Иногда на фото, сделанных своей собственной рукой, обнаруживались странные разноцветные шарики, иногда белые, иногда красные. Оказывается это были "....это такие машинки, с помощью которых боги доят, стригут, контролируют и карают своих «овец». Когда эти вампиры чрезмерно набирают энергию от живых или умирающих существ (или заглатывают чрезмерное количества электричества от грозового разряда), то становятся видимыми, тогда эти дурмашинки называют «шаровыми молниями». В этом состоянии, злые электрические колобки долго не живут, они взрываются, наполняя воздух запахом озона и серы. (Молекулы кислорода в воздухе, дозарядившись в момент выброса энергии взрыва, – трансформируются в молекулы серы.) Перуницы убивают и калечат людей (ПРАВДА, НЕ ВСЕХ), гоняются за самолётами (некоторые из них иногда сбивают). Они гонятся за пулями, которые выпускают охотники из ружей, чтобы отвлечь внимание шаровиков от себя, но это не всегда помогает, перуницы часто разделяются и настигают обе цели...."
Во как оказывается.


Наиболее известной и разработанной раньше остальных является теория академика П. Л. Капицы, которая объясняет появление шаровой молнии и ее некоторые особенности возникновением коротковолновых электромагнитных колебаний в пространстве между грозовыми тучами и земной поверхностью. Однако Капице так и не удалось объяснить природу тех самых коротковолновых колебаний. К тому же, как было замечено выше, что шаровые молнии не обязательно сопровождают обычные молнии и могут появляться в ясную погоду. Тем не менее, большинство других теорий основаны на выводах академика Капицы.
Отличные от теории Капицы гипотеза была создана Б. М. Смирновым, утверждающим, что ядро шаровой молнии — это ячеистая структура, обладающая прочным каркасом при малом весе, причем каркас создан из плазменных нитей.
Д. Тернер объясняет природу шаровых молний термохимическими эффектами, протекающими в насыщенном водяном паре при наличии достаточно сильного электрического поля.
Однако самой интересной считается теория новозеландских химиков Д. Абрахамсона и Д. Динниса. Они выяснили, что при ударе молнии в почву, содержащую силикаты и органический углерод, образуется клубок волокон кремния и карбида кремния. Эти волокна постепенно окисляются и начинают светиться. Так рождается «огненный» шар, разогретый до 1200—1400 °С, который медленно тает. Но если температура молнии зашкаливает, то она взрывается. Тем не менее, и эта стройная теория не подтверждает все случаи возникновения молний.
Для официальной науки шаровая молния по-прежнему продолжает оставаться загадкой. Может поэтому вокруг нее появляется столько около научных теорий и еще большее количество вымыслов.
В обязанности нашего учёного секретаря входит ответы на корреспонденцию населения. В 70 годы нам написал один корреспондент, что он может делать шаровые молнии любого диаметра. Теперь это у нас поговорка. Если кто-то может что-то сделать необычное ему говорят "Я тоже могу делать шаровые молнии любого диаметра"
Случай второй. Я был в командировке в Рязани в НИИГРП. Там начальник большого отдела сказал мне, что его теоретик рассчитал шаровую молнию, что очень важно для удержания плазмы. Пришлась его вызвать в командировку к нам. Почти два часа, за рюмкой чая, он доказывал свою теорию нашим теоретикам. В результате Эдик Беленов нашел у него небольшую ошибку, типа не там поставлена запятая.
Есть над чем поработать!