Ломаем невзгоды без криков «Ура!»
И смотрим кино про колхозы...
Пустая квартира... «Орбита» да я
Да нежность незримо стоящая
Кончаются дрязги рабочего дня
Утихла толпа гомонящая...



Поселок Гремиха в 70-е годы (Вид на залив).

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Владимир Щербавских. Дороги, которые нас выбирают. Часть 16.

Не менее двух раз в месяц, будь то в море, будь то в базе, проводилось учение по живучести; одно из них обязательно с имитацией. Эти учения разрабатывали мы с механиком под скрупулёзным контролем командира, который требовал, чтобы дважды не повторялись ни места пробоин, ни способы имитации.
Однажды командир пригласил офицеров штаба бригады с флагмехом во главе посмотреть и оценить отработанное нами показательное учение по борьбе за живучесть. Те, не догадываясь с кем имеют дело, явились к нам отнюдь не в ватниках, о чём потом крепко пожалели. Когда чуть не во всех отсеках начали вспыхивать заранее запрятанные взрывпакеты и даже сигнальные ракеты, а через систему подачи воздуха от водолазов в отсеки через подсоединенные на верху шланги пожарной магистрали ударила под большим напором струя воды, то мало им всем не показалось.
Закопченные, закашленные и зачиханные, с красными глазами они и рады бы были удрать наверх, да задраенных люков во всеобщем дыму разглядеть трудно. После учения команда два часа делала большую приборку, а лодку нашу кто-то прозвал боевой плавучей психушкой.
Начальник штабы бригады капитан 1 ранга Новиков был исключительно невозмутимым флегматиком. У него было исключительно редкое хобби. Сидя за столом своего кабинета, он имел обыкновение метко плевать в мусорницу, стоящую в углу у входной двери и делал это регулярно, даже тогда, когда перед его столом стояли вызванные им, или прибывшие к нему по своей воле. В этих случаях плевки так же метко летели через их головы и попадали туда, куда надо.
После же того, как начальник штаба однажды вышел с нами в море и присутствовал на учении, во время которого лодка борясь с потерей плавучести с большим дифферентом на нос вырвалась точно на заданную глубину, он от полученной нервной встряски временно перестал попадать плевками в цель. Видимо, у него не только руки тряслись после этого, но и губы.



Очень часто командир проводил всевозможные внезапные смотры и другие, всегда неожиданные, мероприятия. Естественно, разработчиком и ответственным за все эти суматохи был старпом, то есть я. Но я умом не повредился, так как вовремя научился ничему не удивляться и не возмущаться. В те времена для младших по должности это было очень противопоказано. Своей невозмутимостью  и постоянной готовностью ко всему самому непредвиденному я во многом обязан опять же своим учителям, особенно Василию Андреевичу и Олегу, а потом и по характеру своему я тоже был в некотором роде авантюристом.
Воспринимая всё это как неизбежное стихийное бедствие, против которого бороться нельзя, я нашёл способы как-то сглаживать разгул этой стихии, носящей имя Николая Ивановича. Взяв на себя роль Малюты Скуратова, главного опричника государева, я иногда опережал некоторые его начинания, и то, что только что ещё зарождалось в его мозгах, ухитрялся предугадать, подправить и предоставить ему как своё, но только доведённое до абсурда. Естественно, увидев это со стороны, он, как умный человек, воспринимал отрицательно и сразу же запрещал. Только таким методом я мог мешать Николаю Ивановичу вконец замордовать весь экипаж.
К примеру, был такой эпизод. Нам часто приходилось стоять на якоре, и однажды на мостике ему в голову пришла, как всегда не постучав, новая идея.
– Старпом, – обратился он ко мне, – скажи мне, какая главная беда подводника?
И я, не моргнув глазом, ответил: «Алкоголизм, товарищ командир».
– Да нет, старпом, это тебя не туда занесло. Главная беда подводника - это постоянная ограниченность движения, отчего он деградирует физически, а раз физически, то и умственно. Поэтому нужно нам продумать, как организовать ежедневную физзарядку на лодке и при стоянке на якоре, и на ходу. Ну на якоре это можно будет делать на носовой и кормовой надстройках, причём с обязательным обливанием после зарядки холодной забортной водой. А вот на ходу это нужно как-то делать по отсекам, не препятствуя несению ходовой вахты в них. В общем ты, не торопясь, детально продумай это, опробуй и доложи мне на вечернем докладе в следующий понедельник.



