Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Когда завершится модернизация Северной верфи?

Как продвигается
модернизация
Северной верфи

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Май 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Почему мы это терпим? Владимир Кулдыкин.

«Сердюков и женский батальон». В.Большаков. - Газета «Правда».

С напряжённым вниманием страна следит за всё новыми и новыми сообщениями о чудовищном воровстве и крупномасштабных махинациях, вскрываемых в российском военном ведомстве, которым ещё недавно руководил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Размах того, о чём мы узнаём сегодня, таков, что говорится уже не только о Сердюкове, но и о сердюковщине как своеобразном знамении нынешнего времени.
Именно эта фигура и это явление стали темой очередной книги известного журналиста Владимира Большакова, тридцать лет (с 1970 по 2000 год) проработавшего в редакции «Правды». В нашей газете Владимир Викторович возглавлял отдел международной информации, был собственным корреспондентом «Правды» в Австралии, Новой Зеландии и Океании (1974—1976 гг.) и во Франции (1986—2000 гг.). Он — автор многих книг, лауреат высоких журналистских и литературных премий...



Новая книга Владимира Большакова, только что вышедшая в издательстве «Алгоритм», называется «Сердюков и женский батальон. Куда смотрит Путин?».



Мы решили опубликовать в нескольких номерах отрывки из неё. Начало в № 82, 85 и 88. См. Архив.

Русские без России. Вероника Версоцкая. Поздравление ПРЕЗИДИУМА ОБЪЕДИНЕНИЙ КАДЕТ РОССИЙСКИХ КАДЕТСКИХ КОРПУСОВ ЗА РУБЕЖОМ.

4 сентября (среда) 2013 г., 19.00.
Дом Москвы (Санкт-Петербург, ул. Казанская, дом 25)

Дом Москвы (Филиал ГБУ "Московский Дом национальностей" в Санкт-Петербурге) и Санкт-Петербургский Центр гуманитарных программ в рамках проекта «Искателям общего блага» подготовили киновечер посвящённый нелёгким судьбам российских эмигрантов так называемой «первой волны».

Многие белоэмигранты внесли большой вклад, как в российскую, так и в мировую культуру. Но, имена их, к сожалению, малоизвестны широкому кругу наших сограждан. Выправить эту несправедливость во многом смогла киногруппа дирекции Президентских программ Российского фонда культуры. В течение многих лет кинодокументалистами создавалась серия фильмов "Русские без России" (Автор проекта Елена Чавчавадзе. Режиссер Галина Огурная. Продюсер Елена Чавчавадзе. В качестве ведущего серии «Русские без России» выступает Никита Михалков). Всего было создано 33 киноработы. Некоторые из них будут представлены зрителям в рамках киновечера.

Кроме того, в программе творческая встреча и презентация новой теледокументальной работы обозревателя редакции РТР "Вести-Культура" Анны Фрадкиной - "На склоне широком Галлиполи".



"…Чтобы здесь всегда реял русский флаг..." - эти слова прозвучали в июле 1920-го года - когда на берегу Дарданелл открывали русский памятник-курган. Его возвели в честь погибших на турецкой земле воинов Первого Корпуса Белой Армии, в честь тех, кого революция вынудила покинуть Родину, и кто не смог выжить на чужбине. Строили памятник всем миром, солдаты, офицеры, их жены и дети, священники - каждый старался вложить в курган свой камень. После годы забвения полностью стерли монумент с лица земли. Но сегодня в Галлиполи снова стоит русский мемориал, возрожденный пять лет назад, – точная копия того, исторического. Как готовят памятник в юбилею Первой Мировой войны, и о чем мечтают потомки галлиполийцев – об этом фильм. (Автор – Анна Фрадкина. Режиссер Ирина Радецкая. Операторы Дмитрий Ковнацкий и Евгений Раков). Работа была выполнена в рамках проекта «Ворота Востока» инициированного Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ и осуществленного при поддержке Посольства Турции в России, Министерства культуры и туризма Турции, губернатора региона Чанаккале и ректората Чанаккалийского университета «18 марта» (Турция).

Содержание вечера так же дополнит творческий отчет о поездке в Турцию в рамках проекта "Ворота Востока" известных петербургских художников Николая Цветкова, Натальи Пушниной, Юрия Васильева и Елены Прудниковой, которые представят свои живописные полотна посвященные Галлиполийскому Делу и жизни русских на берегах Дарданелл.

