Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные пропульсивные системы

Речные катамараны
оснастят
отечественными двигателями

Поиск на сайте

Адмирал Флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков.

Адмирал Флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков.



Моряки отмечают 100-летие со дня рождения создателя океанского флота адмирала Горшкова.




Серге́й Гео́ргиевич Горшко́в (26) февраля 1910 г. Каменец-Подольский, Подольская губерния, Российская империя — 13 мая 1988, Москва) — советский военный деятель, создатель отечественного ракетно-ядерного флота, Адмирал Флота Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Родился 13 (26) февраля 1910 в городе Каменец-Подольский в семье учителей.
С 1912 по 1926 год жил и учился в Коломне. После окончания средней школы № 9 поступил на физико-математический факультет Ленинградского университета. В 1927 году покидает университет и поступает в Ленинградское Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе, которое заканчивает в 1931 году и начинает службу штурманом на эскадренном миноносце «Фрунзе» в Черном море. После перевода на Тихоокеанский Флот, продолжает службу штурманом на минном заградителе «Томск», становится флагманским штурманом бригады, командует сторожевым кораблем, эсминцем. В 1937 году заканчивает специальные курсы командного состава ВМФ и в звании капитана 3-го ранга командует 7-й морской бригадой во время боев у озера Хасан. В 1939 году получает звание капитана 2-го ранга, переводится обратно на Черноморский флот и назначается командиром бригады эскадренных миноносцев, а уже в 1940 году командует бригадой крейсеров.
Принимал активное участие в боевых действиях Черноморского флота, командовал Азовской[1] и Дунайской военными флотилиями. Руководил высадкой многих тактических и оперативных десантов. В 1945 году командующий эскадрой; в 1948—1951 годах. начальник штаба, затем командующий Черноморским флотом; в 1955 году становится первым заместителем главнокомандующего, а с 5 января 1956 года по 9 декабря 1985 года главнокомандующий ВМФ — заместитель министра обороны СССР. С 1962 года — Адмирал флота, а с 26 октября 1967 года — Адмирал Флота Советского Союза. С 1985 года в Группе Генеральных инспекторов МО СССР. Член ЦК КПСС с 1961 года (кандидат с 1956 года). Депутат Верховного Совета СССР 4-11-го созывов.
Сторонник развития океанского флота, подводного флота, дальних боевых походов.
Умер в 1988 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище


Деятельность С. Г. Горшкова как главнокомандующего ВМФ подвергается критике за проведение несбалансированной политики строительства флота. В частности, за отказ от строительства авианосцев в пользу тяжёлых авианесущих крейсеров, дорогостоящих, но не способных противостоять авианосцам класса «Нимиц» и решать широкий спектр задач.
Также по мнению некоторых исследователей, в своих карьерных интересах С. Г. Горшков выступал противником программы строительства флота адмирала Н. Г. Кузнецова и проводником интересов группы маршала Д. Ф. Устинова, связанной с военно-промышленным комплексом СССР. Следствием этого было создание неоправданно большого количества разнотипных кораблей, систем вооружения и радиоэлектронного оборудования.
«…строительство надводного флота ВМФ СССР было неоправданно расточительным и нелогичным. Например, игнорировалась настоятельная необходимость строительства крупных авианосцев, без которых флот просто был неспособен вести полноценные боевые действия в условиях как локальных боевых конфликтов, так и неограниченной ядерной войны. В то же время надводный флот пополнялся 4-мя (!) типами крейсеров одновременно. Практически каждый судостроительный завод строил свой тип корабля (за исключением ССЗ им. А. А. Жданова, строившего параллельно два типа: пр. 956 и пр. 1155). При этом в богатой Америке строили крейсера только одного типа — «Тикондерога», да и то унифицированного со своим прототипом — эсминцами типа «Спруенс».
Разнотипность стала общей бедой не только в кораблестроении. Системы вооружения и радиоэлектронного оборудования, стоявшие на борту советских кораблей также отличались большой разнотипностью. В течение последних двух десятилетий в СССР было введено в строй 45 типов боевых кораблей (ПЛ-АВ-КР-ЭМ-СКР), в США — 16 типов. На вооружение кораблей (без авиационного) было принято 30 типов ракет, в США — только 10 типов…»
Затратность связываемого с именами Д. Ф. Устинова и С. Г. Горшкова военного строительства послужила одним из ключевых факторов нарастания кризисных явлений в экономике СССР в конце 1970-х — 80-х гг.









Сочинения.
•Горшков С.Г. Морская мощь государства. — М.: Военное издательство МО СССР, 1976.


Главное за неделю