Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые возможности комплекса наблюдения и разведки серии Пластун

Зоркий "Пластун"
на военной службе

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Май 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Guardfish преследует К-184. Контр-адмирал Альфред Семенович Берзин. Часть 3.



5 июня. Получили развединформацию: «Противолодочный авианосец „Тикондерога“ прибыл в Субик.» Собирал командиров боевых частей по поводу составления отчётов за поход, предупредил, чтобы не было очковтирательства, писать так, как оно было в действительности.
6 июня. С 29 мая по 6 июня на сеансах связи на перископной глубине обнаруживали по корме кратковременную работу РЛС, обследовали кормовые курсовые углы на малошумной скорости, применяли специальное маневрирование, но так ничего и не обнаружили. В 12.00 всплыл на перископную глубину на сеанс связи. Осмотрел горизонт без увеличения — чисто, после этого осмотрел с увеличением: на курсовом угле левого борта — наблюдаю перископ подводной лодки в дистанции где-то 5-6 кабельтов, перископ поднят приблизительно на 2 метра над поверхностью моря. Дал посмотреть на перископ помощнику командира капитану 3 ранга Леониду Шаипову, тот подтвердил, что видит перископ. Гидроакустики подводную лодку не наблюдают. Когда я стал снова смотреть, то перископа уже не было. Срочно передали радио на берег об обнаружении подводной лодки США. Обнаружили по корме работу РЛС в режиме однообзор, предположительно станция AN| BPS-9, носитель атомная подводная лодка типа «Пермит». Погрузились на глубину 80 метров, легли на курс для обследования кормового сектора, скорость 4 узла, через 30 минут начали отрыв от подводной лодки США, меняя скорость и глубину, используя активные средства гидроакустического противодействия (ГПД).
Дэвид Минтон пишет: «Командование разработало длительную процедуру передачи преследования ПЛ Echo-2 другой ПЛ США. Это сообщение было передано по широковещательной сети. В то время как Guardfish находилась на перископной глубине, принимая это срочное сообщение, Echo-2 неожиданно всплыла на перископную глубину и визуально обнаружила присутствие Guardfish. Маневры, последовавшие за этим, были агрессивны и проходили на большой скорости. Продолжать преследование насторожившегося противника не представлялось возможным и контакт с Echo-2 был потерян.




Момент взаимного обнаружения подводных лодок на перископной глубине. Мы посмотрели друг другу в глаза. На фотографии выдвижные устройства К-184.

7 июня. От командующего ТОФ пришло радио: «Соблюдайте осторожность, слежение за подводной лодкой США не проводить». Обнаружили на курсовом углу 172 градуса левого борта работу РЛС в режиме однообзор, предположительно станция AN| BPS-9, носитель атомная подводная лодка типа «Пермит». К концу сеанса связи гидроакустики обнаружили и наблюдали в течении 5 минут на курсовом углу 90 градусов левого борта шум винтов подводной лодки. Обнаружили течь ХГЦЭН-601 правого борта, приняли решение об его отсечке, т. к. в 6 отсеке начала повышаться радиоактивность по газам и аэрозолям. В отсеках личный состав слышал по левому борту шум винтов (возможно ПЛ).
8 июня. Наш маневр на отрыв (уклонение) от подводной лодки США никаких результатов не дал. Гидроакустики периодически её наблюдали. Давали три радио об обнаружении подводной лодки США. Ночью на сеансе связи на поисковой радиолокационной станции «Накат» все экраны были засвечены (типа «молний»), было такое впечатление что рядом, 1-2 кабельтова, работает РЛС, срочно погрузились, аж до глубины 60 метров эти «молнии» были на экранах. На следующем сеансе связи обнаружили работу РЛС AN| BPS-9, продолжаем отрыв курсом, скоростью и глубиной, используем активные средства ГПД .
9 июня. Гидроакустики обнаружили подводную лодку на курсовом угле 150 градусов правого борта. Решил оторваться от подводной лодки США, для чего описал две пологие циркуляции, поставив между нашей подводной лодкой и подводной лодкой США два активных средства ГПД, и по пеленгу, обратному от неё, стал отрываться с изменением скорости, глубины и курса. Я зашёл в штурманскую рубку, где младший штурман старший лейтенант Александр Конев (ныне вице-адмирал, Заместитель Командующего ТОФ) сказал мне в шутку: «Товарищ командир не похоже ли всё это на арену цирка, где наша лодка изображает коня и бегает по кругу, а американская лодка стоит в стороне как наш дрессировщик».




Я засмеялся. Тут же по трансляции из второго отсека ко мне обратился заместитель по политической части капитан 2 ранга Геннадий Антонов : «Может не надо нам связываться с американской лодкой?» Раз начали шутить, то и я пошутил в ответ: «Одеть аппараты ИДА-59». Обстановка в центральном посту была напряженная, по лицам можно было прочитать, у кого что на душе, но если ещё шутят, то значит всё будет в порядке. Мы оторвались от неё, т. к. более мы её не наблюдали. В район потери контакта прилетали противолодочные самолёты «Орион», которые вели поиск, но нас там уже не было. Получили приказание начать поиск ПЛАРБ в полосе движения 400 миль, после чего следовать в базу, прибыть к 19 июня. Маршрут движения в базу тот же, что и при развертывании.
10 июня. В 06.00 заняли точку и начали поиск ПЛАРБ. Периодически производим маневр для выявления слежения за нами иностранной подводной лодки. Слежения не обнаружено.
11 июня. Днём всплыли на сеанс связи и в перископ обнаружили судно по пеленгу 70 градусов, в дистанции 40 кабельтов. Гидроакустики опять ничего не слышали. Гидрология для нас совсем неблагоприятная. В 18.37 гидроакустики услышали шум винтов. Соблюдая меры предосторожности, всплыли на перископную глубину. В перископ обнаружил уходящее от нас судно водоизмещением где-то около 15.000 тонн, мы у него по корме в дистанции 9 кабельтов. Таким образом, можно сказать, что мы определили дистанцию, на которой наши гидроакустики обнаруживают при данной гидрологии надводные цели.
12 июня. В 22.00 закончили поиск ПЛАРБ и начали движение в базу. За 40 суток плавания не было ни одной радиограммы, чтобы пришла без искажений. И это в мирное время!
13 июня. Получили разведсводку: «АВВ „Триполи“ следует на Окинаву». Скоро пройдём остров Окинаву и выйдем в Восточно-Китайское море.
14 июня. Следуем в Восточно-Китайском море.




15 июня. Всплывали ночью на сеанс связи, в наш адрес ничего не поступило. Облачность 3 балла, море 2 балла, видимость 3 мили. Определили место по звёздам и «Лорану». Личный состав готовит подводную лодку, отчёты к приходу в базу.
16 июня. В 02.00 определили место по острову Дандзё: визуальный пеленг на огонь маяка, расстояние до острова с помощью РЛС в режиме «однообзор». В 06.00 ещё раз уточнили место и вошли в Корейский пролив в подводном положении на глубине 40 метров. В 12.00 определили место по «Лорану А» (четыре линии пересеклись в одной точке). На подходах к Цусиме хотел уточнить место, но гидроакустики услышали шум винтов по пеленгу 148 градусов, который сопровождал нас 40 минут. Гидроакустики не смогли данный шум классифицировать. После этого ещё раз всплывали на перископную глубину для уточнения места. Погода: штиль, дымка, видимость 20-30 кабельтов.
17 июня. Прошли остров Улындо, впереди точка всплытия № 1. Глубины моря пошли 2000 метров и более. Погода: туман, море 2 балла.
18 июня. Идёт массовая подстрижка и помывка личного состава, все переодеваются в чистую спецодежду.
19 июня. Вот и ошвартовались. Встречали нас офицеры штаба, оркестр и командир дивизии контр-адмирал Игорь Вереникин. Поставлена новая задача перед экипажем: встречать Министра Обороны СССР, который будет смотреть подводную лодку и береговой кубрик. Покой и отдых нам только снился.
Дэвид Минтон пишет: «ПЛ Guardfish относилась к классу Permit и была близнецом несчастной ПЛ Thresher (SSN 593). Лодки этого класса первыми вобрали в себя все наиболее существенные изменения в конструкции ПЛ. Это увеличение рабочей глубины, более эффективные средства обнаружения, пониженный уровень шума и торпедный отсек, перенесенный из носовой части ближе к миделю.