Вход на мероприятие свободный

«ПОМНИТЕ ЧЬЕ ИМЯ НОСИТЕ»

ПРЕЗИДИУМ ОБЪЕДИНЕНИЙ КАДЕТ РОССИЙСКИХ КАДЕТСКИХ КОРПУСОВ ЗА РУБЕЖОМ
Исх. № 030 от 20 августа, 2013 г.
Обращение к Открытому Содружеству Суворовцев, Нахимовцев и Кадет России.

Президиум Зарубежных Кадетских Объединений имеет честь поздравить всех членов Суворовских и Нахимовских Училищь с Празднованием 70 летия со дня основания училищь.
Кадеты Зарубежья высоко оценивают цель основания и в принципе продолжения кадетского воспитания переданное училищам во время второй мировой войны. Таким образом кадетское воспитание не прервалось с 1701 года.
Искренне желаем всем достойно встретить и провести этот исторически памятный день традиционно стоя плечом к плечу со всеми региональными содружествами .
Дай Бог Вам силы и здоровья для совместной работы на пользу Родины и воспитания нового поколения в Суворовских и Нахимовских традициях.
С наилучшими пожеланиями чтобы дружно и совместно справили 70 летие основания. Бог Вам в помощь.!

Искренне Ваши члены Зарубежных Кадетских Объединений и Президиума.
С уважением, Гордей Денисенко.

Неизвестный адмирал. Часть 31.

Вспоминается и состав морского отдела. Он не превышал 9-10 человек, включая переводчика и делопроизводителя. Помню Оксмана и Евсеева, вспоминаются Бурков, Мартинсон (эстонец), Сафонов, Ковалев, Мюллер и другие. Все были хорошими товарищами, работниками.
Старшим по возрасту и по партийному стажу был Ковалев Александр Семенович, мой первый в Разведупре непосредственный начальник. Способный, спокойный, рассудительный, уважающий людей труда и уважаемый всем разведупровским коллективом.
Случилось так, что мне была предоставлена для жилья комната в квартире, занимаемой Ковалевым в доме Наркомата обороны на 11-й Сокольнической улице. Это позволяло нам допоздна засиживаться за разговорами в маленькой кухоньке. Слушать его было интересно и поучительно.



Он родился в Белорусской деревне. Родители – батраки. В 10-11 лет сам стал батраком у помещика. Малолетним ушел в город на поиски работы. Добрался до Петербурга, работал на заводе, овладевал специальностью моториста. В 1912 году выпросил направления в школу юнгов Балтийского флота. После школы плавал матросом-мотористом на подводных лодках. Вслушивался в разговоры матросов, «недовольных» самоуправством царских офицеров. Видел и сам испытал их издевательства над матросами. Первые уроки политграмоты получил из рассказов о восстании на броненосце «Потемкин», на балтийской крепости в Свеаборге, на крейсере «Память Азова». Сошелся с флотскими большевиками.
Рассказывал о разнотолках, шатаниях, разброде в матросских массах, возникавших под воздействием меньшевиков, эсеров, анархистов. Такого рода явления, говорил он, резко сократились после возвращения из эмиграции В.И.Ленина и его выступления с броневика у Финляндского вокзала, которое было закончено лозунгом: «Да здравствует социалистическая революция!». Ковалев был на том месте.
В те дни Александр Семенович вступил в ряды партии большевиков.
В годы Гражданской войны воевал на сухопутных фронтах, избирался комиссаром матросских отрядов. Вернувшись в Кронштадт, был назначен комиссаром бригады подводных лодок Балтийского флота. Затем обучался на «Особом курсе военно-морской академии», созданном для морской подготовки таких, как был Ковалев, кадров.



Особый курс Военно-морской академии им. К. Е.Ворошилова (октябрь 1926 — январь 1931). А.С.Ковалев сидит крайний справа.

В 1943 году я работал в штабе Балтийского флота. Здесь и узнал, Александр Степанович, служивший на Балтийском флоте, погиб в 1941 году при эвакуации из Таллина на транспорте «Вирония», подорвавшемся на фашистской мине в Финском заливе.



Викторов Михаил Владимирович: матрос Революции, флагман 1-го ранга.

