Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые версии машин "Тайфун" и "Торнадо"

Броневик "Торнадо"
стал базой
для комплекса
"Панцирь-СМ"

Поиск на сайте

Наш старпом

Наш старпом


"Да у него была масса всяческих высказываний и различных крылатых фраз. Помню буквально в первые дни прибытия в экипаж в октябре 83 он меня спрашивает:" Ну что Капусто песню учишь?" Я спросил: какую песню? А он: ...напрасно старушка ждет сына домой. Ей скажут, она зарыдает...Сразу стало понятно что старпом человек веселый и неординарный."
Александр Капусто - акустик.

Наш старпом, Анатолий Владимирович Малашевский или просто дядя Толя был великий психолог. Хочу процитировать в контексте одну из его крылатых фраз вошедших в историю. Вот ситуация - дядя Толя и какой-то пойманный им в отсеке молодой матрос, идет воспитательный процесс. Дядя Толя - матросу, ласково: "Сынок, сам я психологий и педогогик не изучал, но как ёбну головенкой о переборку - все мозги на ней останутся". Наступает тревожная пауза и как облегчение - просветление и воодушевлённая готовность молодого матроса (готовность, естественно, к защите интересов СССР в подводном положении). Прожив жизнь, и поимев несколько высших образований, одно из них как раз педопсихологическое, подкрепленное многолетней практикой, подтверждаю - прав был старпом, и вот за это его любили и уважали на подсознании. А так как мозг любого молодого мужика предельно аутичен, вот как раз этот простой и доступный психологический приём и помогал вытащить из "юноши аутиста" военмора подводника, что и требовалось для выполнения боевой задачи по защите интересов родного социалистического отечества.

0
30.06.2018 22:33:23
А вот ещё одна из методик обучения молодёжи на пл от Андрея Горбунова (наш моряк, ракетчик на к-211 в 80-е).:)
"Да уж, сколько не зубри, а о переборку как то надёжнее! Помню как годкам клапана таскали( озадачат, найдёшь, упрёшься лобиком в табличку и на показ пока отпечаталась))))) Ну это так для закрепления пройденного материала!"
0
12.01.2019 05:37:27
Это был кладезь веселеньких фраз, цитат, различных идиоматических оборотов... ...Ну что ты смотришь на меня глазами невые.аной коровы или глазами замороженного судака...
Прикольно, но по доброму он относился.наверное только к кошке которая ходила с нами в автономку и затем в конце атономки родила котят. По доброму ее гладил и ласково смотрел.А вот кота, отца тех котят, всегда недолюбливал приравнивая его к скотенеющим от безделья матросам. Этот кот, позже, бросился с пирса в море после второй боевой службы. Матросы принесли ему кошку как герою, что бы он её попользовал. А он, увидя её, издал тоскливо - безнадёжный вой и бросился с пирса в море и ... утоп к ужасу и горю всех членов экипажа. Вот, что делают электромагнитные и акустические поля с живыми организмами. На лодке выживали только люди, крысы и тараканы - настоящие подводники. Тараканы белые - больше таких не видел. :) Кстати, таракан ныне редок, впору заноситьего в "Красную Книгу".:)


Главное за неделю