Таблица № 1



* — Шумность определена по опыту плавания автора, а также из открытой печати США и России (СССР), где 675 проект называют «ревущей коровой».
** — Определена по опыту плавания автора, конкретно в этом походе дальность обнаружения 675 проекта подводной лодкой типа Sturgeon на малошумных скоростях — 24 кабельтова, а дальность обнаружения подводной лодки Guardfish подводной лодкой 675 проекта на малошумных скоростях — 2 кабельтова.

Сравнивая ТТД подводных лодок 675 проекта и ПЛ Guardfish в таблице № 1, можно придти к выводу, что Guardfish имела преимущество перед К-184 по следующим параметрам:
— превышение скорости на 5 узлов;
— превышение глубины погружения на 60 метров;
— Шумность меньше в 6 раз;
— торпед больше на 4 шт.;
— наличие оружия «Саброк», которого у нас не было;
— дальность обнаружения ГАК больше нашего в 6 раз.
Всё это безусловно способствовало длительному слежению ПЛ Guardfish за нашей подводной лодкой. Но несмотря на это, наша подводная лодка смогла выявить наличие слежения и произвести отрыв от ПЛ Guardfish. Как говорится: голь на выдумки хитра.



Девид Минтон в наши дни, с собачкой Эммой. 2009 г.  Слава Богу, что у нас с ним и у наших правителей хватило ума не развязать 3-ю Мировую войну.

Выявлению слежения способствовало:
1. неблагоприятная гидрология в Филиппинском море, что заставило Guardfish сократить дистанцию слежения, чтобы не потерять контакт, что в свою очередь позволило К-184 её обнаружить;
2. использование Guardfish радиолокационной станции, первый раз мы обнаружили её кратковременную работу 27 мая;
3. использование ПЛ К-184 нестандартного маневрирования при выявлении слежения, которое также позволило К-184 оторваться от преследования Guardfish.
Это маневрирование Дэвид Минтон назвал в своей статье агрессивным и проходившим на большой скорости, что лично у меня вызывает удивление, т.к. в той обстановке я расценивал его действия как исключительно враждебные и опасные. Должен сказать, что подобные преследования в мирное время могут привести к столкновению и катастрофе, примеров достаточно. Кроме того, Дэвид Минтон нарушил указания своего Командования по ведению скрытного слежения, т.к. после того, как К-184 обнаружила перископ Guardfish 6 июня, Дэвид Минтон должен был сразу прекратить слежение, но он этого не сделал, а продолжал нас преследовать до 9 июня на весьма опасных дистанциях, так что в некоторых отсеках слышали шум винтов Guardfish. Преследование в мирное время — это и есть агрессия.
Некоторые замечания по подготовке похода:
1. Штабом ТОФ маршрут был проложен по шаблону. Несколько флагманских специалистов дивизии маршрут видели, а это является грубейшим нарушением и возможной утечкой этих данных. Корабельного обеспечения при выходе не было. Контрольный поиск подводных лодок не проводился.
2. Возвращение в базу было произведено по обратному маршруту, что позволяло противолодочным силам и средствам Японии, и США без особого напряжения отслеживать подводную лодку.
3. На этапе подготовки к выходу вся береговая база знала о предстоящем выходе подводной лодки. Подготовка никак не маскировалась, не создавалось никакой легенды.
В дальнейшем наша страна стала строить подводные лодки, которые по своим ТТД не уступали подводным лодкам США. Пример тому новая атомная подводная лодка «Гепард», которая вступила в строй ВМФ России.




Мой экипаж ("К-184" ). 1973 год.



Начальник штаба 26 дипл капитан 1 ранга Николай Удовиченко вручает мне поросёнка за дальний поход и успешную ракетную стрельбу (поросёнка скушает весь экипаж)



Я передал поросёнка старшине команды электриков Огуречникову для разделки.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 34.

25 ноября 1988 г. В зале Капеллы вечер хоровой музыки. В программе Александр Гречанинов «Страстная седмица». Солисты Галина Долбонос и Александр Лукьяненко. Дирижер В.А.Чернушенко.
9 декабря 1988 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. В программе: Кантата «Иоанн Дамаскин» и Концерт № 2 для фортепиано с оркестром П.И.Чайковского. Исполнители: Академический симфонический оркестр Филармонии и академический хор Капеллы. Солист Андрей Хотеев (фортепиано). Дирижер В.Чернушенко.
15 и 16 декабря 1988 г. Абонементные концерты в зале Капеллы. В программе: Опера в концертном исполнении английского композитора Генри Пёрселла «Дидона и Эней» по мотивам «Энеиды» М.Вергилия. Исполнители: Ленинградский камерный оркестр и академическая хоровая Капелла. Солисты: Жанна Полевцова, Александр Лукьяненко, Людмила Керекеша, Ольга Корчевенко, Раиса Медведева, Татьяна Яшина, Татьяна Павлова, Валентин Миронов, Лидия Клименко. Вступительное слово – кандидат искусствоведения И.С.Федосеев. Дирижер В.Чернушенко.
17 декабря 1988 г. В зале Капеллы вечер хоровой музыки. В программе сочинения Павла Григорьевича Чеснокова (1877-1944).
В 1 отделении: «Москва», слова Ф.Глинки; «Зимой», слова К.Романова; «Лес», слова А.Кольцова; «Теплится зорька», слова К.Гребенского; «Лучинушка и дубинушка»; «Как под яблонькой»; «Дубинушка», слова Л.Трефолева; «Канава»; «Вдоль да по речке».
2 отделение: «К Богородице прилежно», сочинение № 40. «Разбойника благоразумного», для тенора и мужского хора. «Величит душе моя Господа…», для сопрано и хора. «Не отвержи мене во время старости», для баса-октависта и хора. «Совет превечный», для меццо-сопрано и мужского хора. «Блажен муж», для баса и хора. «С нами Бог», для тенора и хора. Дирижер В.А.Чернушенко.
23 декабря 1988 г. Гастроли Капеллы в Москве.