Последние минуты жизни митрополита Филиппа. Картина А. Н. Новоскольцева. 1880-е гг.

И я всё продумал, составил план, во время судовых работ, стоя у пирса, проделал это практически с десятком отобранных матросов, а потом, как главный залп на поражение провёл спортивную эстафету. Отдраили торпедопогрузочный люк и входной 7-го отсека. Соревнующиеся бежали по верхней палубе с носа вокруг рубки в корму, через люк в 7-й отсек, там по отсекам с седьмого до первого и через торпедопогрузочный люк опять наверх. Ни я, ни матросы, не очень старались, но всё равно двое свалились за борт, а один ушибся, пробегая между дизелями в 5-м отсеке.
Когда я потом представил командиру набросок плана организации физподготовки и в качестве перевыполнения задания доложил результат проведённой эстафеты, он задумался и помрачнел. При этом, глядя на выражение его лица, я представил, как в его голове возникает картина, в которой матросы, бегая и прыгая в отсеках сшибают с ног вахтенных и сами падают в люки трюмов, а во время физзарядки на надстройках в открытом море падают за борт и тонут.
Как я и предполагал, командир сунул мне мой план в руки и резко сказал: «Не занимайся, старпом, ерундой, у нас есть более важные дела. Никаких физзарядок в море не делать».
Я с облегчением вздохнул и пошёл заниматься более важными делами. А команда была спасена от очередного эксперимента
Трудная была служба на « С-291».Очень трудная. И многие не выдерживали и ломались. Первым сломался замполит Белоконь. Уже не помню, по какому поводу он не выдержал, высказал Николаю Ивановичу в глаза всё, что о нём думал, и заявил, что доложит об этом в политотдел.
А Николай Иванович сказал, что пусть он считает себя арестованным за неподчинение и сидит на лодке, так как вахтенный у трапа его не выпустит.
И замполит, зная характер командира, смирился и не пошёл тогда в политотдел, а сделал это уже в Полярном. Не знаю, что там было, но его перевели на другую новостроящую лодку, а новым замполитом к нам был назначен капитан-лейтенант Струнин.
Потом один за другим сломались командиры групп: движения, торпедной, рулевой, потому что прослужили они ещё мало и закалиться не успели. Начали появляться, а потом участились грубые проступки среди матросов и старшин, в основном тех, кто был не с самого начала, а пришёл на лодку позже.
Вообще о службе на ПЛ «С-291» можно было бы написать целый детективно-драматический роман, но, щадя тех, для кого я это все повествую, остановлюсь на двух событиях, тем более, что до этого я уже кое-что поведал раньше об этом периоде моей службы.
Ещё при плавании на Каспии однажды, когда мы стояли на якоре, к борту подошел катер, на котором доктор доставил продукты. С ним были два матроса, которые, будучи на берегу, при получении продуктов где-то ухитрились здорово напиться и теперь еле стояли на ногах, да ещё агрессивно себя вели. Доктору командир сразу объявил арест при каюте, а тех матросов по его приказанию крепко привязали в сидячем положении на кормовой палубе, чтобы их не смыло и лодка пошла в район погружения. Мы шли часа полтора средним ходом,  так что хотя море было не более 3-х баллов этих бедолаг все равно волны накрывали чуть ли не через каждую пару минут.



