агрегат для забивания свай

ПАМЯТИ СЕНЧУГОВА НИКОЛАЯ СЕМЁНОВИЧА - ПИТОНА, ОФИЦЕРА-ПОДВОДНИКА, ДРУГА

СЕНЧУГОВ НИКОЛАЙ СЕМЁНОВИЧ
(08.10.1931-14.04.2020)

Администрация муниципального образования «Муринское городское поселение», муринский Совет ветеранов с глубоким прискорбием сообщают, что 14 апреля 2020 года на 89-м году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, капитан первого ранга, очень справедливый, отзывчивый и неравнодушный человек СЕНЧУГОВ НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ.
[spoiler]

Николай Семёнович родился 8 октября 1931 года в городе Гатчине. Когда началась война, вся его семья переехала в Ленинград, а отец сразу же ушел на фронт и воевал на Пулковских высотах. После гибели матери Николай Семенович перебрался к своему отцу на фронт и стал «Сыном полка». Работал телефонистом, доставлял газеты, был связным у командира. Научился стрелять из винтовки, нагана, автомата. Был маленький, шустрый и юркий, службу нёс, как положено. Смерть ходила все время рядом, но не тронула, только ранен был дважды.

В 1943 году в возрасте 12 лет награжден медалью «За оборону Ленинграда». Всю войну прослужил в 189 Краснознаменной Кингиссепской стрелковой дивизии. Получил из полка направление в Ленинградское Нахимовское училище, окончил его с отличием в 1952 году, затем окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания и служил на флоте, где за шесть лет прошел путь от младшего штурмана до помощника командира подводной лодки. В запас ушел в звании капитана первого ранга. За боевые заслуги был награжден двумя орденами Отечественной Войны, медалью «За победу над Германией», медалью Г.К.Жукова. Война навсегда врезалась в душу, он не забывал о ней никогда. Особое внимание уделял проведению встреч с учащимися и молодежью города, считая, что военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из важнейших миссий ветеранов Великой Отечественной.

Перестало биться сердце ветерана. Прожита непростая жизнь советского офицера, моряка-подводника. Он останется в памяти родных, близких и земляков как скромный, добропорядочный и отзывчивый человек. Выражаем искренние слова соболезнования и сочувствия родным и близким. Светлая память о нем всегда будет жить в наших сердцах.

Бег времени не остановишь и не изменишь ничего…
Нет с нами тех, кто дорог сердцу, чей образ в памяти еще…
Плывут их души облаками и слезы льют грибным дождем
И наблюдают, наблюдают за тем, как мы вот с вами здесь живем…

Дают советы в сновиденьях, оберегают от беды…
А мы… порой не замечаем слова средь бренной суеты…
Но память – верный наш хранитель – дает подсказки… и тогда…
Нам… что-то в сердце вдруг напомнит: «Он с нами, здесь, и был всегда!»

СПИ СПОКОЙНО, СОЛДАТ! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ, НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ!
Администрация МО «Муринское городское поселение»,
Муринский Совет ветеранов

Ольга Сенчугова, 30.04.2015

Я ГОРЖУСЬ!

Мой отец, Сенчугов Николай Семенович, 08.10.1931 года рождения, место рождения: город Гатчина, Ленинградской области. Инвалид ВОВ, с мая 1942 г. по июль 1944 года – сын полка 6-ой дивизии народного ополчения Октябрьского района Ленинграда, впоследствии 189-ой Краснознаменной Кингисеппской стрелковой дивизии. Служил вместе со своим отцом Сенчуговым Семеном Григоревичем. В блокадном Ленинграде погибли его родные: от голода зимой 1942 года умерли дедушка Елистратов Фотин Мартынович и младший брат Сенчугов Георгий Семенович в возрасте пяти лет, а мать Сенчугова (Елистратова) Евдокия Фотиновна, сотрудница МПВО, погибла 26 июня 1942 года в блокадном Ленинграде на 10-ой Красноармейской улице во время артобстрела, выполняя свой служебный долг. Сам отец был ранен 05.03.1944 года. Кусок вражеского снаряда попал ему в тазобедренную кость и остался там навсегда.