6 января 1989 г. Концерт в зале Капеллы. В программе: А.Вивальди «Времена года» и Магнификат. Исполнители: Камерный ансамбль «Солисты Ленинграда» и Хор Капеллы. Дирижер В.А.Чернушенко.
10 января 1989 г. Вечер хоровой музыки в зале Капеллы. В программе Бортнянский.
17 января 1989 г. В программе Александр Гречанинов «Страстная седмица». Солисты Галина Долбонос и Александр Лукьяненко. Дирижер В.А.Чернушенко.
20 января 1989 г. В зале Капеллы хоровые произведения Белова и Симфония № 1 Калинникова. Исполнители: Академический симфонический оркестр Филармонии и хор Капеллы. Дирижер В.Чернушенко.
21 и 22 января 1989 г. В Большом зале Филармонии «Реквием» Моцарта. Дирижер В.Чернушенко.
25 января 1989 г. Концерт в зале Капеллы «Русский хор и его солисты» в музыке XIX- XX веков. Солистка Ирина Архипова. Дирижер В.Чернушенко.
27 января 1989 г. Абонементный концерт в Большом зале Филармонии. В программе произведения Вениамина Баснера. Исполнители: Академический симфонический оркестр Филармонии и академический хор Капеллы. Дирижер В.Чернушенко.
2 февраля 1989 г. Концерт в зале Капеллы. « Большая месса» Моцарта. Исполнители: Академический симфонический оркестр Филармонии и хор Капеллы. Дирижер А.Штейнлухт.
— Это, видимо, одно из последних выступлений Аркадия Матвеевича как хормейстера Капеллы?
— Он ушел из Капеллы немного раньше меня и оставил о себе добрые дела и память. Он талантливый музыкант и хороший дирижер. Об этом свидетельствуют характеристики, приведенные хотя бы в интернете. Я продолжаю с ним дружеские отношения и всегда принимаю его любезные приглашения в театр «Зазеркалье» и на другие площадки, где он продолжает выступать. Его краткие биографические данные из интернета ниже.




Аркадий Штейнлухт родился в 1949 году в Ленинграде. Окончил Среднюю специальную музыкальную школу (школу-лицей) и консерваторию как дирижер хора и симфонического оркестра, учился у профессоров А.В.Михайлова, Н.С.Рабиновича и А.С.Дмитриева. Работал хормейстером в Капелле, дирижером Пермского театра оперы и балета. С 1989 года руководил камерным оркестром «Санкт-Петербургский Моцартеум». В настоящее время – дирижер Детского музыкального театра «Зазеркалье» (Санкт-Петербург), художественный руководитель оркестра ССМШ Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Владеет обширным оперным и концертным репертуаром. Выступал в театрах Минска, Харькова, Казани, Новосибирска, в концертных залах Одессы, Екатеринбурга, Тбилиси, Риги, Стокгольма, Берлина, Гамбурга, Базеля, Токио, Сеула и других городов. Имеет записи на CD и грампластинки. Заслуженный артист России (2010).
7 февраля 1989 г. Абонементный концерт в зале Капеллы - «Реквием» Верди. Исполнители: Академический симфонический оркестр Филармонии и академический хор Капеллы. Дирижер Гиви Азмайпарашвили.
16 февраля 1989 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. В программе – «Всенощное бдение» С.Рахманинова. Дирижер В.А.Чернушенко.
23 февраля 1989 г. Благотворительный концерт русской хоровой музыки в зале Капеллы в Фонд милосердия и здоровья (в честь 60-летия Высокопреосвященнейшего Алексия, Митрополита Ленинградского и Новгородского, будущего Патриарха Московского и всея Руси). Исполнители: Ленинградская Капелла, Смешанный хор ленинградских духовных школ под управлением регента хора Ирины Ивановой, Сводный хор священнослужителей Ленинградской Митрополии и студентов ленинградских духовных Академии и Семинарии под руководством регента хора протодиакона Павла Герасимова.




40 лет исполнилось хору духовенства Санкт-Петербургской митрополии

1 отделение. Часть 1.
«Стихира преображения Господня». Знаменный распев.
Н.Дилецкий «Единородный сыне трисвятое». Греческий распев, гармонизация иеромонаха Ионафана (Елецких).
П.Чесноков. «Благослови душе моя, Господа».
Д.Яичков. «Достойно есть»
Д.Бортнянский. «Славав вышних Богу». Концерт № 6. «Господь Бог предвичный». Рождественская колядка.
М.Глинка. «Патриотическая песня». Переложение К.Никитина.
В.Титов. «Многолетие».
А.Архангельский. «Многолетие».




Часть 2. «О преславного чудесе». Напев Оптиной пустыни.
А.Гречанинов. «Воскликните величие святителю Алексию».
Д.Смоленский. «Великий Прокимен». («Кто Бог велит»).
«Заступница усердная». Древний напев.
Курбатов. «Ныне отпущаеши».
«Земле русская». Киевский напев
А.Косолапов. «Утверди Боже».
2 отделение:
Два древнерусских гимна.
Шесть Петровских кантов на Полтавскую победу.
Старинный русский кант на слова В.Тредиаковского «Стихи похвальные России».
П.Чесноков. «Совет превечный»; «Разбойника благоразумного»; «Ангел вопияше»; «Не отвержи мене во время старости». «Величит душа моя Господа»; «Снами Бог».
11 марта 1989 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. В программе «Симфония» № 1 Бетховена и «Те Деум» Брукнера для солистов, хора и оркестра. Исполнители: Симфонический оркестр ленинградской Консерватории и хор Капеллы. Солисты Татьяна Павлова, Жанна Полевцова, Валентин Миронов и Анатолий Галактионов.



Маша, Татьяна Иванова и Александра в качестве зрителей в Царской ложе Капеллы

8 апреля 1989 г. Вечер хоровой музыки в Большом зале ленинградской Филармонии в рамках фестиваля «25-я Ленинградская музыкальная весна». В программе Бортнянский, Фалик, Королев, Д.Толстой. Дирижер В.Чернушенко.
11 апреля 1989 г. Концерт в зале Капеллы. «Литургия» Чайковского и другие хоровые произведения.
14 апреля 1989 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. В программе: Хоровая музыка П.И.Чайковского. Дирижер В.Чернушенко.
18 апреля 1989 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. Прозвучали произведения Гайдна в исполнении Ленинградского камерного оркестра и хора Капеллы. Дирижер В.Чернушенко.
16 мая 1989 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. Сочинения П.И.Чайковского исполнили симфонический оркестр Консерватории и хор Капеллы. Дирижер В.Чернушенко.
19 мая 1989 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. В программе: кантаты Сарти, Бортнянского и Чайковского. Исполнители: Академический симфонический оркестр Филармонии и академический хор Капеллы. Дирижер В.Чернушенко.
8 июня 1989 г. Абонементный концерт в Большом зале Филармонии. В программе: Про изведения Белова, Глинки, Мусоргского, Бородина. Исполнители: Академический симфонический оркестр Филармонии и академический хор Капеллы. Солист з.а.РСФСР Георгий Заставников. Дирижер В.Чернушенко.
12 июня 1989 г. Концерт в зале Капеллы. Хоровые произведения П.И.Чайковского. Дирижер В.Чернушенко.
24 июня 1989 г. Участие Капеллы в фестивале искусств «Белые ночи». Хор Капеллы в Большом зале Филармонии исполнил произведения Чесноков.
29 июня 1989 г. В своем зале хор Капеллы исполнил «Свадебку» Стравинского и духовные концерты для хора Римского-Корсакова. Дирижер В.Чернушенко.
27 сентября 1989 г. Поездка в Югославию для участия в международном музыкальном фестивале «Бемуз».
10 ноября 1989 г в зале Капеллы состоялся концерт Финской музыки при участии хора Капеллы и симфонического оркестра Филармонии.
17 декабря 1989 г. Концерт Капеллы в зале Областной филармонии Новгорода. В программе сочинения Бетховена. Дирижер В.А.Чернушенко.




Зал Новгородской Филармонии расположен в здании Епархиального дома и Митрополичьих покоев Новгородского Кремля.

2 марта 1990 г. начались гастроли Капеллы по Западной Украине. Улетели самолётом во Львов. 9 марта концерт в Ивано-Франковске, последний концерт в Одессе.
3 марта Капелла пела «Всенощную» С. Рахманинова в концертном зале имени С.Ф.Людкевича Львовской Филармонии.
— Был только один концерт?
— Нет. Несколько хоровых концертов дали и в других населённых пунктах Львовской области. Были на экскурсии по городу, где очень много зелени и красивых старинных зданий и костёлов.




