Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Поиск на сайте

к-433-1 - Сообщения с тегом "экипаж"

Проделки суровых льдин

[IMG ID=43313][IMG ID=43308]




1983 год, трансарктический подлёдный переход с Севера на Камчатку. В принципе, все шло как по маслу до того момента, пока не вошли вошли в Чукотское море. Глубина моря – 30-40
метров, толщина льда – 6-8 метров, от киля до верхней точки рубки нашего корабля – 17 метров, длина корпуса – 156 метров. Сопоставив все эти цифры, становится понятно, что мы были похожи на "кота под диваном": всего по несколько метров от киля вниз до дна, и от рубки вверх до льда, и все это при нашей длине на приличном ходу. Для контроля над ситуацией использовались все технические средства, включая гидроакустику в активном режиме. Самописец эхолота приказано было включать каждые 15 минут. В 21 час 15 мин раздается глухой удар, корабль вздрагивает, словно натолкнувшись на что-то, начинает валиться на правый борт с дифферентом на нос, а под нами только 8-10 метров до дна и ход 8 узлов! Крен уже такой, что приходится упираться в поручень. В центральном старпом на командирской вахте дает полный назад и руль на правый борт. Мы одерживается в полутора-двух метрах от дна и начинаем приподнимать нос, одновременно выравнивая крен. Тревога, осмотреться в отсеках, постоянные доклады из первого, что все нормально, командир и все офицеры походного штаба уже в центральном. Основная версия – «столкновение с иностранной подводной лодкой». В 80-е годы это было почти нормально. Через некоторое время опять во что – то въехали. Итак ударились два раза. Первый раз мордой. Стали искать полынью. Нашли. Всплыли осмотрелись. С трудом открыли верхний рубочный люк. Осмотрелись – охренели, мягко говоря. Верхняя передняя часть рубки, где в надводном положении находится рулевой, отсутствует, остались одни жуткие обломки, Руль (рулевой) пролез на место только после долгой работы раздвижным упором. Погрузились. И уже на моей вахте - КП 1Р. Левым плечом. Кстати, я эту сосульку увидел на самописце эхоледомера. Только рот раскрыл - и бах! Лодка продольно завибрировала. Мысль была: - вот- вот переломится, страшно короче. Опять всплыли, конкретно страх был, что ракету в шахте замяли. Огромная дыра в легком корпусе по правому борту за рубкой перед ракетной палубой. В дыре торчит обломок льда, ее причинивший. Командир пошутил: - если бабахнет - нос на Камчатке, а жопа в родной Оленьей. Невесело так пошутил. Но обошлось, прочный корпус выдержал.
Мудр и решителен был Валерий Павлович Николаевский (командир пл), приняв единственное правильное решение: - Пошли вы все на хер со своей скрытностью и... в надводном положении шпарили 12 узлами часов 10. Этакий слалом среди льдин в Чукотском море, в сопровождении «Ориона» (противолодочного самолёта ВМС США). Появился, собака, уже через полчаса. Прилетел с Аляски.
Когда эта падла над нами закружилась, старпом открыл по нему огонь из ракетницы и он смылся, зассал.
Фото:

Счастливая лодка


К-433. В 1983 году проходя в подводном положении желоб Геральда в Чукотском море в подводном положении столкнулись с куском льда и замяли рубку. Чайка заинтересовалась повреждением.
К- 433 первая моя и любимая. Встреча май 1980 в цехе СМП Северодвинска, где она обретала стальную плоть в молниях электросварки и раскалённых брызгах металла. Потом расстались ради других красавиц 25 дивизии. Встретились в последний раз в Большом Камне, осенью 1992 года. Пришла в ремонт. Поднялся я на родную по трапу, всплакнул и долго взасос целовал резину рубки. Все таки восемь автономок на ней родной. Не подвела ни разу. Все живы и здоровы. Счастливая лодка.

Бухта Провидения, год 1983 - сентябрь.