Последний раз мы встречались во Владивостоке в 1934 году. Он был вызван из Токио по просьбе командующего только что создававшегося Тихоокеанского флота Викторова. У последнего, естественно, возникла масса вопросов и по японскому флоту и по оборудованию ТВД. А я в те дни прибыл во Владивосток на ледоколе «Красин» из Чукотского моря после окончания операции по спасению «челюскинцев». Встреча была случайной и для меня весьма полезной.
Хотелось бы сказать еще об одном товарище – работнике морского отдела – Буркове Василии Николаевиче. Он пришел в отдел в 1932 году с должности заместителя начальника Военно-морского инженерного училища имени Ф.Э.Дзержинского. Отличался широкой эрудицией, работоспособностью, организованностью. По натуре – оптимист, владел умным юмором, знал массу афоризмов, поговорок. Был общественником, организатором сдачи норм «ГТО» - готов к труду и обороне, норм «Ворошиловского стрелка», физической подготовки. Его уважал весь разведупровский коллектив, называя «комком энергии».
В 1938 году возникло Министерство военно-морского флота СССР с Генеральным военно-морским штабом и, естественно, с Разведывательным управлением. Василий Николаевич занял пост заместителя начальника РУ, предварительно поработав несколько лет в Стамбуле (Турции).
В начавшейся войне, в частности, осенью 1941 года он находился в командировке на Черном море. Предпринял попытку прорваться на эсминце в осажденный Севастополь, эсминец был атакован фашистскими самолетами. Бурков погиб вместе со всем экипажем эсминца.



Александр Куприянович Евсеев в годы Великой отечественной войны служил на Северном флоте. Там же служил и я. Однако встретиться нам не удалось. Он был командиром военно-морской базы на Новой Земле, далеко. Я служил в штабе Северного флота в Полярном, что рядом с Мурманском, и бывать на Новой Земле не приходилось. А после войны он несколько лет работал начальником одной из кафедр в Высшем Военно-морском училище имени М.В.Фрунзе.
Василий Федорович Оксман – начальник отдела был репрессирован и расстрелян, конечно, по ложному, состряпанному приговору КВМН (к высшей мере наказания). Видимо, тоже самое произошло и с другими товарищами, ибо никаких следов об их жизни и деятельности я не находил. Но знаю со слов бывших разведупровцев о том, что практически весь руководящий состав Разведупра, включая Берзина, Урицкого, Никонова и многих других, таких же верных большевиков, был репрессирован и расстрелян. Расправа происходила во второй половине 1930-х годов, в то время, когда Гитлер готовился к нападению на Советский Союз, когда, следовательно, особо важную роль выполняла Советская военная разведка. Ей был нанесен огромный урон.



Урицкий Семён Петрович.

В феврале 1933 года Ковалев отбыл в Токио в качестве военно-морского атташе. Меня назначили начальником Дальневосточного сектора.
Не скрою. С определенной робостью я принимал эту должность. В те 1930-е годы вокруг Советского Союза империалисты плели против нашей страны удавку на Западе и на Востоке. Справлюсь ли?!
Зная, что Япония издавна зарится на русские, на Советские сибирские и дальневосточные земли, западные империалисты и здесь, на Востоке, шли по пути уступок восточному агрессору так же, как и на Западе для Германии (вспомним «Локарно», затем «Мюнхен» и т.п.), вынашивая ту же мысль, что и в отношении Германии, столкнуть Японию с Советским Союзом. Антисоветизм и антикоммунизм и здесь оказался выше тех глубоких противоречий, в которых пребывали между собой империалисты США, Англии, Франции и Японии в борьбе за передел мира, колоний, за сырьевые ресурсы, за дешевую рабочую силу.
Слабым местом Японии была сырьевая база. На своих островах она не имела железной руды, цветных металлов (кроме меди), хлопка, нефти, мало было угля, да и тот низкого качества. Потребности в сырье не обеспечивались своими ресурсами. С захватом в годы Первой мировой войны Китая и вывозом из него и из некоторых других стран стратегического сырья, Япония значительно усилила и ускорила свое индустриальное развитие. По сравнению с 1914 годом, к 1920 году количество ее фабрик и заводов увеличилось с 32 тысяч до 46 тысяч, объем производства в машиностроении возрос в 7 раз, металлургии – в 6,5 раз. Поднялся ее военно-промышленный потенциал, хотя уступавший такому же потенциалу США. Строились новые корабли.
На пути японской экспансии в Азии и на Тихом океане встали западные империалисты, и в первую очередь США. Но все же, в значительно меньшей степени, чем Германия. Япония тоже была, как и Германия ущемлена версальско-вашингтонской системой договоров. Первая рассчитывала возвратить ранее захваченные ею северо-восточные провинции Китая, превращенные Германией в свои колонии, которых она лишилась в Первую мировую войну. Япония оказалась вынужденной подписать договор, провозглашавший в отношении Китая доктрину «открытых дверей и равных возможностей» для всех империалистических держав.