Награждён самыми дорогими для него наградами: двумя орденами Великой Отечественной войны, медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией», медалью Жукова, медалью "За службу Родине с детства" и памятными юбилейными медалями. Про таких, как он написаны строки: "Нам в 43-ем выдали медали и только в 45-ом паспорта...".

Окончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище в 1952 году, а в 1956 году Высшее военно-морское училище подводного плавания (с 1958 года им. Ленинского Комсомола). Служил на подводных лодках в Кронштадте, Балтийске. Затем служил в отделе кадров ЛенВМБ, на Новой Земле и в штабе ЛенВМБ.
После окончания службы продолжал работать до октября 2012 года. Последнее место работы – СПб ГЭТУ «ЛЭТИ», военный факультет; должность: заведующий лабораторией.
В настоящее время: заместитель председателя Совета ветеранов 189 Краснознаменной Кингисеппской стрелковой дивизии. С гордостью готовится встретить великий праздник для всего советского народа и прогрессивного человечества, 70-летие Победы над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне.

У воспитанников военного набора 1944 года особенно запомнились Радий Зубков, Коля Сенчугов. Первый стал Главным штурманом ВМФ, второй в возрасте 20 лет окончил ЛНВМУ с золотой медалью, затем 1-е Балтийское ВВМУ.
ПОБЕДИТЕЛИ - Солдаты Великой Войны | Россия / Северо-Запад / Санкт-Петербург.

Нахимовцы: Г.Михайлов, К.Гавришин, В.Федоров, П.Паровов, А.Старичков, Н.Сенчугов – участники Великой Отечественной войны

Карпов В. В. О войне после войны. - Избранные произведения. В 3-х т. Т. 1. – М.: Худож. лит., 1990. "Однажды мне на глаза попала фотография, на которой были сняты мальчишки лет двенадцати – четырнадцати в морской форме, с боевыми орденами и медалями на груди. Фотография старая, военных лет, а мальчики эти были нахимовцы первого набора Ленинградского Нахимовского училища. Поехал я в Ленинград разыскивать юных фронтовиков. Ну, конечно, лучше всего было искать их через родное училище. Туда я и направился.
Нахимовское училище стоит на берегу Невы, рядом с ним легендарный крейсер «Аврора». Очень символично это соседство – «Аврора» и будущие морские офицеры. В старинном здании со сверкающими паркетными полами, лепными карнизами, широкими светлыми коридорами было тихо – шли занятия. Командование училища помогло мне разыскать своих бывших питомцев. И вот в один из дней они пришли. Мы разместились в небольшом уютном зале, куда были приглашены и нынешние нахимовцы. Здесь у нас произошел очень интересный разговор. Я смотрел на сегодняшних юных нахимовцев и на тех, которые на фотографии. Они очень похожи. Такие же веселые, улыбчивые мальчишеские лица. Однако я понимал – сходство лишь внешнее, это люди очень разные. Фотографии тридцать пять лет. И вот мне захотелось узнать не только их боевые дела, но и мечты. О чем думали тогда те мальчишки, которые запечатлены на фотографии, и о чем мечтают сегодняшние нахимовцы?

Первым я попросил рассказать о себе капитана 1 ранга Николая Семеновича Сенчугова. Кстати, его фамилия занесена на мраморную доску, которая висит в вестибюле: он окончил нахимовское училище с отличием.
Сенчугов служит на флоте и сегодня. Он выглядит бравым моряком. Морская форма сидит на нем очень ладно. Сенчугов хорошо сложен, у него приятное, открытое лицо. Вот его рассказ.
– Я – ленинградец. Жил здесь еще до войны с родителями, на Восьмой Красноармейской улице. Учился в школе. Когда началась война, мне было всего десять лет. Отец сразу же ушел на фронт, а мать осталась в городе и работала. Я провел в Ленинграде всю суровую зиму. Летом 1942 года во время артиллерийского обстрела погибла моя мать. Отец находился на Ленинградском фронте, неподалеку от города. Узнав о гибели мамы, он приехал и забрал меня к себе. Был он старшиной в отдельном минометном дивизионе, который стоял на Пулковских высотах. Меня зачислили воспитанником. Так я начал свою службу в армии. Поручения мне давали несложные, но ответственные: я ходил с донесениями в штабы полков, в штаб дивизии. Передавал распоряжения на батареи. Это была моя повседневная работа. Участвовал в боях по прорыву блокады. Наш батальон наступал с Пулковских высот. Дошел я до Нарвы. 5 марта 1944 года под Нарвой был ранен в бедро. Попал в госпиталь. Как только стал поправляться, тут же сбежал из госпиталя в свой родной минометный батальон.