Посетили спектакль «Спартак» в местном театре оперы и балета. Львовский театр оперы и балета – архитектурная жемчужина Львова в стиле неоренессанса. Построен в 1900 г по проекту Зигмунда Горголевского. Фасад здания украшают скульптурные аллегории «Искусство», «Жизнь», «Любовь», «Победа», и в самом центре – «Слава». Интересен занавес театра с изображением Богов Олимпа.

18 марта 1990 г в одесском театре оперы и балета состоялся концерт органно-хоровой музыки. В программе произведения Гречанинова, Бриттена и Бернстайна. Партию органа исполняет Ольга Минкина.
19 марта – вечер хоровой музыки в концертном зале Филармонии. Были исполнены «Литургия Иоанна Златоуста» и фрагменты «Всенощного бдения» П.И.Чайковского.
20 марта – «Реквием» Моцарта в зале Филармонии. Исполнители – Ленинградская Капелла и симфонический оркестр одесской Филармонии. Дирижер В.А.Чернушенко.
— Кто пел сольные партии в «Реквиеме»?
— Солисты Капеллы, в том числе и я. Собственно для меня это была последняя командировка с Капеллой и последнее сольное выступление, так как 11 апреля 1990 г мне исполнилось 55 лет, дающее право ухода на пенсию по возрасту, чем и воспользовалась.




Александра. Ленинград 1990-е годы

Продолжение следует

Воспоминания и размышления о службе, жизни, семье / Ю.Л. Коршунов. - СПб. : Моринтех, 2003. Часть 10.

Нет, не зря эту миниатюрную стройную женщину с сильным характером считали одной из самых красивых в Эрмитаже. Я же был убежден, что именно она и является главным сокровищем музея. Забегая вперед, скажу, что за 40 лет супружеской жизни своего мнения я не изменил. Больше того, с тех пор, как мы поженились, вся моя последующая служба и творческая деятельность были освещены ее любовью, умом и доброжелательной критикой, часто нелицеприятной, но всегда заботливой и полезной.
Мы были близки во всем, любили делиться своими служебными проблемами. Я часто бывал у жены на работе и всегда гордился уважением, которым она пользовалась в Эрмитаже, где проработала 50 лет. Мы любили театры, музеи, пригороды Ленинграда, не лишали себя удовольствия иногда пообедать вдвоем в хорошем ресторане или посидеть в уютном кафе Мы много путешествовали и многое повидали: Кавказ, Прибалтику, Западную Украину, Иссык-Куль, Камчатку и даже Курильские острова Одним словом, жили полной жизнью.
Свежесть чувств сохранилась в течение всех сорока лет нашей совместной жизни. Нам никогда не было скучно вдвоем, а находясь в разлуке, мы прилагали все усилия, чтобы снова быть вместе.
Приведу лишь одни эпизод. Декабрь 1982 года. Как обычно, я на Северном флоте, руковожу очередными торпедными испытаниями. Странно, но так уж получалось, что завершающие стрельбы всегда приходились на конец года — самое неподходящее темное, штормовое время. Вот и в этот раз в Западную Лицу на выделенной мне подводной лодке я возвратился 31 декабря в 17.30 Шансов добраться домой к Новому году практически не оставалось, тем не менее билет на самолет лежал в кармане, и это вселяло некоторую надежду.
Обещанная командиром дивизии еще в море машина ждала меня на пирсе. По зимней дороге, в темноте до Мурмашей езды часа четыре С опаской, но подгоняю водителя. В аэропорт приезжаем за 10 минут до окончания посадки в самолет. Около часа в воздухе, и в 22.55 я в Ленинграде. Хватаю такси. И, о чудо! За пять минут до Нового года звоню в дверь Не ожидавшая меня уже Галя бросается на шею. Мы снова вдвоем за новогодним столом! Это был наш двадцать второй Новый год. Вот только подарка нет. По традиции он должен быть, и должен быть непременно! Что делать? Нахожу в ящике письменного стола открытку — утенок в капитанской фуражке, с биноклем. Отхватываю от тужурки пуговицу. Прокалываю открытку. Спичка и капля клея закрепляют пуговицу. Подарок готов! «Мою самую любимую, самую красивую и самую умную адмиральшу поздравляю с Новым 1983 годом!» До последних дней жизни эту открытку Галина Ивановна считала своим самым дорогим подарком.
Абсолютная самодостаточность и, очевидно, эгоизм удержали нас от общих детей. Жалею ли я об этом? И да, и нет. Единственный, кто остался сегодня у меня от Галины Ивановны, — внук, восемнадцатилетний студент Дима Качалин. Впрочем, вернемся к событиям сорокалетней давности.




С женой и внуком Димой

Я уже был переведен в Ленинград и служил младшим научным сотрудником в Институте вооружения ВМФ. Наши разводные дела шли полным ходом. Не знаю, по своей ли инициативе или по просьбе мужа Галины Ивановны, но начальник управления, где служил ее муж, решил ввязаться в этот сложный четырехугольник. Точно знаю, что мой отец к этому не имел никакого отношения.
Разговор со мной был недолгим, бессмысленным, но с моей стороны вежливым. Что мог возразить капитан 3 ранга на формально резонные доводы капитана 1 ранга? Да и мог ли он, по моему представлению, тогда уже старый человек, понять поглотившее меня чувство?
Значительно труднее был его разговор с моей будущей женой, который состоялся в ее рабочем кабинете.
Отдел, которым она руководила, по численности был в полтора раза больше, чем все его управление. Для руководства таким коллективом требовался твердый характер. Справедливости ради замечу, что жесткость в отношениях с людьми никогда не была свойственна Галине Ивановне, но допускать вмешательство в личную жизнь — было вне ее правил Когда секретарь доложила, что пришел какой-то капитан 1 ранга, Галина Ивановна, догадываясь о цели визита, вышла из кабинета. В приемной, как обычно, толпились сотрудники. Присев на диван, она поинтересовалась, чем обязана.
— Разговор касается Вас, и сугубо личный.
— Мои сотрудники мне не мешают. Я Вас слушаю.
Почти запинаясь перед нарочито непринужденной молодой дамой, капитан 1 ранга пытался что-то говорить. Говорил сбивчиво. Вскоре Галина Ивановна его прервала. Теперь слушал он. Как сказала мне потом секретарша, Галина Ивановна быстро и вразумительно объяснила, что никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не позволит вмешиваться в ее личную жизнь.
В ноябре 1961 года мы стали мужем и женой. Прошло двадцать дет, и случай вновь свел меня с этим капитаном 1 ранга. Я уже был контр-адмиралом. В качестве официальных оппонентов мы встретились в Военно-морской академии на защите одной докторской диссертации. Как водится, после защиты состоялся фуршет. Федор Степанович подошел ко мне. О своем давнем разговоре в Эрмитаже он вспоминал с восторгом:
— Галина Ивановна преподала мне тогда хороший урок. Передайте ей большой привет. А Вас я поздравляю с очаровательной женой.
Странные иногда бывают совпадения в жизни: судьбе было угодно распорядиться так, что в 2002 году почти одновременно из жизни ушли и Галина Ивановна, и Федор Степанович.




О Федоре Степановиче и его сыне, вице-адмирале, выпускнике Ленинградского нахимовского училища 1967 года, см. Памятные места нахимовцев. Памятник "Стерегущему". Окончание.