Бухта Провидения, Чукотка. Сентябрь 1983 года. Всплыли. Вот так выглядели настоящие рыцари стылых глубин в эпоху развитого (ударения на предпоследнию гласную) социализма, после пулутора месяцев подлёдного, трансарктического перехода. Все прикомандированные в поход за медальками и орденами штабные и политотдельцы уже сбежали, прихватив остатки дефицитов из провизионки, писать на себя представления к наградам за очередной подвиг. Одуревшие от сна, безделья и парения в корабельной бане (кстати мы после до конца похода сидели на страшном дефиците пресной воды - моторесурс испарителей не вечен и регламентирован правилами техобслуживания ) они быстренько съехали на берег к радости экипажа, меньше народа - больше кислорода, это закон в отсеках пл:). А мы ещё больше месяца болтались служа на достреле у берегов уже родной Камчатки. Что заинтересовало в бухте Провидения - кругом было много возбуждённых китов, они подплывали к лодке били хвостами и пускали фонтаны воды. Видимо принимали подводный крейсер за своего большого брата или сестру?
Оказывается - в этом месте Берингова моря и именно в это время у китов проходят интенсивные брачные игры.

Ностальжи


Помню свою квартирку в Оленьей, сколько там было выпито ворошилова с друзьями, а жена так туда и не попала, не успела, ушли на Камчатку. Вот, что война холодная наделала. В море дома - на берегу в гостях, это вам не петушков сосать - по две, три автономки в год, не вынимая. Из морей не вылезали. Как раз фото перед очередной боевой службой, на следующий день ушли, здравствуйте Нордкап-Медвежий, Фареро - Исландский противолодочные рубежи и стылые глубины Гренландского моря. Стол с остатками выпивки и закуски так и остался, убрать не успели, через три месяца пришли, шило недопитое испарилось, а огурцы заплесневели.:)

Наш старпом


"Да у него была масса всяческих высказываний и различных крылатых фраз. Помню буквально в первые дни прибытия в экипаж в октябре 83 он меня спрашивает:" Ну что Капусто песню учишь?" Я спросил: какую песню? А он: ...напрасно старушка ждет сына домой. Ей скажут, она зарыдает...Сразу стало понятно что старпом человек веселый и неординарный."
Александр Капусто - акустик.

Наш старпом, Анатолий Владимирович Малашевский или просто дядя Толя был великий психолог. Хочу процитировать в контексте одну из его крылатых фраз вошедших в историю. Вот ситуация - дядя Толя и какой-то пойманный им в отсеке молодой матрос, идет воспитательный процесс. Дядя Толя - матросу, ласково: "Сынок, сам я психологий и педогогик не изучал, но как ёбну головенкой о переборку - все мозги на ней останутся". Наступает тревожная пауза и как облегчение - просветление и воодушевлённая готовность молодого матроса (готовность, естественно, к защите интересов СССР в подводном положении). Прожив жизнь, и поимев несколько высших образований, одно из них как раз педопсихологическое, подкрепленное многолетней практикой, подтверждаю - прав был старпом, и вот за это его любили и уважали на подсознании. А так как мозг любого молодого мужика предельно аутичен, вот как раз этот простой и доступный психологический приём и помогал вытащить из "юноши аутиста" военмора подводника, что и требовалось для выполнения боевой задачи по защите интересов родного социалистического отечества.

