Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Кадетский камень.

Кадетский камень.

Памятник Каспийскому полку
Памятник каспийцам (Каспийский полк) участникам Русско-Японской Войны 1905 года.

Здание СВУ и ВППУ
Здание где располагались Политическое погранучилище до 1941 года и Суворовское погранучилище 1946-1960 годы


Мемориальная доска


Когда то, а именно с 1946 по 1960 в Суворовском Городке, что в Петрдворце на бывшей территории расположения Каспийского полка, а после революции политического пограничного училища (курсанты которого почти все полегли защищая подступы к Ленинграду в летом 1941 года), находилось суворовское пограничное училище.


Мемориальная доска

"Есть в Суворовском городке еще один скромный свидетель тех времен -внушительных размеров гранитный валун, покоящийся за зданием бывшей санчасти в роще , посаженной суворовцами в начале 50-х годов прошлого века.
Называется он "Кадетский".

Кадетский камень
Кадетский камень

Табличка Кадетского камня
Табличка на кадетском камне

Лежал он , занесенный к нам ледником ,достаточно далеко от того места, где покоится сейчас, до той поры , пока не приглянулся суворовцам выпускной роты .
Отдохнувшие , повзрослевшие и набравшие сил за время летних каникул , вышли они на осенние посадки деревьев. Тогда на территории военного городка было много пустующей земли , которую общими усилиями стали озеленять.
В этот день , закончив посадочные работы и не зная ,куда еще деть накосившуюся силушку , решили приложить ее к этому камню.
- А что, ребята , слабо нам его перевёрнуть?- предложил кто-то из самых инициативных.
Идея понравилась, но руками сдвинуто не удалось. Раздел "Механика" из учебника физики знали хорошо, к месту вспомнили дедушку Архимеда , который грозился перевёрнуть земной шар при помощи рычага , если ему дадут точку опоры . Тогда то ли точку опоры не нашли или рычага подходящего не оказалось под рукой , пришлось отказался Архимеду от этой затеи. Да и в возрасте уже был.
Наши не хилые ребята быстро нашли и рычаг и точку опоры для него . Дело пошло, камень сдвинулся и сделал несколько оборотов.
Прозвучал сигнал на обед , пришлось оставить это новое развлечение. До весны.
> Незаметно пролетел последний год учебы , экзамены на аттестат зрелости. Настало время прощания с училищем и с военным городком , который за шесть лет стал родным. Вот тогда снова вспомнили об этом камне.
Сейчас ни кто не припомнит , какой роте и е каком году пришла в головы мысль превратить веселую забаву в традицию . Но камень перед выпуском стали переворачивать регулярно ,как и закладывать под него завещание следующей выпускной роте. Сейчас трудно вспомнить содержание этих дружеских посланий, но куда катить дальше указывалось четко : к штабному ( он же учебный ) корпусу и установить в роще , посаженной суворовцами , перед окнами кабинета начальника училища.
Так продолжалось до 1960 года, когда училище перестало существовать .Суворовцы уехали доучиватьс в Свердловск. Камень не докатался до предназначенного ему места последние 100 метров.Так и остался он лежать забытым на долгие годы . Под ним до сих пор покоится последнее послание выпускников Ленинградского Суворовского Пограничного Военного училища.
Спустя не один десяток лет вспомнили о "Кадетском" камне и разыскали его , поросшего мхом ,ребята из офицерских домов - дети офицеров и старшин , те, кто в детстве с восторгом наблюдали , как суворовцы катали валун.
К тому времени многие из них по примеру своих родителей и друзей - суворовцев окончили военные училища, успели послужить в войсках. На День Победы стали собираться у камня, что бы помянуть своих ушедших из жизни отцов, служба которых многое годы проходила в училище , вспомнить детство , юность и друзей- суворовцев". (по материалам Юрия Шишкина ЛСПВУ - Ленинградское Суворовское Пограничное Военное Училище, выпусника 1954 г. )

А рядом ещё один памятный камень
Памятник порутчику Балабушко.


Главное за неделю