ВИЗИТ К ШВЕДАМ

В 1963 году в Ленинград с дружеским визитом пришла шведская эскадра — крейсер «Тре Крунур» и два фрегата. Вскоре на корабли стали пускать ленинградцев, правда, по пригласительным билетам. Корабли стояли на бочках, и посетителей доставляли буксирами. Организовано все было очень четко. Через каждый час имеющие билеты на соответствующее время подходили к дебаркадеру у Медного Всадника, проходили на буксир, который и доставлял на соответствующий корабль. Время пребывания на корабле — 45 минут. После этого следовало вежливое приглашение на буксир и на берег. Затем следующая партия. И так каждый час.



Шведский крейсер "Тре Крунур" на Неве

В один из дней пребывания шведов меня вызвал начальник отдела — Вот Вам три билета на шведский фрегат. Посмотрите внимательно все, что касается нашей части. Свое заключение напишете в виде краткого отчета. Форма одежды, естественно, гражданская.
Когда на следующий день я пришел к назначенному часу на набережную, там уже собралась большая толпа посетителей Среди них много знакомых — преподаватели академии, училищ, специалисты нашего и других институтов. Естественно, все были в гражданском и делали вид, что друг друга не знают. Единственное, что бросалось в глаза, — почти у всех были форменные ботинки и черные галстуки.
Ровно в 14.00 черные форменные ботинки двинулись по сходне на буксир. Никто друг с другом не разговаривал. Молчали и на буксире, разве что перемигивались. С приходом на корабль все разошлись по своим интересам. Я — к реактивным бомбометным установкам и торпедным аппаратам, другие — к орудийным башням, третьи — к зенитным установкам и т. д. Все что-то рассматривали, украдкой щупали, но молча, в одиночку. Смотрю, один из наших минеров капитан 2 ранга Е.П.Женилов как-то странно ходит по палубе: через каждые несколько шагов то клонится на левый бок, то прислоняется к корабельным надстройкам. Впрочем, интересоваться его действиями я не стал.
Время пролетело быстро, и через 45 минут мы уже были на берегу. Однако никто не расходился: билеты на следующий час были у всех. Что делать до очередного буксира? Конечно, перекурить и обменяться впечатлениями. Начинаем обсуждать увиденное. Первоначальной конспирации уже нет. Спрашиваю у Е.П.Женилова:
— Женя, что с тобой? Ты как-то странно припадал к надстройкам.
— У меня в кармане магнит. Проверяю, из какого металла они сделаны.




Шведский фрегат "Готланд" напротив Адмиралтейства

Постепенно группируемся по специальностям и интересам. На втором заходе бродим по кораблю уже группами. Практически не скрываем, что кого интересует. В третий заход и того пуще: обсуждаем, оцениваем и анализируем все, что видим, почти открыто. На шведов не обращаем внимания: считаем, что все равно по-русски они не понимают. Но вот на палубе появляется бородатый швед — не то офицер, не то унтер — с каким-то странным большим фотоаппаратом. Внимательно приглядываясь к посетителям, швед фотографирует нас то группами, то поодиночке. Фотографии готовы немедленно. Некоторые из них он вручает сфотографированным здесь же, но большинство, сделав какие-то пометки, кладет в висящую на плече сумку. Немедленная готовность фотографий тогда для нас была чудом. С полароидом мы познакомились через 25 лет.
Когда со своим однокашником и другом Игорем Кузьминым мы внимательно рассматривали и обсуждали систему заряжания противолодочных реактивных бомбометов «Боффорс», швед сфотографировал и нас. Неожиданно на чистейшем русском языке он пояснил:
— Да, да это противолодочные бомбометы. Действуют они по принципу ваших «катюш», а бомбы подаются из погреба элеватором. Увы, фотографии мы не получили, но языки прикусили. Одним словом, разведчики из нас получились никудышные.
Впрочем, надо заметить, что все увиденное никого из нас особенно не удивило. По своему вооружению и качеству наши корабли были явно не хуже шведских, а вступавшие в то время в строй большие противолодочные корабли проекта 61 по всем показателям намного их превосходили. Возвращаясь с фрегата на буксире, кто-то из наших заметил: после Гангута учиться нам у шведов нечему.
И это была сущая правда.




Гангутская баталия 27 июля 1714 года. Художник М. Бакуа. А.А.Раздолгин. Нахимовское военно-морское училище. — СПб.: Издательско-художественный центр «Штандарт», Издательский дом «Морской Петербург», 2009.

АКТИВНАЯ ПРОТИВОТОРПЕДНАЯ ЗАЩИТА

На всем протяжении истории вооруженной борьбы средства поражения и защиты развиваются строго в соответствии с законами диалектики, главным образом, с законом единства и борьбы противоположностей. Появление новых средств поражения практически немедленно приводит к возникновению соответствующих средств защиты. Совершенствование одной стороны влечет за собой улучшение другой. Процесс этот продолжается до тех пор, пока на смену одной диалектической паре не приходит другая, более совершенная и более соответствующая достигнутому уровню развития науки и техники.
Не составило исключения в этом отношении и торпедное оружие. Появившиеся в середине XIX столетия торпеды немедленно вызвали к жизни средства защиты — противоторпедные сети. Ими стали прикрывать корабли, стоящие на рейде. Для защиты на ходу на кораблях начали создавать конструктивную защиту — бортовые коффердамы и були. Они отдаляли взрыв торпеды от жизненных центров корабля. Однако это была пассивная защита, не предотвращавшая попадание торпеды в корабль.




Большой противолодочный корабль пр.61 типа «Комсомолец Украины»

В конце 50-х годов XX века появилась возможность гидроакустического обнаружения торпед. Впервые такая возможность была реализована в гидроакустической станции «Титан» на БПК проекта 61. Возможность обнаружения торпед породила идею поражения их реактивными глубинными бомбами. Это и явилось началом активной противоторпедной защиты. Способ автоматического наведения реактивных бомбометных установок и стрельбы по торпеде предложили специалисты Научно-исследовательского минно-торпедного института (НИМТИ) ВМФ К.В.Пименов и С.М.Сахновский. Реализован он был в приборах управления стрельбой ПУСБ «Буря» также на большом противолодочном корабле проекта 61, головной корабль которого, как  уже говорил, строился в Николаеве, где я служил флагмином. Идея К.В.Пименова и С.М.Сахновского меня заинтересовала. Никаких исследований, оценивающих ее эффективность, не было. За них я и взялся. Расчеты показали, что уничтожение торпед реактивными бомбами в принципе возможно, но успешность решения этой задачи невелика.
После перевода в институт я вернулся к проблеме активной противоторпедной защиты. Естественно, результаты теоретических исследований мне хотелось проверить на практике. Командование меня поддержало, и в марте 1965 года по программе, разработанной совместно со штабом севастопольской бригады противолодочных кораблей, я провел на «Комсомольце Украины» опытовое учение по обнаружению и уничтожению торпед.