РАКЕТНЫЕ КЛЕЩИ С ДВУХ ОКЕАНОВ

Андреевич Черкашин. Возмутители глубин. http://coollib.com/b/186555/read



Почти одновременно с походом Стоянова на К-240 в Карибское море с другого полушария Земли вышел в Тихий океан такой же подводный ракетоносец К-443 под командой капитана 1-го ранга Валерия Фролова. Они шли практически навстречу друг другу, разделенные перешейком Центральной Америки. Они брали Северную Америку в ракетные клещи. Так совпало или так было задумано в Главном штабе ВМФ, но факт остается фактом* осенью 1984 года на южных — океанских — подступах к США находились на боевом патрулировании два подводных атомных ракетоносца — К-443 и К-240, пришедшие туда один с Востока, другой с Запада. Когда-то именно так в XIX веке пришли на помощь США в испанской войне две русские эскадры. Несмотря на огромные расстояния, без радиосвязи, обе парусные эскадры почти одновременно достигли западного и восточного побережья США, чем вызвали восхищение американцев. Теперь же история повторялась, но с переплюсовкой знаков: русские ракетоносцы шли к тем же дальним берегам в отместку, точнее, в противоядие американским «поларисам», наведенным из Западной Германии на Москву, Ленинград, Минск, Киев. Они доставили на выгодные стартовые позиции 32 баллистические ракеты с ядерным боеголовками, сократив подлетное время до одной минуты. Но ни жители США, ни граждане СССР не ведали о том ни сном, ни духом…
Командир атомного подводного крейсера стратегического назначения К-433 капитан 1-го ранга Валерий Фролов:
— Я сделал уже 15 «автономок», из них четыре — командиром подводной лодки. Но такого боевого распоряжения еще не получал. Идти надо было к Галапагосским островам. До нас туда еще никто не ходил. Первая прикидка по карте показала, что мой позиционный район отстоял от базы на 14 тысяч миль! Эго 22 тысячи километров — более половины длины земного экватора На переход туда и обратно, на несение боевой службы мне давалось всего 80 суток. Это означало, что идти в район надо было приличным ходом.
С учетом подвсплытий на сеансы связи путевая скорость К-433 составляла 12–13 узлов. Это была наиболее оптимальная скорость для глубины в двести метров. Каждой глубине соответствует свой малошумный ход.
Есть люди, чья главная задача по жизни — это «сделать маршрут», как говорят горовосходители. К их числу можно отнести и путешественников, и водителей-дальнобойщиков, и астронавтов, и, конечно же, мореплавателей. «Сделать маршрут» — проложить небывалую трассу, разумеется, не только ради славы. Капитан 1-го ранга Валерий Фролов сделал уникальный маршрут — от Камчатских берегов до Галаппагосских островов, принадлежащих Эквадору. Конечно, после того, как подводники обогнули под водой земной шар, этот поход не самый-самый. Но дело вовсе не в географии.
Капитан 1-го ранга Валерий Фролов:
— Мы шли не одни. Нашу К-433 прикрывала в ближнем охранении многоцелевая атомная подводная лодка проекта 671РТМ — типа «Щука». Ею командовал капитан 2-го ранга Виктор Бондаренко. Вместе мы составляли тактическую группу (ТГ) и должны были взаимодействовать, держать связь через космический спутник. «Щука» должна была проверять время от времени отсутствие слежения за нами, проверять не следует ли нам в кильватер, в зоне акустической тени, подводный конвоир типа… Но, слава Богу, нас в этом районе Тихого океана никто не ожидал и не поджидал. Мои радиоразведчики (группа ОСНАЗ) не отмечали повышенной активности в радиосетях управления Тихоокеанским флотом США. Американцы демонстрировали поразительную беспечность. Они ждали нас с привычных северных направлений, но никак не с юга. Невольно приходили на ум исторические параллели: в 1942 году немецкие подводные лодки подходили к берегам США, пересекая Атлантику. Несмотря на то, что шел уже четвертый год Второй мировой войны, американские суда ходили, как в мирное время — с непогашенными огнями, без охраны, работали все маяки. Именно тогда командиры немецких субмарин и набрали свои рекордные тоннажи, топя беспечные суда. Это походило на охоту в заповеднике среди непуганых зверей.
* * * Едва отданы швартовы, как начинается особый отсчет времени, о котором мудрецы сказали так: люди делятся на живых, мертвых и на тех, кто в море. Вероятность смертельных ситуаций резко повышается. Вступает в действие алгебра судьбы, когда в режиме текущего времени итожатся и соотносятся все промахи и ошибки, все упреждения и точные попадания. Подводный ракетоносец движется не только в океанской среде. Будучи сгустком порядка и дисциплины, заданных параметров и точнейших технологий, он разверзает незримое море хаоса и энтропии. Эта слепая стихия ежесекундно размывает кристаллическую решетку жизни и техноса Но только командирская воля противостоит этим ударам. Воля всех членов экипажа Хочешь жить, умей быть собранным и четким.