Сначала они орали и матерились, потом начали плакать и уверять что больше не будут, потом охрипли и замолчали выбившись из сил. Когда пришли в район погружения и застопорили ход, я вместе с их командирами отделений спустился на палубу, осмотрел их и громко доложил командиру, стоящему на мостике, что виновные вроде отрезвели и всё осознали. Как, развязывать будем, или будем с ними погружаться? До сих пор помню, с каким ужасом они тогда на меня смотрели!
Конечно же, их развязали и препроводили бережно вниз, где им их командиры отделений спокойно и доходчиво ещё раз объяснили суть их проступка, напомнив, что на фронте за неподчинение командиру расстреливали на месте без всякой жалости. К счастью всё обошлось, и они даже не заболели.
Кстати, к заболевшим у Николая Ивановича тоже был свой подход, к которому я отношусь весьма одобрительно. Например, простудился матрос и заболел.
После его излечения военный дознаватель, который должен был быть на каждой лодке, нештатный, обязан расследовать причину. Если заболел матрос по своей вине, например, работал, вспотел, разделся и его продуло. Или холодного пива потный выпил, значит, он должен быть наказан, потому как нарушил боеготовность корабля путём выведения себя из строя.
Если матрос заболел по вине начальника; например, тот послал его работать на холод не обеспечив тёплой одеждой, то наказывается начальник. И вообще Китаев требовал всегда, чтобы прежде чем посылать своего подчиненного на выполнение какого-либо задания, начальник до мелочей объяснил ему суть этого задания. И ещё он говорил так: если сам этого делать не умеешь, не заставляй это делать другого. Поэтому все офицеры лодки умели делать всё, что делали их матросы, и даже лучше.
Когда мы двигались в плавдоке по внутренним водным путям с Каспия на Северный флот, то в Рыбинском водохранилище у нас была трёхдневная остановка. Стояла отличная летняя погода, и грех было не использовать это на благо экипажа. Поэтому я обратился к командиру разрешить команде купание каждый день по часу утром перед завтраком, и вечером перед вечерней поверкой. Командир разрешил, но с одним условием. Купание обязательно для всех и сход в воду только с надстройки дока, т.е. с высоты не менее 7 метров.



Рыбинское водохранилище – самое большое рукотворное море в Европе.

Сделали помост на крыше надстройки дока, и вся команда, кроме вахты, во главе с командиром построилась на нём. Прыгнул командир, за ним я, потом Белоконь и все остальные офицеры без малейшего колебания. Потом начали прыгать старшины и матросы. Некоторые прыгали не сразу, колебались какое-то время. Но минут через пятнадцать прыгнули все, кроме шестерых, которые оказались не умеющими плавать. Время идёт, а они стоят и не прыгают. Боятся утонуть. Командир же приказал: завтрак не выдавать, пока не прыгнут все. Прошло уже более получаса, а они не прыгают. Час прошел, все уже до посинения накупались, а этим и горя мало. Не прыгают, и всё тут. Вся команда из воды кричит им, – прыгайте, мы вас сразу подхватим, не дадим утонуть. И, наконец, по одному трясясь от страха, начали они прыгать. И никто не утонул, хотя некоторые и нахлебались воды.
И такая закалка нервов повторялась каждый день и все неплавающие стали плавающими.
Я считаю, что школа, которую я прошёл на «С-291» была суровой, но полезной.
Она закалила меня, сделала более серьёзным и требовательным к себе и подчиненным, помогла в совершенстве постичь устройство подводной лодки, а также приобрести опыт в работе с людьми. Но долго в такой школе находиться было опасно, можно было очерстветь, озвереть и вообще стать ненормальным. Я это уже отчётливо чувствовал и понимал, и моя предыдущая служба на ПЛ «С-142» всё больше казалась мне сладким детским сном, который безвозвратно растаял с моим пробуждением.
И судьба сжалилась надо мной, как в хорошей сказке. В 1957 году в Полярном готовился к переходу на Дальний восток очередной ЭОН (экспедиция особого назначения, а проще – группа боевых кораблей, в том числе и лодок). На ПЛ «С-222», которая участвовала в предыдущем переходе Северным морским путём, но по природным обстоятельствам не прошла, и в числе ещё нескольких лодок вернулась обратно, забраковали старпома капитана 3 ранга Таубина и стали искать ему замену. Узнав об этом, я сам явился в отдел кадров дивизии и заявил, что чуть не с детства мечтаю служить на Тихоокеанском флоте. Кадровик оказался с юмором и доброжелательно ответил, что и он, и весь ТОФ до сих пор ждут и никак меня не дождутся, и вот, наконец, всем им крупно повезло.