Стрельба по кораблю осуществлялась с торпедного катера и подводной лодки. Организовать и провести учение было непросто. С одной стороны, требовалось не промахнуться торпедами по кораблю, для чего приходилось стрелять с малой дистанции. С другой — обеспечить полную безопасность торпедного катера и подводной лодки при стрельбе по торпеде боевыми глубинными бомбами, да еще не сбить вертолет, фотографировавший торпедный след и разрывы бомб. Результаты учения оказались скромными: хотя и удалось обнаружить и обстрелять несколько торпед, уничтожена была только одна. Тем не менее наш отчет по учению заинтересовал Главкома. По его приказанию буквально через месяц мы повторили учение. На этот раз результаты превзошли все ожидания: из трех выпущенных торпед удалось уничтожить все торпеды. Несомненно, сказался предыдущий опыт, приобретенный личным составом. .
Итак, теоретические расчеты и опытовые учения показали, что бороться с торпедами до их попадания в корабль практически возможно. Однако для этого требовалось создать эффективные средства обнаружения и уничтожения торпед. Естественно, для подводных лодок и надводных кораблей они должны быть разными. Совокупность этих вопросов и составила тему моей будущей докторской диссертации. Новизна и, главное, актуальность проблемы казались мне очевидными.
Увы, не все было так просто. Дело в том, что в те годы довольно остро стоял вопрос, какое оружие целесообразнее использовать для поражения надводных кораблей вероятного противника — крылатые ракеты или торпеды. Каждая сторона доказывала свои преимущества: ракетчики говорили о дальности стрельбы и скорости полета ракет, торпедисты — о скрытности и невозможности противодействия торпедам. Споры шли острые. От них зависело финансирование развития того или иного оружия. Однажды вечером, когда я остался уже один, работая над диссертацией, ко мне заглянул мой бывший начальник отдела, ставший теперь начальником управления противокорабельного вооружения (УПВ), контр-адмирал А.Г.Пухов. Будучи в командировке, Александр Григорьевич по старой памяти зашел в свой отдел. После нескольких общих фраз он заговорил о моей диссертации и неожиданно посоветовал прекратить ею заниматься. На вопрос «Почему?» ответил:
— Ты рубишь сук, на котором все мы сидим. Раз можно обнаруживать и уничтожать торпеды противника, значит противник может делать то же самое с нашими торпедами. А это лишает нас главного преимущества в споре с ракетчиками. Хочешь ты того или не хочешь, но льешь воду на мельницу противников торпедного оружия. Пока я начальник УПВ, управление никогда не поддержит твою диссертацию. Подумай об этом.


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 33.



Здание филармонии в Одессе.


— В этот день в местном оперном театре шла опера Н.А.Римского-Корсакова «Царская невеста». Ты встречалась со своей однокурсницей Асей Глинкиной (меццо-сопрано), которая пела в этот день партию Любаши?
— Я была на этом спектакле в театре и не одна, а вместе с большой группой нашего хора (около 20 человек). Удалось поговорить с Асей и осуществить культпоход в театр через администратора по фамилии Кузнецов, моего знакомого из ленинградского Малого оперного театра. Я вместе с Искрой Шмаковой и Таней Ивановой сидели в Царской ложе.




Театр оперы и балета в Одессе.

7 ноября 1987 г. За достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции награждается Агронская А.А. почётной грамотой.
Секретарь Дзержинского райкома КПСС А.Кужлев.
Председатель исполкома Дзержинского Совета народных депутатов О.Горяинов.
Секретарь Дзержинского райкома ВЛКСМ В.Петров.
3-9 мая 1988г. Участие хора Капеллы в третьем фестивале «Невские хоровые ассамблеи» праздника славянской письменности и культуры.
3 мая 1988 г. Концерт в зале Капеллы. Тема: Русская легендарно – историческая опера. Исполняются фрагменты из опер.
А.Верстовский. «Аскольдова могила»
А.Серов. «Рогнеда»
Н.Римский-Корсаков. «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»
А.Бородин. «Князь Игорь»
П.Чайковский. «Мазепа»
М.Мусоргский. «Борис Годунов»
М.Глинка. «Иван Сусанин».
Исполнители: Хор Капеллы, Оперно-Симфонический оркестр и хор студентов дирижерско-хорового отделения Ленинградской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова. Дирижеры Владислав Чернушенко и Николай Алексеев.




В.Матвиенко вручает удостоверение о присвоении звания «Народный артист Российской Федерации» Николаю Геннадьевичу Алексееву.

5 мая 1988 г. Концерт в Большом зале филармонии им. Д.Д.Шостаковича «Твои коль славны древни следы». В программе:
Д.Бортнянский. «Гатчинский марш».
Ф.Козловский. «Гром победы, раздавайся».
Дж.Сарти. Оратория «На взятие Очакова».
Царь Иван IV. Стихира на день преставления Петра, Митрополита Московского.
С.Прокофьев. «Оратория «Иван Грозный».
Исполнители: Хор Капеллы и Симфонический оркестр Филармонии им. Д.Д.Шостаковича. Дирижер В.А.Чернушенко.
6 мая 1988 г. Благотворительный концерт хора Капеллы в фонд создания памятника П.И.Чайковскому в Исаакиевском соборе.
В программе: П.И.Чайковский. «Литургия». Дирижер В.А.Чернушенко.
8 мая 1988 г. Завершение работы конференции на тему: «Традиции русской культуры в современной духовной жизни» и концерт в Большом зале Филармонии имени Д.Д.Шостаковича «Меч духовный. Историко-патриотическая тема в русской музыке».
В программе: С.Дегтярев. Фрагменты оратории «Минин и Пожарский».




А.Блок. НА ПОЛЕ КУКЛИКОВОМ (1908 ) – Древо поэзии

Ю.Шапорин. Фрагменты симфонии-кантаты «На поле Куликовом» на стихи А.Блока.
Исполнители: Ордена Трудового Красного Знамени заслуженный коллектив республики Академический симфонический оркестр Ленинградской государственной филармонии имени Д.Д.Шостаковича.
Ленинградская государственная академическая капелла имени М.И.Глинки.
Хор студентов Ленинградской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова.
Хор дирижеров Ленинградского музыкального общества.
Солисты Ленинградских музыкальных театров. Дирижер В.А.Чернушенко.
23 мая 1988 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. В программе: произведения норвежского композитора Эдварда Грига, в том числе музыка к драме Г.Ибсена «Пер Гюнт». Исполнители: Оперно-симфонический оркестр ленинградской консерватории и академический хор Капеллы. Солистка Раиса Медведева (сопрано). Дирижер В.Чернушенко.
1-9 июня 1988 г. Участие Капеллы в открывшемся 1 июня во Дворце спорта имени В.И.Ленина города Фрунзе X фестивале искусств «Весна Ала-Тоо». (Газета «Вечерний Фрунзе» от 30 мая 1988 г). Представляя гостей предстоящего фестиваля, газета напечатала краткую справку об истории создания хора, которая начинается так: «16 мая 1703 года в устье Невы были положены первые камни в основание столицы русского государства. Гром орудийных салютов, возвестивших о рождении Санкт-Петербурга, слился в этот день со здравицей во славу молодой русской столицы, которую пели 28 придворных певчих, привезённых царём из Москвы…»




7 июня 1988 г в помещении Киргизского государственного драматического театра состоялся концерт Ленинградской Капеллы и Государственного симфонического оркестра Гостелерадио Киргизской ССР. В программе «Девятая симфония» Бетховена. Дирижер н.а. РСФСР профессор А.Дмитриев. Солисты: Т.Павлова (сопрано). Ж.Полевцова (меццо-сопрано), В.Лукьянов (тенор), Г.Беззубенков (бас).
8 июня 1988 г в том же помещении прошёл концерт Капеллы. В программе духовная музыка, посвященная 1000-летию крещения на Руси. Дирижёр В.А.Чернушенко.
9 июня 1988 г в том же помещении Капелла и Симфонический оркестр Киргизской ССР исполнили «Реквием» Моцарта. Дирижер В.А.Чернушенко.
10 июня 1988 г в Большом зале Киргизской государственной филармонии имени Токтогула Сатылганова (поэт, певец, инструменталист) состоялось торжественное закрытие X фестиваля искусств «Весна Ала-Тоо», посвящённого 125-летию добровольного вхождения Киргизии в состав России.
— Примерно в эти же годы я был одни сутки во Фрунзе, затем три недели в санатории на берегу озера Иссык-Куль. Ты видела это огромное красивое горное озеро?
— В районе Фрунзе видела много красивых мест: и гор, и озёр, и рек, и долин. Сам город, которому вернули прежнее имя Бишкек, расположен в центре обширной Чуйской долины, у подножья (в 40 км) хребтов Киргизского Ала-Тоо на высоте 760 метров над уровнем моря. Были на экскурсии в ущелье Ала-Арча (красный можжевельник), которое облюбовали туристы. Арча – разновидность можжевельника, который произрастает там по всей округе, и служит кормом множества птиц.