Задраен верхний рубочный люк, и сразу же начинает вязаться вязь причин и следствий — цепь, которая либо приведет к победе, либо к катастрофе. Она создается как бы сама собой — из мелких неполадок и небольших везений, из двоичного кода, из парных случаев. Это дьявольская игра в «крестики-нолики»: успел — не успел, заметил — не заметил, сделал — не сделал… И вдруг как гром среди ясного неба — прострел цепи: беда, пожар, тревога! Только командирские нервы — до последнего нейрона! — включены в эту гудящую от перенапряжения цепь случайностей и необходимостей. И потому именно он, единственный в экипаже, кто знает, как тонок тот волосок, на котором висит судьба корабля.
И так — день за днем, ночь за ночью, вахта за вахтой…
Вот только одна из его беспрестанных тревог — холодильные машины. Выйдут из строя холодильные машины, значит, корабль лишится электронного навигационного комплекса и многого другого. Холодильные машины рассчитаны на температуру забортной воды не свыше +28 °C. А здесь в приэкваториальных водах на глубине 200 метров вода была тепла, как на крымском пляже,+26 °C. Перепад всего в один-два градуса В любую минуту холодильные машины могли скиснуть. И надо было придумать резервный способ охлаждения хотя бы навигационного комплекса
Из-за высокой температуры в отсеках начались сбои системы регенерации воздуха Резко снизилось поглощение углекислого газа
Подпекли твердый регенеративный поглотитель. Пришлось прямо в море переходить на запасные блоки. Ночью не уснуть от духоты. Подвсплывали на сеансы связи и тут же вентилировали отсеки в атмосферу через шахту ПВП. Но все равно голова были налита свинцом. От постоянной жары люди почти ничего не ели, душа, кроме компота и чая, ничего не принимала, некоторые похудели на десять килограммов.
Но тем не менее на маршруте развертывания подводники выполняли все указания Москвы, все распоряжения ЦКП — центрального командного пункта, вели перенацеливание ракет. Ракетный комплекс был в постоянной боевой готовности.
Это не укладывается в голове, в это почти не верится, но это было: там, в тропическом аду, в глубинах Тихого океана, моряки К-433 помнили о Чехове Более того — они ставили его пьесы, играли его героев в одноактных пьесах-скетчах. Шили костюмы, накладывали грим… Это был единственный в мире театр под водой! Театр, где играли на палубе между ядерным котлом и ракетными шахтами. Никакие сюрреалисты не могли бы выдумать более нереальное, чем являла подводная жизнь советского флота. Право, этот ракетный крейсер не мог угрожать миру. Америка могла спать спокойно: подводники, игравшие Чехова на атомно-адских подмостках, не могли быть корсарами.
Говорят, им повезло — ни пожаров, ни провалов на глубину, ни обнаружений «супостатом», ни прочих чрезвычайных происшествий. Даже аппендицитов ни у кого не случилось. Но везти в подводном положении может день, два, ну, неделю. Но ведь не все же 80 суток сверхдальнего похода. Везение — это один из видов командирского мастерства.
Капитан 1-го ранга Валерий Фролов:
— В походе — на обратном пути — встретил Новый год. Дед Мороз был. А наряжать Снегурочку я не велел. Не велел, чтобы не дразнить моряков женским бюстом, пусть и накладным, накрашенными глазами, губами. Это слишком сильный раздражитель, выбивающий подводника из привычной вахтенной колеи. Понял это еще на надводном корабле, когда мы пересекали с экипажем экватор. Там в свите Нептуна была хорошенькая «русалочка», даром что ряженая. Видел, какими глазами смотрели на «нее» некоторые парни, давно лишенные женского общения.
Вернулись. Но никого не наградили. Мешок с нашими орденами был в Афгане. Обидно было не столько за себя — у меня орденов хватало, сколько за своих офицеров. У некоторых по десять боевых служб и в Тихом, и в Индийском океанах, а на груди только одни юбилейные медали. Но, как объясняли мне мудрые политрабочие: разнарядки не было! Тем не менее я написал представления на командира штурманской боевой части (БЧ-1), капитан-лейтенанта Марса Рамазанова, на командира ракетной боевой части (БЧ-2), капитан-лейтенанта Александра Шутова, на командира дивизиона движения, капитана 3-го ранга, инженера Евгения Деменева, на командира электротехнического дивизиона, капитан-лейтенант-инженера Александра Зеленского… Они были настоящими героями этого похода

