ускорили производство
"Грачат"

Мои командиры. М.Коновалов. Часть 1.

1. С чего начинается Родина

Неожиданно наступило семидесятипятилетие. Из памяти многое ушло, но могу сделать главный вывод . Всю жизнь меня окружали, в большинстве своём, красивые, мужественные, талантливые и порядочные люди, посвятившие свою жизнь служению Родине. Начну со слов благодарности своим родителям, которые рано ушли из жизни и чей светлый образ постоянно храню в памяти.
Я глубоко благодарен своим командирам, товарищам и сослуживцам, которым посвящаю эти воспоминания.

Герой Советского Союза Владимир Константинович Коновалов

Отец родился 5 декабря 1911 года в селе Надёжное Гуляйпольского района Запорожской области Украины. Он работал на шахте слесарем, заочно в 1932 году окончил 3 курса вечернего рабфака при Донецком горном институте и по комсомольской путёвке, был направлен в Военно-морское училище имени Фрунзе. Практику проходил на кораблях флота и на учебном судне «Комсомолец» (Океанъ). Они совершили переход из Кронштадта в Мурманск. В увольнении несколько хулиганов, вооружённых ножами, напали на его товарища. Отец вступился, был ранен, до конца жизни у него не сгибался на руке палец. Он никогда об этом не рассказывал, я узнал об этом от его друга. Позднее я сам был свидетелем спокойного и мужественного поведения отца в экстремальной ситуации. Осенью 1945 года родители отдыхали в доме отдыха в местечке Приедайне под Ригой. Мы играли с ребятами у парка. Услышали ругань и спор, конечно, побежали смотреть. Дрались пьяные солдаты с матросами, у последних был перевес. После того, как один из солдат достал пистолет, мы бросились врассыпную. Помню колотился в какую-то заколоченную дверь, безуспешно пытаясь её открыть. Раздался выстрел. Пуля задела по касательной затылок одного из матросов. Вдруг из здания вышел отец. Он спокойно подошёл к группе и молча протянул руку, солдат, также молча, вложил в неё пистолет. Отец развернулся и с достоинством удалился. Мы с группой пацанов проследили за стрелком, выявили место расположения его части, откуда вскоре за отобранным оружием пришли два офицера.

Председатель Совета Народных Комиссаров СССР В.М. Молотов на мостике только что вступившей в строй подводной лодки «М-61», вскоре ставшей «М-51»

После окончания училища в 1936 году Владимира Константиновича направили на Черноморский флот. В июле-августе 1936 года он был штурманом подлодки "М-51", а затем до июня 1938 года служил младшим лётчиком-наблюдателем, штурманом отряда 11-й авиационной эскадрильи ВВС Черноморского флота. Воинская часть располагалась на Северной стороне Севастополя, в бухте Матюшенко. Мы с мамой перебрались к нему . Помню себя с полутора лет. Летом следующего года родился мой младший брат, Евгений. Помню, как мы с папой стояли у родильного дома, мама показала новорожденного, а мне возвратила шоколадку, которую мы принесли ей. За это я получил от отца нагоняй. Появление на свет братца не очень приветствовал и настоятельно просил: «Мама, выбрось лялю, возьми мене!». Говорят, что даже пытался засунуть спички в нос новоявленному родственничку. Помню поляну алых маков, растущих у дома.

«Д-4» (Революционер) в Стамбуле

Отец обратился с рапортом к Командующему флотом, и его возвратили на лодки. С июня 1938 года по декабрь 1939 года он был штурманом, затем помощником командира ПЛ "Д-4", которая погибла в годы войны. Об этом мне рассказал капитан 1 ранга Василий Георгиевич Короходкин, начальник кафедры Управления подводной лодкой Командирских классов, где я учился с 1966 по 1967 год, который перед войной служил с отцом на "Д-4".

Василий Георгиевич Короходкин, минёр "С-31", лейтенант. 1943 г.

С 1939 по 1940 год, во время войны с Финляндией, отец учился на командирских курсах при учебном отряде подводного плавания . Мы снимали крохотную комнатку на набережной Крюкова канала. У слушателей было казарменное положение, и отец появлялся эпизодически. По этому поводу мама готовила праздничный обед, а мы с братом, восторгались тем, как папа мог целиком засунуть в рот пирожок и съесть его. После окончания курсов В.К.Коновалова назначили помощником командира подводного минного заградителя «Л-3», которым командовал П.Д.Грищенко. Корабль из Ленинграда перешёл в Либаву, куда через некоторое время перебрались и мы с мамой, братом. Весной 1941 года к нам в гости приехал дедушка, мамин отец. Отец в первый день войны ушёл в море, дедушку парализовало. Вечером к дому подошёл автобус и в него загрузили всех жителей дома. С собой не разрешили брать никаких вещей, кроме еды, взяли батон и двести граммов масла. Хорошо помню, как у Либавского вокзала нас посадили в загаженный экскрементами вагон, который наши мамы отчистили. По дороге поезд обстреливали и бомбили немецкие самолёты. Мы выбегали и пытались спрятаться. В Риге всех пересадили в товарный вагон – теплушку, вместе с семьёй П.Д.Грищенко, его мамой, женой и дочерью Галей, а также женой и детьми М.А.Крастелева и другими беженцами.