Это дерево растёт очень медленно, достигая 25 метров высоты и до трёх метров в диаметре. Очень не требовательно к качеству почвы и может расти даже на скалах. Листья арчи могут быть чешуйчатые или игольчатые, как у сосны. Все части дерева считаются целебными, а листья являются сырьём для изготовления лекарственных препаратов. Воздух в районе считается полезным для лёгочных больных. С 1950-х годов заготовка этих деревьев запрещена из-за угрозы их полного уничтожения в утилитарных целях. По ущелью Ала-Арча течет красивая быстрая река Аламедин, холодная как лёд, дикая и опасная. В городе много красивых зданий, парков и скверов с фонтанами и каменными памятниками. После окончания гастролей во Фрунзе Капелла отправилась на автобусах в Алма- Ату по дороге, проходившей вдоль озера Иссык-Куль.



Здание филармонии в Бишкеке.

23 сентября 1988 г. В зале Капеллы открытие очередного концертного сезона - вечер хоровой музыки.
1 ноября 1988 г. В зале Капеллы « Большая месса» Моцарта. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и хор Капеллы. Дирижёр В.А.Чернушенко.
3 ноября 1988 г. В зале Капеллы « Реквием» Моцарта. Исполнители: Академический симфонический оркестр Филармонии и академический хор Капеллы. Дирижер В.Чернушенко.
17 ноября 1988 г. В зале Капеллы: абонементный концерт «Русская вокально – хоровая традиция». Дирижер В.А.Чернушенко.
18 ноября 1988 г. Концерт хора Капеллы в Смольном Соборе. Газета «Вечерний Ленинград» от 19 ноября отметила это событие статьей кандидата искусствоведения И.Федосеевой: «Вчера в помещении Смольного собора состоялась премьера – выступление Ленинградской Капеллы. Звучала русская духовная музыка. Вот уже более 300 лет существует уникальная, не имеющая аналогов на Западе традиция русского многоголосного профессионального пения без сопровождения. Традиция, уходящая своими корнями в одноголосный знамённый распев и ещё глубже – в недра архаичного русского фольклора. Традиция, освящённая именами Николая Дилецкого и Василия Титова, Максима Березовского, Дмитрия Бортнянского и Михаила Глинки, поддержанная и упроченная Петром Чайковским и Сергеем Рахманиновым, мастерами нашего столетия – Александром Гречаниновым, Павлом Чесноковым, Александром Архангельским и другими. Демократическое в своей основе, духовное искусство русских музыкантов даже в начале 20 столетия – после расцвета оперы, симфонии, камерно-инструментальных и вокальных жанров, поднявших Россию в ранг ведущей музыкальной державы Европы, - предназначалось для аудитории, превосходящей по своему масштабу аудиторию всех светских жанров вместе взятых. Вернуть эту музыку народу, вернуть после долгого и необъяснимого запрета – благородная задача нашего времени».




Гречанинов Александр Тихонович  Чесноков Павел Григорьевич  Архангельский, Александр Андреевич

Продолжение следует

Обзор выпуска 1954 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 158.

Скляров Юрий Семенович

 

«Жить и служить надо по чести и совести». - Васинкин Иван. Записки офицера-воспитателя. - СПб-Пушкин, 2007.

Скляров Юрий Семенович родился в 1936 голу в городе Каменск-Шахтинск Ростовской области. Мать после родов Юрия через семь дней умерла. Приемная мать Мария Степановна — служащая. Отец, Семен Тимофеевич Скляров — служащий.


Юра поступил учиться в Тбилисское нахимовское военно-морское училище (ТНВМУ) в 1945 г. В это время в училище учился его приемный брат — родной сын Марии Степановны — приемной матери Юры — Гарольд Килосанидзе. Отец Гарольда погиб в Великую Отечественную войну при обороне города Севастополя.
Гарольд был старше Юрия на три года. Он много и с увлечением рассказывал Юре о порядках в училище, об организации учебного процесса, об изучаемых предметах, о жизни и быте, лагерных сборах.
Увлекательные рассказы сводного брата вызывали у Юрия желание учиться только в нахимовском училище. Потому после окончания четвертого класса обучения в обычной школе он настойчиво стал просить приемную мать помочь поступить в нахимовское училище. Мария Степановна, преисполненная глубокой любви к своему приемному сыну и желая удовлетворить его запросы, стала усердно хлопотать об устройстве Юрия в нахимовское училище. Хлопоты ее — этой удивительно добросердечной и заботливой женщины увенчались успехом. Юра был зачислен, и он сердечно благодарен своей приемной матери по сей день за ее настойчивые хлопоты.
Учебу в ТНВМУ Юра до сих пор воспринимает, как подарок судьбы в своей жизни. Прошло уже почти полвека после окончания учебы в училище, но он не может представить себя в то время нигде, кроме, как в нахимовском училище, и даже не представляет, кем бы он стал.




Время пребывания и учебы в нахимовском училище Юрий Семенович вспоминает только с положительной стороны. «Возможно, - говорит он, - были какие-то негативные моменты, но вспомнить что-то такое, что оставило в душе какие-то неприятные чувства, неприятный осадок, даже маленькое неудовольствие, не могу». Юра не припомнит и не может назвать ни одной фамилии работника из персонала сотрудников училища, не вписывавшегося в стройный ансамбль коллектива.
Преподавательский состав к нахимовцам был требовательным, внимательным и заботливым. «Они, как и офицеры-воспитатели, приучали нас к скромности, дружелюбию, внимательности, уважительности, чуткости к товарищам, т.е. всему тому, что необходимо человеку для жизни в коллективе, в обществе».
Учился в училище Юра хорошо. В аттестате об окончании училища у него только четыре четверки, а все остальные оценки отличные. На уроках был очень внимательным, сосредоточенным на получение хороших знаний. Неясные, не совсем понятые вопросы сразу же выяснял у преподавателей. Он много и упорно читал художественную литературу. Для этого использовал каждую свободную минуту времени, даже время, отведенное для самостоятельных занятий после выполнения письменных и устных заданий.
Много и упорно работал над своим физическим развитием. В период прохождения летней лагерной практики занимался плаванием, греблей на шестивесельных ялах (шлюпках) и десятивесельном катере. Он считал настоящим моряком только того, кто умел хорошо плавать и управлять прибрежными судами, движителем которых является парус.




Фальшивый Геленджик. Купание в море.