В начале 90-х годов мне несколько раз довелось побывать в США в составе делегаций по ведению переговоров об ограничении стратегических вооружений. Разумеется, было очень любопытно взглянуть на жизнь страны, которая столько лет угрожала нам ядерным испепелением, а мы, соответственно, ей. Американские партнеры, конечно же, догадывались, что я был командиром стратегического ракетоносца. Вот только вряд ли им было известно о нашем походе к Галапагосским островам Походе, которым я завершил морскую часть своей жизни.
Жаль только, на Галапагосских островах не удалось побывать. Говорят, там черепахи какие-то необыкновенные.

Тост вице-адмирала С. СИМОНЕНКО

Тост вице-адмирала С. СИМОНЕНКО:
- Товарищи офицеры, наполнить бокалы! Уключины вставить, весла разобрать!.. Я предлагаю выпить за ключевую фигуру на флоте - за командира. В физическом плане - это тело, которое мгновенно засыпает от усталости и тут же просыпается от ответственности.
Многим из присутствующих здесь хорошо ведомо чувство командирского одиночества. Когда ты один в каюте, за спиной у тебя полтораста человек и уйма ядерных боеголовок, а голова у тебя одна, и посоветоваться не с кем. И надо принимать решение. Без права на ошибку... Прошу командиров встать!
PS.
Сергей Викторович, в бытность ещё капитанов 2 ранга, ходил на боевую службу старпомом на К-433-1. Настоящий офицер подводник, я горжусь тем, что сподобился служить рядом с ним будучи старшим лейтенантом.

Про уколы

"Тащь капитан.., прошу добро на сход". Это "лийтинант" текущего года рискнул потревожить нашего Старпома, вздремнувшего после пятого большого сбора в командирском кресле центрального поста подводного крейсера, безмятежно отдыхающего ошвартованным у камчатского пирса. Позади очередной выход в море на очередные стрельба. Командир давно покинул борт по своим командирским делам, ЗКПЧ ещё раньше свалил в политотдел, и на борту сейчас "царем, богом и воинским начальником" легендарный старпом Анатолий Владимирович, хотя по правде, он и при командире и замполите -" и царь и бог и воинский начальник" на нашем железе. Домой он не ходит, живет на корабле, и хочет чтобы корабельные офицеры жили вместе с ним, чего конечно эти офицеры не хотят. А хотят они к своим женам и деткам. И вот лейтенант рискнул.
"Чтооо!? Лейтенант, вы обнаглели, на корабле приборка, лодка в говне, а вы на сход?" Надо сказать, что времени уже 22 по- камчатски и приборка эта уже пятая за день..
"У меня жена болеет", - жалобно блеет лейтенант.
Народ в центральном оживляется от банальности причины.
"Жена болеет!? Чем вы ей можете помочь, вы же не врач? Ладно, сейчас пошлем корабельного Айболита... он вделает ей пару "уколов"!"
Все смеются.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 8 | След.


Главное за неделю