Конференция по дальневосточному вопросу (США, Франция, Англия и Япония разыгрывают в кости Китай). Карикатура Г. Геллерта. 1922 г.

Япония оказалась вынужденной возвратить Китаю его провинцию Шандунь (северо-восток). Были ослаблены ее позиции в других районах Китая, а также в Юго-Восточной Азии.
С таким «непочтительным» к себе отношением со стороны западных держав Япония не могла смириться. Ее наиболее агрессивные, милитаристские круги стали обвинять свое правительство в слабости, в неспособности отстоять интересы «нации». В 1927 году к власти пришли оголтелые империалисты, реакционеры, близкие по духу немецкому фашизму. К таким относился, в частности, кабинет генерала Танака. Им была разработана секретная программа последовательной захватнической политики для японского императора, известная в истории под названием «Меморандум Танаки». В 1929 году меморандум проник в китайскую печать.
Танака призывал к политики «железа и крови». «Чтобы завоевать Китай, - писал Танака, - мы должны сначала завоевать Манчжурию и Монголию; чтобы завоевать мир, мы должны сначала завоевать Китай». Этот маньяк самурай замахивался на покорение Индии, Малой и Центральной Азии, а затем – Европы.



Танака Гиити. А.А.Кошкин «Кантокуэн» — «Барбаросса» по-японски. Почему Япония не напала на СССР.

Советский Союз тоже стоял в плане Японской агрессии. Захват Манчжурии и Северо-восточных провинций Китая замышлялся в качестве первого шага к созданию плацдарма для нападения на СССР и захвата его территорий вплоть до Байкала. Планировался и захват территорий южных морей. Китайские провинции нужны были в качестве базы стратегического сырья.
Агрессивные замыслы Японии никак не устраивали империалистов США, Англии, Франции. Противоречия между ними и особенно между США и Японией, когда и тот и другой хищник стремились к гегемонии в этой части мира, достигли чрезвычайной напряженности. Однако и в данном случае антисоветизм и антикоммунизм, занимавшие мысли западных империалистов и США, сделали, как говорится, свое дело.
Готовясь к реализации своих захватнических планов, правящие круги Японии развернули безудержную антисоветскую пропаганду под лозунгом «защиты от большевистской угрозы». Той пропагандой готовилось население, личный состав вооруженных сил Японии, заверялись западные соперники в том, что острие японской агрессии направляется против Советского Союза. Внутри Японии душилось все прогрессивное и революционное.
В сентябре 1931 года японские войска вторглись на территорию Манчжурии и оккупировали Северо-восточные провинции Китая. На ее острова вновь потекло то сырье, в котором она остро нуждалась.
Предпринимая данную акцию, агрессивные круги Японии явно надеялись на «понимание» ее западными империалистами, охваченными антисоветским зудом. И они не ошиблись. Западники толкали Японию на войну против Советского Союза, «забыв» при этом о своих обостренных противоречиях с Японией. Даже гоминдановская армия Китая по приказу Чан Кайши, жившего и державшегося у власти на американских долларовых подачках, и та не оказала агрессору никакого сопротивления. Лишь отдельные, добровольческие, партизанские отряды, созданные компартией Китая, пытались противодействовать японским войскам. Но… слишком велико было неравенство сил.
В марте 1932 года Япония провозгласила создание государства Маньчжоу–Го во главе с марионеткой – правителем Пу-И. Приступила к укреплению своих позиций в Манчжурии и Северо-восточных провинциях Китая, усиливала свою Квантунскую армию.



Пропагандистские плакаты гармонии между людьми, Японии, Китая и государства Маньчжоу-го.

