Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

Крейсер "Железняков".

Крейсер "Железняков".



Можете представить легкий крейсер пр.68 К в море, в штиль, на тридцати узловом ходу? Десять тысяч тонн стали и свист турбин, дрожь палубы и трепет бело – голубого, звездатого флага и вымпел красной змеёй.
Залп орудий главного калибра, от которого, кажется, расколется палуба и всё: пушки , снаряды, котлы, кастрюли, офицеры и матросы - ухнет в морскую пучину. Но пронесло, только под ногами хрустят осколки стекла лопнувших плафонов.
Это крейсер «Железняков», где моё (курсанта уже второго курса) предназначение – спать за барбетом второй башни главного калибра и до остервенелого блеска драить рынду – объект приборки.
Таких монументальных годков , как на крейсере , я, больше нигде не встречал. Их значимость просто ошеломляла и восхищала. А крейсерские крысы были ростом с собаку, метровые хвосты свисались с трубопроводов под подволоком в кубрике. Не то, что тронуть, закричать, на такую страшно –загрызёт.
А ходили мы по Балтике под флагом ГК ВМФ, адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова. Крейсер «Железняков» числился кораблём управления Балтийского Флота и на учении на нем гордо реял флаг Главкома, прославленного адмирала, обитающего где то там в командирских небесах на мостике или адмиральском салоне, куда простому смертному, если не по службе, вход категорически запрещен.
Летит по волнам легкий крейсер, гордо реет над ним флаг Военного Флота Союза Советских Социалистических Республик.


Из истории крейсера "Железняков"
Рапорт командира крейсера Железняков капитана 1 ранга Дадана А. Министру обороны СССР Булганину А.Н


Крейсер железняков на боевом курсе, 1953 год.

0
bugor337
11.06.2013 11:32:06
09.07.1968 г.
10:10 Подходим к одному из крупных городов Норвегии Тронхейму. Только что закончили передавать информацию об этом городе. Сейчас на корабле идут занятия по специальности. Вообще день сегодня начался не важно. Я почти не выспался. Лег одетым думая, что ночью будет самолет, тогда бы дневальный разбудил меня. Но ничего не было. Лег в час с мелочью, а встал в 06:50.
Пришел Нетепин, и я прекратил запись. 11:10 Пришел с верхов, там нет ничего только небо и вода. По правому борту радуга. Сегодня было проворачивание. Смешно. Если об этом рассказать кому-либо засмеют. Корабль в море, все работает и вдруг проворачивание. Подняли даже сигнальщиков. Я своих не трогал будь, что будет. Вообще на корабле кто-то сошел с ума, это факт.
11:15 Через 15 мин. начнется проборка. Сегодня придется на ковер к начальнику идти. Корабль качает с борта на борт.
11:22 Только что был в кубрике № 6 п/б (п/б - правый борт, в нем располагался л/с БЧ-4) смотрел на море. Вода поднимается до уровня иллюминаторов. Зрелище очень красивое, но сфотографировать не удается. Когда ждешь – нет ничего, а когда просто смотришь – пожалуйста. Уже два раза пропустил волну. А все - таки над пленкой я трясусь, все жду чего-то такого, стоящего. Возможно, и дождусь, ведь впереди ему конца не видно.
14:50 Итак вторая половина дня началась более удачно. После обеда вышел на - верх. Посмотрел на горизонт и вдруг по правому борту небольшой треугольник. Такие треугольники характерны для одномачтовых кораблей. Это случилось в 12:50. Справа 30 град. На пересекающихся курсах шел норвежский сторожевой корабль F304 «Нарвик, тип «Осло». Он шел по-видимому полным ходом т.к. через 10 мин приблизился на дистанцию до 15 каб. На этой дистанции он развернулся и на таком же ходу начал удаляться. Разворачиваясь, он наскочил на удачную волну, зарылся в нее носом, подняв огромный султан белой пены. Во время его разворота я сделал один снимок. Жаль, что была большая дистанция. После этого, постояв немного, я спустился вниз. После развода пошел на сигнальный мостик, точнее Вася Болдырь сказал, что идет судно. Это было советское судно идущее домой в Союз. На дистанции 30 каб. Разошлись правыми бортами. Сейчас слева идут еще два иностранца. Вообще здесь, видимо оживленный участок трассы. Погода 5 баллов. Тепло, солнце светит, море синее-синее. Качка бортовая до 10-ти град. Подходим к 6-му меридиану. С правого борта Исландия. Во время обеда нам толкали информацию об этой стране. Дистанция около 550 миль. До Северного моря осталось около суток ходу, а то и больше. Сбросили ход до 9-ти узлов так как к месту назначения могли прибыть раньше. Теперь таким ходом будем пилить до 13-го июля.
17:00 Только что закончили бакланить. Спустились с верхов в кубрик и занялись ППРом. Леня (Дервинский Леша, мой годок, по кличке «Дерево») с Чумаком (имени не помню - командир отд.кажется химиков) спорили о футболе. Разорались на весь кубрик – пришлось усмирять. Затем Яшка принес охапку сухарей, и мы начали трапезу. После этого Леша Дерв. Еще два раза приносил, и мы порубали от души. Сейчас дали инструктаж дежурству и вахте. Я сижу, пишу эти строки, а со мной за столом сидит деж. По кораблю лейтенант Соловьев. Между прочим - отличный человек.
17:50 Сейчас идет приборка. 25 мин назад снял баклана во весь размах крыльев. Я к нему подкрался минимум на 2,5 метра. Вообще снимок должен получиться на славу. Затем, хоть и не хотел - пришлось снимать кадров (здесь видимо речь идет о сослуживцах). Дрожу над каждым кадром пленки.
Все, прекращаю всякие личные съемки. Пора настраиваться на деловой лад.
19:45 Был на верху. Разошлись правыми бортами с греческим пароходом. На горизонте он показался в 18:45. Я его принял в начале, за крейсер или авианосец. Такие у него надстройки были. Сейчас на полубаке музыканты начнут играть. Пойду, послушаю. Пароход сфотографировал. Наверху погода пять баллов, тепло как на юге, но качка бортовая не прекращается хотя море с виду и спокойное.
22:15 Пошли четвертые сутки нашего похода. Пришел с вечерней поверки в конце которой старпом (капитан 2 ранга Голомидов Викентий Григорьевич) собрал команду на ют. Этот сбор был связан с тем, что личный состав курит где кому вздумается. Речь его была сдобрена отборными военно-морскими просоленными выражениями. Между прочим он в таких случаях разговаривает с командой не как нянька-воспитатель, а как мужчина, старпом. Мне его речь понравилась, тем более, что она правильна. Сейчас иду наверх буду наблюдать, может, что-нибудь увижу.
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  


Главное за неделю