Петр Денисович Грищенко (третий слева) в семейном кругу. Довоенный снимок.

На некоторых станциях нам разносили необыкновенно вкусный хлеб по рейсовым карточкам. С ужасом вспоминаю, как мама отстала от поезда и чудом нас догнала. В Пензе она нас высадила из теплушки, пересадила в поезд, шедший в Сталино (Донецк). Мы не мылись много дней, и мама в вагонном туалете отскребла нас от грязи. После первой бомбёжки города мы уехали на восток. Несколько дней жили в Сталинграде, на улице, затем на пароходе добрались до Чистополя. Нас разместили по адресу Бутлерова, дом 96, в семье учителя. Под новый 1942 год мне сделали укол от дифтерии. На следующий день я тяжело заболел, начал задыхаться, попал в больницу. Как безнадёжного поместили в изолятор. Выкарабкался, но отнялись ноги. Около месяца ползал по комнате, мама делала массаж, и я снова научился ходить. Осенью пошёл в школу. Первой учительницей была добрая и требовательная Анфиса Петровна Овечкина.

M.Кузнецов. Подводный минный заградитель «Л-3» выходит в свой первый боевой поход. 22 июня 1941 г.

В эти годы минзаг "Л-3", под командованием опытного и талантливого П.Д.Грищенко, помощником которого был наш отец, совершил пять боевых походов с задачами дозорной службы, прикрытия фланга сухопутных войск с моря, постановки минных заграждений, нарушений морских коммуникаций противника. В 1941 году отец вступил в ВКП(б). Торпедным и минным оружием были потоплены 18 вражеских кораблей и судов. В первом походе от бомбёжки вышли из строя кормовые горизонтальные рули. Лодка потеряла способность изменять глубину. Командир БЧ-5 Михаил Андроникович Крастелев, старшина группы мотористов Александр Дмитриевич Мочалин и трюмный машинист Николай Фёдорович Миронов, зная о том, что в случае появления самолёта или корабля противника лодка погрузится без них, устранили неисправность. (На Чёрноморской лодке «Л-4» весной 1944 года этот подвиг повторил мичман Иван Степанович Перов, за что ему присвоили звание Героя Советского Союза). После окончания работы матрос Илья Иванович Ермолаев уронил в надстройку лом, вновь заклинив рули. Отец, как самый худой, полез в узкий лаз надстройки. Крепко обхватил лом, но застрял. Уже светало. Времени не было. Двое краснофлотцев мощным рывком, вместе с ломом выдернули отца, окровавленного, с ободранной кожей лица и рук, после чего лодка погрузилась. В другом походе, из-за погрешности в работе компаса, сели на мель Калбодагрунд. С большим трудом с неё снялись. Особенно тяжкая ситуация создалась в пятом походе, в конце 1942 года. При выходе в торпедную атаку лодка попала под таранный удар. Чёткие действия экипажа спасли лодку от его последствий, старший матрос Юрий Иванович Обрывченко с трудом смог отдраить заклиненный верхний рубочный люк, от усилий у него сместились шейные позвонки. Кувалдами развернули перископы в диаметральную плоскость. С огромным напряжением сил, вслепую форсировали минные заграждения и благополучно возвратились в базу.

Повреждение подводной лодки «Л-3» от таранного удара корабля противника, совершенного 13 ноября 1942 года

Командир отделения мотористов «Л-3», гвардии старшина первой статьи Аркадий Михайлович Елюшкин, прошедший на ней всю войну, участвовал во всех боевых походах и является достойнейшим представителем воинского коллектива. 1 июля 2010 года ему исполнилось 94 года. Этот мужественный человек. написал книгу воспоминаний о военном лихолетье и назвал её «Приказано быть подводником». В ней он рассказал о людях , выполнивших воинский долг в глубинах Балтийского моря, о героизме всех членов экипажа подлодки. Автор книги задался вопросом – «Бывают ли чудеса? Как после форсирования противолодочных минных полей, сетевых заграждений, подвергаясь тарану и бомбёжкам, не погибнуть, выстоять. Можно считать, что это Божья воля и везение, но правильнее - мужество, подводное братство и выучка экипажа, дисциплина и верность присяге».

В начале марта 1943 года подводному минному заградителю "Л-3" присвоили гвардейское звание, а В.К.Коновалова назначили командиром корабля. Вскоре после вручения гвардейского знамени, 22 марта 1943 года, вместе с боцманом, Константином Емельяновичем Настюхиным, он был направлен в командировку на ТОФ, отрабатывать курс торпедных стрельб на лодке Тихоокеанского флота, того же проекта, что и «Л-3». По пути во Владивосток отцу удалось попасть в Чистополь. Из Казани часть пути он ехал на попутной машине, а 60 километров прошёл пешком . По дороге застрелил волка. К тому времени он был награждён орденами Ленина и Отечественной войны 1 степени. Я хорошо помню его приезд.