Естественно, руководство страной и Вооруженных Сил – Нарком Ворошилов, его заместитель Тухачевский, начальник штаба РККА Егоров – интересовались обстановкой на Дальнем Востоке, требовали от разведки систематических докладов, в том числе и по морским вопросам. Был предпринят ряд радикальных мероприятий по укреплению обороны Дальнего Востока. По флотской линии они вылились в создание Тихоокеанского флота и в усиление Амурской военной флотилии.
В той сложной, напряженной международной обстановке начальник Разведупра Ян Карлович Берзин осуществляет операции по созданию на Западе и на Востоке нескольких дополнительных нелегальных разведывательных организаций, направляя для этого опытных разведчиков, стойких коммунистов: Салныня, Зорге, Радо, Римма и других.
Большое внимание Берзин уделял укреплению и оперативной разведки военных округов и флотов, понимая, что в случае войны на плечи войсковой разведки ляжет основная тяжесть в обеспечении боевых действий войск.
Месяца через два, может через три, после прихода в Разведупр, меня командировали в Киев, в штаб Днепровской военной флотилии и в Севастополь, в штаб Черноморского флота для знакомства с организацией разведывательной работы.
Та поездка дала мне большую пользу, особенно по объему и содержанию практических дел. Меня представили начальникам штабов и командующим флотилии и флота. Оба дали положительную оценку труду своих начальников разведки и одновременно с этим выразили просьбы, пожелания, адресованные морскому отделу Разведупра: обеспечить разведку соответствующими специальными техническими средствами, печатными материалами о военно-морских силах государств, выходящих на их театры военных действий; малыми плавучими быстроходными средствами, иностранной экипировкой и валютой.

Продолжение следует.

Балтийские ветры. Сцены из морской жизни. Место в море и место в жизни. М., 1958. И.Е.Всеволожский. Часть 62.



Они приехали зимним солнечным утром. Хэльми встречала их на вокзале. После первых объятий и поцелуев Антонина спросила:
— А где же Фрол?
— Он просил передать, что он очень занят сегодня, — ответила Хэльми.
Стэлла сразу притихла.
— Но он обещал прийти, он придет обязательно завтракать! — подбодрила ее плутовка.
Увидя старинные дома на горе и заснеженные деревья, выраставшие из каменных стен, Антонина спросила:
— А где же наш дом, Никиток?
— Да вот он! — показал Никита на серебристые елки, за которыми прятался беленький домик.
— Какой славный дом! — похвалила Антонина. Старая Герда встретила их на пороге и обратилась с поздравлением к Стэлле.
— Да не она, не она! — засмеялась Хэльми. — Другая!
— О, значит, вы?.. — спросила Антонину старуха. — Какая вы худенькая! Вам надо побольше пить молока и побольше есть меда! Прошу, входите, входите, вот ваша комната, милая...
360
— Это ты все устроил? — спросила, войдя, Антонина.
— С помощью Хэльми и Фрола. Она подошла к окну:
— Море далеко?
— За углом. Выйдешь — сразу увидишь.



— В шкафу у тебя порядок, Никита, — одобрила она, раскрыв дверцу. — А это что? — увидела разложенные на креслах подарки.
— Это от Хэльми и Фрола.
— Вы с ума сошли! Наверное, истратили все свои деньги!
Она быстро накрыла на стол. Застелила его новой скатертью, достала из буфета тарелки, рюмки, ножи и вилки. Никита принес из кухни закуски.
— Что за страшная рыба? — удивилась Антонина.
— Угорь.
— Он похож на змею. А я привезла копченой ставридки. Давно не ел?
— А ты, наверное, давным-давно килек не видела? Он поставил на стол банку таллинских килек. Тут Хэльми взглянула в окно, объявила:
— Фрол идет!
Фрол торопливой походкой пересекал улицу, подходя к дому.
— Прячьтесь, — скомандовал Никита друзьям. И их словно сдуло.



Богато накрытый стол. Юрий Пименов.

Фрол вошел, кинул взгляд на накрытый стол:
— Отлично. А где Антонина?
— Переодевается с дороги у Герды, — соврал Никита.
— К чему столько приборов?
— Тебя ждали, Щегольковы придут...
— Ну, а о Стэлле что слышно? — Фролу нетерпелось задать этот вопрос.
— Стэлла замуж выходит! — сообщил, не задумываясь, Никита.
— Что-о? — отпрянул Фрол. — За кого?
— За того, в ком даже уродство находит прекрасным, и не будь он урод, она бы не обратила на него никакого внимания, а Мираб говорит, что душа у него — лучше не сыщешь.
— Нахуцришвили-младший, Акакий? — стал гадать Фрол.
— Ну, что ты! Совсем другой. Он — моряк. И она уезжает куда-то совсем далеко. Не то на Сахалин, не то на Камчатку. Она говорит, что поедет с ним даже на Северный полюс, так влюблена...