И так я, уже в звании капитан-лейтенанта, в один из тёплых весенних дней 1957 года прибыл на ПЛ «С-222» принимать дела старшего помощника командира.

Часть IV. Путь на восход. Прямо и направо.

Итак, весной 1957 года я был переведён на должность старшего помощника командира ПЛ «С-222» готовящуюся к переходу Северным морским путем на Тихоокеанский флот.
Сборы были недолги. Посадил я жену с дочкой на поезд в Мурманске  и отправил их опять на свой Урал, готовя и их и себя опять к долгой разлуке. За четыре года семейной жизни жену свою я видел в общей сложности не более года, а дочь и того меньше, всего месяца три. Она только недавно стала называть меня папой, а то всё дядей именовала.

2007 г.

Вернувшись в Полярный, я сдал дела на прежней лодке, прибыл на новую и представился её командиру капитану 3 ранга Свешникову Виталию Алексеевичу. Он ввёл меня в курс текущих дел и представил экипажу. После этого я, не мешкая, произвёл расчёт с Полярным, в котором было два этапа.
Первый этап – передача по эстафете призрачного двухстворчатого шкафа. Чтобы была понятна суть этого детективного мероприятия, коротко поясняю.
В 1950 году при расчёте с коммунально-эксплуатационной частью (КЭЧ) одного старпома, убывающего на учёбу, была установлена недостача. Куда-то подевался большой двухстворчатый шкаф. Пропал бесследно. А как он выглядел и, главное, существовал ли он когда-нибудь вообще, никто не помнил. Но по документам в КЭЧ он числился за этим конкретным старпомом. Наименование, срок службы 20 лет, воинская часть получившая его, фамилия старпома, его подпись и печать. Все реквизиты налицо, а шкафа нет. И, чтобы избавиться от этой деревянной напасти, тот старпом обратился к друзьям-товарищам, другим старпомам и один из них по состряпанной накладной фиктивно принял это злополучный шкаф с расчётом, когда самому придется за него рассчитываться, передать его по такой же фиктивной накладной следующему. И так решено было отфутболивать это паскудное изделие, пока не кончится срок его службы, и оно не будет списано.
Я был шестым по счёту владельцем этого шкафа-призрака. Не долго думая, теперь я пришёл к одному из друзей, тоже старпому, Валентину Балабуху, и сказал: «Валя, выручай».
В теперешнее время, услышав такую просьбу, порядочный человек отвечает: «Нет проблем».
Тогда такая высокоинтеллектуальная фраза ещё не была в ходу и Валя ответил, как было принято тогда: «Об чём лай?». И мы составили седьмую по счёту накладную, расписались один в сдаче, другой в приёме, шлёпнули печати, приняли на грудь для закрепления благородной сделки и разошлись.



Домовой Тимофей. авторская кукла. худ. Стася Александрова.  Домовой - дух добрый, он рачительный хозяин, помогающий дружной семье...