Увлеченно и хорошо играл в баскетбол, благо отличался сноровкой и прыгучестью.
Трудности лагерной жизни переносил легко. Никогда не жаловался, хотя иногда на ладонях были и кровяные мозоли, возникавшие в результате многочасовых занятий греблей.
К себе был требовательным, эти качества ценил и в товарищах. Еще обучаясь в нахимовском училище, Юра стремился выработать в себе качества, необходимые командиру. Проявлял постоянную заботу о своих товарищах. Следил за их учебой и оказывал необходимую им помощь. Был обязательным и ответственным молодым человеком. Поэтому перед началом учебы в седьмом классе был назначен вице-старшиной класса. Эти обязанности он исполнял более, чем добросовестно. Всегда поддерживал чистоту и порядок в классном помещении, строго контролировал очередность дежурства своих товарищей во взводе. Благодаря личной дисциплинированности и высокой требовательности к себе, чуткого и внимательного отношения к своим сверстникам пользовался среди них большим уважением и авторитетом. Все его замечания и требования выполнялись безоговорочно,
Много работал над своим культурным развитием. Всегда и охотно посещал как драматические, так и музыкальные театры. Был инициатором многих экскурсий по историческим достопримечательным местам города Тбилиси. Проживая в Тбилиси и проявляя любознательность, Юра до поступления в училище познакомился с наиболее интересными местами города. И об этом охотно рассказывал своим товарищам во взводе и советовал обязательно их посетить. Юра училище закончил в 1954 г. Это был последний (официальный) выпуск Тбилисского Нахимовского училища.
После окончания нахимовского училища Юрий выразил желание продолжить свое образование в Высшем Военно-морском училище подводного плавания и стать офицером-подводником. Это училище находилось в городе Ленинграде. Здоровье его позволяло учиться в этом училище. Он поступил на минно-торпедный факультет.




Минно-торпедный факультет всегда считался и считается одним из передовых в подготовке научных кадров.

К учебе Юра относился, как и в нахимовском, добросовестно и старательно. Стремился освоить в полной мере боевой опыт несения службы на подводных лодках участниками Великой Отечественной войны на море. Для этого он много затрачивал своего личного времени. Был постоянным слушателем выступлений во внеурочное время Героев Советского Союза Н.П.Египко, Н.А.Лунина, В.Г.Старикова и др., которые охотно делились своим опытом службы с курсантами, будущими офицерами-подводниками. Исправно с соблюдением всех уставных требований нес дежурную и караульную службы. Старательно и усердно трудился на всех хозяйственных работах, которые приходилось выполнять курсантам, его сверстникам. Принимал участие в парадах на Дворцовой площади Северной столицы страны. При этом никогда и никаких замечаний и нареканий не имел.
Закончил юноша Юрий Скляров обучение в Училище подводного плавания в 1958 г. Закончил его с отличными и хорошими показателями, и попросил командование направить его для продолжении дальнейшей службы на Тихоокеанский флот.
Службу там он начал в городе Совгавань. С мая 1959 г. по 1965 г. служил на подводной лодке «Малютка», занимал должность командира минно-торпедной части. Затем, с 1965 г, проходил службу на такой же должности на средней подлодке 613 проекта в городе Магадане. В период прохождения службы в городе Магадане сдал экзамены на самостоятельное управление подводной лодкой 613 проекта, и приказом Командующего Тихоокеанским флотом был допущен к исполнению этой должности. Но ввиду отсутствия вакансии Юрий Семенович дал согласие занять предложенную ему должность флагманского минера. Учитывая грамотное исполнение обязанностей флагманского минера, в последующем был назначен в том же Магадане на должность начальника тыла.




В 1975 г. был переведен в город Севастополь на должность заместителя начальника отдела кадров Черноморского флота. Дослужился до звания капитана 1 ранга. В 1982 г., прослужив в общей сложности 28 лет, уволился в запас, был полон сил и энергии.
После увольнения в запас вначале работал в отделе комплектования в штабе Черноморского флота. Но в дальнейшем его вновь стала увлекать морская стихия. Поэтому с 1986 г. начал плавать на опытно-исследовательском судне (ОИС) «Адмирал Владимирский» в должности начальника дозиметрической лаборатории.
В 1993 г. в связи с тем, что ОИС «Адмирал Владимирский» был переведен в распоряжение Командования Балтийского флота с местом базирования в городе Кронштадт, был вынужден оставить эту должность.




За время плавания на ОИС побывал в Ирландии (порт Корк), в Индии (порт Кочин), на Сейшельских островах в Индийском океане (остров Маэ, порт Виктория), на Кубе (порт Сентофуэгос).
В настоящее время Юрий Семенович живет в городе Морской славы — Севастополе вместе с женой Галиной Владимировной. В 1993 г отпраздновали Серебряную свадьбу. Имеют двух детей — сына и дочь, а также троих внуков и двух внучек.
Жизнью своей Юрий Семенович доволен. «Все, что мне поручалось, говорит он, выполнял честно и добросовестно». За период службы получил множество благодарностей. На будущее смотрит с оптимизмом. Надеется, что внуки также будут жить и служить по совести и приложат максимум своих сил и знаний для укрепления авторитета и престижа своей Родины — России.


Юрий Семёнович Скляров, выпускник ТНВМУ 1954г, Тбилиси. Будем благодарны за любые дополнительные сведения. Фотографии Ю.С.Склярова предоставлена сыном Владимиром Юрьевичем Скляровым,

Якушев Леонид Николаевич



«Настоящим моряком можно стать только через тяжкий труд». - Васинкин Иван. Записки офицера-воспитателя. - СПб-Пушкин, 2007.

Якушев Леонид Николаевич родился в городе Ленинграде в 1936 году. Отец, Николай Тихонович Якушев 1910 года рождения, рабочий, погиб под Нарвой 16 марта 1944 года в боях с немецко-фашистскими войсками. Мать, Анна Иосифовна Якушева (Лыскова), 1912 года рождения, работала в ВОХРе Кировского завода, в том числе в период блокады Ленинграда.


Летом 1948 г. Леня отдыхал в пионерском лагере Кировского завода. Лагерь располагался в поселке Сиверский Лужского района Ленинградской области. Однажды при посещении лагеря его мать, Анна Иосифовна, при беседе с сыном спросила Леню: не хочет ли он продолжить свое дальнейшее образование в Ленинградском нахимовском училище? Леню вопрос застал врасплох. Но сомнений у парня не было. Он матери заявил однозначно: «Да, хочу». Решение было принято без колебаний, хотя двенадцатилетнему парню, видевшему море только на картинках, было совершенно невозможно представить себе дальнейший жизненный путь в случае воплощения принятого решения в жизнь. После приезда из лагеря было подано заявление с просьбой о зачислении и сданы вступительные экзамены. Результатов экзаменов ожидали несколько дней: примут или нет? Наконец, вывесили списки зачисленных в училище. Фамилии Лени Якушева в списках не оказалось. Огорчению не было предела. В Ленинграде в это время находился капитан 3 ранга С. Г.Таршин, который имел полномочия набрать небольшую группу питерских подростков для зачисления на обучение в Тбилисское нахимовское училище. Снова подали заявление. Снова ожидание списков о зачислении и снова разочарование: в списке его фамилии нет.
Его мать, Анна Иосифовна, пошла на приём к Таршину и рассказала, что отец Лени погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Ленинграда от блокады под Нарвой.




А.Казанцев, И.Серебряный, В.Серов. Встреча на Неве. Прорыв блокады Ленинграда. 1943.

О своем пошатнувшемся здоровье за период жизни в блокадном городе, о желании сына стать военным моряком. С.Г.Таршин, внимательно выслушав доводы и просьбу Анны Иосифовны, принял решение о зачислении ее сына а качестве воспитанника в Тбилисское нахимовское военно-морское училище сверх установленного лимита набора питерцев. И вот он — воспитанник ТНВМУ.
Быстрые сборы, первые знакомства с будущими однокашниками, слезы матерей и родственников на Московском вокзале Ленинграда, последние напутствия, и он в вагоне поезда, отправляющегося в южном направлении.


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович
Фото:
Страницы: Пред. | 1 | ... | 479 | 480 | 481 | 482 | 483 | ... | 863 | След.


Главное за неделю