Встреча с любимой. Г.Г.Нисский.

— Теперь все понятно, — помрачнел Фрол. — Эх, Никита! Бывало, задумаюсь о своем будущем, всегда предполагаю, что Стэлла пойдет со мной рядом. Разумеется, когда на ноги встану. А выяснить не решался, думаю — откажется, в одну минуту все прахом пойдет — корма в небеса, нос в воду — и точка! В прошлый отпуск, в Тбилиси, с духом собрался. Я и тебе об этом не сказал. Спрашиваю ее в темноте, у ворот... А она: «Знаешь, — говорит, — это, Фрол, дело серьезное, надо обдумать». — «Ну, думай». — «Подумаю». На другой день я допытываюсь: «Ты скажи напрямик: может, ты выбираешь между мной и еще кем-нибудь и никак не можешь решить, кто лучше?» Ну, ты ведь знаешь, Кит, Стэллу! Ее словно кто подстегнул. Голову вскинула, глаза загорелись, лицо стало независимым, гордым: «А что ты думаешь, Фрол, может, и выбираю и никак не могу решиться!» Ну, слово за слово, наговорил я тут ей всякой всячины: что смешно во мне сомневаться, она меня знает уже десять лет и если за десять лет не сумела оценить по достоинству Фрола, значит, у нее мозги туго работают. Она — ты ведь знаешь ее — тоже в долгу не осталась. Ну, и взорвался я под конец, как глубинная бомба. Наговорил ей такого... Эх! Ну, Стэлла заплакала и сказала, что любит другого Фрола, его сама себе выдумала, а я груб и невыдержан, и со мной она не может быть счастливой... Нет, ты скажи, почему так в жизни бывает?! — воскликнул он горестно.— Другая ластится, нежные слова рассыпает, а сердце твое совершенно к ней безразлично, и вовсе она тебе не нужна. А со Стэллой я языка удержать не могу, всегда наговорю ей обидного, а после раскаиваюсь... Вот и получил теперь за все вместе взятое. Мне-то она ничего передать не велела?
Было бессердечием его дальше мучить. И Никита, воскликнув от души: «Ой, забыл!» — принялся обнимать друга.
— Ты с ума сошел, Кит! Пусти! Задушишь! Пусти! Говорю тебе, выпусти! — старался Фрол высвободиться, а Никита, сцепив руки на его широкой спине, сжимал его все крепче и крепче.
— Брось баловаться! — отбивался Фрол. — Брось, тебе говорят! Не маленький! Нашел время! Я тебя дело спрашиваю, а ты...
— Да ведь это Стэлла велела тебе передать... — выпустил Никита тяжело дышавшего Фрола.
— Что передать? — не понял тот.
— Что она тебя обнимает. И просила даже поцеловать, но целовать твою образину не собираюсь — не жди. Эх, Фролище! Да неужели ты сразу не понял, что урод — это ты и лучше тебя для нее никого нет на свете?
— Лучше меня?!



— Да, тебя! У Стэллы испорченный вкус, ты же знаешь...
— Но, но, ты насчет уродов и вкуса полегче! Никита, я тебя как закадычного друга прошу, скажи правду: разыгрываешь?
— Фролушка, — посерьезнел Никита, — разве шутят такими вещами? Погоди, ты ответь на один вопрос. Помнишь, ты говорил, что не женишься вовсе?
— Ну, говорил, ну и что?
— Не женишься?
— Не женюсь!
— Так чего же ты хочешь от Стэллы? Никита хлопнул в ладоши:
— Раз! Два! Три! Выходите!
Надо было видеть изумление Фрола. Он застыл, словно в столбняке:
— Стэлла?! — он видел только ее одну.
— Да, Фрол, это я! — воскликнула очень довольная розыгрышем Стэлла. — Ты думаешь, я приехала на тебя посмотреть? Я хочу погулять у Антонины и Никиты на свадьбе.



О.Л.Ломакин. "Свадьба морского офицера". 1960-е гг.