Вторым этапом была сдача квартиры. Много ли скарба у тогдашнего офицера-подводника? Две армейские железные койки и три табуретки я вернул в прежнюю часть, детскую кроватку, позаимствованную у одного мичмана, вернул ему же, а всё остальное уместилось в трёх чемоданах. Сдал квартиру в КЭЧ, а сам переселился в часть, чтобы ничто не отвлекало от дел.
И началась подготовительная к длительному плаванию суматоха, во время которой я существовал как бы в двух мирах одновременно.
Один мир, внешний, включал в себя знакомство с командой и офицерами, выполнение повседневных старпомовских обязанностей. Второй мир, внутренний. В нём я прощался с Севером, с Полярным, с многочисленными друзьями и соратниками. Всё это раздваивалось в моем сознании. Все окружающее было одновременно и ещё родным и уже чужим, с чем сознание моё никак не хотело мириться.
Всё здесь устраивало меня наилучшим образом, и климат и служба и природа. Этим я вовсе не хочу сказать, что всё тут было безоблачно, одни удовольствия и никаких огорчений. Здесь всяко было. Меня тут не только хвалили, но и ругали и наказывали. Всего было в меру, естественно и закономерно. Иначе может быть только в приюте для придурковатых. Периодические нагоняи и встряски жизненно необходимы любому нормальному человеку, как перец и горчица к хорошему блюду. Не говоря за других, лично я нередко в самых раскаленных раздолбонах усматривал проявление таланта, творческой мысли и живость характера. И немало в этом виде воспитательного воздействия проявляется здорового юмора. Такова уж наша действительность
Может быть это покажется странным, но я убеждён в том, что, чем старше по должности начальник в постоянно действующем и решающем ответственные задачи подразделении, тем он более уязвим перед служебными невзгодами. Он постоянно сталкивается с множеством случаев неисполнительности, непонятливости и некомпетентности в низах.
Вроде бы и не так уж существенных нарушений, но из-за своей многочисленности и досадной повторяемости способных свести на нет большие усилия. И он не может оперативно изменить обстановку во благо, сталкиваясь с дилеммой, когда виновного расстреливать не за что, а любое другое взыскание полностью неэффективно. И со временем начальник находит другой эффективный вид наказания провинившегося, при котором без риска перегнуть палку, можно его так уделать, что он полностью осознает свою вину, увидит как бы со стороны всю мерзость своего поступка и, главное, у него никогда не возникнет мысль, что с ним поступили несправедливо
Но такое дано не всякому начальнику, так как здесь требуется талант воссоединения в единое целое ораторских способностей, глубокого знания психологии, что дается немалым жизненным опытом, и хорошего чувства юмора.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Избранное из неизданного. Послания из автономок. - Абсолютная власть (впечатления командира атомной подводной лодки). - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). - Санкт-Петербург: «Слава Морская», 2006 г. Часть 6.

...
Снова вьюга забила глотку
Снова здесь, на краю Земном
Я пишу тебе строки - сводки
Свои мысли о том, о сем...
Завтра будет патруль и холод
И свинец в голове дурной
Шею греет пушистый ворот
Я опять говорю с тобой...



Поселок Гремиха (Вид на залив) 1976 год.

...
А пока, сквозь вьюгу и морозь,
Сквозь морей ледяную ночь,
Пусть к тебе примчится мой голос
И печали развеет прочь!
Пусть почувствуешь боль и силу
Ничего, что немного хандрю
Просто - очень скучаю, милая
Просто очень, пойми, люблю...
И вовек не понять поэтам
Пусть известным, не здесь, а там
Как писали мы вам об этом
Подставляя лица ветрам...
Как в квартирах пустых, холодных
Фотографии ваши грели
Тех, усталых, грязных, голодных
Одиноких мужей в постелях



Питер... Michail Filippov

...
Мороз повсюду... Ветер будто волк
Все завывает в улицах пустынных
Я снова здесь. Эх, если б только мог
Хотя б на миг коснутся глаз любимых...
И милых рук почувствовать тепло
И нежных губ почувствовать дыханье
Но, ночь прошла, и стало вновь светло
И я пишу - до скорого свиданья...
Бросаю тело в утренний свежак
И ощутив тепло шинели старой
Я только крепче руки сжал в кулак
Чтоб ощущенье быстро не пропало...
Ботинки бешено скользят по льду
Несусь, то вскачь, то вновь бреду улиткой
И кажется, что в призрачном свету
Смычком тихонько прикоснулись к скрипке
Я верю в сказки, где всегда цветы
Где пальм шатры и море глаз ласкает
Да, сказки, сказки... слышите вы льды?
Что нас сегодня прочно различают?
Ты далеко, а я с тобою, там
Где город сумрачный во сне вздыхает
Где ночи мгла одна к твоим губам
Перед рассветом молча припадает...



Решетка Летнего сада, зима.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 723 | 724 | 725 | 726 | 727 | ... | 861 | След.


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.