В июне 1944 года проводился первый набор в Нахимовское училище, и меня направили туда. Здесь я проучился до 1952 года.
– Скажите, пожалуйста, а как дальше сложилась ваша служба?
– После окончания Нахимовского училища я поступил в Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. Проучился там четыре года, до 1956 года. А по окончании училища получил назначение на подводную лодку. На ней прослужил несколько лет. Я и сейчас еще служу в кадрах.

Как и во многих других встречах, я не упускал из вида свою главную тему – о наследниках боевых традиций, об эстафете подвига. Слушая Николая Семеновича, я подумал: а кем может стать сын капитана 1 ранга, пойдет ли он по стопам отца, будет ли его наследником? И, конечно, спросил Сенчугова об этом.
– К сожалению, сына у меня нет. Две дочери – Ольга и Наталья. Обе пошли по моим стопам. Оля окончила факультет электронной радиотехники и автоматики. Младшая дочь, Наташа, сейчас кончает институт по этой же специальности...

Вместе с ветеранами и нахимовцами мы обошли училище – прекрасно оборудованное здание, в котором есть все необходимое для плодотворной учебы и всестороннего воспитания и развития будущих моряков. Отличные классы со множеством современных моделей кораблей. Есть, кроме того, прекрасно оборудованные общеобразовательные классы по литературе, математике и другим предметам. Ведь нахимовцы кроме специальной подготовки проходят полную программу за десятилетку.
Большая, чистая, светлая, уютная столовая. Жилой корпус – новый, недавно построен. Здесь у ребят комнаты отдыха, холлы и здесь же спортивный зал и бассейн. Глядя на бывших нахимовцев, я подумал о том, что они в те далекие голодные блокадные дни даже и не мечтали, наверное, о такой благоустроенной жизни. И тут же мне подумалось: «А о чем же они тогда мечтали?» Я спросил об этом Сенчугова.

– Я в те годы мечтал, чтобы скорее кончилась война, чтобы завершить учебу и стать морским офицером."
В настоящее время Сенчугов Николай Семенович - заведующий кафедрой ФВО (факультет военного образования) в СПб государственном электротехническом университете (ЛЭТИ).
Фамилию Николая Семеновича Сенчугова можно сегодня увидеть на мраморной доске Почета среди тех, кто окончил училище с золотой медалью...
Летом 1942 года во время артиллерийского обстрела погибла мать Коли Сенчугова. Отец находился на Ленинградском фронте, неподалеку от города. Узнав о гибели жены, он приехал и забрал сына к себе – в отдельный минометный дивизион, стоявший на Пулковских высотах. Так Коля стал «воспитанником» дивизиона. Поручения мальчику давали несложные, но ответственные: относил донесения в штабы полков, в штаб дивизии. Передавал распоряжения на батареи. Позже участвовал в боях по прорыву блокады. Прошел боевой путь от Пулковских высот до Нарвы. А потом получил ранение и попал в госпиталь. Как только стал поправляться, сбежал из госпиталя в свой родной батальон.

Празднование 40-летнего юбилея выхода на экраны кинофильма "Счастливого плавания", поставленного режиссером Н.И.Лебедевым о воспитании молодого поколения. Выступление участника праздника Николая Семёновича Сенчугова

Ссылки на публикации:
Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники Нахимовских училищ. Ленинградский нахимовец и его однокашники. Часть 10.

Газета ЛЭТИ – «Электрик»
Сын полка

В преддверии Дня Победы, в Мурино проходят уроки мужества 5 мая 2015

В Санкт-Петербурге состоялась конференция «День кадета в Президентской библиотеке»