Тут Фрол увидел, наконец, Антонину и сжал ее в своих мощных объятиях:
— С приездом! Поздравляю! Желаю всестороннего счастья! Выговариваю себе право друга приходить к вам — в любое время!
— Это твое право, Фрол.
— Днем и ночью.
— Днем и ночью!
— Понимает морскую дружбу! — подмигнул Фрол Никите. — Я вижу, у вас уже накрыт праздничный завтрак! Закусим! Ставридку привезла, Антонина? Обожаю ставридку!
За столом просидели долго, наговорились всласть. Фрол, встречаясь со Стэллой взглядом, опускал глаза: он сообразил, что она слышала все его признания, весь его разговор с Никитой. Наконец, взглянув на часы, заявил с сожалением:
— Вынужден вас покинуть.
— Не-ет! Ты уходишь? — огорчилась Стэлла.
— Служба, — изрек Фрол значительно.
— Служба, всегда у вас служба! Но мы еще, я надеюсь, увидимся?



— Попозднее приду, вечерком. Проводи меня, Стэлла. Город посмотришь.
Она с радостью кинулась к вешалке — одеваться.
Ушла вскоре и Хэльми. Антонина напомнила ей, чтобы приходила завтра вечерком вместе с Михаилом Ферапонтовичем.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Народная дипломатия в действии. Елена Колмацкая и Елена Князева.

В это солнечное августовское воскресное утро берега озера Белое в Косино огласил веселый детский гвалт. Но даже если прислушаться, сразу и не поймешь в чем дело, так как дети и взрослые говорили на разных языках – корейском, русском, английском, нетерпеливо жестикулируя и радостно улыбаясь, когда достигалось понимание.



А объяснялось все очень просто – это в Косинский морской клуб приехали корейские студенты, обучающиеся в различных учебных заведениях Сеула и российские школьники из разных районов столицы для того, чтобы принять участие в международной акции «День добровольного труда», организованной международной Федерацией за всеобщий мир, которой руководит Дмитрий Самко.



Программа пребывания корейских студентов в Москве предполагала их участие в разнообразных спортивных и культурных мероприятиях, целью которых являлась укрепление дружбы и взаимопонимания между нашими народами.



Косинский морской клуб с радостью откликнулся на предложение федерации провести одно из мероприятий программы в Косино.



За дело взялся Молодежный совет района под руководством Игоря Анкудинова. Был подготовлен фронт работ, доступный для людей без специальной подготовки, закуплены материалы и необходимые инструменты. Специалисты и инструкторы морского клуба были заранее распределены по объектам, где планировались работы.
От федерации международную команду возглавили Колмацкая Елена и Князева Елена, которые уже познакомились с Морским клубом на празднике «День Нептуна». Сложность заключалась в том, что заранее не было известно точное количество и возраст участников акции. Поэтому подготовили сразу несколько вариантов. Как это часто случается, ни один из разработанных планов не подошел, так как когда приехали участники мероприятия, то выяснилось, что корейцы не говорят по-русски, и лишь чуть-чуть - по-английски.



Но, когда приступили к работе, взаимопонимание возникло как-то само собой.



Такие понятия, как красота, аккуратность, чистота, порядок были понятны всем безо всякого перевода.



В рамках акции была убрана территория, сделаны работы по благоустройству, покрашен забор, подрезан газон, собран металлолом.



Работали так дружно и быстро, что уже вся запланированная работа была сделана, а времени еще оставалось много.



Тогда юные воспитанники Косинского морского клуба быстро вооружили четырехвесельные шлюпки, распределили по ним всех гостей и вышли «в море».











Студенты и наши школьники все морские премудрости схватывали на лету, и к концу занятия уже стали заправскими моряками.



Когда обедали все вместе на берегу озера, а потом фотографировались у памятника адмиралу Нахимову, мы были уже друзьями. Наверное, когда делаешь людям добро, не важно, на каком языке ты говоришь, и какой ты национальности. В этот день нам это стало очевидным.



Прощаясь, наши корейские друзья сделали запись в Вахтенном журнале Морского клуба:
«Как здорово, что в Москве есть такое замечательное место, где ещё остались люди, которые так заботятся о природе и воспитании детей. Большое спасибо! Нам у вас очень понравилось».
Нам было очень приятно, что уезжая в далекую Корею, эти милые и трудолюбивые ребята увезут с собой хорошие впечатления и воспоминания о маленьком Морском клубе на берегу озера в Косино, о нашей Москве и о нашей России.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | ... | 863 | След.


Главное за неделю